Se ha denunciado esta presentación.
Se está descargando tu SlideShare. ×
Anuncio
Anuncio
Anuncio
Anuncio
Anuncio
Anuncio
Anuncio
Anuncio
Anuncio
Anuncio
Anuncio
Anuncio
Próximo SlideShare
cuanta algo sobre los osos
cuanta algo sobre los osos
Cargando en…3
×

Eche un vistazo a continuación

1 de 10 Anuncio
Anuncio

Más Contenido Relacionado

Similares a OSO PANDA (20)

Anuncio

Más reciente (20)

OSO PANDA

  1. 1.  Principales características   Ailuropoda melanoleuca  Miden unos 150cm de largo, más unos 10-15cm de cola.  Un panda adulto puede llegar a pesar hasta 150 kg, siendo los machos un 10% mayores y un 20% más pesados que las hembras.  Poseen un pelaje blanco con partes negras alrededor de los ojos, en las orejas, hocico, hombros y extremidades.  Tienen unos molares anchos y planos así como una estructura ósea de la muñeca reforzada que, junto con el pulgar, le ayudan a sostener, romper y comer el bambú.  Están clasificados como osos, ya que poseen el sistema digestivo de un carnívoro, pero cuyo organismo ha sido adaptado a una dieta vegetariana.
  2. 2. Hábitat  Bosques templados de hoja ancha y mixtos del Sudoeste de China (Gansu, Shaanxi, y las provincias de Sichuan hasta el este de la planicie tibetana)  Nivel de amenaza  Acaba de descender de “En peligro” a “Vulnerable” (datos de la UICN).  La Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza (UICN) ha cambiado en 2016 el estado de la amenaza debido al 17% de aumento de población en la década anterior a 2014, cuando un censo reveló que había 1.864 pandas en libertad en China. Hoy podemos hablar de más de 2.000 viviendo en estado salvaje.  La "Lista Roja de especies amenazadas", elaborada por la UICN  (Unión Internacional de Conservación de la Naturaleza), nos permite conocer el estado de la amenaza de las especies de animales y plantas en el mundo
  3. 3. EL Panda A pesar de pertenecer al orden de los carnívoros, el panda es un animal mayormente  herbívoro, alimentándose casi exclusivamente de cerca de 30 especies de  caña de bambú (el 99 % de su dieta consiste en bambú). Se sabe que el panda también utiliza insectos y huevoscomo fuente de proteínas. Es posible que incluya, además roedores y crías de ciervo musk.
  4. 4.  Susentido del olfato esmuy utilizado durantelaépocadereproducción. El período degestación tieneunaduración decinco mesesy dan aluz deunaadoscrías totalmenteciegasdeapenas140 gramosdepeso. Nacen con un color rosado y conformecrecen van adquiriendo su particular coloración. Lavidapromedio deun pandaesde12 a20 años. Cada25 añosdevidadeun oso pandarepresenta100 añosdevidahumana. Críadepandadeaproximadamenteunasemanadeedad en unaincubadoradel CIR Chengdu.  Lospandasalcanzan su madurez sexual entreloscuatro y lossieteañosdeedad.  Laépocadereproducción sedesarrolladurantelaprimavera(demediadosmarzo a mediadosdemayo). Duranteestaépocadedosacinco machospueden competir por unahembrafértil. Cuando un macho sedestacasobreel resto obtieneel derecho a copular con lahembra. El tiempo decópulaescorto y vadelos30 segundosalos5 minutos, pero el macho puedemontar alahembravariasveces paraasegurar el éxito dela fecundación. Suelen ser ruidosas, acompañadaspor gemidosy alaridos.
  5. 5.  Durante mucho tiempo, el panda gigante, junto al panda rojo, fue incluido en la familia de los prociónidos, la misma de los mapaches. Pruebas genéticas recientes lo colocan en la familia de los osos (Ursidae),8 ​9 siendo su pariente más cercano el ​ oso de anteojos de América del Sur.  Existen dos subespecies de panda gigante:  Ailuropoda melanoleuca melanoleuca - a la que pertenece la mayor parte de la población de pandas; se encuentra en las regiones montañosas de Sichuan.  Ailuropoda melanoleuca qinlingensis - vive en las montañas Qinling en Shaanxi a 1.300–3.000 msnm. Se distinguen de la variedad de Schiuan por tener una coloración distinta (marrón claro y oscuro) y una cabeza más pequeña con molares más largos.  El primer intento de clasificación, por Armand David, puso al panda bajo el género  Ursus, llamándolo Ursus melanoleucus en 1869. En 1870, Alphonse Milne-Edwards  rebautizó al animal con el nombre actual.  De acuerdo con los análisis comparativos de ADN, evolutivamente, los pandas se separan del tronco principal de los osos hace alrededor de 17 millones de años. En aquella época el Ursavus u oso del amanecer, habitaba en Europa subtropical.
