Ministerio de Fomento
                       Dirección General de Aviación Civil
                       Subdirección General de Control del Transporte Aéreo

                 CURSO BÁSICO PARA TCP - EXAMEN FINAL
                                                                                             19
Instrucciones:
     1. Responda a las preguntas en la hoja de respuestas que se le entrega
     2. La respuesta que considere es válida deberá señalarla con un X sobre la letra
        correspondiente a la opción deseada. En el caso de que quiera corregir su respuesta,
        ponga sobre la X anterior un círculo O y señale a continuación con otra X la respuesta
        que considere válida. Las hojas de respuesta que no cumplan este requerimiento serán
        anuladas.
     3. Si tiene que hacer cálculos u otro tipo de anotaciones, hágalos en la parte posterior de
        la hoja de respuestas, nunca en este documento de preguntas.
     4. No olvide poner su nombre, apellidos y DNI, si lo tiene a mano, en la hoja de
        respuestas y firmarla al final.
     5. Dispone de 60 minutos para completar el examen



1. Se requerirá un sobrecargo, como miembro de la tripulación de cabina de pasajeros,
   en una aeronave dedicada al transporte de pasajeros:
    a) Cuando la tripulación esté constituida por tres o más miembros
    b) Cuando la tripulación esté constituida por más de un miembro
    c) En cualquier circunstancia
    d) Cuando lo establezca el Manual de Vuelo

2. Se requerirá tripulación de cabina de pasajeros siempre que se opere una aeronave
   esté configurada de la siguiente manera:
    a) Para llevar pasajeros únicamente
    b) Para el transporte de un mínimo de 50 pasajeros
    c) Certificada para transportar 19 pasajeros o más
    d) Cuando sea mixta, pasajeros y carga

3. De acuerdo con las reglas establecidas en el JAR-OPS 1.990, el número de tripulantes
   de cabina de pasajeros que conformarán la tripulación de una aeronave, se calculará,
   entre otros criterios, teniendo en cuenta la capacidad de la aeronave por grupos o
   fracciones de grupos de:
    a) 30 pasajeros
    b) 50 asientos
    c) 50 pasajeros
    d) 60 asientos

4. Recibe el nombre de actividad aérea:
    a) El tiempo necesario para preparar, realizar y finalizar un vuelo o serie de vuelos
    b) El tiempo durante el cual un tripulante está realizando tareas de algún tipo,
       encomendadas por el operador
    c) El tiempo transcurrido desde que se llega al aeropuerto hasta que se termina el vuelo y
       se entrega el avión a la siguiente tripulación
    d) El tiempo transcurrido desde que el avión inicia el movimiento para despegar hasta
       que, realizado el vuelo, para los motores.



                                                                                         FUCHI
5. El tiempo de vuelo máximo a realizar por un TCP, siempre que cada Tripulante
   descanse una tercera parte del tiempo calculado substrayendo una hora de cada
   sector del tiempo total de vuelo, será de:
    a) 16 horas
    b) 18,5 horas
    c) 15 horas
    d) 12,5 horas

6. El transporte sin riesgos de mercancías peligrosas por vía aérea, a nivel mundial, está
   regulado en el Anexo 18 al Convenio sobre Aviación Civil Internacional. Por lo que
   hace a España esta regulación se recoge en:
    a) Las instrucciones técnicas para el transporte sin riesgo de mercancías peligrosas por
        vía aérea.
    b) La Ley de Seguridad Aérea
    c) El reglamento de Seguridad de los transportes
    d) El JAR-OPS

7. Las mercancías peligrosas se dividen en:
    a) Tipos y Subtipos
    b) Grupos y Subgrupos
    c) Peligro y semipeligro
    d) Clases y Divisiones

8. Las etiquetas identificativas de productos que en contacto con el agua emiten gases
   inflamables son de color:
    a) Azul
    b) Rojo
    c) Naranja
    d) Verde

9. Los pasajeros no pueden transportar mercancías peligrosas en sus equipajes de
   mano. A estos efectos no se considera mercancía peligrosa:
    a) Las bebidas alcohólicas que excedan del un 70% de volumen de alcohol
    b) Los artículos medicinales o de tocador no radioactivos
    c) Los cartuchos de uso deportivo
    d) Los maletines de seguridad aunque contengan pilas de Do o material pirotécnico

10. Entre las mercancías peligrosas se encuentran las que pueden producir fuego. De las
    que se citan a continuación cuales no puede transportar el pasajero en su persona o
    equipaje de mano:
     a) Cerillas de seguridad
     b) Encendedor para uso personal de gas licuado
     c) Encendedor de uso personal de combustible líquido no absorbido
     d) Encendedor piezoleléctrico

11. Las etiquetas de las mercancías peligrosas pueden ser de dos clases:
     a) De embalaje y transporte
     b) De peligrosidad y grupo
     c) De clase y transporte
     d) De riesgo y manipulación

12. De acuerdo con el JAR-OPS, los tripulantes de cabina de pasajeros en activo, deberán
    someterse a procesos de formación que incluyan:
     a) Vuelos de familiarización, formación periódica y entrenamiento de refresco
     b) Entrenamiento de refresco, mercancías peligrosas y técnicas CRM
     c) Vuelos de familiarización
     d) Mercancías peligrosas




                                                                                     FUCHI
13. De acuerdo con la normativa vigente, el número máximo de habilitaciones de tipo que
    puede tener anotadas en una licencia un TCP es de:
     a) Indefinido
     b) Tres
     c) Dos
     d) Exclusivamente una.

14. Los registros de entrenamiento de los TCP que incluyen todos los procesos de
    formación requeridos y las verificaciones de competencia
     a) Son competencia exclusiva del operador que los lleva
     b) Son competencia exclusiva del TCP que los lleva
     c) Pueden ser facilitados por el operador al TCP cuando los requiera
     d) Son documentos secretos

15. La seguridad de las personas que participan en las tareas de transporte aéreo, se
    garantiza a través de la posesión, por parte del sujeto, de los diversos elementos
    componentes de la misma:
     a) Formación inicial, formación repetitiva, aptitud psicofísica y cumplimiento de los
        máximos de actividad y mínimos de descanso
     b) Formación inicial, formación repetitiva, aptitud psicofísica y cumplimiento de los
        máximos de actividad.
     c) Formación inicial, formación repetitiva y aptitud psicofísica.
     d) Formación inicial, aptitud psicofísica y cumplimiento de los máximos de actividad y
        mínimos de descanso

16. Los supervivientes de un accidente disponen de un código de señales de cinco
    símbolos, cada uno de los cuales debe tener un tamaño superior a 2.5 metros de
    longitud, mediante los cuales pueden comunicarse con una aeronave. Si observamos
    en tierra uno de éstos símbolos en forma de    V, quiere decir que:
     a) Necesitamos ayuda médica.
     b) Necesitamos ayuda
     c) Estamos sin poder avanzar
     d) Estamos avanzando

17. De acuerdo con la legislación vigente, la validez del certificado médico aeronáutico de
    un tripulante de cabina de pasajeros menor de 30 años es de:
     a) 1 año
     b) 5 años
     c) 2 años
     d) Depende del estado de salud

18. Para evitar interferencias sobre los instrumentos del avión, de acuerdo con los
    criterios establecidos para la aplicación de la regla del JAR-OPS 1.110, se prohibe la
    utilización durante todo el tiempo que se permanezca dentro del avión de:
     a) Ordenadores personales.
     b) Marca pasos cardiacos.
     c) Agendas.
     d) Teléfonos celulares.

