SlideShare una empresa de Scribd logo
1 de 6
Descargar para leer sin conexión
Página | 1
LENGUAJE Y COMUNICACIÓN - TERCERO MEDIO
GUÍA 2 DEL TEXTO ARGUMENTATIVO
(“Tomado de cuaderno de ejercicios PSU. María Teresa Miralles y otros, U. Católica, 2005”)
25 PREGUNTAS, RESPUESTAS AL FINAL
2015
Hecho por: profesora Laura Montoya
Subido por Yawahoo
OBJETIVO: Desarrollar habilidades comprensivas de nivel superior a través de la lectura de textos
argumentativos.
1. La situación comunicativa del discurso argumentativo se caracteriza por:
a) La presencia de un emisor y un receptor dispuesto a escucharlo.
b) La diferencia de opiniones o puntos de vista del tema.
c) La trascendencia del tema para la vida pública.
d) Su manifestación en múltiples ocasiones de la vida.
e) Favorecer el respeto por las posiciones ajenas.
2. La(s) siguiente(s) situación(es) comunicativa(s) corresponde(n) a situaciones habituales de argumentación:
I. Conferencias.
II. Disertaciones.
III. Paneles.
a) Sólo I.
b) Sólo II.
c) Sólo III.
d) I y II.
e) I, II y III.
La siguiente carta al director se relaciona con el tema del traslado del Santiago College, desde su ubicación en
la comuna de Provincia al sector de La Dehesa.
Señor director:
Sin duda, deben sobrar razones “prácticas” para querer trasladar la Universidad de Oxford, fundada en 1167
(siglo XII), o el Eton College, fundado en 1440 (siglo XV), a instalaciones “más modernas” o “más adecuadas al
siglo XXI”. Pero en Inglaterra a nadie se le pasa por la mente plantear semejante aberración. ¿Cuándo será el
día que en Chile aprendamos a apreciar el valor de la tradición? ¿No éramos “los ingleses” de Sudamérica?
El Mercurio, 10/08/2005
3. Considerando la información entregada y el texto leído se infiere que la intención del emisor es:
a) Manifestar su total desacuerdo con el traslado del Colegio.
b) Destacar el abolengo del Santiago College, emparentado con distinguidas Universidades y Colegios
ingleses.
c) Explicar que un traslado con el objetivo de cambiar instalaciones viejas por otras más modernas es una
aberración.
d) Lograr que las autoridades reconsideren el traslado.
e) Demostrar que los ingleses son más respetuosos de las tradiciones.
Página | 2
4. Entre los recursos verbales del discurso argumentativo empleados en esta “Carta al Director”, están:
I. Recursos conectivos y designaciones valorativas.
II. Adjetivaciones valorativas y preguntas retóricas.
III. Actos de habla indirectos.
a) Sólo I.
b) Sólo II.
c) Sólo III.
d) II y III.
e) I, II y III.
5. ¿Cuál de las siguientes tesis o argumentos emplea conectores de causalidad?
a) El nombre de marca Disney es un recurso estratégico que no es especializado a un mercado de productos
de definición estrecha.
b) La formulación de la estrategia de una empresa no debe pensarse como un compromiso que predetermina
un curso de acción completo, sino como un proceso en permanente ajuste.
c) Muchos ejecutivos toman decisiones ignorando la posibilidad de fracasar. A nadie le gusta el fracaso. Sin
embargo, dado que existe, es mejor reconocerlo.
d) La flexibilidad de revisar las decisiones tiene valor porque permite reducir el impacto negativo de las malas
noticias y aprovechar las oportunidades generadas por las buenas.
e) Si la información acerca de un proyecto no fuera nunca mala, no habría razón para reconsiderar su apoyo
y, por lo tanto, no habría tampoco valor alguno en comprometerse en etapas.
6. Entre las manifestaciones del discurso argumentativo en las que domina el componente lógico-racional se
encuentra(n):
I. Artículos periodísticos de opinión y crítica.
II. El discurso publicitario o propagandístico.
III. Las editoriales.
a) Sólo I.
b) Sólo II.
c) Sólo III.
d) I y III.
e) I, II y III.
“MARCO ANTONIO: -¡Amigos romanos, compatriotas, prestadme atención! ¡Vengo a inhumar a César, no a
ensalzarle! ¡El mal que hacen los hombres perdura sobre su memoria! ¡Frecuentemente el bien queda
sepultado con sus huesos! ¡Sea así con Cesar! El noble Bruto os ha dicho que César era ambicioso. Si lo fue era
la suya una falta grave, y gravemente la ha pagado. Con la venia de Bruto y los demás, pues Bruto es un
hombre honrado, como son todos ellos, hombres todos honrados, vengo a hablar en el funeral de César. Era
mi amigo, para mí leal y sincero; pero Bruto dice que era ambicioso. Y Bruto es un hombre honrado. Infinitos
cautivos trajo a Roma, cuyos rescates llenaron el tesoro público. ¿Parecía esto ambición de César? Siempre
que los pobres dejaban oír su voz lastimera, César lloraba. ¡La ambición debería ser de una sustancia más
dura! No obstante, Bruto dice que era un hombre ambicioso, y Bruto es un hombre honrado. Todos visteis que
en las Lupercales le presenté tres veces una corona real, y la rechazó tres veces. ¿Era esto ambición? No
obstante, Bruto dice que era ambicioso, y, ciertamente, es un hombre honrado. ¡No hablo para desaprobar lo
que Bruto habló! ¡Pero estoy aquí para decir lo que sé! Todos le amasteis alguna vez y no sin causa. ¿Qué
razón, entonces, os detiene ahora para no llevarle luto? ¡Oh raciocinio! Has ido a buscar asilo en los
irracionales, pues los hombres han perdido la razón…”
(William Shakespeare, Julio César)
Página | 3
7. La situación comunicativa argumentativa del texto leído corresponde a un discurso cuya finalidad es:
a) Despedir a César, un fiel amigo de Marco Antonio, que ha muerto.
b) Reconocer que Bruto tenía la razón al calificar de ambicioso a César.
c) Exponer sus ideas acerca del bien y el mal que hacen los hombres durante su vida.
d) Desenmascarar a Bruto, culpándolo de la muerte de César.
e) Refutar los dichos de Bruto acerca de César y llamar a los romanos a recobrar la razón y llevarle luto.
8. Los recursos verbales del discurso argumentativo empleados en el texto leído corresponden
principalmente a:
I. Recursos conectivos y designaciones valorativas.
II. Adjetivaciones valorativas y preguntas retóricas.
III. Actos de habla indirectos.
a) Sólo I.
b) Sólo II.
c) Sólo II.
d) II y III.
e) I, II y III.
9. La pregunta retórica cumple la finalidad de:
a) Plantear una interrogante que el propio emisor responde o deja abierta, asumiendo la representación de
la supuesta opinión de sus receptores.
b) Garantizar la dialéctica del discurso y la presencia de contra argumentaciones.
c) Fijar en la memoria de los receptores alguna idea que el emisor desea inculcar.
d) Formular una pregunta que a juicio del emisor debería o podría surgir de sus pensamientos.
e) Orientar al destinatario en relación con el tema del discurso.
CONCEPTUALIZACIÓN
10. La base es:
a) El sentido común de las personas.
b) El conocimiento general en función argumentativa.
c) Datos simples.
d) Autoridades en el tema controversial.
e) N.A.
11. La tesis es:
I. Una oración declarativa que enuncia una perspectiva personal sobre un tema polémico.
II. Un punto de vista personal o un juicio de valor sobre una problemática polémica.
III. Información objetiva que permite validar una opinión.
a) Sólo I.
b) Sólo II.
c) Sólo III.
d) I y II.
e) I, II y III.
Página | 4
12. La garantía es:
I. Un tipo argumentativo.
II. Información objetiva: datos o autoridades.
III. Datos o autoridades empleadas para fundamentar un punto de vista.
a) Sólo I.
b) Sólo II.
c) Sólo III.
d) I y II.
e) I y III.
13. Los argumentos persuasivo-afectivos se basan en:
I. La afectividad.
II. Los anhelos de bienestar y aceptación social de las personas.
III. Valores o principios éticos.
a) Sólo I.
b) Sólo III.
c) I y II.
d) II y III.
e) Todas.
14. En el marco general de la argumentación se reconoce:
I. El tema y los participantes.
II. La modalidad y el contexto.
III. Introducción, desarrollo y conclusión.
a) Sólo I. b) Sólo II.
c) Sólo III. d) I y II.
e) II y III.
15. ¿Qué alternativa NO corresponde a la garantía?
a) Escaso poder argumentativo.
b) Es un argumentativo.
c) Propósito: apoyar una tesis.
d) Datos estadísticos en función argumentativa.
e) N.A.
16. ¿Qué alternativa corresponde a un HECHO?
a) Habrían asesinado al fiscal Nissman.
b) Me encantan las infusiones.
c) Los magistrados han excedido sus facultades legales.
d) Qué película más pajera.
e) N.A.
17. La BASE es un tipo de argumento que:
a) Es fácil de rebatir.
b) Se fusiona con la tesis.
c) Apela al sentido común o conocimiento general.
d) Debe ser garantizado con información comprobable.
e) T.A.
Página | 5
LÉXICO CONTEXTUAL: Remplace la palabra subrayada en el texto por el término más adecuado, dependiendo
del contexto, aunque se produzcan diferencias en la concordancia de género.
18. Pero en Inglaterra a nadie se le pasa por la mente plantear semejante aberración.
a) Error.
b) Absurdo.
c) Desvarío.
d) Contrasentido.
e) Trastorno.
19. ¿Cuándo será el día que en Chile aprendamos a apreciar el valor de la tradición?
a) Rutina.
b) Costumbre.
c) Normalidad.
d) Resabio.
e) Estilo.
¡Vengo a inhumar a César, no a ensalzarle!
20. Inhumar: 21. Ensalzarle:
a) Expirar. a) Elogiarle.
b) Enterrar. b) Excusarle.
c) Complacer. c) Agraviarle.
d) Culpar. d) Ponderarle.
e) Disminuir. e) Agradarle.
22. ¡El mal que hacen los hombres perdura sobre su memoria!
a) Porfía.
b) Insiste.
c) Persiste.
d) Pesa.
e) Aguanta.
23. Con la venia de Bruto y los demás, pues Bruto es un hombre honrado.
a) Censura.
b) Limitación.
c) Desafío.
d) Defensa.
e) Consentimiento.
24. Bruto dice que era un hombre ambicioso, y Bruto es un hombre honrado.
a) Ansioso.
b) Codicioso.
c) Materialista.
d) Práctico.
e) Insaciable.
Página | 6
25. ¡No hablo para desaprobar lo que Bruto habló!
a) Recriminar.
b) Regañar.
c) Reivindicar.
d) Reprobar.
e) Reprender.
RESPUESTAS
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15
B C A ? D ? E B D B D E E D A
16 17 18 19 20 21 22 23 24 25
C E B B B A C E B D

