Se ha denunciado esta presentación.
Se está descargando tu SlideShare. ×

Proyecto ardillas explicación

Anuncio
Anuncio
Anuncio
Anuncio
Anuncio
Anuncio
Anuncio
Anuncio
Anuncio
Anuncio
Anuncio
Anuncio
Próximo SlideShare
Ardillas
Ardillas
Cargando en…3
×

Eche un vistazo a continuación

1 de 15 Anuncio
Anuncio

Más Contenido Relacionado

A los espectadores también les gustó (20)

Anuncio

Similares a Proyecto ardillas explicación (20)

Más de Mar Sánchez-Fortún (20)

Anuncio

Más reciente (20)

Proyecto ardillas explicación

  1. 1. Peso:14 gr.a 2 kg. Talla: 13 a 91 cm. Cuerpo:de13 a 24 cm. Cola:de15 a 20’5 cm. Dieta: Omnívoro. Tipo: Mamífero. Orden:Roedor. Se trata deuna especieno amenazada. Habitan enlos cinco continentes. GENERALIDADES
  2. 2. DISTRIBUCIÓN Hay alrededor de200 especies entodo el mundo. Habitan en los cinco continentes. En todo el mundo, excepto en Madagascar, Sudamérica, la Antártica y Groenlandia. En España podemos encontrar ejemplares de dos especies: ardilla roja ardilla moruna
  3. 3. CLASIFICACIÓN Comenfrutos secos, hojas, raíces, semillas y otras plantas. Pueden atrapar y comer insectos u orugas. Se advierten con una especie desilbido cuandosiente que el peligro les acecha. Se pueden encontraren bosques y en parquesde las ciudades. A pesar deser expertas escaladoras, suelen bajar al suelo a buscar alimento como frutos secos, bellotas, bayas y flores. Tambiéncomen corteza, huevos o pájaros pequeños. La savia delos árboles es un manjardelicioso. Viven en nidos ohuecos de los árboles. No vuelan realmente, perosí planean en el cielo. Abren sus patas yse deslizan de árbolen árbol. Lossaltos pueden superar los 46 metros. Comen frutos secos yfrutas, pero también pueden cazarinsectos e incluso pájaros. ARDILLAS DE SUELO ARDILLAS DE LOS ÁRBOLES ESCIURINOS ARDILLAS VOLADORAS PETAURISTINOS
  4. 4. ¿CÓMO SON? Las ardillas tienen una cola peluda que utilizan para comunicarse. La utilizan como señal que advierte de la presencia de depredadores, así como para asustar a contrincantes. También les sirve para mantener el equilibrio cuando van a saltar deuna ramaa otra. Como todos los roedores, los cuatro dientes frontales de las ardillas nunca dejande crecer,por loque no sedesgastan. Sus patas constan de cuatro dedos en las delanteras y cinco en las traseras. Tienen los ojos brillantes. FAMILIA DE ESCIURINOS
  5. 5. ARDILLAS VOLADORAS Se trata deuna ardilla relativamente pequeña, midiendo unos 14 cm.y es decolor café. Poseeunas “alas” formadas poruna membrana de piel. Sus ojos son grandes y oscuros y su cola tiene forma depluma que le ayuda a la hora devolar. Sus huesos son muy ligeros, para poder volar. Esta especie deardilla no vuela, pero cuando se lanza desde los árboles más altos utiliza sus membranas como un paracaídas. Al igual quelos murciélagos, la ardilla voladora esun animal nocturno. FAMILIA DE PETAURISTINOS
  6. 6. ARDILLAS GIGANTES ARDILLA MALABAR La ardilla malabar o ardilla gigante hindú (Ratufa indica) es una especie de roedor esciuromorfo de la familia Sciuridae propia de las selvas del subcontinente indio. Los adultos de esta especie llegan a medir más de unmetro yllegan a pesar unos dos kilos. La especie está amenazada de extinción, sea a causa de un descenso de la población, de la degradación de su hábitat, de la introducción de parásitos o competidores, de la fragmentación de sus núcleos poblacionales o de cualquier otra causa que haga posible que eventos ulteriores o catástrofes la exterminen en el medio plazo. GÉNEROS HADROSCIURUS Y SIMOSCIURUS
