SlideShare una empresa de Scribd logo
1 de 20
Descargar para leer sin conexión
Preguntas propuestasPreguntas propuestas
Lenguaje
2
Prohibida su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra.
Derechos reservados D. LEG Nº 822
NIVEL BÁSICO
1.	 En el enunciado La situación de la compañía de
extracción de metales es muy compleja y caótica,
aunque muchos lo saben nadie se atrevió a de-
nunciarla, el número de diptongos es
A)	cinco.	 B)	cuatro.		 C)	seis.
D)	siete.						 E)	ocho.
2.	 Seleccione la opción en la que hay solo hiatos.
A)	diita - gradería - real
B)	viuda - cráneo - espía
C)	teoría - cohesión - huidizo
D)	beodo - ruido - tacañería
E)	paisaje - agüita - guinea
3.	 Señale la alternativa que presenta correcta seg-
mentación silábica.
A)	pro-hi-bi-ción
B)	sub-cam-peo-na-to
C)	e-xhor-ta-ción
D)	pre-ins-crip-ción
E)	in-ter-es-ta-tal
4.	 Ubique la opción en la que hay triptongo.
A)	Compré ese ungüento en la botica.
B)	Esas frutas dulces son de Huaura.
C)	No jugaremos en el parque Cahuide.
D)	Vosotros sentíais la buena poesía.
E)	El uruguayo trabaja lejos de aquí.
5.	 Señale la alternativa que presente un caso de
hiato acentual.
A)	En el aeródromo, me encontré con Aurora.
B)	La huida de ese reo causó mucha zozobra.
C)	Me regaló un bonsái y lo dejé en la sala.
D)	Reunió a todos los estudiantes en el aula.
E)	Todos especulan con la caída del dólar.
6.	 Las palabras parihuela, apreciéis y realidad
presentan, respectivamente,
A)	diptongo, triptongo y hiato.
B)	hiato, diptongo y triptongo.
C)	triptongo, diptongo y hiato.
D)	hiato, triptongo y diptongo.
E)	diptongo, hiato y hiato.
7.	 Identifique la opción que presenta más pala-
bras graves.
A)	La tranquilidad de esa aldea nos hace muy
feliz.
B)	Lee e investiga para que rindas un buen
examen.
C)	El motor de ese vehículo quedó ayer muy
dañado.
D)	La política cultural de ese país es muy ex-
cluyente.
E)	Tras un día de mucho trajín, pidió mayor
comprensión.
8.	 ¿En qué oración hay una correcta aplicación
del acento escrito?
A)	El joven de boina viene de Áncash.
B)	Con mucho rélax, resolvió sus dudas.
C)	En este interín, decidió viajar lejos.
D)	Cambia el matíz de esa pintura bicolor.
E)	Ese parlante esteréo es muy potente.
Ortografía I
Lenguaje
3
Prohibida su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra.
Derechos reservados D. LEG Nº 822
9.	 En el enunciado Han contraído nupcias a pe-
sar de la contradicción familiar. Lo bueno es
que lo caótico ya pasó. Ahora hay que darnos
más ánimos y a salir adelante, el número de
palabras agudas, graves y esdrújulas es, res-
pectivamente,
A)	cinco, seis y dos.
B)	cuatro, cinco y dos.
C)	cinco, seis y uno.
D)	seis, cuatro y tres.
E)	cuatro, seis y tres.
10.	 Marque la alternativa en la que se ha tildado
adecuadamente.
A)	Ese ávaro solo piensa en sí mismo.
B)	Con ese cactús curaré tu enfermedad.
C)	En Huáraz, cené esa comida típica.
D)	El cánon minero solo es para algunos.
E)	Tráelo antes de que se lo devuelvan.
NIVEL INTERMEDIO
11.	 Identifique el enunciado acentuado correcta-
mente.
A)	No quiso ir a su alma matér.
B)	Ya dejó su currículum vitáe.
C)	Padece de deliríum trémens.
D)	Su álter égo siempre lo acompaña.
E)	Ayer encontraron a Óscar in fraganti.
12.	 ¿Cuántas palabras deben tildarse por regla es-
pecial en la oración?
	 Fue con ese vehiculo por la via auxiliar y de ahi
se dirigio hacia donde le dijeron.
A)	seis	 B)	dos			 C)	tres
D)	cuatro						 E)	cinco
13.	 ¿Dónde se requiere la mayor cantidad de tildes?
A)	Elmer, alinealos y colocalos sobre el mos-
trador junto a los audifonos y los cedes.
B)	El domingo, conoci la ciudad de Jaen des-
pues de visitar Huancavelica.
C)	Pronto participara en la competencia auto-
movilistica Presidente de la Republica.
D)	El sabado dieciseis de octubre visitare la
zona petrolifera y gasifera.
