SlideShare una empresa de Scribd logo
Coordinación Nacional de Normalización de Estudios / División de Educación General
PRUEBA DE ENSAYO
SEGUNDO CICLO DE EDUCACIÓN MEDIA
PRUEBA DE CIENCIAS SOCIALES 2013
El siguiente material ha sido creado con la intención de apoyar el proceso de
Certificación de Estudios de todas las personas jóvenes y adultas inscritas en la
Modalidad Flexible y Validación de Estudios de Educación de Adultos.
El documento está dividido en dos partes principales: la primera consta de una
prueba de similares características a la que usted se someterá, su objetivo es que
pueda tener un acercamiento con el instrumento en cuanto a su formato y
contenidos a evaluar en el nivel y sector de aprendizaje y, por lo tanto, puede
utilizar esta prueba para ensayar. La segunda parte, considera las respuestas
correctas de la prueba y una descripción de lo que se evalúa por pregunta en
relación a las habilidades cognitivas asociadas a los contenidos.
CÓDIGO DEL EXAMEN / USO INTERNO
Prueba de Ciencias Sociales
Sistema Nacional de Evaluación y Certificación de Estudios
Coordinación Nacional de Normalización de Estudios - DEG- Ministerio de Educación de Chile
2do Ciclo de Educación
Media de Adultos
Instrucciones para responder la prueba:
•	Use lápiz grafito para contestar.
•	La prueba consta de una sección con preguntas y una hoja de respuestas.
•	Lea atentamente cada pregunta y seleccione la alternativa correcta. Marcándola
en la hoja de respuestas.
	 Ejemplo:
•	Si una pregunta le causa mucha dificultad, pase a la siguiente.
•	Una vez finalizada la prueba verifique que haya contestado todas las preguntas.
•	Ud. tiene un máximo de 90 minutos para contestar la prueba.
a b c d
Proceso 2013
Decreto - 211
1. Observe la línea de tiempo y responda:
¿A cuál etapa de la Historia Universal pone término la caída del Imperio
Romano de Occidente (476 D. de C.)?
a. Edad Antigua.
b. Edad Media.
c. Edad Moderna.
d. Edad Contemporánea.
2. Observe el mapa del Mundo Antiguo y responda:
¿Qué civilización se ubicaba
en el área señalada con el
número 3?
a. Mesopotamia.
b. Grecia.
c. Egipto.
d. Roma.
4	
3	
2	
1
3. Uno de los principales legados de Roma es el sistema político denominado
República; en la actualidad, la mayoría de los países occidentales poseen
formas republicanas de gobierno. Entre las características de los sistemas
republicanos se puede afirmar que:
a. las leyes son creadas por los ciudadanos.
b. la sociedad se organiza en forma estamental.
c. el Estado se divide en tres poderes autónomos.
d. los cargos de poder se transmiten hereditariamente.
Lea el texto y responda las preguntas 4, 5, 6 y 7:
La Edad Media y sus principales rasgos
La cristianización del mundo:
Hacia el s. V, el Imperio Romano se había cristianizado y el
año 490 se convirtieron los germanos. La cristianización
generó una nueva institucionalidad y difundió una religión
que impregnó todos los ámbitos de la vida.
La descentralización del poder:
Tras el fin del Imperio Romano, surgieron monarquías que
se opusieron a la nobleza terrateniente, fragmentando el
poder y consolidando al feudalismo. Sólo a fines del
período, surgió una administración centralizada que fijó los
cimientos de las futuras monarquías absolutistas.
La ruralización de la vida:
Europa fue una sociedad rural, un mundo de aldeas
dominado por el orden feudal. Las ciudades no fueron
importantes y solo tuvieron funciones administrativas o
religiosas, cambiando esta situación con el comercio y el
resurgimiento urbano.
La fusión cultural:
La cultura medieval unió el legado grecorromano, las
culturas germánica e islámica con el cristianismo, mientras
los artistas buscaron armonizar la fe y la razón. Con la
creación de las universidades afloraron nuevos espacios
culturales y se desarrollaron las lenguas nacionales.
4. En el aspecto político, ¿qué situación se puede considerar una característica de
la Edad Media?
a. La Iglesia Católica centralizó el poder político.
b. Los reyes medievales gobernaron sin contrapeso.
c. Los señores feudales desestabilizaron a las monarquías.
d. Las instituciones políticas se concentraron en las ciudades.
5. ¿Por qué se señala que la Europa medieval fue una “sociedad rural”?
a. Porque la Iglesia se estableció en las ciudades medievales.
b. Porque la actividad económica más importante fue la agricultura.
c. Porque la nobleza terrateniente se enfrentó a la monarquía urbana.
d. Porque se desarrolló una fusión cultural entre lo clásico y lo germano.
6. Una de las consecuencias culturales más importantes de la cristianización de
la Europa Medieval fue que:
a. las ciudades resurgieron después de la expansión del cristianismo.
b. la vida cotidiana fue altamente influenciada por la religión católica.
c. la religión medieval fue una fusión entre el cristianismo y el Islam.
d. las universidades se crearon para enseñar el dogma cristiano.
7. ¿Qué actividad económica se relaciona con la aparición de la burguesía en la
Edad Media?
a. Agricultura.
b. Ganadería.
c. Comercio.
d. Industria.
8. De los siguientes hechos históricos, ¿con cuál se considera que comienza la
Edad Moderna?
a. Reforma Religiosa.
b. Revolución Francesa.
c. Invención de la imprenta.
d. Descubrimiento de América.
9. Lea el texto y responda:
La difusión de la Imprenta
En el año 1500, la cantidad de imprentas que
había en las ciudades variaba según cada país:
había 73 en Italia, 50 en Alemania, 45 en
Francia y 4 en Inglaterra. La exportación de
libros también estaba organizada. Los textos
impresos permitían a los estudiosos de
diferentes países citar los pasajes con
indicación de página y capítulo (…). En
Estrasburgo, por ejemplo, en el mismo
añodonde hacia 1500 solo el 10% de los libros
trataban del mundo antiguo, en cambio entre los
años 1500 y 1520, el 23% eran ediciones de
textos griegos y latinos (…).
J. R. Hale, Guerra y sociedad en la Europa del Renacimiento, Siglo XXI, Madrid, 1990.
¿Qué movimiento intelectual se expandió por Europa gracias a la difusión de la
imprenta?
a. Ilustración.
b. Liberalismo.
c. Humanismo.
d. Nacionalismo.
10. Entre los aportes ideológicos más importantes de la Revolución Francesa se
puede mencionar la:
a. defensa de la libertad como fundamento de la economía capitalista.
b. demanda de una legislación que resguarde la dignidad de las personas.
c. reivindicación de la lucha de clases como medio para conquistar el poder.
d. promoción de la igualdad de las personas como base de todo sistema social.
11. Una de las principales consecuencias de la Revolución Industrial fue la:
a. formación de una sociedad de clases.
b. disminución del tamaño de las ciudades.
c. concentración de fuentes laborales en el campo.
d. consolidación del modo de producción artesanal.
12. ¿Qué país es considerado el gran vencedor de la Primera Guerra Mundial?
a. Alemania.
b. Inglaterra.
c. Estados Unidos.
d. Unión Soviética.
13. ¿Con cuál de los siguientes personajes se relaciona la Revolución Rusa?
a. Iosif Stalin.
b. Adolf Hitler.
c. Vladimir I. Lenin.
d. Benito Mussolini.
14. Lea el texto y responda:
Con el fin de afirmar su posición, Stalin usó el asesinato de S. M. Kirov, un dirigente
del Partido Comunista en Leningrado, como excusa para una purga masiva contra
sus rivales, junto con la de cualquier funcionario cuya lealtad pudiera cuestionarse.
Las purgas desataron una oleada de arrestos en masa y forzaron “confesiones” que
extendieron el miedo y la desconfianza por todo el país. En diciembre de 1936,
cuando aún no se había producido la peor de las depuraciones, la policía de
seguridad había detenido ya a cinco millones de personas y a muchos de ellos nunca
más se les volvió a ver.
El mundo de 1929 a 1945, Aguilar, Madrid, 1993. Fragmento.
¿Qué característica de los regímenes totalitarios se describe en el fragmento?
a. Control de los medios de comunicación por parte del Estado.
b. Abolición de los partidos políticos y las instituciones legislativas.
c. Uso sistemático de la violencia para eliminar a la oposición política.
d. Utilización de la propaganda ideológica como medio de control social.
15. De los siguientes conflictos bélicos del siglo XX, ¿cuál es considerado un
antecedente directo de la Segunda Guerra Mundial?
a. Guerra de Vietnam.
b. Guerra Civil Española.
c. Guerra del Golfo Pérsico.
d. Guerra Civil de Yugoslavia.
16. Lea el texto y responda:
El Muro de Berlín
El muro fue construido en agosto de 1961; se extendía a
lo largo de 45 kilómetros que dividían la ciudad de Berlín
en dos. Fue uno de los símbolos más conocidos de la
Guerra Fría y de la separación de Alemania: al este el
socialismo y al oeste el capitalismo. En noviembre de
1989 fue derribado y las autoridades de la República
Democrática Alemana renunciaron a sus cargos,
iniciando un proceso que tuvo como consecuencia el fin
de la Guerra Fría.
Según la descripción, durante la Guerra Fría ¿qué simbolizó, para la comunidad
internacional, el Muro de Berlín?
a. La unificación del mundo en una ideología.
b. La división del mundo en dos ideologías.
c. La unificación de Alemania.
d. La división de Alemania.
17. Una de las principales características económicas de la globalización es la:
a. ampliación de los impuestos aduaneros.
b. desaparición de los países subdesarrollados.
c. disminución de los intercambios comerciales.
d. interdependencia de los mercados mundiales.
18. Observe la imagen y responda:
¿Qué problema del mundo actual
expresa la imagen?
a. Cambio climático.
b. Calentamiento global.
c. Concentración urbana.
d. Contaminación ambiental.
Observe el mapa físico de América Latina y responda las preguntas 19, 20 y
21:
19. Según el mapa, ¿en qué zona de América se concentra la mayor densidad de
población?
a. Costa Atlántica.
b. Centroamérica.
c. Costa Pacífica.
d. Costa Caribe.
20. ¿Qué región de América Latina se ubica en el área señalada con la letra A?
a. Caribe.
b. Altiplano.
c. Patagonia.
d. Amazonía.
21. ¿En qué región de América Latina están las mayores reservas biológicas del
continente?
a. Amazonía.
b. Altiplano.
c. Pampa.
d. Chaco.
22. ¿En cuál de los siguientes ámbitos es posible reconocer la diversidad
cultural que caracteriza a la población latinoamericana?
a. Política.
b. Religión.
c. Economía.
d. Educación.
Lea el texto y responda las preguntas 23, 24 y 25:
América Latina tendrá 750 millones de habitantes en 2050
La población de los países latinoamericanos y del Caribe ascenderá a 750 millones de
habitantes en 2050, de los cuales el 69,7% participará de actividades económicas
activas, según la Comisión Económica para América Latina y el Caribe (CEPAL).
De acuerdo a las proyecciones del centro de estudios, el 84,6% de la población de
América Latina vivirá en centros urbanos para 2040. Brasil será el país más poblado
de la región y tendrá una población de 223 millones de personas en 2050, la que
crecerá desde 202 millones en 2015. El envejecimiento de la población será un
fenómeno que atravesará a casi todos los países latinoamericanos; la tasa de
natalidad en América Latina y el Caribe será del 17,8 por mil hasta 2015 y de 11,8 por
mil entre 2040 y 2045.
Adaptado de Diario El Comercio www.elcomercio.pe
23. Respecto a la población de América Latina se puede señalar que:
a. concentra los índices más altos de pobreza a nivel planetario.
b. se proyecta que a partir del año 2015 disminuirá gradualmente.
c. la mayor parte vive en áreas rurales y trabaja en el sector agrícola.
d. desde 1950 ha experimentado un acelerado proceso de crecimiento.
24. ¿A cuál de los siguientes factores se puede asociar el envejecimiento de la
población latinoamericana?
a. Al aumento de la natalidad.
b. Al aumento de la mortalidad.
c. A la disminución de la natalidad.
d. A la disminución de la mortalidad.
25. Considerando que para el año 2040 más del 80% de la población de América
Latina vivirá en ciudades, ¿en qué actividades económicas trabajarán
mayoritariamente los habitantes de las áreas urbanas?
a. Minería y pesca.
b. Industria y servicios.
c. Agricultura e industria.
d. Agricultura y ganadería.
Prueba de Ciencias Sociales
2do Ciclo de Educación Media de Adultos
COMPROBANTE DE RENDICIÓN DE EXAMEN
(Para el alumno o alumna)
HOJA DE RESPUESTAS
Prueba de Ciencias Sociales
Mes 2013
2do
Ciclo de Educación Media de Adultos
Nombre
RUN -
RBD -
Región
CÓDIGO DEL EXAMEN / USO INTERNO
1 a b c d
2 a b c d
3 a b c d
4 a b c d
5 a b c d
6 a b c d
7 a b c d
8 a b c d
9 a b c d
10 a b c d
11 a b c d
12 a b c d
13 a b c d
14 a b c d
15 a b c d
16 a b c d
17 a b c d
18 a b c d
19 a b c d
20 a b c d
21 a b c d
22 a b c d
23 a b c d
24 a b c d
25 a b c d
Respuestas con explicación
1.- Respuesta correcta: a
	
