SlideShare una empresa de Scribd logo

Examen 1 de_la_salle

Este documento presenta una serie de preguntas sobre temas de infectología, parasitología y micología. Las preguntas abarcan diagnósticos de hepatitis viral, tratamientos para hepatitis B y C, características de las hepatitis virales, signos y síntomas que indican endocarditis, agentes causales comunes de endocarditis, tratamientos para endocarditis, profilaxis para procedimientos invasivos, clasificación de VIH/SIDA, profilaxis para infecciones oportunistas en VIH/SIDA, microorganismos causantes de diarrea

1 de 14
Descargar para leer sin conexión
UNIVERSIDAD LA SALLE
FACULTAD MEXICANA DE MEDICINA
CURSO DE EXTENSION UNIVERSITARIA PARA PREPARACION DEL ENARM 2007
EXAMEN MÓDULO DE INFECTOLOGÍA, PARASITOLOGÍA Y MICOLOGÍA.
1. Recibe el siguiente perfil de hepatitis viral: Hepatitis C -; Hepatitis B: Antígeno (Anti) de
superficie +, Anticuerpos (Ab) contra antígeno de superficie -, IgG contra Antígeno core +, Anti-
HBe +. Con lo anterior diagnostica:
a) Infección aguda C.
b) Infección antigua C
c) Infección aguda por hepatitis B
d) Infección crónica por hepatitis B, con replicación viral
e) Infección aguda por hepatitis B, con replicación viral
2. ¿Cuál de los siguientes antivirales es utilizado como tratamiento para hepatitis B?
a) Adefovir
b) Didanosina
c) Oseltamivir
d) Saquinavir
e) Ribavirina
3. ¿Cuál de los siguientes antivirales se utiliza en el tratamiento de hepatitis C?
a) Adefovir
b) Didanosina
c) Oseltamivir
d) Saquinavir
e) Ribavirina
4. ¿Cuál de las siguientes hepatitis virales tiene el menor tiempo de incubación?
a) Hepatitis A.
b) Hepatitis B.
c) Hepatitis C.
d) Hepatitis D.
e) Hepatitis G.
5. Al ingresar a trabajar en un nuevo hospital le solicitar serología para hepatitis B. Durante su
internado le aplicaron 3 dosis de la vacuna contra este virus, por lo que no le extraña que se
reporte como positivo el siguiente de los parámetros:
a) IgM anti HB core.
b) IgG anti HBe
c) IgM anti HBs
d) IgG anti HBs
e) IgG- anti HB core
6. Recibe a paciente de 62 años, quien refiere presentar desde hace 4 semanas fiebre
vespertina y diaforesis nocturna. En los últimos días, se agregó disnea que ha ido progresando
de grandes a medianos esfuerzos. A la EF encuentra en cavidad oral, que faltan varios molares
de la mandíbula; soplo sistólico, de predominio mitral, sin irradiaciones, edema en miembros
inferiores y unas lesiones nodulares en pulpejos de dedos de ambas manos. Con lo anterior su
sospecha diagnóstica es:
a) Endocarditis aguda
b) Endocarditis subaguda
c) Endocarditis postoperatoria temprana
d) Endocarditis postoperatoria tardía
e) Fiebre reumática inactiva
7. Es posible que las lesiones descritas en manos correspondan a:
a) Manchas de Roth
b) Hemorragias en astilla
c) Nódulos de Osler
d) Lesiones de Libmann-Sacks
e) Aneurismas micóticos
8. El origen más probable del agente causal de la infección en este caso es:
a) Uso de drogas intravenosas
b) Translocación bacteriana intestinal por diverticulosis
c) Procedimiento odontológico
d) Uso de catéteres intravenosos
e) Lesión valvular congénita
9. De los siguientes ¿cuál considera el tratamiento más adecuado para este caso?
a) Doxiciclina + gentamicina
b) Ceftriaxona + claritromicina
c) Cefepime + amikacina
d) Penicilina + gentamicina
e) Trimetroprim + sulfametoxazol
10. En pacientes con factores anatómicos de riesgo, es necesaria una profilaxis adecuada
durante algunos procedimientos invasivos, como los odontológicos ¿Con cuál de los siguientes
fármacos estaría indicada?
a) Amoxicilina
b) Linezolid
c) Ceftazidima
d) Meropenem
e) Cloranfenicol
11. Recibe en consulta a un paciente de 45 años de edad, con antecedente de diagnóstico de
infección por VIH 10 meses antes. Se presenta con una determinación de CD4 de 135
células/mm3
y una carga viral de 35,000 copias. Nunca ha presentado eventos relacionados con
la infección. Con lo anterior lo clasifica en el siguiente estadio de acuerdo al CDC
a) A2
b) B2
c) C2
d) A3
e) B3
12. De los siguientes antibióticos, ¿cuál recomendaría como profilaxis?
a) Amoxicilina/clavulanato
b) Trimetroprim/sulfametoxasol
c) Fluconazol
d) Aciclovir
e) Clindamicina
13. Eligió el antibiótico anterior para prevenir la infección por cual de los siguientes
microorganismos:
a) Pneumocystis jiroveci
b) Cryptococcus neoformans
c) Complejo Mycobacterium avium
d) Citomegalovirus
e) Streptococcus pneumoniae
14. En la actualidad sabemos que este microorganismo es un:
a) Hongo
b) Parásito
c) Micobacteria
d) Virus
e) Coco grampositivo
15. En este caso, es muy probable que la decisión de inicio de tratamiento se haya basado en:
a) Infecciones oportunistas
b) Serología positiva para VIH
c) Cuenta de CD4
d) Deseo del paciente de inicio de tratamiento.
e) Vía de contagio
16. Paciente de 18 años de edad, que acude a consulta por un cuadro de 24 horas de
evolución, caracterizado por evacuaciones líquidas, sin moco ni sangre. Ha tenido 12
deposiciones. No refiere otros síntomas. A la EF se encuentra con TA 100/60, FC 100x´, mal
estado de hidratación de mucosas y aumento de la frecuencia en ruidos peristálticos. El resto
de la exploración física es irrelevante. Con las características clínicas descritas, ¿a qué tipo de
diarrea corresponde este caso?
a) Diarrea acuosa
b) Diarrea persistente
c) Diarrea inflamatoria
d) Diarrea crónica
e) Disentería
17. Inició aporte de líquidos IV. Durante su estancia en el Servicio de Urgencias, presenta una
evacuación líquida, muy abundantes, con la cual dejaba en el recipiente un sedimento blanco.
Solicita determinar leucocitos en heces fecales, los cuales son negativos. La citología hemática
no presenta alteraciones. En los ES, se observa disminución de los niveles de Mg, Na y K en
valores normales bajos. ¿Cuál de los siguientes agentes etiológicos es compatible con estos
hallazgos?
a) Entamoeba histolytica
b) Shigella spp
c) Escherichia coli enterohemorrágica
d) Vibrio cholera
e) Campylobacter spp
18. La dosis pediátrica de Ketoconazol para el tratamiento de las dermatofitosis es:
a) 1.5 a 2.5 mg / kg peso al día
b) 3.3 a 6.6 mg / Kg peso al día
c) 7.5 a 8.5 mg / Kg peso al día
d) 10 a 12 mg / Kg peso al día
d) 15 a 20 mg / kg peso al día
19. Cual es la dosis pediátrica de Trimetoprim/Sulfametoxazol para el tratamiento del micetoma
por actinomicetos?
a) 4.6 mg / kg / cada 12 horas en base al trimetoprim
b) 5.6 mg / kg / cada 12 horas en base al trimetoprim
c) 6.6 mg / kg / cada 12 horas en base al trimetoprim
d) 7.6 mg / kg / cada 12 horas en base al trimetoprim
e) 8.6 mg / kg / cada 12 horas en base al trimetoprim
20. Dosis pediátrica de Itraconazol para la histoplasmosis aguda pulmonar difusa con
manifestaciones moderadas
a) 3 mg / kg/ día
b) 5 mg / kg día
c) 7 mg / kg día
d) 8 mg / kg día
e) 9 mg / kg día
21. Dosis pediátrica del Trimetoprim/sulfametoxazol en base al trimetoprim para el tratamiento
de la neumocistosis por P. jirovecci ( formalmente carinii)
a) 5 a 7 mg / kg / día
b) 8 a 10 mg / kg / día
c) 11 a 12 mg / kg / día
d) 13 a 14 mg / kg / día
e) 15 a 20 mg / kg / día
22. Dosis pediátrica del isotianato de pentamidina para el tratamiento de la neumocistosis por
P. jirovecci (formalmente carinii)
a) 3 a 4 mg / kg / día
b) 5 a 6 mg / kg / día
c) 7 a 8 mg / kg / día
d) 9 mg / kg / día
e) 10 mg / kg / día
23. Una de las siguientes estructuras es la forma de resistencia de Entamoeba histolytica,
señálela:
a) Trofozoíto
b) Quiste
c) Ooquiste
d) Esquizonte
e) Esporozoíto
24. El ameboma es una complicación de la amibiasis:
a) Intestinal
b) Hepática
c) Cutánea
d) Cerebral
e) Pulmonar
25. La principal localización extraintestinal de los trofozoítos de Entamoeba histolytica es en:
a) Pulmón
b) Cerebro
c) Riñón
d) Bazo
e) Hígado
26. ¿Cuál de los siguientes medicamentos es eficaz en el tratamiento de la giardiasis?
a) Furazolidona
b) Pirantel
c) Mebendazol
d) Dehidroemetina
e) Piperazina
27. Uno de los mecanismos patogénicos de Giardia lamblia es:
a) Acción mecánica
b) Autoinmunidad
c) Enzimático
d) Toxigénico
e) Neurotóxico
28. El principal mecanismo de transmisión de Giardia lamblia en áreas endémicas es mediante:
a) Fecalismo
b) Transmisión por el suelo
c) Contacto directo
d) Contacto sexual
e) Transfusión sanguínea
29. El mecanismo de transmisión más frecuente en la tricomoniasis urogenital es por:
a) Fecalismo
b) Fomites
c) Contacto sexual
d) Adquisición a través del canal del parto
e) Baño con agua contaminada
30. pH, flora bacteriana y glucógeno, son factores que influyen en la patogenicidad de:
a) Tricomonas vaginalis
b) Plasmodium vivax
c) Leishmania donovani
d) Leishmania mexicana
e) Tripanosoma cruzi
31. La criptosporidiosis en el huésped inmunocomprometido generalmente cursa con:
a) Meningitis
b) Retinitis
c) Esofagitis
d) Diarrea
e) Oclusión intestinal
32. Cryptosporidium sp se transmite por:
a) El aire
b) Contagio
c) Transfusiones sanguíneas
d) Ingestión de carne mal cocida
e) Fecalismo