E)	Cuidate, Alex, no quiero seguir viendote asi
en el desvan ni en el sotano de la casa.
14.	 Señale la cantidad de tildes que se requiere en
cada oración.
	 I.	 Efrain, el transeunte, trajo a la pisauvas cuan-
do hubo arcoiris.
	 II.	 No se por que me preguntas eso si recien
llego a la practica.
	 III.	A ti te dije que este fue a esa reunion y tam-
bien a la otra.
	 IV.	Solo ellas saben que hacer en esta dificil si-
tuacion.
A)	4, 4, 2, 3	 B)	3, 4, 2, 3		 C)	4, 3, 2, 4
D)	4, 3, 3, 3						 E)	4, 4, 3, 3
15.	 Señale la opción que presenta acento escrito
adecuado.
A)	Oimos un sinfín de justificaciones.
B)	Sutilmente le retiró el respirador.
C)	Nacio en mil novecientos ochenta y dos.
D)	Saludé cordiálmente cuando llegué.
E)	Él tiene fe en tí, desconfía de estos.
16.	 Según el contexto, las palabras habito, grafico,
dialogo pueden ser
A)	agudas o graves.
B)	graves o esdrújulas.
C)	esdrújulas y sobreesdrújulas.
D)	graves, agudas y esdrújulas.
E)	solo agudas.
Lenguaje
4
Prohibida su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra.
Derechos reservados D. LEG Nº 822
NIVEL AVANZADO
17.	 Hay que distinguir las ideas principales de los
detalles ............... si bien son importantes para
la comprensión, no hay ............... detenerse
mucho en ellas ni preguntarse por el ...............
de algunas de ellas.
A)	porque - porqué - por que
B)	por que - por qué - por qué
C)	porque - por qué - porqué
D)	por que - porque - por que
E)	porque - por qué - por qué
18.	 Señale el grupo de palabras graves en las que
todas se escriben sin tilde.
A)	Angel - arbol - mina
B)	regla - torpe - dolar
C)	riña - seña - folder
D)	Felix - avaro - cancer
E)	beodo - cardumen - examen
19.	 Señale las oraciones que necesiten de acen-
tuación especial.
	 I.	 El turista libanes comprose otro ceramio.
	 II.	 Ese cortauñas pertenece a Paolo Mendes.
	 III.	Mañana compras un lindo bonsái en Lima.
	 IV.	En verdad me dio pena cuando lo vi tan
solo.
A)	solo II	 B)	I, II y III		 C)	II y IV
D)	I y III						 E)	II y III
20.	 El itinerario poetico de Federico Garcia Lorca,
a diferencia de sus contemporaneos del 27,
muestra un avance, desde la poesia social y la
revolucionaria, hacia un creciente interes por
la perfeccion de la forma. ¿Cuántas tildes se
han omitido?
A)	cinco	
B)	seis			
C)	siete
D)	cuatro						
E)	ocho
Lenguaje
5
Prohibida su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra.
Derechos reservados D. LEG Nº 822
NIVEL BÁSICO
1.	 ¿Qué enunciado presenta uso correcto de las
letras mayúsculas?
A)	Los Aries son muy optimistas.
B)	Lucía de La Cruz viaja mucho.
C)	El Rey no abdica a pesar de los problemas.
D)	Fue a la Cueva de Piquimachay.
E)	Admiró la Revolución Cultural china.
2.	 Indique el uso correcto de mayúsculas.
A)	Los turistas se dirigieron al Norte.
B)	La UNMSM recibirá al Doctor Francisco Mar-
tínez.
C)	El Huaytapallana, el nevado más cercano a
la Capital del Perú.
D)	Juan Pablo II tuvo un pontificado de veinti-
séis años.
E)	Sedapal brinda un servicio reducido en Villa
María Del Triunfo.
3.	 ¿Cuántas mayúsculas faltan en el siguiente texto?
	 El aislamiento ha permitido el desarrollo de
más de cincuenta lenguas y culturas diferentes
en la parte selva del perú; sumando a esto la es-
casez de recursos dentro del ministerio de edu-
cación, afirma el instituto lingüístico de verano.
A)	7	 B)	6				 C)	5
D)	4						 E)	3
4.	 ¿Cuántas mayúsculas se necesitan en el texto
siguiente?
	 El escritor miguel de cervantes, el manco de
lepanto, originó la novela moderna, como se
aprecia en su obra el ingenioso hidalgo don
quijote de la mancha.
A)	5	 B)	6				 C)	7
D)	8						 E)	9
5.	 Seleccione la alternativa que presente buen
uso de las letras mayúsculas y minúsculas.
A)	En la Avenida Abancay, hay manifestaciones.
B)	Después de la clase, leyó Los heraldos negros.
C)	El Sábado, lee el suplemento de El Comercio.
D)	Ernesto trabajará como cambista de Dólares.