Para responder a esta pregunta usted debe ubicar en la línea de
tiempo las etapas de la Historia Universal y relacionarlas con los
hechos que les dan inicio y les ponen término, respectivamente;
además, es necesario manejar las fechas en que ocurren y asociarlas a
los siglos presentados en la línea de tiempo. En este caso, la respuesta
corresponde a la Edad Antigua (opción “a”) pues la caída del Imperio
Romano de Occidente, ocurrida en el siglo V D. de C. (476), es
considerada como el hecho que puso fin a la Edad Antigua y que inició
la Edad Media.
	
	
	
2.- Respuesta correcta: b
	
Para responder a esta pregunta usted debe ubicar en el mapa a las
civilizaciones que se desarrollaron en la cuenca del mar Mediterráneo.
Por ello, debe situar a Mesopotamia (opción “a”) en Asia Menor, entre
los ríos Tigris y Éufrates; a Egipto (opción “c”) en el norte de África y a
las orillas del río Nilo; a Roma (opción “d”) en Europa y en la península
itálica. Así, la respuesta corresponde a Grecia (opción “b”) porque el
área señalada con el número 3 es la península de los Balcanes, lugar
donde se desarrolló la civilización griega.
	
	
	
3.- Respuesta correcta: c
	
Para responder a esta pregunta usted debe distinguir que uno de los
rasgos característicos de los gobiernos republicanos es la división de
los poderes del Estado (opción “c”). De la misma forma, es necesario
identificar que en un sistema republicano las leyes son creadas por
representantes escogidos por los ciudadanos (opción “a”) y que los
cargos de poder son elegidos mediante votaciones (opción “d”);
asimismo, debe reconocer que las sociedades contemporáneas se
estructuran en clases sociales y no en estamentos (opción “b”).
4.- Respuesta correcta: c
	
Para responder a esta pregunta usted debe reconocer que una
característica política de la Edad Media fueron las disputas entre los
reyes y la nobleza feudal. Por tanto, la respuesta corresponde a la
desestabiización de las monarquías (opción “c”), porque tras la caída
del Imperio Romano ocurre un proceso de descentralización del poder
que pone en jaque la autoridad de los reyes medievales (opción “b”) y
debilita el rol de las instituciones políticas urbanas (opción “d”). Por otro
lado, aunque la Iglesia Católica fue la institución medieval más sólida,
nunca puedo centralizar el poder en Europa (opción “a”).
	
	
	
05.- Respuesta correcta: b
	
Para responder a esta pregunta usted debe asociar el concepto
“sociedad rural” con el desarrollo de la agricultura como actividad
económica más importante de la Europa medieval (opción “b”), puesto
que las actividades económicas que se realizaron en el campo fueron
preponderantes en relación al comercio, actividad que entró en crisis
junto a las ciudades que fueron abandonadas tras las invasiones
bárbaras que hicieron caer al Imperio Romano de Occidente en el s. V.
	
	
	
06.- Respuesta correcta: b
	
Para responder a esta pregunta usted debe reconocer como una
consecuencia cultural de la cristianización de Europa que la vida
cotidiana fue altamente influenciada por la religión católica (opción “b”),
porque la Iglesia reguló las actividades diarias de los cristianos con la
imposición de un calendario y una férrea disciplina. Asimismo, debe
identificar que las ciudades medievales renacieron gracias al comercio
en el siglo XII y no debido a la expansión del cristianismo (opción “a”);
por otro lado, las universidades (opción “d”) se crearon con el propósito
de desarrollar ciencias como la medicina o la botánica.
07.- Respuesta correcta: b
	
Para responder a esta pregunta usted debe identificar que en los
últimos siglos del período medieval apareció un nuevo grupo social, la
burguesía, el cual se dedicó al comercio (opción “b”) y se estableció en
las ciudades, propiciando el resurgimiento urbano de Europa
occidental. Al mismo tiempo, debe reconocer que la agricultura (opción
“a”) y la ganadería (opción “b”) están directamente ligadas al campo;
de la misma manera, también debe considerar que la industria (opción
“d”), solo se transformó en una actividad relevante en el s. XVIII.
	
	
	
8.- Respuesta correcta: d
	
Para responder a esta pregunta usted debe identificar los hechos
característicos de la Edad Moderna, considerando su inicio
(Descubrimiento de América) y término (Revolución Francesa). Por
ello, la respuesta corresponde al Descubrimiento de América (opción
“d”), pues la conquista de América cambió drasticamente la vida de los
europeos y los americanos. Por otro lado, la Revolución Francesa
(opción “b”) puso fin a la Edad Moderna e inició la Edad
Contemporánea. Además, debe distinguir que la Reforma Religiosa
(opción “a”) se desarrolló en la Edad Moderna y que la Invención de la
imprenta (opción “c”) ocurrió a fines de la Edad Media.
	
	
9.- Respuesta correcta: c
	
Para responder a esta pregunta usted debe reconocer que la imprenta
se difundió a fines del s. XV e inicios del s. XVI, período que coincidió
con la aparición del movimiento intelectual conocido como Humanismo
(opción “c”). Además, debe identificar que la Ilustración (opción “a”) fue
un movimiento intelectual considerado heredero del Humanismo y que
se desarrolló en el siglo XVIII, al igual que el Liberalismo (opción “b”)
que apareció en Inglaterra y Francia a fines del s. XVIII. El
nacionalismo, por su parte, es una ideología que nace en el s. XIX.
10.- Respuesta correcta: d
	 	
Para responder a esta pregunta usted debe reconocer como aporte
ideológico de la Revolución Francesa, la igualdad de las personas
como base de todo sistema social (opción “d”), proponiendo la idea
ilustrada de que todos los seres humanos nacen libres e iguales.
Además, debe identificar que la libertad económica (opción “a”) es una
premisa del liberalismo, mientras que la lucha de clases (opción “c”) es
una idea propia del marxismo. Por otro lado, la demanda de
legislaciones que protejan la dignidad de las personas, surgió tras la
Declaración Universal de los Derechos Humanos en 1948.
	
	
11.- Respuesta correcta: a
	 	
Para responder a esta pregunta usted debe proyectar las diversas
consecuencias de la Revolución Industrial. Así, la respuesta
corresponde a la formación de una sociedad de clases (opción “a”)
compuesta por proletariados (trabajadores) y burgueses (empresarios).
Por otro lado, debe diferenciar que las otras opciones no constituyen
efectos de la Revolución Industrial, pues se produce un crecimiento
explosivo de las ciudades (opción “b”), debido a la concentración de
ofertas de trabajo en ellas (opción “c”) y la consolidación del modo de
producción industrial (opción “d”).
	
