SlideShare una empresa de Scribd logo
1 de 11
HABEAS DATA
LEY 1266 DE 2008
Marco Antonio Camacho González
Codg. 09342028
CONTENIDO
• ¿QUÉ ES EL DERECHO DE HABEAS DATA?
• ÁMBITO DE APLICACIÓN
• ¿QUIÉN ES QUIÉN EN LA NORMA?
• ¿DE QUÉ CLASES DE DATOS HABLA LA
NORMA?
• OBLIGACIONES Y REQUISITOS
• DEBERES DE LOS USUARIOS
• PERMANENCIA DE LA INFORMACIÓN
¿QUÉ ES EL DERECHO DE HABEAS DATA?
Es el derecho que tienen todas las
personas de conocer, actualizar y
rectificar las informaciones que se
hayan recogido sobre ellas en bancos
de datos y los demás derechos,
libertades y garantías constitucionales
relacionadas con la recolección,
tratamiento y circulación de datos
personales (artículo 15 C.P., intimidad
personal y familiar) así como el
derecho a la información (artículo 20,
libertad de expresión).
ÁMBITO DE APLICACIÓN
• Es aplicable a todos los datos de información personal
registrados en bancos de datos que sean administrados por
entidades públicas y privadas.
No es aplicable a los datos mantenidos en el
ámbito exclusivamente personal o doméstico y
aquellos que circulan internamente.
¿QUIÉN ES QUIÉN EN LA NORMA?
• Titular de la información.
• Fuente de información.
• Operador de la información.
• Usuario
TITULAR DE LA INFORMACIÓN
Es la persona natural o jurídica a quien se refiere la información
que reposa en un banco de datos y sujeto al derecho de Habeas
Data.
FUENTE DE LA INFORMACIÓN
Es la persona, entidad u organización que recibe, conoce datos
personales de los titulares de la información, en virtud de una
relación comercial o de servicio o de cualquier otra índole y que,
en razón de autorización legal o del titular, suministra esos datos
a un operador de información, el que a su vez entregará al
usuario final; por ejemplo, los bancos.
OPERADOR DE LA INFORMACIÓN
Es la persona, entidad u organización que recibe la fuente de
datos personales sobre varios titulares de la información, los
administra y los pone en conocimiento de los usuarios bajo los
parámetros de la Ley; por ejemplo, CIFIN y DATACRÉDITO.
USUARIO
Es la persona natural o jurídica que puede acceder a información
personal de uno o varios titulares de la información suministrada
por el operador o la fuente, o directamente por el titular de la
información.
¿DE QUÉ CLASES DE DATOS HABLA LA
NORMA?
DATO PÚBLICO. Es el dato como tal según la ley
o la C.P. y que no sea semiprivado o privado (carácter residual). Por
ejemplo: los datos contenidos en documentos públicos, sentencias
judiciales ejecutoriadas, etc.
• DATO SEMIPRIVADO. Es el dato que no tiene naturaleza íntima,
reservada ni pública y cuyo conocimiento o divulgación puede
interesar no sólo a su titular sino a un sector de personas; por
ejemplo un dato financiero y crediticio de actividad comercial o de
servicios.
• DATO PRIVADO. Es el dato de naturaleza íntima y reservada,
que sólo es relevante para el titular.
OBLIGACIONES
Y REQUISITOS
DEBERES DE LAS FUENTES DE INFORMACIÓN
•Que la información que suministre sea veraz, completa, exacta,
actualizada y comprobable.
•Que la información sea reportada de forma periódica y
oportuna al operador.
•Que se solicite y conserve copia de la autorización.
•Que se resuelvan los reclamos y consultas teniendo en cuenta
las instrucciones de la norma.
DEBERES DE LOS USUARIOS
• Deben guardar reserva sobre la información que les sea
suministrada.
• Utilizar la información para los fines que fue entregada.
(Análisis para establecer y mantener la relación contractual,
evaluación de riesgos de una relación contractual vigente,
análisis para hacer estudios de mercado, entre otras.)
• Deben conservar la información recibida para impedir su
deterioro, pérdida, alteración, uso no autorizado o
fraudulento.
• Deben informar a los titulares, a su solicitud sobre la
utilización que se le está dando a la información.
• Cumplir con las instrucciones que imparta la autoridad
de control.
PERMANENCIA DE LA INFORMACIÓN
INFORMACIÓN POSITIVA
Permanece de manera indefinida
INFORMACIÓN NEGATIVA
Término máximo de permanencia de 4 años.
Cuando hay pago:
Será el equivalente al duplo de la mora, respecto de obligaciones
que permanecieron en mora durante un plazo corto; por
ejemplo, la persona que estuvo en mora por 2 meses, estará
reportada por 4 meses. (H. Corte Constitucional)
Cuando no hay pago: 4 años después de que se extinga la
obligación por cualquier modo, tales como prescripción,
compensación, novación o confusión. (H. Corte Constitucional)

Más contenido relacionado

La actualidad más candente

Ley de habeas data
Ley de habeas dataLey de habeas data
Ley de habeas dataLau Domowicz
 