  6. 6.  Labajanatalidad, laaltamortalidad infantil y ladestrucción desu ambiente natural, lo colocan bajo laamenazadela extinción. Laley chinaesmuy rígida en cuanto asu caza, lo quehadisminuido estaproblemática. En 1995, un terratenientefuesentenciado a prisión perpetua por haberledisparado aun panda. Al año siguiente, doshombresfueron condenadosa penacapital después deser capturadosportando pielesdepanday mono dorado. A partir de 1997 la penaparalosinfractorespasó aser de20 añosdeprisión.  Lastrampaspara ciervosalmizcleros y ososnegros muchasvecesacaban hiriendo alospandas.  Lasprincipalescausasdepeligro parael oso pandason ladificultad para reproducirsecuando están en cautividad, en partedebido asu extrematimidez, y ladestrucción desu hábitat natural, al talar milesdehectáreasdelosbosques debambú.  Otracausaimportantedesu desaparición son loscazadoresfurtivos, que existen apesar deloscastigosimpuestospor el gobierno chino en caso decazar ilegalmenteun oso panda.
  7. 7.  Los orígenes del panda no son muy seguros aunque hay expertos que aseguran que su linaje podría deberse a la especie de pandas rojos. Aunque la característica más emblemática de los pandas sea el blanco y negro, la verdad es que los pandas han sido capaces de adaptarse a otras especies que incluso se han visto osos pandas de color rojo y marrón. Sin dejar a un lado de que estos han hecho todo lo posible de romper con los esquemas establecidos y adaptarse a cualquier ambiente en el que se encuentren.
  8. 8.  Características físicas  Los osos pandas tienen apariencia muy tierna debido a lo rechonchos que son. Poseen manchas negras como una forma de mecanismo de defensa, para espantar a cualquier amenaza o enemigo gracias al color de su piel. Estos pandas pueden llegar a medir al menos unos 95 centímetros de alto y su peso ronda los 160 kilos.  A diferencia de los osos comunes, la cara de los pandas es más aplanada que la del resto de otras especies, sin dejar  a un lado que su hocico es mucho más pequeño factor que lo hace similar a la forma facial de los gatos. Su mandíbula da mucho de qué decir, ya que la forma de esta es característica de los herbívoros algo con lo que estos se pueden sentir muy identificados debido a su dieta.  Su pelaje aunque no sea largo es lo suficientemente grueso y abundante, condición perfecta para protegerlos de los climas más fríos. A medida de que el oso va envejeciendo esto se hace notar a través del tono de su pelaje, ya que con los años este se va tornando mucho más amarillento. Su nariz grande le permite tener mejor sentido del olfato y con ello puede identificar mejor sus contrincantes  y depredadores. 
  9. 9.  Características físicas  Los osos pandas tienen apariencia muy tierna debido a lo rechonchos que son. Poseen manchas negras como una forma de mecanismo de defensa, para espantar a cualquier amenaza o enemigo gracias al color de su piel. Estos pandas pueden llegar a medir al menos unos 95 centímetros de alto y su peso ronda los 160 kilos.  A diferencia de los osos comunes, la cara de los pandas es más aplanada que la del resto de otras especies, sin dejar  a un lado que su hocico es mucho más pequeño factor que lo hace similar a la forma facial de los gatos. Su mandíbula da mucho de qué decir, ya que la forma de esta es característica de los herbívoros algo con lo que estos se pueden sentir muy identificados debido a su dieta.  Su pelaje aunque no sea largo es lo suficientemente grueso y abundante, condición perfecta para protegerlos de los climas más fríos. A medida de que el oso va envejeciendo esto se hace notar a través del tono de su pelaje, ya que con los años este se va tornando mucho más amarillento. Su nariz grande le permite tener mejor sentido del olfato y con ello puede identificar mejor sus contrincantes  y depredadores. 

×