19. Una de las funciones especificas del TCP, en tanto que responsable de la seguridad
    de los pasajeros, será la de evitar que éstos, de acuerdo con las normas actualmente
    en vigor, fumen:
     a) Cuando se está repostando con los pasajeros a bordo.
     b) Cuando se esté en los lavabos.
     c) En el despegue, aproximación, aterrizaje y demás circunstancias que así lo aconsejen
         o lo ordene el Comandante de la aeronave.
     d) Desde que el pasajero llega al avión hasta que lo abandona.




                                                                                         FUCHI
20. El equipaje de mano que puede transportar un pasajero no excederá de:
     a) Una pieza que no exceda de 55 cms. de largo por aristas y 6 kilos de peso
     b) De lo que pueda caber en los bins o racks
     c) No hay limitaciones para este tipo de equipajes
     d) Dos piezas que no pesen más de 8 kilos

21. Si estamos en una situación en la que se ha de garantizar la supervivencia se ha de
    procurar no beber:
     a) Agua de lluvia
     b) Bebidas calientes
     c) Bebidas alcohólicas
     d) Bebidas carbónicas

22. Durante el repostado con pasajeros a bordo, deberá permanecer en el avión la
    tripulación de cabina de pasajeros requerida y, al menos:
     a) Un tripulante técnico.
     b) Dos tripulantes técnicos.
     c) Un tripulante técnico y el mecánico de a bordo,
     d) Todos los tripulantes técnicos.

23. El operador deberá establecer procedimientos para el transporte de personas con
    movilidad reducida evitando que ocupen asientos en los que se podría dar alguna de
    las siguientes circunstancias:
     a) Impedir el cumplimiento de las funciones de la tripulación
     b) Dificultar el acceso de los pasajeros a bordo de la aeronave
     c) No dispongan de ayudas especiales de oxígeno
     d) Que no estén específicamente destinados a este transporte.

24. En una evacuación de emergencia los TCP deberán informar al pasaje que
    permanezcan sentados aunque el avión esté completamente detenido, hasta:
     a) Que se ordene la evacuación de emergencia.
     b) Que se vea fuego.
     c) Que vengan los bomberos.
     d) Que se abran las salidas de emergencia.

25. Que acción realizará un TCP antes de abrir una puerta de emergencia en una
    situación de evacuación de emergencia en un aterrizaje forzoso:
     a) No mirará por la ventana para no perder tiempo en la apertura.
     b) Valorará las condiciones exteriores antes de proceder a la apertura.
     c) Esperará una orden del comandante para abrir la puerta
     d) Desarmará las balsas

26. Los procedimientos que el operador ha de incluir en el Manual de Operaciones y en el
    Manual de la Tripulación auxiliar o equivalente se clasifican en:
     a) Procedimientos normales, anormales y de emergencia
     b) Procedimientos normales o de emergencia
     c) Procedimientos habituales y extraordinarios
     d) Procedimientos de la tripulación técnica y de la tripulación auxiliar

27. Cuando se deben utilizar las bengalas día/noche:
     a) Inmediatamente después de activar las balizas de emergencia
     b) Solo durante el periodo nocturno
     c) Cuando se presuma que pueden ser percibidas
     d) Siempre que el sol no esté muy alto




                                                                                    FUCHI
28. Para que se atenúan las luces de cabina de pasaje durante el despegue y el aterrizaje:
     a) Acondicionar la visión para el caso de que se pueda producir una necesidad de
        evacuación nocturna
     b) Que vean mejor las luces de salida de emergencia.
     c) Concentrar a todos en lo que se está haciendo en un momento crítico de la operación
        de la aeronave.
     d) Ahorrar la energía necesaria para el mayor uso de los motores

29. Los pasajeros con capacidad disminuida se dividen en:
     a) Ciegos y sordos
     b) Ambulatorios y no ambulatorios.
     c) Ambulatorios y ciegos
     d) No ambulatorios y sordos.

30. La Tierra gira:
     a) De oeste a este
     b) De nordeste a suroeste
     c) De este a oeste
     d) De noroeste a sureste

31. Normalmente, ¿por qué lado del avión y en cuanto tiempo máximo teniendo en cuenta
    la existencia de varias salidas de emergencia se realizará una evacuación de
    emergencia?
     a) Derecho - 90 seg.
     b) Izquierdo - 120 seg.
     c) Derecho - 120 seg.
     d) Izquierdo - 90 seg.

32. Según la norma europea los fuegos de clase B son:
     a) Metales combustibles.
     b) Fuegos secos.
     c) Gases Inflamables.
     d) Líquidos Inflamables.

33. Cómo se evitará el mareo de los pasajeros
     a) Utilizando las bolsas para mareo del avión
     b) Administrando pastillas antimareo
     c) Comiendo todo lo posible
     d) Dejándolos que se mareen

34. ¿Cuáles son las dos condiciones atmosféricas necesarias para que se formen las
    tormentas?
    a) Que la atmósfera esté cargada de mucha humedad y el aire sea seco.
    b) Que la atmósfera sea inestable y el aire sea húmedo.
    c) Que haya nubes de tipo estratiforme y viento.
    d) Que llueva y haga mal tiempo.

35. Cuando se quiere estudiar las condiciones de tiempo atmosférico de un lugar
    geográfico determinado se deberá acudir a la:
     a) Meteorología.
     b) Climatología
     c) Geografía física
     d) Geografía descriptiva

36. ¿A qué nos referimos cuando hablamos de cizalladura?
     a) A un equipo del avión para apertura de lugares inaccesibles.
     b) A un una variante del plano inclinado de un paralelo con el ecuador
     c) A un tipo de viento que actúa hacia el suelo con fuerza
     d) Al perímetro de un círculo máximo.




                                                                                    FUCHI
37. ¿Cuál es la capa de la atmósfera en la que se producen el mayor número de
    fenómenos meteorológicos?
     a) Ozonosfera
     b) Ionosfera
     c) Troposfera
     d) Exosfera.

38. ¿Qué es una nube?
     a) Es una masa de aire húmeda que se ha condensado.
     b) Es una masa de aire seca que se ha condensado.
     c) Es una masa de agua no condensada.
     d) Es una masa de aire seco no condensado.

