SlideShare una empresa de Scribd logo
1 de 3
Descargar para leer sin conexión
ANALOGÍAS - PRÁCTICA
EJERCICIOS
SINONIMIA

DE CAUSA A EFECTO

1) ORGULLOSO : VANIDOSO
a) mendaz : embustero
b) ufano : jactancioso
c) sencillo : simple
d) afligido : apenado
e) venturoso : feliz

DE SIMBOLISMO
8) CETRO : PODER
a) serpiente : pecado
b) perro : bravura
c) mujer : infidelidad
d) estatua : libertad
e) balanza : justicia

DE ESPECIE A GENERO

9) PANTALLA : TELEVISOR
a) jardín : casa
b) papel : periódico
c) motor : carreta
d) tinta : lapicero
e) timbre : bicicleta

15) VICTORIA : SATISFACCIÓN
a) tormenta : paz
b) derrota : desanimo
c) disparo : detonación
d) explosión : muerte
e) playa : insolación

22) TELÉFONO : TELEFONEAR
a) ventilador : ventilar
b) plato : comer
c) cigarro : fumar
d) biblioteca : estudiar
e) radio : transmitir

DE PARTE TODO

2) PUÑAL : ARMA
a) pistola : rifle
b) Médico : profesión
c) mesa : mueble
d) destornillador :
herramienta
e) ajedrez : juego

DE UTILIDAD

DE SUJETO A OBJETO
16) POLICÍA : PISTOLA
a) obrero : palo
b) abogado : leyes
c) médico : bisturí
d) topógrafo : teodolito
e) hombre : inteligencia

DE SEMEJANZA

DE SUJETO ACTIVO A ACCIÓN

10) SUBMARINO : BALLENA
a) moto : bicicleta
b) automóvil : vehículo
c) nave : ave
d) yate : velero
e) tanque : tortuga

17) PROFESOR ENSEÑANZA
a) baile : bailarín
b) médico : curación
c) verdugo : ejecución
d) vicioso : consumo
e) cómico : reír

DE INCLUSIÓN

DE ESPECIE A GÉNERO

11) VINAGRE : ESCABECHE
a) vainilla : helado
b) sal : comida
c) limón : ceviche
d) azúcar : café
e) aceite : ensalada

18) QUERER : SENTIMIENTO
a) naranja : fruta
b) pez : atún
c) humildad : virtud
d) injusticia : maldad
e) verdura : vegetal

COGENERICA

DE SUJETO A
CARACTERÍSTICA

RELACIÓN CAUSA EFECTO
23) TERREMOTO :
DESTRUCCIÓN
a) balada : cortejar
b) esfuerzo : triunfo
c) golpe : dolor
d) lucha : victoria
e) muerte : veneno

DE CONTINUIDAD
3) AURORA : AMANECER
a) academia : universidad
b) vereda : pista
c) querer : amar
d) guerra : paz
e) invierno :primavera

RELACIÓN DE SINONIMIA
24) ELOCUENTE : LOCUAZ
a) estéril : infecundo
b) opimo : feraz
c) libro : hoja
d) cielo : infierno
e) sinceridad : bondad

DE DERIVACIÓN
4) QUESO : LECHE
a) manzana : manzano
b) madera : árbol
c) oxígeno : agua
d) harina : trigo
e) kerosene : grifo
DE FINALIDAD
5) PERIODICO : INFORMAR
a) submarino : sumergir
b) escuela : enseñar
c) amor : amar
d) linterna : oscurecer
e) soborno : corromper

12) CAMOTE : YUCA
a) azucena : flor
b) armario : pupitre
c) cebada : trigo
d) azúcar : café
e) aceite : ensalada

19) ESPOSA : FIDELIDAD
a) hombre : racionalidad
b) madre : abnegación
c) ministro : honradez
d) presidente : demagogia
e) secretaria : eficiencia

ASOCIADOS POR EL USO
DE ANTONIMIA
6) FUNESTO : DICHOSO
a) alegre : triste
b) iniquidad : bondad
c) ingenuo : valiente
d) lóbrego : claro
e) aciago : venturoso
DE INTENSIDAD
7) ENFRIAR : CONGELAR
a) perturbar : alterar
b) serenar : inmovilizar
c) tibiar : calentar
d) fastidiar : enervar
e) rojo : amarillo

DE COMPLEMENTO
13) CUCHILLO : TENEDOR
a) martillo : zapato
b) dedal : aguja
c) lápiz : borrador
d) foco : zoquete
e) llave : candado
DE OBJETO A MEDIO
14) FLOR : FLORERO
a) neumático : autopista
b) vela : candelabro
c) fluorescente : techo
d) puerta : casa
e) olla : cocina

20) BALA : REVOLVER
a) flecha : arco
b) cuchara : tenedor
c) cuerda : guitarra
d) asa : tasa
e) aro : violín
DE EVOLUCIÓN
21) ALQUIMIA : QUÍMICA
a) ametralladora : rifle
b) historia : leyenda
c) ciencia : filosofía
d) astrología : astronomía
e) escalera : ascensor