	
12.- Respuesta correcta: c
	
Para responder a esta pregunta usted debe identificar los efectos más
significativos de la I Guerra Mundial, entre los cuales destaca la
consolidación de Estados Unidos (opción “c”) como primera potencia
política y económica. Debe, además, distinguir que Alemania (opción
“a”) fue el gran derrotado, que Inglaterra (opción “b”), a pesar de estar
en el bando triunfador, salió muy damnificada del conflicto, y que la
Unión Soviética (opción “d”) se formó solo en 1922.
13.- Respuesta correcta: c
	
Para responder a esta pregunta usted debe identificar a los personajes
históricos que se señalan en las opciones de respuesta. Stalin (opción
“a”) es reconocido por liderar a la Unión Soviética entre 1924 y 1953;
Hitler (opción “b”) es conocido por gobernar en la Alemania nazi entre
1933 y 1945; Mussolini (opción “d) se debe relacionar con el fascismo
en Italia en la década de 1920. Finalmente, Lenin (opción “c”)
corresponde a la respuesta, porque en el año 1917 lideró la Revolución
Rusa y a los bolcheviques que depusieron al zar Nicolás II; además,
Lenin gobernó Rusia y a la Unión Soviética entre 1917 y 1924.
	
	
	
14.- Respuesta correcta: c
	
Para responder a esta pregunta usted debe reconocer que todas las
opciones de respuesta corresponden a características relevantes de los
regímenes totalitarios, aunque en el texto solamente se describe al uso
sistemático de la violencia para eliminar a la oposición política (opción
“c”), porque se mencionan detenciones y desapariciones masivas de
personas que eran consideradas enemigos del gobierno de Stalin.
	
	
	
15.- Respuesta correcta: b
	
Para responder a esta pregunta usted debe identificar los conflictos
bélicos señalados en la pregunta. La Guerra de Vietnam (opción “a”),
1965-1974, fue un conflicto propio de la Guerra Fría; la Guerra del
Golfo Pérsico (opción “c”), 1990-1991, se considera un suceso que
señaló el inicio del Nuevo Orden Mundial (1991-2001); la Guerra Civil
de Yugoslavia (opción “d”), 1992-1998, fue el mayor conflicto bélico tras
el fin de la Guerra Fría. Así, la respuesta corresponde a la Guerra Civil
Española (opción “b”), 1936-1939, porque los países contendientes de
la II Guerra Mundial la usaron para probar sus armamentos y enviaron
combatientes al bando republicano, apoyado por la Unión Soviética, y
al bando franquista, apoyado por la Alemania nazi y la Italia fascista.
16.- Respuesta correcta: b
	
Para responder a esta pregunta usted debe interpretar que el Muro de
Berlín simbolizó durante la Guerra Fría la división del mundo en dos
ideologías (opción “b”), porque más allá de la división de Alemania
(opción “d”), el muro de Berlín significó la lucha entre el capitalismo y el
socialismo que separó al mundo en dos polos. De la misma forma,
debe diferenciar entre la división de Alemania en dos estados (al oeste
la República Federal de Alemania, al este República Democrática
Alemana) y la división ideológica (capitalismo y socialismo).
	
	
17.- Respuesta correcta: d
	
Para responder a esta pregunta usted debe describir las características
económicas de la globalización, entre las que destaca el aumento de la
interdependencia de los mercados mundiales (opción d”). De la misma
forma, es necesario reconocer que la globalización, con los tratados de
libre comercio, ha disminuido los impuestos aduaneros (opción “a”) y
aumentado el volumen de los intercambios comerciales (opción “c”),
aunque todavía persisten los países subdesarrollados (opción “b”).
	
	
18.- Respuesta correcta: d
	
Para responder a esta pregunta usted debe reconocer que uno de los
problemas del mundo contemporáneo es la contaminación ambiental
(opción “d”), como consecuencia de las emisiones de dióxido de
carbono a la atmósfera, situación que grafica claramente la imagen
pues se observa una ciudad cubierta por una gruesa capa de smog. Al
mismo tiempo, es necesario identificar que el cambio climático (opción
“a”), el calentamiento global (opción “b”) y la concentración urbana
(opción “c”) también son problemas característicos del mundo
contemporáneo, aunque no se pueden asociar a la imagen.
19.- Respuesta correcta: a
	
Para responder a esta pregunta usted debe localizar en el mapa las
zonas donde se concentran las mayores densidades poblacionales, a
partir de lectura de la simbología. Por tanto, la respuesta corresponde a
la Costa Atlántica (opción “a”), pues según la información gráfica se
puede reconocer en el mapa que en esa zona hay 4 áreas en las que la
densidad supera los 100 habitantes por km2
.
	
	
	
20.- Respuesta correcta: c
	
Para responder a esta pregunta usted debe situar en el mapa las
regiones naturales de América y localizar la ubicación geográfica de las
áreas mencionadas. Así, la respuesta corresponde a la Patagonia
(opción “c”), pues se ubica en el extremo sur de América, en los
territorios de Chile y Argentina. El Caribe (opción “a”), está ubicado
frente a las costas de Colombia, Venezuela y Centroamérica. El
Altiplano (opción “c”), se sitúa en las faldas de la Cordillera de los
Andes y comparte territorio con Bolivia, Perú, Chile y Argentina. La
Amazonía (opción “d”), se localiza entre los territorios de Brasil,
Colombia, Ecuador y Perú.
	
	
21.- Respuesta correcta: a
	
Para responder a esta pregunta usted debe reconocer las
características del relieve de América Latina. Así, la respuesta
corresponde a la Amazonía (opción “a”), porque en ella se reúnen las
mayores reservas biológicas del continente, debido a la presencia de
una extensa selva tropical, originada por altas temperaturas y
frecuentes lluvias. En el Altiplano (opción “b”) hay escasa diversidad
biológica debido a su altitud (4.000 msnm) y en el Chaco (opción “d”)
hay una explotación agrícola intensiva. La Pampa (opción “c”), situada
en la zona centro-oriental de Argentina y Uruguay y al sur de Brasil, se
caracteriza por sus terrenos llanos y clima templado.
22.- Respuesta correcta: b
	
Para responder a esta pregunta usted debe identificar que el principal
rasgo de la población latinoamericana es su diversidad cultural y que
de los ámbitos mencionados, se manifiesta con mayor claridad en la
religión (opción “b”), porque en las expresiones religiosas se advierten
elementos culturales provenientes de Europa y de los pueblos
originarios de América; un ejemplo es la fiesta de La Tirana que mezcla
elementos aymaras y católicos. Además, debe reconocer que la política
(opción “a”), la economía (opción “c”) y la educación (opción “d”) son
ámbitos muy influenciados por Estados Unidos y Europa.
	
	
	
23.- Respuesta correcta: d
	
Para responder a esta pregunta usted debe identificar que una de las
principales características de la población latinoamericana es su
acelerado proceso de crecimiento desde la década de 1950 (opción
“d”), en desmedro de una disminución progresiva de la población a
partir del año 2015 (opción “b”). Por otro lado, es necesario reconocer
que solo una pequeña parte de la población latinoamericana vive en
áreas rurales (opción “c”) y que los mayores índices de pobreza del
mundo se concentran en África (opción “a”).
	
	
	
24.- Respuesta correcta: c
	
Para responder a esta pregunta usted debe identificar las
características de la población latinoamericana actual; para ello, debe
asociar el envejecimiento de la población latinoamericana con la
disminución de la natalidad (opción “c”) en la región, en contraste con
las demás opciones que señalan factores que no inciden en el
envejecimiento de la población, pues el aumento de la natalidad
(opción “a”) provoca la situación contraria, y tanto el aumento (opción
“b”) como la disminución de la mortalidad (opción “d”), afectan a la
esperanza de vida de una población.
25.- Respuesta correcta: b
	
Para responder a esta pregunta usted debe identificar los tipos de
actividades económicas y cómo se relacionan con las áreas urbanas y
rurales. Por definición, las actividades secundarias y terciarias se
concentran en las ciudades; así, la respuesta corresponde a industrias
y servicios (opción “b”), lo que implica que más del 80% de la población
trabajará en el comercio, los transportes, la educación, la salud, las
finanzas y la administración, así como en fábricas e industrias.
Además, debe reconocer que en las áreas rurales se desarrollan
actividades de extracción de materias primas como la agricultura, la
ganadería, la pesca y la minería (opciones “a” y “d”).
TABLA DE ESPECIFICACIONES / EJEMPLOS DE PREGUNTAS 
SEGUNDO CICLO DE EDUCACIÓN MEDIA / CIENCIAS SOCIALES 
 
 
EJE 
 
UNIDAD 
TEMÁTICA 
CONTENIDOS 
HABILIDADES
TOTAL 
ÍTEM CONOC COMP UBICAC
TEMP/ESP 
VISIÓN HISTÓRICA   
El Mundo 
Antiguo 
Ubicación temporal de los períodos convencionales de la historia universal. (Hitos que demarcan 
una época o período de otro) 
 
 
p. 3 
 
p. 1 
p. 2 
 
3 
Localización geográfica de las grandes civilizaciones: Egipto, Mesopotamia, Grecia y Roma. 
El legado grecorromano: concepto de democracia, ciudadanía, república, imperio, imperialismo, 
el desarrollo de las artes y la filosofía. 
La Europa 
medieval y el 
cristianismo 
Características de la organización social, política y económica en la Edad Media.   
 
p. 4 
p. 6 
p. 7 
 
 
p. 5 
 
 
 
 
 
4 Feudalismo, vasallaje y servidumbre. 
Características  culturales:  teocentrismo  y  rol  del  cristianismo  en  la  unificación  cultural  de 
Europa. 
El origen del capitalismo mercantil, características de la burguesía y de la ciudad medieval. 
 
El Mundo 
Moderno 
Expansión colonial europea: conquista de América.   
p. 8 
p. 9 
p. 10 
 
 
p. 11 
 
 
 
4 
Humanismo y Renacimiento: conceptos y principales manifestaciones culturales. 
Principios ideológicos de la revolución francesa.  
Principales características de la revolución industrial: capitalismo industrial y clases sociales. 
 
