ESCUELA PREPARATORIA OFICIAL    ANEXA A LA NORMAL DE          SULTEPEC
GEOGRAFÍA Y MEDIO AMBIENTEECOLOGÍA  INVESTIGACIÓN AUTOECOLOGICA ANTONIO TRUJILLO HERNÁNDEZLIZBETH SANTOS GONZALEZ   3329  ...
Hoy en día sólo se leencuentra en ciertos lugaresal sur del desierto de Sahara   en números seriamente          reducidos.
Nombre científico    Loxodanta africana  Nombre común        Elefante africano Nombre en inglés     African Bush Elephant ...
 Un elefante camina con una velocidad de unos 6,5 kilómetros a la hora en  marcha normal. Cuando tiene que huir o atacar...
 La trompa es el órgano más sensible del  animal, tiene muy desarrollado el sentido del  olfato. Las orejas les sirven p...
El mayor vertebrado del planeta
ApareamientoLa reproducción del elefante africanoestá muy relacionada con los recursosalimenticios.                       ...
El período de gestación es de unos22 meses _ (17 y 25 meses son losvalores extremos).Las hembras traen al mundo unpequeño ...
Cundo se produce el parto, todala familia se precipita para rozarcon su trompa al recién nacido.
El pequeño tiene al nacer unos 90centímetros de altura y pesa unos100 kilos.                                    Maman dura...
Dato curioso: a veces las críasse chupan la trompa, comohacen los niños con su dedopulgar.
Las crías pasan gran parte del tiempo jugando:chapotean en el agua, persiguen animalillos, sepelean entre sí con sus tromp...
Multitud      de       hábitatsEl elefante africano vive enmuchos tipos de hábitats(desde el nivel del mar hasta5.000 m de...
Viven formando manadas
Las hembras y jóvenes se mantienen enpequeños grupos que se asocian conotros grupos similares.                 Los grupos ...
El elefante africano ha sufrido ungrave declive de todas suspoblaciones.               cuyas últimas poblaciones quizá des...
El elefante africano puede formaragrupaciones de varios centenares deindividuos, especialmente durante laépoca de lluvias....
consiste de hierba, corteza de los árboles y arbustos. En un día puede consumir 170 Kg.Para la vida de estosanimales es in...
Extiende al máximo la trompapara intentar alcanzar losbrotes tiernos de una rama.
Los elefantes son animalesmuy sociables.                             Viven en rebaños de 10 a 20                          ...
Costumbres y vida socialLa unidad social es la familia: una hembraadulta y sus crías; varias familias unidasforman un reba...
Estado de conservación
Sobre su comportamiento:El elefante es incapaz de sudar porque notiene glándulas sudoríparas, por eso, tieneque bañarse en...
La trompa:La trompa del elefante es su nariz y lesirve para oler, transportar alimentos oesparcirse el polvo, comunicarse,...
Utilidad de la trompa:La utilizan para oler, pero tambiéncomo si fuera una auténtica ‘mano’con la que agarrar las cosas co...
Los colmillos:Los elefantes usan los Colmillospara cavar y conseguir comida.                     Los colmillos por sí solo...
Utilidad de los colmillos:También emplean los colmillospara pelear; los machos luchanentre sí para impresionar a lashembra...
El elefante es usado por elhombre para el trabajo en elcampo, circos, etcétera.En África, sus enormescolmillos han sido la...
Principales riesgos para la especieDurante muchos años, la cazafurtiva    intensa    de    loselefantes por su marfil fue ...
Gracias a una ley internacional queprohíbe el comercio de marfil,instituida en 1989 por la Convenciónsobre el Comercio Int...
FUENTES BIBLIOGRAFICAS Y VIDEOGRAFICAShttp://www.damisela.com/zoo/mam/proboscidea/loxodonta/index.htmhttp://www.zoowebplus...
ELEFANTE AFRICANO
ELEFANTE AFRICANO
ELEFANTE AFRICANO
ELEFANTE AFRICANO
ELEFANTE AFRICANO
ELEFANTE AFRICANO
ELEFANTE AFRICANO
ELEFANTE AFRICANO
Próxima SlideShare
Cargando en…5
×

ELEFANTE AFRICANO

2.489 visualizaciones

Publicado el

Publicado en: Educación
0 comentarios
1 recomendación
Estadísticas
Notas
  • Sé el primero en comentar

Sin descargas
Visualizaciones
Visualizaciones totales
2.489
En SlideShare
0
De insertados
0
Número de insertados
1
Acciones
Compartido
0
Descargas
20
Comentarios
0
Recomendaciones
1
Insertados 0
No insertados

No hay notas en la diapositiva.