33. El siguiente método tintoreal es el de elección para la identificación de Cryptosporidium en
heces:
a) Gram
b) Tinción negativa con tinta china
c) Ziehl Neelsen modificado
d) Masson
e) Impregnación con sales de plata
34. Uno de los siguientes géneros de parásitos es causa de diarrea acuosa, señálelo:
a) Isospora
b) Tripanosoma
c) Plasmodium
d) Leishmania
e) Pneumocystis
35. Balantidium coli tiene su hábitat en:
a) Duodeno
b) Yeyuno
c) Colon
d) Colédoco
e) Pulmón
36. En el ciclo biológico de Toxoplasma gondii el gato elimina en heces:
a) Trofozoítos
b) Quistes
c) Huevos
d) Ooquistes
e) Larvas
37. Paciente masculino de 56 años de edad, con antecedente de diabetes mellitus de 16 años
de evolución y gota. Aun cuando se la ha recomendado tratamiento a base de alopurinol,
persiste con tofos en ambos codos. Actualmente en período intercrítico, el último cuadro agudo
lo presento un año previo a la visita al departamento de urgencias. Usted lo recibe por un
padecimiento de 4 días de evolución, después de caída de su propia altura, con traumatismo
en codo derecho, posterior al cual ha presentado dolor intenso en esa articulación, aumento de
la temperatura y del volumen. En las 24 horas previas, se agregó fiebre no cuantificada y
escalofrío. A la exploración física encuentra la articulación con aumento importante de volumen,
renitente. Decide realizar artrocentesis, obteniendo un líquido turbio, del cual le reportan:
glucosa 40 mg/dL, 75,000 leucocitos (90 polimorfonucleares). Su principal sospecha clínica es:
a) Ataque agudo de gota
b) Artropatía de Charcot
c) Artritis séptica
d) Hemartrosis traumática
e) Osteoartrosis degenerativa
38. Por los factores de riesgo de este paciente, usted decide iniciar cobertura antibiótica contra
cual de los siguientes organismos:
a) Neisseria gonorrheae
b) Borrelia burgdorferi
c) Bacilos gramnegativos
d) Cocos grampositivos
e) Mycobacterium tuberculosis
39. La principal vía de diseminación de los microorganismos causantes de artritis séptica es:
a) Contigüidad
b) Hematógena
c) Inoculación directa
d) Aérea
e) Oral-fecal
40. En el caso de sospechar osteomielitis como complicación del cuadro anterior, ¿cuál de los
siguientes estudios consideraría como el más adecuado para este caso inicialmente?
a) Radiografía simple
b) Gammagrafía con indio111
c) Artroscopia
d) Tomografía por emisión de positrones (TEP, PET en sus siglas en inglés)
e) Ultrasonido articular
JUSTIFICACION DE LAS RESPUESTAS DE INFECTOLOGÍA
Recibe el siguiente perfil de hepatitis viral: Hepatitis C -; Hepatitis B: Antígeno (Anti) de
superficie +, Anticuerpos (Ab) contra antígeno de superficie -, IgG contra Antígeno core
+, Anti-HBe +. Con lo anterior diagnostica:
A Infección aguda C.
B Infección antigua C
C Infección aguda por hepatitis B
D Infección crónica por hepatitis B, con replicación viral
E Infección aguda por hepatitis B, con replicación viral
Opción correcta: D.
Justificación de las opciones de respuesta:
Opción A: No hay datos que indiquen este proceso.
Opción B: Los anticuerpos contra hepatitis son negativos
Opción C: Tiene infección crónica por hepatitis B.
Opción D: Respuesta correcta. El antígeno e positivo indica replicación. El antígeno de
superficie con anticuerpo negativo indica infección crónica.
Opción E: Tiene infección crónica por hepatitis B.
¿Cuál de los siguientes antivirales es utilizado como tratamiento para hepatitis B?
A Adefovir
B Didanosina
C Oseltamivir
D Saquinavir
E Ribavirina
Opción correcta: A.
Justificación de las opciones de respuesta:
Opción A: Es uno de los tratamientos actuales más efectivos contra hepatitis B.
Opción B: No tiene efecto sobre hepatitis B.
Opción C: No tiene efecto sobre hepatitis B.
Opción D: No tiene efecto sobre hepatitis B.
Opción E: No tiene efecto sobre hepatitis B.
¿Cuál de los siguientes antivirales se utiliza en el tratamiento de hepatitis C?
A Adefovir
B Didanosina
C Oseltamivir
D Saquinavir
E Ribavirina
Opción correcta: E.
Justificación de las opciones de respuesta:
Opción A: No tiene efecto sobre hepatitis C.
Opción B: No tiene efecto sobre hepatitis C.
Opción C: No tiene efecto sobre hepatitis C.
Opción D: No tiene efecto sobre hepatitis C.
Opción E: Tratamiento de elección en combinación con interferón.
¿Cuál de las siguientes hepatitis virales tiene el menor tiempo de incubación?
A Hepatitis A.
B Hepatitis B.
C Hepatitis C.
D Hepatitis D.
E Hepatitis G.
Opción correcta: A.
Justificación de las opciones de respuesta:
Opción A: Respuesta correcta, 2-6 semanas.
Opción B: Incubación 6-23 semanas.
Opción C: Incubación 6-12 semanas.
Opción D: Incubación 4-8 semanas.
Opción E: No se determina aún con exactitud su período de incubación.
Al ingresar a trabajar en un nuevo hospital le solicitar serología para hepatitis B. Durante
su internado le aplicaron 3 dosis de la vacuna contra este virus, por lo que no le extraña
que se reporte como positivo el siguiente de los parámetros:
A IgM anti HB core.
B IgG anti HBe
C IgM anti HBs
D IgG anti HBs
E IgG- anti HB core
Opción correcta: D.
Justificación de las opciones de respuesta:
Opción A: Denota infección activa.
Opción B: Denota infección natural.
Opción C: Infección activa.
Opción D: Respuesta correcta.
Opción E: Infección natural.
Recibe a paciente de 62 años, quien refiere presentar desde hace 4 semanas fiebre
vespertina y diaforesis nocturna. En los últimos días, se agregó disnea que ha ido
progresando de grandes a medianos esfuerzos. A la EF encuentra en cavidad oral, que
faltan varios molares de la mandíbula; soplo sistólico, de predominio mitral, sin
irradiaciones, edema en miembros inferiores y unas lesiones nodulares en pulpejos de
dedos de ambas manos. Con lo anterior su sospecha diagnóstica es:
A Endocarditis aguda
B Endocarditis subaguda
C Endocarditis postoperatoria temprana
D Endocarditis postoperatoria tardía
E Fiebre reumática inactiva
Opción correcta: B.
Justificación de las opciones de respuesta:
Opción A: No corresponde el cuadro clínico
Opción B: Respuesta correcta
Opción C: No corresponde el cuadro clínico
Opción D: No corresponde el cuadro clínico
Opción E: No corresponde el cuadro clínico
Es posible que las lesiones descritas en manos correspondan a:
A Manchas de Roth
B Hemorragias en astilla
C Nódulos de Osler
D Lesiones de Libmann-Sacks
E Aneurismas micóticos
Opción correcta: C.
Justificación de las opciones de respuesta:
Opción A: Estas lesiones se observan en retina
Opción B: Generalmente son máculas en el lecho ungueal
Opción C: Opción correcta. Estos son nódulos no dolorosos, generalmente de aparición en
ortejos.
Opción D: Lesiones valvulares en afección endocárdica por lupus eritematoso generalizado
Opción E: Lesiones vasculares, generalmente en sistema nerviosos central
El origen más probable del agente causal de la infección en este caso es:
A Uso de drogas intravenosas
B Translocación bacteriana intestinal por diverticulosis
C Procedimiento odontológico
D Uso de catéteres intravenosos
E Lesión valvular congénita
Opción correcta: C.
Justificación de las opciones de respuesta:
Opción A: No tiene este antecedente el paciente.
Opción B: Los gérmenes involucrados en la translocación bacteriana intestinal tienen una
capacidad menor para ocasionar endocarditis
Opción C: Respuesta correcta. El paciente presenta a la EF datos de esta intervención, y los
gérmenes de cavidad oral son los que mayormente causan endocarditis
Opción D: El paciente no tiene este antecedente.
Opción E: Aun cuando es un factor de riesgo, en sí no interviene en el tipo de agente causal.
De los siguientes ¿cuál considera el tratamiento más adecuado para este caso?
A Doxiciclina + gentamicina
B Ceftriaxona + claritromicina
C Cefepime + amikacina
D Penicilina + gentamicina
E Trimetroprim + sulfametoxazol
Opción correcta: D.
Justificación de las opciones de respuesta:
Opción A: Tratamiento de elección para brucelosis.
Opción B: Tratamiento empírico de elección para neumonía adquirida en comunidad
Opción C: Tratamiento empírico de elección para neumonía de adquisición intrahospitalaria o
neutropenia grave febril.
Opción D: Respuesta correcta. Es el tratamiento empírico de elección para endocarditis
causada por gérmenes de cavidad oral
Opción E: Tratamiento incompleto, raramente indicado de forma empírica.
En pacientes con factores anatómicos de riesgo, es necesaria una profilaxis adecuada
durante algunos procedimientos invasivos, como los odontológicos ¿Con cuál de los
siguientes fármacos estaría indicada?
A Amoxicilina
B Linezolid
C Ceftazidima
D Meropenem
E Cloranfenicol
Opción correcta: A.
Justificación de las opciones de respuesta:
Opción A: Indicada en la mayoría de los casos de uso de profilaxis, respuesta correcta
Opción B: Cobertura media, costo demasiado elevado para profilaxis.
Opción C: Mala cobertura de grampositivos.
Opción D: Costoso
Opción E: Efectos adversos importantes como para usarse en profilaxis.
Recibe en consulta a un paciente de 45 años de edad, con antecedente de diagnóstico de