E)	El Quechua también se habla en nuestra
Selva.
6.	 Seleccione la opción en la que se presenta uso
adecuado de las letras mayúsculas.
A)	Trabaja en la oficina de Control Administrativo.
B)	Miguel Grau es apodado El caballero de los
Mares.
C)	Antonio trabaja en el diario La industria de
Trujillo.
D)	Celebraremos el Día de la madre y el Día
del padre.
E)	Mario Vargas Llosa es autor de La civiliza-
ción del espectáculo.
7.	 ¿Cuántas mayúsculas se necesitan en el si-
guiente texto?
	 gonzález prada, el apóstol de la muerte, seña-
ló: “los jóvenes a la obra, los viejos a la tumba”,
en su célebre obra pájinas libres.
A)	seis	 B)	siete			 C)	ocho
D)	nueve						 E)	diez
8.	 Elija la opción que presenta puntuación co-
rrecta.
A)	Italia, que entró en la guerra cuando Fran-
cia estaba vencida, tuvo poca participación.
B)	Inglaterra, ordenó a su flota bombardear los
navíos de guerra, francesa.
C)	Después, de la campaña de Abisinia, Italia
no pudo renovar su fuerza bélica.
D)	En octubre sin, informar a Berlín, el Duce
invadió Grecia desde Albania.
E)	Los ingleses procedentes, de Egipto, pene-
traron en Libia, en Eritrea y Etiopía.
Ortografía II
Lenguaje
6
Prohibida su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra.
Derechos reservados D. LEG Nº 822
9.	 Marque la alternativa en la que hay uso correc-
to de la coma.
A)	Compraré tarjetas, sobres, y también algo
de comer, y beber.
B)	Lima tiene muchos problemas, por ejem-
plo, la contaminación.
C)	Nunca pude, dominar como Elías las reglas,
de la puntuación.
D)	Mi padre es, campesino, está muy orgulloso
de sus productos.
E)	El turista preguntó, “¿Dónde puedo tramitar
mi pasaporte?”
10.	 Seleccione la opción que contiene uso correc-
to del punto y coma.
A)	No salió, sin embargo; recibió muchas lla-
madas telefónicas.
B)	Carlos; mañana llega Margarita; recógela en
el aeropuerto.
C)	Leyó, como cada noche, un cuento; enton-
ces se distrajo.
D)	Llegaré el lunes; visitaré a la abuela; y vol-
veré el jueves.
E)	Él entregó regalos; a Walter un reloj, a Sofía
una bicicleta.
NIVEL INTERMEDIO
11.	 Identifique la opción que presenta buen em-
pleo de las letras mayúsculas y minúsculas.
A)	Salí con mis hijos rumbo al Cono Norte.
B)	Ayer viajé por el Callejón de Huaylas.
C)	Necesitamos un Congreso más dinámico.
D)	El Ministro planteó algunas medidas.
E)	Viene del Sur de nuestro país.
12.	 ¿Cuántas mayúsculas requiere cada enuncia-
do, respectivamente?
	 I.	 En la clase de literatura, hablamos del ro-
manticismo y modernismo.
	 II.	 El joven la madrid estudió en la universidad
san marcos.
	 III.	El papa francisco I es hincha del equipo san
lorenzo.
A)	3, 4, 4	
B)	3, 3, 4			
C)	2, 4, 3
D)	2, 5, 3						
E)	2, 3, 4
13.	 Marque la alternativa que presenta uso correc-
to de dos puntos y comillas.
A)	Somos cuatro hermanos: “dos varones y
dos mujeres”.
B)	“Ya lo explica aquel refrán: la avaricia rom-
pe el saco”.
C)	Entonces Sócrates dijo que: “Solo sé que
nada sé”.
D)	El Quijote comienza: “En un lugar de la
Mancha…
E)	Baltasar Gracián dijo: “Lo bien dicho se dice
presto”.
14.	 Indique la alternativa en la que hay uso inco-
rrecto de los dos puntos.
A)	Hace mucho frío: ha nevado en la cordillera.
B)	Siemprepregunta:“¿Mehallamadoalguien?”.
C)	El director entregó: libros y becas a los niños.
D)	Llegaron los tres hermanos: Pablo, Juan y
Lucía.
E)	Tu caso tiene solución: no es complicado.
15.	 En Pueblo mío a ti te dedico todos mis versos
se ha omitido una coma
A)	hiperbática.
B)	incidental.
C)	apositiva.
D)	vocativa.
E)	elíptica.
Lenguaje
7
Prohibida su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra.
Derechos reservados D. LEG Nº 822
16.	 Javier con mucho esfuerzo logró reunir cien
dólares sin embargo esta cantidad era insufi-
ciente. En el enunciado anterior se han omitido
A)	punto y coma.
B)	punto seguido y coma.