ELEFANTE AFRICANO

  1. 1. ESCUELA PREPARATORIA OFICIAL ANEXA A LA NORMAL DE SULTEPEC
  2. 2. GEOGRAFÍA Y MEDIO AMBIENTEECOLOGÍA INVESTIGACIÓN AUTOECOLOGICA ANTONIO TRUJILLO HERNÁNDEZLIZBETH SANTOS GONZALEZ 3329 3º Grado Grupo III Ciclo escolar 2011-2012
  3. 3. Hoy en día sólo se leencuentra en ciertos lugaresal sur del desierto de Sahara en números seriamente reducidos.
  4. 4. Nombre científico Loxodanta africana Nombre común Elefante africano Nombre en inglés African Bush Elephant Nombre en francés Eléphant de savane d’ Afrique Nombre en Alemán Afrikanische Elefant Nombre en Italiano Elefante AfricanoNombre en Portugués Elefante-Africano familia elefántidos Peso Entre 3000 y 7000 kg el macho. Entre 3000 y 4000 kg la hembra. Longitud Entre 3`3 y3`8 m. Altura Entre 3 y 4 m el macho. Entre 2`5 y 3 m la hembra. Longevidad Entre 50 y 80 años Hábitat Sabana Distribución Sur del Sahara. Clase Mamíferos Orden Proboscidio Género y especie Loxodonta africana
  5. 5.  Un elefante camina con una velocidad de unos 6,5 kilómetros a la hora en marcha normal. Cuando tiene que huir o atacar algún enemigo, esa velocidad incrementada hasta los 40 kilómetros por hora. Los elefantes no pueden saltar, pero esto es compensado por su excelente capacidad para nadar.
  6. 6.  La trompa es el órgano más sensible del animal, tiene muy desarrollado el sentido del olfato. Las orejas les sirven para hacer señales a otros elefantes y para ventilarse, pero principalmente para detectar enemigos. Los ojos de los elefantes son pequeños, por lo que su visión también es escasa.
  7. 7. El mayor vertebrado del planeta
  8. 8. ApareamientoLa reproducción del elefante africanoestá muy relacionada con los recursosalimenticios. Por ejemplo: La mayoría de partos se producen durante la estación de lluvias.
  9. 9. El período de gestación es de unos22 meses _ (17 y 25 meses son losvalores extremos).Las hembras traen al mundo unpequeño cada cuatro años y sonaptas para la reproducción desdelos catorce hasta los sesenta años.
  10. 10. Cundo se produce el parto, todala familia se precipita para rozarcon su trompa al recién nacido.
  11. 11. El pequeño tiene al nacer unos 90centímetros de altura y pesa unos100 kilos. Maman durante tres o cuatro años.
  12. 12. Dato curioso: a veces las críasse chupan la trompa, comohacen los niños con su dedopulgar.
  13. 13. Las crías pasan gran parte del tiempo jugando:chapotean en el agua, persiguen animalillos, sepelean entre sí con sus trompas y, cuandodejan de jugar, se apoyan unas contra otras ydormitan
  14. 14. Multitud de hábitatsEl elefante africano vive enmuchos tipos de hábitats(desde el nivel del mar hasta5.000 m de altitud), incluidoslos bosques más densos, lassabanas abiertas, las zonaspantanosas, el busbveldespinoso e incluso losdesiertos.
  15. 15. Viven formando manadas
  16. 16. Las hembras y jóvenes se mantienen enpequeños grupos que se asocian conotros grupos similares. Los grupos tienden a formar manadas que pueden llegar a contar con 70 individuos. Estas asociaciones pueden ser temporales o permanentes.
  17. 17. El elefante africano ha sufrido ungrave declive de todas suspoblaciones. cuyas últimas poblaciones quizá desaparecieron en fechas tan tardías como mediados del siglo XIX, este declive se intensificó en los años setenta, tras la crisis del petróleo, cuando el marfil se convirtió en un valor refugio.
