Se ha denunciado esta presentación.
Utilizamos tu perfil de LinkedIn y tus datos de actividad para personalizar los anuncios y mostrarte publicidad más relevante. Puedes cambiar tus preferencias de publicidad en cualquier momento.

Fauna canaria: Aves

2.138 visualizaciones

Publicado el

Aves del Archipiélago Canario.

Publicado en: Educación
  • Sé el primero en comentar

Fauna canaria: Aves

  1. 1. Nombre Científico Ardea cinerea Orden Ciconiiformes Nombre Vulgar Garza, garza real. Distribución Geográfica En los archipiélagos macaronésicos es un visitante invernal, observándose algunos individuos a lo largo de todo el año. Está presente en todas las islas. Situación Fuera de peligro. Ecosistema Propio Frecuenta la zona intermareal y las charcas y embalses del interior. Papel en la Cadena Trófica Su dieta está formada, principalmente, por peces, crustáceos, insectos, ranas, pequeños lagartos e, incluso, ratones y otros micromamíferos. Generalidades De color gris por encima y blanco grisáceo por debajo, con la cabeza y cuello blancos. Parte anterior y exterior de las alas negras, así como el penacho que se extiende a partir de los ojos. Líneas negras discontinuas desde el cuello hasta el vientre. La puesta consta de 3 a 5 huevos, que son depositados en nidos construidos sobre árboles cercanos al agua. Las referencias a su nidificación en Canarias son vagas y, hasta el momento, no se ha logrado verificar. JUGUEMA,09
  2. 2. Nombre Científico Anthus berthelotii Orden Passeriformes Nombre Vulgar Bisbita caminero, caminero, chilín, chirringo, correcaminos. Distribución Geográfica Endemismo macaronésico presente en todas las islas de Canarias. Situación Fuera de peligro. Esta especie se encuentra en la Orden de 9 de julio de 1998 por la que se incluyen determinadas especies en el Catálogo Nacional de Especies Amenazadas. Ecosistema Propio Vive preferentemente en ambientes xéricos (malpaíses, terrenos áridos, eriales, zonas de cultivo del piso basal, etc.); aunque también se puede encontrar a cotas más altas, siempre y cuando sean zonas abiertas. Papel en la Cadena Trófica Se alimenta sobre todo de insectos, larvas y pequeños invertebrados que caza en el suelo. Generalidades Pájaro de silueta estilizada, de 14,5 cm de longitud. Dorso y partes superiores castañogrisáceas con moteado oscuro, pecho gris claro salpicado con motas negras. Cola relativamente larga. Como su nombre indica, anda y corre por el suelo donde también anida. Realiza de 2 a 3 puestas al año (en las costas desde enero; en las zonas altas, hasta julio). El bisbita nidifica en las zonas áridas de Lanzarote y Fuerteventura y en los biotopos semidesérticos de Gran Canaria y Tenerife. JUGUEMA,09
  3. 3. Nombre Científico Accipiter nisus granti Orden Accipitriformes Nombre Vulgar Gavilán. Distribución Geográfica Presente en La Palma, La Gomera, Tenerife, y El Hierro. En Gran Canaria existe una pequeña población reproductora en algunas zonas de pinar. La Accipiter nisus granti sólo está presente en Canarias y Madeira. Situación Fuera de peligro en Tenerife y La Palma y rara en La Gomera, El Hierro y Gran Canaria. Esta especie se encuentra en la Orden de 9 de julio de 1998 por la que se incluyen determinadas especies en el Catálogo Nacional de Especies Amenazadas. Ecosistema Propio Es una rapaz forestal que habita en cualquier tipo de bosque (pinar, pinar mixto, fayal-brezal y laurisilva). Papel en la Cadena Trófica Depredador de otras especies de aves, sobre todo mirlos y canarios. Generalidades Es una rapaz de mediano tamaño, de 28 a 37 cm, fácilmente reconocible por sus alas cortas, anchas y redondeadas, así como por su cola larga. El macho es más pequeño que la hembra, tiene las partes superiores de color pizarra oscuro algo grisáceo y las inferiores ondeadas de pardo-rojizo. La hembra es algo más pardusca por el dorso, teniendo las partes inferiores ondeadas de pardo-oscuro y la lista superciliar blanquecina; patas amarillas. Nidifica sobre árboles, poniendo de tres a cuatro huevos. JUGUEMA,09
