SlideShare una empresa de Scribd logo

Ma 30 2007

1 de 18
Descargar para leer sin conexión
C u r s o : Matemática
Material N° 30
GUÍA TEÓRICO PRÁCTICA Nº 23
UNIDAD: GEOMETRÍA
GEOMETRÍA PROPORCIONAL
SEMEJANZA DE TRIÁNGULOS
Dos triángulos, se dirán semejantes, cuando los ángulos de uno de ellos sean respectivamente
congruentes con los ángulos del otro y cuando además, tengan sus lados homólogos
proporcionales.
OBSERVACIONES
Esta definición encierra la idea de similitud de forma: es decir, dos triángulos son semejantes,
si y sólo si tienen la misma forma pero no necesariamente el mismo tamaño.
Dos polígonos de un mismo número de lados, se dirán semejantes, cuando los ángulos de
uno de ellos sean respectivamente congruentes con los ángulos del otro y cuando además,
tengan sus lados homólogos proporcionales.
La congruencia es un caso particular de semejanza.
EJEMPLOS
1. Si en la figura 1, ∆ABC ∼ ∆A’B’C’, entonces α es
A) igual a α’
B) un cuarto de α’
C) un tercio de α’
D) el doble de α’
E) el triple α’
2. Los lados de un triángulo miden 30 cm, 50 cm y 60 cm. ¿Cuánto mide el lado más largo de
un triángulo semejante con él y cuyo lado menor mide 20 cm?
A) 30 cm
B) 40 cm
C) 50 cm
D) 60 cm
E) 70 cm
A’
C’
B’
α’
6
9
C
A B
α
2
4 3 fig. 1
A
C
B P
R
Q
∆ABC ∼ ∆PQR si y solamente si
A ≅ P , B ≅ Q , C ≅ R
y
AB BC CA
= =
PQ QR RP
2
TEOREMAS DE SEMEJANZA DE TRIÁNGULOS
Para establecer la semejanza entre dos triángulos no es necesario verificar cada una de las seis
condiciones expuestas anteriormente, sino que la ocurrencia de algunas de ellas provocan
necesariamente la ocurrencia de las otras restantes.
TEOREMA 1 (TEOREMA FUNDAMENTAL)
Para que dos triángulos sean semejantes, los ángulos de uno de ellos deben ser congruentes a
los ángulos del otro.
O sea, en la figura 1
COROLARIO
Toda paralela a un lado de un triángulo, determina un triángulo semejante al primero (figura 2).
O sea:
EJEMPLOS
1. En la figura 3, el trazo DE es paralelo al lado AB del triángulo ABC. Entonces, el triángulo
CDE es semejante al triángulo ABC en su orden
A) BAC
B) CBA
C) CAB
D) BCA
E) ABC
2. Las rectas L1 y L2 de la figura 4, son paralelas y los trazos DB y AE se cortan en C.
Entonces, el triángulo ABC es semejante al triángulo DEC en su orden
A) DCE
B) EDC
C) DEC
D) ECD
E) CED
A B
D E
C
fig. 2
C
D E
A B
fig. 3
Si A ≅ P y B ≅ Q,
entonces
∆ABC ∼ ∆PQR
Si DE // AB ,
entonces
∆CDE ∼ ∆CAB
L1
L2
D E
C
A B
fig. 4
fig. 1
C
A B
R
P Q
3
TEOREMA 2
Para que dos triángulos sean semejantes, basta que tengan un ángulo congruente comprendido
entre lados proporcionales.
O sea, en la figura 1:
TEOREMA 3
Para que dos triángulos sean semejantes, basta que tengan sus lados proporcionales.
O sea, en la figura 2:
TEOREMA 4
Para que dos triángulos sean semejantes, basta que tengan dos de sus lados respectivamente
proporcionales, y los ángulos opuestos a los mayores de estos lados, congruentes.
O sea, en la figura 3:
EJEMPLOS
1. Sea ∆ABC ∼ ∆DEF y las longitudes de los lados sean las indicadas en la figura 4. ¿Cuál es la
longitud de (x + y)?
A)
21
4
B)
27
4
C)
30
4
D)
51
4
E)
61
4
2. Según los datos dados en la figura 5, ¿cuál es la longitud de AC si
AB BC
=
PR PQ
?
A) 10
B) 8
C) 6
D) 3,9
E) 1,3
12
10
7
C
BA
9
F
y
D Ex
fig. 4
m
A
C
B
3
7
3x – 6
P
R
Q
6
14
3xm
fig. 5
Si A ≅ P y
AC AB
=
PR PQ
, entonces ∆ABC ∼ ∆PQR
Si
AB BC CA
= =
PQ QR RP
, entonces ∆ABC ∼ ∆PQR
Si C ≅ R y
AC AB
=
PR PQ
,
entonces ∆ABC ∼ ∆PQR
AB > AC PQ > PR
fig. 3
P Q
R
q
rA B
C
k · r
k · q
fig. 2
P Q
R
q
p
r
C
A B
k · q
k · r
k · p
C
A B
b
c
fig. 1
R
P Qk · c
k · b
4
De acuerdo a los elementos de la figura 1, se cumplen los siguientes teoremas:
TEOREMA 5
En triángulos semejantes, dos lados homólogos están en la misma razón que dos trazos
homólogos cualesquiera y también están en la misma razón que sus perímetros.
c a
c' a'
b t h
= =
b' t h
=
Perímetro ∆ABC
Perímetro ∆A'B'C'
= ....
TEOREMA 6
Las áreas de triángulos semejantes están en una razón equivalente al cuadrado de la razón en
que se encuentran dos trazos homólogos cualesquiera.
Área ∆ABC
Área ∆A'B'C'
=
2 22
c a
c a'
b t h
= =
b' t h'
⎛ ⎞ ⎛ ⎞⎛ ⎞
⎜ ⎟ ⎜ ⎟⎜ ⎟ ⎜ ⎟ ⎜ ⎟⎝ ⎠ ⎝ ⎠ ⎝ ⎠
= ....
EJEMPLOS
1. En la figura 2, el trazo DE es paralelo al lado AB del triángulo ABC. ¿Cuál es el perímetro del
∆CDE?
A) 36
B) 32
C) 27
D) 21
E) 18
2. Los triángulos ABC y A’B’C’ de la figura 3, son semejantes. S y S’ representan las áreas
del primer y segundo triángulo respectivamente. Si S : S’ = 1 : 4, ¿cuál(es) de las siguientes
afirmaciones es(son) falsa(s)?
I) a : a’ = 1 : 2
II) hc : hc’ = 1 : 4
III) hc : hc’ = tc : tc’
A) Sólo I
B) Sólo II
C) Sólo III
D) Sólo I y III
E) I, II y III
A c B
C
b atc
ha
A’ c’ B’
C’
b’ a’tc’
ha’
fig. 1
C
A B
hc tc
a
C’
A’ B’
a’
tc’
hc’
fig. 3
fig. 2
A B
D E
C
6
16
12
8
5
TEOREMA DE THALES
Si dos rectas se cortan por tres o más paralelas, los segmentos determinados en una de ellas son
respectivamente proporcionales a los segmentos determinados en la otra.
En la figura 1, L1 y L2 son rectas y AD // BE // CF . Entonces:
EJEMPLOS
1. En la figura 2, L1 // L2 // L3, entonces x =
A) 0
B) 2
C) 3
D) 4
E) 6
2. Si en la figura 3, L1 // L2 // L3, entonces x + y =
A) 24
B) 11
C) 8
D) 5
E) 3
AB DE
=
BC EF
4 2
x + 2 x – 1
L1
L2
L3
fig. 2
L1
L2
L3
6
x
8
y
16
4
fig. 3
A
B
C
D
E
F
L1
L2
fig. 1
6
DIVISIÓN DE TRAZOS
a) DIVISIÓN INTERNA
Un punto P perteneciente a un trazo AB lo divide en la razón m : n, si AP : PB = m : n
b) DIVISIÓN ÁUREA O DIVINA
Dividir un trazo en sección áurea o divina, consiste en dividirlo en dos segmentos, de modo
que la razón entre el trazo entero y el segmento mayor sea igual a la razón entre el
segmento mayor y el menor.
(AP > PB)
OBSERVACIÓN: La razón
AB
AP
se denomina RAZÓN ÁUREA, y su valor es el NÚMERO ÁUREO:
EJEMPLOS
1. Un punto P divide interiormente a un segmento AB en la razón 5 : 3. Si PB = 36 cm,
¿cuánto mide AB ?
A) 12 cm
B) 48 cm
C) 60 cm
D) 72 cm
E) 96 cm
2. Un punto Q divide en sección áurea a un trazo CD, con CQ > QD . Si CD = 10 cm y
CQ = x, entonces la ecuación para determinar x es
A) x2
+ 10x – 100 = 0
B) x2
– 10x + 100 = 0
C) x2
– 10x – 100 = 0
D) x2
+ 10x + 100 = 0
E) x2
+ x – 100 = 0
AP m
=
nPB A BP
A BP
AB
AP
=
5 + 1
2
≈ 1,618034
AB AP
=
AP PB
Publicidad