Más contenido relacionado

La actualidad más candente

Prueba texto expositivo
Prueba texto expositivoPrueba texto expositivo
Prueba texto expositivoMuriel Silva
 
Icfes ejemplo de preguntas lenguaje 2010
Icfes ejemplo de preguntas lenguaje 2010Icfes ejemplo de preguntas lenguaje 2010
Icfes ejemplo de preguntas lenguaje 2010INDEIPCO LTDA
 
Guía de lectura: Doce Cuentos Peregrinos
Guía de lectura: Doce Cuentos PeregrinosGuía de lectura: Doce Cuentos Peregrinos
Guía de lectura: Doce Cuentos Peregrinos"Las Profes Talks"
 
Prueba cuentos de amor, de locura y de muerte. (1 medio)
Prueba cuentos de amor, de locura y de muerte. (1 medio)Prueba cuentos de amor, de locura y de muerte. (1 medio)
Prueba cuentos de amor, de locura y de muerte. (1 medio)Camila Verdejo Ibaceta
 
Acento diacrítico
Acento diacríticoAcento diacrítico
Acento diacríticoprofenayita
 
Prueba Antígona
Prueba AntígonaPrueba Antígona
Prueba AntígonaMacarena M
 
Columna de opinión
Columna de opiniónColumna de opinión
Columna de opiniónMercurio
 
prueba de el vaso de leche
prueba de el vaso de lecheprueba de el vaso de leche
prueba de el vaso de lecheElena Urra
 
Evaluación diagnóstica segundo medio lenguaje
Evaluación diagnóstica segundo medio lenguajeEvaluación diagnóstica segundo medio lenguaje
Evaluación diagnóstica segundo medio lenguajeMuriel Silva
 
Examen juan salvador gaviota
Examen juan salvador gaviotaExamen juan salvador gaviota
Examen juan salvador gaviotaPRONAFCAP
 
Prueba semestral sede alejandria grado sexto
Prueba semestral sede alejandria grado sextoPrueba semestral sede alejandria grado sexto
Prueba semestral sede alejandria grado sextoanapatriciatorrespava
 
Genero narrativo prueba 8° basico
Genero narrativo prueba 8° basicoGenero narrativo prueba 8° basico
Genero narrativo prueba 8° basicoRubia Valeria
 
Prueba género lírico
Prueba género líricoPrueba género lírico
Prueba género líricoYasna Ponce
 
Guía de trabajo texto expositivo 8°
Guía de trabajo texto expositivo 8°Guía de trabajo texto expositivo 8°
Guía de trabajo texto expositivo 8°lilianaperedotapia
 

La actualidad más candente (20)

Prueba texto expositivo
Prueba texto expositivoPrueba texto expositivo
Prueba texto expositivo
 