ELEMENTO A CONJUNTO
25) PIEDRA : PEDREGAL
a) oveja : rebaño
b) lobo : jauría
c) idea : pensamiento
d) arquero : equipo
e) roca : roquedal
26) ESTUDIO : CEREBRO
a) lectura: libro
b) bilis hígado
c) sangre : corazón
d) saliva : parótida
e) digestión : estómago
27) MARATÓN : CANSANCIO
a) velocidad : fatiga
b) bilis : enfermedad
c) humo : contaminar
d) bala : muerte
e) disparo : herida
28) ABEJA : ALA
a) zancudo : sangre
b) mosca : insecto
c) reptil : pata
d) toro : rabo
e) avión : cola
29) DIARIO : EDITORIAL
a) periódico : libro
b) zapato : taco
c) biblioteca : libro
d) periodista : autor
e) cuaderno : colegio

38) KIWI : AVE
a) caballo : trotar
b) caballo : equino
c) caballo : casco
d) caballo : cebra
e) caballo : jinete

30) ARETE : OREJA
a) anillo : dedo
b) media : pie
c) peine : cabello
d) pulseras : muñeca
e) lente : ojo

39) TORTUGA : LENTA
a) castor : roedor
b) lagarto : acuático
c) zorro : astuto
d) boa : venenosa
e) elefante : animal

31) LEÓN : FELINO
a) perro : animal
b) chimpancé : primate
c) tigre : pantera
d) rey . animal
e) puma : carnívoro

40) BANDERA : PATRIA
a) paloma :paz
b) escudo : continente
c) trabajo : esfuerzo
d) dinero : poder
e) barco . mar

32) LÍNEA : SEGMENTO
a) circunferencia : círculo
b) oración : palabra
c) molécula : átomo
d) quebrado : numerador
e) multitud : individuo
33) ISÓSCELES : TRIÁNGULO
a) perro : canino
b) gato : jaguar
c) pez : tiburón
d) polígono : pentágono
e) esclavo : amo
34) ÁTOMO : PROTÓN
a) agua : oxígeno
b) electrón : neutrón
c) núcleo : célula
d) zapato : pasador
e) elenco : actor
35) VOLEY : SET
a) fútbol : tiempo
b) básquet : temporada
c) box : ring
d) maratón : etapa
e) natación : estilo
36) TEMBLOR : SUSTO
a) inundación : muerte
b) delito . muerte
c) tierra : mente
d) fuego : calor
e) luz : sol
37) RAÍZ : ÁRBOL
a) zapato : persona
b) motor : bote
c) corazón : pez
d) tallo : rama
e) rosa . flor

PRACTICA I
41) ACERO, DUREZA,
ASTRIGENCIA:
a) dolor b) helio c) olfato
d) vinagre e) aspereza
42) SILLÓN, MECEDORA,
DORMILONA:
a) aposento
b) respaldar
c) hamaca
d) cama e) puf
43) MONOXILO,
MONOTEÍSMO, MONOLITO:
a) monodia
b) monstruo
c) monovero
d) monote
e) monse
44) TRIGO, HARINA, VID:
a) tequila
b) ron
c) vino
d) cerveza
e) vodka
45) LEZNA, PICO, ZAPATERO:
a) ingeniero
b) faena
c) minero
d) obrero
e) chacra
46) RON, SIDRA, CERVEZA:
a) tequila
b) alcohol
c) manzanilla
d) café
e) avena
47) CABELLERA, CABEZA,
CRIN:
a) axila
b) cuello
c) pecho
d) cola
e) brazos
48) CARETA, CARÁTULA,
MÁSCARA:
a) capa
b) antifaz
c) sombrero
d) anteojos
e) daga
49) FACULTATIVO,
ESCULAPIO, MÉDICO:
a) patólogo
b) ingeniero
c) botánico
d) químico
e) biólogo

50) FATUO, PRESUMIDO,
JACTANCIOSO:
a) pródigo
b) egoísta
c) dadivoso
d) esbelto
e) megalómano
51) CANCIÓN, EPITALAMIO,
ODA:
a) novela
b) elegía
c) crónica
d) parábola
e) ensayo
52) TIBIO, FRÍO, HELADO:
a) fresco
b) gélido
c) ventisca
d) templado
e) tórrido
53) MÉDICO, ESTETOSCOPIO,
MICROSCOPIO:
a) alumno
b) obstetra
c) laboratorista
d) astrónomo
e) cirujano
54) SEXAGÉSIMO,
CUADRAGÉSIMO,
SEPTUAGÉSIMO:
a) quincuagésimo
b) centésimo
c) treinta
d) cincuentavo
e) quingentésimo
55) DEBILIDAD,
ENFERMEDAD, MEDICINA:
a) ambulancia
b) curación
c) terapia
d) tratamiento
e) hospital
56) FE, TI, VIO:
a) te
b) si
c) mal
d) anís
e) baúl
11. c
12. c
13. c
14. b
15. b
16. c
17. b
18. c
19. b
20. a
21. d
22. e
23. c
24. b
25. e
26. e
27. e
28. d
29. b
30. a
31. b
32. d
33. a
34. a
35. a
36. d
37. c
38. b
39. c
40. a
41. d
42. e
43. a
44. a
45. c
46. a
47. b
48. b
49. a
50. d
51. b
52. b
53. c
54. a
55. c
56. c