Recomendados

59 geometría proporcional 2
59 geometría proporcional 259 geometría proporcional 2
59 geometría proporcional 2Marcelo Calderón
 
Lingkaran luar segitiga (circumcircle)
Lingkaran luar segitiga (circumcircle)Lingkaran luar segitiga (circumcircle)
Lingkaran luar segitiga (circumcircle)Muhamad Husni Mubaraq
 
Exercicios extras-9-ano-relacoes-metricas-e-trigonometria
Exercicios extras-9-ano-relacoes-metricas-e-trigonometriaExercicios extras-9-ano-relacoes-metricas-e-trigonometria
Exercicios extras-9-ano-relacoes-metricas-e-trigonometriacruzvicente
 
Relações métricas no triângulo retângulo
Relações métricas no triângulo retânguloRelações métricas no triângulo retângulo
Relações métricas no triângulo retânguloELIZEU GODOY JR
 
8ºano mat teorema de-pitagoras-problemas
8ºano mat teorema de-pitagoras-problemas8ºano mat teorema de-pitagoras-problemas
8ºano mat teorema de-pitagoras-problemassilvia_lfr
 
Casos De SemelhançAs De TriâNgulos
Casos De SemelhançAs De TriâNgulosCasos De SemelhançAs De TriâNgulos
Casos De SemelhançAs De TriâNgulosGonzaga60
 
24 ejercitación ángulos y triangulos
24 ejercitación ángulos y triangulos24 ejercitación ángulos y triangulos
24 ejercitación ángulos y triangulosMarcelo Calderón
 

Más contenido relacionado

La actualidad más candente

05. Aplicaciones de trigonometría autor CIMAT.pdf
05. Aplicaciones de trigonometría autor CIMAT.pdf05. Aplicaciones de trigonometría autor CIMAT.pdf
05. Aplicaciones de trigonometría autor CIMAT.pdfjavascriptprueba
 
Matemática – geometria ângulos 01 – 2013 – ifba
Matemática – geometria ângulos 01 – 2013 – ifbaMatemática – geometria ângulos 01 – 2013 – ifba
Matemática – geometria ângulos 01 – 2013 – ifbaJakson Raphael Pereira Barbosa
 
Evaluacion Teorema Euclides
Evaluacion Teorema EuclidesEvaluacion Teorema Euclides
Evaluacion Teorema Euclidesmarcia garrido
 
Atividades - Lei de Seno - Mariele Vilas Boas
Atividades - Lei de Seno - Mariele Vilas BoasAtividades - Lei de Seno - Mariele Vilas Boas
Atividades - Lei de Seno - Mariele Vilas BoasAntonio Pinto Pereira
 
15 algebra de polinomios (parte b)
15 algebra de polinomios (parte b)15 algebra de polinomios (parte b)
15 algebra de polinomios (parte b)Marcelo Calderón
 
2 lista-de-exercicios-de-angulos-7-serie-8-ano
2 lista-de-exercicios-de-angulos-7-serie-8-ano2 lista-de-exercicios-de-angulos-7-serie-8-ano
2 lista-de-exercicios-de-angulos-7-serie-8-anoMarcio Santos
 