Habeas data
Habeas dataHabeas data
Habeas dataPICHU10
 
Sancion por Habeas Data a Colmedica en Colombia
Sancion por Habeas Data a Colmedica en ColombiaSancion por Habeas Data a Colmedica en Colombia
Sancion por Habeas Data a Colmedica en ColombiaMarrugo Rivera & Asociados
 
Protección de datos en Costa rica
Protección de datos en Costa ricaProtección de datos en Costa rica
Protección de datos en Costa ricamarvincarvajal
 
Habeas Data, más que una ley: la Seguridad TIC en la protección de datos
Habeas Data, más que una ley: la Seguridad TIC en la protección de datosHabeas Data, más que una ley: la Seguridad TIC en la protección de datos
Habeas Data, más que una ley: la Seguridad TIC en la protección de datosYTK ERT
 
Protección de Datos en Costa Rica: Situación actual y retos / Nathalie Artavi...
Protección de Datos en Costa Rica: Situación actual y retos / Nathalie Artavi...Protección de Datos en Costa Rica: Situación actual y retos / Nathalie Artavi...
Protección de Datos en Costa Rica: Situación actual y retos / Nathalie Artavi...EUROsociAL II
 
Habeas data, presentacion.ppt
Habeas data, presentacion.pptHabeas data, presentacion.ppt
Habeas data, presentacion.pptjoisbello
 
Está protegida tu información personal en internet
Está protegida tu información personal en internetEstá protegida tu información personal en internet
Está protegida tu información personal en internetJess Maf
 
Habeas data
Habeas dataHabeas data
Habeas dataPaauli74
 
Ley federal de proteccion de datos personales en
Ley federal de proteccion de datos personales enLey federal de proteccion de datos personales en
Ley federal de proteccion de datos personales enCarlos Lopez
 
Accion de habeas data const
Accion de habeas data constAccion de habeas data const
Accion de habeas data constXYZDIANAMIRAN
 
Ley de Protección de Datos y el Ámbito Laboral en Colombia.
Ley de Protección de Datos y el Ámbito Laboral en Colombia.Ley de Protección de Datos y el Ámbito Laboral en Colombia.
Ley de Protección de Datos y el Ámbito Laboral en Colombia.Marrugo Rivera & Asociados
 
Protección de Datos: usuarios y clientes
Protección de Datos: usuarios y clientesProtección de Datos: usuarios y clientes
Protección de Datos: usuarios y clientesAdigital
 

La actualidad más candente (20)

Ley de habeas data
Ley de habeas dataLey de habeas data
Ley de habeas data
 
Habeas data
Habeas dataHabeas data
Habeas data
 
LEY 1266 DE 2008 (HABEAS DATA)
LEY 1266 DE 2008 (HABEAS DATA)LEY 1266 DE 2008 (HABEAS DATA)
LEY 1266 DE 2008 (HABEAS DATA)
 
Ley 1581
Ley 1581Ley 1581
Ley 1581
 
Sancion por Habeas Data a Colmedica en Colombia
Sancion por Habeas Data a Colmedica en ColombiaSancion por Habeas Data a Colmedica en Colombia
Sancion por Habeas Data a Colmedica en Colombia
 
Protección de datos en Costa rica
Protección de datos en Costa ricaProtección de datos en Costa rica
Protección de datos en Costa rica
 
Habeas Data, más que una ley: la Seguridad TIC en la protección de datos
Habeas Data, más que una ley: la Seguridad TIC en la protección de datosHabeas Data, más que una ley: la Seguridad TIC en la protección de datos
Habeas Data, más que una ley: la Seguridad TIC en la protección de datos
 
Protección de Datos en Costa Rica: Situación actual y retos / Nathalie Artavi...
Protección de Datos en Costa Rica: Situación actual y retos / Nathalie Artavi...Protección de Datos en Costa Rica: Situación actual y retos / Nathalie Artavi...
Protección de Datos en Costa Rica: Situación actual y retos / Nathalie Artavi...
 
Habeas data, presentacion.ppt
Habeas data, presentacion.pptHabeas data, presentacion.ppt
Habeas data, presentacion.ppt
 
Protección de datos personales - Colombia
Protección de datos personales - ColombiaProtección de datos personales - Colombia
Protección de datos personales - Colombia
 
Está protegida tu información personal en internet
Está protegida tu información personal en internetEstá protegida tu información personal en internet
Está protegida tu información personal en internet
 
Habeas data
Habeas dataHabeas data
Habeas data
 
Ley federal de proteccion de datos personales en
Ley federal de proteccion de datos personales enLey federal de proteccion de datos personales en
Ley federal de proteccion de datos personales en
 
Ley 1581 swat
Ley 1581 swatLey 1581 swat
Ley 1581 swat
 
Accion de habeas data const
Accion de habeas data constAccion de habeas data const
Accion de habeas data const
 
Conferencia ute municipalidades, santa ana 07062013
Conferencia ute municipalidades, santa ana 07062013Conferencia ute municipalidades, santa ana 07062013
Conferencia ute municipalidades, santa ana 07062013
 