infección por VIH 10 meses antes. Se presenta con una determinación de CD4 de 135
células/mm3
y una carga viral de 35,000 copias. Nunca ha presentado eventos
relacionados con la infección. Con lo anterior lo clasifica en el siguiente estadio de
acuerdo al CDC
A A2
B B2
C C2
D A3
E B3
Opción correcta: D.
Justificación de las opciones de respuesta:
Opción A. Requiere > 200 y < 500 CD4 para clasificarse en esta categoría.
Opción B: Requiere > 200 y < 500 CD4 para clasificarse en esta categoría.
Opción C: Requiere > 200 y < 500 CD4 para clasificarse en esta categoría.
Opción D: Respuesta correcta.
Opción E: Aunque cumple el criterio de CD4, no ha presentado eventos que los clasifiquen en
B.
De los siguientes antibióticos, ¿cuál recomendaría como profilaxis?
A Amoxicilina/clavulanato
B Trimetroprim/sulfametoxasol
C Fluconazol
D Aciclovir
E Clindamicina
Opción correcta: B.
Justificación de las opciones de respuesta:
Opción A. No se utiliza como profilaxis
Opción B: Respuesta correcta. Con < 200 CD4 debe iniciarse profilaxis contra Pneumocystis
jiroveci con TMP/SMZ o dapsona en pacientes alérgicos.
Opción C: No se utiliza como profilaxis con esta cuenta de CD4.
Opción D: No se utiliza como profilaxis.
Opción E: No se utiliza como profilaxis.
Eligió el antibiótico anterior para prevenir la infección por cual de los siguientes
microorganismos:
A Pneumocystis jiroveci
B Cryptococcus neoformans
C Complejo Mycobacterium avium
D Citomegalovirus
E Streptococcus pneumoniae
Opción correcta: A.
Justificación de las opciones de respuesta:
Opción A. Respuesta correcta.
Opción B: No requiere profilaxis primaria.
Opción C: Se inicia profilaxis con cuentas de CD4 < 100 células
Opción D: Sólo se ofrece profilaxis en algunos casos, y esta es con cuentas de CD4 < 50
copias.
Opción E: No se ofrece profilaxis.
En la actualidad sabemos que este microorganismo es un:
A Hongo
B Parásito
C Micobacteria
D Virus
E Coco grampositivo
Opción correcta: A.
Justificación de las opciones de respuesta:
Opción A: El estudio genómico del Pneumocystis ha mostrado que es un hongo. Opción
correcta.
Opción B: Falso
Opción C: Falso
Opción D: Falso
Opción E: Falso
En este caso, es muy probable que la decisión de inicio de tratamiento se haya basado
en:
A Infecciones oportunistas
B Serología positiva para VIH
C Cuenta de CD4
D Deseo del paciente de inicio de tratamiento.
E Vía de contagio
Opción correcta: C.
Justificación de las opciones de respuesta:
Opción A: Aunque es indicación de inicio de tratamiento, el paciente no las ha presentado.
Opción B: La infección por VIH no es igual a desarrollo de SIDA, entidad que si requiere
tratamiento.
Opción C: Opción correcta. En la actualidad es el criterio más importante para inicio del
tratamiento.
Opción D: Aun con el deseo y compromiso del paciente, en quienes se tienen CD4 >350 se
prefiere diferir el tratamiento.
Opción E: La vía de contagio no modifica los criterios de inicio de tratamiento.
Paciente de 18 años de edad, que acude a consulta por un cuadro de 24 horas de
evolución, caracterizado por evacuaciones líquidas, sin moco ni sangre. Ha tenido 12
deposiciones. No refiere otros síntomas. A la EF se encuentra con TA 100/60, FC 100x´,
mal estado de hidratación de mucosas y aumento de la frecuencia en ruidos
peristálticos. El resto de la exploración física es irrelevante. Con las características
clínicas descritas, ¿a qué tipo de diarrea corresponde este caso?
A Diarrea acuosa
B Diarrea persistente
C Diarrea inflamatoria
D Diarrea crónica
E Disentería
Opción correcta: A.
Justificación de las opciones de respuesta:
Opción A: Opción correcta, las características clínicas corresponden a este diagnóstico.
Opción B: Diarrea con duración mayor a 14 días, menor a 4 semanas.
Opción C: Generalmente acompañada de moco y sangre.
Opción D: Diarrea con duración de más de 4 semanas-
Opción E: Generalmente acompañada de moco y sangre.
Inició aporte de líquidos IV. Durante su estancia en el Servicio de Urgencias, presenta
una evacuación líquida, muy abundantes, con la cual dejaba en el recipiente un
sedimento blanco. Solicita determinar leucocitos en heces fecales, los cuales son
negativos. La citología hemática no presenta alteraciones. En los ES, se observa
disminución de los niveles de Mg, Na y K en valores normales bajos. ¿Cuál de los
siguientes agentes etiológicos es compatible con estos hallazgos?
A Entamoeba histolytica
B Shigella spp
C Escherichia coli enterohemorrágica
D Vibrio cholera
E Campylobacter spp
Opción correcta: D.
Justificación de las opciones de respuesta:
Opción A: Generalmente se presenta con diarrea inflamatoria.
Opción B: Generalmente se presenta con diarrea inflamatoria.
Opción C: Opción correcta, la diarrea en “agua de arroz” es característica de esta infección.
Opción D: Generalmente se presenta con diarrea inflamatoria.
Opción E: Generalmente se presenta con diarrea inflamatoria.
Paciente masculino de 56 años de edad, con antecedente de diabetes mellitus de 16
años de evolución y gota. Aun cuando se la ha recomendado tratamiento a base de
alopurinol, persiste con tofos en ambos codos. Actualmente en período intercrítico, el
último cuadro agudo lo presento un año previo a la visita al departamento de urgencias.
Usted lo recibe por un padecimiento de 4 días de evolución, después de caída de su
propia altura, con traumatismo en codo derecho, posterior al cual ha presentado dolor
intenso en esa articulación, aumento de la temperatura y del volumen. En las 24 horas
previas, se agregó fiebre no cuantificada y escalofrío. A la exploración física encuentra la
articulación con aumento importante de volumen, renitente. Decide realizar
artrocentesis, obteniendo un líquido turbio, del cual le reportan: glucosa 40 mg/dL,
75,000 leucocitos (90 polimorfonucleares). Su principal sospecha clínica es:
A Ataque agudo de gota
B Artropatía de Charcot
C Artritis séptica
D Hemartrosis traumática
E Osteoartrosis degenerativa
Opción correcta: C.
Justificación de las opciones de respuesta:
A Aun cuando el cuadro clínico pudiera corresponder, el estudio de líquido articular no es
compatible.
B No es el cuadro clínico, esta alteración es de evolución crónica}
C Respuesta correcta. El líquido articular corresponde a este padecimiento.
D El cuadro clínico pudiera corresponder, no así el líquido articular.
E No es el cuadro clínico ni el líquido articular compatible.
Por los factores de riesgo de este paciente, usted decide iniciar cobertura antibiótica
contra cual de los siguientes organismos:
A Neisseria gonorrheae
B Borrelia burgdorferi
C Bacilos gramnegativos
D Cocos grampositivos
E Mycobacterium tuberculosis
Opción correcta: D.
Justificación de las opciones de respuesta:
A Es una causa frecuente de artritis séptica, pero los como factores de riesgo son más
frecuentes: edad menor a la del paciente, género femenino, embarazo…
B No tiene el antecedente epidemiológico
C El antecedente para este tipo de infección generalmente es traumatismo expuesto,
enfermedad gastrointestinal o inmunocompromiso severo.
D Respuesta correcta. Son los microorganismos más frecuentes, y tiene los factores de riesgo
más importantes para ellos, como diabetes mellitus.
E Aun cuando es un puede, en el contexto de una infección diseminada, manifestarse como
artritis, generalmente es en pacientes con mayor inmunosupresión y es poco frecuente.
La principal vía de diseminación de los microorganismos causantes de artritis séptica
es:
A Contigüidad
B Hematógena
C Inoculación directa
D Aérea
E Oral-fecal
Opción correcta: B.
Justificación de las opciones de respuesta:
A Es la vía de diseminación en artritis post-trauma expuesto o en casos de osteomielitis previa.
B Respuesta correcta, es la vía de diseminación en más del 70% de los casos,
C Es la vía de diseminación de las artritis posteriores a procedimientos quirúrgicos o trauma
expuesto.
D Los microorganismos causantes de artritis séptica no se diseminan a este sitio por esta vía.
E Los microorganismos causantes de artritis séptica no se diseminan a este sitio por esta vía.
En el caso de sospechar osteomielitis como complicación del cuadro anterior, ¿cuál de
los siguientes estudios consideraría como el más adecuado para este caso inicialmente?
A Radiografía simple
B Gammagrafía con indio111
C Artroscopia
D Tomografía por emisión de positrones (TEP, PET en sus siglas en inglés)
E Ultrasonido articular
Opción correcta: B.
Justificación de las opciones de respuesta:
A Tiene muy poca sensibilidad en la osteomielitis aguda, al contario de lo que sucede con la
crónica.
B Estudio con muy buena sensibilidad, respuesta correcta.
C Aun cuando tiene buena sensibilidad, es un estudio invasivo que no se considera como de
primera opción
D Estudio relativamente reciente, puede tener buena sensibilidad, aunque su uso en extenso
no se ha estudiado. Actualmente por su costo y la poca experiencia con él no se considera una
opción en la mayoría de los casos
E Tiene muy baja sensibilidad para detectar infección articular.