C)	punto seguido y punto y coma.
D)	comas y punto y coma.
E)	solo comas.
NIVEL AVANZADO
17.	 Señale qué enunciado presenta uso adecuado
de las mayúsculas.
A)	San Bruno fundó la orden de la Cartuja en
1086.
B)	Lo halló en una calle de la Ciudad de Las
Vegas.
C)	Estudiará los efectos de La corriente de
Humboldt
D)	El Pico Coropuna (Perú) alcanza los 6425 m
s. n. m.
E)	En el Litoral peruano destacan bahías e is-
lotes.
18.	 ¿En qué oraciones deben colocarse los dos
puntos?
	 I.	 Mis autores favoritos son tres García Már-
quez, Vallejo y Benedetti.
	 II.	 Sarmiento dijo “Las ideas no se matan”.
	 III.	Hoy me quedaré en casa tengo mucho tra-
bajo.
	 IV.	La música, el trago, la comida todo estuvo
bien.
A)	I y II	 B)	I, II y III 		 C)	I, III y IV
D)	II y IV 						 E)	I, II, III y IV
19.	 Señale el enunciado en el que la barra debe
ser reemplazada por el punto y coma.
A)	Ella vive muy lejos / ellos viven cerca.
B)	No ríe / ni se muestra muy serio ante ella.
C)	En este jardín / las flores crecen bellas.
D)	Tú, me dijo que/venga más temprano.
E)	Miguel llegó / recogió los documentos.
20.	 El número de comas omitidas en el enunciado
Santiago personaje de El viejo y el mar al cap-
turar al enorme pez espada demuestra queri-
dos alumnos que es posible alcanzar un ideal
asciende a
A)	tres.	 B)	cinco.			 C)	cuatro.
D)	dos.						 E)	seis.
Lenguaje
8
Prohibida su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra.
Derechos reservados D. LEG Nº 822
NIVEL BÁSICO
1.	 La lectura de una obra literaria constituye un
sistema de comunicación
A)	verbal táctil.
B)	no verbal auditivo.
C)	verbal audiovisual.
D)	verbal visuográfico.
E)	no verbal visual.
2.	 En el enunciado Un alumno lee El tungsteno de
César Vallejo y reflexiona sobre el abuso de las
empresas transnacionales contra los trabaja-
dores mineros encontramos la comunicación
A)	lingüística y directa.
B)	lingüística y no lingüística.
C)	lingüística, intrapersonal e interpersonal.
D)	visual, lingüística y no verbal.
E)	indirecta, unidireccional y no verbal.
3.	 Respecto a la comunicación, es correcto afir-
mar que
A)	es un proceso inherente al hombre.
B)	es una actividad solo instintiva y virtual.
C)	puede ser ágrafa y no ágrafa.
D)	es un proceso que prescinde del código.
E)	el contexto debe ser compartido por el emi-
sor y el receptor.
4.	 Cuando el lenguaje cumple, respectivamente,
las funciones expresiva, metalingüística y ape-
lativa, destacan los elementos de la comunica-
ción denominados
A)	referente, código y emisor.
B)	referente, emisor y receptor.
C)	código, mensaje y receptor.
D)	referente, mensaje y receptor.
E)	emisor, código y receptor.
5.	 Marque, dentro de los paréntesis, la correla-
ción adecuada entre ambas columnas y elija
la secuencia correcta.
	 I.	 idioma	
	 II.	 lengua	
	 III.	habla	
	 IV.	dialecto	
	 V.	 lenguaje	
	 a.	 expresión real articulada
	 b.	 sistema de signos
	 c.	 facultad inherente
	 d.	 variante diatópica
	 e.	 lengua de rigor jurídico
A)	Ib, IIe, IIIa, IVd, Vc
B)	Ic, IIb, IIIe, IVd, Va
C)	Ic, IIa, IIIe, IVd, Vb
D)	Ia, IIe, IIIb, IVc, Vd
E)	Ie, IIb, IIIa, IVd, Vc
6.	 En el enunciado Me apena que sigas con una
actitud pesimista, predomina la función del
lenguaje denominada
A)	representativa.
B)	expresiva.
C)	fática.
D)	apelativa.
E)	metalingüística.
7.	 Los enunciados La paz se obtiene con justicia
social y ¿Quién vino ayer? cumplen, respectiva-
mente, las funciones
A)	expresiva y estética.
B)	representativa y apelativa.
C)	expresiva y representativa.
D)	metalingüística y estética.
E)	emotiva y fática.
Teoría lingüística
Lenguaje
9
Prohibida su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra.
Derechos reservados D. LEG Nº 822
8.	 ¿Qué oración presenta significado denotado?
A)	En ese estadio no cabía ningún alfiler.
B)	Solo necesito una pizca de sal para eso.
C)	Se quedó helado ante esa noticia.