7º aula pontos notáveis do triângulo-cevianas
7º aula   pontos notáveis do triângulo-cevianas7º aula   pontos notáveis do triângulo-cevianas
7º aula pontos notáveis do triângulo-cevianasjatobaesem
 
Soal UN Persamaan dan Fungsi Kuadrat | IDmathcirebon.com
Soal UN Persamaan dan Fungsi Kuadrat | IDmathcirebon.comSoal UN Persamaan dan Fungsi Kuadrat | IDmathcirebon.com
Soal UN Persamaan dan Fungsi Kuadrat | IDmathcirebon.comMuhammad Irfan Habibi
 
2º lista de exercícios 3º ano geometria analítica
2º lista de exercícios 3º ano   geometria analítica2º lista de exercícios 3º ano   geometria analítica
2º lista de exercícios 3º ano geometria analíticacarlos josé gomes
 
Teorema de pick
Teorema de pickTeorema de pick
Teorema de pickLudovina
 
Conteúdo de matemática 9o ano
Conteúdo de matemática 9o anoConteúdo de matemática 9o ano
Conteúdo de matemática 9o anoMichele Boulanger
 
TEOREMA DE TALES SEMELHANÇA
TEOREMA DE TALES SEMELHANÇATEOREMA DE TALES SEMELHANÇA
TEOREMA DE TALES SEMELHANÇAPaulo Cezar Ramos
 
Atividades de matemática 2° ano trigonometria no triângulo retângulo prof wal...
Atividades de matemática 2° ano trigonometria no triângulo retângulo prof wal...Atividades de matemática 2° ano trigonometria no triângulo retângulo prof wal...
Atividades de matemática 2° ano trigonometria no triângulo retângulo prof wal...Waldir Montenegro
 
Geometri Sahcceri Pada Geometri Eulid
Geometri Sahcceri Pada Geometri EulidGeometri Sahcceri Pada Geometri Eulid
Geometri Sahcceri Pada Geometri EulidNailul Hasibuan
 
Exercicios de-semlhanca-e-teorema-de-tales
Exercicios de-semlhanca-e-teorema-de-talesExercicios de-semlhanca-e-teorema-de-tales
Exercicios de-semlhanca-e-teorema-de-talescleicia
 
Luas dan Keliling Layang-layang dan Belah Ketupat (Ira Irmawati)
Luas dan Keliling Layang-layang dan Belah Ketupat (Ira Irmawati)Luas dan Keliling Layang-layang dan Belah Ketupat (Ira Irmawati)
Luas dan Keliling Layang-layang dan Belah Ketupat (Ira Irmawati)Neni Susanti
 
Ejercicios de relaciones métricas en el triáng. rect.
Ejercicios de relaciones métricas en el triáng. rect.Ejercicios de relaciones métricas en el triáng. rect.
Ejercicios de relaciones métricas en el triáng. rect.Lidu. Méndez
 

La actualidad más candente (20)

05. Aplicaciones de trigonometría autor CIMAT.pdf
05. Aplicaciones de trigonometría autor CIMAT.pdf05. Aplicaciones de trigonometría autor CIMAT.pdf
05. Aplicaciones de trigonometría autor CIMAT.pdf
 
Matemática – geometria ângulos 01 – 2013 – ifba
Matemática – geometria ângulos 01 – 2013 – ifbaMatemática – geometria ângulos 01 – 2013 – ifba
Matemática – geometria ângulos 01 – 2013 – ifba
 
Evaluacion Teorema Euclides
Evaluacion Teorema EuclidesEvaluacion Teorema Euclides
Evaluacion Teorema Euclides
 
Atividades - Lei de Seno - Mariele Vilas Boas
Atividades - Lei de Seno - Mariele Vilas BoasAtividades - Lei de Seno - Mariele Vilas Boas
Atividades - Lei de Seno - Mariele Vilas Boas
 
15 algebra de polinomios (parte b)
15 algebra de polinomios (parte b)15 algebra de polinomios (parte b)
15 algebra de polinomios (parte b)
 
2 lista-de-exercicios-de-angulos-7-serie-8-ano
2 lista-de-exercicios-de-angulos-7-serie-8-ano2 lista-de-exercicios-de-angulos-7-serie-8-ano
2 lista-de-exercicios-de-angulos-7-serie-8-ano
 
7º aula pontos notáveis do triângulo-cevianas
7º aula   pontos notáveis do triângulo-cevianas7º aula   pontos notáveis do triângulo-cevianas
7º aula pontos notáveis do triângulo-cevianas
 
Soal UN Persamaan dan Fungsi Kuadrat | IDmathcirebon.com
Soal UN Persamaan dan Fungsi Kuadrat | IDmathcirebon.comSoal UN Persamaan dan Fungsi Kuadrat | IDmathcirebon.com
Soal UN Persamaan dan Fungsi Kuadrat | IDmathcirebon.com
 
2º lista de exercícios 3º ano geometria analítica
2º lista de exercícios 3º ano   geometria analítica2º lista de exercícios 3º ano   geometria analítica
2º lista de exercícios 3º ano geometria analítica
 
Triângulo retângulo
Triângulo retânguloTriângulo retângulo
Triângulo retângulo
 
Teorema de pick
Teorema de pickTeorema de pick
Teorema de pick
 
Soal Peluang kelas IX
Soal Peluang kelas IXSoal Peluang kelas IX
Soal Peluang kelas IX
 
Conteúdo de matemática 9o ano
Conteúdo de matemática 9o anoConteúdo de matemática 9o ano
Conteúdo de matemática 9o ano
 
TEOREMA DE TALES SEMELHANÇA
TEOREMA DE TALES SEMELHANÇATEOREMA DE TALES SEMELHANÇA
TEOREMA DE TALES SEMELHANÇA
 
Keistimewaan angka 3
Keistimewaan angka 3Keistimewaan angka 3
Keistimewaan angka 3
 
Atividades de matemática 2° ano trigonometria no triângulo retângulo prof wal...
Atividades de matemática 2° ano trigonometria no triângulo retângulo prof wal...Atividades de matemática 2° ano trigonometria no triângulo retângulo prof wal...
Atividades de matemática 2° ano trigonometria no triângulo retângulo prof wal...
 