Recomendados

1. Examen Nacional Xxix 2005
1. Examen Nacional Xxix 20051. Examen Nacional Xxix 2005
1. Examen Nacional Xxix 2005enarm
 
Examen rmn 2019.docx(2)
Examen   rmn 2019.docx(2)Examen   rmn 2019.docx(2)
Examen rmn 2019.docx(2)PaolaSusana1
 
Enam.01.1717.preguntastestdeclase.cg.1 v
Enam.01.1717.preguntastestdeclase.cg.1 vEnam.01.1717.preguntastestdeclase.cg.1 v
Enam.01.1717.preguntastestdeclase.cg.1 vJuan José Ylla Vasquez
 
1. Examen Nacional Xxiii 1999
1. Examen Nacional Xxiii 19991. Examen Nacional Xxiii 1999
1. Examen Nacional Xxiii 1999enarm
 
I Taller Correlación Clínica
I Taller Correlación ClínicaI Taller Correlación Clínica
I Taller Correlación Clínicafaquintero
 

Más contenido relacionado

La actualidad más candente

La actualidad más candente (20)

Banco pato 1erblok grandote
Banco pato 1erblok grandoteBanco pato 1erblok grandote
Banco pato 1erblok grandote
 
14 Si Y Patologias
14 Si Y Patologias14 Si Y Patologias
14 Si Y Patologias
 
Pascua5 caso clinico_
Pascua5 caso clinico_Pascua5 caso clinico_
Pascua5 caso clinico_
 
EGC Y MSMD
EGC Y MSMDEGC Y MSMD
EGC Y MSMD
 
Transplantes
TransplantesTransplantes
Transplantes
 
hemocultivo
hemocultivohemocultivo
hemocultivo
 
Infección respiratorias por Klebsiella pneumoniae
Infección respiratorias por Klebsiella pneumoniaeInfección respiratorias por Klebsiella pneumoniae
Infección respiratorias por Klebsiella pneumoniae
 
PARASITOLOGÍA
PARASITOLOGÍAPARASITOLOGÍA
PARASITOLOGÍA
 
Derrame pleural tuberculoso.docx iii parcial hablidades
Derrame pleural tuberculoso.docx iii parcial hablidadesDerrame pleural tuberculoso.docx iii parcial hablidades
Derrame pleural tuberculoso.docx iii parcial hablidades
 
Hepatitis B
Hepatitis B Hepatitis B
Hepatitis B
 
SIDA
SIDASIDA
SIDA
 
Caso #2 enfermedad_granulomatosa_crónica-1
Caso #2 enfermedad_granulomatosa_crónica-1Caso #2 enfermedad_granulomatosa_crónica-1
Caso #2 enfermedad_granulomatosa_crónica-1
 
Neisseria
NeisseriaNeisseria
Neisseria
 
Reunion casuistica e imagenes choque
Reunion casuistica e imagenes choqueReunion casuistica e imagenes choque
Reunion casuistica e imagenes choque
 
Amebiasis2
Amebiasis2Amebiasis2
Amebiasis2
 
neisseria
neisserianeisseria
neisseria
 
Infecciones Por CatéTeres
Infecciones Por CatéTeresInfecciones Por CatéTeres
Infecciones Por CatéTeres
 
Diagnósticos Serológicos VHS,EPB,CMV, VA
Diagnósticos Serológicos VHS,EPB,CMV, VADiagnósticos Serológicos VHS,EPB,CMV, VA
Diagnósticos Serológicos VHS,EPB,CMV, VA
 
11 antígenos virales y de la hepatitis
11   antígenos virales y de la hepatitis11   antígenos virales y de la hepatitis
11 antígenos virales y de la hepatitis
 
Hidatidosis
HidatidosisHidatidosis
Hidatidosis
 

Similar a Examen 1 de_la_salle

examen BCP 5 febrero 2024 PROTOTIPO.pdfF
examen BCP 5 febrero 2024 PROTOTIPO.pdfFexamen BCP 5 febrero 2024 PROTOTIPO.pdfF
examen BCP 5 febrero 2024 PROTOTIPO.pdfFIleana14
 
examen 14 diciembre 2023 BCP PROTOTIPO corregido.pdf
examen 14 diciembre  2023 BCP PROTOTIPO corregido.pdfexamen 14 diciembre  2023 BCP PROTOTIPO corregido.pdf
examen 14 diciembre 2023 BCP PROTOTIPO corregido.pdfIleana14
 
Examen de suficiencia academica segunda vuelta tarde organizado
Examen de suficiencia academica segunda vuelta tarde  organizadoExamen de suficiencia academica segunda vuelta tarde  organizado
Examen de suficiencia academica segunda vuelta tarde organizadohectorpoveda
 
I TALLER CORRELACIÓN CLINICA
I TALLER CORRELACIÓN CLINICAI TALLER CORRELACIÓN CLINICA
I TALLER CORRELACIÓN CLINICAfaquintero
 
MD6N1NOXAS ALUMNO CLAVES SEGUNDO parcial.docx
MD6N1NOXAS ALUMNO CLAVES SEGUNDO parcial.docxMD6N1NOXAS ALUMNO CLAVES SEGUNDO parcial.docx
MD6N1NOXAS ALUMNO CLAVES SEGUNDO parcial.docxMarisolSullca
 