1. b
2. d
3. e
4. d
5. b
6. e
7. c
8. e
9. b
10. e

Más contenido relacionado

La actualidad más candente

Sinónimos
SinónimosSinónimos
SinónimosEloy Dc
 
Ejercicios de termino_excluido
Ejercicios de termino_excluidoEjercicios de termino_excluido
Ejercicios de termino_excluidoGonzaloPingoAmaya
 
Analogia completo
Analogia completoAnalogia completo
Analogia completodahishi
 
Fichas de razonamiento verbal
Fichas de razonamiento verbalFichas de razonamiento verbal
Fichas de razonamiento verbalS N High School
 
Términos excluidos
Términos excluidos Términos excluidos
Términos excluidos LissieRiera
 
Hipónimos e hiperónimos 5° "A"
Hipónimos e hiperónimos 5° "A"Hipónimos e hiperónimos 5° "A"
Hipónimos e hiperónimos 5° "A"RodrigoCarbajal13
 
Con claves, lenguaje, material, quinto año, siete aulas, lexicología, ortogra...
Con claves, lenguaje, material, quinto año, siete aulas, lexicología, ortogra...Con claves, lenguaje, material, quinto año, siete aulas, lexicología, ortogra...
Con claves, lenguaje, material, quinto año, siete aulas, lexicología, ortogra...Manuel Marcelo
 
Razonamiento verbal analogías - pamer
Razonamiento verbal   analogías - pamerRazonamiento verbal   analogías - pamer
Razonamiento verbal analogías - pamerNoni Gus
 
Ejercicios figuras literarias 5 basico
Ejercicios figuras literarias 5 basicoEjercicios figuras literarias 5 basico
Ejercicios figuras literarias 5 basicokrolina88
 
Sinonimos antonimos-analogias
Sinonimos antonimos-analogiasSinonimos antonimos-analogias
Sinonimos antonimos-analogiasAnxelina Eskobar
 
Ejercicios De AnalogíAs
Ejercicios De AnalogíAsEjercicios De AnalogíAs
Ejercicios De AnalogíAsLiliana Quirós
 

La actualidad más candente (20)

Sujeto
SujetoSujeto
Sujeto
 
El adverbio
El adverbioEl adverbio
El adverbio
 
Sinónimos
SinónimosSinónimos
Sinónimos
 
Ejercicios de termino_excluido
Ejercicios de termino_excluidoEjercicios de termino_excluido
Ejercicios de termino_excluido
 
Analogías actividad
Analogías actividadAnalogías actividad
Analogías actividad
 
1. analogías
1. analogías1. analogías
1. analogías
 
Banco analogias
Banco analogiasBanco analogias
Banco analogias
 
Analogia completo
Analogia completoAnalogia completo
Analogia completo
 
Diapositivas de analogias
Diapositivas de analogiasDiapositivas de analogias
Diapositivas de analogias
 
Fichas de razonamiento verbal
Fichas de razonamiento verbalFichas de razonamiento verbal
Fichas de razonamiento verbal
 
Términos excluidos
Términos excluidos Términos excluidos
Términos excluidos
 
ANALOGIAS
ANALOGIASANALOGIAS
ANALOGIAS
 
Hipónimos e hiperónimos 5° "A"
Hipónimos e hiperónimos 5° "A"Hipónimos e hiperónimos 5° "A"
Hipónimos e hiperónimos 5° "A"
 
Con claves, lenguaje, material, quinto año, siete aulas, lexicología, ortogra...
Con claves, lenguaje, material, quinto año, siete aulas, lexicología, ortogra...Con claves, lenguaje, material, quinto año, siete aulas, lexicología, ortogra...
Con claves, lenguaje, material, quinto año, siete aulas, lexicología, ortogra...
 
Razonamiento verbal analogías - pamer
Razonamiento verbal   analogías - pamerRazonamiento verbal   analogías - pamer
Razonamiento verbal analogías - pamer
 
Ejercicios figuras literarias 5 basico
Ejercicios figuras literarias 5 basicoEjercicios figuras literarias 5 basico
Ejercicios figuras literarias 5 basico
 
Sinonimos antonimos-analogias
Sinonimos antonimos-analogiasSinonimos antonimos-analogias
Sinonimos antonimos-analogias
 
Ejercicios De AnalogíAs
Ejercicios De AnalogíAsEjercicios De AnalogíAs
Ejercicios De AnalogíAs
 
ORACIONES INCOMPLETAS
ORACIONES INCOMPLETASORACIONES INCOMPLETAS
ORACIONES INCOMPLETAS
 
Practica 2
Practica 2Practica 2
Practica 2
 

Similar a Analogías (20)

Point analogías
Point analogíasPoint analogías
Point analogías
 
1.pdf
1.pdf1.pdf
1.pdf
 
Analogias
AnalogiasAnalogias
Analogias
 
ANALOGÍAS, ORACION ELIMINADAS, LECTURAS.docx
ANALOGÍAS, ORACION ELIMINADAS, LECTURAS.docxANALOGÍAS, ORACION ELIMINADAS, LECTURAS.docx
ANALOGÍAS, ORACION ELIMINADAS, LECTURAS.docx
 