Geometri Sahcceri Pada Geometri Eulid
Geometri Sahcceri Pada Geometri EulidGeometri Sahcceri Pada Geometri Eulid
Geometri Sahcceri Pada Geometri Eulid
 
Exercicios de-semlhanca-e-teorema-de-tales
Exercicios de-semlhanca-e-teorema-de-talesExercicios de-semlhanca-e-teorema-de-tales
Exercicios de-semlhanca-e-teorema-de-tales
 
Luas dan Keliling Layang-layang dan Belah Ketupat (Ira Irmawati)
Luas dan Keliling Layang-layang dan Belah Ketupat (Ira Irmawati)Luas dan Keliling Layang-layang dan Belah Ketupat (Ira Irmawati)
Luas dan Keliling Layang-layang dan Belah Ketupat (Ira Irmawati)
 
Ejercicios de relaciones métricas en el triáng. rect.
Ejercicios de relaciones métricas en el triáng. rect.Ejercicios de relaciones métricas en el triáng. rect.
Ejercicios de relaciones métricas en el triáng. rect.
 

Destacado

Circunferencia proporcionalidad y semejanza
Circunferencia proporcionalidad y semejanzaCircunferencia proporcionalidad y semejanza
Circunferencia proporcionalidad y semejanzaHender Chapoñan
 
Geometria
GeometriaGeometria
Geometrianodless
 
Matematica basica - Introducción al Cálculo
Matematica basica - Introducción al CálculoMatematica basica - Introducción al Cálculo
Matematica basica - Introducción al CálculoNico Hirasawa
 
Número de diagonales que tiene un polígono convexo
Número de diagonales que tiene un polígono convexoNúmero de diagonales que tiene un polígono convexo
Número de diagonales que tiene un polígono convexoLogos Academy
 

Destacado (7)

Cuadrilatero
CuadrilateroCuadrilatero
Cuadrilatero
 
Circunferencia proporcionalidad y semejanza
Circunferencia proporcionalidad y semejanzaCircunferencia proporcionalidad y semejanza
Circunferencia proporcionalidad y semejanza
 
Clase semejanza y proporcionalidad
Clase semejanza y proporcionalidadClase semejanza y proporcionalidad
Clase semejanza y proporcionalidad
 
Geometria
GeometriaGeometria
Geometria
 
Matematica basica - Introducción al Cálculo
Matematica basica - Introducción al CálculoMatematica basica - Introducción al Cálculo
Matematica basica - Introducción al Cálculo
 
Número de diagonales que tiene un polígono convexo
Número de diagonales que tiene un polígono convexoNúmero de diagonales que tiene un polígono convexo
Número de diagonales que tiene un polígono convexo
 
Trigonometria
TrigonometriaTrigonometria
Trigonometria
 

Similar a Ma 30 2007 (20)

57 geometría proporcional 1
57 geometría proporcional 157 geometría proporcional 1
57 geometría proporcional 1
 
25 congruencia de triángulos y elementos secundarios
25 congruencia de triángulos y elementos secundarios25 congruencia de triángulos y elementos secundarios
25 congruencia de triángulos y elementos secundarios
 
Nm2 semejanza triangulos
Nm2 semejanza triangulosNm2 semejanza triangulos
Nm2 semejanza triangulos
 
Ma 12 2007
Ma 12 2007Ma 12 2007
Ma 12 2007
 
Ma 12 2007
Ma 12 2007Ma 12 2007
Ma 12 2007
 
CongruenciayElementosdelTriangulo.pdf
CongruenciayElementosdelTriangulo.pdfCongruenciayElementosdelTriangulo.pdf
CongruenciayElementosdelTriangulo.pdf
 
Balotario de geometria agosto 2013 seleccion
Balotario de geometria agosto  2013 seleccionBalotario de geometria agosto  2013 seleccion
Balotario de geometria agosto 2013 seleccion
 
26 ejercicios congruencia de triángulos
26 ejercicios congruencia de triángulos26 ejercicios congruencia de triángulos
26 ejercicios congruencia de triángulos
 
63 guía ejercitación-
63  guía ejercitación-63  guía ejercitación-
63 guía ejercitación-
 
SINTITUL-16.pdf
SINTITUL-16.pdfSINTITUL-16.pdf
SINTITUL-16.pdf
 
Guia 4 semejanzas, proporciones y geometria metrica
Guia 4 semejanzas, proporciones y geometria metricaGuia 4 semejanzas, proporciones y geometria metrica
Guia 4 semejanzas, proporciones y geometria metrica
 
58 ejercicios geometría proporcional 1
58 ejercicios geometría proporcional 158 ejercicios geometría proporcional 1
58 ejercicios geometría proporcional 1
 
Semejanza12
Semejanza12Semejanza12
Semejanza12
 
Geom t roporcionalidad (1)
Geom t roporcionalidad (1)Geom t roporcionalidad (1)
Geom t roporcionalidad (1)
 
Ma 17 2007
Ma 17 2007Ma 17 2007
Ma 17 2007
 
Ma 17 2007
Ma 17 2007Ma 17 2007
Ma 17 2007
 
366447
366447366447
366447
 
Semejanza 2
Semejanza 2Semejanza 2
Semejanza 2
 
Semejanza de triángulos (1).pdf
Semejanza de triángulos (1).pdfSemejanza de triángulos (1).pdf
Semejanza de triángulos (1).pdf
 
Geometría_Sem9.pdf
Geometría_Sem9.pdfGeometría_Sem9.pdf
Geometría_Sem9.pdf
 

Más de Carlos Sepulveda Abaitua (20)

Soluc libro mate 2009
Soluc libro mate 2009Soluc libro mate 2009
Soluc libro mate 2009
 