  4. 4. Nombre científico Nombre Vulgar Chlamydotis undulata fuertaventurae Orden Gruiformes Avutarda, hubara canaria, vutarda. Distribución Es una ssp. endémica. Se encuentra presente en Fuerteventura y Lanzarote. Geográfica En peligro de extinción. Esta especie se encuentra en la Orden de 9 de julio de 1998 por Situación la que se incluyen determinadas especies en el Catálogo Nacional de Especies Amenazadas. Ecosistema Propio Papel en Cadena Trófica la Habita las llanuras semidesérticas de dichas islas. Su alimentación es omnívora. Ave de gran tamaño, alcanzando los 65 cm de longitud, con cuello y patas largas. Partes superiores de color arenoso e inferiores blancas. Destacan en su cuello dos largas hileras de Generalidades plumas negras. Pico robusto. Posee una gran capacidad para mimetizarse gracias a su plumaje críptico. El macho realiza una llamativa danza en la época del cortejo. La puesta es de 1 a 3 huevos que pone en el suelo. La hubara, especie erémica de filiación africana, nidifica en las zonas áridas de Lanzarote y Fuerteventura. Esta especie está declarada por Ley como símbolo de Fuerteventura. JUGUEMA,09
  5. 5. Nombre Científico Nombre Vulgar Orden Passeriformes Alpispa, cascadeña, lavandera. Distribución Presente en todas las islas menos Lanzarote y Fuerteventura. Geográfica Vulnerable. Esta especie se encuentra en la Orden de 9 de julio de 1998 por la que se Situación incluyen determinadas especies en el Catálogo Nacional de Especies Amenazadas. Ecosistema Propio Papel Motacilla cinerea en Cadena Trófica la Ligada al medio acuático, aguas superficiales. Se alimenta de invertebrados. Alcanza un tamaño de 18 cm. Se caracteriza por su larga cola oscura con rectrices externas blancas. Partes superiores grisáceas con tonos verde-azulados, constrastando con partes inferiores amarillas. El macho presenta en el período reproductivo, la Generalidades garganta de color negro. Coloca sus nidos en oquedades de las paredes de los barrancos, taludes, cuevas, construcciones y túneles, casi siempre en las cercanías del agua. Pone entre 3 y 5 huevos. JUGUEMA,09
  6. 6. Nombre Científico Neophron percnopterus percnopterus Orden Accipitriformes Nombre Vulgar Alimoche común, guirre. Distribución Se distribuye por Lanzarote y Fuerteventura. Geográfica En Gran Canaria se considera extinto; en Lanzarote está en peligro; y en Fuerteventura es Situación una especie vulnerable. Esta especie se encuentra en la Orden de 9 de julio de 1998 por la que se incluyen determinadas especies en el Catálogo Nacional de Especies Amenazadas. Ecosistema Propio Papel en Cadena Trófica la Nidifica en repisas y cuevas de riscos y acantilados marinos. Se alimenta de carroña y desperdicios que localiza tanto en el medio natural como en basureros, llegando a capturar presas vivas, tales como insectos, reptiles, etc. Rapaz de gran tamaño, con una envergadura de 145-165 cm. Las plumas del cuerpo y alas tienen un diseño blanco y negro. La cabeza y la garganta son amarillas y están desprovistas de plumas. Los individuos inmaduros son de color pardo oscuro, casi Generalidades negro. Actualmente, las amenazas que sufre son: el expolio de huevos y pollos, la caza ilegal, la disminución de los recursos alimenticios y la costumbre de enterrar los animales muertos al mejorar las condiciones sanitarias; en el pasado fue importante el efecto negativo del DDT. JUGUEMA,09
  7. 7. Nombre Científico Nombre Vulgar Orden Falconiformes Aleta, falcón, halcón de Eleonor. Distribución Alegranza, Montaña Clara, Roque del Este y del Oeste (Lanzarote). Geográfica Vulnerable. Esta especie se encuentra en la Orden de 9 de julio de 1998 por la que se Situación incluyen determinadas especies en el Catálogo Nacional de Especies Amenazadas. Ecosistema Propio Papel Falco eleonorae eleonorae Se encuentra en los islotes, rocales y acantilados donde la inaccesibilidad la protege de la acción humana. Vive en zonas acantiladas marinas. en Cadena Trófica la Su alimentación en los cuarteles de invernada (en Madagascar) es