  7. 7. DESTREZAS TREPANLOSÁRBOLES Lasardillasson rápidasyágiles.Lasuñasque tiene en susdedoslepermiten unabuenasujeción alos árboles.Al descender deun árbol,siempre lo hace cabezaabajo. SUJETANALIMENTOSCONLASMANOS Lamovilidadque tiene en suspatasdelanterasle permiten sujetarypelarlos alimentoscon granfacilidad. PLANEAN Laardillavoladoraposeeunas“alas”formadasporunamembranadepiel. Estaespecie de ardillano vuela, planea,perocuandose lanzadesdelos árbolesmásaltosutilizasusmembranascomoun paracaídas.
  8. 8. FORMA DE VIDA CONSTRUYEN SUS NIDOS Suele construir más deuno en su territorio, que suele ser entre 200 y 300 metros. Los machosdelimitan esos territorios mediante la orina y otras marcas. El nidoprincipal es el queutiliza la hembra para dara luz a sus crías y el resto para descansar, como refugio o como almacén dealimentos. NOHIBERNA La ardilla es un animal activo durante todo el año, por lo que no hiberna. Cuando llegan los días más fríos o más calurosos, disminuye su actividad refugiándose ensus nidos.
  9. 9. ¿DÓNDE VIVEN? La ardilla roja es un animal muy sociable y simpático. Es habitual verla en parques o jardines. Puede estar cerca de las personas mientras no sesienta provocada. El agua es un factor que condiciona su existencia como especie, por lo que necesita vivir cerca de lugares con presencia continua de agua como pueden ser los ríos, manantiales, arroyos, etc. Viven en madrigueras que excavan en el suelo. En ellas almacenan alimentos para el invierno. Hacen dos nidos, uno ligero en verano y otro impermeable eninvierno.
  10. 10. ALIMENTACIÓN La alimentación de las ardillas se basa en frutas, flores, bellotas, nueces y semillas varias que suelen almacenar en sus madrigueras para cuando llega elinvierno. Completan su dieta coninsectos y arañas. Para transportar esos alimentos de un lugar a otro hacen uso de unas bolsas llamadas abazonesque tienen ensu hocico.
  11. 11. DOMESTICACIÓN Las ardillas que encontramos en las tiendas de animales están criadas en cautividad ya que las silvestres, autóctonas de nuestros bosques, están protegidas y no se pueden tener en casa. La razamás comúnes la ardilla coreana.
  12. 12. GESTACIÓN Superiodo dereproducción se suele dar enla primavera. Son mamíferos. Nacen del vientre de la madre y se alimenta de leche al nacer durante 10 semanas. El periodo de gestación dura un mes y suelen tener entre 2 y 8crías. Las crías son ciegas y completamente dependientes de sus madres durante dos o tres meses y no oyen hasta pasada una semana.
  13. 13. IMPORTANCIA Las ardillas son importantes porque: -Son dispersoras desemillas. -Son alimento dedepredadores. -Supiel secomercia.
  14. 14. CHUCHUÁ http://www.youtube.com/watch?v=LNBuDS-E_co LAS ARDILLITAS EN LA ESCUELA http://www.youtube.com/watch?v=plC9KomQXLg&index=2&list=RD43zUo5W6MzE CANCIÓN LA ARDILLA http://www.youtube.com/watch?v=esOShlY45YI TIPI LA ARDILLA http://www.youtube.com/watch?v=JFQaEU_wXCU CHIP Y CHOP http://www.youtube.com/watch?v=PfCNyoImGg8 LA VIDA DE LAS ARDILLAS http://www.youtube.com/watch?v=g-QJEgi3sFE http://www.youtube.com/watch?v=PkRovTvfV-A CANCIONES ALVIN Y LAS ARDILLAS http://www.youtube.com/watch?v=4msdEEec6Cc&list=PL8D45C64198CF8A1B ARDILLA ROJA EN EL BOSQUE https://www.youtube.com/watch?v=KyStoK359Ps ENLACES WEBS

×