Icfes ejemplo de preguntas lenguaje 2010
Icfes ejemplo de preguntas lenguaje 2010Icfes ejemplo de preguntas lenguaje 2010
Icfes ejemplo de preguntas lenguaje 2010
 
Guía de lectura: Doce Cuentos Peregrinos
Guía de lectura: Doce Cuentos PeregrinosGuía de lectura: Doce Cuentos Peregrinos
Guía de lectura: Doce Cuentos Peregrinos
 
Prueba cuentos de amor, de locura y de muerte. (1 medio)
Prueba cuentos de amor, de locura y de muerte. (1 medio)Prueba cuentos de amor, de locura y de muerte. (1 medio)
Prueba cuentos de amor, de locura y de muerte. (1 medio)
 
Acento diacrítico
Acento diacríticoAcento diacrítico
Acento diacrítico
 
Evaluación
EvaluaciónEvaluación
Evaluación
 
Guía de ejercicios argumentacion 4
Guía de ejercicios   argumentacion 4Guía de ejercicios   argumentacion 4
Guía de ejercicios argumentacion 4
 
Prueba Antígona
Prueba AntígonaPrueba Antígona
Prueba Antígona
 
Columna de opinión
Columna de opiniónColumna de opinión
Columna de opinión
 
prueba de el vaso de leche
prueba de el vaso de lecheprueba de el vaso de leche
prueba de el vaso de leche
 
Evaluación diagnóstica segundo medio lenguaje
Evaluación diagnóstica segundo medio lenguajeEvaluación diagnóstica segundo medio lenguaje
Evaluación diagnóstica segundo medio lenguaje
 
Ejercicios propuestos poesia siglo xix
Ejercicios propuestos poesia siglo xixEjercicios propuestos poesia siglo xix
Ejercicios propuestos poesia siglo xix
 
Ensayo literario
Ensayo literarioEnsayo literario
Ensayo literario
 
Examen juan salvador gaviota
Examen juan salvador gaviotaExamen juan salvador gaviota
Examen juan salvador gaviota
 
Prueba semestral sede alejandria grado sexto
Prueba semestral sede alejandria grado sextoPrueba semestral sede alejandria grado sexto
Prueba semestral sede alejandria grado sexto
 
Genero narrativo prueba 8° basico
Genero narrativo prueba 8° basicoGenero narrativo prueba 8° basico
Genero narrativo prueba 8° basico
 
Preuba leyenda comic
Preuba leyenda comicPreuba leyenda comic
Preuba leyenda comic
 
Prueba género lírico
Prueba género líricoPrueba género lírico
Prueba género lírico
 
Guía de trabajo texto expositivo 8°
Guía de trabajo texto expositivo 8°Guía de trabajo texto expositivo 8°
Guía de trabajo texto expositivo 8°
 
Prueba juan salvador gaviota
Prueba juan salvador gaviotaPrueba juan salvador gaviota
Prueba juan salvador gaviota
 

Similar a Lenguaje 3° medio - Guía 2 del Texto Argumentativo

Lenguaje3medio gua7deargumentacinelensayo-160423195110
Lenguaje3medio gua7deargumentacinelensayo-160423195110Lenguaje3medio gua7deargumentacinelensayo-160423195110
Lenguaje3medio gua7deargumentacinelensayo-160423195110Airon Veliz
 
P 2 psicotec s
P 2 psicotec sP 2 psicotec s
P 2 psicotec sggrg
 
Ensayo Psu Lenguaje 2
Ensayo Psu Lenguaje 2Ensayo Psu Lenguaje 2
Ensayo Psu Lenguaje 2educacion
 
ENSAYO PSU LENGUAJE, ÓPTIMO PARA TRABAJAR EN GRUPOS
ENSAYO PSU LENGUAJE, ÓPTIMO PARA TRABAJAR EN GRUPOSENSAYO PSU LENGUAJE, ÓPTIMO PARA TRABAJAR EN GRUPOS
ENSAYO PSU LENGUAJE, ÓPTIMO PARA TRABAJAR EN GRUPOSRAUL POHL
 
PDV: [Preguntas] Lenguaje N°4
PDV: [Preguntas] Lenguaje N°4PDV: [Preguntas] Lenguaje N°4
PDV: [Preguntas] Lenguaje N°4PSU Informator
 
Prueba ladrona de libros
Prueba ladrona de librosPrueba ladrona de libros
Prueba ladrona de librosAretha Aguila
 
Guiadeejerciciosdisc dialgico-130514031431-phpapp02
Guiadeejerciciosdisc dialgico-130514031431-phpapp02Guiadeejerciciosdisc dialgico-130514031431-phpapp02
Guiadeejerciciosdisc dialgico-130514031431-phpapp02rislasalzar
 
Guia de ejercicios disc. dialógico
Guia de ejercicios disc. dialógicoGuia de ejercicios disc. dialógico
Guia de ejercicios disc. dialógicocordovaalfred
 
Ejerciargumento 110424212554-phpapp01 (1)
Ejerciargumento 110424212554-phpapp01 (1)Ejerciargumento 110424212554-phpapp01 (1)
Ejerciargumento 110424212554-phpapp01 (1)Red Mas
 
Registros del lenguaje
Registros del lenguajeRegistros del lenguaje
Registros del lenguajeHumberto Galaz
 
practica integral de razonamiento verbal 27 (1).pdf
practica integral de razonamiento verbal 27 (1).pdfpractica integral de razonamiento verbal 27 (1).pdf
practica integral de razonamiento verbal 27 (1).pdfNoelRodriguez60
 

Similar a Lenguaje 3° medio - Guía 2 del Texto Argumentativo (20)

Lenguaje3medio gua7deargumentacinelensayo-160423195110
Lenguaje3medio gua7deargumentacinelensayo-160423195110Lenguaje3medio gua7deargumentacinelensayo-160423195110
Lenguaje3medio gua7deargumentacinelensayo-160423195110
 
P 2 psicotec s
P 2 psicotec sP 2 psicotec s
P 2 psicotec s
 
Ensayo PSU Lenguaje Demre-2004
Ensayo PSU Lenguaje Demre-2004Ensayo PSU Lenguaje Demre-2004
Ensayo PSU Lenguaje Demre-2004
 
Ensayo Psu Lenguaje 2
Ensayo Psu Lenguaje 2Ensayo Psu Lenguaje 2
Ensayo Psu Lenguaje 2
 
ENSAYO PSU LENGUAJE, ÓPTIMO PARA TRABAJAR EN GRUPOS
ENSAYO PSU LENGUAJE, ÓPTIMO PARA TRABAJAR EN GRUPOSENSAYO PSU LENGUAJE, ÓPTIMO PARA TRABAJAR EN GRUPOS
ENSAYO PSU LENGUAJE, ÓPTIMO PARA TRABAJAR EN GRUPOS
 