39. La hora local en el meridiano 0 (Grenwich) corresponde a las 17:30, ¿qué hora es a 30
    grados este?:
     a) Las 15:30
     b) Las 16:30
     c) Las 19:30
     d) Es la misma

40. A medida que el avión asciende en la atmósfera, la presión en el interior de la cabina:
    a) Aumenta
    b) Primero disminuye y luego se mantiene igual
    c) Se mantiene igual
    d) No se puede predecir que ocurre

41. De las afirmaciones que siguen una es falsa, ¿cuál?
     a) Los paralelos son perpendiculares al ecuador
     b) Los paralelos son perpendiculares a los meridianos
     c) Los paralelos son paralelos con el ecuador
     d) Por cualquier punto de la superficie terrestre pasa un paralelo

42. La distancia vertical entre un nivel, punto u objeto considerado como punto, y el nivel
    medio del mar se llama:
     a) Altitud
     b) Altura
     c) Nivel de vuelo
     d) Altímetro

43. En caso de tener que esperar auxilio después de un aterrizaje de emergencia:
     a) Conviene apartarse de los restos del avión
     b) Conviene no apartarse de los restos del avión
     c) Conviene buscar un lugar muy abierto
     d) Ha de hacerse lo posible por esconderse

44. Ante un pasajero que vuela por primera vez ¿qué no debería hacer un TCP?:
     a) Hacerle sentirse "como en casa", cómodo y relajado
     b) Revelarle que sabe que viaja por primera vez y que le ayudara en todo momento
     c) Enseñarle donde están las cosas, pero sin actuar como maestro.
     d) Ayudarle solo cuando está en apuros.

45. Ante un pasajero alborotador u ofensivo, bajo influencia del alcohol, un TCP debe:
     a) Tener una actitud condescendiente y comprensiva
     b) Tener una actitud firme advirtiéndole la necesidad de controlarse
     c) Dejarlo tranquilo y no decirle nada.
     d) Darle más alcohol para que se duerma




                                                                                        FUCHI
46. Si un pasajero se queja de sensación de falta de aire, mareo o vértigo, manos y pies
    fríos, boca seca, palpitaciones y dolor moderado en el pecho lo más probable es que:
     a) Tenga una indigestión alimenticia.
     b) Padezca lumbago
     c) Simplemente quiera llamar la atención.
     d) Esté sufriendo una crisis de ansiedad o miedo

47. Las vacunas son:
     a) Un tratamiento químico
     b) Una manifestación higiénica
     c) Una forma de inmunización
     d) Un síntoma de enfermedad
48. El contagio directo se produce por
     a) Contacto de persona sana con persona sana
     b) Contacto de persona sana con persona enferma
     c) Contacto de persona enferma con persona enferma
     d) Respirar aire viciado

49. ¿Qué es el jet lag?
     a) Un síndrome de desfase horario
     b) Un síndrome relacionado con la velocidad
     c) Un síndrome relacionado con la cinetosis
     d) Un síndrome relacionado con los cambios alimentarios

50. Ante un adulto inconsciente, se ha de valorar:
    a) Pulso del cuello o carotídeo
    b) Pulso de la muñeca o radial
    c) Pulso del pie
    d) Los tres sucesivamente

51. Uno de los factores estresantes del vuelo en avión es el referido a la presión en el
    interior de la cabina. Desde un punto de vista general, la presión en cabina es
    equivalente a:
     a) El nivel del mar
     b) El nivel del aeropuerto de salida
     c) Más de 5000 ft y menos de 8000
     d) Dos mil metros

52. La unidad fundamental del sistema nervioso es:
     a) La piel
     b) Los sentidos
     c) La neurona
     d) Cualquiera de las anteriores

53. El reajuste de los ritmos biológicos tras un desfase horario es más difícil cuando el
    desplazamiento se ha producido hacia el:
     a) Oeste
     b) Este
     c) Norte
     d) Sur

54. Sí un pasajero padece una hemorragia nasal se le tratara a base de:
     a) Apretarle la parte blanda de la nariz durante unos minutos
     b) Haciéndole respirar acompasadamente
     c) Haciéndole un torniquete
     d) Mediante un fuerte taponamiento




                                                                                      FUCHI
55. Un cuerpo extraño enclavado en la vía respiratoria aérea, puede ser expulsado
    mediante:
     a) La maniobra de Hastemllich.
     b) Palmadas en el cuello y abdomen.
     c) La maniobra de Heimlich.
     d) La triple maniobra.

56. El lugar adecuado para realizar el masaje cardiaco externo es:
     a) El punto situado debajo de la tetilla.
     b) El punto entre el tercio medio e inferior del esternón.
     c) El punto entre el tercio medio e inferior del cuello.
     d) Ninguno de los anteriores.

57. La parte del oído en la que se produce la aerotitis es:
     a) El oído externo.
     b) El oído medio
     c) El oído interno.
     d) La oreja

58. El oxigeno circula en la sangre transportado por:
     a) Los leucocitos.
     b) El plasma.
     c) Las plaquetas.
     d) Los hematíes.

59. La frecuencia respiratoria normal es de
     a) 10 a 12 respiraciones por minuto
     b) 12 a 16 respiraciones por minuto
     c) 32 a 40 respiraciones por minuto
     d) 60 a 100 respiraciones por minuto

60. Hipoxia significa:
     a) Disminución del nitrógeno en la sangre.
     b) Disminución del CO2 de la sangre.
     c) Disminución del oxígeno sanguíneo.
     d) Aumento del oxígeno en los tejidos.

61. Dentro de las radiaciones ionizantes se encuentran:
     a) Hertzianas.
     b) Rayos X
     c) Microondas.
     d) Rayos infrarrojos.

62. La maniobra de Valsava:
     a) Es igual a la de Heimlich, sólo que en la nariz
     b) Consiste básicamente en espirar fuertemente por la nariz, estando tapada por los
        dedos.
     c) Nunca se hará descendiendo
     d) Sólo se debe hacer ascendiendo

63. La Cinetosis consiste en:
     a) Falta de adaptación a la rotación de la hélices
     b) Temor a volar.
     c) Falta de adaptación al movimiento
     d) Ninguna es cierta




                                                                                       FUCHI
64. Un pasajero que no puede subir ni bajar escaleras ni desplazarse por la cabina se
    identificara como:
     a) WCHS
     b) UM
     c) ELT
     d) WSA

65. En el concepto de facilitación del transporte aéreo se integran las siguientes
    actividades:
     a) Inmigración, aduanas y sanidad exterior
     b) Aduanas, compañías y billetes
     c) Aeropuertos
     d) Aeródromos, aparcamientos y servicios

66. Para hacer un fuego que produzca un humo muy negro a fin de identificamos
    utilizaremos:
     a) Un neumático viejo
     b) Ramas de árbol verdes.
     c) Los detritus del monte.
     d) Papel.

67. La pistola de señales es fundamentalmente un elemento para la producción de:
     a) Señales auditiva.
     b) Señales luminosas.
     c) Señales acústicas.
     d) Señales codificadas.

68. ¿Cuál es la función primaria del sistema motriz o planta de potencia del avión?
     a) Suministrar energía eléctrica.
     b) Suministrar aire acondicionado.
     c) Proporcionar al avión la propulsión necesaria para poder realizar el vuelo.
     d) Ninguna de las anteriores.

69. Para saber a qué velocidad se mueve un avión se utiliza
     a) Las r.p.m. del motor
     b) El tubo de pitot
     c) Un barómetro
     d) Un acelerómetro.

