Dani

37 visualizaciones

Publicado el

0 comentarios
0 recomendaciones
Estadísticas
Notas
  • Sé el primero en comentar

  • Sé el primero en recomendar esto

Sin descargas
Visualizaciones
Visualizaciones totales
37
En SlideShare
0
De insertados
0
Número de insertados
3
Acciones
Compartido
0
Descargas
0
Comentarios
0
Recomendaciones
0
Insertados 0
No insertados

No hay notas en la diapositiva.

Dani

  1. 1. UNIVERSIDAD TECNICA PARTICULAR DE LOJA LEGISLACIÓN LABORAL Y SOCIAL ADMINISTRACIÓN DE EMPRESAS Nombre: Daniel Pachar Fecha: 11/05/2015 Docente: Carmen Georgina Puchaicela Huaca Tema: De la duración máxima de trabajos, los descansos obligatorios y las vacaciones.
  2. 2. 1) Presentar un ensayo sobre el tema: Jornada Máxima de trabajo: Jornada máxima de trabajo 8H/D, que no exceda de 40H/S. las 8H/D se considera como tiempo de trabajo efectivo del trabajador del cual presta sus servicios al empleador. En el subsuelo el tiempo máximo de trabajo es de 6H/D y solo puede prolongarse por 1H mas con la remuneración y recargos correspondientes. La Jornada Nocturna se realiza entre las 19H00 y las 06H00 del día siguiente, puede tener la misma duración y da derecho a igual remuneración que la diurna, con un incremento de 25% . Descansos Obligatorios: Limite de Jornada y descanso forzosos: Las jornadas de trabajo obligatorias no pueden exceder de 5 en la semana o sea de 40H/Hebdomadarias. Los días sábados y domingos serán de descanso forzoso. Duración de Descanso: Lo gozaran a la vez todos los trabajadores o por turnos si así lo exigiere la índole de las lobares que realicen. Descanso Semanal Remunerado: El descanso semanal forzoso será pagado con la cantidad equivalente a ala remuneración integrada, ósea de 2 días de acuerdo con la naturaleza de la labor industrial. Vacaciones: *Todo trabajador tendrá derecho a gozar anualmente de un periodo de 15 días de descanso, incluidos los días no laborables. *Los menores de edad de 16 años tendrán 20 días de vacación y lo mayores de 18 tendrán 18 días de vacaciones anuales. *Los trabajadores que am prestado más de 5 años de sus servicios en la misma empresa tendrán derecho a un día de vacación por cada uno de los años excedentes o recibirá en dinero remuneración por los días correspondientes.
  3. 3. 2) Desarrollar 3 ejemplos con distintas instancias: por ejemplo un gerente, guardia, secretaria, obrero o un docente. El gerente de la sociedad de transporte “TrasnCarlos” trabaja en una jornada de 8H/D, 40 en la semana, tiene un sueldo de $3.030, de lunes a viernes, decide trabajar el día sábado durante dos semanas. ¿Cuánto gana de extra por trabajar dos sábados más? 8h/d x5 S=40 3.030/40=75.75 Sábados = 8x2=16 16x75.75=1.212 El gerente gana de extra 1.212 más a su sueldo. Un guardia de SEVISA trabaja 8H/D de lunes a viernes, tiene un sueldo de 360 dólares mensuales, decide trabajar dos sábados adicionales ¿Cuánto ganara al final del mes por trabajar dos sábados más sumado a su sueldo? 8h/d x 5 S=40 360x40=14.14 2x14.14=28.80 360+28.80=388.80 El guardia gana $388.80 sumado los dos sábados y su sueldo. Una secretaria de Romar, trabaja8H/D, 40 S, de lunes a viernes, gana un sueldo de $620.00 dólares mensuales ¿Ella decide trabajar dos fines de semana más (2 Sábados, 2 Domingos) por el aumento de mercadería, cuanto ganara en total? 8h/d x 5=40 620.00 / 40=15.50 15.50x 4= 62.00 Esto gana por los dos fines de semana 620.00+62.00=682.00 La secretaria de romar gana por los 2 fines de semana $682.00
  4. 4. Un maestro de obras trabaja 6H/D trabajando 30H/S, de lunes a viernes, recibe un sueldo de $400.00 dólares mensuales ¿Se lo requiere para que trabaje dos sábados más para que pueda avanzar algo de la obra, adicional a su sueldo cuanto ganara? 6 h/d x 5=30 400/30= 13.33 13.33 x 2= 26.66 Esto gana por los sábados 400 + 26.66 = 426,66 El maestro gana por la obra 426,66 Un profesor trabaja 8H/D, 40 S, recibe un sueldo de 600 dólares mensuales, el profesor pide permiso 3 días laborables por su salud ¿Cuánto el colegio le descontara al profesor por sus 3 días de ausencia? 8 h/d x 5=40 600/40=15 15x3=45 600-45=555 Al profesor le están descontando 45 dólares de su sueldo y está ganando en total por sus tres días de ausencia $555.00

×