Guia de repaso unmsm 2015
Guia de repaso unmsm 2015Guia de repaso unmsm 2015
Guia de repaso unmsm 2015
 
TERMINOS EXCLUIDOS - PRACTICA
TERMINOS EXCLUIDOS - PRACTICATERMINOS EXCLUIDOS - PRACTICA
TERMINOS EXCLUIDOS - PRACTICA
 
ANALOGÍAS-EJERCICIO-4-modi.pdf
ANALOGÍAS-EJERCICIO-4-modi.pdfANALOGÍAS-EJERCICIO-4-modi.pdf
ANALOGÍAS-EJERCICIO-4-modi.pdf
 
Practicaana
PracticaanaPracticaana
Practicaana
 
Practicaana copia
Practicaana   copiaPracticaana   copia
Practicaana copia
 
Practicaana
PracticaanaPracticaana
Practicaana
 
Practicaana
PracticaanaPracticaana
Practicaana
 
Practicaana
PracticaanaPracticaana
Practicaana
 
Practicaana
PracticaanaPracticaana
Practicaana
 
Pract. de comu
Pract. de comuPract. de comu
Pract. de comu
 
ANALOGÍAS -PRÁCTICA MISCELÁNEA
ANALOGÍAS -PRÁCTICA MISCELÁNEAANALOGÍAS -PRÁCTICA MISCELÁNEA
ANALOGÍAS -PRÁCTICA MISCELÁNEA
 
Practica de analogias
Practica de analogiasPractica de analogias
Practica de analogias
 
Práct. 01 sinónimos 5
Práct. 01   sinónimos 5Práct. 01   sinónimos 5
Práct. 01 sinónimos 5
 
Semanal 15.....17 09-2019
Semanal 15.....17 09-2019Semanal 15.....17 09-2019
Semanal 15.....17 09-2019
 
Simulacrociencias041006
Simulacrociencias041006Simulacrociencias041006
Simulacrociencias041006
 
Termino excluido i
Termino excluido iTermino excluido i
Termino excluido i
 

Más de Magdalena Fuentes

Más de Magdalena Fuentes (20)

PLAN DE REFORZAMIENTO 2023 - CIENCIA Y TECNOLOGÍA.docx
PLAN DE REFORZAMIENTO 2023 - CIENCIA Y TECNOLOGÍA.docxPLAN DE REFORZAMIENTO 2023 - CIENCIA Y TECNOLOGÍA.docx
PLAN DE REFORZAMIENTO 2023 - CIENCIA Y TECNOLOGÍA.docx
 
PROYECTO PEDAGOGICO AMBIENTAL ALBERTO ESCOBAR 2018.doc
PROYECTO PEDAGOGICO AMBIENTAL ALBERTO ESCOBAR 2018.docPROYECTO PEDAGOGICO AMBIENTAL ALBERTO ESCOBAR 2018.doc
PROYECTO PEDAGOGICO AMBIENTAL ALBERTO ESCOBAR 2018.doc
 
El tigre negro y el venado blanco.docx
El tigre negro y el venado blanco.docxEl tigre negro y el venado blanco.docx
El tigre negro y el venado blanco.docx
 
COMPETENCIAS CAPACIDADES RELIGION.docx
COMPETENCIAS CAPACIDADES RELIGION.docxCOMPETENCIAS CAPACIDADES RELIGION.docx
COMPETENCIAS CAPACIDADES RELIGION.docx
 
QUÉ SON LAS HABILIDADES SOCIO AFECTIVAS Y ÉTICAS.docx
QUÉ SON LAS HABILIDADES SOCIO AFECTIVAS Y ÉTICAS.docxQUÉ SON LAS HABILIDADES SOCIO AFECTIVAS Y ÉTICAS.docx
QUÉ SON LAS HABILIDADES SOCIO AFECTIVAS Y ÉTICAS.docx
 
Sesion autoestima
Sesion autoestimaSesion autoestima
Sesion autoestima
 
Técnicas de estudio
Técnicas de estudioTécnicas de estudio
Técnicas de estudio
 
Virus papilona humano
Virus papilona humanoVirus papilona humano
Virus papilona humano
 
Embarazo multiple
Embarazo multipleEmbarazo multiple
Embarazo multiple
 
Problemas resueltos de_interes_compuesto (1)
Problemas resueltos de_interes_compuesto (1)Problemas resueltos de_interes_compuesto (1)
Problemas resueltos de_interes_compuesto (1)
 
Producción de textos
Producción de textosProducción de textos
Producción de textos
 
Razones trigonometricas
Razones trigonometricasRazones trigonometricas
Razones trigonometricas
 
Sesion8
Sesion8Sesion8
Sesion8
 
Geometría
GeometríaGeometría
Geometría
 
Funciones del comite ambiental
Funciones del comite ambientalFunciones del comite ambiental
Funciones del comite ambiental
 
Dibujo artístico
Dibujo artísticoDibujo artístico
Dibujo artístico
 
Proyecto ambiental escolar
Proyecto ambiental escolarProyecto ambiental escolar
Proyecto ambiental escolar
 
