SlideShare una empresa de Scribd logo
• Aptitud académica
• Matemática
• Comunicación
• Ciencias Naturales
• Ciencias Sociales
2015
4
Preguntaspropuestas
Lenguaje
2
Prohibida su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra.
Derechos reservados D. LEG Nº 822
Adjetivo calificativo
NIVEL BÁSICO
1.	 Identifique la afirmación incorrecta acerca del
adjetivo calificativo.
A)	Expresa diversos rasgos del sustantivo.
B)	Presenta varios grados o intensidades.
C)	Algunos pueden presentar apócope.
D)	Se antepone o pospone al sustantivo.
E)	Es una categoría gramatical invariable.
2.	 Identifique la opción que carece de adjetivo
epíteto.
A)	blanca nieve
B)	oscura noche
C)	estudioso alumno
D)	fresca sombra
E)	alta montaña
3.	 ¿Cuántos adjetivos presenta el siguiente texto?
	 Los graves problemas sociales y económicos de
nuestros pueblos más oriundos no son atendi-
dos por el actual presidente.
A)	tres	 B)	cuatro			 C)	cinco
D)	seis						 E)	siete
4.	 Identifique la alternativa que presenta adjetivo
en grado positivo.
A)	Fiorella es bella.
B)	Fiorella es muy bella.
C)	Fiorella es bellísima.
D)	Fiorella es extremadamente bella.
E)	Fiorella es más bella que todas.
5.	 Seleccione los casos con adjetivo apocopado.
	 I.	 Este año será mi gran oportunidad de triunfar.
	 II.	 La semana anterior, mi tío Nando me visitó.
	 III.	Con mucho sacrificio, rindió un buen
examen.
	 IV.	¿Tan estudioso es tu hijo Alberto, amigo?
A)	II y III
B)	I, II y IV
C)	I y III
D)	II, III y IV
E)	II y IV
6.	 ¿Cuántos adjetivos calificativos presenta el texto?
	 El explotado trabajador, muy molesto e indig-
nado, criticó las propuestas horrorosas de esa
empresa textil con alma capitalista.
A)	cuatro
B)	cinco
C)	seis
D)	siete
E)	ocho
NIVEL INTERMEDIO
7.	 Identifique la expresión en la que aparece un
adjetivo en grado superlativo.
A)	El alumno Joselito es más estudioso que
Rigoberto.
B)	Los pobres viven en los distritos más aleja-
dos de Lima.
C)	Ana es más inteligente que Luis, a pesar de
que nunca estudió.
D)	Rosa llegó más temprano que Marianela a
la reunión.
E)	Estuvo más preocupado que su hijo el día
del examen.
8.	 Marque la alternativa que presenta un adjetivo
en grado superlativo sintético.
A)	Miguel tiene un hijo agilísimo.
B)	Edwin se compró el celular más caro.
C)	Todos sus discursos son patéticos.
D)	Admitió que se escapó tempranísimo.
E)	Ahoritita mismo voy a visitarte, Any.
Lenguaje
3
Prohibida su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra.
Derechos reservados D. LEG Nº 822
9.	 Reconozca el enunciado que presenta un
adjetivo explicativo.
A)	Los jóvenes peruanos luchan por su futuro
día a día.
B)	Paloma compró libros actualizados en
Amazonas.
C)	Algunos pueblos jóvenes de Lima no tienen
agua ni luz.
D)	La ingeniosa propuesta del pedagogo aún
sigue en pie.
E)	El Imperio incaico se difundió a lo largo de
varios países.
10.	 Señale la alternativa que presenta un adjetivo
especificativo.
A)	Gregorio se despertó convertido en un
monstruoso insecto.
B)	Por sus rasgos andinos, fue rechazado en
aquella empresa.
C)	El inmenso mar es una fuente de vida y de
riqueza.
D)	Los soldados, cansados, llegaron al amane-
cer a su cuartel.
E)	Adriancito escribió hermosos poemas a su
madrecita.
NIVEL AVANZADO
11.	 Identifique la oración que contiene un adjetivo
comparativo irregular.
A)	Mamá, ayer fue el peor día de mi vida.
B)	Esta vez, condujiste mejor, compañero.
C)	Los alumnos más preparados ingresan.
D)	Juliana le dijo a Fidel que era de lo peor.
E)	José es más estudioso que Mamberto.
12.	 -	 Los niños provincianos adolecen de mu-
chas enfermedades.
	 -	 Los alumnos, asustados, salieron corriendo
del salón.
	 -	 La cristalina agua fue contaminada por la
minería.
	 En los enunciados anteriores, los adjetivos re-
saltados son, respectivamente,
A)	especificativo, explicativo y epíteto.
B)	explicativo, epíteto y especificativo.
C)	epíteto, especificativo y explicativo.
D)	especificativo, epíteto y explicativo.
E)	epíteto, explicativo y especificativo.
Lenguaje
4
Prohibida su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra.
Derechos reservados D. LEG Nº 822
Artículo y adjetivo determinativo
NIVEL BÁSICO
1.	 Respecto al adjetivo determinativo, señale la
secuencia correcta de verdadero (V) o falso (F).
	 I.	 Se antepone o pospone al sustantivo.
	 II.	 Algunos sufren apócope y síncopa.
	 III.	Expresan características del pronombre.
	 IV.	Poseen los accidentes de género y número.
A)	VVFV
B)	FVFV
C)	VFVV
D)	VVVF
E)	FVVF
2.	 ¿Qué afirmación es correcta acerca del artículo?
A)	Generalmente se pospone al sustantivo.
B)	Sustantiva a otras categorías gramaticales.
C)	Presenta un repertorio léxico ilimitado.
D)	Posee los accidentes de número y persona.
E)	Posee diversos significados en el contexto.
3.	 Identifique el enunciado que presenta mayor
cantidad de adjetivos demostrativos.
A)	Aquellos tres primeros meses estuvimos en
ese lugar.
B)	Rosemary sale todas las mañanas a correr
en ese parque.
C)	La fábrica aquella contamina el ambiente
diariamente.
D)	Todos los fines de semana sale a montar
bicicleta.
E)	Decidimos agregar esas imágenes a nuestro
libro nuevo.
4.	 Marque el enunciado que presenta dos artícu-
los definidos.
A)	El jueves repasaré todos los temas de len-
guaje.
B)	Entre Los Olivos y La Molina hay muchas
diferencias.
C)	Los turistas se llevaron una gran impresión
del país.
D)	En estas vacaciones, todos se fueron de
viaje.
E)	En la Ciudad de la Eterna Primavera se
come rico.
5.	 Elija la oración que carece de adjetivo numeral
indefinido.
A)	Mis alumnos estudian bastante para el exa-
men.
B)	Faltan pocos días para el nuevo examen de
Villarreal.
C)	Ese joven es el autor de muchos libros de
Física.
D)	Cualquier día viajo al norte a visitar a mi fa-
milia.
E)	Varios jóvenes postulan, pero pocos ingresan.
6.	 Elija la alternativa cuya palabra resaltada es un
artículo.
A)	Los acompañé hasta la Ciudad de los Reyes.
B)	Esos libros los compró en la librería Lum-
breras.
C)	Los mismos delincuentes perpetraron el
crimen.
D)	Pedro de los Ríos los vio en el norte de
Colombia.
E)	Si estudian, los aprobaré a todos necesaria-
mente.
NIVEL INTERMEDIO
7.	 Marque la alternativa en que un es artículo.
A)	Ayer compramos un libro y dos revistas.
B)	Solo estuvimos un momento charlando.
C)	Ella desarrolló su tarea en un dos por tres.
D)	Srta., sirvamos un té y dos cafés cargados.
E)	Nemesio solo trabaja un día a la semana.
Lenguaje
5
Prohibida su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra.
Derechos reservados D. LEG Nº 822
8.	 Identifique la opción que presenta más adjeti-
vos determinativos.
A)	Tus tres últimas notas son muy altas, alumno.
B)	Salieron veinte, pero solo llegaron tres a la
meta.
C)	En el piso diez, varios están haciendo bulla.
D)	Desestimó a su oponente, por eso perdió la
pelea.
E)	El día menos pensado los visitaré, hermanos.
9.	 Identifique la alternativa en que la palabra re-
saltada es artículo.
A)	Lo vimos preocupado en la conferencia.
B)	No sabes lo fácil que estuvo el examen.
C)	Yo lo sabía, pero nunca le dije la verdad.
D)	Ese libro me lo compraré cuando trabaje.
E)	Amigo, cómpralo porque lo necesitarás.
10.	 Señale el enunciado que contiene un artículo
indefinido.
A)	En el norte del Perú crece mucha fruta.
B)	José La Piedra postuló a Villarreal y San
Marcos.
C)	El presidente viajó a La Habana a visitar a
Castro.
D)	Pocos podían creer que un aluvión sepultó
Yungay.
E)	Rosalía de la Cruz viene desde Villa el Sal-
vador.
NIVEL AVANZADO
11.	 En la expresión ¡Cuánta alegría irradian esos
niños inocentes que son el futuro de nuestro
país!, ¿qué clases de adjetivos determinativos
aparecen, respectivamente?
A)	posesivo, demostrativo, enfático
B)	numeral, enfático, demostrativo
C)	enfático, demostrativo, posesivo
D)	demostrativo, posesivo, enfático
E)	numeral, demostrativo, posesivo
12.	 Seleccione los enunciados que presentan
adjetivos numerales.
	 I.	 El profesor cumplió treinta y dos años.
	 II.	 Los universitarios deben pagar medio pasaje.
	 III.	Muchos dan todo de sí por la sociedad.
	 IV.	Existe un doble motivo para que luches.
A)	I, II y III	 B)	I y IV			 C)	I, III y IV
D)	II y III						 E)	I, II y IV
Lenguaje
6
Prohibida su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra.
Derechos reservados D. LEG Nº 822
Pronombre
NIVEL BÁSICO
1.	 Reconozca la afirmación incorrecta acerca del
pronombre.
A)	Algunos son monosilábicos, otros polisilá-
bicos.
B)	Únicamente se clasifica en proclíticos y en-
clíticos.
C)	Su significado es ocasional y de acuerdo al
contexto.
D)	Posee los accidentes de género, número y
persona.
E)	Remplaza y asume las funciones del sus-
tantivo.
2.	 Identifique el enunciado que presenta pro-
nombres demostrativos neutros.
A)	Ni esto ni aquello me agrada, amiga.
B)	Toda persona responsable triunfa.
C)	Ni este ni aquel sabía, la respuesta.
D)	No todos me reconocieron aquel día.
E)	En este mismo instante, se me va.
3.	 ¿En qué alternativa el término resaltado no es
un pronombre?
A)	Esos son los que perpetraron el crimen.
B)	No todos aportamos en nuestro país.
C)	Tu padre es genial, el mío más todavía.
D)	Muchos no vienen con ganas de estudiar.
E)	No todo alumno se prepara a consciencia.
4.	 Señale la opción que presenta un pronombre
enclítico.
A)	Hijo, ¿todavía no almorzaste?
B)	¿Pediste que te apoye tu profesor?
C)	Bajó del árbol cogiéndose de las ramas.
D)	Ella nos comunicó con anticipación.
E)	Ni se inmutó cuando reconstruyó el crimen.
5.	 ¿En qué opción encontramos solo pronombres
tónicos?
A)	Él leyó contento su libro que compró ayer.
B)	Ayer leí No se lo digas a nadie en la Nacional.
C)	A ti, Rosalía, te dedicaré todos mis poemas.
D)	Contigo o sin ti, iremos a la biblioteca Amauta.
E)	Verdaderamente, no sé si solamente tú sa-
bes eso.
6.	 ¿Cuántos pronombres personales presenta el
siguiente texto?
	 Tú sabes que muchos alumnos no se preparan
con ahínco porque el entorno social los distrae
con las modas, la música, el consumismo, etc.
A)	uno
B)	dos
C)	tres
D)	cuatro
E)	cinco
NIVEL INTERMEDIO
7.	 Seleccione las opciones que presentan pro-
nombre enclítico.
	 I.	 Mamita, cómprame un libro de poesía.
	 II.	 Libérate lo más pronto de esas ideas.
	 III.	Hijo, nos impresionaste con tu actuación.
	 IV.	Me gustó lo que escribiste en el diario.
A)	I, II y III
B)	I y II
C)	II, III y IV
D)	II y IV
E)	I, III y IV
8.	 ¿En qué opción encontramos más pronombres
átonos?
A)	Envíales lo que necesitan tus padres lo más