Antecedentes y consecuencias de la Primera Guerra Mundial.         
El mundo 
contemporán
eo 
 
Principales conflictos del período Entreguerras.   
p. 12 
p. 13 
p. 14 
p. 15 
p. 17 
p. 18 
 
 
p. 16 
 
 
 
7 
Características de la ideología totalitaria, nazismo, fascismo, estalinismo. 
Antecedentes y consecuencias de la Segunda Guerra Mundial. 
Características de la Guerra Fría: definición, bloques, países involucrados. 
Características principales de la globalización económica y del modelo económico neoliberal. 
Principales efectos del avance tecnológico en la organización laboral y cotidiana. 
Características  de  los  principales  problemas  mundiales:  la  pobreza  y  la  contaminación 
ambiental. 
Ter y Pob. 
América 
Latina 
Geografía física de América Latina: relieves.    
 
 
p. 21 
p. 22 
p. 23 
p. 25 
 
 
 
p. 24 
 
 
 
p. 19 
p. 20 
 
 
 
7 
Geografía física de América Latina: regiones y climas. 
Geografía física de América Latina: zonas económicas. 
Geografía Humana de América Latina: características de la población. 
Geografía Humana de América Latina: características de la población. 
Geografía Humana de América Latina: conceptos demográficos. 
Geografía Humana de América Latina: conceptos demográficos.  
TOTAL 
16 
(64%) 
5 
(20%) 
 
4 
(16%) 
 
25 
(100%) 

Más contenido relacionado

La actualidad más candente

Prueba semestral 7º básico de historia
Prueba semestral 7º básico de historiaPrueba semestral 7º básico de historia
Prueba semestral 7º básico de historia
Natalia Hidalgo Gonzalez
 
Prueba historia y geografia guerra de arauco independencia
Prueba historia y geografia guerra de arauco independenciaPrueba historia y geografia guerra de arauco independencia
Prueba historia y geografia guerra de arauco independencia
paola angel garrao
 
Prueba nivel 6to historia
Prueba nivel 6to historiaPrueba nivel 6to historia
Prueba nivel 6to historia
Jose Lobos Navarro
 
Prueba global 6to historia ii semestre
Prueba global 6to historia ii semestrePrueba global 6to historia ii semestre
Prueba global 6to historia ii semestre
Luz Maria Salazar
 
Evaluacion n° 3 expansion europea
Evaluacion n° 3 expansion europeaEvaluacion n° 3 expansion europea
Evaluacion n° 3 expansion europea
Raquel María Sáez Merino
 
Prueba de la independencia de chile 2017
Prueba de la independencia de chile 2017Prueba de la independencia de chile 2017
Prueba de la independencia de chile 2017
Rosa Ulloa
 
Prueba (2) 6°b
Prueba (2) 6°bPrueba (2) 6°b
Prueba (2) 6°b
Carla Ishtar Ávila
 
Prueba conservadores
Prueba conservadores Prueba conservadores
Prueba conservadores
Carla Ishtar Ávila
 
Prueba coeficiente dos liberales y conservadores
Prueba coeficiente dos liberales y conservadoresPrueba coeficiente dos liberales y conservadores
Prueba coeficiente dos liberales y conservadores
Carla Ishtar Ávila
 
Prueba (1)6°b
Prueba (1)6°bPrueba (1)6°b
Prueba (1)6°b
Carla Ishtar Ávila
 
Prueba historia
Prueba historiaPrueba historia
Prueba historia
Vanǝsa Alǝjandra
 
Prueba (3) 6°b
Prueba (3) 6°bPrueba (3) 6°b
Prueba (3) 6°b
Carla Ishtar Ávila
 
Literatura hispanoamericana
Literatura hispanoamericanaLiteratura hispanoamericana
Literatura hispanoamericana
Josmiliteratura
 
7° prueba sociales grecia forma a
7° prueba sociales grecia forma a7° prueba sociales grecia forma a
7° prueba sociales grecia forma a
Alicia Montes
 
Prueba corregida
Prueba corregidaPrueba corregida
Prueba corregida
marcelafigueroaa
 
Prueba historia sexto
Prueba historia sextoPrueba historia sexto
Prueba historia sexto
Marco Araya
 
Examen de admisión unmsm 2014 II LETRAS
Examen de admisión unmsm 2014 II LETRASExamen de admisión unmsm 2014 II LETRAS
Examen de admisión unmsm 2014 II LETRAS
Rafael Moreno Yupanqui
 
Ensayo simce 8 c.naturales
Ensayo simce 8 c.naturalesEnsayo simce 8 c.naturales
Ensayo simce 8 c.naturales
profesoraudp
 
evaluacion 4basico periodo3_ciencias_naturales
evaluacion 4basico periodo3_ciencias_naturalesevaluacion 4basico periodo3_ciencias_naturales
evaluacion 4basico periodo3_ciencias_naturales
Profesora Altelnoff
 
Prueba de ensayo ciencias naturales.pdf
Prueba de ensayo ciencias naturales.pdfPrueba de ensayo ciencias naturales.pdf
Prueba de ensayo ciencias naturales.pdf
daniel632995
 

La actualidad más candente (20)

Prueba semestral 7º básico de historia
Prueba semestral 7º básico de historiaPrueba semestral 7º básico de historia
Prueba semestral 7º básico de historia
 
Prueba historia y geografia guerra de arauco independencia
Prueba historia y geografia guerra de arauco independenciaPrueba historia y geografia guerra de arauco independencia
Prueba historia y geografia guerra de arauco independencia
 
Prueba nivel 6to historia
Prueba nivel 6to historiaPrueba nivel 6to historia
Prueba nivel 6to historia
 
Prueba global 6to historia ii semestre
Prueba global 6to historia ii semestrePrueba global 6to historia ii semestre
Prueba global 6to historia ii semestre
 
Evaluacion n° 3 expansion europea
Evaluacion n° 3 expansion europeaEvaluacion n° 3 expansion europea
Evaluacion n° 3 expansion europea
 
Prueba de la independencia de chile 2017
Prueba de la independencia de chile 2017Prueba de la independencia de chile 2017
Prueba de la independencia de chile 2017
 
Prueba (2) 6°b
Prueba (2) 6°bPrueba (2) 6°b
Prueba (2) 6°b
 
Prueba conservadores
Prueba conservadores Prueba conservadores
Prueba conservadores
 
Prueba coeficiente dos liberales y conservadores
Prueba coeficiente dos liberales y conservadoresPrueba coeficiente dos liberales y conservadores
Prueba coeficiente dos liberales y conservadores
 
Prueba (1)6°b
Prueba (1)6°bPrueba (1)6°b
Prueba (1)6°b
 
Prueba historia
Prueba historiaPrueba historia
Prueba historia
 
Prueba (3) 6°b
Prueba (3) 6°bPrueba (3) 6°b
Prueba (3) 6°b
 
Literatura hispanoamericana
Literatura hispanoamericanaLiteratura hispanoamericana
Literatura hispanoamericana
 
7° prueba sociales grecia forma a
7° prueba sociales grecia forma a7° prueba sociales grecia forma a
7° prueba sociales grecia forma a
 
Prueba corregida
Prueba corregidaPrueba corregida
Prueba corregida
 
Prueba historia sexto
Prueba historia sextoPrueba historia sexto
Prueba historia sexto
 
Examen de admisión unmsm 2014 II LETRAS
Examen de admisión unmsm 2014 II LETRASExamen de admisión unmsm 2014 II LETRAS
Examen de admisión unmsm 2014 II LETRAS
 
Ensayo simce 8 c.naturales
Ensayo simce 8 c.naturalesEnsayo simce 8 c.naturales
Ensayo simce 8 c.naturales
 
evaluacion 4basico periodo3_ciencias_naturales
evaluacion 4basico periodo3_ciencias_naturalesevaluacion 4basico periodo3_ciencias_naturales
evaluacion 4basico periodo3_ciencias_naturales
 
Prueba de ensayo ciencias naturales.pdf
Prueba de ensayo ciencias naturales.pdfPrueba de ensayo ciencias naturales.pdf
Prueba de ensayo ciencias naturales.pdf
 

Similar a Pruba de ensayo 2 cm cs. sociales

El Legado Histórico de Occidente
El Legado Histórico de OccidenteEl Legado Histórico de Occidente
El Legado Histórico de Occidente
Colegio San Andrés de Calera de Tango
 
Prueba institucional 8º basico
Prueba institucional 8º basicoPrueba institucional 8º basico
Prueba institucional 8º basico
ayacuchano17
 
Mini ensayo l1 (2)
Mini ensayo l1 (2)Mini ensayo l1 (2)
Mini ensayo l1 (2)
cabal34
 
EVALUACION-HISTORIA-2-CICLO.pdf
EVALUACION-HISTORIA-2-CICLO.pdfEVALUACION-HISTORIA-2-CICLO.pdf
EVALUACION-HISTORIA-2-CICLO.pdf
MaronLizamaconejeros
 
Guías taller - fundaciones educativas de la arquidiócesis de cali (1)
Guías   taller - fundaciones educativas de la arquidiócesis de cali (1)Guías   taller - fundaciones educativas de la arquidiócesis de cali (1)
Guías taller - fundaciones educativas de la arquidiócesis de cali (1)
DannyYohayrisMosquer
 
Guías taller - fundaciones educativas de la arquidiócesis de cali
Guías   taller - fundaciones educativas de la arquidiócesis de caliGuías   taller - fundaciones educativas de la arquidiócesis de cali
Guías taller - fundaciones educativas de la arquidiócesis de cali
DannyYohayrisMosquer
 
09
0909
10º_cultura ciudadana_maloca II _2023.pdf
10º_cultura ciudadana_maloca II _2023.pdf10º_cultura ciudadana_maloca II _2023.pdf
10º_cultura ciudadana_maloca II _2023.pdf
robinson perez joven
 
Prueba de suficiencia Ciencias Sociales 9°.docx.pdf
Prueba de suficiencia Ciencias Sociales 9°.docx.pdfPrueba de suficiencia Ciencias Sociales 9°.docx.pdf
Prueba de suficiencia Ciencias Sociales 9°.docx.pdf
LuzAnglicaMorenoCast
 
Clase 1 introducción a la historia universal
Clase 1 introducción a la historia universalClase 1 introducción a la historia universal
Clase 1 introducción a la historia universal
cepech
 
Ey Dencuentro5
Ey Dencuentro5Ey Dencuentro5
Ey Dencuentro5
tuclasedehistoria
 
Priestland, David. - Bandera roja. Historia política y cultural del comunismo...
Priestland, David. - Bandera roja. Historia política y cultural del comunismo...Priestland, David. - Bandera roja. Historia política y cultural del comunismo...
Priestland, David. - Bandera roja. Historia política y cultural del comunismo...
frank0071
 
Preguntas tipo simce 7º8º
Preguntas tipo simce 7º8ºPreguntas tipo simce 7º8º
Preguntas tipo simce 7º8º
cecilia82rodrigo
 