PDV: [Preguntas] Lenguaje N°4
PDV: [Preguntas] Lenguaje N°4PDV: [Preguntas] Lenguaje N°4
PDV: [Preguntas] Lenguaje N°4
 
Prueba ladrona de libros
Prueba ladrona de librosPrueba ladrona de libros
Prueba ladrona de libros
 
guia-discurso-publico-CECAL.doc
guia-discurso-publico-CECAL.docguia-discurso-publico-CECAL.doc
guia-discurso-publico-CECAL.doc
 
Ejerciargumento
EjerciargumentoEjerciargumento
Ejerciargumento
 
Ejercicios argumentación
Ejercicios argumentaciónEjercicios argumentación
Ejercicios argumentación
 
Clase 5 mini ensayo
Clase 5 mini ensayoClase 5 mini ensayo
Clase 5 mini ensayo
 
Guiadeejerciciosdisc dialgico-130514031431-phpapp02
Guiadeejerciciosdisc dialgico-130514031431-phpapp02Guiadeejerciciosdisc dialgico-130514031431-phpapp02
Guiadeejerciciosdisc dialgico-130514031431-phpapp02
 
Guia de ejercicios disc. dialógico
Guia de ejercicios disc. dialógicoGuia de ejercicios disc. dialógico
Guia de ejercicios disc. dialógico
 
Disc.pub. (2)
Disc.pub. (2)Disc.pub. (2)
Disc.pub. (2)
 
psu Fasc. 1
psu Fasc. 1psu Fasc. 1
psu Fasc. 1
 
Ejerciargumento 110424212554-phpapp01 (1)
Ejerciargumento 110424212554-phpapp01 (1)Ejerciargumento 110424212554-phpapp01 (1)
Ejerciargumento 110424212554-phpapp01 (1)
 
EXAMEN 02.docx
EXAMEN 02.docxEXAMEN 02.docx
EXAMEN 02.docx
 
Registros del lenguaje
Registros del lenguajeRegistros del lenguaje
Registros del lenguaje
 
practica integral de razonamiento verbal 27 (1).pdf
practica integral de razonamiento verbal 27 (1).pdfpractica integral de razonamiento verbal 27 (1).pdf
practica integral de razonamiento verbal 27 (1).pdf
 
Guías Y Actividades DeTercero AñO Medio Plan ComúN
Guías Y Actividades DeTercero AñO Medio Plan ComúNGuías Y Actividades DeTercero AñO Medio Plan ComúN
Guías Y Actividades DeTercero AñO Medio Plan ComúN
 

Más de Great Ayuda

Microbiología - Informe de laboratorio: Obtención de Alginato
Microbiología - Informe de laboratorio: Obtención de AlginatoMicrobiología - Informe de laboratorio: Obtención de Alginato
Microbiología - Informe de laboratorio: Obtención de AlginatoGreat Ayuda
 
Microbiología - Informe de laboratorio: Morfología Celular
Microbiología - Informe de laboratorio: Morfología CelularMicrobiología - Informe de laboratorio: Morfología Celular
Microbiología - Informe de laboratorio: Morfología CelularGreat Ayuda
 
El Lazarillo de Tormes - Examen de lectura
El Lazarillo de Tormes - Examen de lecturaEl Lazarillo de Tormes - Examen de lectura
El Lazarillo de Tormes - Examen de lecturaGreat Ayuda
 
Microbiología - informe de Medios de cultivo y tipos de siembras de microorga...
Microbiología - informe de Medios de cultivo y tipos de siembras de microorga...Microbiología - informe de Medios de cultivo y tipos de siembras de microorga...
Microbiología - informe de Medios de cultivo y tipos de siembras de microorga...Great Ayuda
 
Química - Informe de Electrólisis: reacciones de Óxido-Reducción
Química - Informe de Electrólisis: reacciones de Óxido-ReducciónQuímica - Informe de Electrólisis: reacciones de Óxido-Reducción
Química - Informe de Electrólisis: reacciones de Óxido-ReducciónGreat Ayuda
 
Química - Informe de Reacciones exotérmicas y endotérmicas, y conductividad e...
Química - Informe de Reacciones exotérmicas y endotérmicas, y conductividad e...Química - Informe de Reacciones exotérmicas y endotérmicas, y conductividad e...
Química - Informe de Reacciones exotérmicas y endotérmicas, y conductividad e...Great Ayuda
 
Trigonometría: Fórmulas (Identidades, Teoremas, Razones y más)
Trigonometría: Fórmulas (Identidades, Teoremas, Razones y más)Trigonometría: Fórmulas (Identidades, Teoremas, Razones y más)
Trigonometría: Fórmulas (Identidades, Teoremas, Razones y más)Great Ayuda
 
Matemática 4° medio - Lugares geométricos: Cónicas
Matemática 4° medio - Lugares geométricos: CónicasMatemática 4° medio - Lugares geométricos: Cónicas
Matemática 4° medio - Lugares geométricos: CónicasGreat Ayuda
 
Filosofía 4° medio - Prueba de los filósofos antiguos
Filosofía 4° medio - Prueba de los filósofos antiguosFilosofía 4° medio - Prueba de los filósofos antiguos
Filosofía 4° medio - Prueba de los filósofos antiguosGreat Ayuda
 
Matemática4° medio - Guía de preparación PSU: área y volumen en cuerpos geomé...
Matemática4° medio - Guía de preparación PSU: área y volumen en cuerpos geomé...Matemática4° medio - Guía de preparación PSU: área y volumen en cuerpos geomé...
Matemática4° medio - Guía de preparación PSU: área y volumen en cuerpos geomé...Great Ayuda
 
Matemática 4° medio - Guía de preparación PSU: datos y azar
Matemática 4° medio - Guía de preparación PSU: datos y azarMatemática 4° medio - Guía de preparación PSU: datos y azar
Matemática 4° medio - Guía de preparación PSU: datos y azarGreat Ayuda
 
La vida en Suecia
La vida en SueciaLa vida en Suecia
La vida en SueciaGreat Ayuda
 
Inglés 4° medio - Life in sweden (la vida en suecia)
Inglés 4° medio - Life in sweden (la vida en suecia)Inglés 4° medio - Life in sweden (la vida en suecia)
Inglés 4° medio - Life in sweden (la vida en suecia)Great Ayuda
 
Matemática 3° y 4° medio - Guía de inecuaciones de segundo grado
Matemática 3° y 4° medio - Guía de inecuaciones de segundo gradoMatemática 3° y 4° medio - Guía de inecuaciones de segundo grado
Matemática 3° y 4° medio - Guía de inecuaciones de segundo gradoGreat Ayuda
 
Fórmulas para la PSU de matemática
Fórmulas para la PSU de matemáticaFórmulas para la PSU de matemática
Fórmulas para la PSU de matemáticaGreat Ayuda
 
Biología 4° medio - Ecología, poblaciones
Biología 4° medio - Ecología, poblacionesBiología 4° medio - Ecología, poblaciones
Biología 4° medio - Ecología, poblacionesGreat Ayuda
 