pronto posible.
B)	Papá, me compras el libro que me pidieron
en la universidad.
C)	Sabía que si lo encarcelaban, quedaría mar-
cado para siempre.
D)	Se detuvo a tiempo, lo suficiente para evitar
un accidente fatal.
E)	Comunica a los alumnos que el seminario
lo dictará Alberto.
Lenguaje
7
Prohibida su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra.
Derechos reservados D. LEG Nº 822
9.	 Identifique la alternativa cuya palabra resaltada
es un pronombre numeral.
A)	Todos luchamos por una sociedad más justa.
B)	De todos los que postularon, ingresaron tres.
C)	Compramos dos revistas de literatura pe-
ruana.
D)	Algunos ya saben que ingresar es compli-
cado.
E)	José estaba en el octavo piso estudiando solo.
10.	 Marque la alternativa que presenta pronombres
proclíticos.
A)	Lamentablemente, se rindió antes de la
batalla.
B)	Porque nos apoyó, lo recordamos con cariño.
C)	Si no te preparas hoy, mañana quizás sea
tarde.
D)	El presidente ofreció mucho, pero no cum-
ple nada.
E)	Se marchó muy temprano con sus amigos
a Ica.
NIVEL AVANZADO
11.	 Relacione correctamente el pronombre con su
respectivo ejemplo.
	 I.	 indefinido
	 II.	 relativo
	 III.	enfático
	 IV.	personal
	 a.	 Se anuncian nuevos cambios en el Gobierno.
	 b.	 Nadie acepta el fracaso de la selección.
	 c.	 Los libros que lee son de entretenimiento.
	 d.	 Amiga, ¿a qué postularás este año?
A)	Ib, IIa, IIId, IVc
B)	Ia, IIb, IIIc, IVd
C)	Ib, IId, IIIc, IVa
D)	Id, IIc, IIIb, IVa
E)	Ib, IIc, IIId, IVa
12.	 ¿Qué tipos de pronombres hay, respectiva-
mente, en el siguiente texto?
	 A los testigos los amenazaron con hacerles
daño si declaraban en contra de los oficiales
ebrios que atropellaron a una señora con su
hija en Cajamarca.
A)	enclítico, proclítico y relativo
B)	proclítico, relativo y enclítico
C)	relativo, proclítico y enclítico
D)	proclítico, enclítico y relativo
E)	relativo, enclítico y proclítico
Lenguaje
8
Prohibida su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra.
Derechos reservados D. LEG Nº 822
Verbo
NIVEL BÁSICO
1.	 Identifique la afirmación incorrecta acerca del
verbo.
A)	Es la categoría gramatical más variable.
B)	Se presenta en forma simple y compuesta.
C)	Es una palabra que se puede conjugar.
D)	Presenta morfema amalgama.
E)	Expresa ideas de acción, tiempo y cantidad.
2.	 ¿Qué accidentes gramaticales son exclusivos
del verbo?
A)	género, número y persona
B)	modo, tiempo y aspecto
C)	número, modo y persona
D)	género, tiempo y aspecto
E)	número, modo y tiempo
3.	 Identifique el enunciado cuyo verbo compues-
to está en tiempo pasado.
A)	Estoy seguro de que el testigo no ha decla-
rado la verdad.
B)	Estaré en la sala de profesores por la tarde,
alumnos.
C)	Hubo muchos asistentes en la conferencia
de ayer.
D)	Voy a matricular a mi hijo en el ciclo se-
mestral.
E)	Cuando haya un sismo, mantengan la cal-
ma, jóvenes.
4.	 ¿Cuál es la funciones que asume el verbo en
la oración?
A)	NP
B)	NS
C)	MD
D)	nexo
E)	MI
5.	 ¿Cuál de las siguientes oraciones posee un ver-
bo compuesto?
A)	Hay demasiada violencia en la capital.
B)	Jóvenes, acaba de llegar nuestro tutor.
C)	Ella siempre quiso viajar al norte de Lima.
D)	En esa fábrica, hay bastante explotación.
E)	Mi profesor ha estudiado en la Villarreal.
6.	 Señale la opción en la que el verbo está conju-
gado en aspecto perfectivo.
A)	La contaminación avanza amenazante.
B)	Olga y Silvia están lavando su ropa.
C)	Alberto postuló a la Agraria hace poco.
D)	Revisarán tu currículo la próxima semana.
E)	Rebeca estudia en la biblioteca Amauta.
NIVEL INTERMEDIO
7.	 Indique la alternativa cuyo verbo se encuentra
conjugado en modo subjuntivo.
A)	Mis alumnos saben todos los cursos.
B)	Siempre va al colegio demasiado tarde.
C)	Espero que todos ingresen, jóvenes.
D)	Desarrollen sus preguntas, jóvenes.
E)	Lorena siempre llega puntual al salón.
8.	 Marque la oración que presenta un verbo en
modo imperativo.
A)	Jóvenes, el verbo se aprende con mucha
práctica.
B)	Dejó sus libros en el estante de la biblioteca.
C)	Todos deseamos una sociedad más justa
pronto.
D)	Sé precavido en todas las calles de Lima,
joven.
E)	Yolanda viajará a Cajamarca a visitar a su
familia.
Lenguaje
9
Prohibida su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra.
Derechos reservados D. LEG Nº 822
9.	 ¿Cuál de las opciones presenta un verbo en
modo indicativo?
A)	Tal vez mejore la situación en nuestro país,
jóvenes.
B)	Desarrollen los problemas propuestos para
mañana.
C)	Casi todos los choferes no respetan las se-
ñales de tránsito.
D)	Quizás mañana salgan los resultados del
examen.
E)	Posiblemente Roberto postule este año a la
UNAC.
10.	 Relacione el verbo resaltado con su respectivo
modo.
	 I.	 Todos los peces tienen branquias.
	 II.	 Ojalá todos cumplan sus objetivos.
	 III.	Estudien con ahínco, muchachos.
	 a.	 imperativo
	 b.	 subjuntivo
	 c.	 indicativo
A)	Ic, IIb, IIIa
B)	Ia, IIc, IIIb
C)	Ic, IIa, IIIb
D)	Ib, IIc, IIIa
E)	Ia, IIb, IIIc
NIVEL AVANZADO
11.	 ¿Cuántos verbos encontramos en el siguiente
texto?
	 Ella era hermosa, hermosa con esa hermo-
sura que inspira el vértigo; hermosa con esa
hermosura que no se parece a nada a la que
soñamos en los ángeles, que; sin embargo, es
sobrenatural; hermosura diabólica, que tal vez
presta el demonio a algunos seres…
A)	tres	 B)	cuatro			 C)	cinco
D)	seis 						 E)	siete
12.	 Marque el enunciado que carece de verbo en
tiempo compuesto.
A)	Nosotros hemos, lamentablemente, perdi-
do mucho tiempo.
B)	Algunos habían llegado demasiado tarde al
concurso de becas.
C)	El presidente fue criticado por su visita a
ese país.
D)	¡Qué alegría siento que todos mis alumnos
hayan ingresado!
E)	A pesar de que había ahorrado, estaba pre-
ocupado.
Lenguaje
10
Prohibida su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra.
Derechos reservados D. LEG Nº 822
Clasificación morfológica del verbo
NIVEL BÁSICO
1.	 Marque la afirmación correcta acerca de los
verbos impersonales.
A)	Forman oraciones unimembres.
B)	Aceptan persona gramatical.
C)	Son más abundantes que los personales.
D)	Poseen todos los accidentes gramaticales.
E)	Forman oraciones bimembres.
2.	 Identifique la oración que presenta verbo irre-
gular.
A)	Mis alumnos escuchan contentos sus clases
de lenguaje.
B)	Los campesinos cultivan el campo con res-
peto y amor.
C)	Paolo Guerrero y las chicas del vóley juegan
con el corazón.
D)	Algunas instituciones trabajan por una so-
ciedad más justa.
E)	Estimados alumnos, luchen por sus objeti-
vos día a día.
3.	 Identifique la oración que presenta verbo per-
sonal.
A)	Se vende marcianos de pura fruta.
B)	En Cajamarca también llueve en verano.
C)	Amaneció muy resfriado.
D)	Jóvenes, hay muchísimo que hacer.
E)	Se necesita obreros mayores de edad.
4.	 Elija la serie que presenta únicamente verbos
irregulares.
A)	pondrás, estar, fueron
B)	rogaron, eligieron, perdimos
C)	decidí, elaboraron, pedirán
D)	asumió, compuse, postula
E)	lloraron, querré, viajemos
5.	 Reconozca la oración cuyo verbo es regular.
A)	Yo recuerdo mucho mi niñez a solas en el
campo.
B)	Roberto siempre busca información en In-
ternet.
C)	Mi padre y mi madre siempre pensaban en
mi futuro.
D)	José le pidió la colección de Lumbreras a
su padre.
E)	Los peruanos somos muy luchadores e in-
teligentes.
6.	 Señale el enunciado que presenta verbo im-
personal.
A)	Resplandecía la luna a media noche.
B)	Se reconciliaron después de la discusión.
C)	Joven, sea más puntual, por favor.
D)	Hace mucho frío en el lago Titicaca.
E)	Algunos corrigen sus errores a tiempo.
NIVEL INTERMEDIO
7.	 Identifique la opción que presenta un verbo
defectivo.
A)	El trabajo es un derecho universal del
hombre.
B)	Tienes como Luzbel formas tan bellas, mujer.
C)	El perro ladró toda la noche incesantemente.
D)	Mi profesor siempre toma sus precauciones.
E)	Los obreros merecemos un sueldo justo y
digno.
8.	 Marque la alternativa cuya oración presenta un
verbo completivo.
A)	Todo sucedió en un abrir y cerrar de ojos.
B)	La tragedia aconteció después de la media
noche.
C)	Moliere murió representando El enfermo
imaginario.
D)	Yo nací en un pueblito oriundo de nuestro
país.
E)	Ramón Castilla abolió la esclavitud en el
Perú.
Lenguaje
11
Prohibida su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra.
Derechos reservados D. LEG Nº 822
9.	 Reconozca la serie en la que encontramos so-
lamente verbos regulares.
A)	tocó, comimos, partió
B)	perdimos, supo, conté
C)	durmieron, juega, pidió
D)	asignó, sigan, rendirán
E)	compuso, vivo, recitar
10.	 Federico García Lorca poseía el don de la mú-
sica por herencia familiar: desde su abuelo,
quien destacaba en la guitarra, hasta otros
miembros más cercanos.
	 En el enunciado anterior, los verbos resaltados
son, respectivamente,
A)	regular y regular.
B)	irregular y regular.
C)	completivo y defectivo.
D)	irregular e irregular.
E)	regular e irregular.
NIVEL AVANZADO
11.	 ¿Qué oraciones presentan verbo impersonal?
	 I.	 En el departamento de Cusco se vive muy
bien.
	 II.	 Finalmente, todos habían logrado sus obje-
tivos.
	 III.	Se quedaron estudiando hasta muy tarde
en su salón.
	 IV.	Hay demasiados problemas en nuestra
patria.
A)	I y IV
B)	II, III y IV
C)	II y III
D)	I, III y IV
E)	III y IV
12.	 ¿Cuántos verbos regulares presenta el siguien-
te texto?
	 Abandonaré la contaminación de la ciudad
malsana, la alcoba llena de perfume a muerte,
la mujer con cuerpo de arcilla y alma de pe-
queñez con rostro de polvos de arroz: viviré en
el campo ahíto de felicidad y de música.
A)	dos
B)	tres
C)	cuatro
D)	cinco
E)	seis
Anual Integral
Adjetivo calificativo
01 - E
02 - C
03 - C
04 - A
05 - C
06 - C
07 - B
08 - A
09 - D
10 - B
11 - A
12 - A
01 - E
02 - C
03 - C
04 - A
05 - C
06 - C
07 - B
08 - A
09 - D
10 - B
11 - A
12 - A
Artículo y adjetivo determinativo
01 - A
02 - B
03 - A
04 - A
05 - A
06 - C
07 - B
08 - A
09 - B
10 - A
11 - C
12 - E
01 - A
02 - B
03 - A
04 - A
05 - A
06 - C
07 - B
08 - A
09 - B
10 - A
11 - C
12 - E
Pronombre
01 - B
02 - A
03 - E
04 - C
05 - D
06 - C
07 - B
08 - B
09 - B
10 - B
11 - E
12 - D
01 - B
02 - A
03 - E
04 - C
05 - D
06 - C
07 - B
08 - B
09 - B
10 - B
11 - E
12 - D
Verbo
01 - E
02 - B
03 - A
04 - A
05 - E
06 - C
07 - C
08 - D
09 - C
10 - A
11 - D
12 - C
01 - E
02 - B
03 - A
04 - A
05 - E
06 - C
07 - C
08 - D
09 - C
10 - A
11 - D
12 - C
Clasificación morfológica del verbo
01 - A
02 - C
03 - C
04 - A
05 - B
06 - D
07 - C
08 - E
09 - A
10 - B
11 - A
12 - A
01 - A
02 - C
03 - C
04 - A
05 - B
06 - D
07 - C
08 - E
09 - A
10 - B
11 - A
12 - A