Album
AlbumAlbum
Album
 
Angulos
AngulosAngulos
Angulos
 
Acta del comité elctoral
Acta del comité elctoralActa del comité elctoral
Acta del comité elctoral
 

Último

Presentacionde Prueba 2024 dsdasdasdsadsadsadsadasdasdsadsa
Presentacionde Prueba 2024 dsdasdasdsadsadsadsadasdasdsadsaPresentacionde Prueba 2024 dsdasdasdsadsadsadsadasdasdsadsa
Presentacionde Prueba 2024 dsdasdasdsadsadsadsadasdasdsadsaFarid Abud
 
Apunte de clase Pisos y Revestimientos 2
Apunte de clase Pisos y Revestimientos 2Apunte de clase Pisos y Revestimientos 2
Apunte de clase Pisos y Revestimientos 2Gonella
 
IMÁGENES SUBLIMINALES EN LAS PUBLICACIONES DE LOS TESTIGOS DE JEHOVÁ
IMÁGENES SUBLIMINALES EN LAS PUBLICACIONES DE LOS TESTIGOS DE JEHOVÁIMÁGENES SUBLIMINALES EN LAS PUBLICACIONES DE LOS TESTIGOS DE JEHOVÁ
IMÁGENES SUBLIMINALES EN LAS PUBLICACIONES DE LOS TESTIGOS DE JEHOVÁdavidterri38
 
Semana 1-TSM-del 18 al 22 de marzo-2024.pptx
Semana 1-TSM-del 18 al 22 de marzo-2024.pptxSemana 1-TSM-del 18 al 22 de marzo-2024.pptx
Semana 1-TSM-del 18 al 22 de marzo-2024.pptxLorenaCovarrubias12
 
Cuadernillo de actividades eclipse solar.pdf
Cuadernillo de actividades eclipse solar.pdfCuadernillo de actividades eclipse solar.pdf
Cuadernillo de actividades eclipse solar.pdflizcortes48
 
BOCA Y NARIZ (2).pdf....................
BOCA Y NARIZ (2).pdf....................BOCA Y NARIZ (2).pdf....................
BOCA Y NARIZ (2).pdf....................ScarletMedina4
 
CARTEL CONMEMORATIVO DEL ECLIPSE SOLAR 2024 EN NAZAS , DURANGO. Autor y dise...
CARTEL CONMEMORATIVO DEL ECLIPSE SOLAR 2024 EN NAZAS , DURANGO.  Autor y dise...CARTEL CONMEMORATIVO DEL ECLIPSE SOLAR 2024 EN NAZAS , DURANGO.  Autor y dise...
CARTEL CONMEMORATIVO DEL ECLIPSE SOLAR 2024 EN NAZAS , DURANGO. Autor y dise...JAVIER SOLIS NOYOLA
 
Salvando mi mundo , mi comunidad , y mi entorno
Salvando mi mundo , mi comunidad  , y mi entornoSalvando mi mundo , mi comunidad  , y mi entorno
Salvando mi mundo , mi comunidad , y mi entornoday561sol
 
Tema 13a. Catabolismo aerobio y anaerobio 2024
Tema 13a.  Catabolismo aerobio y anaerobio  2024Tema 13a.  Catabolismo aerobio y anaerobio  2024
Tema 13a. Catabolismo aerobio y anaerobio 2024IES Vicent Andres Estelles
 
Filosofía del gobierno del general Alfaro
Filosofía del gobierno del general AlfaroFilosofía del gobierno del general Alfaro
Filosofía del gobierno del general AlfaroJosé Luis Palma
 
LOS AMBIENTALISTAS todo por un mundo mejor
LOS AMBIENTALISTAS todo por un mundo mejorLOS AMBIENTALISTAS todo por un mundo mejor
LOS AMBIENTALISTAS todo por un mundo mejormrcrmnrojasgarcia
 
Catálogo general de libros de la Editorial Albatros
Catálogo general de libros de la Editorial AlbatrosCatálogo general de libros de la Editorial Albatros
Catálogo general de libros de la Editorial AlbatrosGustavoCanevaro
 
ERAS Y PERIODOS DEL TIEMPO GEOLOGICO.pptx
ERAS Y PERIODOS DEL TIEMPO GEOLOGICO.pptxERAS Y PERIODOS DEL TIEMPO GEOLOGICO.pptx
ERAS Y PERIODOS DEL TIEMPO GEOLOGICO.pptxduquemariact
 
CARTEL DE BIENVENIDA AL ECLIPSE DE SOL A LA CIUDAD DE TORREON. Autor y diseña...
CARTEL DE BIENVENIDA AL ECLIPSE DE SOL A LA CIUDAD DE TORREON. Autor y diseña...CARTEL DE BIENVENIDA AL ECLIPSE DE SOL A LA CIUDAD DE TORREON. Autor y diseña...
CARTEL DE BIENVENIDA AL ECLIPSE DE SOL A LA CIUDAD DE TORREON. Autor y diseña...JAVIER SOLIS NOYOLA
 
'Diseño Curricular Misiones 2022 (2).pdf
'Diseño Curricular Misiones 2022 (2).pdf'Diseño Curricular Misiones 2022 (2).pdf
'Diseño Curricular Misiones 2022 (2).pdfJuana aranda
 