D)	El equipo peruano perdió el paso ayer.
E)	Me agrada la miel de tus labios.
9.	 ¿Qué relación semántica hay entre las pala-
bras resaltadas?
	 -	 Se quedó mirando la columna de humo.
	 -	 Ella es la columna de ese equipo.
A)	antonimia.
B)	polisemia.
C)	homonimia.
D)	paronimia.
E)	hiponimia.
10.	 En los enunciados La pérdida de la abuela
afectó a todos y La perdida de la abuela sigue
con lo mismo, las palabras resaltadas presen-
tan una relación de
A)	polisemia.
B)	homonimia.
C)	paronimia.
D)	sinonimia.
E)	cohipominia.
NIVEL INTERMEDIO
11.	 Señale la serie de palabras donde se evidencia
la relación semántica de cohiponimia.
A)	épico - género
B)	auto - farsa
C)	madrigal - entremés
D)	epopeya - epigrama
E)	copla - drama
12.	 En la oración Pegó con cola las fotos de su ál-
bum, la palabra resaltada tiene significado
A)	denotativo.
B)	ambiguo.
C)	connotativo.
D)	referencial.
E)	peyorativo.
13.	 En el enunciado El harawi comprende al aya-
taqui encontramos una relación semántica de
A)	sinonimia.
B)	hiponimia.
C)	cohiponimia.
D)	hiperonimia.
E)	polisemia.
14.	 ¿Qué palabras resaltadas están en relación de
antonimia complementaria?
A)	Los del grupo blanco jugarán contra los del
negro.
B)	Su actitud desleal e inmoral causó molestia.
C)	Soltero o casado mantiene la misma cos-
tumbre.
D)	Ese yerno discutió con su amable suegra.
E)	La pugna entre los equipos contrarios causó
zozobra.
15.	 Marque el vocablo que presenta morfemas
flexivos.
A)	interés
B)	análisis
C)	palomas
D)	niveles
E)	culebras
16.	 ¿Qué palabra se ha formado por parasíntesis?
A)	desleal
B)	inmortal
C)	portaterno
D)	cabizbajo
E)	miraflorino
Lenguaje
10
Prohibida su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra.
Derechos reservados D. LEG Nº 822
NIVEL AVANZADO
17.	 Las palabras alcaide - alcalde y gastritis - morfo
son simultáneamente entre sí
A)	parónimas y monosémicas.
B)	polisémicas y hiperónimas.
C)	homónimas y homógrafas.
D)	parónimas y homófonas.
E)	cohipónimas y monosémicas.
18.	 El lenguaje es heteróclito porque
A)	muestra una regularidad lingüística.
B)	lo utilizan todos los seres inteligentes.
C)	no expresa regularidad y se aparta de la gra-
maticalidad.
D)	está constituido por signos naturales.
E)	presenta muchas variantes dialectales.
19.	 En el enunciado, En Latinoamérica hay mu-
chos picapedreros, las palabras resaltadas es-
tán formadas, respectivamente, por
A)	composición y parasíntesis.
B)	parasíntesis y flexión.
C)	derivación y composición.
D)	flexión y derivación.
E)	parasíntesis y composición.
20.	 Señale la alternativa que presenta palabras de-
rivadas.
A)	abrelatas - invertebrado
B)	guardameta - pelirroja
C)	florería - maratón
D)	manual - fluminense
E)	viñedos - fólder
Lenguaje
11
Prohibida su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra.
Derechos reservados D. LEG Nº 822
NIVEL BÁSICO
1.	 En el enunciado Señores, la hija menor de Ju-
lia, nuestra gran amiga, ha sido la mejor alum-
na del colegio en los últimos cinco años de la
presente década, el número de sustantivos as-
ciende a
A)	cinco.	
B)	siete.		
C)	nueve.
D)	ocho.				
E)	cuatro.
2.	 Esa jornada populosa me deparó tres hetero-
géneos asombrosos: el grado físico de mi feli-
cidad cuando me dijeron la liberación de París,
el descubrimiento de una emoción colectiva y
el enigmático fervor de los aliados. En el texto
anterior hay ............... adjetivos calificativos y
............... determinantes.
A)	4 - 9	 B)	6 - 8			 C)	5 - 9
D)	5 - 13						 E)	3 - 12
3.	 Señale el enunciado en que el adjetivo se en-
cuentra en grado comparativo.
A)	El obrero está bastante preocupado.
B)	Obtuvo una nota superior porque se esforzó.
C)	El joven vive más lejos que el señor.
D)	Ese estudiante consciente conoce más bi-
bliotecas que aquel.
E)	Rodolfo es el más aplicado del salón.
4.	 ¿Qué alternativa presenta un artículo neutro?
A)	Cuando lo vi no lo pude creer.
B)	Señor presidente, lo están por culpa de su
gobierno.