BANCO MEDICINA INTERNA PATOLOGÍA INFECCIOSA - Estudios M y C.pdf
BANCO MEDICINA INTERNA PATOLOGÍA INFECCIOSA - Estudios M y C.pdfBANCO MEDICINA INTERNA PATOLOGÍA INFECCIOSA - Estudios M y C.pdf
BANCO MEDICINA INTERNA PATOLOGÍA INFECCIOSA - Estudios M y C.pdfEdwinRivera106990
 
BANCO MEDICINA INTERNA PATOLOGÍA INFECCIOSA - Estudios M y C.pdf
BANCO MEDICINA INTERNA PATOLOGÍA INFECCIOSA - Estudios M y C.pdfBANCO MEDICINA INTERNA PATOLOGÍA INFECCIOSA - Estudios M y C.pdf
BANCO MEDICINA INTERNA PATOLOGÍA INFECCIOSA - Estudios M y C.pdfSheila Martino T
 
Actualidad medica 2012
Actualidad medica 2012Actualidad medica 2012
Actualidad medica 2012exforgehct
 
Examen BCP 28 febrero 2024 Prototipo.pdf
Examen BCP 28 febrero 2024 Prototipo.pdfExamen BCP 28 febrero 2024 Prototipo.pdf
Examen BCP 28 febrero 2024 Prototipo.pdfIleana14
 
Banco preguntas espejo 2014
Banco preguntas espejo 2014Banco preguntas espejo 2014
Banco preguntas espejo 2014Andy Guarnizo
 
PPT-PARASITOLOGIA-HUMANA.pdf
PPT-PARASITOLOGIA-HUMANA.pdfPPT-PARASITOLOGIA-HUMANA.pdf
PPT-PARASITOLOGIA-HUMANA.pdfnicolas daniel
 
Ppt parasitologia-humana
Ppt parasitologia-humanaPpt parasitologia-humana
Ppt parasitologia-humananicolas daniel
 
PPT-PARASITOLOGIA-HUMANA.pdf
PPT-PARASITOLOGIA-HUMANA.pdfPPT-PARASITOLOGIA-HUMANA.pdf
PPT-PARASITOLOGIA-HUMANA.pdfnicolas daniel
 
Enarm 2145 preguntas
Enarm 2145 preguntasEnarm 2145 preguntas
Enarm 2145 preguntas3lsanto
 

Similar a Examen 1 de_la_salle (20)

examen BCP 5 febrero 2024 PROTOTIPO.pdfF
examen BCP 5 febrero 2024 PROTOTIPO.pdfFexamen BCP 5 febrero 2024 PROTOTIPO.pdfF
examen BCP 5 febrero 2024 PROTOTIPO.pdfF
 
examen 14 diciembre 2023 BCP PROTOTIPO corregido.pdf
examen 14 diciembre  2023 BCP PROTOTIPO corregido.pdfexamen 14 diciembre  2023 BCP PROTOTIPO corregido.pdf
examen 14 diciembre 2023 BCP PROTOTIPO corregido.pdf
 
Microbiología
MicrobiologíaMicrobiología
Microbiología
 
Examen de suficiencia academica segunda vuelta tarde organizado
Examen de suficiencia academica segunda vuelta tarde  organizadoExamen de suficiencia academica segunda vuelta tarde  organizado
Examen de suficiencia academica segunda vuelta tarde organizado
 
I TALLER CORRELACIÓN CLINICA
I TALLER CORRELACIÓN CLINICAI TALLER CORRELACIÓN CLINICA
I TALLER CORRELACIÓN CLINICA
 
MD6N1NOXAS ALUMNO CLAVES SEGUNDO parcial.docx
MD6N1NOXAS ALUMNO CLAVES SEGUNDO parcial.docxMD6N1NOXAS ALUMNO CLAVES SEGUNDO parcial.docx
MD6N1NOXAS ALUMNO CLAVES SEGUNDO parcial.docx
 
SEMINARIO DENGUE.pptx
SEMINARIO DENGUE.pptxSEMINARIO DENGUE.pptx
SEMINARIO DENGUE.pptx
 
BANCO MEDICINA INTERNA PATOLOGÍA INFECCIOSA - Estudios M y C.pdf
BANCO MEDICINA INTERNA PATOLOGÍA INFECCIOSA - Estudios M y C.pdfBANCO MEDICINA INTERNA PATOLOGÍA INFECCIOSA - Estudios M y C.pdf
BANCO MEDICINA INTERNA PATOLOGÍA INFECCIOSA - Estudios M y C.pdf
 
BANCO MEDICINA INTERNA PATOLOGÍA INFECCIOSA - Estudios M y C.pdf
BANCO MEDICINA INTERNA PATOLOGÍA INFECCIOSA - Estudios M y C.pdfBANCO MEDICINA INTERNA PATOLOGÍA INFECCIOSA - Estudios M y C.pdf
BANCO MEDICINA INTERNA PATOLOGÍA INFECCIOSA - Estudios M y C.pdf
 
Actualidad medica 2012
Actualidad medica 2012Actualidad medica 2012
Actualidad medica 2012
 
Simulacro 21.pdf
Simulacro 21.pdfSimulacro 21.pdf
Simulacro 21.pdf
 
Examen BCP 28 febrero 2024 Prototipo.pdf
Examen BCP 28 febrero 2024 Prototipo.pdfExamen BCP 28 febrero 2024 Prototipo.pdf
Examen BCP 28 febrero 2024 Prototipo.pdf
 
Banco ENAE 2017
Banco ENAE 2017Banco ENAE 2017
Banco ENAE 2017
 
Ppt parasitologiahumana
Ppt parasitologiahumanaPpt parasitologiahumana
Ppt parasitologiahumana
 
Banco preguntas espejo 2014
Banco preguntas espejo 2014Banco preguntas espejo 2014
Banco preguntas espejo 2014
 
PPT-PARASITOLOGIA-HUMANA.pdf
PPT-PARASITOLOGIA-HUMANA.pdfPPT-PARASITOLOGIA-HUMANA.pdf
PPT-PARASITOLOGIA-HUMANA.pdf
 
Ppt parasitologia-humana
Ppt parasitologia-humanaPpt parasitologia-humana
Ppt parasitologia-humana
 
PPT-PARASITOLOGIA-HUMANA.pdf
PPT-PARASITOLOGIA-HUMANA.pdfPPT-PARASITOLOGIA-HUMANA.pdf
PPT-PARASITOLOGIA-HUMANA.pdf
 
Enarm 2145 preguntas
Enarm 2145 preguntasEnarm 2145 preguntas
Enarm 2145 preguntas
 