Más contenido relacionado

La actualidad más candente

Solucionario del-examen-de-admision-unmsm-2012-
Solucionario del-examen-de-admision-unmsm-2012-Solucionario del-examen-de-admision-unmsm-2012-
Solucionario del-examen-de-admision-unmsm-2012-
Rafael Moreno Yupanqui
 
El predicado
El predicadoEl predicado
El predicado
Josmiliteratura
 
ORACIONES ELIMINADAS
ORACIONES ELIMINADASORACIONES ELIMINADAS
ORACIONES ELIMINADAS
RodrigoCarbajal13
 
Lenguaje 3
Lenguaje 3Lenguaje 3
Preguntas
PreguntasPreguntas
Aduni repaso hv 1
Aduni repaso hv 1Aduni repaso hv 1
Aduni repaso hv 1
Gerson Quiroz
 
Examen de admisión UNMSM 2014 I letras
Examen de admisión UNMSM 2014 I letrasExamen de admisión UNMSM 2014 I letras
Examen de admisión UNMSM 2014 I letras
Rafael Moreno Yupanqui
 
Literatura griega I aulas San Marcos 5° año sem. 1 - rafael
Literatura griega  I  aulas San Marcos 5° año   sem. 1 - rafaelLiteratura griega  I  aulas San Marcos 5° año   sem. 1 - rafael
Literatura griega I aulas San Marcos 5° año sem. 1 - rafael
Rafael Manuel lima quispe
 
Literatura del modernismo cuarto año
Literatura del modernismo cuarto añoLiteratura del modernismo cuarto año
Literatura del modernismo cuarto año
Rafael Manuel lima quispe
 
Literatura del vanguardismo cuarto año
Literatura del vanguardismo cuarto añoLiteratura del vanguardismo cuarto año
Literatura del vanguardismo cuarto año
Rafael Manuel lima quispe
 
Solucionario SM.2015 I-ciencias
Solucionario SM.2015 I-cienciasSolucionario SM.2015 I-ciencias
Solucionario SM.2015 I-ciencias
ROSS DARK
 
Examen de admisión UNMSM 2014 II - CIENCIAS
Examen de admisión UNMSM 2014 II - CIENCIASExamen de admisión UNMSM 2014 II - CIENCIAS
Examen de admisión UNMSM 2014 II - CIENCIAS
Rafael Moreno Yupanqui
 
Solucionario PRE SAN MARCOS- Semana 5 ciclo ordinario 2016 1
Solucionario PRE SAN MARCOS- Semana 5 ciclo ordinario 2016 1Solucionario PRE SAN MARCOS- Semana 5 ciclo ordinario 2016 1
Solucionario PRE SAN MARCOS- Semana 5 ciclo ordinario 2016 1
Mery Lucy Flores M.
 
Lenguaje 1
Lenguaje 1Lenguaje 1
Unmsm 2015-ii-ade
Unmsm 2015-ii-adeUnmsm 2015-ii-ade
Unmsm 2015-ii-ade
eduasoft
 
2010 i semana 4
2010   i semana 42010   i semana 4
2010 i semana 4
IverSutizal1
 
Solucionario PRE SAN MARCOS- Semana 9 ciclo 2016 1
Solucionario PRE SAN MARCOS- Semana 9 ciclo 2016 1Solucionario PRE SAN MARCOS- Semana 9 ciclo 2016 1
Solucionario PRE SAN MARCOS- Semana 9 ciclo 2016 1
Mery Lucy Flores M.
 