C)	No te imaginas lo fácil que resulta prometer
para los candidatos.
D)	Hoy que lo he visto de cerca, no lo reconozco.
E)	Fue un no rotundo para el campesinado.
5.	 De las siguientes oraciones, ¿cuál carece de
determinantes?
A)	Los que llegaron tarde se quedaron sin li-
bros ni cuadernos.
B)	Todos aquellos que aporten más ideas no
tendrán problema alguno.
C)	Estoy seguro de que mucho comer y poco
dormir lo perjudicará cada vez que venga.
D)	Se aglomeraron unos y otros alumnos para
ver ese muy interesante experimento.
E)	No sabía qué hacer con tantas quejas, por-
que algo raro se le ocurrió antes de revisarlas.
6.	 Marque el enunciado en el que el adjetivo cum-
ple función de atributo.
A)	Ella caminaba pensativa por la calle.
B)	María y Soledad viajaron contentas.
C)	Ellas trabajaron muy tranquilas.
D)	Los alumnos llegaron demasiado tristes.
E)	Juana es bastante impulsiva.
7.	 En el enunciado Varios vecinos afirmaron que
el décimo cargamento traía quince jabas que
contenían gallinas de doble pechuga, los cuan-
tificadores son, respectivamente,
A)	numeral, cardinal, ordinal e indefinido.
B)	cardinal, ordinal, partitivo y numeral.
C)	indefinido, cardinal, ordinal y partitivo.
D)	ordinal, indefinido, múltiplo y cardinal.
E)	indefinido, ordinal, cardinal y múltiplo.
8.	 Señale el enunciado que presenta cuantifica-
dores.
A)	Más temprano llegó quien vive muy lejos.
B)	Ninguno sabe qué hacer ante tanto ruido.
C)	Un día resolveré todos tus problemas.
D)	Sendos regalos recibieron los dos mejores
atletas.
E)	A mitad de precio lo compró en la feria.
Frase nominal
Lenguaje
12
Prohibida su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra.
Derechos reservados D. LEG Nº 822
9.	 Marque la alternativa que presenta determi-
nantes enfáticos.
A)	¡Qué calor y cuánta gente!
B)	No sé quién lo hará y cuál libro traerá.
C)	Dime qué hora es y cuándo vendrá.
D)	La forma como la mira llama la atención.
E)	¿Quién dijo cuánto cuesta?
10.	 Marque la alternativa que presenta pronombre
relativo.
A)	Espero que el día traiga sorpresas.
B)	Amelia no desea que la fiesta sea en su
casa.
C)	Aún cree que es una niña sin sentido.
D)	La noticia que le dio es la mejor.
E)	Juegan que juegan en los columpios.
NIVEL INTERMEDIO
11.	 Marque la alternativa que presenta únicamen-
te sustantivos abstractos.
A)	USB, átomo y sombra
B)	niñez, viento y dureza
C)	cristianismo, legalidad y lapicero
D)	capital, avaricia y sombra
E)	blancura, redondez y suavidad
12.	 Señale el superlativo irregular de mayor, mejor
y superior, respectivamente.
A)	óptimo, supremo y máximo
B)	superior, máximo y óptimo
C)	máximo, supremo y óptimo
D)	máximo, óptimo y supremo
E)	superior, óptimo y máximo
13.	 En el enunciado La blasfemia que Mario pro-
nunció en contra de la Iglesia lo conminó a
una condena eterna; sin embargo, cuando lle-
gó al averno se sintió bastante cómodo, pues
su casa aún seguía con el mismo color en la
fachada, el número de pronombres es
A)	dos.	 B)	tres.			 C)	cuatro.
D)	cinco.						 E)	seis.
14.	 No podrás ayudar ............... si tú no ............... das
seguridad; aníma ..............., porque es tu hijo.
A)	lo - le - lo	
B)	lo - le - la		
C)	la - la - la
D)	le - le - le						
E)	la - le - la
15.	 ¿Qué alternativa presenta un pronombre rela-
tivo?
A)	Me dijo que venga más temprano.
B)	Apúrate que falta poco para terminar el ciclo.
C)	Escribe que escribe todo lo que tiene en
mente.
D)	Julio tiene más libros que Gerardo.
E)	El motivo por que te busqué ella lo sabe.
16.	 Señale la oración que contiene aposición es-
pecificativa.
A)	Unos estudian números; otros, letras.
B)	Julián, compañero mío, ya debes estudiar más.
C)	El volcán Misti está imponente como siempre.
D)	Huanta, la Bella Esmeralda de los Andes, es
muy acogedora.
E)	Llegó tarde el alumno más destacado.
NIVEL AVANZADO
17.	 ¿Cuál de las oraciones presenta frase nominal
en función de aposición?
A)	Señores profesores, deben presentar un in-
forme oral.