70. En las operaciones aéreas al referirnos a la medida de la distancia, lo hacemos en:
     a) Nudos
     b) Kilómetros
     c) Millas
     d) Depende del país

71. La fuerza de la sustentación es producida por:
     a) La diferencia de presión en la parte superior e inferior del ala
     b) La diferencia de presión en la parte superior e inferior del fuselaje
     c) La forma alargada de las alas
     d) La potencia de tos motores.

72. El altímetro en los aviones está graduado en:
     a) Metros
     b) Pies
     c) Kilómetros
     d) Millas




                                                                                      FUCHI
73. Los flaps son:
     a) Sensores de cabeceo.
     b) Compensadores.
     c) Spoilers de tierra.
     d) Hipersustentadores.

74. Como regla general, el despegue se hará
     a) En la misma dirección del viento
     b) En contra del viento
     c) A favor de viento, si nos encontramos en el hemisferio norte
     d) En contra de viento si nos encontramos en el hemisferio norte

75. El extintor portátil conocido como BCF contiene:
     a) Polvo químico
     b) Hidrocarburos halogenados
     c) Agua
     d) CO2

76. El engelamiento es un fenómeno caracterizado por:
     a) La corriente de chorro
     b) Gran concentración de hidrógeno en la atmósfera
     c) Congelación de gotas de agua en los bordes de ataque del avión
     d) Producción de hielo para refrigeración de tos motores

77. Existen los siguientes servicios de tránsito aéreo:
     a) Servicio de control de tránsito aéreo, servicio de información de vuelo, servicio de
        alerta y servicio de rescate
     b) Servicio de control de tránsito aéreo, servicio de información de vuelo, servicio de
        alerta
     c) Servicio de control de tránsito aéreo y servicio de información de vuelo,
     d) Servicio de control de tránsito aéreo y servicio de alerta

78. Un TCP, para el ejercicio de sus funciones, debe llevar consigo siempre los
    siguientes documentos de carácter personal:
     a) DNI, documento de afiliación a la SS. pasaporte, visados exigidos en países de
        destino, certificado internacional de vacunación
     b) DNI, pasaporte, visados exigidos en países de destino, certificado internacional de
        vacunación
     c) DNI, documento de afiliación a la SS, pasaporte, certificado internacional de
        vacunación
     d) DNI, documento de afiliación a la SS, pasaporte, visados exigidos en países de
        destino, certificado internacional de vacunación y tarjetas de crédito

79. La trombosis venosa profunda (TVP) es:
     a) Una complicación vascular
     b) Una enfermedad cerebral
     c) Una forma de circulación de la sangre
     d) Una enfermedad veterinaria

80. La TVP consiste, fundamentalmente, en forma de oclusión en la zona venosa
    profunda y se manifiesta en forma de:
     a) Dolor agudo y constante en el punto de la oclusión
     b) Incapacidad de movimiento durante un momento prolongado
     c) Taquicardia con dificultad respiratoria
     d) Pérdida de consciencia




                                                                                           FUCHI
81. La coordinación de la tripulación y administración de recursos tiene entre sus
    objetivos:
     a) Trabajar amigablemente
     b) Evitar la turbación de ánimo
     c) Mantener buena vigilancia y administración
     d) Todas son incorrectas

82. A la desorganización total del sujeto unida a una sensación incontenible de terror, se
    le denomina:
     a) Ansiedad crónica
     b) Ansiedad aguda
     c) Pánico
     d) Stress

83. A la diferencia entre lo que el emisor quiso decir y lo que realmente ha entendido el
    receptor se le llama:
     a) Feed-back
     b) Redundancia
     c) Arco de distorsión
     d) Sintonización

84. La atención es la capacidad del hombre para:
     a) Seleccionar estímulos y olvidarlos rápidamente.
     b) Atender a varios canales a la vez, sin profundizar en la información que se recibe.
     c) Seleccionar algunos de los estímulos y responder a ellos, prescindiendo de los demás.
     d) Centrarse sólo en lo que le interesa.

85. Entre las funciones del líder de un grupo se distinguen:
     a) Dar discursos.
     b) Solamente organizar el trabajo.
     c) Ser jefe.
     d) Dirigir, establecer normas, transmitir seguridad.

86. Una tripulación de vuelo es un grupo humano de trabajo en el cual su
    comportamiento y eficacia dependerán de su adaptación a ese grupo. Hay cuatro
    elementos básicos para el trabajo en equipo:
     a) Obediencia, iniciativa, sentido de la responsabilidad y compañerismo.
     b) Iniciativa, sumisión, concentración en la tarea y comprensión.
     c) Autoridad, seguridad en sí mismo, don de gentes y amabilidad
     d) Obediencia, silencio, puntualidad e individualidad.

87. En caso de apoderamiento ilícito de una aeronave, de las siguientes ¿cuál es la
    actuación correcta?
     a) Mantener a los secuestradores en la cabina de mando, para así tenerlos controlados.
     b) La tripulación se abstendrá de discutir con los secuestradores sus intenciones,
        ideologías, religión, etc.
     c) La tripulación tratará de convencer e insistir a los secuestradores de que lo que hacen
        no es lo correcto.
     d) Hacer caso omiso a las peticiones de los secuestradores.

88. En el caso de amenaza de explosivo a bordo, con conocimiento de este hecho por
    parte del comandante y el avión en tierra, señale qué premisa es falsa:
     a) El pasaje debe ser instruido para abandonar la aeronave.
     b) El pasaje no debe llevar consigo su equipaje de mano.
     c) El Comandante determinará el procedimiento de evacuación.
     d) No se reembarcará el equipaje que no haya sido identificado.




                                                                                         FUCHI
89. Al encenderse la señal de cinturones, el TCP designado:
     a) Dará el correspondiente aviso por megafonía.
     b) No dará aviso alguno si no lo cree oportuno.
     c) Es suficiente con la señal encendida.
     d) Depende del tipo de avión.

90. Al número máximo de pasajeros admisibles de acuerdo con el certificado de tipo del
    avión se pueden añadir:
     a) Los SOD
     b) Los TCP
     c) Los bebés
     d) Los niños de hasta 4 años

91. El objetivo primario de la existencia a bordo de un avión de los TCP es:
     a) Atender a las tareas relacionadas con el servicio al pasajero
     b) Asumir el control de la cabina de pasajeros en cualquier situación de emergencia.
     c) Repartir bebidas, comidas, periódicos, etc.
     d) Dar imagen a la compañía

92. Los Tripulantes de cabina de pasajeros deberán permanecer sentados y con los
    atalajes abrochados desde que terminan la revisión de seguridad de la cabina antes
    del aterrizaje hasta que:
     a) El avión se pare totalmente
     b) El avión haya aterrizado
     c) Lo ordene el comandante
     d) El avión sale de la pista de vuelo

93. Valore cual del conjunto de reglas, de las que se enumeran a continuación, se ha de
    seguir en primer lugar en el caso de que existan interferencias entre ellas:
     a) Las establecidas por el operador en el Manual correspondiente
     b) Las relacionadas con la seguridad de la operación
     c) Las que establecen las condiciones del servicio a bordo
     d) Las establecidas por la Asociación mundial de Compañías Aéreas