Ma 37 2007
Ma 37 2007Ma 37 2007
Ma 37 2007
 
Ma 35 2007
Ma 35 2007Ma 35 2007
Ma 35 2007
 
Ma 33 2007
Ma 33 2007Ma 33 2007
Ma 33 2007
 
Ma 32 2007
Ma 32 2007Ma 32 2007
Ma 32 2007
 
Ma 31 2007
Ma 31 2007Ma 31 2007
Ma 31 2007
 
Ma 30 2007
Ma 30 2007Ma 30 2007
Ma 30 2007
 
Ma 28 2007
Ma 28 2007Ma 28 2007
Ma 28 2007
 
Ma 27 2007
Ma 27 2007Ma 27 2007
Ma 27 2007
 
Ma 25 2007
Ma 25 2007Ma 25 2007
Ma 25 2007
 
Ma 24 2007
Ma 24 2007Ma 24 2007
Ma 24 2007
 
Ma 22 2007
Ma 22 2007Ma 22 2007
Ma 22 2007
 
Ma 21 2007
Ma 21 2007Ma 21 2007
Ma 21 2007
 
Ma 20 2007
Ma 20 2007Ma 20 2007
Ma 20 2007
 
Ma 18 2007
Ma 18 2007Ma 18 2007
Ma 18 2007
 
Ma 16 2007
Ma 16 2007Ma 16 2007
Ma 16 2007
 
Ma 15 2007
Ma 15 2007Ma 15 2007
Ma 15 2007
 
Ma 13 2007
Ma 13 2007Ma 13 2007
Ma 13 2007
 
Ma 11 2007
Ma 11 2007Ma 11 2007
Ma 11 2007
 
Ma 09 2007
Ma 09 2007Ma 09 2007
Ma 09 2007
 

Ma 30 2007

  • 1. C u r s o : Matemática Material N° 30 GUÍA TEÓRICO PRÁCTICA Nº 23 UNIDAD: GEOMETRÍA GEOMETRÍA PROPORCIONAL SEMEJANZA DE TRIÁNGULOS Dos triángulos, se dirán semejantes, cuando los ángulos de uno de ellos sean respectivamente congruentes con los ángulos del otro y cuando además, tengan sus lados homólogos proporcionales. OBSERVACIONES Esta definición encierra la idea de similitud de forma: es decir, dos triángulos son semejantes, si y sólo si tienen la misma forma pero no necesariamente el mismo tamaño. Dos polígonos de un mismo número de lados, se dirán semejantes, cuando los ángulos de uno de ellos sean respectivamente congruentes con los ángulos del otro y cuando además, tengan sus lados homólogos proporcionales. La congruencia es un caso particular de semejanza. EJEMPLOS 1. Si en la figura 1, ∆ABC ∼ ∆A’B’C’, entonces α es A) igual a α’ B) un cuarto de α’ C) un tercio de α’ D) el doble de α’ E) el triple α’ 2. Los lados de un triángulo miden 30 cm, 50 cm y 60 cm. ¿Cuánto mide el lado más largo de un triángulo semejante con él y cuyo lado menor mide 20 cm? A) 30 cm B) 40 cm C) 50 cm D) 60 cm E) 70 cm A’ C’ B’ α’ 6 9 C A B α 2 4 3 fig. 1 A C B P R Q ∆ABC ∼ ∆PQR si y solamente si A ≅ P , B ≅ Q , C ≅ R y AB BC CA = = PQ QR RP
  • 2. 2 TEOREMAS DE SEMEJANZA DE TRIÁNGULOS Para establecer la semejanza entre dos triángulos no es necesario verificar cada una de las seis condiciones expuestas anteriormente, sino que la ocurrencia de algunas de ellas provocan necesariamente la ocurrencia de las otras restantes. TEOREMA 1 (TEOREMA FUNDAMENTAL) Para que dos triángulos sean semejantes, los ángulos de uno de ellos deben ser congruentes a los ángulos del otro. O sea, en la figura 1 COROLARIO Toda paralela a un lado de un triángulo, determina un triángulo semejante al primero (figura 2). O sea: EJEMPLOS 1. En la figura 3, el trazo DE es paralelo al lado AB del triángulo ABC. Entonces, el triángulo CDE es semejante al triángulo ABC en su orden A) BAC B) CBA C) CAB D) BCA E) ABC 2. Las rectas L1 y L2 de la figura 4, son paralelas y los trazos DB y AE se cortan en C. Entonces, el triángulo ABC es semejante al triángulo DEC en su orden A) DCE B) EDC C) DEC D) ECD E) CED A B D E C fig. 2 C D E A B fig. 3 Si A ≅ P y B ≅ Q, entonces ∆ABC ∼ ∆PQR Si DE // AB , entonces ∆CDE ∼ ∆CAB L1 L2 D E C A B fig. 4 fig. 1 C A B R P Q
  • 3. 3 TEOREMA 2 Para que dos triángulos sean semejantes, basta que tengan un ángulo congruente comprendido entre lados proporcionales. O sea, en la figura 1: TEOREMA 3 Para que dos triángulos sean semejantes, basta que tengan sus lados proporcionales. O sea, en la figura 2: TEOREMA 4 Para que dos triángulos sean semejantes, basta que tengan dos de sus lados respectivamente proporcionales, y los ángulos opuestos a los mayores de estos lados, congruentes. O sea, en la figura 3: EJEMPLOS 1. Sea ∆ABC ∼ ∆DEF y las longitudes de los lados sean las indicadas en la figura 4. ¿Cuál es la longitud de (x + y)? A) 21 4 B) 27 4 C) 30 4 D) 51 4 E) 61 4 2. Según los datos dados en la figura 5, ¿cuál es la longitud de AC si AB BC = PR PQ ? A) 10 B) 8 C) 6 D) 3,9 E) 1,3 12 10 7 C BA 9 F y D Ex fig. 4 m A C B 3 7 3x – 6 P R Q 6 14 3xm fig. 5 Si A ≅ P y AC AB = PR PQ , entonces ∆ABC ∼ ∆PQR Si AB BC CA = = PQ QR RP , entonces ∆ABC ∼ ∆PQR Si C ≅ R y AC AB = PR PQ , entonces ∆ABC ∼ ∆PQR AB > AC PQ > PR fig. 3 P Q R q rA B C k · r k · q fig. 2 P Q R q p r C A B k · q k · r k · p C A B b c fig. 1 R P Qk · c k · b