B)	Ese expediente, según afirman, estuvo escon-
dido.
C)	Aún no llega Pablo, el primo de Vanesa.
D)	Amigos, lean estas tres revistas nuevas.
E)	He venido, por un instante, a ver su sonrisa.
Lenguaje
13
Prohibida su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra.
Derechos reservados D. LEG Nº 822
18.	 Relacione las oraciones con los tipos de sujeto.
	 I.	 Ese joven fue contagiado de malaria.
	 II.	 Aquella colección la adquirí hace un mes.
	 III.	Julián, ha bajado la compra de dólares.
	 a.	 sujeto pasivo
	 b.	 sujeto complejo
	 c.	 sujeto tácito
A)	Ia, IIc, IIIb	 B)	Ia, IIb, IIIc	 C)	Ib, IIc, IIIa
D)	Ic, IIb, IIIa						 E)	Ib, IIa, IIIc
19.	 ¿En qué opción la fase nominal se desempeña
como objeto directo?
A)	Iban muy pensativos por las nuevas elecciones.
B)	Luis compuso una linda canción para su
madre.
C)	Caminamos mucho para apoyar a sus ha-
bitantes.
D)	Unos políticos hablan acerca del armamen-
tismo.
E)	Pernoctaron desde las diez para exigir sus
derechos.
20.	 ¿En qué sujeto encontramos aposición?
A)	En la avenida Abancay, él trabaja.
B)	Con José, el mejor mecánico, dejé el auto.
C)	Para el acusado Ernesto, el juez dictó sen-
tencia.
D)	Todos los alumnos se esfuerzan por una va-
cante.
E)	J. C. Mariátegui, el Amauta, analizó la realidad.
Lenguaje
14
Prohibida su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra.
Derechos reservados D. LEG Nº 822
NIVEL BÁSICO
1.	 En el enunciado Deseo que le comuniques a
José que lo llamaré mañana, cada verbo está,
respectivamente, en modo
A)	subjuntivo, imperativo y subjuntivo.
B)	indicativo, imperativo e indicativo.
C)	subjuntivo, imperativo e indicativo.
D)	subjuntivo, subjuntivo e indicativo.
E)	indicativo, subjuntivo e indicativo.
2.	 ¿Cuál es la oración cuyo verbo se encuentra en
aspecto imperfectivo?
A)	Ayer te vi en ese viejo club.
B)	Hemos vencido a nuestros enemigos.
C)	El sábado anterior se casó Martín.
D)	Esa noche, cenaremos arroz con pollo.
E)	Teresa entró por la ventana.
3.	 Señale qué alternativa presenta solo formas
verbales regulares.
A)	componer - sufrir - gritar
B)	tener - resolver - admirar
C)	hervir - diluir - obtener
D)	hablar - deber - partir
E)	falsificar - oír - estar
4.	 En la oración Aconteció tras esa gran actividad,
el verbo es
A)	defectivo.	
B)	transitivo.
C)	intransitivo.
D)	impersonal.	
E)	copulativo.
5.	 Marque la alternativa que presenta verbo im-
personal.
A)	Tendremos mucho rato para hablar.
B)	Se golpeó la cabeza fuertemente.
C)	Vivimos un mundo de decadencia.
D)	Hizo, esa noche, un calor espantoso.
E)	Nadie puede salvarnos aquí.
6.	 Marque la alternativa en la que hay verbo in-
transitivo.
A)	El jurado ya entregó su veredicto.
B)	Laura organizó una fiesta para ti.
C)	Mi familia escucha música criolla.
D)	César Vallejo falleció en París.
E)	Los pintores venden sus cuadros.
7.	 Marque la opción que presenta frase verbal
predicativa.
A)	Parecía preocupado por su salud.
B)	Él fue un deportista calificado.
C)	Aquella plancha fue reparada ayer.
D)	Será importante tu opinión, hijo.
E)	La carta de Ana es muy extensa.
8.	 ¿Cuál es la oración que presenta verbo reflexivo?
A)	Adalberto se irá nuevamente a su casa.
B)	Remigio se acostó demasiado tarde.
C)	Nosotros nos oponemos a tu decisión.
D)	Josefina se tocó la rodilla lastimada.
E)	Hoy me senté solito en esa banca.
9.	 ¿Cuál es la oración que presenta verbo recíproco?
A)	Nosotros nos fugaremos hoy.
B)	José y María no se divorciarán.
C)	Sofía y Martín se irán con su hija.
D)	Los dos hermanos se abrazaron fuerte.
E)	Pocos nos quedamos de pie.
10.	 ¿Cuál es la oración que presenta verbo transitivo?
A)	Fiorella es muy leída.
B)	Ana está hecha una fiera.
C)	Caminaré todo el día.
D)	Nos frieron dos trozos de carne roja.