Historia 4° medio - El Proyecto Manhattan
Historia 4° medio - El Proyecto ManhattanHistoria 4° medio - El Proyecto Manhattan
Historia 4° medio - El Proyecto ManhattanGreat Ayuda
 
Historia de Chile 4° medio - Los delitos en Chile y sus causas
Historia de Chile 4° medio - Los delitos en Chile y sus causasHistoria de Chile 4° medio - Los delitos en Chile y sus causas
Historia de Chile 4° medio - Los delitos en Chile y sus causasGreat Ayuda
 
Tesis universitaria de castellano - El valor del aprendizaje en el cuento La ...
Tesis universitaria de castellano - El valor del aprendizaje en el cuento La ...Tesis universitaria de castellano - El valor del aprendizaje en el cuento La ...
Tesis universitaria de castellano - El valor del aprendizaje en el cuento La ...Great Ayuda
 
Química 4° medio - Informe de Polimerización (creación de un polímero sintético)
Química 4° medio - Informe de Polimerización (creación de un polímero sintético)Química 4° medio - Informe de Polimerización (creación de un polímero sintético)
Química 4° medio - Informe de Polimerización (creación de un polímero sintético)Great Ayuda
 

Más de Great Ayuda (20)

Microbiología - Informe de laboratorio: Obtención de Alginato
Microbiología - Informe de laboratorio: Obtención de AlginatoMicrobiología - Informe de laboratorio: Obtención de Alginato
Microbiología - Informe de laboratorio: Obtención de Alginato
 
Microbiología - Informe de laboratorio: Morfología Celular
Microbiología - Informe de laboratorio: Morfología CelularMicrobiología - Informe de laboratorio: Morfología Celular
Microbiología - Informe de laboratorio: Morfología Celular
 
El Lazarillo de Tormes - Examen de lectura
El Lazarillo de Tormes - Examen de lecturaEl Lazarillo de Tormes - Examen de lectura
El Lazarillo de Tormes - Examen de lectura
 
Microbiología - informe de Medios de cultivo y tipos de siembras de microorga...
Microbiología - informe de Medios de cultivo y tipos de siembras de microorga...Microbiología - informe de Medios de cultivo y tipos de siembras de microorga...
Microbiología - informe de Medios de cultivo y tipos de siembras de microorga...
 
Química - Informe de Electrólisis: reacciones de Óxido-Reducción
Química - Informe de Electrólisis: reacciones de Óxido-ReducciónQuímica - Informe de Electrólisis: reacciones de Óxido-Reducción
Química - Informe de Electrólisis: reacciones de Óxido-Reducción
 
Química - Informe de Reacciones exotérmicas y endotérmicas, y conductividad e...
Química - Informe de Reacciones exotérmicas y endotérmicas, y conductividad e...Química - Informe de Reacciones exotérmicas y endotérmicas, y conductividad e...
Química - Informe de Reacciones exotérmicas y endotérmicas, y conductividad e...
 
Trigonometría: Fórmulas (Identidades, Teoremas, Razones y más)
Trigonometría: Fórmulas (Identidades, Teoremas, Razones y más)Trigonometría: Fórmulas (Identidades, Teoremas, Razones y más)
Trigonometría: Fórmulas (Identidades, Teoremas, Razones y más)
 
Matemática 4° medio - Lugares geométricos: Cónicas
Matemática 4° medio - Lugares geométricos: CónicasMatemática 4° medio - Lugares geométricos: Cónicas
Matemática 4° medio - Lugares geométricos: Cónicas
 
Filosofía 4° medio - Prueba de los filósofos antiguos
Filosofía 4° medio - Prueba de los filósofos antiguosFilosofía 4° medio - Prueba de los filósofos antiguos
Filosofía 4° medio - Prueba de los filósofos antiguos
 
Matemática4° medio - Guía de preparación PSU: área y volumen en cuerpos geomé...
Matemática4° medio - Guía de preparación PSU: área y volumen en cuerpos geomé...Matemática4° medio - Guía de preparación PSU: área y volumen en cuerpos geomé...
Matemática4° medio - Guía de preparación PSU: área y volumen en cuerpos geomé...
 
Matemática 4° medio - Guía de preparación PSU: datos y azar
Matemática 4° medio - Guía de preparación PSU: datos y azarMatemática 4° medio - Guía de preparación PSU: datos y azar
Matemática 4° medio - Guía de preparación PSU: datos y azar
 
La vida en Suecia
La vida en SueciaLa vida en Suecia
La vida en Suecia
 
Inglés 4° medio - Life in sweden (la vida en suecia)
Inglés 4° medio - Life in sweden (la vida en suecia)Inglés 4° medio - Life in sweden (la vida en suecia)
Inglés 4° medio - Life in sweden (la vida en suecia)
 
Matemática 3° y 4° medio - Guía de inecuaciones de segundo grado
Matemática 3° y 4° medio - Guía de inecuaciones de segundo gradoMatemática 3° y 4° medio - Guía de inecuaciones de segundo grado
Matemática 3° y 4° medio - Guía de inecuaciones de segundo grado
 
Fórmulas para la PSU de matemática
Fórmulas para la PSU de matemáticaFórmulas para la PSU de matemática
Fórmulas para la PSU de matemática
 
Biología 4° medio - Ecología, poblaciones
Biología 4° medio - Ecología, poblacionesBiología 4° medio - Ecología, poblaciones
Biología 4° medio - Ecología, poblaciones
 
Historia 4° medio - El Proyecto Manhattan
Historia 4° medio - El Proyecto ManhattanHistoria 4° medio - El Proyecto Manhattan
Historia 4° medio - El Proyecto Manhattan
 
Historia de Chile 4° medio - Los delitos en Chile y sus causas
Historia de Chile 4° medio - Los delitos en Chile y sus causasHistoria de Chile 4° medio - Los delitos en Chile y sus causas
Historia de Chile 4° medio - Los delitos en Chile y sus causas
 
Tesis universitaria de castellano - El valor del aprendizaje en el cuento La ...
Tesis universitaria de castellano - El valor del aprendizaje en el cuento La ...Tesis universitaria de castellano - El valor del aprendizaje en el cuento La ...
Tesis universitaria de castellano - El valor del aprendizaje en el cuento La ...
 
Química 4° medio - Informe de Polimerización (creación de un polímero sintético)
Química 4° medio - Informe de Polimerización (creación de un polímero sintético)Química 4° medio - Informe de Polimerización (creación de un polímero sintético)
Química 4° medio - Informe de Polimerización (creación de un polímero sintético)
 

Último

tema5 2eso 2024 Europa entre los siglos XII y XV
tema5 2eso 2024 Europa entre los siglos XII y XVtema5 2eso 2024 Europa entre los siglos XII y XV
tema5 2eso 2024 Europa entre los siglos XII y XVChema R.
 