Ley de Protección de Datos y el Ámbito Laboral en Colombia.
Ley de Protección de Datos y el Ámbito Laboral en Colombia.Ley de Protección de Datos y el Ámbito Laboral en Colombia.
Ley de Protección de Datos y el Ámbito Laboral en Colombia.
 
ley de datos
ley de datos ley de datos
ley de datos
 
Resumen2 1581 1377
Resumen2 1581 1377Resumen2 1581 1377
Resumen2 1581 1377
 
Protección de Datos: usuarios y clientes
Protección de Datos: usuarios y clientesProtección de Datos: usuarios y clientes
Protección de Datos: usuarios y clientes
 

Destacado (20)

HABEAS DATA E INFORMATICA JURICIDA
HABEAS DATA E INFORMATICA JURICIDAHABEAS DATA E INFORMATICA JURICIDA
HABEAS DATA E INFORMATICA JURICIDA
 
presentación habeas_data
 presentación habeas_data presentación habeas_data
presentación habeas_data
 
Habeas data y las redes sociales
Habeas data y las redes socialesHabeas data y las redes sociales
Habeas data y las redes sociales
 
El habeas data y las redes sociales
El habeas data y las redes socialesEl habeas data y las redes sociales
El habeas data y las redes sociales
 
1292 PresentacióN Habeas Data
1292 PresentacióN Habeas Data1292 PresentacióN Habeas Data
1292 PresentacióN Habeas Data
 
Habeas data
Habeas dataHabeas data
Habeas data
 
Habeas data
Habeas dataHabeas data
Habeas data
 
Proceso de habeas data
Proceso de habeas dataProceso de habeas data
Proceso de habeas data
 
Habeas Data Y Accion De Cumplimiento
Habeas Data Y Accion De CumplimientoHabeas Data Y Accion De Cumplimiento
Habeas Data Y Accion De Cumplimiento
 
Habeas Data
Habeas DataHabeas Data
Habeas Data
 
Habeas data - Jurisprudencia (Extracto)
Habeas data - Jurisprudencia (Extracto)Habeas data - Jurisprudencia (Extracto)
Habeas data - Jurisprudencia (Extracto)
 
Habeas data
Habeas dataHabeas data
Habeas data
 
Exposición habeas data en colombia
Exposición habeas data en colombiaExposición habeas data en colombia
Exposición habeas data en colombia
 
Derecho De Habeas Data
Derecho De Habeas DataDerecho De Habeas Data
Derecho De Habeas Data
 
Diapositivas
DiapositivasDiapositivas
Diapositivas
 
Habeas data
Habeas dataHabeas data
Habeas data
 
Proceso de habeas data
Proceso de habeas dataProceso de habeas data
Proceso de habeas data
 
Diapositivas habeas corpus
Diapositivas habeas corpusDiapositivas habeas corpus
Diapositivas habeas corpus
 
Habeas dataen el perú
Habeas dataen el perúHabeas dataen el perú
Habeas dataen el perú
 
Habeas corpus habeas data
Habeas corpus habeas dataHabeas corpus habeas data
Habeas corpus habeas data
 

Similar a Presentación habeas data

Decodificando el Registro Nacional de Bases de Datos en Colombia
Decodificando el Registro Nacional de Bases de Datos en ColombiaDecodificando el Registro Nacional de Bases de Datos en Colombia
Decodificando el Registro Nacional de Bases de Datos en ColombiaMarrugo Rivera & Asociados
 
Proteccion de Datos Personales: Conceptos, Sanciones, Metodologia
Proteccion de Datos Personales: Conceptos, Sanciones, MetodologiaProteccion de Datos Personales: Conceptos, Sanciones, Metodologia
Proteccion de Datos Personales: Conceptos, Sanciones, MetodologiaInternet Security Auditors
 
Habeas data
Habeas dataHabeas data
Habeas datamtamayou
 
Presentación del abogado Andrés Pumarino en Websense Data Protection Roadshow...
Presentación del abogado Andrés Pumarino en Websense Data Protection Roadshow...Presentación del abogado Andrés Pumarino en Websense Data Protection Roadshow...
Presentación del abogado Andrés Pumarino en Websense Data Protection Roadshow...Emisor Digital
 
Ley de Protección de Datos Personales 29733 y su Reglamento (Segunda Edición)
Ley de Protección de Datos Personales 29733 y su Reglamento (Segunda Edición)Ley de Protección de Datos Personales 29733 y su Reglamento (Segunda Edición)
Ley de Protección de Datos Personales 29733 y su Reglamento (Segunda Edición)Alvaro J. Thais Rodríguez
 
Expo Ley de Proteccion Datos Personales
Expo Ley de Proteccion Datos PersonalesExpo Ley de Proteccion Datos Personales
Expo Ley de Proteccion Datos PersonalesRosana Frachia
 
Expo Ley de Proteccion Datos Personales
Expo Ley de Proteccion Datos PersonalesExpo Ley de Proteccion Datos Personales
Expo Ley de Proteccion Datos PersonalesRosana Frachia
 