  18. 18. El elefante africano puede formaragrupaciones de varios centenares deindividuos, especialmente durante laépoca de lluvias. Más allá del grupo de vínculo, la organización social depende sobre todo del agua, y no tanto de los lazos de sangre.
  19. 19. consiste de hierba, corteza de los árboles y arbustos. En un día puede consumir 170 Kg.Para la vida de estosanimales es indispensable laabundancia de agua.
  20. 20. Extiende al máximo la trompapara intentar alcanzar losbrotes tiernos de una rama.
  21. 21. Los elefantes son animalesmuy sociables. Viven en rebaños de 10 a 20 cabezas, conducidas por el macho más poderoso y la hembra más fuerte.
  22. 22. Costumbres y vida socialLa unidad social es la familia: una hembraadulta y sus crías; varias familias unidasforman un rebaño y varios rebaños lamanada. Esta suele estar compuesta por 10- 20 individuos, excepcionalmente hasta 50, conducida por la s. Hembra más vieja.
  23. 23. Estado de conservación
  24. 24. Sobre su comportamiento:El elefante es incapaz de sudar porque notiene glándulas sudoríparas, por eso, tieneque bañarse en el barro, paraproporcionarle el frescor necesario en loscalurosos días de la sabana africana.
  25. 25. La trompa:La trompa del elefante es su nariz y lesirve para oler, transportar alimentos oesparcirse el polvo, comunicarse,manipular objetos, bañarse y beber. La trompa del elefante es una herramienta multiusos.
  26. 26. Utilidad de la trompa:La utilizan para oler, pero tambiéncomo si fuera una auténtica ‘mano’con la que agarrar las cosas conprecisión. ¡Les encanta bañarse y echarse agua con la trompa! Así se refrescan.
  27. 27. Los colmillos:Los elefantes usan los Colmillospara cavar y conseguir comida. Los colmillos por sí solos pueden llegar a pesar más de 45 kg. Tanto machos como hembras tienen esos colmillos, que son la prolongación de los segundos incisivos superiores.
  28. 28. Utilidad de los colmillos:También emplean los colmillospara pelear; los machos luchanentre sí para impresionar a lashembras. Las hembras de los elefantes africanos también utilizan los colmillos para proteger a sus cachorros de los leones y los tigres, sus principales depredadores.
  29. 29. El elefante es usado por elhombre para el trabajo en elcampo, circos, etcétera.En África, sus enormescolmillos han sido la causaprincipal de su muerte.
  30. 30. Principales riesgos para la especieDurante muchos años, la cazafurtiva intensa de loselefantes por su marfil fue unserio problema deconservación, y muchospaíses enfrentaron fuertesbajas en la poblaciónelefantes.
  31. 31. Gracias a una ley internacional queprohíbe el comercio de marfil,instituida en 1989 por la Convenciónsobre el Comercio Internacional enEspecies amenazadas de Fauna yFlora, se ha logrado reducir elcomercio ilegal de marfil,disminuyendo así la caza de estosanimales.
  32. 32. FUENTES BIBLIOGRAFICAS Y VIDEOGRAFICAShttp://www.damisela.com/zoo/mam/proboscidea/loxodonta/index.htmhttp://www.zoowebplus.com/animales/?animal=elefanteafhttp://www.tierramerica.net/2001/0715/losabias.shtmlhttp://www.animales-en-extincion.com/elefante-africano.htmlhttp://www.botanical-online.com/animales/elefante.htmhttp://www.proyectogeo.com/sitio/index.php?option=com_content&view=article&id=237&Itemid=247http://www.rinconmaestro.es/conocimiento/fauna/fauna18.pdfCANAL: DiscoveryPrograma: Animal Planet

×