                                                                                        FUCHI
SOLUCIONES
1-    B   26-   B   51-   C   76-   C
2-    C   27-   C   52-   C   77-   B
3-    B   28-   A   53-   B   78-   A
4-    A   29-   B   54-   A   79-   A
5-    B   30-   A   55-   C   80-   A
6-    B   31-   D   56-   B   81-   C
7-    D   32-   D   57-   B   82-   C
8-    A   33-   B   58-   D   83-   C
9-    B   34-   B   59-   B   84-   C
10-   C   35-   B   60-   C   85-   D
11-   D   36-   C   61-   B   86-   A
12-   A   37-   C   62-   B   87-   B
13-   B   38-   A   63-   C   88-   B
14-   C   39-   C   64-   A   89-   A
15-   A   40-   B   65-   A   90-   C
16-   B   41-   A   66-   A   91-   B
17-   B   42-   A   67-   B   92-   A
18-   D   43-   B   68-   C   93-   A
19-   D   44-   D   69-   C
20-   A   45-   B   70-   C
21-   C   46-   D   71-   A
22-   A   47-   C   72-   B
23-   A   48-   B   73-   D
24-   A   49-   A   74-   B
25-   B   50-   A   75-   B




                                        FUCHI
FUCHI

Examen Aviación Civil Ejemplo 4

  • 1.
    Ministerio de Fomento Dirección General de Aviación Civil Subdirección General de Control del Transporte Aéreo CURSO BÁSICO PARA TCP - EXAMEN FINAL 19 Instrucciones: 1. Responda a las preguntas en la hoja de respuestas que se le entrega 2. La respuesta que considere es válida deberá señalarla con un X sobre la letra correspondiente a la opción deseada. En el caso de que quiera corregir su respuesta, ponga sobre la X anterior un círculo O y señale a continuación con otra X la respuesta que considere válida. Las hojas de respuesta que no cumplan este requerimiento serán anuladas. 3. Si tiene que hacer cálculos u otro tipo de anotaciones, hágalos en la parte posterior de la hoja de respuestas, nunca en este documento de preguntas. 4. No olvide poner su nombre, apellidos y DNI, si lo tiene a mano, en la hoja de respuestas y firmarla al final. 5. Dispone de 60 minutos para completar el examen 1. Se requerirá un sobrecargo, como miembro de la tripulación de cabina de pasajeros, en una aeronave dedicada al transporte de pasajeros: a) Cuando la tripulación esté constituida por tres o más miembros b) Cuando la tripulación esté constituida por más de un miembro c) En cualquier circunstancia d) Cuando lo establezca el Manual de Vuelo 2. Se requerirá tripulación de cabina de pasajeros siempre que se opere una aeronave esté configurada de la siguiente manera: a) Para llevar pasajeros únicamente b) Para el transporte de un mínimo de 50 pasajeros c) Certificada para transportar 19 pasajeros o más d) Cuando sea mixta, pasajeros y carga 3. De acuerdo con las reglas establecidas en el JAR-OPS 1.990, el número de tripulantes de cabina de pasajeros que conformarán la tripulación de una aeronave, se calculará, entre otros criterios, teniendo en cuenta la capacidad de la aeronave por grupos o fracciones de grupos de: a) 30 pasajeros b) 50 asientos c) 50 pasajeros d) 60 asientos 4. Recibe el nombre de actividad aérea: a) El tiempo necesario para preparar, realizar y finalizar un vuelo o serie de vuelos b) El tiempo durante el cual un tripulante está realizando tareas de algún tipo, encomendadas por el operador c) El tiempo transcurrido desde que se llega al aeropuerto hasta que se termina el vuelo y se entrega el avión a la siguiente tripulación d) El tiempo transcurrido desde que el avión inicia el movimiento para despegar hasta que, realizado el vuelo, para los motores. FUCHI
  • 2.
    5. El tiempode vuelo máximo a realizar por un TCP, siempre que cada Tripulante descanse una tercera parte del tiempo calculado substrayendo una hora de cada sector del tiempo total de vuelo, será de: a) 16 horas b) 18,5 horas c) 15 horas d) 12,5 horas 6. El transporte sin riesgos de mercancías peligrosas por vía aérea, a nivel mundial, está regulado en el Anexo 18 al Convenio sobre Aviación Civil Internacional. Por lo que hace a España esta regulación se recoge en: a) Las instrucciones técnicas para el transporte sin riesgo de mercancías peligrosas por vía aérea. b) La Ley de Seguridad Aérea c) El reglamento de Seguridad de los transportes d) El JAR-OPS 7. Las mercancías peligrosas se dividen en: a) Tipos y Subtipos b) Grupos y Subgrupos c) Peligro y semipeligro d) Clases y Divisiones 8. Las etiquetas identificativas de productos que en contacto con el agua emiten gases inflamables son de color: a) Azul b) Rojo c) Naranja d) Verde 9. Los pasajeros no pueden transportar mercancías peligrosas en sus equipajes de mano. A estos efectos no se considera mercancía peligrosa: a) Las bebidas alcohólicas que excedan del un 70% de volumen de alcohol b) Los artículos medicinales o de tocador no radioactivos c) Los cartuchos de uso deportivo d) Los maletines de seguridad aunque contengan pilas de Do o material pirotécnico 10. Entre las mercancías peligrosas se encuentran las que pueden producir fuego. De las que se citan a continuación cuales no puede transportar el pasajero en su persona o equipaje de mano: a) Cerillas de seguridad b) Encendedor para uso personal de gas licuado c) Encendedor de uso personal de combustible líquido no absorbido d) Encendedor piezoleléctrico 11. Las etiquetas de las mercancías peligrosas pueden ser de dos clases: a) De embalaje y transporte b) De peligrosidad y grupo c) De clase y transporte d) De riesgo y manipulación 12. De acuerdo con el JAR-OPS, los tripulantes de cabina de pasajeros en activo, deberán someterse a procesos de formación que incluyan: a) Vuelos de familiarización, formación periódica y entrenamiento de refresco b) Entrenamiento de refresco, mercancías peligrosas y técnicas CRM c) Vuelos de familiarización d) Mercancías peligrosas FUCHI
  • 3.