insectívora. Durante la nidificación y la época de cría, se alimentan de aves migratorias. Tiene una longitud de unos 38 cm. Más estilizado que el halcón común. El plumaje presenta dos fases: una clara, con el dorso castaño oscuro o pizarroso, pecho y vientre ocráceo o rojizo listado de negro; y otra totalmente oscura, pardo negruzca, con cera, anillo ocular y patas amarillo pálido (esta última menos frecuente). Los sexos son Generalidades similares. Nidifica en huecos y cornisas de acantilados marinos, poniendo de 2 a 3 huevos. La reproducción tiene lugar de julio a octubre. En esta época caza aves migratorias, haciéndolo en grupo. A finales de octubre empiezan a migrar rodeando África por el Norte hasta Madagascar. JUGUEMA,09
  8. 8. Nombre Científico Parus caeruleus Orden Passeriformes Alegría, cencerro, chirrero, corbatita, encabestrado, frailero, herrerillo común, mahareno, Nombre Vulgar ratonero. Todas las islas. Hay cuatro subespecies en Canarias: P.c. degener en Lanzarote y Distribución Fuerteventura; P.c. ombriosus en El Hierro; P.c. palmensis en La Palma; y P.c. teneriffae Geográfica en Gran Canaria, La Gomera y Tenerife. Rara en Lanzarote y Fuerteventura y fuera de peligro en el resto de las islas. Situación Esta especie se encuentra en la Orden de 9 de julio de 1998 por la que se incluyen determinadas especies en el Catálogo Nacional de Especies Amenazadas. Ecosistema Propio Papel Está presente en todos los hábitats, aunque es más común en zonas arboladas (pinares y palmerales) y tarajales, en el caso de las islas de Lanzarote y Fuerteventura. en Cadena Trófica la Su alimentación es, sobre todo, a base de invertebrados que saca de las grietas de troncos, aunque también come frutos y semillas. Pájaro, de unos 12 cm de longitud, inconfundible por su diseño blanco y negro de la cabeza; partes superiores azuladas, al igual que sus patas, y partes inferiores amarillas, con una línea negra longitudinal entre las patas, ausente en la subespecie de La Palma. Generalidades Los jóvenes tienen las mejillas amarillas y el plumaje más pardusco. Nidifica de marzo a julio en orificios de paredes de barrancos, rocas o árboles. En dichos nidos suele poner de 2 a 3 huevos. Es un ave de costumbres muy inquietas y, a la hora de alimentarse, adopta posturas acrobáticas. JUGUEMA,09
  9. 9. Nombre Científico Nombre Vulgar Orden Galliformes Alcorniz, codorniz. Distribución Todas las islas del Archipiélago Canario. Es una especie parcialmente migratoria. Geográfica Situación Fuera de peligro. Ecosistema Propio Papel Coturnix coturnix en Cadena Trófica la Prefiere los hábitats de pastizales y cultivados que no sean arbóreos. Es un ave omnívora (se alimenta de invertebrados, semillas, frutos y brotes vegetales). Ave de coloración general parda, alcanza una longitud de 18 cm. Su cuerpo está profusamente manchado de oscuro, lo que le permite camuflarse en la vegetación. El Generalidades macho posee una franja negra que rodea su garganta. Nidifica en el suelo entre diciembre y agosto; las puestas son muy numerosas (por lo general de 7 a 9 huevos), siendo los pollos nidífugos. Después de la reproducción empieza la migración. Es una especie de interés cinegético. JUGUEMA,09
  10. 10. Nombre Científico Nombre Vulgar Lanius excubitor Orden Passeriformes Alcairón, alcaudón real. Distribución Lo podemos encontrar en las islas de Gran Canaria, Tenerife, Lanzarote y Fuerteventura. Geográfica Rara en Tenerife y fuera de peligro en Gran Canaria, Lanzarote y Fuerteventura. Situación Esta especie se encuentra en la Orden de 9 de julio de 1998 por la que se incluyen determinadas especies en el Catálogo Nacional de Especies Amenazadas. Ecosistema Propio Papel Vive en ambientes xéricos del piso basal (cardonales y tabaibales), medianías del sur de las islas y matorrales de alta montaña de Tenerife. en Cadena Trófica la Se alimenta de pequeños invertebrados e insectos. Pájaro de tamaño mediano de 24 cm de longitud, con pico robusto y ligeramente ganchudo. Plumaje contrastado blanco, negro y gris, destacando en la cabeza una estrecha franja superciliar blanca sobre lista ocular negra a modo de antifaz; partes Generalidades inferiores pálido- grisáceas. Sexos iguales. Tiene por costumbre ensartar a sus presas en arbustos con espinas. Nidifica entre marzo y junio, haciendo el nido en arbustos donde pone de dos a cinco huevos. Las principales amenazas para este bello pájaro están en la reducción de su hábitat y en el uso de productos tóxicos en la agricultura. JUGUEMA,09