Multiple choice
Multiple choiceMultiple choice
Multiple choice
 

Examen 1 de_la_salle

  • 1. UNIVERSIDAD LA SALLE FACULTAD MEXICANA DE MEDICINA CURSO DE EXTENSION UNIVERSITARIA PARA PREPARACION DEL ENARM 2007 EXAMEN MÓDULO DE INFECTOLOGÍA, PARASITOLOGÍA Y MICOLOGÍA. 1. Recibe el siguiente perfil de hepatitis viral: Hepatitis C -; Hepatitis B: Antígeno (Anti) de superficie +, Anticuerpos (Ab) contra antígeno de superficie -, IgG contra Antígeno core +, Anti- HBe +. Con lo anterior diagnostica: a) Infección aguda C. b) Infección antigua C c) Infección aguda por hepatitis B d) Infección crónica por hepatitis B, con replicación viral e) Infección aguda por hepatitis B, con replicación viral 2. ¿Cuál de los siguientes antivirales es utilizado como tratamiento para hepatitis B? a) Adefovir b) Didanosina c) Oseltamivir d) Saquinavir e) Ribavirina 3. ¿Cuál de los siguientes antivirales se utiliza en el tratamiento de hepatitis C? a) Adefovir b) Didanosina c) Oseltamivir d) Saquinavir e) Ribavirina 4. ¿Cuál de las siguientes hepatitis virales tiene el menor tiempo de incubación? a) Hepatitis A. b) Hepatitis B. c) Hepatitis C. d) Hepatitis D. e) Hepatitis G. 5. Al ingresar a trabajar en un nuevo hospital le solicitar serología para hepatitis B. Durante su internado le aplicaron 3 dosis de la vacuna contra este virus, por lo que no le extraña que se reporte como positivo el siguiente de los parámetros: a) IgM anti HB core. b) IgG anti HBe c) IgM anti HBs d) IgG anti HBs e) IgG- anti HB core 6. Recibe a paciente de 62 años, quien refiere presentar desde hace 4 semanas fiebre vespertina y diaforesis nocturna. En los últimos días, se agregó disnea que ha ido progresando de grandes a medianos esfuerzos. A la EF encuentra en cavidad oral, que faltan varios molares de la mandíbula; soplo sistólico, de predominio mitral, sin irradiaciones, edema en miembros inferiores y unas lesiones nodulares en pulpejos de dedos de ambas manos. Con lo anterior su sospecha diagnóstica es: a) Endocarditis aguda b) Endocarditis subaguda c) Endocarditis postoperatoria temprana d) Endocarditis postoperatoria tardía e) Fiebre reumática inactiva
  • 2. 7. Es posible que las lesiones descritas en manos correspondan a: a) Manchas de Roth b) Hemorragias en astilla c) Nódulos de Osler d) Lesiones de Libmann-Sacks e) Aneurismas micóticos 8. El origen más probable del agente causal de la infección en este caso es: a) Uso de drogas intravenosas b) Translocación bacteriana intestinal por diverticulosis c) Procedimiento odontológico d) Uso de catéteres intravenosos e) Lesión valvular congénita 9. De los siguientes ¿cuál considera el tratamiento más adecuado para este caso? a) Doxiciclina + gentamicina b) Ceftriaxona + claritromicina c) Cefepime + amikacina d) Penicilina + gentamicina e) Trimetroprim + sulfametoxazol 10. En pacientes con factores anatómicos de riesgo, es necesaria una profilaxis adecuada durante algunos procedimientos invasivos, como los odontológicos ¿Con cuál de los siguientes fármacos estaría indicada? a) Amoxicilina b) Linezolid c) Ceftazidima d) Meropenem e) Cloranfenicol 11. Recibe en consulta a un paciente de 45 años de edad, con antecedente de diagnóstico de infección por VIH 10 meses antes. Se presenta con una determinación de CD4 de 135 células/mm3 y una carga viral de 35,000 copias. Nunca ha presentado eventos relacionados con la infección. Con lo anterior lo clasifica en el siguiente estadio de acuerdo al CDC a) A2 b) B2 c) C2 d) A3 e) B3 12. De los siguientes antibióticos, ¿cuál recomendaría como profilaxis? a) Amoxicilina/clavulanato b) Trimetroprim/sulfametoxasol c) Fluconazol d) Aciclovir e) Clindamicina 13. Eligió el antibiótico anterior para prevenir la infección por cual de los siguientes microorganismos: a) Pneumocystis jiroveci b) Cryptococcus neoformans c) Complejo Mycobacterium avium d) Citomegalovirus e) Streptococcus pneumoniae 14. En la actualidad sabemos que este microorganismo es un: a) Hongo b) Parásito c) Micobacteria
  • 3. d) Virus e) Coco grampositivo 15. En este caso, es muy probable que la decisión de inicio de tratamiento se haya basado en: a) Infecciones oportunistas b) Serología positiva para VIH c) Cuenta de CD4 d) Deseo del paciente de inicio de tratamiento. e) Vía de contagio 16. Paciente de 18 años de edad, que acude a consulta por un cuadro de 24 horas de evolución, caracterizado por evacuaciones líquidas, sin moco ni sangre. Ha tenido 12 deposiciones. No refiere otros síntomas. A la EF se encuentra con TA 100/60, FC 100x´, mal estado de hidratación de mucosas y aumento de la frecuencia en ruidos peristálticos. El resto de la exploración física es irrelevante. Con las características clínicas descritas, ¿a qué tipo de diarrea corresponde este caso? a) Diarrea acuosa b) Diarrea persistente c) Diarrea inflamatoria d) Diarrea crónica e) Disentería 17. Inició aporte de líquidos IV. Durante su estancia en el Servicio de Urgencias, presenta una evacuación líquida, muy abundantes, con la cual dejaba en el recipiente un sedimento blanco. Solicita determinar leucocitos en heces fecales, los cuales son negativos. La citología hemática no presenta alteraciones. En los ES, se observa disminución de los niveles de Mg, Na y K en valores normales bajos. ¿Cuál de los siguientes agentes etiológicos es compatible con estos hallazgos? a) Entamoeba histolytica b) Shigella spp c) Escherichia coli enterohemorrágica d) Vibrio cholera e) Campylobacter spp 18. La dosis pediátrica de Ketoconazol para el tratamiento de las dermatofitosis es: a) 1.5 a 2.5 mg / kg peso al día b) 3.3 a 6.6 mg / Kg peso al día c) 7.5 a 8.5 mg / Kg peso al día d) 10 a 12 mg / Kg peso al día d) 15 a 20 mg / kg peso al día 19. Cual es la dosis pediátrica de Trimetoprim/Sulfametoxazol para el tratamiento del micetoma por actinomicetos? a) 4.6 mg / kg / cada 12 horas en base al trimetoprim b) 5.6 mg / kg / cada 12 horas en base al trimetoprim c) 6.6 mg / kg / cada 12 horas en base al trimetoprim d) 7.6 mg / kg / cada 12 horas en base al trimetoprim e) 8.6 mg / kg / cada 12 horas en base al trimetoprim 20. Dosis pediátrica de Itraconazol para la histoplasmosis aguda pulmonar difusa con manifestaciones moderadas a) 3 mg / kg/ día b) 5 mg / kg día c) 7 mg / kg día d) 8 mg / kg día e) 9 mg / kg día
  • 4. 21. Dosis pediátrica del Trimetoprim/sulfametoxazol en base al trimetoprim para el tratamiento de la neumocistosis por P. jirovecci ( formalmente carinii) a) 5 a 7 mg / kg / día b) 8 a 10 mg / kg / día c) 11 a 12 mg / kg / día d) 13 a 14 mg / kg / día e) 15 a 20 mg / kg / día 22. Dosis pediátrica del isotianato de pentamidina para el tratamiento de la neumocistosis por P. jirovecci (formalmente carinii) a) 3 a 4 mg / kg / día b) 5 a 6 mg / kg / día c) 7 a 8 mg / kg / día d) 9 mg / kg / día e) 10 mg / kg / día 23. Una de las siguientes estructuras es la forma de resistencia de Entamoeba histolytica, señálela: a) Trofozoíto b) Quiste c) Ooquiste d) Esquizonte e) Esporozoíto 24. El ameboma es una complicación de la amibiasis: a) Intestinal b) Hepática c) Cutánea d) Cerebral e) Pulmonar 25. La principal localización extraintestinal de los trofozoítos de Entamoeba histolytica es en: a) Pulmón b) Cerebro c) Riñón d) Bazo e) Hígado 26. ¿Cuál de los siguientes medicamentos es eficaz en el tratamiento de la giardiasis? a) Furazolidona b) Pirantel c) Mebendazol d) Dehidroemetina e) Piperazina 27. Uno de los mecanismos patogénicos de Giardia lamblia es: a) Acción mecánica b) Autoinmunidad c) Enzimático d) Toxigénico e) Neurotóxico 28. El principal mecanismo de transmisión de Giardia lamblia en áreas endémicas es mediante: a) Fecalismo b) Transmisión por el suelo c) Contacto directo d) Contacto sexual
  • 5. e) Transfusión sanguínea 29. El mecanismo de transmisión más frecuente en la tricomoniasis urogenital es por: a) Fecalismo b) Fomites c) Contacto sexual d) Adquisición a través del canal del parto e) Baño con agua contaminada 30. pH, flora bacteriana y glucógeno, son factores que influyen en la patogenicidad de: a) Tricomonas vaginalis b) Plasmodium vivax c) Leishmania donovani d) Leishmania mexicana e) Tripanosoma cruzi 31. La criptosporidiosis en el huésped inmunocomprometido generalmente cursa con: a) Meningitis b) Retinitis c) Esofagitis d) Diarrea e) Oclusión intestinal 32. Cryptosporidium sp se transmite por: a) El aire b) Contagio c) Transfusiones sanguíneas d) Ingestión de carne mal cocida e) Fecalismo 33. El siguiente método tintoreal es el de elección para la identificación de Cryptosporidium en heces: a) Gram b) Tinción negativa con tinta china c) Ziehl Neelsen modificado d) Masson e) Impregnación con sales de plata 34. Uno de los siguientes géneros de parásitos es causa de diarrea acuosa, señálelo: a) Isospora b) Tripanosoma c) Plasmodium d) Leishmania e) Pneumocystis 35. Balantidium coli tiene su hábitat en: a) Duodeno b) Yeyuno c) Colon d) Colédoco e) Pulmón 36. En el ciclo biológico de Toxoplasma gondii el gato elimina en heces: a) Trofozoítos b) Quistes c) Huevos d) Ooquistes e) Larvas