Preguntas de examen de admisión mayúsculas
Preguntas de examen de admisión mayúsculasPreguntas de examen de admisión mayúsculas
Preguntas de examen de admisión mayúsculas
Josmiliteratura
 
Lenguaje 2
Lenguaje 2Lenguaje 2
Inclusión e implicancia 5to secundaria
Inclusión e implicancia 5to secundariaInclusión e implicancia 5to secundaria
Inclusión e implicancia 5to secundaria
joseantonioromanicavalcanti
 

La actualidad más candente (20)

Solucionario del-examen-de-admision-unmsm-2012-
Solucionario del-examen-de-admision-unmsm-2012-Solucionario del-examen-de-admision-unmsm-2012-
Solucionario del-examen-de-admision-unmsm-2012-
 
El predicado
El predicadoEl predicado
El predicado
 
ORACIONES ELIMINADAS
ORACIONES ELIMINADASORACIONES ELIMINADAS
ORACIONES ELIMINADAS
 
Lenguaje 3
Lenguaje 3Lenguaje 3
Lenguaje 3
 
Preguntas
PreguntasPreguntas
Preguntas
 
Aduni repaso hv 1
Aduni repaso hv 1Aduni repaso hv 1
Aduni repaso hv 1
 
Examen de admisión UNMSM 2014 I letras
Examen de admisión UNMSM 2014 I letrasExamen de admisión UNMSM 2014 I letras
Examen de admisión UNMSM 2014 I letras
 
Literatura griega I aulas San Marcos 5° año sem. 1 - rafael
Literatura griega  I  aulas San Marcos 5° año   sem. 1 - rafaelLiteratura griega  I  aulas San Marcos 5° año   sem. 1 - rafael
Literatura griega I aulas San Marcos 5° año sem. 1 - rafael
 
Literatura del modernismo cuarto año
Literatura del modernismo cuarto añoLiteratura del modernismo cuarto año
Literatura del modernismo cuarto año
 
Literatura del vanguardismo cuarto año
Literatura del vanguardismo cuarto añoLiteratura del vanguardismo cuarto año
Literatura del vanguardismo cuarto año
 
Solucionario SM.2015 I-ciencias
Solucionario SM.2015 I-cienciasSolucionario SM.2015 I-ciencias
Solucionario SM.2015 I-ciencias
 
Examen de admisión UNMSM 2014 II - CIENCIAS
Examen de admisión UNMSM 2014 II - CIENCIASExamen de admisión UNMSM 2014 II - CIENCIAS
Examen de admisión UNMSM 2014 II - CIENCIAS
 
Solucionario PRE SAN MARCOS- Semana 5 ciclo ordinario 2016 1
Solucionario PRE SAN MARCOS- Semana 5 ciclo ordinario 2016 1Solucionario PRE SAN MARCOS- Semana 5 ciclo ordinario 2016 1
Solucionario PRE SAN MARCOS- Semana 5 ciclo ordinario 2016 1
 
Lenguaje 1
Lenguaje 1Lenguaje 1
Lenguaje 1
 
Unmsm 2015-ii-ade
Unmsm 2015-ii-adeUnmsm 2015-ii-ade
Unmsm 2015-ii-ade
 
2010 i semana 4
2010   i semana 42010   i semana 4
2010 i semana 4
 
Solucionario PRE SAN MARCOS- Semana 9 ciclo 2016 1
Solucionario PRE SAN MARCOS- Semana 9 ciclo 2016 1Solucionario PRE SAN MARCOS- Semana 9 ciclo 2016 1
Solucionario PRE SAN MARCOS- Semana 9 ciclo 2016 1
 
Preguntas de examen de admisión mayúsculas
Preguntas de examen de admisión mayúsculasPreguntas de examen de admisión mayúsculas
Preguntas de examen de admisión mayúsculas
 
Lenguaje 2
Lenguaje 2Lenguaje 2
Lenguaje 2
 
Inclusión e implicancia 5to secundaria
Inclusión e implicancia 5to secundariaInclusión e implicancia 5to secundaria
Inclusión e implicancia 5to secundaria
 

Similar a Lenguaje 4

Lenguaje aduni
Lenguaje aduniLenguaje aduni
4 LENGUAJE TOMO II PARA NIVEN PREUNIVERSITARIO
4 LENGUAJE TOMO II PARA NIVEN PREUNIVERSITARIO4 LENGUAJE TOMO II PARA NIVEN PREUNIVERSITARIO
4 LENGUAJE TOMO II PARA NIVEN PREUNIVERSITARIO
deisyleandro04
 
Lenguaje
LenguajeLenguaje
Lenguaje
teresahuarcaya
 
Lenguaje
LenguajeLenguaje
Lenguaje
teresahuarcaya
 
Llll
LlllLlll
Los-Signos-de-Puntuación-Para-Cuarto-Grado-de-Secundaria.pdf
Los-Signos-de-Puntuación-Para-Cuarto-Grado-de-Secundaria.pdfLos-Signos-de-Puntuación-Para-Cuarto-Grado-de-Secundaria.pdf
Los-Signos-de-Puntuación-Para-Cuarto-Grado-de-Secundaria.pdf
NelidaLUNATARAZONA
 
Examen tipo 60 preguntas
Examen tipo 60 preguntasExamen tipo 60 preguntas
Examen tipo 60 preguntas
Anxelina Eskobar
 
Estudio Lingüístico del Español
Estudio Lingüístico del EspañolEstudio Lingüístico del Español
Estudio Lingüístico del Español
Fatima Gonzalez
 
5 tildación general y especial
5 tildación general y especial5 tildación general y especial
5 tildación general y especial
Máximo Molina
 
Con claves, lenguaje, material, quinto año, siete aulas, lexicología, ortogra...
Con claves, lenguaje, material, quinto año, siete aulas, lexicología, ortogra...Con claves, lenguaje, material, quinto año, siete aulas, lexicología, ortogra...
Con claves, lenguaje, material, quinto año, siete aulas, lexicología, ortogra...
Manuel Marcelo
 
357665810-Evaluacion-final-sexto-grado.pdf
357665810-Evaluacion-final-sexto-grado.pdf357665810-Evaluacion-final-sexto-grado.pdf
357665810-Evaluacion-final-sexto-grado.pdf
LindaMoreno28
 
Facultad de Ciencias y Humanidades de la Universidad Gerardo Barrios
Facultad de Ciencias y Humanidades de la Universidad Gerardo BarriosFacultad de Ciencias y Humanidades de la Universidad Gerardo Barrios
Facultad de Ciencias y Humanidades de la Universidad Gerardo Barrios
Universidad Capitán General General Barrios
 
Lengua 05.doc
Lengua 05.docLengua 05.doc
Lengua 05.doc
AlexElasAbadMogolln
 
Fila b con claves
Fila b con clavesFila b con claves
Fila b con claves
Ramiv Ramos Flores
 
4to grado bloque 2
4to grado   bloque 24to grado   bloque 2
4to grado bloque 2
Rodolfo Alvarez Camarillo
 
Practica iii
Practica iiiPractica iii
Practica iii
REM ZERO
 
Saco oliveros
Saco oliveros Saco oliveros
Saco oliveros
020380
 
Examen segundo bimestre
Examen segundo bimestreExamen segundo bimestre
Examen segundo bimestre
Secretaría de Educación Pública
 
3° pr. textos no literarios
3° pr. textos no literarios3° pr. textos no literarios
3° pr. textos no literarios
Mery Luz Rivera Aravena
 
ExmenComipen.PDF.docx
ExmenComipen.PDF.docxExmenComipen.PDF.docx
ExmenComipen.PDF.docx
zigmacentro1
 

Similar a Lenguaje 4 (20)

Lenguaje aduni
Lenguaje aduniLenguaje aduni
Lenguaje aduni
 
4 LENGUAJE TOMO II PARA NIVEN PREUNIVERSITARIO
4 LENGUAJE TOMO II PARA NIVEN PREUNIVERSITARIO4 LENGUAJE TOMO II PARA NIVEN PREUNIVERSITARIO
4 LENGUAJE TOMO II PARA NIVEN PREUNIVERSITARIO
 
Lenguaje
LenguajeLenguaje
Lenguaje
 
Lenguaje
LenguajeLenguaje
Lenguaje
 
Llll
LlllLlll
Llll
 
Los-Signos-de-Puntuación-Para-Cuarto-Grado-de-Secundaria.pdf
Los-Signos-de-Puntuación-Para-Cuarto-Grado-de-Secundaria.pdfLos-Signos-de-Puntuación-Para-Cuarto-Grado-de-Secundaria.pdf
Los-Signos-de-Puntuación-Para-Cuarto-Grado-de-Secundaria.pdf
 
Examen tipo 60 preguntas
Examen tipo 60 preguntasExamen tipo 60 preguntas
Examen tipo 60 preguntas
 
Estudio Lingüístico del Español
Estudio Lingüístico del EspañolEstudio Lingüístico del Español
Estudio Lingüístico del Español
 
5 tildación general y especial
5 tildación general y especial5 tildación general y especial
5 tildación general y especial
 
Con claves, lenguaje, material, quinto año, siete aulas, lexicología, ortogra...
Con claves, lenguaje, material, quinto año, siete aulas, lexicología, ortogra...Con claves, lenguaje, material, quinto año, siete aulas, lexicología, ortogra...
Con claves, lenguaje, material, quinto año, siete aulas, lexicología, ortogra...
 