    13. De acuerdocon la normativa vigente, el número máximo de habilitaciones de tipo que puede tener anotadas en una licencia un TCP es de: a) Indefinido b) Tres c) Dos d) Exclusivamente una. 14. Los registros de entrenamiento de los TCP que incluyen todos los procesos de formación requeridos y las verificaciones de competencia a) Son competencia exclusiva del operador que los lleva b) Son competencia exclusiva del TCP que los lleva c) Pueden ser facilitados por el operador al TCP cuando los requiera d) Son documentos secretos 15. La seguridad de las personas que participan en las tareas de transporte aéreo, se garantiza a través de la posesión, por parte del sujeto, de los diversos elementos componentes de la misma: a) Formación inicial, formación repetitiva, aptitud psicofísica y cumplimiento de los máximos de actividad y mínimos de descanso b) Formación inicial, formación repetitiva, aptitud psicofísica y cumplimiento de los máximos de actividad. c) Formación inicial, formación repetitiva y aptitud psicofísica. d) Formación inicial, aptitud psicofísica y cumplimiento de los máximos de actividad y mínimos de descanso 16. Los supervivientes de un accidente disponen de un código de señales de cinco símbolos, cada uno de los cuales debe tener un tamaño superior a 2.5 metros de longitud, mediante los cuales pueden comunicarse con una aeronave. Si observamos en tierra uno de éstos símbolos en forma de V, quiere decir que: a) Necesitamos ayuda médica. b) Necesitamos ayuda c) Estamos sin poder avanzar d) Estamos avanzando 17. De acuerdo con la legislación vigente, la validez del certificado médico aeronáutico de un tripulante de cabina de pasajeros menor de 30 años es de: a) 1 año b) 5 años c) 2 años d) Depende del estado de salud 18. Para evitar interferencias sobre los instrumentos del avión, de acuerdo con los criterios establecidos para la aplicación de la regla del JAR-OPS 1.110, se prohibe la utilización durante todo el tiempo que se permanezca dentro del avión de: a) Ordenadores personales. b) Marca pasos cardiacos. c) Agendas. d) Teléfonos celulares. 19. Una de las funciones especificas del TCP, en tanto que responsable de la seguridad de los pasajeros, será la de evitar que éstos, de acuerdo con las normas actualmente en vigor, fumen: a) Cuando se está repostando con los pasajeros a bordo. b) Cuando se esté en los lavabos. c) En el despegue, aproximación, aterrizaje y demás circunstancias que así lo aconsejen o lo ordene el Comandante de la aeronave. d) Desde que el pasajero llega al avión hasta que lo abandona. FUCHI
  • 4.
    20. El equipajede mano que puede transportar un pasajero no excederá de: a) Una pieza que no exceda de 55 cms. de largo por aristas y 6 kilos de peso b) De lo que pueda caber en los bins o racks c) No hay limitaciones para este tipo de equipajes d) Dos piezas que no pesen más de 8 kilos 21. Si estamos en una situación en la que se ha de garantizar la supervivencia se ha de procurar no beber: a) Agua de lluvia b) Bebidas calientes c) Bebidas alcohólicas d) Bebidas carbónicas 22. Durante el repostado con pasajeros a bordo, deberá permanecer en el avión la tripulación de cabina de pasajeros requerida y, al menos: a) Un tripulante técnico. b) Dos tripulantes técnicos. c) Un tripulante técnico y el mecánico de a bordo, d) Todos los tripulantes técnicos. 23. El operador deberá establecer procedimientos para el transporte de personas con movilidad reducida evitando que ocupen asientos en los que se podría dar alguna de las siguientes circunstancias: a) Impedir el cumplimiento de las funciones de la tripulación b) Dificultar el acceso de los pasajeros a bordo de la aeronave c) No dispongan de ayudas especiales de oxígeno d) Que no estén específicamente destinados a este transporte. 24. En una evacuación de emergencia los TCP deberán informar al pasaje que permanezcan sentados aunque el avión esté completamente detenido, hasta: a) Que se ordene la evacuación de emergencia. b) Que se vea fuego. c) Que vengan los bomberos. d) Que se abran las salidas de emergencia. 25. Que acción realizará un TCP antes de abrir una puerta de emergencia en una situación de evacuación de emergencia en un aterrizaje forzoso: a) No mirará por la ventana para no perder tiempo en la apertura. b) Valorará las condiciones exteriores antes de proceder a la apertura. c) Esperará una orden del comandante para abrir la puerta d) Desarmará las balsas 26. Los procedimientos que el operador ha de incluir en el Manual de Operaciones y en el Manual de la Tripulación auxiliar o equivalente se clasifican en: a) Procedimientos normales, anormales y de emergencia b) Procedimientos normales o de emergencia c) Procedimientos habituales y extraordinarios d) Procedimientos de la tripulación técnica y de la tripulación auxiliar 27. Cuando se deben utilizar las bengalas día/noche: a) Inmediatamente después de activar las balizas de emergencia b) Solo durante el periodo nocturno c) Cuando se presuma que pueden ser percibidas d) Siempre que el sol no esté muy alto FUCHI
  • 5.
    28. Para quese atenúan las luces de cabina de pasaje durante el despegue y el aterrizaje: a) Acondicionar la visión para el caso de que se pueda producir una necesidad de evacuación nocturna b) Que vean mejor las luces de salida de emergencia. c) Concentrar a todos en lo que se está haciendo en un momento crítico de la operación de la aeronave. d) Ahorrar la energía necesaria para el mayor uso de los motores 29. Los pasajeros con capacidad disminuida se dividen en: a) Ciegos y sordos b) Ambulatorios y no ambulatorios. c) Ambulatorios y ciegos d) No ambulatorios y sordos. 30. La Tierra gira: a) De oeste a este b) De nordeste a suroeste c) De este a oeste d) De noroeste a sureste 31. Normalmente, ¿por qué lado del avión y en cuanto tiempo máximo teniendo en cuenta la existencia de varias salidas de emergencia se realizará una evacuación de emergencia? a) Derecho - 90 seg. b) Izquierdo - 120 seg. c) Derecho - 120 seg. d) Izquierdo - 90 seg. 32. Según la norma europea los fuegos de clase B son: a) Metales combustibles. b) Fuegos secos. c) Gases Inflamables. d) Líquidos Inflamables. 33. Cómo se evitará el mareo de los pasajeros a) Utilizando las bolsas para mareo del avión b) Administrando pastillas antimareo c) Comiendo todo lo posible d) Dejándolos que se mareen 34. ¿Cuáles son las dos condiciones atmosféricas necesarias para que se formen las tormentas? a) Que la atmósfera esté cargada de mucha humedad y el aire sea seco. b) Que la atmósfera sea inestable y el aire sea húmedo. c) Que haya nubes de tipo estratiforme y viento. d) Que llueva y haga mal tiempo. 35. Cuando se quiere estudiar las condiciones de tiempo atmosférico de un lugar geográfico determinado se deberá acudir a la: a) Meteorología. b) Climatología c) Geografía física d) Geografía descriptiva 36. ¿A qué nos referimos cuando hablamos de cizalladura? a) A un equipo del avión para apertura de lugares inaccesibles. b) A un una variante del plano inclinado de un paralelo con el ecuador c) A un tipo de viento que actúa hacia el suelo con fuerza d) Al perímetro de un círculo máximo. FUCHI
  • 6.