Actividades eclipse solar 2024 Educacion
Actividades eclipse solar 2024 EducacionActividades eclipse solar 2024 Educacion
Actividades eclipse solar 2024 Educacionviviantorres91
 
La-cosmovision-del-curriculo-educativo-en-Venezuela (1).pptx
La-cosmovision-del-curriculo-educativo-en-Venezuela (1).pptxLa-cosmovision-del-curriculo-educativo-en-Venezuela (1).pptx
La-cosmovision-del-curriculo-educativo-en-Venezuela (1).pptxMAURICIO329243
 
Presentacionde Prueba 2024 dsdasdasdsadsadsadsadasdasdsadsa
Presentacionde Prueba 2024 dsdasdasdsadsadsadsadasdasdsadsaPresentacionde Prueba 2024 dsdasdasdsadsadsadsadasdasdsadsa
Presentacionde Prueba 2024 dsdasdasdsadsadsadsadasdasdsadsaFarid Abud
 
DIDÁCTICA DE LA EDUCACIÓN SUPERIOR- DR LENIN CARI MOGROVEJO
DIDÁCTICA DE LA EDUCACIÓN SUPERIOR- DR LENIN CARI MOGROVEJODIDÁCTICA DE LA EDUCACIÓN SUPERIOR- DR LENIN CARI MOGROVEJO
DIDÁCTICA DE LA EDUCACIÓN SUPERIOR- DR LENIN CARI MOGROVEJOLeninCariMogrovejo
 
5° Proyecto 13 Cuadernillo para proyectos
5° Proyecto 13 Cuadernillo para proyectos5° Proyecto 13 Cuadernillo para proyectos
5° Proyecto 13 Cuadernillo para proyectosTrishGutirrez
 
BOCA Y NARIZ (2).pdf....................
BOCA Y NARIZ (2).pdf....................BOCA Y NARIZ (2).pdf....................
BOCA Y NARIZ (2).pdf....................ScarletMedina4
 
Libro Ecuador Realidad Nacional ECUADOR.
Libro Ecuador Realidad Nacional ECUADOR.Libro Ecuador Realidad Nacional ECUADOR.
Libro Ecuador Realidad Nacional ECUADOR.Edith Liccioni
 
Apunte de clase Pisos y Revestimientos 1
Apunte de clase Pisos y Revestimientos 1Apunte de clase Pisos y Revestimientos 1
Apunte de clase Pisos y Revestimientos 1Gonella
 
CALCULADORA CIENTIFICA - ANALISIS DE ARTEFACTOS
CALCULADORA CIENTIFICA - ANALISIS DE ARTEFACTOSCALCULADORA CIENTIFICA - ANALISIS DE ARTEFACTOS
CALCULADORA CIENTIFICA - ANALISIS DE ARTEFACTOSdarlingreserved
 
Biografía del General Eloy Alfaro Delgado
Biografía del General Eloy Alfaro DelgadoBiografía del General Eloy Alfaro Delgado
Biografía del General Eloy Alfaro DelgadoJosé Luis Palma
 
Desarrollo de habilidades del siglo XXI - Práctica Educativa en una Unidad-Ca...
Desarrollo de habilidades del siglo XXI - Práctica Educativa en una Unidad-Ca...Desarrollo de habilidades del siglo XXI - Práctica Educativa en una Unidad-Ca...
Desarrollo de habilidades del siglo XXI - Práctica Educativa en una Unidad-Ca...Carol Andrea Eraso Guerrero
 
Explicación del Modelo de Stephen Toulmin para elaborar argumentos
Explicación del  Modelo de Stephen Toulmin para elaborar argumentosExplicación del  Modelo de Stephen Toulmin para elaborar argumentos
Explicación del Modelo de Stephen Toulmin para elaborar argumentosINESDVERA
 
Filosofía del gobierno del general Alfaro
Filosofía del gobierno del general AlfaroFilosofía del gobierno del general Alfaro
Filosofía del gobierno del general AlfaroJosé Luis Palma
 
Si cuidamos el mundo, tendremos un mundo mejor.
Si cuidamos el mundo, tendremos un mundo mejor.Si cuidamos el mundo, tendremos un mundo mejor.
Si cuidamos el mundo, tendremos un mundo mejor.monthuerta17
 
5º SOY LECTOR PART1- MD EDUCATIVO.pdfde
5º SOY LECTOR PART1- MD  EDUCATIVO.pdfde5º SOY LECTOR PART1- MD  EDUCATIVO.pdfde
5º SOY LECTOR PART1- MD EDUCATIVO.pdfdeBelnRosales2
 

Último (20)

tema5 2eso 2024 Europa entre los siglos XII y XV
tema5 2eso 2024 Europa entre los siglos XII y XVtema5 2eso 2024 Europa entre los siglos XII y XV
tema5 2eso 2024 Europa entre los siglos XII y XV
 
Actividades eclipse solar 2024 Educacion
Actividades eclipse solar 2024 EducacionActividades eclipse solar 2024 Educacion
Actividades eclipse solar 2024 Educacion
 
La-cosmovision-del-curriculo-educativo-en-Venezuela (1).pptx
La-cosmovision-del-curriculo-educativo-en-Venezuela (1).pptxLa-cosmovision-del-curriculo-educativo-en-Venezuela (1).pptx
La-cosmovision-del-curriculo-educativo-en-Venezuela (1).pptx
 
Presentacionde Prueba 2024 dsdasdasdsadsadsadsadasdasdsadsa
Presentacionde Prueba 2024 dsdasdasdsadsadsadsadasdasdsadsaPresentacionde Prueba 2024 dsdasdasdsadsadsadsadasdasdsadsa
Presentacionde Prueba 2024 dsdasdasdsadsadsadsadasdasdsadsa
 
DIDÁCTICA DE LA EDUCACIÓN SUPERIOR- DR LENIN CARI MOGROVEJO
DIDÁCTICA DE LA EDUCACIÓN SUPERIOR- DR LENIN CARI MOGROVEJODIDÁCTICA DE LA EDUCACIÓN SUPERIOR- DR LENIN CARI MOGROVEJO
DIDÁCTICA DE LA EDUCACIÓN SUPERIOR- DR LENIN CARI MOGROVEJO
 
5° Proyecto 13 Cuadernillo para proyectos
5° Proyecto 13 Cuadernillo para proyectos5° Proyecto 13 Cuadernillo para proyectos
5° Proyecto 13 Cuadernillo para proyectos
 
BOCA Y NARIZ (2).pdf....................
BOCA Y NARIZ (2).pdf....................BOCA Y NARIZ (2).pdf....................
BOCA Y NARIZ (2).pdf....................
 