Último (20)

AO TEATRO, COM ANTÓNIO MOTA! _
AO TEATRO, COM ANTÓNIO MOTA!             _AO TEATRO, COM ANTÓNIO MOTA!             _
AO TEATRO, COM ANTÓNIO MOTA! _
 
Presentacionde Prueba 2024 dsdasdasdsadsadsadsadasdasdsadsa
Presentacionde Prueba 2024 dsdasdasdsadsadsadsadasdasdsadsaPresentacionde Prueba 2024 dsdasdasdsadsadsadsadasdasdsadsa
Presentacionde Prueba 2024 dsdasdasdsadsadsadsadasdasdsadsa
 
Acuerdo segundo periodo - Grado Noveno.pptx
Acuerdo segundo periodo - Grado Noveno.pptxAcuerdo segundo periodo - Grado Noveno.pptx
Acuerdo segundo periodo - Grado Noveno.pptx
 
Apunte de clase Pisos y Revestimientos 2
Apunte de clase Pisos y Revestimientos 2Apunte de clase Pisos y Revestimientos 2
Apunte de clase Pisos y Revestimientos 2
 
IMÁGENES SUBLIMINALES EN LAS PUBLICACIONES DE LOS TESTIGOS DE JEHOVÁ
IMÁGENES SUBLIMINALES EN LAS PUBLICACIONES DE LOS TESTIGOS DE JEHOVÁIMÁGENES SUBLIMINALES EN LAS PUBLICACIONES DE LOS TESTIGOS DE JEHOVÁ
IMÁGENES SUBLIMINALES EN LAS PUBLICACIONES DE LOS TESTIGOS DE JEHOVÁ
 
Semana 1-TSM-del 18 al 22 de marzo-2024.pptx
Semana 1-TSM-del 18 al 22 de marzo-2024.pptxSemana 1-TSM-del 18 al 22 de marzo-2024.pptx
Semana 1-TSM-del 18 al 22 de marzo-2024.pptx
 
PPT La guerra detrás de todas las guerras
PPT La guerra detrás de todas las guerrasPPT La guerra detrás de todas las guerras
PPT La guerra detrás de todas las guerras
 
Cuadernillo de actividades eclipse solar.pdf
Cuadernillo de actividades eclipse solar.pdfCuadernillo de actividades eclipse solar.pdf
Cuadernillo de actividades eclipse solar.pdf
 
BOCA Y NARIZ (2).pdf....................
BOCA Y NARIZ (2).pdf....................BOCA Y NARIZ (2).pdf....................
BOCA Y NARIZ (2).pdf....................
 
Sesión La guerra detrás de todas las guerras
Sesión  La guerra detrás de todas las guerrasSesión  La guerra detrás de todas las guerras
Sesión La guerra detrás de todas las guerras
 
Act#24 TDLab. Bosques Contacto Verde 2024
Act#24 TDLab. Bosques Contacto Verde 2024Act#24 TDLab. Bosques Contacto Verde 2024
Act#24 TDLab. Bosques Contacto Verde 2024
 
CARTEL CONMEMORATIVO DEL ECLIPSE SOLAR 2024 EN NAZAS , DURANGO. Autor y dise...
CARTEL CONMEMORATIVO DEL ECLIPSE SOLAR 2024 EN NAZAS , DURANGO.  Autor y dise...CARTEL CONMEMORATIVO DEL ECLIPSE SOLAR 2024 EN NAZAS , DURANGO.  Autor y dise...
CARTEL CONMEMORATIVO DEL ECLIPSE SOLAR 2024 EN NAZAS , DURANGO. Autor y dise...
 
Salvando mi mundo , mi comunidad , y mi entorno
Salvando mi mundo , mi comunidad  , y mi entornoSalvando mi mundo , mi comunidad  , y mi entorno
Salvando mi mundo , mi comunidad , y mi entorno
 
Tema 13a. Catabolismo aerobio y anaerobio 2024
Tema 13a.  Catabolismo aerobio y anaerobio  2024Tema 13a.  Catabolismo aerobio y anaerobio  2024
Tema 13a. Catabolismo aerobio y anaerobio 2024
 
Filosofía del gobierno del general Alfaro
Filosofía del gobierno del general AlfaroFilosofía del gobierno del general Alfaro
Filosofía del gobierno del general Alfaro
 
LOS AMBIENTALISTAS todo por un mundo mejor
LOS AMBIENTALISTAS todo por un mundo mejorLOS AMBIENTALISTAS todo por un mundo mejor
LOS AMBIENTALISTAS todo por un mundo mejor
 
Catálogo general de libros de la Editorial Albatros
Catálogo general de libros de la Editorial AlbatrosCatálogo general de libros de la Editorial Albatros
Catálogo general de libros de la Editorial Albatros
 
ERAS Y PERIODOS DEL TIEMPO GEOLOGICO.pptx
ERAS Y PERIODOS DEL TIEMPO GEOLOGICO.pptxERAS Y PERIODOS DEL TIEMPO GEOLOGICO.pptx
ERAS Y PERIODOS DEL TIEMPO GEOLOGICO.pptx
 
CARTEL DE BIENVENIDA AL ECLIPSE DE SOL A LA CIUDAD DE TORREON. Autor y diseña...
CARTEL DE BIENVENIDA AL ECLIPSE DE SOL A LA CIUDAD DE TORREON. Autor y diseña...CARTEL DE BIENVENIDA AL ECLIPSE DE SOL A LA CIUDAD DE TORREON. Autor y diseña...
CARTEL DE BIENVENIDA AL ECLIPSE DE SOL A LA CIUDAD DE TORREON. Autor y diseña...
 