  • 4. 4 De acuerdo a los elementos de la figura 1, se cumplen los siguientes teoremas: TEOREMA 5 En triángulos semejantes, dos lados homólogos están en la misma razón que dos trazos homólogos cualesquiera y también están en la misma razón que sus perímetros. c a c' a' b t h = = b' t h = Perímetro ∆ABC Perímetro ∆A'B'C' = .... TEOREMA 6 Las áreas de triángulos semejantes están en una razón equivalente al cuadrado de la razón en que se encuentran dos trazos homólogos cualesquiera. Área ∆ABC Área ∆A'B'C' = 2 22 c a c a' b t h = = b' t h' ⎛ ⎞ ⎛ ⎞⎛ ⎞ ⎜ ⎟ ⎜ ⎟⎜ ⎟ ⎜ ⎟ ⎜ ⎟⎝ ⎠ ⎝ ⎠ ⎝ ⎠ = .... EJEMPLOS 1. En la figura 2, el trazo DE es paralelo al lado AB del triángulo ABC. ¿Cuál es el perímetro del ∆CDE? A) 36 B) 32 C) 27 D) 21 E) 18 2. Los triángulos ABC y A’B’C’ de la figura 3, son semejantes. S y S’ representan las áreas del primer y segundo triángulo respectivamente. Si S : S’ = 1 : 4, ¿cuál(es) de las siguientes afirmaciones es(son) falsa(s)? I) a : a’ = 1 : 2 II) hc : hc’ = 1 : 4 III) hc : hc’ = tc : tc’ A) Sólo I B) Sólo II C) Sólo III D) Sólo I y III E) I, II y III A c B C b atc ha A’ c’ B’ C’ b’ a’tc’ ha’ fig. 1 C A B hc tc a C’ A’ B’ a’ tc’ hc’ fig. 3 fig. 2 A B D E C 6 16 12 8
  • 5. 5 TEOREMA DE THALES Si dos rectas se cortan por tres o más paralelas, los segmentos determinados en una de ellas son respectivamente proporcionales a los segmentos determinados en la otra. En la figura 1, L1 y L2 son rectas y AD // BE // CF . Entonces: EJEMPLOS 1. En la figura 2, L1 // L2 // L3, entonces x = A) 0 B) 2 C) 3 D) 4 E) 6 2. Si en la figura 3, L1 // L2 // L3, entonces x + y = A) 24 B) 11 C) 8 D) 5 E) 3 AB DE = BC EF 4 2 x + 2 x – 1 L1 L2 L3 fig. 2 L1 L2 L3 6 x 8 y 16 4 fig. 3 A B C D E F L1 L2 fig. 1
  • 6. 6 DIVISIÓN DE TRAZOS a) DIVISIÓN INTERNA Un punto P perteneciente a un trazo AB lo divide en la razón m : n, si AP : PB = m : n b) DIVISIÓN ÁUREA O DIVINA Dividir un trazo en sección áurea o divina, consiste en dividirlo en dos segmentos, de modo que la razón entre el trazo entero y el segmento mayor sea igual a la razón entre el segmento mayor y el menor. (AP > PB) OBSERVACIÓN: La razón AB AP se denomina RAZÓN ÁUREA, y su valor es el NÚMERO ÁUREO: EJEMPLOS 1. Un punto P divide interiormente a un segmento AB en la razón 5 : 3. Si PB = 36 cm, ¿cuánto mide AB ? A) 12 cm B) 48 cm C) 60 cm D) 72 cm E) 96 cm 2. Un punto Q divide en sección áurea a un trazo CD, con CQ > QD . Si CD = 10 cm y CQ = x, entonces la ecuación para determinar x es A) x2 + 10x – 100 = 0 B) x2 – 10x + 100 = 0 C) x2 – 10x – 100 = 0 D) x2 + 10x + 100 = 0 E) x2 + x – 100 = 0 AP m = nPB A BP A BP AB AP = 5 + 1 2 ≈ 1,618034 AB AP = AP PB
  • 7. 7 TEOREMAS DE EUCLIDES El triángulo de la figura 1 es rectángulo en C y CD es altura. a y b: catetos c: hipotenusa p y q: proyecciones de los catetos a y b respectivamente. Los triángulos ACB, ADC y CDB son semejantes. Referente a la altura: En todo triángulo rectángulo, la altura correspondiente a la hipotenusa es media proporcional geométrica entre las proyecciones de los catetos sobre la hipotenusa. Referente a los catetos: En todo triángulo rectángulo cada cateto es media proporcional geométrica entre la hipotenusa y la proyección de dicho cateto sobre la hipotenusa. EJEMPLOS 1. Según los datos proporcionados por la figura 2, el valor de x es A) 36 B) 28 C) 13 D) 5 E) 2,25 2. En el ∆ABC de la figura 3, CD es altura. ¿Cuál es la medida del cateto BC ? A) 48 B) 16 C) 4 3 D) 6 E) 4 a2 = p ⋅ c b2 = q ⋅ c A D B C b a c q hc β α p α β fig. 1 2 c h = p ⋅ q fig. 2 4 x 6 C A D B fig. 3 2 2 4 2 A C D B
  • 8. 8 PROPORCIONALIDAD EN LA CIRCUNFERENCIA Teorema de las cuerdas: Si dos cuerdas de una circunferencia se cortan en el interior de ella, el producto de los segmentos determinados en una de ellas es igual al producto de segmentos determinados en la otra. Teorema de las secantes: Si desde un punto exterior a una circunferencia se trazan dos secantes, el producto de una de ellas por su segmento exterior es igual al producto de la otra secante por su segmento exterior. Teorema de la tangente y la secante Si desde un punto exterior a una circunferencia se trazan una tangente y una secante, la tangente es media proporcional geométrica entre la secante y su segmento exterior. EJEMPLOS 1. En la circunferencia de centro O (fig. 1), AB y CD son cuerdas que se intersectan en P. Si AP = 9 cm, PB = 12 cm y CP = 18 cm, entonces PD mide A) 24 cm B) 21 cm C) 13,5 cm D) 6 cm E) 3 cm A D C B P A B C D P A B T P A P C D B O fig. 1 AP · PB = CP · PD PA · PC = PB · PD = 2 PT PA · PB
