Se ha denunciado esta presentación.
Se está descargando tu SlideShare. ×
Anuncio
Anuncio
Anuncio
Anuncio
Anuncio
Anuncio
Anuncio
Anuncio
Anuncio
Anuncio
Anuncio
Anuncio
Cargando en…3
×

Eche un vistazo a continuación

1 de 5 Anuncio
Anuncio

Más Contenido Relacionado

Presentaciones para usted (20)

Similares a Especies emblematicas (20)

Anuncio

Más de Brisseth Pariona Huallpamayta (20)

Más reciente (20)

Anuncio

Especies emblematicas

  1. 1. especies emblemáticas del Perú Nombre : Brisseth Pariona Curso : Computación Profesora : Mirian Santisteban Grado y sección : 6 A III
  2. 2. VICUÑA ( VICUGNA VICUGNA ) La vicuña (Vicugna vicugna), —del quechua wik'uña— es una especie de mamífero artiodáctilo de la familia de los camélidos y del grupo de los camélidos sudamericanos que vive en el altiplano andino, en el norte de Argentina, el oeste de Bolivia, el noreste de Chile, sectores de los Andes de Ecuador, y en las alturas andinas del Perú, país que posee la principal población de la especie. La alpaca es una especie domesticada que deriva de la vicuña, con aportes genéticos menores de llama. Características: Esta especie tiene menor tamaño de los otros camélidos sudamericanos, mide 1.45 a 1.6 m. de longitud de cabeza a tronco, 15 cm de cola y 80 cm de altura a la cruz. Se asemeja fenotípicamente al Guanaco, pero se le distingue por suc menor tamaño, así como su pelaje café beige y su penacho de pelos que emergen desde el pecho y los costados. Sus patas son largas y delgadas, terminadas en almohadillas, aptas para caminar sobre varios tipos de suelos, incluso los pedregosos Hábitat : Su hábitat es en el altiplano andino, en el noroeste de la Argentina, el oeste de Bolivia, el noroeste de Chile, sectores de los Andes de Ecuador, y en las alturas andinas del Perú, país que posee la principal población de esta especie. Comportamiento Se organiza en grupos de un macho y varias hembras con sus crías de hasta un año de edad, mantiene territorios estables y no migra. Alimentación : Las Vicuñas están muy adaptadas al ambiente donde viven, ya que son herbívoros silvestres nativos del continente americano. Por su forma de alimentación se les ha denominado "pasteadores de bajo impacto" lo que significa la posibilidad de rápida recuperación de las pasturas. Las vicuñas son "bebedoras obligadas" por lo que generalmente viven cerca de los ríos o de lagunas. Amenazas: Con las vicuñas en peligro de extinción, en el Perú se empezó a trabajar seriamente para su recuperación y conservación. Se crearon leyes nacionales, provinciales e internacionales. En el mundo existen instituciones dedicadas a la conservación del ambiente, como por ejemplo UNESCO (Organización de las Naciones Unidas para la Educación, Ciencia y la Cultura)
  3. 3. Mono choro de cola amar (Oreonax flavicauda) El mono choro de cola amarilla (Oreonax flavicauda) es una especie de mono endémica de los andes de Perú que se encuentra en estado crítico ya que actualmente quedan menos de 250 ejemplares en estado salvaje según la UICN. Y no solo eso, si no que estos monos acaban de ser incluidos en la lista de los 25 primates más amenazados del mundo por segundo periodo consecutivo. La UICN la incluyó en la lista de 25 primates más amenazados en el 2000, pero la retiró en el 2002, y la volvió a incluir en el 2006. HISTORIA : La primera vez que se tiene constancia de un ejemplar vivo de esta especie es en 1974, ya que las descripciones anteriores son a partir de pieles de ejemplares muertos de la zona norte de la selva alta peruana. Desde 1926 hasta casi 50 años después se la consideraba extinta, hasta que fue redescubierta en una expedición tras indagar y descubrir que existían cazadores que los mataban para comercializar con su carne y proveer de alimento a los militares y obreros HÁBITAT Y ÁREA GEOGRÁFICA : Es endémico de los Andes de Perú , en altitudes de 1700 a 2700 m. en los departamentos de San Martín y Amazonas. CARACTERÍSTICAS: Muy poco se sabe acerca de la ecología y el comportamiento del mono