  11. 11. Nombre Científico Burhinus oedicnemus Orden Charadriiformes Nombre Vulgar Alcaraván, Pedro-Luis, pero-lui (debido al sonido de su canto). Distribución Hay dos ssp., ambas endémicas: B. o. insularum, en Fuerteventura y Lanzarote y B. o. Geográfica distinctus, en Gran Canaria, Tenerife, La Gomera, La Palma y El Hierro. Fuera de peligro en Lanzarote y Fuerteventura; vulnerable en Gran Canaria y Tenerife; insuficientemente conocida en La Gomera y La Palma; y rara en El Hierro. Situación Esta especie se encuentra en la Orden de 9 de julio de 1998 por la que se incluyen determinadas especies en el Catálogo Nacional de Especies Amenazadas. Ecosistema Propio Papel Zonas semidesérticas del piso basal. Especie erémica de filiación africana, que nidifica en las zonas áridas de Lanzarote y Fuerteventura y en los biotopos semidesérticos de Gran Canaria y Tenerife. en Cadena Trófica la Depredador de invertebrados, pequeños reptiles, ratones,... Ave terrestre de mediano tamaño, en torno a los 40 cm de longitud, y de ojos amarillos y grandes. Plumaje pardo-terroso claro, listado de oscuro, constituyendo un eficaz camuflaje. Generalidades Patas Es ave un largas de y hábitos amarillas, adaptadas nocturno-crepusculares para y correr. corredora. La reproducción tiene lugar desde finales de enero a mediados de julio, nidificando en el suelo. Pone 2 huevos que incuban tanto el macho como la hembra. Los pollos son nidífugos. JUGUEMA,09
  12. 12. Nombre Científico Nombre Vulgar Buteo buteo insularum Orden Accipitriformes Aguelilla, aguililla, ratonero común. Distribución La ssp. insularum es endémica. Se encuentra en todas las islas y algunos islotes. Geográfica Fuera de peligro en Gran Canaria y Tenerife; vulnerable en Fuerteventura; y rara en La Gomera, Situación La Palma, El Hierro y Lanzarote. Esta especie se encuentra en la Orden de 9 de julio de 1998 por la que se incluyen determinadas especies en el Catálogo Nacional de Especies Amenazadas. Ecosistema Propio Papel en Cadena Trófica la Vive en áreas boscosas, zonas de cultivos, laderas de monte bajo, barrancos,... Se nutre de insectos, reptiles, pequeños mamíferos como ratas y conejos, algunas aves y carroña. Rapaz robusta, con una longitud en torno a los 55 cm, de alas anchas y cola corta, ancha y redondeada. Dorso de color castaño; pecho y vientre de coloración muy Generalidades variable, con estrías y bandas oscuras sobre fondo crema o blanco. Los sexos son similares. Cría de febrero a mayo en paredes de barrancos y acantilados, poniendo 2 huevos (a veces 3). JUGUEMA,09
  13. 13. Nombre Científico Nombre Vulgar Orden Coraciiformes Abubilla, apupú, tabobo. Distribución Todas las islas. Geográfica Vulnerable. Esta especie se encuentra en la Orden de 9 de julio de 1998 por la que se Situación incluyen determinadas especies en el Catálogo Nacional de Especies Amenazadas. Ecosistema Propio Papel Upupa epops en Cadena Trófica la Frecuenta las zonas abiertas y áreas de cultivo. Se alimenta de invertebrados que va cazando del suelo. Alcanza una longitud de 23 cm. Destaca de esta ave su larga cresta desplegable a voluntad. De coloración general arenosa con tonos rosados. De largo y oscuro pico, ligeramente curvado hacia abajo. Alas y cola negras con un contrastado barreado Generalidades blanco. Nidifica en grietas y agujeros de paredes, tanto naturales como artificiales. La época de reproducción empieza en enero. La puesta consta de 4 a 6 huevos. Es una especie parcialmente migratoria, aunque no está muy estudiado este aspecto. JUGUEMA,09

×