Privacidad de datos por Jorge Delgado José Manuel Cano
Privacidad de datos por Jorge Delgado José Manuel CanoPrivacidad de datos por Jorge Delgado José Manuel Cano
Privacidad de datos por Jorge Delgado José Manuel CanoAsociación
 
Protección de Datos El Salvador / FIIAPP, IAIP, CEDDET, EUROsociAL
Protección de Datos El Salvador / FIIAPP, IAIP, CEDDET, EUROsociALProtección de Datos El Salvador / FIIAPP, IAIP, CEDDET, EUROsociAL
Protección de Datos El Salvador / FIIAPP, IAIP, CEDDET, EUROsociALEUROsociAL II
 
Ley orgánica de protección de datos de carácter
Ley orgánica de protección de datos de carácterLey orgánica de protección de datos de carácter
Ley orgánica de protección de datos de carácterJavier Peña Alonso
 
HabbeasData_DESCARGAR.pptx
HabbeasData_DESCARGAR.pptxHabbeasData_DESCARGAR.pptx
HabbeasData_DESCARGAR.pptxssuserd375f5
 
HabbeasData_DESCARGAR.pptx
HabbeasData_DESCARGAR.pptxHabbeasData_DESCARGAR.pptx
HabbeasData_DESCARGAR.pptxssuserd375f5
 
Ley de Protección de Datos Personales 29733 y su Reglamento (primera edición)
Ley de Protección de Datos Personales 29733 y su Reglamento (primera edición)Ley de Protección de Datos Personales 29733 y su Reglamento (primera edición)
Ley de Protección de Datos Personales 29733 y su Reglamento (primera edición)Alvaro J. Thais Rodríguez
 
Protección de Datos Personales en Argentina @facambronero
Protección de Datos Personales en Argentina   @facambroneroProtección de Datos Personales en Argentina   @facambronero
Protección de Datos Personales en Argentina @facambroneroFátima Cambronero
 
Cultura Digital Equipo 2.pptxJaidiwospwp
Cultura Digital Equipo 2.pptxJaidiwospwpCultura Digital Equipo 2.pptxJaidiwospwp
Cultura Digital Equipo 2.pptxJaidiwospwpDanielarroyo451
 
Perspectiva de Argentina: Protección de Datos Personales
Perspectiva de Argentina:  Protección de Datos PersonalesPerspectiva de Argentina:  Protección de Datos Personales
Perspectiva de Argentina: Protección de Datos PersonalesFátima Cambronero
 

Similar a Presentación habeas data (20)

Decodificando el Registro Nacional de Bases de Datos en Colombia
Decodificando el Registro Nacional de Bases de Datos en ColombiaDecodificando el Registro Nacional de Bases de Datos en Colombia
Decodificando el Registro Nacional de Bases de Datos en Colombia
 
Proteccion de Datos Personales: Conceptos, Sanciones, Metodologia
Proteccion de Datos Personales: Conceptos, Sanciones, MetodologiaProteccion de Datos Personales: Conceptos, Sanciones, Metodologia
Proteccion de Datos Personales: Conceptos, Sanciones, Metodologia
 
Habeas data
Habeas dataHabeas data
Habeas data
 
Presentación del abogado Andrés Pumarino en Websense Data Protection Roadshow...
Presentación del abogado Andrés Pumarino en Websense Data Protection Roadshow...Presentación del abogado Andrés Pumarino en Websense Data Protection Roadshow...
Presentación del abogado Andrés Pumarino en Websense Data Protection Roadshow...
 
Privado
PrivadoPrivado
Privado
 
Ley de Protección de Datos Personales 29733 y su Reglamento (Segunda Edición)
Ley de Protección de Datos Personales 29733 y su Reglamento (Segunda Edición)Ley de Protección de Datos Personales 29733 y su Reglamento (Segunda Edición)
Ley de Protección de Datos Personales 29733 y su Reglamento (Segunda Edición)
 
LEY 1581 DE 2012 (HABEAS DATA)
LEY 1581 DE 2012 (HABEAS DATA)LEY 1581 DE 2012 (HABEAS DATA)
LEY 1581 DE 2012 (HABEAS DATA)
 
Lopd -LSSI
Lopd -LSSILopd -LSSI
Lopd -LSSI
 
Expo Ley de Proteccion Datos Personales
Expo Ley de Proteccion Datos PersonalesExpo Ley de Proteccion Datos Personales
Expo Ley de Proteccion Datos Personales
 
Expo Ley de Proteccion Datos Personales
Expo Ley de Proteccion Datos PersonalesExpo Ley de Proteccion Datos Personales
Expo Ley de Proteccion Datos Personales
 
Proteccion de datos
Proteccion de datosProteccion de datos
Proteccion de datos
 
Privacidad de datos por Jorge Delgado José Manuel Cano
Privacidad de datos por Jorge Delgado José Manuel CanoPrivacidad de datos por Jorge Delgado José Manuel Cano
Privacidad de datos por Jorge Delgado José Manuel Cano
 