  • 9. 9 2. En la figura 2, PS y PU son secantes a la circunferencia de centro O. Si PR = RS = 14 y PT = 8, entonces TU es igual a A) 8 B) 14 C) 20 D) 33 E) 41 3. En la circunferencia de centro O (figura 3), MN es tangente en N y MS es secante. Si MR = 3 cm y RS = 45 cm, entonces la tangente MN mide A) 12 cm B) 21 cm C) 36 cm D) 45 cm E) 144 cm 4. En la figura 4, AD = 16 cm y DC = 9 cm. Si el segmento DE es paralelo a la tangente BC , ¿cuál es la medida del segmento DE? A) 20 cm B) 12 cm C) 9,6 cm D) 8 2 cm E) 3,2 cm O U S P R T fig. 2 O S N R M fig. 3 O E BA D C fig. 4
  • 10. 10 EJERCICIOS 1. En el ∆ABC de la figura 1, ¿cuál(es) de las siguientes afirmaciones es(son) verdadera(s)? I) ∆AHD ∼ ∆CHE II) ∆ADC ∼ ∆BDC III) ∆AEB ∼ ∆CDB A) Sólo I B) Sólo I y II C) Sólo I y III D) Sólo II y III E) I, II y III 2. En la figura 2, el trazo DE es paralelo al lado AC del triángulo ABC. Si AB = 14 cm, AC = 21 cm y AE = 8 cm, entonces DE = A) 6 cm B) 7 cm C) 8 cm D) 9 cm E) 12 cm 3. Las rectas L1 y L2 de la figura 3, son paralelas y los trazos DB y AE se cortan en C. Si AC = 6 cm , AB = 10 cm y CE = 9 cm, entonces ED = A) 12 cm B) 13 cm C) 14 cm D) 15 cm E) 18 cm 4. En el ∆ABC rectángulo en C de la figura 4, DE BC⊥ . Si ED = 8, BD = 10 y DA = 20, ¿cuánto mide el perímetro del trapecio CADE? A) 56 B) 62 C) 64 D) 70 E) 192 L1 L2 D E C A B fig. 3 A E B C D fig. 2 A D B C E H 50º fig. 1 DE B C A fig. 4
  • 11. 11 5. Los rectángulos de la figura 5, son semejantes. Si FG = 20 cm, GH = 30 cm y el perímetro del rectángulo ABCD es de 360 cm, entonces su lado menor mide A) 72 cm B) 108 cm C) 144 cm D) 216 cm E) Ninguna de las anteriores 6. En la figura 6, L1 // L2. Si EC = 36 cm y CB = 81 cm, entonces Área ( CDE) Área ( ABC) ∆ ∆ = A) 4 9 B) 2 3 C) 16 81 D) 9 4 E) 3 2 7. En la figura 7, las rectas L4 y L5 intersectan las rectas paralelas L1, L2 y L3. ¿Cuál es el valor de x? A) 0,4 B) 1 C) 3,5 D) 5 E) 8 3x 78 x + 13 L1 L2 L3 L4 L5 fig. 7 fig. 5 A B CD E F GH A B E D L1 L2 fig. 6 C
  • 12. 12 8. El trazo AB (fig. 8) se divide interiormente en la razón 2 : 3, siendo P el punto de división del trazo. A continuación el trazo PB se divide interiormente en la razón 1 : 2, siendo Q el punto de división PB . Con esta información se puede determinar ¿cuál(es) de las siguientes proposiciones que es(son) verdadera(s)? I) AP = QB II) AQ = PB III) AQ > QB A) Sólo I B) Sólo III C) Sólo I y II D) Sólo II y III E) I, II y III 9. En la figura 9, ∆ABC ∼ ∆A’B’C’. Si AB = 2 cm y A'B' = 6 cm, ¿cuál(es) de las afirmaciones es(son) falsa(s)? I) Si CD = 4 cm, entonces C'D' = 12 cm. II) Si Per (∆ABC) = 7 cm, entonces Per (∆A’B’C’) = 21 cm. III) Si Ár (∆ABC) = 6 cm2 , entonces Ár (∆A’B’C) = 36 cm2 . A) Sólo I B) Sólo III C) Sólo I y II D) I, II y III E) Ninguna de ellas 10. A la misma hora, un edificio y un semáforo de 3 m de altura, proyectan una sombra de 60 m y 150 cm, respectivamente. ¿Cuánto es la altura del edificio? A) 30 m B) 90 m C) 120 m D) 150 m E) 180 m A B 40 cm fig. 8 D BA C D’ B’A’ C’ fig. 9
  • 13. 13 11. En el triángulo ABC de la figura 10, PQ es tal que el CPQ es congruente con el CBA. Si AB = 15 cm, AC = 18 cm y PQ = 5 cm, entonces CQ = A) 6 cm B) 5 cm C) 4 cm D) 3 cm E) 2 cm 12. En la figura 11, PQ y ST representan a 2 pinos. Una lechuza que estaba posada en P, voló 40 metros en forma rectilínea hasta el punto R donde atrapó un ratón, y luego alzó vuelo, también en forma rectilínea y recorriendo 30 metros, se posó con su presa en S. Si el pino PQ mide 28 metros, ¿cuánto mide el pino ST ? A) 10,5 metros B) 14 metros C) 21 metros D) 22,5 metros E) 28 3 metros 13. En el triángulo ABC de la figura 12, se ha trazado CE tal que ECB = BAC. Si AB = 5 cm y BC = 4 cm, entonces AE = A) 1,25 cm B) 1,8 cm C) 2,5 cm D) 3,2 cm E) ninguna de las anteriores C A E B fig. 12 fig. 11 Q R T P S α α C P Q A B fig. 10