357665810-Evaluacion-final-sexto-grado.pdf
357665810-Evaluacion-final-sexto-grado.pdf357665810-Evaluacion-final-sexto-grado.pdf
357665810-Evaluacion-final-sexto-grado.pdf
 
Facultad de Ciencias y Humanidades de la Universidad Gerardo Barrios
Facultad de Ciencias y Humanidades de la Universidad Gerardo BarriosFacultad de Ciencias y Humanidades de la Universidad Gerardo Barrios
Facultad de Ciencias y Humanidades de la Universidad Gerardo Barrios
 
Lengua 05.doc
Lengua 05.docLengua 05.doc
Lengua 05.doc
 
Fila b con claves
Fila b con clavesFila b con claves
Fila b con claves
 
4to grado bloque 2
4to grado   bloque 24to grado   bloque 2
4to grado bloque 2
 
Practica iii
Practica iiiPractica iii
Practica iii
 
Saco oliveros
Saco oliveros Saco oliveros
Saco oliveros
 
Examen segundo bimestre
Examen segundo bimestreExamen segundo bimestre
Examen segundo bimestre
 
3° pr. textos no literarios
3° pr. textos no literarios3° pr. textos no literarios
3° pr. textos no literarios
 
ExmenComipen.PDF.docx
ExmenComipen.PDF.docxExmenComipen.PDF.docx
ExmenComipen.PDF.docx
 

Más de marcialfonsecarojas

Presupuesto alcantarillado copia
Presupuesto alcantarillado   copiaPresupuesto alcantarillado   copia
Presupuesto alcantarillado copia
marcialfonsecarojas
 
Informe final
Informe finalInforme final
Informe final
marcialfonsecarojas
 
Hidrologia en carreteras
Hidrologia en carreterasHidrologia en carreteras
Hidrologia en carreteras
marcialfonsecarojas
 
Rios gributarios
Rios gributariosRios gributarios
Rios gributarios
marcialfonsecarojas
 
2019 i ingenieria civil cajamarca
2019 i ingenieria civil cajamarca2019 i ingenieria civil cajamarca
2019 i ingenieria civil cajamarca
marcialfonsecarojas
 
Demostracione mate
Demostracione mateDemostracione mate
Demostracione mate
marcialfonsecarojas
 
Red vial cajamarca
Red vial cajamarcaRed vial cajamarca
Red vial cajamarca
marcialfonsecarojas
 
Presupuesto alcantarillado copia
Presupuesto alcantarillado   copiaPresupuesto alcantarillado   copia
Presupuesto alcantarillado copia
marcialfonsecarojas
 
Pautas para municipios_y_gobiernos_regionales_en_emergencia v8
Pautas para municipios_y_gobiernos_regionales_en_emergencia v8Pautas para municipios_y_gobiernos_regionales_en_emergencia v8
Pautas para municipios_y_gobiernos_regionales_en_emergencia v8
marcialfonsecarojas
 

Más de marcialfonsecarojas (9)

Presupuesto alcantarillado copia
Presupuesto alcantarillado   copiaPresupuesto alcantarillado   copia
Presupuesto alcantarillado copia
 
Informe final
Informe finalInforme final
Informe final
 
Hidrologia en carreteras
Hidrologia en carreterasHidrologia en carreteras
Hidrologia en carreteras
 
Rios gributarios
Rios gributariosRios gributarios
Rios gributarios
 
2019 i ingenieria civil cajamarca
2019 i ingenieria civil cajamarca2019 i ingenieria civil cajamarca
2019 i ingenieria civil cajamarca
 
Demostracione mate
Demostracione mateDemostracione mate
Demostracione mate
 
Red vial cajamarca
Red vial cajamarcaRed vial cajamarca
Red vial cajamarca
 
Presupuesto alcantarillado copia
Presupuesto alcantarillado   copiaPresupuesto alcantarillado   copia
Presupuesto alcantarillado copia
 
Pautas para municipios_y_gobiernos_regionales_en_emergencia v8
Pautas para municipios_y_gobiernos_regionales_en_emergencia v8Pautas para municipios_y_gobiernos_regionales_en_emergencia v8
Pautas para municipios_y_gobiernos_regionales_en_emergencia v8
 

Último

9 Lección perro.pptxcvBWRFWBCCCCCCCCCCCCCCTEN
9 Lección perro.pptxcvBWRFWBCCCCCCCCCCCCCCTEN9 Lección perro.pptxcvBWRFWBCCCCCCCCCCCCCCTEN
9 Lección perro.pptxcvBWRFWBCCCCCCCCCCCCCCTEN
KarinToledo2
 
Cuadro sinoptico de clasificacion de las industrias.pdf
Cuadro sinoptico de clasificacion de las industrias.pdfCuadro sinoptico de clasificacion de las industrias.pdf
Cuadro sinoptico de clasificacion de las industrias.pdf
LizetGuadalupeHernan
 
164822219-Clase-4-Estructuras-3.pdf losas
164822219-Clase-4-Estructuras-3.pdf losas164822219-Clase-4-Estructuras-3.pdf losas
164822219-Clase-4-Estructuras-3.pdf losas
jcbarriopedro69
 
GRAFICAS AÑOSsssssssss (2022 - 2023).pdf
GRAFICAS AÑOSsssssssss (2022 - 2023).pdfGRAFICAS AÑOSsssssssss (2022 - 2023).pdf
GRAFICAS AÑOSsssssssss (2022 - 2023).pdf
Jose Calderas
 
Material magnetismo.pdf material del electromagnetismo con fórmulas
Material magnetismo.pdf material del electromagnetismo con fórmulasMaterial magnetismo.pdf material del electromagnetismo con fórmulas
Material magnetismo.pdf material del electromagnetismo con fórmulas
michiotes33
 
PRES 3. METROLOGÍA DE GASES Y RADIACIONES IONIZANTES.pptx
PRES 3. METROLOGÍA DE GASES Y RADIACIONES IONIZANTES.pptxPRES 3. METROLOGÍA DE GASES Y RADIACIONES IONIZANTES.pptx
PRES 3. METROLOGÍA DE GASES Y RADIACIONES IONIZANTES.pptx
brandonsinael
 
AUTOCAD 2D - UA1 DE NIVEL INTERMEDIO CON
AUTOCAD 2D - UA1 DE NIVEL INTERMEDIO CONAUTOCAD 2D - UA1 DE NIVEL INTERMEDIO CON
AUTOCAD 2D - UA1 DE NIVEL INTERMEDIO CON
FreddyJuniorOrtechoC
 
1. Introduccion a las excavaciones subterraneas (1).pdf
1. Introduccion a las excavaciones subterraneas (1).pdf1. Introduccion a las excavaciones subterraneas (1).pdf
1. Introduccion a las excavaciones subterraneas (1).pdf
raulnilton2018
 
NOM-001-SEDE-2012.pdf instalación eléctrica
NOM-001-SEDE-2012.pdf instalación eléctricaNOM-001-SEDE-2012.pdf instalación eléctrica
NOM-001-SEDE-2012.pdf instalación eléctrica
gabyp22
 
COMPARACION DE PRECIOS TENIENDO COMO REFERENTE LA OSCE
COMPARACION DE PRECIOS TENIENDO COMO REFERENTE LA OSCECOMPARACION DE PRECIOS TENIENDO COMO REFERENTE LA OSCE
COMPARACION DE PRECIOS TENIENDO COMO REFERENTE LA OSCE
jhunior lopez rodriguez
 
56201776-Formato-...........triptico.pdf
56201776-Formato-...........triptico.pdf56201776-Formato-...........triptico.pdf
56201776-Formato-...........triptico.pdf
zuleicalindauracarne
 
Metodología - Proyecto de ingeniería "Dispensador automático"
Metodología - Proyecto de ingeniería "Dispensador automático"Metodología - Proyecto de ingeniería "Dispensador automático"
Metodología - Proyecto de ingeniería "Dispensador automático"
cristiaansabi19
 
Comunicación del Protocolo de investigación..pdf
Comunicación del Protocolo de investigación..pdfComunicación del Protocolo de investigación..pdf
Comunicación del Protocolo de investigación..pdf
211k0304
 
Organizacion-y-direccion-de-los-centros-de-informatica.pptx
Organizacion-y-direccion-de-los-centros-de-informatica.pptxOrganizacion-y-direccion-de-los-centros-de-informatica.pptx
Organizacion-y-direccion-de-los-centros-de-informatica.pptx
GuillerminaReyesJuar
 
UNIDAD I_libro de presentaciones - ALGEBRA.pptx
UNIDAD I_libro de presentaciones - ALGEBRA.pptxUNIDAD I_libro de presentaciones - ALGEBRA.pptx
UNIDAD I_libro de presentaciones - ALGEBRA.pptx
luistroya0002
 
Calculo-de-Camaras-Frigorificas.pdf para trabajos
Calculo-de-Camaras-Frigorificas.pdf para trabajosCalculo-de-Camaras-Frigorificas.pdf para trabajos
Calculo-de-Camaras-Frigorificas.pdf para trabajos
JuanCarlos695207
 
ESTRUCTURACIÓN Y PREDIMENSIONAMIENTO, GRUPO 4.pdf
ESTRUCTURACIÓN Y PREDIMENSIONAMIENTO, GRUPO 4.pdfESTRUCTURACIÓN Y PREDIMENSIONAMIENTO, GRUPO 4.pdf
ESTRUCTURACIÓN Y PREDIMENSIONAMIENTO, GRUPO 4.pdf
AlexTicona11
 
Dosificacion de hormigon NCH 170 actualizada
Dosificacion de hormigon NCH 170 actualizadaDosificacion de hormigon NCH 170 actualizada
Dosificacion de hormigon NCH 170 actualizada
pipex55
 
Presentación- de motor a combustión -diesel.pptx
Presentación- de motor a combustión -diesel.pptxPresentación- de motor a combustión -diesel.pptx
Presentación- de motor a combustión -diesel.pptx
ronnyrocha223
 