Prueba de 8° 2014 prueba las bases del mundo moderno
Prueba de 8° 2014 prueba las bases del mundo modernoPrueba de 8° 2014 prueba las bases del mundo moderno
Prueba de 8° 2014 prueba las bases del mundo moderno
Hector Andrade
 
Sílabo secretos pi
Sílabo secretos piSílabo secretos pi
Sílabo secretos pi
Martha Guarin
 
Guía de trabajo nº 9 caida del muro de berlín y fin de la urss
Guía de trabajo nº 9 caida del muro de berlín y fin de la urssGuía de trabajo nº 9 caida del muro de berlín y fin de la urss
Guía de trabajo nº 9 caida del muro de berlín y fin de la urss
ANA HENRIQUEZ ORREGO
 
Hist1 b2
Hist1 b2Hist1 b2
Hist1 b2
Sonia Rivera
 
Guiones y guia3
Guiones y guia3Guiones y guia3
Guiones y guia3
Ricardo Nuñez
 
Evaluacion decimo sociales
Evaluacion decimo socialesEvaluacion decimo sociales
Evaluacion decimo sociales
YadirRoaSalcedo
 
102047691 sociales-10-2
102047691 sociales-10-2102047691 sociales-10-2
102047691 sociales-10-2
cesar padilla
 

Similar a Pruba de ensayo 2 cm cs. sociales (20)

El Legado Histórico de Occidente
El Legado Histórico de OccidenteEl Legado Histórico de Occidente
El Legado Histórico de Occidente
 
Prueba institucional 8º basico
Prueba institucional 8º basicoPrueba institucional 8º basico
Prueba institucional 8º basico
 
Mini ensayo l1 (2)
Mini ensayo l1 (2)Mini ensayo l1 (2)
Mini ensayo l1 (2)
 
EVALUACION-HISTORIA-2-CICLO.pdf
EVALUACION-HISTORIA-2-CICLO.pdfEVALUACION-HISTORIA-2-CICLO.pdf
EVALUACION-HISTORIA-2-CICLO.pdf
 
Guías taller - fundaciones educativas de la arquidiócesis de cali (1)
Guías   taller - fundaciones educativas de la arquidiócesis de cali (1)Guías   taller - fundaciones educativas de la arquidiócesis de cali (1)
Guías taller - fundaciones educativas de la arquidiócesis de cali (1)
 
Guías taller - fundaciones educativas de la arquidiócesis de cali
Guías   taller - fundaciones educativas de la arquidiócesis de caliGuías   taller - fundaciones educativas de la arquidiócesis de cali
Guías taller - fundaciones educativas de la arquidiócesis de cali
 
09
0909
09
 
10º_cultura ciudadana_maloca II _2023.pdf
10º_cultura ciudadana_maloca II _2023.pdf10º_cultura ciudadana_maloca II _2023.pdf
10º_cultura ciudadana_maloca II _2023.pdf
 
Prueba de suficiencia Ciencias Sociales 9°.docx.pdf
Prueba de suficiencia Ciencias Sociales 9°.docx.pdfPrueba de suficiencia Ciencias Sociales 9°.docx.pdf
Prueba de suficiencia Ciencias Sociales 9°.docx.pdf
 
Clase 1 introducción a la historia universal
Clase 1 introducción a la historia universalClase 1 introducción a la historia universal
Clase 1 introducción a la historia universal
 
Ey Dencuentro5
Ey Dencuentro5Ey Dencuentro5
Ey Dencuentro5
 
Priestland, David. - Bandera roja. Historia política y cultural del comunismo...
Priestland, David. - Bandera roja. Historia política y cultural del comunismo...Priestland, David. - Bandera roja. Historia política y cultural del comunismo...
Priestland, David. - Bandera roja. Historia política y cultural del comunismo...
 
Preguntas tipo simce 7º8º
Preguntas tipo simce 7º8ºPreguntas tipo simce 7º8º
Preguntas tipo simce 7º8º
 
Prueba de 8° 2014 prueba las bases del mundo moderno
Prueba de 8° 2014 prueba las bases del mundo modernoPrueba de 8° 2014 prueba las bases del mundo moderno
Prueba de 8° 2014 prueba las bases del mundo moderno
 
Sílabo secretos pi
Sílabo secretos piSílabo secretos pi
Sílabo secretos pi
 
Guía de trabajo nº 9 caida del muro de berlín y fin de la urss
Guía de trabajo nº 9 caida del muro de berlín y fin de la urssGuía de trabajo nº 9 caida del muro de berlín y fin de la urss
Guía de trabajo nº 9 caida del muro de berlín y fin de la urss
 
Hist1 b2
Hist1 b2Hist1 b2
Hist1 b2
 
Guiones y guia3
Guiones y guia3Guiones y guia3
Guiones y guia3
 
Evaluacion decimo sociales
Evaluacion decimo socialesEvaluacion decimo sociales
Evaluacion decimo sociales
 
102047691 sociales-10-2
102047691 sociales-10-2102047691 sociales-10-2
102047691 sociales-10-2
 

Más de Escuela Laura Rodriguez

Aprende las fracciones
Aprende las fraccionesAprende las fracciones
Aprende las fracciones
Escuela Laura Rodriguez
 
Encuesta a los usuarios de escuela laura rodríguez
Encuesta a los usuarios de escuela laura rodríguezEncuesta a los usuarios de escuela laura rodríguez
Encuesta a los usuarios de escuela laura rodríguez
Escuela Laura Rodriguez
 
Guia cs. sociales chile caracteristicas
Guia cs. sociales chile caracteristicasGuia cs. sociales chile caracteristicas
Guia cs. sociales chile caracteristicas
Escuela Laura Rodriguez
 
Prueba media ingles 2 ciclo
Prueba media ingles 2 cicloPrueba media ingles 2 ciclo
Prueba media ingles 2 ciclo
Escuela Laura Rodriguez
 
Guia media matematicas 4
Guia media matematicas 4Guia media matematicas 4
Guia media matematicas 4
Escuela Laura Rodriguez
 
Guia media matematicas 5
Guia media matematicas 5Guia media matematicas 5
Guia media matematicas 5
Escuela Laura Rodriguez
 
Guia media leng cs. soc filo
Guia media leng cs. soc filoGuia media leng cs. soc filo
Guia media leng cs. soc filo
Escuela Laura Rodriguez
 
Guia media cs. nat y mat 1
Guia media cs. nat y mat 1Guia media cs. nat y mat 1
Guia media cs. nat y mat 1
Escuela Laura Rodriguez
 
Guia básica meterias integradas 2
Guia básica meterias integradas 2Guia básica meterias integradas 2
Guia básica meterias integradas 2
Escuela Laura Rodriguez
 
Guia basica matematicas 3
Guia basica matematicas 3Guia basica matematicas 3
Guia basica matematicas 3
Escuela Laura Rodriguez
 
Guia basica matematicas 4
Guia basica matematicas 4Guia basica matematicas 4
Guia basica matematicas 4
Escuela Laura Rodriguez
 
Guia básica materias integradas 3
Guia básica materias integradas 3Guia básica materias integradas 3
Guia básica materias integradas 3
Escuela Laura Rodriguez
 
Guia basica lenguaje 2
Guia basica lenguaje 2Guia basica lenguaje 2
Guia basica lenguaje 2
Escuela Laura Rodriguez
 
Guia basica matematicas 2
Guia basica matematicas 2Guia basica matematicas 2
Guia basica matematicas 2
Escuela Laura Rodriguez
 
Guia basica matematicas 1
Guia basica matematicas 1Guia basica matematicas 1
Guia basica matematicas 1
Escuela Laura Rodriguez
 
Guia basica lenguaje 5
Guia basica lenguaje 5Guia basica lenguaje 5
Guia basica lenguaje 5
Escuela Laura Rodriguez
 
Guia basica lenguaje 4
Guia basica lenguaje 4Guia basica lenguaje 4
Guia basica lenguaje 4
Escuela Laura Rodriguez
 
Guía basica cs. integradas 2
Guía basica cs. integradas 2Guía basica cs. integradas 2
Guía basica cs. integradas 2
Escuela Laura Rodriguez
 
Guia basica lenguaje 3
Guia basica lenguaje 3Guia basica lenguaje 3
Guia basica lenguaje 3
Escuela Laura Rodriguez
 
Guia basica lenguaje 1
Guia basica lenguaje 1Guia basica lenguaje 1
Guia basica lenguaje 1
Escuela Laura Rodriguez
 

Más de Escuela Laura Rodriguez (20)

Aprende las fracciones
Aprende las fraccionesAprende las fracciones
Aprende las fracciones
 
Encuesta a los usuarios de escuela laura rodríguez
Encuesta a los usuarios de escuela laura rodríguezEncuesta a los usuarios de escuela laura rodríguez
Encuesta a los usuarios de escuela laura rodríguez
 
Guia cs. sociales chile caracteristicas
Guia cs. sociales chile caracteristicasGuia cs. sociales chile caracteristicas
Guia cs. sociales chile caracteristicas
 
Prueba media ingles 2 ciclo
Prueba media ingles 2 cicloPrueba media ingles 2 ciclo
Prueba media ingles 2 ciclo
 
Guia media matematicas 4
Guia media matematicas 4Guia media matematicas 4
Guia media matematicas 4
 
Guia media matematicas 5
Guia media matematicas 5Guia media matematicas 5
Guia media matematicas 5
 
Guia media leng cs. soc filo
Guia media leng cs. soc filoGuia media leng cs. soc filo
Guia media leng cs. soc filo
 
Guia media cs. nat y mat 1
Guia media cs. nat y mat 1Guia media cs. nat y mat 1
Guia media cs. nat y mat 1
 
Guia básica meterias integradas 2
Guia básica meterias integradas 2Guia básica meterias integradas 2
Guia básica meterias integradas 2
 
Guia basica matematicas 3
Guia basica matematicas 3Guia basica matematicas 3
Guia basica matematicas 3
 
Guia basica matematicas 4
Guia basica matematicas 4Guia basica matematicas 4
Guia basica matematicas 4
 
Guia básica materias integradas 3
Guia básica materias integradas 3Guia básica materias integradas 3
Guia básica materias integradas 3
 
Guia basica lenguaje 2
Guia basica lenguaje 2Guia basica lenguaje 2
Guia basica lenguaje 2
 
Guia basica matematicas 2
Guia basica matematicas 2Guia basica matematicas 2
Guia basica matematicas 2
 