Protección de Datos El Salvador / FIIAPP, IAIP, CEDDET, EUROsociAL
Protección de Datos El Salvador / FIIAPP, IAIP, CEDDET, EUROsociALProtección de Datos El Salvador / FIIAPP, IAIP, CEDDET, EUROsociAL
Protección de Datos El Salvador / FIIAPP, IAIP, CEDDET, EUROsociAL
 
Ley orgánica de protección de datos de carácter
Ley orgánica de protección de datos de carácterLey orgánica de protección de datos de carácter
Ley orgánica de protección de datos de carácter
 
HabbeasData_DESCARGAR.pptx
HabbeasData_DESCARGAR.pptxHabbeasData_DESCARGAR.pptx
HabbeasData_DESCARGAR.pptx
 
HabbeasData_DESCARGAR.pptx
HabbeasData_DESCARGAR.pptxHabbeasData_DESCARGAR.pptx
HabbeasData_DESCARGAR.pptx
 
Ley de Protección de Datos Personales 29733 y su Reglamento (primera edición)
Ley de Protección de Datos Personales 29733 y su Reglamento (primera edición)Ley de Protección de Datos Personales 29733 y su Reglamento (primera edición)
Ley de Protección de Datos Personales 29733 y su Reglamento (primera edición)
 
Protección de Datos Personales en Argentina @facambronero
Protección de Datos Personales en Argentina   @facambroneroProtección de Datos Personales en Argentina   @facambronero
Protección de Datos Personales en Argentina @facambronero
 
Cultura Digital Equipo 2.pptxJaidiwospwp
Cultura Digital Equipo 2.pptxJaidiwospwpCultura Digital Equipo 2.pptxJaidiwospwp
Cultura Digital Equipo 2.pptxJaidiwospwp
 
Perspectiva de Argentina: Protección de Datos Personales
Perspectiva de Argentina:  Protección de Datos PersonalesPerspectiva de Argentina:  Protección de Datos Personales
Perspectiva de Argentina: Protección de Datos Personales
 

Último

Secuencia didáctica.DOÑA CLEMENTINA.2024.docx
Secuencia didáctica.DOÑA CLEMENTINA.2024.docxSecuencia didáctica.DOÑA CLEMENTINA.2024.docx
Secuencia didáctica.DOÑA CLEMENTINA.2024.docxNataliaGonzalez619348
 
Fichas de MatemáticA QUINTO DE SECUNDARIA).pdf
Fichas de MatemáticA QUINTO DE SECUNDARIA).pdfFichas de MatemáticA QUINTO DE SECUNDARIA).pdf
Fichas de MatemáticA QUINTO DE SECUNDARIA).pdfssuser50d1252
 
TEMA 13. LOS GOBIERNOS DEMOCRÁTICOS (1982-2018)
TEMA 13. LOS GOBIERNOS DEMOCRÁTICOS (1982-2018)TEMA 13. LOS GOBIERNOS DEMOCRÁTICOS (1982-2018)
TEMA 13. LOS GOBIERNOS DEMOCRÁTICOS (1982-2018)jlorentemartos
 
MEDIACIÓN INTERNACIONAL MF 1445 vl45.pdf
MEDIACIÓN INTERNACIONAL MF 1445 vl45.pdfMEDIACIÓN INTERNACIONAL MF 1445 vl45.pdf
MEDIACIÓN INTERNACIONAL MF 1445 vl45.pdfJosé Hecht
 
4° SES MATE DESCOMP. ADIT. DE NUMEROS SOBRE CASOS DE DENGUE 9-4-24 (1).docx
4° SES MATE DESCOMP. ADIT. DE NUMEROS SOBRE CASOS DE DENGUE     9-4-24 (1).docx4° SES MATE DESCOMP. ADIT. DE NUMEROS SOBRE CASOS DE DENGUE     9-4-24 (1).docx
4° SES MATE DESCOMP. ADIT. DE NUMEROS SOBRE CASOS DE DENGUE 9-4-24 (1).docxMagalyDacostaPea
 
Fichas de Matemática DE SEGUNDO DE SECUNDARIA.pdf
Fichas de Matemática DE SEGUNDO DE SECUNDARIA.pdfFichas de Matemática DE SEGUNDO DE SECUNDARIA.pdf
Fichas de Matemática DE SEGUNDO DE SECUNDARIA.pdfssuser50d1252
 
los cinco reinos biologicos 0 de los seres vivos
los cinco reinos biologicos 0 de los seres vivoslos cinco reinos biologicos 0 de los seres vivos
los cinco reinos biologicos 0 de los seres vivosOrdinolaSernaquIrene
 
NUEVO PLAN Y PROGRAMAS DE ESTUDIO 2022.pdf
NUEVO PLAN Y PROGRAMAS DE ESTUDIO  2022.pdfNUEVO PLAN Y PROGRAMAS DE ESTUDIO  2022.pdf
NUEVO PLAN Y PROGRAMAS DE ESTUDIO 2022.pdfEDNAMONICARUIZNIETO
 