Infografia de operaciones basicas de la construccion.pdf
Infografia de operaciones basicas de la construccion.pdfInfografia de operaciones basicas de la construccion.pdf
Infografia de operaciones basicas de la construccion.pdf
DanielMelndez19
 

Último (20)

9 Lección perro.pptxcvBWRFWBCCCCCCCCCCCCCCTEN
9 Lección perro.pptxcvBWRFWBCCCCCCCCCCCCCCTEN9 Lección perro.pptxcvBWRFWBCCCCCCCCCCCCCCTEN
9 Lección perro.pptxcvBWRFWBCCCCCCCCCCCCCCTEN
 
Cuadro sinoptico de clasificacion de las industrias.pdf
Cuadro sinoptico de clasificacion de las industrias.pdfCuadro sinoptico de clasificacion de las industrias.pdf
Cuadro sinoptico de clasificacion de las industrias.pdf
 
164822219-Clase-4-Estructuras-3.pdf losas
164822219-Clase-4-Estructuras-3.pdf losas164822219-Clase-4-Estructuras-3.pdf losas
164822219-Clase-4-Estructuras-3.pdf losas
 
GRAFICAS AÑOSsssssssss (2022 - 2023).pdf
GRAFICAS AÑOSsssssssss (2022 - 2023).pdfGRAFICAS AÑOSsssssssss (2022 - 2023).pdf
GRAFICAS AÑOSsssssssss (2022 - 2023).pdf
 
Material magnetismo.pdf material del electromagnetismo con fórmulas
Material magnetismo.pdf material del electromagnetismo con fórmulasMaterial magnetismo.pdf material del electromagnetismo con fórmulas
Material magnetismo.pdf material del electromagnetismo con fórmulas
 
PRES 3. METROLOGÍA DE GASES Y RADIACIONES IONIZANTES.pptx
PRES 3. METROLOGÍA DE GASES Y RADIACIONES IONIZANTES.pptxPRES 3. METROLOGÍA DE GASES Y RADIACIONES IONIZANTES.pptx
PRES 3. METROLOGÍA DE GASES Y RADIACIONES IONIZANTES.pptx
 
AUTOCAD 2D - UA1 DE NIVEL INTERMEDIO CON
AUTOCAD 2D - UA1 DE NIVEL INTERMEDIO CONAUTOCAD 2D - UA1 DE NIVEL INTERMEDIO CON
AUTOCAD 2D - UA1 DE NIVEL INTERMEDIO CON
 
1. Introduccion a las excavaciones subterraneas (1).pdf
1. Introduccion a las excavaciones subterraneas (1).pdf1. Introduccion a las excavaciones subterraneas (1).pdf
1. Introduccion a las excavaciones subterraneas (1).pdf
 
NOM-001-SEDE-2012.pdf instalación eléctrica
NOM-001-SEDE-2012.pdf instalación eléctricaNOM-001-SEDE-2012.pdf instalación eléctrica
NOM-001-SEDE-2012.pdf instalación eléctrica
 
COMPARACION DE PRECIOS TENIENDO COMO REFERENTE LA OSCE
COMPARACION DE PRECIOS TENIENDO COMO REFERENTE LA OSCECOMPARACION DE PRECIOS TENIENDO COMO REFERENTE LA OSCE
COMPARACION DE PRECIOS TENIENDO COMO REFERENTE LA OSCE
 
56201776-Formato-...........triptico.pdf
56201776-Formato-...........triptico.pdf56201776-Formato-...........triptico.pdf
56201776-Formato-...........triptico.pdf
 
Metodología - Proyecto de ingeniería "Dispensador automático"
Metodología - Proyecto de ingeniería "Dispensador automático"Metodología - Proyecto de ingeniería "Dispensador automático"
Metodología - Proyecto de ingeniería "Dispensador automático"
 
Comunicación del Protocolo de investigación..pdf
Comunicación del Protocolo de investigación..pdfComunicación del Protocolo de investigación..pdf
Comunicación del Protocolo de investigación..pdf
 
Organizacion-y-direccion-de-los-centros-de-informatica.pptx
Organizacion-y-direccion-de-los-centros-de-informatica.pptxOrganizacion-y-direccion-de-los-centros-de-informatica.pptx
Organizacion-y-direccion-de-los-centros-de-informatica.pptx
 
UNIDAD I_libro de presentaciones - ALGEBRA.pptx
UNIDAD I_libro de presentaciones - ALGEBRA.pptxUNIDAD I_libro de presentaciones - ALGEBRA.pptx
UNIDAD I_libro de presentaciones - ALGEBRA.pptx
 
Calculo-de-Camaras-Frigorificas.pdf para trabajos
Calculo-de-Camaras-Frigorificas.pdf para trabajosCalculo-de-Camaras-Frigorificas.pdf para trabajos
Calculo-de-Camaras-Frigorificas.pdf para trabajos
 
ESTRUCTURACIÓN Y PREDIMENSIONAMIENTO, GRUPO 4.pdf
ESTRUCTURACIÓN Y PREDIMENSIONAMIENTO, GRUPO 4.pdfESTRUCTURACIÓN Y PREDIMENSIONAMIENTO, GRUPO 4.pdf
ESTRUCTURACIÓN Y PREDIMENSIONAMIENTO, GRUPO 4.pdf
 
Dosificacion de hormigon NCH 170 actualizada
Dosificacion de hormigon NCH 170 actualizadaDosificacion de hormigon NCH 170 actualizada
Dosificacion de hormigon NCH 170 actualizada
 
Presentación- de motor a combustión -diesel.pptx
Presentación- de motor a combustión -diesel.pptxPresentación- de motor a combustión -diesel.pptx
Presentación- de motor a combustión -diesel.pptx
 
Infografia de operaciones basicas de la construccion.pdf
Infografia de operaciones basicas de la construccion.pdfInfografia de operaciones basicas de la construccion.pdf
Infografia de operaciones basicas de la construccion.pdf
 