  • 6. 37. Paciente masculino de 56 años de edad, con antecedente de diabetes mellitus de 16 años de evolución y gota. Aun cuando se la ha recomendado tratamiento a base de alopurinol, persiste con tofos en ambos codos. Actualmente en período intercrítico, el último cuadro agudo lo presento un año previo a la visita al departamento de urgencias. Usted lo recibe por un padecimiento de 4 días de evolución, después de caída de su propia altura, con traumatismo en codo derecho, posterior al cual ha presentado dolor intenso en esa articulación, aumento de la temperatura y del volumen. En las 24 horas previas, se agregó fiebre no cuantificada y escalofrío. A la exploración física encuentra la articulación con aumento importante de volumen, renitente. Decide realizar artrocentesis, obteniendo un líquido turbio, del cual le reportan: glucosa 40 mg/dL, 75,000 leucocitos (90 polimorfonucleares). Su principal sospecha clínica es: a) Ataque agudo de gota b) Artropatía de Charcot c) Artritis séptica d) Hemartrosis traumática e) Osteoartrosis degenerativa 38. Por los factores de riesgo de este paciente, usted decide iniciar cobertura antibiótica contra cual de los siguientes organismos: a) Neisseria gonorrheae b) Borrelia burgdorferi c) Bacilos gramnegativos d) Cocos grampositivos e) Mycobacterium tuberculosis 39. La principal vía de diseminación de los microorganismos causantes de artritis séptica es: a) Contigüidad b) Hematógena c) Inoculación directa d) Aérea e) Oral-fecal 40. En el caso de sospechar osteomielitis como complicación del cuadro anterior, ¿cuál de los siguientes estudios consideraría como el más adecuado para este caso inicialmente? a) Radiografía simple b) Gammagrafía con indio111 c) Artroscopia d) Tomografía por emisión de positrones (TEP, PET en sus siglas en inglés) e) Ultrasonido articular JUSTIFICACION DE LAS RESPUESTAS DE INFECTOLOGÍA Recibe el siguiente perfil de hepatitis viral: Hepatitis C -; Hepatitis B: Antígeno (Anti) de superficie +, Anticuerpos (Ab) contra antígeno de superficie -, IgG contra Antígeno core +, Anti-HBe +. Con lo anterior diagnostica: A Infección aguda C. B Infección antigua C C Infección aguda por hepatitis B D Infección crónica por hepatitis B, con replicación viral E Infección aguda por hepatitis B, con replicación viral Opción correcta: D. Justificación de las opciones de respuesta: Opción A: No hay datos que indiquen este proceso. Opción B: Los anticuerpos contra hepatitis son negativos Opción C: Tiene infección crónica por hepatitis B.
  • 7. Opción D: Respuesta correcta. El antígeno e positivo indica replicación. El antígeno de superficie con anticuerpo negativo indica infección crónica. Opción E: Tiene infección crónica por hepatitis B. ¿Cuál de los siguientes antivirales es utilizado como tratamiento para hepatitis B? A Adefovir B Didanosina C Oseltamivir D Saquinavir E Ribavirina Opción correcta: A. Justificación de las opciones de respuesta: Opción A: Es uno de los tratamientos actuales más efectivos contra hepatitis B. Opción B: No tiene efecto sobre hepatitis B. Opción C: No tiene efecto sobre hepatitis B. Opción D: No tiene efecto sobre hepatitis B. Opción E: No tiene efecto sobre hepatitis B. ¿Cuál de los siguientes antivirales se utiliza en el tratamiento de hepatitis C? A Adefovir B Didanosina C Oseltamivir D Saquinavir E Ribavirina Opción correcta: E. Justificación de las opciones de respuesta: Opción A: No tiene efecto sobre hepatitis C. Opción B: No tiene efecto sobre hepatitis C. Opción C: No tiene efecto sobre hepatitis C. Opción D: No tiene efecto sobre hepatitis C. Opción E: Tratamiento de elección en combinación con interferón. ¿Cuál de las siguientes hepatitis virales tiene el menor tiempo de incubación? A Hepatitis A. B Hepatitis B. C Hepatitis C. D Hepatitis D. E Hepatitis G. Opción correcta: A. Justificación de las opciones de respuesta: Opción A: Respuesta correcta, 2-6 semanas. Opción B: Incubación 6-23 semanas. Opción C: Incubación 6-12 semanas. Opción D: Incubación 4-8 semanas. Opción E: No se determina aún con exactitud su período de incubación. Al ingresar a trabajar en un nuevo hospital le solicitar serología para hepatitis B. Durante su internado le aplicaron 3 dosis de la vacuna contra este virus, por lo que no le extraña que se reporte como positivo el siguiente de los parámetros: A IgM anti HB core. B IgG anti HBe C IgM anti HBs D IgG anti HBs E IgG- anti HB core
  • 8. Opción correcta: D. Justificación de las opciones de respuesta: Opción A: Denota infección activa. Opción B: Denota infección natural. Opción C: Infección activa. Opción D: Respuesta correcta. Opción E: Infección natural. Recibe a paciente de 62 años, quien refiere presentar desde hace 4 semanas fiebre vespertina y diaforesis nocturna. En los últimos días, se agregó disnea que ha ido progresando de grandes a medianos esfuerzos. A la EF encuentra en cavidad oral, que faltan varios molares de la mandíbula; soplo sistólico, de predominio mitral, sin irradiaciones, edema en miembros inferiores y unas lesiones nodulares en pulpejos de dedos de ambas manos. Con lo anterior su sospecha diagnóstica es: A Endocarditis aguda B Endocarditis subaguda C Endocarditis postoperatoria temprana D Endocarditis postoperatoria tardía E Fiebre reumática inactiva Opción correcta: B. Justificación de las opciones de respuesta: Opción A: No corresponde el cuadro clínico Opción B: Respuesta correcta Opción C: No corresponde el cuadro clínico Opción D: No corresponde el cuadro clínico Opción E: No corresponde el cuadro clínico Es posible que las lesiones descritas en manos correspondan a: A Manchas de Roth B Hemorragias en astilla C Nódulos de Osler D Lesiones de Libmann-Sacks E Aneurismas micóticos Opción correcta: C. Justificación de las opciones de respuesta: Opción A: Estas lesiones se observan en retina Opción B: Generalmente son máculas en el lecho ungueal Opción C: Opción correcta. Estos son nódulos no dolorosos, generalmente de aparición en ortejos. Opción D: Lesiones valvulares en afección endocárdica por lupus eritematoso generalizado Opción E: Lesiones vasculares, generalmente en sistema nerviosos central El origen más probable del agente causal de la infección en este caso es: A Uso de drogas intravenosas B Translocación bacteriana intestinal por diverticulosis C Procedimiento odontológico D Uso de catéteres intravenosos E Lesión valvular congénita Opción correcta: C. Justificación de las opciones de respuesta: Opción A: No tiene este antecedente el paciente. Opción B: Los gérmenes involucrados en la translocación bacteriana intestinal tienen una capacidad menor para ocasionar endocarditis
  • 9. Opción C: Respuesta correcta. El paciente presenta a la EF datos de esta intervención, y los gérmenes de cavidad oral son los que mayormente causan endocarditis Opción D: El paciente no tiene este antecedente. Opción E: Aun cuando es un factor de riesgo, en sí no interviene en el tipo de agente causal. De los siguientes ¿cuál considera el tratamiento más adecuado para este caso? A Doxiciclina + gentamicina B Ceftriaxona + claritromicina C Cefepime + amikacina D Penicilina + gentamicina E Trimetroprim + sulfametoxazol Opción correcta: D. Justificación de las opciones de respuesta: Opción A: Tratamiento de elección para brucelosis. Opción B: Tratamiento empírico de elección para neumonía adquirida en comunidad Opción C: Tratamiento empírico de elección para neumonía de adquisición intrahospitalaria o neutropenia grave febril. Opción D: Respuesta correcta. Es el tratamiento empírico de elección para endocarditis causada por gérmenes de cavidad oral Opción E: Tratamiento incompleto, raramente indicado de forma empírica. En pacientes con factores anatómicos de riesgo, es necesaria una profilaxis adecuada durante algunos procedimientos invasivos, como los odontológicos ¿Con cuál de los siguientes fármacos estaría indicada? A Amoxicilina B Linezolid C Ceftazidima D Meropenem E Cloranfenicol Opción correcta: A. Justificación de las opciones de respuesta: Opción A: Indicada en la mayoría de los casos de uso de profilaxis, respuesta correcta Opción B: Cobertura media, costo demasiado elevado para profilaxis. Opción C: Mala cobertura de grampositivos. Opción D: Costoso Opción E: Efectos adversos importantes como para usarse en profilaxis. Recibe en consulta a un paciente de 45 años de edad, con antecedente de diagnóstico de infección por VIH 10 meses antes. Se presenta con una determinación de CD4 de 135 células/mm3 y una carga viral de 35,000 copias. Nunca ha presentado eventos relacionados con la infección. Con lo anterior lo clasifica en el siguiente estadio de acuerdo al CDC A A2 B B2 C C2 D A3 E B3 Opción correcta: D. Justificación de las opciones de respuesta: Opción A. Requiere > 200 y < 500 CD4 para clasificarse en esta categoría. Opción B: Requiere > 200 y < 500 CD4 para clasificarse en esta categoría. Opción C: Requiere > 200 y < 500 CD4 para clasificarse en esta categoría. Opción D: Respuesta correcta.