IV SES LUN 15 TUTO CUIDO MI MENTE CUIDANDO MI CUERPO YESSENIA 933623393 NUEV...
IV SES LUN 15 TUTO CUIDO MI MENTE CUIDANDO MI CUERPO  YESSENIA 933623393 NUEV...IV SES LUN 15 TUTO CUIDO MI MENTE CUIDANDO MI CUERPO  YESSENIA 933623393 NUEV...
IV SES LUN 15 TUTO CUIDO MI MENTE CUIDANDO MI CUERPO YESSENIA 933623393 NUEV...YobanaZevallosSantil1
 
describimos como son afectados las regiones naturales del peru por la ola de ...
describimos como son afectados las regiones naturales del peru por la ola de ...describimos como son afectados las regiones naturales del peru por la ola de ...
describimos como son afectados las regiones naturales del peru por la ola de ...DavidBautistaFlores1
 
4° UNIDAD 2 SALUD,ALIMENTACIÓN Y DÍA DE LA MADRE 933623393 PROF YESSENIA CN.docx
4° UNIDAD 2 SALUD,ALIMENTACIÓN Y DÍA DE LA MADRE 933623393 PROF YESSENIA CN.docx4° UNIDAD 2 SALUD,ALIMENTACIÓN Y DÍA DE LA MADRE 933623393 PROF YESSENIA CN.docx
4° UNIDAD 2 SALUD,ALIMENTACIÓN Y DÍA DE LA MADRE 933623393 PROF YESSENIA CN.docxMagalyDacostaPea
 
4º SOY LECTOR PART2- MD EDUCATIVO.p df PARTE
4º SOY LECTOR PART2- MD  EDUCATIVO.p df PARTE4º SOY LECTOR PART2- MD  EDUCATIVO.p df PARTE
4º SOY LECTOR PART2- MD EDUCATIVO.p df PARTESaraNolasco4
 
4° SES COM MAR 09 Leemos una noticia del dengue e identificamos sus partes (1...
4° SES COM MAR 09 Leemos una noticia del dengue e identificamos sus partes (1...4° SES COM MAR 09 Leemos una noticia del dengue e identificamos sus partes (1...
4° SES COM MAR 09 Leemos una noticia del dengue e identificamos sus partes (1...MagalyDacostaPea
 
Contextualización y aproximación al objeto de estudio de investigación cualit...
Contextualización y aproximación al objeto de estudio de investigación cualit...Contextualización y aproximación al objeto de estudio de investigación cualit...
Contextualización y aproximación al objeto de estudio de investigación cualit...Angélica Soledad Vega Ramírez
 
libro grafismo fonético guía de uso para el lenguaje
libro grafismo fonético guía de uso para el lenguajelibro grafismo fonético guía de uso para el lenguaje
libro grafismo fonético guía de uso para el lenguajeKattyMoran3
 
HISTORIETA: AVENTURAS VERDES (ECOLOGÍA).
HISTORIETA: AVENTURAS VERDES (ECOLOGÍA).HISTORIETA: AVENTURAS VERDES (ECOLOGÍA).
HISTORIETA: AVENTURAS VERDES (ECOLOGÍA).hebegris04
 
Presentación de cita directa según el Manual de APA
Presentación de cita directa según el Manual de APAPresentación de cita directa según el Manual de APA
Presentación de cita directa según el Manual de APAlcolon
 
Abregú, Podestá. Directores.Líderes en Acción.
Abregú, Podestá. Directores.Líderes en Acción.Abregú, Podestá. Directores.Líderes en Acción.
Abregú, Podestá. Directores.Líderes en Acción.profandrearivero
 

Último (20)

Secuencia didáctica.DOÑA CLEMENTINA.2024.docx
Secuencia didáctica.DOÑA CLEMENTINA.2024.docxSecuencia didáctica.DOÑA CLEMENTINA.2024.docx
Secuencia didáctica.DOÑA CLEMENTINA.2024.docx
 
PPTX: La luz brilla en la oscuridad.pptx
PPTX: La luz brilla en la oscuridad.pptxPPTX: La luz brilla en la oscuridad.pptx
PPTX: La luz brilla en la oscuridad.pptx
 
Fichas de MatemáticA QUINTO DE SECUNDARIA).pdf
Fichas de MatemáticA QUINTO DE SECUNDARIA).pdfFichas de MatemáticA QUINTO DE SECUNDARIA).pdf
Fichas de MatemáticA QUINTO DE SECUNDARIA).pdf
 
TEMA 13. LOS GOBIERNOS DEMOCRÁTICOS (1982-2018)
TEMA 13. LOS GOBIERNOS DEMOCRÁTICOS (1982-2018)TEMA 13. LOS GOBIERNOS DEMOCRÁTICOS (1982-2018)
TEMA 13. LOS GOBIERNOS DEMOCRÁTICOS (1982-2018)
 