¿Amor o egoísmo? Esa es la cuestión.pptx
¿Amor o egoísmo? Esa es la cuestión.pptx¿Amor o egoísmo? Esa es la cuestión.pptx
¿Amor o egoísmo? Esa es la cuestión.pptx
 
Libro Ecuador Realidad Nacional ECUADOR.
Libro Ecuador Realidad Nacional ECUADOR.Libro Ecuador Realidad Nacional ECUADOR.
Libro Ecuador Realidad Nacional ECUADOR.
 
Apunte de clase Pisos y Revestimientos 1
Apunte de clase Pisos y Revestimientos 1Apunte de clase Pisos y Revestimientos 1
Apunte de clase Pisos y Revestimientos 1
 
CALCULADORA CIENTIFICA - ANALISIS DE ARTEFACTOS
CALCULADORA CIENTIFICA - ANALISIS DE ARTEFACTOSCALCULADORA CIENTIFICA - ANALISIS DE ARTEFACTOS
CALCULADORA CIENTIFICA - ANALISIS DE ARTEFACTOS
 
Biografía del General Eloy Alfaro Delgado
Biografía del General Eloy Alfaro DelgadoBiografía del General Eloy Alfaro Delgado
Biografía del General Eloy Alfaro Delgado
 
Unidad 1 | Metodología de la Investigación
Unidad 1 | Metodología de la InvestigaciónUnidad 1 | Metodología de la Investigación
Unidad 1 | Metodología de la Investigación
 
Unidad 2 | Teorías de la Comunicación | MCDIU
Unidad 2 | Teorías de la Comunicación | MCDIUUnidad 2 | Teorías de la Comunicación | MCDIU
Unidad 2 | Teorías de la Comunicación | MCDIU
 
Desarrollo de habilidades del siglo XXI - Práctica Educativa en una Unidad-Ca...
Desarrollo de habilidades del siglo XXI - Práctica Educativa en una Unidad-Ca...Desarrollo de habilidades del siglo XXI - Práctica Educativa en una Unidad-Ca...
Desarrollo de habilidades del siglo XXI - Práctica Educativa en una Unidad-Ca...
 
Explicación del Modelo de Stephen Toulmin para elaborar argumentos
Explicación del  Modelo de Stephen Toulmin para elaborar argumentosExplicación del  Modelo de Stephen Toulmin para elaborar argumentos
Explicación del Modelo de Stephen Toulmin para elaborar argumentos
 
Filosofía del gobierno del general Alfaro
Filosofía del gobierno del general AlfaroFilosofía del gobierno del general Alfaro
Filosofía del gobierno del general Alfaro
 
Acuerdo segundo periodo - Grado Noveno.pptx
Acuerdo segundo periodo - Grado Noveno.pptxAcuerdo segundo periodo - Grado Noveno.pptx
Acuerdo segundo periodo - Grado Noveno.pptx
 
Si cuidamos el mundo, tendremos un mundo mejor.
Si cuidamos el mundo, tendremos un mundo mejor.Si cuidamos el mundo, tendremos un mundo mejor.
Si cuidamos el mundo, tendremos un mundo mejor.
 
5º SOY LECTOR PART1- MD EDUCATIVO.pdfde
5º SOY LECTOR PART1- MD  EDUCATIVO.pdfde5º SOY LECTOR PART1- MD  EDUCATIVO.pdfde
5º SOY LECTOR PART1- MD EDUCATIVO.pdfde
 