    37. ¿Cuál esla capa de la atmósfera en la que se producen el mayor número de fenómenos meteorológicos? a) Ozonosfera b) Ionosfera c) Troposfera d) Exosfera. 38. ¿Qué es una nube? a) Es una masa de aire húmeda que se ha condensado. b) Es una masa de aire seca que se ha condensado. c) Es una masa de agua no condensada. d) Es una masa de aire seco no condensado. 39. La hora local en el meridiano 0 (Grenwich) corresponde a las 17:30, ¿qué hora es a 30 grados este?: a) Las 15:30 b) Las 16:30 c) Las 19:30 d) Es la misma 40. A medida que el avión asciende en la atmósfera, la presión en el interior de la cabina: a) Aumenta b) Primero disminuye y luego se mantiene igual c) Se mantiene igual d) No se puede predecir que ocurre 41. De las afirmaciones que siguen una es falsa, ¿cuál? a) Los paralelos son perpendiculares al ecuador b) Los paralelos son perpendiculares a los meridianos c) Los paralelos son paralelos con el ecuador d) Por cualquier punto de la superficie terrestre pasa un paralelo 42. La distancia vertical entre un nivel, punto u objeto considerado como punto, y el nivel medio del mar se llama: a) Altitud b) Altura c) Nivel de vuelo d) Altímetro 43. En caso de tener que esperar auxilio después de un aterrizaje de emergencia: a) Conviene apartarse de los restos del avión b) Conviene no apartarse de los restos del avión c) Conviene buscar un lugar muy abierto d) Ha de hacerse lo posible por esconderse 44. Ante un pasajero que vuela por primera vez ¿qué no debería hacer un TCP?: a) Hacerle sentirse "como en casa", cómodo y relajado b) Revelarle que sabe que viaja por primera vez y que le ayudara en todo momento c) Enseñarle donde están las cosas, pero sin actuar como maestro. d) Ayudarle solo cuando está en apuros. 45. Ante un pasajero alborotador u ofensivo, bajo influencia del alcohol, un TCP debe: a) Tener una actitud condescendiente y comprensiva b) Tener una actitud firme advirtiéndole la necesidad de controlarse c) Dejarlo tranquilo y no decirle nada. d) Darle más alcohol para que se duerma FUCHI
  • 7.
    46. Si unpasajero se queja de sensación de falta de aire, mareo o vértigo, manos y pies fríos, boca seca, palpitaciones y dolor moderado en el pecho lo más probable es que: a) Tenga una indigestión alimenticia. b) Padezca lumbago c) Simplemente quiera llamar la atención. d) Esté sufriendo una crisis de ansiedad o miedo 47. Las vacunas son: a) Un tratamiento químico b) Una manifestación higiénica c) Una forma de inmunización d) Un síntoma de enfermedad 48. El contagio directo se produce por a) Contacto de persona sana con persona sana b) Contacto de persona sana con persona enferma c) Contacto de persona enferma con persona enferma d) Respirar aire viciado 49. ¿Qué es el jet lag? a) Un síndrome de desfase horario b) Un síndrome relacionado con la velocidad c) Un síndrome relacionado con la cinetosis d) Un síndrome relacionado con los cambios alimentarios 50. Ante un adulto inconsciente, se ha de valorar: a) Pulso del cuello o carotídeo b) Pulso de la muñeca o radial c) Pulso del pie d) Los tres sucesivamente 51. Uno de los factores estresantes del vuelo en avión es el referido a la presión en el interior de la cabina. Desde un punto de vista general, la presión en cabina es equivalente a: a) El nivel del mar b) El nivel del aeropuerto de salida c) Más de 5000 ft y menos de 8000 d) Dos mil metros 52. La unidad fundamental del sistema nervioso es: a) La piel b) Los sentidos c) La neurona d) Cualquiera de las anteriores 53. El reajuste de los ritmos biológicos tras un desfase horario es más difícil cuando el desplazamiento se ha producido hacia el: a) Oeste b) Este c) Norte d) Sur 54. Sí un pasajero padece una hemorragia nasal se le tratara a base de: a) Apretarle la parte blanda de la nariz durante unos minutos b) Haciéndole respirar acompasadamente c) Haciéndole un torniquete d) Mediante un fuerte taponamiento FUCHI
  • 8.
    55. Un cuerpoextraño enclavado en la vía respiratoria aérea, puede ser expulsado mediante: a) La maniobra de Hastemllich. b) Palmadas en el cuello y abdomen. c) La maniobra de Heimlich. d) La triple maniobra. 56. El lugar adecuado para realizar el masaje cardiaco externo es: a) El punto situado debajo de la tetilla. b) El punto entre el tercio medio e inferior del esternón. c) El punto entre el tercio medio e inferior del cuello. d) Ninguno de los anteriores. 57. La parte del oído en la que se produce la aerotitis es: a) El oído externo. b) El oído medio c) El oído interno. d) La oreja 58. El oxigeno circula en la sangre transportado por: a) Los leucocitos. b) El plasma. c) Las plaquetas. d) Los hematíes. 59. La frecuencia respiratoria normal es de a) 10 a 12 respiraciones por minuto b) 12 a 16 respiraciones por minuto c) 32 a 40 respiraciones por minuto d) 60 a 100 respiraciones por minuto 60. Hipoxia significa: a) Disminución del nitrógeno en la sangre. b) Disminución del CO2 de la sangre. c) Disminución del oxígeno sanguíneo. d) Aumento del oxígeno en los tejidos. 61. Dentro de las radiaciones ionizantes se encuentran: a) Hertzianas. b) Rayos X c) Microondas. d) Rayos infrarrojos. 62. La maniobra de Valsava: a) Es igual a la de Heimlich, sólo que en la nariz b) Consiste básicamente en espirar fuertemente por la nariz, estando tapada por los dedos. c) Nunca se hará descendiendo d) Sólo se debe hacer ascendiendo 63. La Cinetosis consiste en: a) Falta de adaptación a la rotación de la hélices b) Temor a volar. c) Falta de adaptación al movimiento d) Ninguna es cierta FUCHI
  • 9.
    64. Un pasajeroque no puede subir ni bajar escaleras ni desplazarse por la cabina se identificara como: a) WCHS b) UM c) ELT d) WSA 65. En el concepto de facilitación del transporte aéreo se integran las siguientes actividades: a) Inmigración, aduanas y sanidad exterior b) Aduanas, compañías y billetes c) Aeropuertos d) Aeródromos, aparcamientos y servicios 66. Para hacer un fuego que produzca un humo muy negro a fin de identificamos utilizaremos: a) Un neumático viejo b) Ramas de árbol verdes. c) Los detritus del monte. d) Papel. 67. La pistola de señales es fundamentalmente un elemento para la producción de: a) Señales auditiva. b) Señales luminosas. c) Señales acústicas. d) Señales codificadas. 68. ¿Cuál es la función primaria del sistema motriz o planta de potencia del avión? a) Suministrar energía eléctrica. b) Suministrar aire acondicionado. c) Proporcionar al avión la propulsión necesaria para poder realizar el vuelo. d) Ninguna de las anteriores. 69. Para saber a qué velocidad se mueve un avión se utiliza a) Las r.p.m. del motor b) El tubo de pitot c) Un barómetro d) Un acelerómetro. 70. En las operaciones aéreas al referirnos a la medida de la distancia, lo hacemos en: a) Nudos b) Kilómetros c) Millas d) Depende del país 71. La fuerza de la sustentación es producida por: a) La diferencia de presión en la parte superior e inferior del ala b) La diferencia de presión en la parte superior e inferior del fuselaje c) La forma alargada de las alas d) La potencia de tos motores. 72. El altímetro en los aviones está graduado en: a) Metros b) Pies c) Kilómetros d) Millas FUCHI