Lenguaje 4

  • 1. • Aptitud académica • Matemática • Comunicación • Ciencias Naturales • Ciencias Sociales 2015 4 Preguntaspropuestas
  • 2. Lenguaje 2 Prohibida su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra. Derechos reservados D. LEG Nº 822 Adjetivo calificativo NIVEL BÁSICO 1. Identifique la afirmación incorrecta acerca del adjetivo calificativo. A) Expresa diversos rasgos del sustantivo. B) Presenta varios grados o intensidades. C) Algunos pueden presentar apócope. D) Se antepone o pospone al sustantivo. E) Es una categoría gramatical invariable. 2. Identifique la opción que carece de adjetivo epíteto. A) blanca nieve B) oscura noche C) estudioso alumno D) fresca sombra E) alta montaña 3. ¿Cuántos adjetivos presenta el siguiente texto? Los graves problemas sociales y económicos de nuestros pueblos más oriundos no son atendi- dos por el actual presidente. A) tres B) cuatro C) cinco D) seis E) siete 4. Identifique la alternativa que presenta adjetivo en grado positivo. A) Fiorella es bella. B) Fiorella es muy bella. C) Fiorella es bellísima. D) Fiorella es extremadamente bella. E) Fiorella es más bella que todas. 5. Seleccione los casos con adjetivo apocopado. I. Este año será mi gran oportunidad de triunfar. II. La semana anterior, mi tío Nando me visitó. III. Con mucho sacrificio, rindió un buen examen. IV. ¿Tan estudioso es tu hijo Alberto, amigo? A) II y III B) I, II y IV C) I y III D) II, III y IV E) II y IV 6. ¿Cuántos adjetivos calificativos presenta el texto? El explotado trabajador, muy molesto e indig- nado, criticó las propuestas horrorosas de esa empresa textil con alma capitalista. A) cuatro B) cinco C) seis D) siete E) ocho NIVEL INTERMEDIO 7. Identifique la expresión en la que aparece un adjetivo en grado superlativo. A) El alumno Joselito es más estudioso que Rigoberto. B) Los pobres viven en los distritos más aleja- dos de Lima. C) Ana es más inteligente que Luis, a pesar de que nunca estudió. D) Rosa llegó más temprano que Marianela a la reunión. E) Estuvo más preocupado que su hijo el día del examen. 8. Marque la alternativa que presenta un adjetivo en grado superlativo sintético. A) Miguel tiene un hijo agilísimo. B) Edwin se compró el celular más caro. C) Todos sus discursos son patéticos. D) Admitió que se escapó tempranísimo. E) Ahoritita mismo voy a visitarte, Any.
  • 3. Lenguaje 3 Prohibida su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra. Derechos reservados D. LEG Nº 822 9. Reconozca el enunciado que presenta un adjetivo explicativo. A) Los jóvenes peruanos luchan por su futuro día a día. B) Paloma compró libros actualizados en Amazonas. C) Algunos pueblos jóvenes de Lima no tienen agua ni luz. D) La ingeniosa propuesta del pedagogo aún sigue en pie. E) El Imperio incaico se difundió a lo largo de varios países. 10. Señale la alternativa que presenta un adjetivo especificativo. A) Gregorio se despertó convertido en un monstruoso insecto. B) Por sus rasgos andinos, fue rechazado en aquella empresa. C) El inmenso mar es una fuente de vida y de riqueza. D) Los soldados, cansados, llegaron al amane- cer a su cuartel. E) Adriancito escribió hermosos poemas a su madrecita. NIVEL AVANZADO 11. Identifique la oración que contiene un adjetivo comparativo irregular. A) Mamá, ayer fue el peor día de mi vida. B) Esta vez, condujiste mejor, compañero. C) Los alumnos más preparados ingresan. D) Juliana le dijo a Fidel que era de lo peor. E) José es más estudioso que Mamberto. 12. - Los niños provincianos adolecen de mu- chas enfermedades. - Los alumnos, asustados, salieron corriendo del salón. - La cristalina agua fue contaminada por la minería. En los enunciados anteriores, los adjetivos re- saltados son, respectivamente, A) especificativo, explicativo y epíteto. B) explicativo, epíteto y especificativo. C) epíteto, especificativo y explicativo. D) especificativo, epíteto y explicativo. E) epíteto, explicativo y especificativo.
  • 4. Lenguaje 4 Prohibida su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra. Derechos reservados D. LEG Nº 822 Artículo y adjetivo determinativo NIVEL BÁSICO 1. Respecto al adjetivo determinativo, señale la secuencia correcta de verdadero (V) o falso (F). I. Se antepone o pospone al sustantivo. II. Algunos sufren apócope y síncopa. III. Expresan características del pronombre. IV. Poseen los accidentes de género y número. A) VVFV B) FVFV C) VFVV D) VVVF E) FVVF 2. ¿Qué afirmación es correcta acerca del artículo? A) Generalmente se pospone al sustantivo. B) Sustantiva a otras categorías gramaticales. C) Presenta un repertorio léxico ilimitado. D) Posee los accidentes de número y persona. E) Posee diversos significados en el contexto. 3. Identifique el enunciado que presenta mayor cantidad de adjetivos demostrativos. A) Aquellos tres primeros meses estuvimos en ese lugar. B) Rosemary sale todas las mañanas a correr en ese parque. C) La fábrica aquella contamina el ambiente diariamente. D) Todos los fines de semana sale a montar bicicleta. E) Decidimos agregar esas imágenes a nuestro libro nuevo. 4. Marque el enunciado que presenta dos artícu- los definidos. A) El jueves repasaré todos los temas de len- guaje. B) Entre Los Olivos y La Molina hay muchas diferencias. C) Los turistas se llevaron una gran impresión del país. D) En estas vacaciones, todos se fueron de viaje. E) En la Ciudad de la Eterna Primavera se come rico. 5. Elija la oración que carece de adjetivo numeral indefinido. A) Mis alumnos estudian bastante para el exa- men. B) Faltan pocos días para el nuevo examen de Villarreal. C) Ese joven es el autor de muchos libros de Física. D) Cualquier día viajo al norte a visitar a mi fa- milia. E) Varios jóvenes postulan, pero pocos ingresan. 6. Elija la alternativa cuya palabra resaltada es un artículo. A) Los acompañé hasta la Ciudad de los Reyes. B) Esos libros los compró en la librería Lum- breras. C) Los mismos delincuentes perpetraron el crimen. D) Pedro de los Ríos los vio en el norte de Colombia. E) Si estudian, los aprobaré a todos necesaria- mente. NIVEL INTERMEDIO 7. Marque la alternativa en que un es artículo. A) Ayer compramos un libro y dos revistas. B) Solo estuvimos un momento charlando. C) Ella desarrolló su tarea en un dos por tres. D) Srta., sirvamos un té y dos cafés cargados. E) Nemesio solo trabaja un día a la semana.
  • 5. Lenguaje 5 Prohibida su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra. Derechos reservados D. LEG Nº 822 8. Identifique la opción que presenta más adjeti- vos determinativos. A) Tus tres últimas notas son muy altas, alumno. B) Salieron veinte, pero solo llegaron tres a la meta. C) En el piso diez, varios están haciendo bulla. D) Desestimó a su oponente, por eso perdió la pelea. E) El día menos pensado los visitaré, hermanos. 9. Identifique la alternativa en que la palabra re- saltada es artículo. A) Lo vimos preocupado en la conferencia. B) No sabes lo fácil que estuvo el examen. C) Yo lo sabía, pero nunca le dije la verdad. D) Ese libro me lo compraré cuando trabaje. E) Amigo, cómpralo porque lo necesitarás. 10. Señale el enunciado que contiene un artículo indefinido. A) En el norte del Perú crece mucha fruta. B) José La Piedra postuló a Villarreal y San Marcos. C) El presidente viajó a La Habana a visitar a Castro. D) Pocos podían creer que un aluvión sepultó Yungay. E) Rosalía de la Cruz viene desde Villa el Sal- vador. NIVEL AVANZADO 11. En la expresión ¡Cuánta alegría irradian esos niños inocentes que son el futuro de nuestro país!, ¿qué clases de adjetivos determinativos aparecen, respectivamente? A) posesivo, demostrativo, enfático B) numeral, enfático, demostrativo C) enfático, demostrativo, posesivo D) demostrativo, posesivo, enfático E) numeral, demostrativo, posesivo 12. Seleccione los enunciados que presentan adjetivos numerales. I. El profesor cumplió treinta y dos años. II. Los universitarios deben pagar medio pasaje. III. Muchos dan todo de sí por la sociedad. IV. Existe un doble motivo para que luches. A) I, II y III B) I y IV C) I, III y IV D) II y III E) I, II y IV
  • 6. Lenguaje 6 Prohibida su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra. Derechos reservados D. LEG Nº 822 Pronombre NIVEL BÁSICO 1. Reconozca la afirmación incorrecta acerca del pronombre. A) Algunos son monosilábicos, otros polisilá- bicos. B) Únicamente se clasifica en proclíticos y en- clíticos. C) Su significado es ocasional y de acuerdo al contexto. D) Posee los accidentes de género, número y persona. E) Remplaza y asume las funciones del sus- tantivo. 2. Identifique el enunciado que presenta pro- nombres demostrativos neutros. A) Ni esto ni aquello me agrada, amiga. B) Toda persona responsable triunfa. C) Ni este ni aquel sabía, la respuesta. D) No todos me reconocieron aquel día. E) En este mismo instante, se me va. 3. ¿En qué alternativa el término resaltado no es un pronombre? A) Esos son los que perpetraron el crimen. B) No todos aportamos en nuestro país. C) Tu padre es genial, el mío más todavía. D) Muchos no vienen con ganas de estudiar. E) No todo alumno se prepara a consciencia. 4. Señale la opción que presenta un pronombre enclítico. A) Hijo, ¿todavía no almorzaste? B) ¿Pediste que te apoye tu profesor? C) Bajó del árbol cogiéndose de las ramas. D) Ella nos comunicó con anticipación. E) Ni se inmutó cuando reconstruyó el crimen. 5. ¿En qué opción encontramos solo pronombres tónicos? A) Él leyó contento su libro que compró ayer. B) Ayer leí No se lo digas a nadie en la Nacional. C) A ti, Rosalía, te dedicaré todos mis poemas. D) Contigo o sin ti, iremos a la biblioteca Amauta. E) Verdaderamente, no sé si solamente tú sa- bes eso. 6. ¿Cuántos pronombres personales presenta el siguiente texto? Tú sabes que muchos alumnos no se preparan con ahínco porque el entorno social los distrae con las modas, la música, el consumismo, etc. A) uno B) dos C) tres D) cuatro E) cinco NIVEL INTERMEDIO 7. Seleccione las opciones que presentan pro- nombre enclítico. I. Mamita, cómprame un libro de poesía. II. Libérate lo más pronto de esas ideas. III. Hijo, nos impresionaste con tu actuación. IV. Me gustó lo que escribiste en el diario. A) I, II y III B) I y II C) II, III y IV D) II y IV E) I, III y IV 8. ¿En qué opción encontramos más pronombres átonos? A) Envíales lo que necesitan tus padres lo más pronto posible. B) Papá, me compras el libro que me pidieron en la universidad. C) Sabía que si lo encarcelaban, quedaría mar- cado para siempre. D) Se detuvo a tiempo, lo suficiente para evitar un accidente fatal. E) Comunica a los alumnos que el seminario lo dictará Alberto.