'Diseño Curricular Misiones 2022 (2).pdf
'Diseño Curricular Misiones 2022 (2).pdf'Diseño Curricular Misiones 2022 (2).pdf
'Diseño Curricular Misiones 2022 (2).pdf
 

Analogías

  • 1. ANALOGÍAS - PRÁCTICA EJERCICIOS SINONIMIA DE CAUSA A EFECTO 1) ORGULLOSO : VANIDOSO a) mendaz : embustero b) ufano : jactancioso c) sencillo : simple d) afligido : apenado e) venturoso : feliz DE SIMBOLISMO 8) CETRO : PODER a) serpiente : pecado b) perro : bravura c) mujer : infidelidad d) estatua : libertad e) balanza : justicia DE ESPECIE A GENERO 9) PANTALLA : TELEVISOR a) jardín : casa b) papel : periódico c) motor : carreta d) tinta : lapicero e) timbre : bicicleta 15) VICTORIA : SATISFACCIÓN a) tormenta : paz b) derrota : desanimo c) disparo : detonación d) explosión : muerte e) playa : insolación 22) TELÉFONO : TELEFONEAR a) ventilador : ventilar b) plato : comer c) cigarro : fumar d) biblioteca : estudiar e) radio : transmitir DE PARTE TODO 2) PUÑAL : ARMA a) pistola : rifle b) Médico : profesión c) mesa : mueble d) destornillador : herramienta e) ajedrez : juego DE UTILIDAD DE SUJETO A OBJETO 16) POLICÍA : PISTOLA a) obrero : palo b) abogado : leyes c) médico : bisturí d) topógrafo : teodolito e) hombre : inteligencia DE SEMEJANZA DE SUJETO ACTIVO A ACCIÓN 10) SUBMARINO : BALLENA a) moto : bicicleta b) automóvil : vehículo c) nave : ave d) yate : velero e) tanque : tortuga 17) PROFESOR ENSEÑANZA a) baile : bailarín b) médico : curación c) verdugo : ejecución d) vicioso : consumo e) cómico : reír DE INCLUSIÓN DE ESPECIE A GÉNERO 11) VINAGRE : ESCABECHE a) vainilla : helado b) sal : comida c) limón : ceviche d) azúcar : café e) aceite : ensalada 18) QUERER : SENTIMIENTO a) naranja : fruta b) pez : atún c) humildad : virtud d) injusticia : maldad e) verdura : vegetal COGENERICA DE SUJETO A CARACTERÍSTICA RELACIÓN CAUSA EFECTO 23) TERREMOTO : DESTRUCCIÓN a) balada : cortejar b) esfuerzo : triunfo c) golpe : dolor d) lucha : victoria e) muerte : veneno DE CONTINUIDAD 3) AURORA : AMANECER a) academia : universidad b) vereda : pista c) querer : amar d) guerra : paz e) invierno :primavera RELACIÓN DE SINONIMIA 24) ELOCUENTE : LOCUAZ a) estéril : infecundo b) opimo : feraz c) libro : hoja d) cielo : infierno e) sinceridad : bondad DE DERIVACIÓN 4) QUESO : LECHE a) manzana : manzano b) madera : árbol c) oxígeno : agua d) harina : trigo e) kerosene : grifo DE FINALIDAD 5) PERIODICO : INFORMAR a) submarino : sumergir b) escuela : enseñar c) amor : amar d) linterna : oscurecer e) soborno : corromper 12) CAMOTE : YUCA a) azucena : flor b) armario : pupitre c) cebada : trigo d) azúcar : café e) aceite : ensalada 19) ESPOSA : FIDELIDAD a) hombre : racionalidad b) madre : abnegación c) ministro : honradez d) presidente : demagogia e) secretaria : eficiencia ASOCIADOS POR EL USO DE ANTONIMIA 6) FUNESTO : DICHOSO a) alegre : triste b) iniquidad : bondad c) ingenuo : valiente d) lóbrego : claro e) aciago : venturoso DE INTENSIDAD 7) ENFRIAR : CONGELAR a) perturbar : alterar b) serenar : inmovilizar c) tibiar : calentar d) fastidiar : enervar e) rojo : amarillo DE COMPLEMENTO 13) CUCHILLO : TENEDOR a) martillo : zapato b) dedal : aguja c) lápiz : borrador d) foco : zoquete e) llave : candado DE OBJETO A MEDIO 14) FLOR : FLORERO a) neumático : autopista b) vela : candelabro c) fluorescente : techo d) puerta : casa e) olla : cocina 20) BALA : REVOLVER a) flecha : arco b) cuchara : tenedor c) cuerda : guitarra d) asa : tasa e) aro : violín DE EVOLUCIÓN 21) ALQUIMIA : QUÍMICA a) ametralladora : rifle b) historia : leyenda c) ciencia : filosofía d) astrología : astronomía e) escalera : ascensor ELEMENTO A CONJUNTO 25) PIEDRA : PEDREGAL a) oveja : rebaño b) lobo : jauría c) idea : pensamiento d) arquero : equipo e) roca : roquedal 26) ESTUDIO : CEREBRO a) lectura: libro b) bilis hígado c) sangre : corazón d) saliva : parótida e) digestión : estómago 27) MARATÓN : CANSANCIO a) velocidad : fatiga b) bilis : enfermedad c) humo : contaminar d) bala : muerte e) disparo : herida 28) ABEJA : ALA a) zancudo : sangre b) mosca : insecto c) reptil : pata d) toro : rabo e) avión : cola