  • 10.
    73. Los flapsson: a) Sensores de cabeceo. b) Compensadores. c) Spoilers de tierra. d) Hipersustentadores. 74. Como regla general, el despegue se hará a) En la misma dirección del viento b) En contra del viento c) A favor de viento, si nos encontramos en el hemisferio norte d) En contra de viento si nos encontramos en el hemisferio norte 75. El extintor portátil conocido como BCF contiene: a) Polvo químico b) Hidrocarburos halogenados c) Agua d) CO2 76. El engelamiento es un fenómeno caracterizado por: a) La corriente de chorro b) Gran concentración de hidrógeno en la atmósfera c) Congelación de gotas de agua en los bordes de ataque del avión d) Producción de hielo para refrigeración de tos motores 77. Existen los siguientes servicios de tránsito aéreo: a) Servicio de control de tránsito aéreo, servicio de información de vuelo, servicio de alerta y servicio de rescate b) Servicio de control de tránsito aéreo, servicio de información de vuelo, servicio de alerta c) Servicio de control de tránsito aéreo y servicio de información de vuelo, d) Servicio de control de tránsito aéreo y servicio de alerta 78. Un TCP, para el ejercicio de sus funciones, debe llevar consigo siempre los siguientes documentos de carácter personal: a) DNI, documento de afiliación a la SS. pasaporte, visados exigidos en países de destino, certificado internacional de vacunación b) DNI, pasaporte, visados exigidos en países de destino, certificado internacional de vacunación c) DNI, documento de afiliación a la SS, pasaporte, certificado internacional de vacunación d) DNI, documento de afiliación a la SS, pasaporte, visados exigidos en países de destino, certificado internacional de vacunación y tarjetas de crédito 79. La trombosis venosa profunda (TVP) es: a) Una complicación vascular b) Una enfermedad cerebral c) Una forma de circulación de la sangre d) Una enfermedad veterinaria 80. La TVP consiste, fundamentalmente, en forma de oclusión en la zona venosa profunda y se manifiesta en forma de: a) Dolor agudo y constante en el punto de la oclusión b) Incapacidad de movimiento durante un momento prolongado c) Taquicardia con dificultad respiratoria d) Pérdida de consciencia FUCHI
  • 11.
    81. La coordinaciónde la tripulación y administración de recursos tiene entre sus objetivos: a) Trabajar amigablemente b) Evitar la turbación de ánimo c) Mantener buena vigilancia y administración d) Todas son incorrectas 82. A la desorganización total del sujeto unida a una sensación incontenible de terror, se le denomina: a) Ansiedad crónica b) Ansiedad aguda c) Pánico d) Stress 83. A la diferencia entre lo que el emisor quiso decir y lo que realmente ha entendido el receptor se le llama: a) Feed-back b) Redundancia c) Arco de distorsión d) Sintonización 84. La atención es la capacidad del hombre para: a) Seleccionar estímulos y olvidarlos rápidamente. b) Atender a varios canales a la vez, sin profundizar en la información que se recibe. c) Seleccionar algunos de los estímulos y responder a ellos, prescindiendo de los demás. d) Centrarse sólo en lo que le interesa. 85. Entre las funciones del líder de un grupo se distinguen: a) Dar discursos. b) Solamente organizar el trabajo. c) Ser jefe. d) Dirigir, establecer normas, transmitir seguridad. 86. Una tripulación de vuelo es un grupo humano de trabajo en el cual su comportamiento y eficacia dependerán de su adaptación a ese grupo. Hay cuatro elementos básicos para el trabajo en equipo: a) Obediencia, iniciativa, sentido de la responsabilidad y compañerismo. b) Iniciativa, sumisión, concentración en la tarea y comprensión. c) Autoridad, seguridad en sí mismo, don de gentes y amabilidad d) Obediencia, silencio, puntualidad e individualidad. 87. En caso de apoderamiento ilícito de una aeronave, de las siguientes ¿cuál es la actuación correcta? a) Mantener a los secuestradores en la cabina de mando, para así tenerlos controlados. b) La tripulación se abstendrá de discutir con los secuestradores sus intenciones, ideologías, religión, etc. c) La tripulación tratará de convencer e insistir a los secuestradores de que lo que hacen no es lo correcto. d) Hacer caso omiso a las peticiones de los secuestradores. 88. En el caso de amenaza de explosivo a bordo, con conocimiento de este hecho por parte del comandante y el avión en tierra, señale qué premisa es falsa: a) El pasaje debe ser instruido para abandonar la aeronave. b) El pasaje no debe llevar consigo su equipaje de mano. c) El Comandante determinará el procedimiento de evacuación. d) No se reembarcará el equipaje que no haya sido identificado. FUCHI
  • 12.
    89. Al encendersela señal de cinturones, el TCP designado: a) Dará el correspondiente aviso por megafonía. b) No dará aviso alguno si no lo cree oportuno. c) Es suficiente con la señal encendida. d) Depende del tipo de avión. 90. Al número máximo de pasajeros admisibles de acuerdo con el certificado de tipo del avión se pueden añadir: a) Los SOD b) Los TCP c) Los bebés d) Los niños de hasta 4 años 91. El objetivo primario de la existencia a bordo de un avión de los TCP es: a) Atender a las tareas relacionadas con el servicio al pasajero b) Asumir el control de la cabina de pasajeros en cualquier situación de emergencia. c) Repartir bebidas, comidas, periódicos, etc. d) Dar imagen a la compañía 92. Los Tripulantes de cabina de pasajeros deberán permanecer sentados y con los atalajes abrochados desde que terminan la revisión de seguridad de la cabina antes del aterrizaje hasta que: a) El avión se pare totalmente b) El avión haya aterrizado c) Lo ordene el comandante d) El avión sale de la pista de vuelo 93. Valore cual del conjunto de reglas, de las que se enumeran a continuación, se ha de seguir en primer lugar en el caso de que existan interferencias entre ellas: a) Las establecidas por el operador en el Manual correspondiente b) Las relacionadas con la seguridad de la operación c) Las que establecen las condiciones del servicio a bordo d) Las establecidas por la Asociación mundial de Compañías Aéreas FUCHI
  • 13.
    SOLUCIONES 1- B 26- B 51- C 76- C 2- C 27- C 52- C 77- B 3- B 28- A 53- B 78- A 4- A 29- B 54- A 79- A 5- B 30- A 55- C 80- A 6- B 31- D 56- B 81- C 7- D 32- D 57- B 82- C 8- A 33- B 58- D 83- C 9- B 34- B 59- B 84- C 10- C 35- B 60- C 85- D 11- D 36- C 61- B 86- A 12- A 37- C 62- B 87- B 13- B 38- A 63- C 88- B 14- C 39- C 64- A 89- A 15- A 40- B 65- A 90- C 16- B 41- A 66- A 91- B 17- B 42- A 67- B 92- A 18- D 43- B 68- C 93- A 19- D 44- D 69- C 20- A 45- B 70- C 21- C 46- D 71- A 22- A 47- C 72- B 23- A 48- B 73- D 24- A 49- A 74- B 25- B 50- A 75- B FUCHI
  • 14.