  • 10. Opción E: Aunque cumple el criterio de CD4, no ha presentado eventos que los clasifiquen en B. De los siguientes antibióticos, ¿cuál recomendaría como profilaxis? A Amoxicilina/clavulanato B Trimetroprim/sulfametoxasol C Fluconazol D Aciclovir E Clindamicina Opción correcta: B. Justificación de las opciones de respuesta: Opción A. No se utiliza como profilaxis Opción B: Respuesta correcta. Con < 200 CD4 debe iniciarse profilaxis contra Pneumocystis jiroveci con TMP/SMZ o dapsona en pacientes alérgicos. Opción C: No se utiliza como profilaxis con esta cuenta de CD4. Opción D: No se utiliza como profilaxis. Opción E: No se utiliza como profilaxis. Eligió el antibiótico anterior para prevenir la infección por cual de los siguientes microorganismos: A Pneumocystis jiroveci B Cryptococcus neoformans C Complejo Mycobacterium avium D Citomegalovirus E Streptococcus pneumoniae Opción correcta: A. Justificación de las opciones de respuesta: Opción A. Respuesta correcta. Opción B: No requiere profilaxis primaria. Opción C: Se inicia profilaxis con cuentas de CD4 < 100 células Opción D: Sólo se ofrece profilaxis en algunos casos, y esta es con cuentas de CD4 < 50 copias. Opción E: No se ofrece profilaxis. En la actualidad sabemos que este microorganismo es un: A Hongo B Parásito C Micobacteria D Virus E Coco grampositivo Opción correcta: A. Justificación de las opciones de respuesta: Opción A: El estudio genómico del Pneumocystis ha mostrado que es un hongo. Opción correcta. Opción B: Falso Opción C: Falso Opción D: Falso Opción E: Falso En este caso, es muy probable que la decisión de inicio de tratamiento se haya basado en: A Infecciones oportunistas B Serología positiva para VIH C Cuenta de CD4 D Deseo del paciente de inicio de tratamiento.
  • 11. E Vía de contagio Opción correcta: C. Justificación de las opciones de respuesta: Opción A: Aunque es indicación de inicio de tratamiento, el paciente no las ha presentado. Opción B: La infección por VIH no es igual a desarrollo de SIDA, entidad que si requiere tratamiento. Opción C: Opción correcta. En la actualidad es el criterio más importante para inicio del tratamiento. Opción D: Aun con el deseo y compromiso del paciente, en quienes se tienen CD4 >350 se prefiere diferir el tratamiento. Opción E: La vía de contagio no modifica los criterios de inicio de tratamiento.
  • 12. Paciente de 18 años de edad, que acude a consulta por un cuadro de 24 horas de evolución, caracterizado por evacuaciones líquidas, sin moco ni sangre. Ha tenido 12 deposiciones. No refiere otros síntomas. A la EF se encuentra con TA 100/60, FC 100x´, mal estado de hidratación de mucosas y aumento de la frecuencia en ruidos peristálticos. El resto de la exploración física es irrelevante. Con las características clínicas descritas, ¿a qué tipo de diarrea corresponde este caso? A Diarrea acuosa B Diarrea persistente C Diarrea inflamatoria D Diarrea crónica E Disentería Opción correcta: A. Justificación de las opciones de respuesta: Opción A: Opción correcta, las características clínicas corresponden a este diagnóstico. Opción B: Diarrea con duración mayor a 14 días, menor a 4 semanas. Opción C: Generalmente acompañada de moco y sangre. Opción D: Diarrea con duración de más de 4 semanas- Opción E: Generalmente acompañada de moco y sangre. Inició aporte de líquidos IV. Durante su estancia en el Servicio de Urgencias, presenta una evacuación líquida, muy abundantes, con la cual dejaba en el recipiente un sedimento blanco. Solicita determinar leucocitos en heces fecales, los cuales son negativos. La citología hemática no presenta alteraciones. En los ES, se observa disminución de los niveles de Mg, Na y K en valores normales bajos. ¿Cuál de los siguientes agentes etiológicos es compatible con estos hallazgos? A Entamoeba histolytica B Shigella spp C Escherichia coli enterohemorrágica D Vibrio cholera E Campylobacter spp Opción correcta: D. Justificación de las opciones de respuesta: Opción A: Generalmente se presenta con diarrea inflamatoria. Opción B: Generalmente se presenta con diarrea inflamatoria. Opción C: Opción correcta, la diarrea en “agua de arroz” es característica de esta infección. Opción D: Generalmente se presenta con diarrea inflamatoria. Opción E: Generalmente se presenta con diarrea inflamatoria. Paciente masculino de 56 años de edad, con antecedente de diabetes mellitus de 16 años de evolución y gota. Aun cuando se la ha recomendado tratamiento a base de alopurinol, persiste con tofos en ambos codos. Actualmente en período intercrítico, el último cuadro agudo lo presento un año previo a la visita al departamento de urgencias. Usted lo recibe por un padecimiento de 4 días de evolución, después de caída de su propia altura, con traumatismo en codo derecho, posterior al cual ha presentado dolor intenso en esa articulación, aumento de la temperatura y del volumen. En las 24 horas previas, se agregó fiebre no cuantificada y escalofrío. A la exploración física encuentra la articulación con aumento importante de volumen, renitente. Decide realizar artrocentesis, obteniendo un líquido turbio, del cual le reportan: glucosa 40 mg/dL, 75,000 leucocitos (90 polimorfonucleares). Su principal sospecha clínica es: A Ataque agudo de gota B Artropatía de Charcot C Artritis séptica D Hemartrosis traumática
  • 13. E Osteoartrosis degenerativa Opción correcta: C. Justificación de las opciones de respuesta: A Aun cuando el cuadro clínico pudiera corresponder, el estudio de líquido articular no es compatible. B No es el cuadro clínico, esta alteración es de evolución crónica} C Respuesta correcta. El líquido articular corresponde a este padecimiento. D El cuadro clínico pudiera corresponder, no así el líquido articular. E No es el cuadro clínico ni el líquido articular compatible. Por los factores de riesgo de este paciente, usted decide iniciar cobertura antibiótica contra cual de los siguientes organismos: A Neisseria gonorrheae B Borrelia burgdorferi C Bacilos gramnegativos D Cocos grampositivos E Mycobacterium tuberculosis Opción correcta: D. Justificación de las opciones de respuesta: A Es una causa frecuente de artritis séptica, pero los como factores de riesgo son más frecuentes: edad menor a la del paciente, género femenino, embarazo… B No tiene el antecedente epidemiológico C El antecedente para este tipo de infección generalmente es traumatismo expuesto, enfermedad gastrointestinal o inmunocompromiso severo. D Respuesta correcta. Son los microorganismos más frecuentes, y tiene los factores de riesgo más importantes para ellos, como diabetes mellitus. E Aun cuando es un puede, en el contexto de una infección diseminada, manifestarse como artritis, generalmente es en pacientes con mayor inmunosupresión y es poco frecuente. La principal vía de diseminación de los microorganismos causantes de artritis séptica es: A Contigüidad B Hematógena C Inoculación directa D Aérea E Oral-fecal Opción correcta: B. Justificación de las opciones de respuesta: A Es la vía de diseminación en artritis post-trauma expuesto o en casos de osteomielitis previa. B Respuesta correcta, es la vía de diseminación en más del 70% de los casos, C Es la vía de diseminación de las artritis posteriores a procedimientos quirúrgicos o trauma expuesto. D Los microorganismos causantes de artritis séptica no se diseminan a este sitio por esta vía. E Los microorganismos causantes de artritis séptica no se diseminan a este sitio por esta vía. En el caso de sospechar osteomielitis como complicación del cuadro anterior, ¿cuál de los siguientes estudios consideraría como el más adecuado para este caso inicialmente? A Radiografía simple B Gammagrafía con indio111 C Artroscopia D Tomografía por emisión de positrones (TEP, PET en sus siglas en inglés) E Ultrasonido articular Opción correcta: B. Justificación de las opciones de respuesta: A Tiene muy poca sensibilidad en la osteomielitis aguda, al contario de lo que sucede con la crónica.
  • 14. B Estudio con muy buena sensibilidad, respuesta correcta. C Aun cuando tiene buena sensibilidad, es un estudio invasivo que no se considera como de primera opción D Estudio relativamente reciente, puede tener buena sensibilidad, aunque su uso en extenso no se ha estudiado. Actualmente por su costo y la poca experiencia con él no se considera una opción en la mayoría de los casos E Tiene muy baja sensibilidad para detectar infección articular.