choro de cola amarilla. El mono choro tiene pelaje pardo y denso, y es el de mayor tamaño enPerú. Mide, estando sentado, entre 70 y 80 centímetros, y posee una larga y gruesa cola al final de la cual presenta un cúmulo de pelos amarillos, lo que da origen a su nombre. Resultados de estudios realizados en la década de los 80 indican que los tamaños de los grupos varían de 5 a 18 ejemplares. Su alimentación incluye gran variedad de frutas, flores, hojas, líquenes, raíces de epífitas y bulbos, y posiblemente insectos En un reciente estudio sobre el terreno, un grupo inusualmente grande (17 a 20 ejemplares) fue encontrado en las zonas relativamente cercanas a las parcelas agrícolas, lo que puede indicar que debido a la pérdida de hábitat cada vez tienen menos zonas naturales por las que moverse. Esta especie parece ser muy sensible a las alteraciones en su hábitat.
  4. 4. Manatí ( titrechus ) La palabra "manatí", en la lengua indígena caribeña, significa "con mamas". Su nombre científico proviene del vocablo latino Trichechus, que hace referencia a los pequeños pelos o cerdas esparcidas sobre su cuerpo; y manatus proviene del vocablo griego μανάτος (manatus), que se refiere a la característica común de los mamíferos de amamantar a sus crías. Otro nombre es tlakamichin; del nahuatl tlaka (hombre) y michin (pez). Características : La longitud del cuerpo alcanza entre 3 y 4,5-6 m, y el peso oscila entre 300 y 500 kg. El cuerpo es gris con intersticios rosados. Se distinguen de los dugongos por tener una cola aplanada horizontalmente en forma de espátula, en vez de forma de media luna. Alimentación : Los manatíes son herbívoros, y se alimentan de unos 60 tipos diferentes de plantas, como hojas de mangle o algas. Para ello usan el labio superior, que está dividido. Un manatí adulto puede comer normalmente hasta un 9% de su peso (unos 50 kg) al día. Los manatíes antillanos también comen peces de las redes. Reproducción : Cada 2 a 5 años la hembra da a luz una cría, la cual al nacer en promedio pesa 35 kg y mide de 90 a 120 cm de largo. La cría depende totalmente de su madre y permanece con ella por lo menos 2 años. Solamente la hembra se encarga de cuidar la cría, dándole leche hasta que sus dientes estén bien formados para comer alimentos duros. Son adultos a los 4 años y pueden vivir hasta los 80.
  5. 5. Anaconda (Eunectes murinus) Distribución : Habita en las cuencas de los ríos Orinoco, Río Putumayo, Napo, Amazonas, Paraguay, y el Alto Paraná. Cuenta con poblaciones en Guyana, isla Trinidad, Venezuela, Colombia, Brasil, Ecuador, Perú, Bo livia, hasta el noreste de Paraguay, estando extinta en la Argentina. La anaconda verde o común (Eunectes murinus) es una serpiente constrictora de la familia de las boas, endémica de los ríos del trópico de Sudamérica. De todas las serpientes esta es la de mayor peso, rivaliza con la pitón reticulada (Python reticulatus) por el título de la serpiente más grande del mundo, que suele ser más larga aunque menos pesada. Se han reportado casos de humanos adultos atacados o siendo sus presas, aunque ninguna serpiente tiende a atacar a un ser humano, exceptuando que sea en defensa propia (cuando un humano la está atacando o asustando), ya que estos no forman parte de su cadena trófica. Reproducción : El apareamiento de la anaconda se produce entre los meses de abril y mayo; las hembras atraen a los machos mediante una señal olfativa, y éstos se congregan en torno a ellas a lo largo de varias semanas. En la última fase del cortejo, hasta una docena de machos se enrosca en torno a la hembra, luchando por acceder a la cloaca de ésta, formando una bola característica; pueden permanecer enroscados de este modo hasta 15 días, muchas veces en aguas poco profundas, hasta que la hembra — más grande y más fuerte— escoge al vencedor. Durante la cópula propiamente dicha, los espolones del macho estimulan la región caudal de la hembra; ambas cloacas entran en contacto, y las colas se enroscan mientras se produce la inseminación.

×