  • 14. 14 14. Un avión de combate vuela a 3.000 m de altura (figura 13). En el momento preciso en que vuela sobre el punto P ubicado en tierra, se le lanza un cohete desde este punto, impactando al avión en el punto Q. Si BC = 1.500 m, ¿cuál(es) de las siguientes afirmaciones es(son) verdadera(s)? I) El avión recorrió de A a B, lo mismo que de B a Q. II) El cohete viajó de P a Q el doble de lo que viajó el avión de A a Q. III) El impacto se produjo porque el cohete viajó con la misma rapidez que el avión. A) Sólo I B) Sólo II C) Sólo I y II D) Sólo I y III E) Ninguna de ellas 15. En el ∆PQR (fig. 14), ST ⊥ PQ , QS ⊥ PR y RQ ⊥ PQ , entonces ¿cuál(es) de las siguientes relaciones es(son) verdadera(s)? I) ∆PQR ∼ ∆QSR II) ∆PTS ∼ ∆STQ III) ∆QRS ∼ ∆PST A) Sólo I B) Sólo I y II C) Sólo I y III D) Sólo II y III E) I, II y III 16. En el ∆ABC rectángulo en C de la figura 15, CD AB⊥ y BD = DA = 8. ¿Cuánto mide CD ? A) 2 2 B) 4 C) 8 D) 8 2 E) 64 P T Q S R fig. 14 fig. 13 P C A B Q D B C A fig. 15
  • 15. 15 17. El triángulo ABC de la figura 16, es rectángulo en C, y CD es altura. Si BD = 1 y AB = 9, entonces AC = A) 3 B) 2 C) 3 D) 2 2 E) 6 2 18. En el ∆ABC de la figura 17, la altura hc mide 8 cm y los segmentos que ella determina sobre la hipotenusa están en la razón 4 : 1. ¿Cuánto suman estos dos segmentos? A) 64 cm B) 20 cm C) 16 cm D) 12 cm E) 40 cm 19. En el ∆ABC rectángulo en C de la figura 18, CD AB⊥ . Si AD = 16 y BD = 4, entonces ¿cuál(es) de las siguientes afirmaciones es(son) falsa(s)? I) CD = 8 II) BC = 4 5 III) AC = 8 5 A) Sólo I B) Sólo I y II C) Sólo II y III D) I, II y III E) Ninguna de ellas 20. En la circunferencia de centro O de la figura 19, AB y CD son cuerdas que se intersectan en E. Si AE = EB, CE = 4 cm y ED = 9 cm, entonces la medida de AB es A) 6 cm B) 9 cm C) 12 cm D) 24 cm E) 36 cm A D C B fig. 16 A E C D B O fig. 19 A D B C hc fig. 17 D C A B fig. 18
  • 16. 16 21. En la circunferencia de centro O y diámetro AB de la figura 20, CD AB⊥ , CD = 8 y DB = 4. ¿Cuánto mide el perímetro de la circunferencia? A) 16π B) 20π C) 40π D) 64π E) 100π 22. En la figura 21, PB y PA son secantes a la circunferencia. Si PC = 4 cm, DA = 2 cm y PC : CB = 1 : 2, ¿cuánto mide PD? A) 24 cm B) 16 cm C) 8 cm D) 6 cm E) 1 cm 23. En la circunferencia de la figura 22, PA y PB son secantes. Si PC = 4, CA = 3 y DB = 2, entonces PD = A) -1 – 29 B) -1 + 29 C) 2( 29 – 1) D) 6 E) 4 24. Las circunferencias de centros O y P son tangentes exteriormente en T (fig. 23); RT es tangente, RW y RX son secantes. Si RX = 16 cm, RS = 5 cm, RN = 8 cm, entonces RW mide A) Faltan datos para determinarlo B) 26 cm C) 18 cm D) 16 cm E) 10 cm D C B A P fig. 22 O PT W N S R X fig. 23 O D BA E C fig. 20 D C A B P fig. 21
  • 17. 17 25. En la figura 24, se tiene un rectángulo MNPQ inscrito en un triángulo rectángulo ABC. Si AB = 20, AM = 4 y NB = 9, entonces el perímetro del rectángulo MNPQ es A) 18 B) 20 C) 24 D) 26 E) 30 26. Si P divide en sección áurea al trazo AB de la figura 25, siendo AP PB> , entonces se cumple que A) x2 – ax + a2 = 0 B) x2 + ax – a2 = 0 C) x2 + ax + a2 = 0 D) x2 – ax – a2 = 0 E) x2 – ax – 2a = 0 27. Se puede determinar en que razón se encuentran las áreas de dos triángulos semejantes si: (1) Sus perímetros están en la razón 2 : 3. (2) El perímetro del triángulo más pequeño es 40 cm. A) (1) por sí sola B) (2) por sí sola C) Ambas juntas, (1) y (2) D) Cada una por sí sola, (1) ó (2) E) Se requiere información adicional 28. En el ∆ABC (fig. 26), el ∆ADC es semejante al ∆CDB si: (1) ACB es recto. (2) CD es altura. A) (1) por sí sola B) (2) por sí sola C) Ambas juntas, (1) y (2) D) Cada una por sí sola, (1) ó (2) E) Se requiere información adicional A BP a x fig. 25 A B C D fig. 26 A M N B Q C P fig. 24
  • 18. 18 29. En la circunferencia de centro O de la figura 27, AC y DB son cuerdas. Se puede determinar el valor del radio de la circunferencia si: (1) DE = EB = 4 cm (2) CE = 2 cm A) (1) por sí sola B) (2) por sí sola C) Ambas juntas, (1) y (2) D) Cada una por sí sola, (1) ó (2) E) Se requiere información adicional 30. En la figura 28, PT es tangente a la circunferencia y PB = 8 cm. se puede determinar el valor de PT si: (1) AB = 10 cm (2) PB : BA = 4 : 5 A) (1) por sí sola B) (2) por sí sola C) Ambas juntas, (1) y (2) D) Cada una por sí sola, (1) ó (2) E) Se requiere información adicional RESPUESTAS DSIMA30 Ejemplos Págs. 1 2 3 4 1 A B 2 C B 3 D C 4 C B 5 D B 6 E A 7 D C 8 y 9 D E A C 1. C 11. A 21. B 2. D 12. C 22. D 3. D 13. B 23. B 4. C 14. A 24. E 5. A 15. E 25. D 6. C 16. C 26. D 7. E 17. E 27. A 8. E 18. B 28. C 9. B 19. A 29. C 10. C 20. C 30. D CLAVES PÁG. 10 Puedes complementar los contenidos de esta guía visitando nuestra web http://pedrodevaldivia.cl/ D C B O E A fig. 27 A B T P fig. 28