Lenguaje 3° medio - Guía 2 del Texto Argumentativo

  • 1. Página | 1 LENGUAJE Y COMUNICACIÓN - TERCERO MEDIO GUÍA 2 DEL TEXTO ARGUMENTATIVO (“Tomado de cuaderno de ejercicios PSU. María Teresa Miralles y otros, U. Católica, 2005”) 25 PREGUNTAS, RESPUESTAS AL FINAL 2015 Hecho por: profesora Laura Montoya Subido por Yawahoo OBJETIVO: Desarrollar habilidades comprensivas de nivel superior a través de la lectura de textos argumentativos. 1. La situación comunicativa del discurso argumentativo se caracteriza por: a) La presencia de un emisor y un receptor dispuesto a escucharlo. b) La diferencia de opiniones o puntos de vista del tema. c) La trascendencia del tema para la vida pública. d) Su manifestación en múltiples ocasiones de la vida. e) Favorecer el respeto por las posiciones ajenas. 2. La(s) siguiente(s) situación(es) comunicativa(s) corresponde(n) a situaciones habituales de argumentación: I. Conferencias. II. Disertaciones. III. Paneles. a) Sólo I. b) Sólo II. c) Sólo III. d) I y II. e) I, II y III. La siguiente carta al director se relaciona con el tema del traslado del Santiago College, desde su ubicación en la comuna de Provincia al sector de La Dehesa. Señor director: Sin duda, deben sobrar razones “prácticas” para querer trasladar la Universidad de Oxford, fundada en 1167 (siglo XII), o el Eton College, fundado en 1440 (siglo XV), a instalaciones “más modernas” o “más adecuadas al siglo XXI”. Pero en Inglaterra a nadie se le pasa por la mente plantear semejante aberración. ¿Cuándo será el día que en Chile aprendamos a apreciar el valor de la tradición? ¿No éramos “los ingleses” de Sudamérica? El Mercurio, 10/08/2005 3. Considerando la información entregada y el texto leído se infiere que la intención del emisor es: a) Manifestar su total desacuerdo con el traslado del Colegio. b) Destacar el abolengo del Santiago College, emparentado con distinguidas Universidades y Colegios ingleses. c) Explicar que un traslado con el objetivo de cambiar instalaciones viejas por otras más modernas es una aberración. d) Lograr que las autoridades reconsideren el traslado. e) Demostrar que los ingleses son más respetuosos de las tradiciones.
  • 2. Página | 2 4. Entre los recursos verbales del discurso argumentativo empleados en esta “Carta al Director”, están: I. Recursos conectivos y designaciones valorativas. II. Adjetivaciones valorativas y preguntas retóricas. III. Actos de habla indirectos. a) Sólo I. b) Sólo II. c) Sólo III. d) II y III. e) I, II y III. 5. ¿Cuál de las siguientes tesis o argumentos emplea conectores de causalidad? a) El nombre de marca Disney es un recurso estratégico que no es especializado a un mercado de productos de definición estrecha. b) La formulación de la estrategia de una empresa no debe pensarse como un compromiso que predetermina un curso de acción completo, sino como un proceso en permanente ajuste. c) Muchos ejecutivos toman decisiones ignorando la posibilidad de fracasar. A nadie le gusta el fracaso. Sin embargo, dado que existe, es mejor reconocerlo. d) La flexibilidad de revisar las decisiones tiene valor porque permite reducir el impacto negativo de las malas noticias y aprovechar las oportunidades generadas por las buenas. e) Si la información acerca de un proyecto no fuera nunca mala, no habría razón para reconsiderar su apoyo y, por lo tanto, no habría tampoco valor alguno en comprometerse en etapas. 6. Entre las manifestaciones del discurso argumentativo en las que domina el componente lógico-racional se encuentra(n): I. Artículos periodísticos de opinión y crítica. II. El discurso publicitario o propagandístico. III. Las editoriales. a) Sólo I. b) Sólo II. c) Sólo III. d) I y III. e) I, II y III. “MARCO ANTONIO: -¡Amigos romanos, compatriotas, prestadme atención! ¡Vengo a inhumar a César, no a ensalzarle! ¡El mal que hacen los hombres perdura sobre su memoria! ¡Frecuentemente el bien queda sepultado con sus huesos! ¡Sea así con Cesar! El noble Bruto os ha dicho que César era ambicioso. Si lo fue era la suya una falta grave, y gravemente la ha pagado. Con la venia de Bruto y los demás, pues Bruto es un hombre honrado, como son todos ellos, hombres todos honrados, vengo a hablar en el funeral de César. Era mi amigo, para mí leal y sincero; pero Bruto dice que era ambicioso. Y Bruto es un hombre honrado. Infinitos cautivos trajo a Roma, cuyos rescates llenaron el tesoro público. ¿Parecía esto ambición de César? Siempre que los pobres dejaban oír su voz lastimera, César lloraba. ¡La ambición debería ser de una sustancia más dura! No obstante, Bruto dice que era un hombre ambicioso, y Bruto es un hombre honrado. Todos visteis que en las Lupercales le presenté tres veces una corona real, y la rechazó tres veces. ¿Era esto ambición? No obstante, Bruto dice que era ambicioso, y, ciertamente, es un hombre honrado. ¡No hablo para desaprobar lo que Bruto habló! ¡Pero estoy aquí para decir lo que sé! Todos le amasteis alguna vez y no sin causa. ¿Qué razón, entonces, os detiene ahora para no llevarle luto? ¡Oh raciocinio! Has ido a buscar asilo en los irracionales, pues los hombres han perdido la razón…” (William Shakespeare, Julio César)
  • 3. Página | 3 7. La situación comunicativa argumentativa del texto leído corresponde a un discurso cuya finalidad es: a) Despedir a César, un fiel amigo de Marco Antonio, que ha muerto. b) Reconocer que Bruto tenía la razón al calificar de ambicioso a César. c) Exponer sus ideas acerca del bien y el mal que hacen los hombres durante su vida. d) Desenmascarar a Bruto, culpándolo de la muerte de César. e) Refutar los dichos de Bruto acerca de César y llamar a los romanos a recobrar la razón y llevarle luto. 8. Los recursos verbales del discurso argumentativo empleados en el texto leído corresponden principalmente a: I. Recursos conectivos y designaciones valorativas. II. Adjetivaciones valorativas y preguntas retóricas. III. Actos de habla indirectos. a) Sólo I. b) Sólo II. c) Sólo II. d) II y III. e) I, II y III. 9. La pregunta retórica cumple la finalidad de: a) Plantear una interrogante que el propio emisor responde o deja abierta, asumiendo la representación de la supuesta opinión de sus receptores. b) Garantizar la dialéctica del discurso y la presencia de contra argumentaciones. c) Fijar en la memoria de los receptores alguna idea que el emisor desea inculcar. d) Formular una pregunta que a juicio del emisor debería o podría surgir de sus pensamientos. e) Orientar al destinatario en relación con el tema del discurso. CONCEPTUALIZACIÓN 10. La base es: a) El sentido común de las personas. b) El conocimiento general en función argumentativa. c) Datos simples. d) Autoridades en el tema controversial. e) N.A. 11. La tesis es: I. Una oración declarativa que enuncia una perspectiva personal sobre un tema polémico. II. Un punto de vista personal o un juicio de valor sobre una problemática polémica. III. Información objetiva que permite validar una opinión. a) Sólo I. b) Sólo II. c) Sólo III. d) I y II. e) I, II y III.
  • 4. Página | 4 12. La garantía es: I. Un tipo argumentativo. II. Información objetiva: datos o autoridades. III. Datos o autoridades empleadas para fundamentar un punto de vista. a) Sólo I. b) Sólo II. c) Sólo III. d) I y II. e) I y III. 13. Los argumentos persuasivo-afectivos se basan en: I. La afectividad. II. Los anhelos de bienestar y aceptación social de las personas. III. Valores o principios éticos. a) Sólo I. b) Sólo III. c) I y II. d) II y III. e) Todas. 14. En el marco general de la argumentación se reconoce: I. El tema y los participantes. II. La modalidad y el contexto. III. Introducción, desarrollo y conclusión. a) Sólo I. b) Sólo II. c) Sólo III. d) I y II. e) II y III. 15. ¿Qué alternativa NO corresponde a la garantía? a) Escaso poder argumentativo. b) Es un argumentativo. c) Propósito: apoyar una tesis. d) Datos estadísticos en función argumentativa. e) N.A. 16. ¿Qué alternativa corresponde a un HECHO? a) Habrían asesinado al fiscal Nissman. b) Me encantan las infusiones. c) Los magistrados han excedido sus facultades legales. d) Qué película más pajera. e) N.A. 17. La BASE es un tipo de argumento que: a) Es fácil de rebatir. b) Se fusiona con la tesis. c) Apela al sentido común o conocimiento general. d) Debe ser garantizado con información comprobable. e) T.A.
  • 5. Página | 5 LÉXICO CONTEXTUAL: Remplace la palabra subrayada en el texto por el término más adecuado, dependiendo del contexto, aunque se produzcan diferencias en la concordancia de género. 18. Pero en Inglaterra a nadie se le pasa por la mente plantear semejante aberración. a) Error. b) Absurdo. c) Desvarío. d) Contrasentido. e) Trastorno. 19. ¿Cuándo será el día que en Chile aprendamos a apreciar el valor de la tradición? a) Rutina. b) Costumbre. c) Normalidad. d) Resabio. e) Estilo. ¡Vengo a inhumar a César, no a ensalzarle! 20. Inhumar: 21. Ensalzarle: a) Expirar. a) Elogiarle. b) Enterrar. b) Excusarle. c) Complacer. c) Agraviarle. d) Culpar. d) Ponderarle. e) Disminuir. e) Agradarle. 22. ¡El mal que hacen los hombres perdura sobre su memoria! a) Porfía. b) Insiste. c) Persiste. d) Pesa. e) Aguanta. 23. Con la venia de Bruto y los demás, pues Bruto es un hombre honrado. a) Censura. b) Limitación. c) Desafío. d) Defensa. e) Consentimiento. 24. Bruto dice que era un hombre ambicioso, y Bruto es un hombre honrado. a) Ansioso. b) Codicioso. c) Materialista. d) Práctico. e) Insaciable.
  • 6. Página | 6 25. ¡No hablo para desaprobar lo que Bruto habló! a) Recriminar. b) Regañar. c) Reivindicar. d) Reprobar. e) Reprender. RESPUESTAS 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 B C A ? D ? E B D B D E E D A 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 C E B B B A C E B D