Curso:<br />Ecuaciones Diferenciales<br />Nombre del maestro:<br />César Octavio Martínez Padilla<br />Tema:<br />Ecuacion...
Ecuaciones Diferenciales Homogéneas (E.D.H.)<br />Si la ecuación diferencial está escrita en la forma:<br />M(x,y)dx + N(x...
Forma de sacar el grado de la ecuación homogénea<br />1.Por Inspección<br />M(tx,ty)	<br />N(tx,ty)  	<br />tnf(x,y)      ...
Ejemplo (por inspección)<br />f(x,y) = (x3y – x2y2)/(x + 8y)//ecuacion original<br />          = [(tx)3ty – (tx)2(ty)2]/(t...
Forma de sacar el grado de la ecuación homogénea<br />2.	Suma de los exponentes de c/literal o de c/término <br />Ejemplo:...
Elementos claves para las E.D.H. (cambio de variables)<br />1.	y = uxdy = udx + xdu<br />2.	x = uydx = udy + ydu<br />3.	u...
Ejemplo<br />Resuelve la E.D. por homogéneas<br />(x2 + xy + 3y2)dx – (x2 + 2xy)dy = 0	  //ecuacion original<br />		M(x2 +...
//resolviendo paréntesis<br />(x2 + x2u + 3u2x2)dx – [x2 + 2x2u][udx + xdu]<br />//se factoriza x2 en ambos lados para pod...
Solución:<br />//usando el primer elemento clave, sustituimos ‘y’ por ‘ux’.<br />[x2 + x(ux) + 3(ux)2]dx – [x2 + 2x(ux)][u...
Próxima SlideShare
Cargando en…5
×

Ecuaciones diferenciales homogeneas

31.518 visualizaciones

Publicado el

Describe brevemente los pasos para resolver ecuaciones diferenciales homogeneas

1 comentario
5 recomendaciones
Estadísticas
Notas
  • Muy interesante como resuelve ecuaciones, pero conozco un sitio wed, donde resuelven los ejercicios no solo de ecuaciones, también otros ejercicios se lo recomiendo se llama profecasa.com
       Responder 
    ¿Estás seguro?    No
    Tu mensaje aparecerá aquí
Sin descargas
Visualizaciones
Visualizaciones totales
31.518
En SlideShare
0
De insertados
0
Número de insertados
18
Acciones
Compartido
0
Descargas
261
Comentarios
1
Recomendaciones
5
Insertados 0
No insertados

No hay notas en la diapositiva.

Ecuaciones diferenciales homogeneas

  1. 1. Curso:<br />Ecuaciones Diferenciales<br />Nombre del maestro:<br />César Octavio Martínez Padilla<br />Tema:<br />Ecuaciones Diferenciales Homogéneas (E.D.H.)<br />Autor:<br />Luis Angel León González<br />Registro:<br />10310209<br />Salón:<br />B: 212<br />25 de Febrero de 2011<br />
  2. 2. Ecuaciones Diferenciales Homogéneas (E.D.H.)<br />Si la ecuación diferencial está escrita en la forma:<br />M(x,y)dx + N(x,y)dy = 0 //forma ordinaria<br />sería homogénea sí y sólo sí los coeficientes M(x,y)y N(x,y) <br />son funciones homogéneas del mismo grado. <br />
  3. 3. Forma de sacar el grado de la ecuación homogénea<br />1.Por Inspección<br />M(tx,ty) <br />N(tx,ty) <br />tnf(x,y) // n = grado del exponente<br />
  4. 4. Ejemplo (por inspección)<br />f(x,y) = (x3y – x2y2)/(x + 8y)//ecuacion original<br /> = [(tx)3ty – (tx)2(ty)2]/(tx + 8ty) //multiplicamos cada termino por ‘t’<br /> = (t3x3ty – t2x2t2y2)/(tx + 8ty) //eliminamos paréntesis<br /> = (t4x3y – t4 x2y2)/(tx + 8ty) //simplificamos un poco<br /> = (t4 (x3y – x2y2))/((t(x + 8y)) //se factoriza ‘t’ en ambos lados<br /> = t 3 ((x3y – x2y2)/(x + 8y)) // al dividir t4/t queda t3<br />//indica el grado de la ecuacion homogénea<br /> //este es el primer paso (saber el grado de la ecuacion homogénea)<br />
  5. 5. Forma de sacar el grado de la ecuación homogénea<br />2. Suma de los exponentes de c/literal o de c/término <br />Ejemplo:<br /> f(x,y) = 6x2y1 + 5y3 <br />3° 3°<br />//aquí podemos ver que la ecuación es homogénea, por tener el mismo grado en ambos términos<br />
  6. 6. Elementos claves para las E.D.H. (cambio de variables)<br />1. y = uxdy = udx + xdu<br />2. x = uydx = udy + ydu<br />3. u = x + y y = u –x<br />dy = du - dx<br />
  7. 7. Ejemplo<br />Resuelve la E.D. por homogéneas<br />(x2 + xy + 3y2)dx – (x2 + 2xy)dy = 0 //ecuacion original<br /> M(x2 + xy + 3y2) 2° //verificamos que fuera homogénea<br /> N(x2 + 2xy)2°//por el método de suma de exponentes de cada término<br />
  8. 8. //resolviendo paréntesis<br />(x2 + x2u + 3u2x2)dx – [x2 + 2x2u][udx + xdu]<br />//se factoriza x2 en ambos lados para poder eliminarla<br />x2 (1 + u + 3u2)dx – x2(1 + 2u)(udx + xdu) = 0<br />//quitando paréntesis<br />dx + udx + 3u2dx – udx – xdu – 2u2dx – 2xudu = 0<br />//agrupamos términos semejantes<br />dx + u2dx – xdu – 2xudu = 0<br />//factorizamos “dx” y “xdu”<br />(1 + u2)dx – (1 + 2u)xdu = 0<br />//despejando<br />(1 + u2)dx = (1 + 2u)xdu<br />//reacomodando<br />dx/x = (du + 2udu)/(1 + u2)<br />Simplificación para separar variables<br />
  9. 9. Solución:<br />//usando el primer elemento clave, sustituimos ‘y’ por ‘ux’.<br />[x2 + x(ux) + 3(ux)2]dx – [x2 + 2x(ux)][udx + xdu] = 0 <br />//separamos variables y resolvemos por ese método<br /> (dx/x) - du/(1 + u2) + (2udu)/(1 + u2) = 0<br />//resolvemos las integrales<br />ln x – arctg u – ln |1 + u2| = cte<br />//sustituimos el valor de ‘u’ (u = y/x) para dar el resultado<br />ln x – arctg (y/x) – ln |1 + y2/x2) = cte<br />

×