  • 2. 29) DIARIO : EDITORIAL a) periódico : libro b) zapato : taco c) biblioteca : libro d) periodista : autor e) cuaderno : colegio 38) KIWI : AVE a) caballo : trotar b) caballo : equino c) caballo : casco d) caballo : cebra e) caballo : jinete 30) ARETE : OREJA a) anillo : dedo b) media : pie c) peine : cabello d) pulseras : muñeca e) lente : ojo 39) TORTUGA : LENTA a) castor : roedor b) lagarto : acuático c) zorro : astuto d) boa : venenosa e) elefante : animal 31) LEÓN : FELINO a) perro : animal b) chimpancé : primate c) tigre : pantera d) rey . animal e) puma : carnívoro 40) BANDERA : PATRIA a) paloma :paz b) escudo : continente c) trabajo : esfuerzo d) dinero : poder e) barco . mar 32) LÍNEA : SEGMENTO a) circunferencia : círculo b) oración : palabra c) molécula : átomo d) quebrado : numerador e) multitud : individuo 33) ISÓSCELES : TRIÁNGULO a) perro : canino b) gato : jaguar c) pez : tiburón d) polígono : pentágono e) esclavo : amo 34) ÁTOMO : PROTÓN a) agua : oxígeno b) electrón : neutrón c) núcleo : célula d) zapato : pasador e) elenco : actor 35) VOLEY : SET a) fútbol : tiempo b) básquet : temporada c) box : ring d) maratón : etapa e) natación : estilo 36) TEMBLOR : SUSTO a) inundación : muerte b) delito . muerte c) tierra : mente d) fuego : calor e) luz : sol 37) RAÍZ : ÁRBOL a) zapato : persona b) motor : bote c) corazón : pez d) tallo : rama e) rosa . flor PRACTICA I 41) ACERO, DUREZA, ASTRIGENCIA: a) dolor b) helio c) olfato d) vinagre e) aspereza 42) SILLÓN, MECEDORA, DORMILONA: a) aposento b) respaldar c) hamaca d) cama e) puf 43) MONOXILO, MONOTEÍSMO, MONOLITO: a) monodia b) monstruo c) monovero d) monote e) monse 44) TRIGO, HARINA, VID: a) tequila b) ron c) vino d) cerveza e) vodka 45) LEZNA, PICO, ZAPATERO: a) ingeniero b) faena c) minero d) obrero e) chacra 46) RON, SIDRA, CERVEZA: a) tequila b) alcohol c) manzanilla d) café e) avena 47) CABELLERA, CABEZA, CRIN: a) axila b) cuello c) pecho d) cola e) brazos 48) CARETA, CARÁTULA, MÁSCARA: a) capa b) antifaz c) sombrero d) anteojos e) daga 49) FACULTATIVO, ESCULAPIO, MÉDICO: a) patólogo b) ingeniero c) botánico d) químico e) biólogo 50) FATUO, PRESUMIDO, JACTANCIOSO: a) pródigo b) egoísta c) dadivoso d) esbelto e) megalómano 51) CANCIÓN, EPITALAMIO, ODA: a) novela b) elegía c) crónica d) parábola e) ensayo 52) TIBIO, FRÍO, HELADO: a) fresco b) gélido c) ventisca d) templado e) tórrido 53) MÉDICO, ESTETOSCOPIO, MICROSCOPIO: a) alumno b) obstetra c) laboratorista d) astrónomo e) cirujano 54) SEXAGÉSIMO, CUADRAGÉSIMO, SEPTUAGÉSIMO: a) quincuagésimo b) centésimo c) treinta d) cincuentavo e) quingentésimo 55) DEBILIDAD, ENFERMEDAD, MEDICINA: a) ambulancia b) curación c) terapia d) tratamiento e) hospital 56) FE, TI, VIO: a) te b) si c) mal d) anís e) baúl
  • 3. 11. c 12. c 13. c 14. b 15. b 16. c 17. b 18. c 19. b 20. a 21. d 22. e 23. c 24. b 25. e 26. e 27. e 28. d 29. b 30. a 31. b 32. d 33. a 34. a 35. a 36. d 37. c 38. b 39. c 40. a 41. d 42. e 43. a 44. a 45. c 46. a 47. b 48. b 49. a 50. d 51. b 52. b 53. c 54. a 55. c 56. c 1. b 2. d 3. e 4. d 5. b 6. e 7. c 8. e 9. b 10. e