  • 7. Lenguaje 7 Prohibida su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra. Derechos reservados D. LEG Nº 822 9. Identifique la alternativa cuya palabra resaltada es un pronombre numeral. A) Todos luchamos por una sociedad más justa. B) De todos los que postularon, ingresaron tres. C) Compramos dos revistas de literatura pe- ruana. D) Algunos ya saben que ingresar es compli- cado. E) José estaba en el octavo piso estudiando solo. 10. Marque la alternativa que presenta pronombres proclíticos. A) Lamentablemente, se rindió antes de la batalla. B) Porque nos apoyó, lo recordamos con cariño. C) Si no te preparas hoy, mañana quizás sea tarde. D) El presidente ofreció mucho, pero no cum- ple nada. E) Se marchó muy temprano con sus amigos a Ica. NIVEL AVANZADO 11. Relacione correctamente el pronombre con su respectivo ejemplo. I. indefinido II. relativo III. enfático IV. personal a. Se anuncian nuevos cambios en el Gobierno. b. Nadie acepta el fracaso de la selección. c. Los libros que lee son de entretenimiento. d. Amiga, ¿a qué postularás este año? A) Ib, IIa, IIId, IVc B) Ia, IIb, IIIc, IVd C) Ib, IId, IIIc, IVa D) Id, IIc, IIIb, IVa E) Ib, IIc, IIId, IVa 12. ¿Qué tipos de pronombres hay, respectiva- mente, en el siguiente texto? A los testigos los amenazaron con hacerles daño si declaraban en contra de los oficiales ebrios que atropellaron a una señora con su hija en Cajamarca. A) enclítico, proclítico y relativo B) proclítico, relativo y enclítico C) relativo, proclítico y enclítico D) proclítico, enclítico y relativo E) relativo, enclítico y proclítico
  • 8. Lenguaje 8 Prohibida su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra. Derechos reservados D. LEG Nº 822 Verbo NIVEL BÁSICO 1. Identifique la afirmación incorrecta acerca del verbo. A) Es la categoría gramatical más variable. B) Se presenta en forma simple y compuesta. C) Es una palabra que se puede conjugar. D) Presenta morfema amalgama. E) Expresa ideas de acción, tiempo y cantidad. 2. ¿Qué accidentes gramaticales son exclusivos del verbo? A) género, número y persona B) modo, tiempo y aspecto C) número, modo y persona D) género, tiempo y aspecto E) número, modo y tiempo 3. Identifique el enunciado cuyo verbo compues- to está en tiempo pasado. A) Estoy seguro de que el testigo no ha decla- rado la verdad. B) Estaré en la sala de profesores por la tarde, alumnos. C) Hubo muchos asistentes en la conferencia de ayer. D) Voy a matricular a mi hijo en el ciclo se- mestral. E) Cuando haya un sismo, mantengan la cal- ma, jóvenes. 4. ¿Cuál es la funciones que asume el verbo en la oración? A) NP B) NS C) MD D) nexo E) MI 5. ¿Cuál de las siguientes oraciones posee un ver- bo compuesto? A) Hay demasiada violencia en la capital. B) Jóvenes, acaba de llegar nuestro tutor. C) Ella siempre quiso viajar al norte de Lima. D) En esa fábrica, hay bastante explotación. E) Mi profesor ha estudiado en la Villarreal. 6. Señale la opción en la que el verbo está conju- gado en aspecto perfectivo. A) La contaminación avanza amenazante. B) Olga y Silvia están lavando su ropa. C) Alberto postuló a la Agraria hace poco. D) Revisarán tu currículo la próxima semana. E) Rebeca estudia en la biblioteca Amauta. NIVEL INTERMEDIO 7. Indique la alternativa cuyo verbo se encuentra conjugado en modo subjuntivo. A) Mis alumnos saben todos los cursos. B) Siempre va al colegio demasiado tarde. C) Espero que todos ingresen, jóvenes. D) Desarrollen sus preguntas, jóvenes. E) Lorena siempre llega puntual al salón. 8. Marque la oración que presenta un verbo en modo imperativo. A) Jóvenes, el verbo se aprende con mucha práctica. B) Dejó sus libros en el estante de la biblioteca. C) Todos deseamos una sociedad más justa pronto. D) Sé precavido en todas las calles de Lima, joven. E) Yolanda viajará a Cajamarca a visitar a su familia.
  • 9. Lenguaje 9 Prohibida su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra. Derechos reservados D. LEG Nº 822 9. ¿Cuál de las opciones presenta un verbo en modo indicativo? A) Tal vez mejore la situación en nuestro país, jóvenes. B) Desarrollen los problemas propuestos para mañana. C) Casi todos los choferes no respetan las se- ñales de tránsito. D) Quizás mañana salgan los resultados del examen. E) Posiblemente Roberto postule este año a la UNAC. 10. Relacione el verbo resaltado con su respectivo modo. I. Todos los peces tienen branquias. II. Ojalá todos cumplan sus objetivos. III. Estudien con ahínco, muchachos. a. imperativo b. subjuntivo c. indicativo A) Ic, IIb, IIIa B) Ia, IIc, IIIb C) Ic, IIa, IIIb D) Ib, IIc, IIIa E) Ia, IIb, IIIc NIVEL AVANZADO 11. ¿Cuántos verbos encontramos en el siguiente texto? Ella era hermosa, hermosa con esa hermo- sura que inspira el vértigo; hermosa con esa hermosura que no se parece a nada a la que soñamos en los ángeles, que; sin embargo, es sobrenatural; hermosura diabólica, que tal vez presta el demonio a algunos seres… A) tres B) cuatro C) cinco D) seis E) siete 12. Marque el enunciado que carece de verbo en tiempo compuesto. A) Nosotros hemos, lamentablemente, perdi- do mucho tiempo. B) Algunos habían llegado demasiado tarde al concurso de becas. C) El presidente fue criticado por su visita a ese país. D) ¡Qué alegría siento que todos mis alumnos hayan ingresado! E) A pesar de que había ahorrado, estaba pre- ocupado.
  • 10. Lenguaje 10 Prohibida su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra. Derechos reservados D. LEG Nº 822 Clasificación morfológica del verbo NIVEL BÁSICO 1. Marque la afirmación correcta acerca de los verbos impersonales. A) Forman oraciones unimembres. B) Aceptan persona gramatical. C) Son más abundantes que los personales. D) Poseen todos los accidentes gramaticales. E) Forman oraciones bimembres. 2. Identifique la oración que presenta verbo irre- gular. A) Mis alumnos escuchan contentos sus clases de lenguaje. B) Los campesinos cultivan el campo con res- peto y amor. C) Paolo Guerrero y las chicas del vóley juegan con el corazón. D) Algunas instituciones trabajan por una so- ciedad más justa. E) Estimados alumnos, luchen por sus objeti- vos día a día. 3. Identifique la oración que presenta verbo per- sonal. A) Se vende marcianos de pura fruta. B) En Cajamarca también llueve en verano. C) Amaneció muy resfriado. D) Jóvenes, hay muchísimo que hacer. E) Se necesita obreros mayores de edad. 4. Elija la serie que presenta únicamente verbos irregulares. A) pondrás, estar, fueron B) rogaron, eligieron, perdimos C) decidí, elaboraron, pedirán D) asumió, compuse, postula E) lloraron, querré, viajemos 5. Reconozca la oración cuyo verbo es regular. A) Yo recuerdo mucho mi niñez a solas en el campo. B) Roberto siempre busca información en In- ternet. C) Mi padre y mi madre siempre pensaban en mi futuro. D) José le pidió la colección de Lumbreras a su padre. E) Los peruanos somos muy luchadores e in- teligentes. 6. Señale el enunciado que presenta verbo im- personal. A) Resplandecía la luna a media noche. B) Se reconciliaron después de la discusión. C) Joven, sea más puntual, por favor. D) Hace mucho frío en el lago Titicaca. E) Algunos corrigen sus errores a tiempo. NIVEL INTERMEDIO 7. Identifique la opción que presenta un verbo defectivo. A) El trabajo es un derecho universal del hombre. B) Tienes como Luzbel formas tan bellas, mujer. C) El perro ladró toda la noche incesantemente. D) Mi profesor siempre toma sus precauciones. E) Los obreros merecemos un sueldo justo y digno. 8. Marque la alternativa cuya oración presenta un verbo completivo. A) Todo sucedió en un abrir y cerrar de ojos. B) La tragedia aconteció después de la media noche. C) Moliere murió representando El enfermo imaginario. D) Yo nací en un pueblito oriundo de nuestro país. E) Ramón Castilla abolió la esclavitud en el Perú.
  • 11. Lenguaje 11 Prohibida su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra. Derechos reservados D. LEG Nº 822 9. Reconozca la serie en la que encontramos so- lamente verbos regulares. A) tocó, comimos, partió B) perdimos, supo, conté C) durmieron, juega, pidió D) asignó, sigan, rendirán E) compuso, vivo, recitar 10. Federico García Lorca poseía el don de la mú- sica por herencia familiar: desde su abuelo, quien destacaba en la guitarra, hasta otros miembros más cercanos. En el enunciado anterior, los verbos resaltados son, respectivamente, A) regular y regular. B) irregular y regular. C) completivo y defectivo. D) irregular e irregular. E) regular e irregular. NIVEL AVANZADO 11. ¿Qué oraciones presentan verbo impersonal? I. En el departamento de Cusco se vive muy bien. II. Finalmente, todos habían logrado sus obje- tivos. III. Se quedaron estudiando hasta muy tarde en su salón. IV. Hay demasiados problemas en nuestra patria. A) I y IV B) II, III y IV C) II y III D) I, III y IV E) III y IV 12. ¿Cuántos verbos regulares presenta el siguien- te texto? Abandonaré la contaminación de la ciudad malsana, la alcoba llena de perfume a muerte, la mujer con cuerpo de arcilla y alma de pe- queñez con rostro de polvos de arroz: viviré en el campo ahíto de felicidad y de música. A) dos B) tres C) cuatro D) cinco E) seis
  • 12. Anual Integral Adjetivo calificativo 01 - E 02 - C 03 - C 04 - A 05 - C 06 - C 07 - B 08 - A 09 - D 10 - B 11 - A 12 - A 01 - E 02 - C 03 - C 04 - A 05 - C 06 - C 07 - B 08 - A 09 - D 10 - B 11 - A 12 - A Artículo y adjetivo determinativo 01 - A 02 - B 03 - A 04 - A 05 - A 06 - C 07 - B 08 - A 09 - B 10 - A 11 - C 12 - E 01 - A 02 - B 03 - A 04 - A 05 - A 06 - C 07 - B 08 - A 09 - B 10 - A 11 - C 12 - E Pronombre 01 - B 02 - A 03 - E 04 - C 05 - D 06 - C 07 - B 08 - B 09 - B 10 - B 11 - E 12 - D 01 - B 02 - A 03 - E 04 - C 05 - D 06 - C 07 - B 08 - B 09 - B 10 - B 11 - E 12 - D Verbo 01 - E 02 - B 03 - A 04 - A 05 - E 06 - C 07 - C 08 - D 09 - C 10 - A 11 - D 12 - C 01 - E 02 - B 03 - A 04 - A 05 - E 06 - C 07 - C 08 - D 09 - C 10 - A 11 - D 12 - C Clasificación morfológica del verbo 01 - A 02 - C 03 - C 04 - A 05 - B 06 - D 07 - C 08 - E 09 - A 10 - B 11 - A 12 - A 01 - A 02 - C 03 - C 04 - A 05 - B 06 - D 07 - C 08 - E 09 - A 10 - B 11 - A 12 - A