Guia basica matematicas 1
Guia basica matematicas 1Guia basica matematicas 1
Guia basica matematicas 1
 
Guia basica lenguaje 5
Guia basica lenguaje 5Guia basica lenguaje 5
Guia basica lenguaje 5
 
Guia basica lenguaje 4
Guia basica lenguaje 4Guia basica lenguaje 4
Guia basica lenguaje 4
 
Guía basica cs. integradas 2
Guía basica cs. integradas 2Guía basica cs. integradas 2
Guía basica cs. integradas 2
 
Guia basica lenguaje 3
Guia basica lenguaje 3Guia basica lenguaje 3
Guia basica lenguaje 3
 
Guia basica lenguaje 1
Guia basica lenguaje 1Guia basica lenguaje 1
Guia basica lenguaje 1
 

Pruba de ensayo 2 cm cs. sociales

  • 1. Coordinación Nacional de Normalización de Estudios / División de Educación General PRUEBA DE ENSAYO SEGUNDO CICLO DE EDUCACIÓN MEDIA PRUEBA DE CIENCIAS SOCIALES 2013 El siguiente material ha sido creado con la intención de apoyar el proceso de Certificación de Estudios de todas las personas jóvenes y adultas inscritas en la Modalidad Flexible y Validación de Estudios de Educación de Adultos. El documento está dividido en dos partes principales: la primera consta de una prueba de similares características a la que usted se someterá, su objetivo es que pueda tener un acercamiento con el instrumento en cuanto a su formato y contenidos a evaluar en el nivel y sector de aprendizaje y, por lo tanto, puede utilizar esta prueba para ensayar. La segunda parte, considera las respuestas correctas de la prueba y una descripción de lo que se evalúa por pregunta en relación a las habilidades cognitivas asociadas a los contenidos.
  • 2. CÓDIGO DEL EXAMEN / USO INTERNO Prueba de Ciencias Sociales Sistema Nacional de Evaluación y Certificación de Estudios Coordinación Nacional de Normalización de Estudios - DEG- Ministerio de Educación de Chile 2do Ciclo de Educación Media de Adultos Instrucciones para responder la prueba: • Use lápiz grafito para contestar. • La prueba consta de una sección con preguntas y una hoja de respuestas. • Lea atentamente cada pregunta y seleccione la alternativa correcta. Marcándola en la hoja de respuestas. Ejemplo: • Si una pregunta le causa mucha dificultad, pase a la siguiente. • Una vez finalizada la prueba verifique que haya contestado todas las preguntas. • Ud. tiene un máximo de 90 minutos para contestar la prueba. a b c d Proceso 2013 Decreto - 211
  • 3. 1. Observe la línea de tiempo y responda: ¿A cuál etapa de la Historia Universal pone término la caída del Imperio Romano de Occidente (476 D. de C.)? a. Edad Antigua. b. Edad Media. c. Edad Moderna. d. Edad Contemporánea. 2. Observe el mapa del Mundo Antiguo y responda: ¿Qué civilización se ubicaba en el área señalada con el número 3? a. Mesopotamia. b. Grecia. c. Egipto. d. Roma. 4 3 2 1
  • 4. 3. Uno de los principales legados de Roma es el sistema político denominado República; en la actualidad, la mayoría de los países occidentales poseen formas republicanas de gobierno. Entre las características de los sistemas republicanos se puede afirmar que: a. las leyes son creadas por los ciudadanos. b. la sociedad se organiza en forma estamental. c. el Estado se divide en tres poderes autónomos. d. los cargos de poder se transmiten hereditariamente. Lea el texto y responda las preguntas 4, 5, 6 y 7: La Edad Media y sus principales rasgos La cristianización del mundo: Hacia el s. V, el Imperio Romano se había cristianizado y el año 490 se convirtieron los germanos. La cristianización generó una nueva institucionalidad y difundió una religión que impregnó todos los ámbitos de la vida. La descentralización del poder: Tras el fin del Imperio Romano, surgieron monarquías que se opusieron a la nobleza terrateniente, fragmentando el poder y consolidando al feudalismo. Sólo a fines del período, surgió una administración centralizada que fijó los cimientos de las futuras monarquías absolutistas. La ruralización de la vida: Europa fue una sociedad rural, un mundo de aldeas dominado por el orden feudal. Las ciudades no fueron importantes y solo tuvieron funciones administrativas o religiosas, cambiando esta situación con el comercio y el resurgimiento urbano. La fusión cultural: La cultura medieval unió el legado grecorromano, las culturas germánica e islámica con el cristianismo, mientras los artistas buscaron armonizar la fe y la razón. Con la creación de las universidades afloraron nuevos espacios culturales y se desarrollaron las lenguas nacionales.
  • 5. 4. En el aspecto político, ¿qué situación se puede considerar una característica de la Edad Media? a. La Iglesia Católica centralizó el poder político. b. Los reyes medievales gobernaron sin contrapeso. c. Los señores feudales desestabilizaron a las monarquías. d. Las instituciones políticas se concentraron en las ciudades. 5. ¿Por qué se señala que la Europa medieval fue una “sociedad rural”? a. Porque la Iglesia se estableció en las ciudades medievales. b. Porque la actividad económica más importante fue la agricultura. c. Porque la nobleza terrateniente se enfrentó a la monarquía urbana. d. Porque se desarrolló una fusión cultural entre lo clásico y lo germano. 6. Una de las consecuencias culturales más importantes de la cristianización de la Europa Medieval fue que: a. las ciudades resurgieron después de la expansión del cristianismo. b. la vida cotidiana fue altamente influenciada por la religión católica. c. la religión medieval fue una fusión entre el cristianismo y el Islam. d. las universidades se crearon para enseñar el dogma cristiano. 7. ¿Qué actividad económica se relaciona con la aparición de la burguesía en la Edad Media? a. Agricultura. b. Ganadería. c. Comercio. d. Industria. 8. De los siguientes hechos históricos, ¿con cuál se considera que comienza la Edad Moderna? a. Reforma Religiosa. b. Revolución Francesa. c. Invención de la imprenta. d. Descubrimiento de América.
  • 6. 9. Lea el texto y responda: La difusión de la Imprenta En el año 1500, la cantidad de imprentas que había en las ciudades variaba según cada país: había 73 en Italia, 50 en Alemania, 45 en Francia y 4 en Inglaterra. La exportación de libros también estaba organizada. Los textos impresos permitían a los estudiosos de diferentes países citar los pasajes con indicación de página y capítulo (…). En Estrasburgo, por ejemplo, en el mismo añodonde hacia 1500 solo el 10% de los libros trataban del mundo antiguo, en cambio entre los años 1500 y 1520, el 23% eran ediciones de textos griegos y latinos (…). J. R. Hale, Guerra y sociedad en la Europa del Renacimiento, Siglo XXI, Madrid, 1990. ¿Qué movimiento intelectual se expandió por Europa gracias a la difusión de la imprenta? a. Ilustración. b. Liberalismo. c. Humanismo. d. Nacionalismo. 10. Entre los aportes ideológicos más importantes de la Revolución Francesa se puede mencionar la: a. defensa de la libertad como fundamento de la economía capitalista. b. demanda de una legislación que resguarde la dignidad de las personas. c. reivindicación de la lucha de clases como medio para conquistar el poder. d. promoción de la igualdad de las personas como base de todo sistema social.
  • 7. 11. Una de las principales consecuencias de la Revolución Industrial fue la: a. formación de una sociedad de clases. b. disminución del tamaño de las ciudades. c. concentración de fuentes laborales en el campo. d. consolidación del modo de producción artesanal. 12. ¿Qué país es considerado el gran vencedor de la Primera Guerra Mundial? a. Alemania. b. Inglaterra. c. Estados Unidos. d. Unión Soviética. 13. ¿Con cuál de los siguientes personajes se relaciona la Revolución Rusa? a. Iosif Stalin. b. Adolf Hitler. c. Vladimir I. Lenin. d. Benito Mussolini. 14. Lea el texto y responda: Con el fin de afirmar su posición, Stalin usó el asesinato de S. M. Kirov, un dirigente del Partido Comunista en Leningrado, como excusa para una purga masiva contra sus rivales, junto con la de cualquier funcionario cuya lealtad pudiera cuestionarse. Las purgas desataron una oleada de arrestos en masa y forzaron “confesiones” que extendieron el miedo y la desconfianza por todo el país. En diciembre de 1936, cuando aún no se había producido la peor de las depuraciones, la policía de seguridad había detenido ya a cinco millones de personas y a muchos de ellos nunca más se les volvió a ver. El mundo de 1929 a 1945, Aguilar, Madrid, 1993. Fragmento. ¿Qué característica de los regímenes totalitarios se describe en el fragmento? a. Control de los medios de comunicación por parte del Estado. b. Abolición de los partidos políticos y las instituciones legislativas. c. Uso sistemático de la violencia para eliminar a la oposición política. d. Utilización de la propaganda ideológica como medio de control social.
  • 8. 15. De los siguientes conflictos bélicos del siglo XX, ¿cuál es considerado un antecedente directo de la Segunda Guerra Mundial? a. Guerra de Vietnam. b. Guerra Civil Española. c. Guerra del Golfo Pérsico. d. Guerra Civil de Yugoslavia. 16. Lea el texto y responda: El Muro de Berlín El muro fue construido en agosto de 1961; se extendía a lo largo de 45 kilómetros que dividían la ciudad de Berlín en dos. Fue uno de los símbolos más conocidos de la Guerra Fría y de la separación de Alemania: al este el socialismo y al oeste el capitalismo. En noviembre de 1989 fue derribado y las autoridades de la República Democrática Alemana renunciaron a sus cargos, iniciando un proceso que tuvo como consecuencia el fin de la Guerra Fría. Según la descripción, durante la Guerra Fría ¿qué simbolizó, para la comunidad internacional, el Muro de Berlín? a. La unificación del mundo en una ideología. b. La división del mundo en dos ideologías. c. La unificación de Alemania. d. La división de Alemania. 17. Una de las principales características económicas de la globalización es la: a. ampliación de los impuestos aduaneros. b. desaparición de los países subdesarrollados. c. disminución de los intercambios comerciales. d. interdependencia de los mercados mundiales.
  • 9. 18. Observe la imagen y responda: ¿Qué problema del mundo actual expresa la imagen? a. Cambio climático. b. Calentamiento global. c. Concentración urbana. d. Contaminación ambiental. Observe el mapa físico de América Latina y responda las preguntas 19, 20 y 21:
  • 10. 19. Según el mapa, ¿en qué zona de América se concentra la mayor densidad de población? a. Costa Atlántica. b. Centroamérica. c. Costa Pacífica. d. Costa Caribe. 20. ¿Qué región de América Latina se ubica en el área señalada con la letra A? a. Caribe. b. Altiplano. c. Patagonia. d. Amazonía. 21. ¿En qué región de América Latina están las mayores reservas biológicas del continente? a. Amazonía. b. Altiplano. c. Pampa. d. Chaco. 22. ¿En cuál de los siguientes ámbitos es posible reconocer la diversidad cultural que caracteriza a la población latinoamericana? a. Política. b. Religión. c. Economía. d. Educación.
  • 11. Lea el texto y responda las preguntas 23, 24 y 25: América Latina tendrá 750 millones de habitantes en 2050 La población de los países latinoamericanos y del Caribe ascenderá a 750 millones de habitantes en 2050, de los cuales el 69,7% participará de actividades económicas activas, según la Comisión Económica para América Latina y el Caribe (CEPAL). De acuerdo a las proyecciones del centro de estudios, el 84,6% de la población de América Latina vivirá en centros urbanos para 2040. Brasil será el país más poblado de la región y tendrá una población de 223 millones de personas en 2050, la que crecerá desde 202 millones en 2015. El envejecimiento de la población será un fenómeno que atravesará a casi todos los países latinoamericanos; la tasa de natalidad en América Latina y el Caribe será del 17,8 por mil hasta 2015 y de 11,8 por mil entre 2040 y 2045. Adaptado de Diario El Comercio www.elcomercio.pe 23. Respecto a la población de América Latina se puede señalar que: a. concentra los índices más altos de pobreza a nivel planetario. b. se proyecta que a partir del año 2015 disminuirá gradualmente. c. la mayor parte vive en áreas rurales y trabaja en el sector agrícola. d. desde 1950 ha experimentado un acelerado proceso de crecimiento. 24. ¿A cuál de los siguientes factores se puede asociar el envejecimiento de la población latinoamericana? a. Al aumento de la natalidad. b. Al aumento de la mortalidad. c. A la disminución de la natalidad. d. A la disminución de la mortalidad. 25. Considerando que para el año 2040 más del 80% de la población de América Latina vivirá en ciudades, ¿en qué actividades económicas trabajarán mayoritariamente los habitantes de las áreas urbanas? a. Minería y pesca. b. Industria y servicios. c. Agricultura e industria. d. Agricultura y ganadería.
  • 12. Prueba de Ciencias Sociales 2do Ciclo de Educación Media de Adultos COMPROBANTE DE RENDICIÓN DE EXAMEN (Para el alumno o alumna)
  • 13. HOJA DE RESPUESTAS Prueba de Ciencias Sociales Mes 2013 2do Ciclo de Educación Media de Adultos Nombre RUN - RBD - Región CÓDIGO DEL EXAMEN / USO INTERNO 1 a b c d 2 a b c d 3 a b c d 4 a b c d 5 a b c d 6 a b c d 7 a b c d 8 a b c d 9 a b c d 10 a b c d 11 a b c d 12 a b c d 13 a b c d 14 a b c d 15 a b c d 16 a b c d 17 a b c d 18 a b c d 19 a b c d 20 a b c d 21 a b c d 22 a b c d 23 a b c d 24 a b c d 25 a b c d
  • 14. Respuestas con explicación 1.- Respuesta correcta: a Para responder a esta pregunta usted debe ubicar en la línea de tiempo las etapas de la Historia Universal y relacionarlas con los hechos que les dan inicio y les ponen término, respectivamente; además, es necesario manejar las fechas en que ocurren y asociarlas a los siglos presentados en la línea de tiempo. En este caso, la respuesta corresponde a la Edad Antigua (opción “a”) pues la caída del Imperio Romano de Occidente, ocurrida en el siglo V D. de C. (476), es considerada como el hecho que puso fin a la Edad Antigua y que inició la Edad Media. 2.- Respuesta correcta: b Para responder a esta pregunta usted debe ubicar en el mapa a las civilizaciones que se desarrollaron en la cuenca del mar Mediterráneo. Por ello, debe situar a Mesopotamia (opción “a”) en Asia Menor, entre los ríos Tigris y Éufrates; a Egipto (opción “c”) en el norte de África y a las orillas del río Nilo; a Roma (opción “d”) en Europa y en la península itálica. Así, la respuesta corresponde a Grecia (opción “b”) porque el área señalada con el número 3 es la península de los Balcanes, lugar donde se desarrolló la civilización griega. 3.- Respuesta correcta: c Para responder a esta pregunta usted debe distinguir que uno de los rasgos característicos de los gobiernos republicanos es la división de los poderes del Estado (opción “c”). De la misma forma, es necesario identificar que en un sistema republicano las leyes son creadas por representantes escogidos por los ciudadanos (opción “a”) y que los cargos de poder son elegidos mediante votaciones (opción “d”); asimismo, debe reconocer que las sociedades contemporáneas se estructuran en clases sociales y no en estamentos (opción “b”).
  • 15. 4.- Respuesta correcta: c Para responder a esta pregunta usted debe reconocer que una característica política de la Edad Media fueron las disputas entre los reyes y la nobleza feudal. Por tanto, la respuesta corresponde a la desestabiización de las monarquías (opción “c”), porque tras la caída del Imperio Romano ocurre un proceso de descentralización del poder que pone en jaque la autoridad de los reyes medievales (opción “b”) y debilita el rol de las instituciones políticas urbanas (opción “d”). Por otro lado, aunque la Iglesia Católica fue la institución medieval más sólida, nunca puedo centralizar el poder en Europa (opción “a”). 05.- Respuesta correcta: b Para responder a esta pregunta usted debe asociar el concepto “sociedad rural” con el desarrollo de la agricultura como actividad económica más importante de la Europa medieval (opción “b”), puesto que las actividades económicas que se realizaron en el campo fueron preponderantes en relación al comercio, actividad que entró en crisis junto a las ciudades que fueron abandonadas tras las invasiones bárbaras que hicieron caer al Imperio Romano de Occidente en el s. V. 06.- Respuesta correcta: b Para responder a esta pregunta usted debe reconocer como una consecuencia cultural de la cristianización de Europa que la vida cotidiana fue altamente influenciada por la religión católica (opción “b”), porque la Iglesia reguló las actividades diarias de los cristianos con la imposición de un calendario y una férrea disciplina. Asimismo, debe identificar que las ciudades medievales renacieron gracias al comercio en el siglo XII y no debido a la expansión del cristianismo (opción “a”); por otro lado, las universidades (opción “d”) se crearon con el propósito de desarrollar ciencias como la medicina o la botánica.
  • 16. 07.- Respuesta correcta: b Para responder a esta pregunta usted debe identificar que en los últimos siglos del período medieval apareció un nuevo grupo social, la burguesía, el cual se dedicó al comercio (opción “b”) y se estableció en las ciudades, propiciando el resurgimiento urbano de Europa occidental. Al mismo tiempo, debe reconocer que la agricultura (opción “a”) y la ganadería (opción “b”) están directamente ligadas al campo; de la misma manera, también debe considerar que la industria (opción “d”), solo se transformó en una actividad relevante en el s. XVIII. 8.- Respuesta correcta: d Para responder a esta pregunta usted debe identificar los hechos característicos de la Edad Moderna, considerando su inicio (Descubrimiento de América) y término (Revolución Francesa). Por ello, la respuesta corresponde al Descubrimiento de América (opción “d”), pues la conquista de América cambió drasticamente la vida de los europeos y los americanos. Por otro lado, la Revolución Francesa (opción “b”) puso fin a la Edad Moderna e inició la Edad Contemporánea. Además, debe distinguir que la Reforma Religiosa (opción “a”) se desarrolló en la Edad Moderna y que la Invención de la imprenta (opción “c”) ocurrió a fines de la Edad Media. 9.- Respuesta correcta: c Para responder a esta pregunta usted debe reconocer que la imprenta se difundió a fines del s. XV e inicios del s. XVI, período que coincidió con la aparición del movimiento intelectual conocido como Humanismo (opción “c”). Además, debe identificar que la Ilustración (opción “a”) fue un movimiento intelectual considerado heredero del Humanismo y que se desarrolló en el siglo XVIII, al igual que el Liberalismo (opción “b”) que apareció en Inglaterra y Francia a fines del s. XVIII. El nacionalismo, por su parte, es una ideología que nace en el s. XIX.
  • 17. 10.- Respuesta correcta: d Para responder a esta pregunta usted debe reconocer como aporte ideológico de la Revolución Francesa, la igualdad de las personas como base de todo sistema social (opción “d”), proponiendo la idea ilustrada de que todos los seres humanos nacen libres e iguales. Además, debe identificar que la libertad económica (opción “a”) es una premisa del liberalismo, mientras que la lucha de clases (opción “c”) es una idea propia del marxismo. Por otro lado, la demanda de legislaciones que protejan la dignidad de las personas, surgió tras la Declaración Universal de los Derechos Humanos en 1948. 11.- Respuesta correcta: a Para responder a esta pregunta usted debe proyectar las diversas consecuencias de la Revolución Industrial. Así, la respuesta corresponde a la formación de una sociedad de clases (opción “a”) compuesta por proletariados (trabajadores) y burgueses (empresarios). Por otro lado, debe diferenciar que las otras opciones no constituyen efectos de la Revolución Industrial, pues se produce un crecimiento explosivo de las ciudades (opción “b”), debido a la concentración de ofertas de trabajo en ellas (opción “c”) y la consolidación del modo de producción industrial (opción “d”). 12.- Respuesta correcta: c Para responder a esta pregunta usted debe identificar los efectos más significativos de la I Guerra Mundial, entre los cuales destaca la consolidación de Estados Unidos (opción “c”) como primera potencia política y económica. Debe, además, distinguir que Alemania (opción “a”) fue el gran derrotado, que Inglaterra (opción “b”), a pesar de estar en el bando triunfador, salió muy damnificada del conflicto, y que la Unión Soviética (opción “d”) se formó solo en 1922.