MEDIACIÓN INTERNACIONAL MF 1445 vl45.pdf
MEDIACIÓN INTERNACIONAL MF 1445 vl45.pdfMEDIACIÓN INTERNACIONAL MF 1445 vl45.pdf
MEDIACIÓN INTERNACIONAL MF 1445 vl45.pdf
 
Aedes aegypti + Intro to Coquies EE.pptx
Aedes aegypti + Intro to Coquies EE.pptxAedes aegypti + Intro to Coquies EE.pptx
Aedes aegypti + Intro to Coquies EE.pptx
 
4° SES MATE DESCOMP. ADIT. DE NUMEROS SOBRE CASOS DE DENGUE 9-4-24 (1).docx
4° SES MATE DESCOMP. ADIT. DE NUMEROS SOBRE CASOS DE DENGUE     9-4-24 (1).docx4° SES MATE DESCOMP. ADIT. DE NUMEROS SOBRE CASOS DE DENGUE     9-4-24 (1).docx
4° SES MATE DESCOMP. ADIT. DE NUMEROS SOBRE CASOS DE DENGUE 9-4-24 (1).docx
 
Fichas de Matemática DE SEGUNDO DE SECUNDARIA.pdf
Fichas de Matemática DE SEGUNDO DE SECUNDARIA.pdfFichas de Matemática DE SEGUNDO DE SECUNDARIA.pdf
Fichas de Matemática DE SEGUNDO DE SECUNDARIA.pdf
 
los cinco reinos biologicos 0 de los seres vivos
los cinco reinos biologicos 0 de los seres vivoslos cinco reinos biologicos 0 de los seres vivos
los cinco reinos biologicos 0 de los seres vivos
 
NUEVO PLAN Y PROGRAMAS DE ESTUDIO 2022.pdf
NUEVO PLAN Y PROGRAMAS DE ESTUDIO  2022.pdfNUEVO PLAN Y PROGRAMAS DE ESTUDIO  2022.pdf
NUEVO PLAN Y PROGRAMAS DE ESTUDIO 2022.pdf
 
IV SES LUN 15 TUTO CUIDO MI MENTE CUIDANDO MI CUERPO YESSENIA 933623393 NUEV...
IV SES LUN 15 TUTO CUIDO MI MENTE CUIDANDO MI CUERPO  YESSENIA 933623393 NUEV...IV SES LUN 15 TUTO CUIDO MI MENTE CUIDANDO MI CUERPO  YESSENIA 933623393 NUEV...
IV SES LUN 15 TUTO CUIDO MI MENTE CUIDANDO MI CUERPO YESSENIA 933623393 NUEV...
 
describimos como son afectados las regiones naturales del peru por la ola de ...
describimos como son afectados las regiones naturales del peru por la ola de ...describimos como son afectados las regiones naturales del peru por la ola de ...
describimos como son afectados las regiones naturales del peru por la ola de ...
 
4° UNIDAD 2 SALUD,ALIMENTACIÓN Y DÍA DE LA MADRE 933623393 PROF YESSENIA CN.docx
4° UNIDAD 2 SALUD,ALIMENTACIÓN Y DÍA DE LA MADRE 933623393 PROF YESSENIA CN.docx4° UNIDAD 2 SALUD,ALIMENTACIÓN Y DÍA DE LA MADRE 933623393 PROF YESSENIA CN.docx
4° UNIDAD 2 SALUD,ALIMENTACIÓN Y DÍA DE LA MADRE 933623393 PROF YESSENIA CN.docx
 
4º SOY LECTOR PART2- MD EDUCATIVO.p df PARTE
4º SOY LECTOR PART2- MD  EDUCATIVO.p df PARTE4º SOY LECTOR PART2- MD  EDUCATIVO.p df PARTE
4º SOY LECTOR PART2- MD EDUCATIVO.p df PARTE
 
4° SES COM MAR 09 Leemos una noticia del dengue e identificamos sus partes (1...
4° SES COM MAR 09 Leemos una noticia del dengue e identificamos sus partes (1...4° SES COM MAR 09 Leemos una noticia del dengue e identificamos sus partes (1...
4° SES COM MAR 09 Leemos una noticia del dengue e identificamos sus partes (1...
 
Contextualización y aproximación al objeto de estudio de investigación cualit...
Contextualización y aproximación al objeto de estudio de investigación cualit...Contextualización y aproximación al objeto de estudio de investigación cualit...
Contextualización y aproximación al objeto de estudio de investigación cualit...
 
libro grafismo fonético guía de uso para el lenguaje
libro grafismo fonético guía de uso para el lenguajelibro grafismo fonético guía de uso para el lenguaje
libro grafismo fonético guía de uso para el lenguaje
 
HISTORIETA: AVENTURAS VERDES (ECOLOGÍA).
HISTORIETA: AVENTURAS VERDES (ECOLOGÍA).HISTORIETA: AVENTURAS VERDES (ECOLOGÍA).
HISTORIETA: AVENTURAS VERDES (ECOLOGÍA).
 