  • 18. 13.- Respuesta correcta: c Para responder a esta pregunta usted debe identificar a los personajes históricos que se señalan en las opciones de respuesta. Stalin (opción “a”) es reconocido por liderar a la Unión Soviética entre 1924 y 1953; Hitler (opción “b”) es conocido por gobernar en la Alemania nazi entre 1933 y 1945; Mussolini (opción “d) se debe relacionar con el fascismo en Italia en la década de 1920. Finalmente, Lenin (opción “c”) corresponde a la respuesta, porque en el año 1917 lideró la Revolución Rusa y a los bolcheviques que depusieron al zar Nicolás II; además, Lenin gobernó Rusia y a la Unión Soviética entre 1917 y 1924. 14.- Respuesta correcta: c Para responder a esta pregunta usted debe reconocer que todas las opciones de respuesta corresponden a características relevantes de los regímenes totalitarios, aunque en el texto solamente se describe al uso sistemático de la violencia para eliminar a la oposición política (opción “c”), porque se mencionan detenciones y desapariciones masivas de personas que eran consideradas enemigos del gobierno de Stalin. 15.- Respuesta correcta: b Para responder a esta pregunta usted debe identificar los conflictos bélicos señalados en la pregunta. La Guerra de Vietnam (opción “a”), 1965-1974, fue un conflicto propio de la Guerra Fría; la Guerra del Golfo Pérsico (opción “c”), 1990-1991, se considera un suceso que señaló el inicio del Nuevo Orden Mundial (1991-2001); la Guerra Civil de Yugoslavia (opción “d”), 1992-1998, fue el mayor conflicto bélico tras el fin de la Guerra Fría. Así, la respuesta corresponde a la Guerra Civil Española (opción “b”), 1936-1939, porque los países contendientes de la II Guerra Mundial la usaron para probar sus armamentos y enviaron combatientes al bando republicano, apoyado por la Unión Soviética, y al bando franquista, apoyado por la Alemania nazi y la Italia fascista.
  • 19. 16.- Respuesta correcta: b Para responder a esta pregunta usted debe interpretar que el Muro de Berlín simbolizó durante la Guerra Fría la división del mundo en dos ideologías (opción “b”), porque más allá de la división de Alemania (opción “d”), el muro de Berlín significó la lucha entre el capitalismo y el socialismo que separó al mundo en dos polos. De la misma forma, debe diferenciar entre la división de Alemania en dos estados (al oeste la República Federal de Alemania, al este República Democrática Alemana) y la división ideológica (capitalismo y socialismo). 17.- Respuesta correcta: d Para responder a esta pregunta usted debe describir las características económicas de la globalización, entre las que destaca el aumento de la interdependencia de los mercados mundiales (opción d”). De la misma forma, es necesario reconocer que la globalización, con los tratados de libre comercio, ha disminuido los impuestos aduaneros (opción “a”) y aumentado el volumen de los intercambios comerciales (opción “c”), aunque todavía persisten los países subdesarrollados (opción “b”). 18.- Respuesta correcta: d Para responder a esta pregunta usted debe reconocer que uno de los problemas del mundo contemporáneo es la contaminación ambiental (opción “d”), como consecuencia de las emisiones de dióxido de carbono a la atmósfera, situación que grafica claramente la imagen pues se observa una ciudad cubierta por una gruesa capa de smog. Al mismo tiempo, es necesario identificar que el cambio climático (opción “a”), el calentamiento global (opción “b”) y la concentración urbana (opción “c”) también son problemas característicos del mundo contemporáneo, aunque no se pueden asociar a la imagen.
  • 20. 19.- Respuesta correcta: a Para responder a esta pregunta usted debe localizar en el mapa las zonas donde se concentran las mayores densidades poblacionales, a partir de lectura de la simbología. Por tanto, la respuesta corresponde a la Costa Atlántica (opción “a”), pues según la información gráfica se puede reconocer en el mapa que en esa zona hay 4 áreas en las que la densidad supera los 100 habitantes por km2 . 20.- Respuesta correcta: c Para responder a esta pregunta usted debe situar en el mapa las regiones naturales de América y localizar la ubicación geográfica de las áreas mencionadas. Así, la respuesta corresponde a la Patagonia (opción “c”), pues se ubica en el extremo sur de América, en los territorios de Chile y Argentina. El Caribe (opción “a”), está ubicado frente a las costas de Colombia, Venezuela y Centroamérica. El Altiplano (opción “c”), se sitúa en las faldas de la Cordillera de los Andes y comparte territorio con Bolivia, Perú, Chile y Argentina. La Amazonía (opción “d”), se localiza entre los territorios de Brasil, Colombia, Ecuador y Perú. 21.- Respuesta correcta: a Para responder a esta pregunta usted debe reconocer las características del relieve de América Latina. Así, la respuesta corresponde a la Amazonía (opción “a”), porque en ella se reúnen las mayores reservas biológicas del continente, debido a la presencia de una extensa selva tropical, originada por altas temperaturas y frecuentes lluvias. En el Altiplano (opción “b”) hay escasa diversidad biológica debido a su altitud (4.000 msnm) y en el Chaco (opción “d”) hay una explotación agrícola intensiva. La Pampa (opción “c”), situada en la zona centro-oriental de Argentina y Uruguay y al sur de Brasil, se caracteriza por sus terrenos llanos y clima templado.
  • 21. 22.- Respuesta correcta: b Para responder a esta pregunta usted debe identificar que el principal rasgo de la población latinoamericana es su diversidad cultural y que de los ámbitos mencionados, se manifiesta con mayor claridad en la religión (opción “b”), porque en las expresiones religiosas se advierten elementos culturales provenientes de Europa y de los pueblos originarios de América; un ejemplo es la fiesta de La Tirana que mezcla elementos aymaras y católicos. Además, debe reconocer que la política (opción “a”), la economía (opción “c”) y la educación (opción “d”) son ámbitos muy influenciados por Estados Unidos y Europa. 23.- Respuesta correcta: d Para responder a esta pregunta usted debe identificar que una de las principales características de la población latinoamericana es su acelerado proceso de crecimiento desde la década de 1950 (opción “d”), en desmedro de una disminución progresiva de la población a partir del año 2015 (opción “b”). Por otro lado, es necesario reconocer que solo una pequeña parte de la población latinoamericana vive en áreas rurales (opción “c”) y que los mayores índices de pobreza del mundo se concentran en África (opción “a”). 24.- Respuesta correcta: c Para responder a esta pregunta usted debe identificar las características de la población latinoamericana actual; para ello, debe asociar el envejecimiento de la población latinoamericana con la disminución de la natalidad (opción “c”) en la región, en contraste con las demás opciones que señalan factores que no inciden en el envejecimiento de la población, pues el aumento de la natalidad (opción “a”) provoca la situación contraria, y tanto el aumento (opción “b”) como la disminución de la mortalidad (opción “d”), afectan a la esperanza de vida de una población.
  • 22. 25.- Respuesta correcta: b Para responder a esta pregunta usted debe identificar los tipos de actividades económicas y cómo se relacionan con las áreas urbanas y rurales. Por definición, las actividades secundarias y terciarias se concentran en las ciudades; así, la respuesta corresponde a industrias y servicios (opción “b”), lo que implica que más del 80% de la población trabajará en el comercio, los transportes, la educación, la salud, las finanzas y la administración, así como en fábricas e industrias. Además, debe reconocer que en las áreas rurales se desarrollan actividades de extracción de materias primas como la agricultura, la ganadería, la pesca y la minería (opciones “a” y “d”).
  • 23. TABLA DE ESPECIFICACIONES / EJEMPLOS DE PREGUNTAS  SEGUNDO CICLO DE EDUCACIÓN MEDIA / CIENCIAS SOCIALES      EJE    UNIDAD  TEMÁTICA  CONTENIDOS  HABILIDADES TOTAL  ÍTEM CONOC COMP UBICAC TEMP/ESP  VISIÓN HISTÓRICA    El Mundo  Antiguo  Ubicación temporal de los períodos convencionales de la historia universal. (Hitos que demarcan  una época o período de otro)      p. 3    p. 1  p. 2    3  Localización geográfica de las grandes civilizaciones: Egipto, Mesopotamia, Grecia y Roma.  El legado grecorromano: concepto de democracia, ciudadanía, república, imperio, imperialismo,  el desarrollo de las artes y la filosofía.  La Europa  medieval y el  cristianismo  Características de la organización social, política y económica en la Edad Media.      p. 4  p. 6  p. 7      p. 5            4 Feudalismo, vasallaje y servidumbre.  Características  culturales:  teocentrismo  y  rol  del  cristianismo  en  la  unificación  cultural  de  Europa.  El origen del capitalismo mercantil, características de la burguesía y de la ciudad medieval.    El Mundo  Moderno  Expansión colonial europea: conquista de América.    p. 8  p. 9  p. 10      p. 11        4  Humanismo y Renacimiento: conceptos y principales manifestaciones culturales.  Principios ideológicos de la revolución francesa.   Principales características de la revolución industrial: capitalismo industrial y clases sociales.    Antecedentes y consecuencias de la Primera Guerra Mundial.         
  • 24. El mundo  contemporán eo    Principales conflictos del período Entreguerras.    p. 12  p. 13  p. 14  p. 15  p. 17  p. 18      p. 16        7  Características de la ideología totalitaria, nazismo, fascismo, estalinismo.  Antecedentes y consecuencias de la Segunda Guerra Mundial.  Características de la Guerra Fría: definición, bloques, países involucrados.  Características principales de la globalización económica y del modelo económico neoliberal.  Principales efectos del avance tecnológico en la organización laboral y cotidiana.  Características  de  los  principales  problemas  mundiales:  la  pobreza  y  la  contaminación  ambiental.  Ter y Pob.  América  Latina  Geografía física de América Latina: relieves.         p. 21  p. 22  p. 23  p. 25        p. 24        p. 19  p. 20        7  Geografía física de América Latina: regiones y climas.  Geografía física de América Latina: zonas económicas.  Geografía Humana de América Latina: características de la población.  Geografía Humana de América Latina: características de la población.  Geografía Humana de América Latina: conceptos demográficos.  Geografía Humana de América Latina: conceptos demográficos.   TOTAL  16  (64%)  5  (20%)    4  (16%)    25  (100%)