Presentación de cita directa según el Manual de APA
Presentación de cita directa según el Manual de APAPresentación de cita directa según el Manual de APA
Presentación de cita directa según el Manual de APA
 
Abregú, Podestá. Directores.Líderes en Acción.
Abregú, Podestá. Directores.Líderes en Acción.Abregú, Podestá. Directores.Líderes en Acción.
Abregú, Podestá. Directores.Líderes en Acción.
 

Presentación habeas data

  • 1. HABEAS DATA LEY 1266 DE 2008 Marco Antonio Camacho González Codg. 09342028
  • 2. CONTENIDO • ¿QUÉ ES EL DERECHO DE HABEAS DATA? • ÁMBITO DE APLICACIÓN • ¿QUIÉN ES QUIÉN EN LA NORMA? • ¿DE QUÉ CLASES DE DATOS HABLA LA NORMA? • OBLIGACIONES Y REQUISITOS • DEBERES DE LOS USUARIOS • PERMANENCIA DE LA INFORMACIÓN
  • 3. ¿QUÉ ES EL DERECHO DE HABEAS DATA? Es el derecho que tienen todas las personas de conocer, actualizar y rectificar las informaciones que se hayan recogido sobre ellas en bancos de datos y los demás derechos, libertades y garantías constitucionales relacionadas con la recolección, tratamiento y circulación de datos personales (artículo 15 C.P., intimidad personal y familiar) así como el derecho a la información (artículo 20, libertad de expresión).
  • 4. ÁMBITO DE APLICACIÓN • Es aplicable a todos los datos de información personal registrados en bancos de datos que sean administrados por entidades públicas y privadas. No es aplicable a los datos mantenidos en el ámbito exclusivamente personal o doméstico y aquellos que circulan internamente.
  • 5. ¿QUIÉN ES QUIÉN EN LA NORMA? • Titular de la información. • Fuente de información. • Operador de la información. • Usuario
  • 6. TITULAR DE LA INFORMACIÓN Es la persona natural o jurídica a quien se refiere la información que reposa en un banco de datos y sujeto al derecho de Habeas Data. FUENTE DE LA INFORMACIÓN Es la persona, entidad u organización que recibe, conoce datos personales de los titulares de la información, en virtud de una relación comercial o de servicio o de cualquier otra índole y que, en razón de autorización legal o del titular, suministra esos datos a un operador de información, el que a su vez entregará al usuario final; por ejemplo, los bancos.
  • 7. OPERADOR DE LA INFORMACIÓN Es la persona, entidad u organización que recibe la fuente de datos personales sobre varios titulares de la información, los administra y los pone en conocimiento de los usuarios bajo los parámetros de la Ley; por ejemplo, CIFIN y DATACRÉDITO. USUARIO Es la persona natural o jurídica que puede acceder a información personal de uno o varios titulares de la información suministrada por el operador o la fuente, o directamente por el titular de la información.
  • 8. ¿DE QUÉ CLASES DE DATOS HABLA LA NORMA? DATO PÚBLICO. Es el dato como tal según la ley o la C.P. y que no sea semiprivado o privado (carácter residual). Por ejemplo: los datos contenidos en documentos públicos, sentencias judiciales ejecutoriadas, etc. • DATO SEMIPRIVADO. Es el dato que no tiene naturaleza íntima, reservada ni pública y cuyo conocimiento o divulgación puede interesar no sólo a su titular sino a un sector de personas; por ejemplo un dato financiero y crediticio de actividad comercial o de servicios. • DATO PRIVADO. Es el dato de naturaleza íntima y reservada, que sólo es relevante para el titular.
  • 9. OBLIGACIONES Y REQUISITOS DEBERES DE LAS FUENTES DE INFORMACIÓN •Que la información que suministre sea veraz, completa, exacta, actualizada y comprobable. •Que la información sea reportada de forma periódica y oportuna al operador. •Que se solicite y conserve copia de la autorización. •Que se resuelvan los reclamos y consultas teniendo en cuenta las instrucciones de la norma.
  • 10. DEBERES DE LOS USUARIOS • Deben guardar reserva sobre la información que les sea suministrada. • Utilizar la información para los fines que fue entregada. (Análisis para establecer y mantener la relación contractual, evaluación de riesgos de una relación contractual vigente, análisis para hacer estudios de mercado, entre otras.) • Deben conservar la información recibida para impedir su deterioro, pérdida, alteración, uso no autorizado o fraudulento. • Deben informar a los titulares, a su solicitud sobre la utilización que se le está dando a la información. • Cumplir con las instrucciones que imparta la autoridad de control.
  • 11. PERMANENCIA DE LA INFORMACIÓN INFORMACIÓN POSITIVA Permanece de manera indefinida INFORMACIÓN NEGATIVA Término máximo de permanencia de 4 años. Cuando hay pago: Será el equivalente al duplo de la mora, respecto de obligaciones que permanecieron en mora durante un plazo corto; por ejemplo, la persona que estuvo en mora por 2 meses, estará reportada por 4 meses. (H. Corte Constitucional) Cuando no hay pago: 4 años después de que se extinga la obligación por cualquier modo, tales como prescripción, compensación, novación o confusión. (H. Corte Constitucional)