E)	Nació un 3 de abril.
Frase verbal
Lenguaje
15
Prohibida su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra.
Derechos reservados D. LEG Nº 822
NIVEL INTERMEDIO
11.	 Relacione las expresiones de ambas columnas.
	 I.	 Cuide su salud, señor.
	 II.	 Habrá clases por la tarde.
	 III.	Tengo que leer el informe.
	 IV.	Ojalá obtengas la beca.
	 V.	 Ayer permaneció quieto.
	 a.	 perífrasis verbal
	 b.	 verbo copulativo
	 c.	 verbo en modo imperativo
	 d.	 verbo impersonal
	 e.	 verbo en modo subjuntivo
A)	Ic, IId, IIIa, IVe, Vb
B)	Id, IIa, IIIc, IVb, Ve
C)	Ic, IId, IIIa, IVb, Ve
D)	Id, IIc, IIIa, IVe, Vb
E)	Ia, IId, IIIc, IVe, Vb
12.	 ¿En qué oración hay objeto directo?
A)	Crece la hierba lentamente.
B)	En verdad, no comprendo la situación.
C)	Ayer nació su último hijo.
D)	Se desplomó otra pared recién levantada.
E)	Murieron muchos por un ideal.
13.	 Señale la oración que posee objeto indirecto
pronominal.
A)	Le regalaste una nueva bicicleta.
B)	Finalmente, aquel fue encarcelado por sus
delitos.
C)	Traje un nuevo libro para Luis.
D)	Felicitamos a los ganadores por sus logros.
E)	Desde estos días, los políticos tratan de co-
sas banales.
14.	 Señale la alternativa en la que existen más pre-
posiciones.
A)	Viajaba con mis amigos siempre al Cusco.
B)	Lo vieron caminando hacia el malecón Checa.
C)	Estuvo lejos de casa por mucho tiempo,
Samuel.
D)	Halló al paciente en cama y sin aliento por
la mañana.
E)	Las palabras del dirigente del gremio con-
vencieron.
15.	 ¿En qué oración encontramos una conjunción
concesiva?
A)	A pesar de que gana poco, contribuye con
los damnificados.
B)	Te pido que me disculpes, mi querida amiga.
C)	No creo que se enoje mucho por eso.
D)	A fin de que leas más, te recomendé un libro.
E)	Siempre que te apures, lo lograrás.
16.	 Marque la alternativa en la que el adverbio mo-
difica al verbo.
A)	Caminábamos muy confiados.
B)	Si te portas bien, te llevaremos.
C)	Estuvo muy cerca de la frontera.
D)	Ellos viajaron toda la noche.
E)	Es tan emocionante que apasiona.
NIVEL AVANZADO
17.	 ¿Cuántas oraciones presentan complemento
agente?
	 I.	 Ellos luchan por sus nobles ideales.
	 II.	 Lo destituyeron por traidor y entreguista.
	 III.	Fueron vistos por los inspectores.
	 IV.	Lo recibieron así por sus grandes logros.
	 V.	 María será examinada por el doctor.
A)	I, II y IV
B)	III y V
C)	II, III y V
D)	solo III
E)	I, II, III y V
Lenguaje
16
Prohibida su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra.
Derechos reservados D. LEG Nº 822
18.	 Identifique la oración en que lo resaltado fun-
cione como OI.
A)	Ayer, un congresista oficialista estafó a los
pobladores.
B)	Un dirigente juntó a muchas mujeres y niños.
C)	A estas madres de familia les prometieron
agua y desagüe.
D)	No ayudaron a los indigentes ese día.
E)	Golpearon a los vecinos por oponerse al
desalojo.
19.	 Indique qué función desempeñan las palabras
resaltadas en la siguiente oración.
	 Mi padre no me prometió que iría, pero me
aconsejó que mantenga la serenidad.
A)	CC, OD y OD
B)	CC, OD y OI
C)	CC, OI y OI
D)	CC, OI y OD
E)	CC, OD y CP
20.	 Señale la opción que presenta complemento
predicativo objetivo.
A)	Diseñaron una metodología en beneficio de
ellos.
B)	La estudiante va a estar más concentrada.
C)	La vi sumamente triste a mi prima Juliana.
D)	De cuando en cuando, estudia hasta tarde.
E)	Entrenó contento por la cancha sintética.
Lenguaje
17
Prohibida su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra.
Derechos reservados D. LEG Nº 822
NIVEL BÁSICO
1.	 Marque la oración compuesta por coordina-
ción yuxtapuesta.
A)	Él colecciona banderines: ella, llaveros.
B)	Juan trabaja en Piura y Rubén estudia en
Lima.
C)	Habla que habla todo el día en el colegio.
D)	Decídete a postular o tendrás que trabajar.
E)	No todo está dicho ni todo perdido.
2.	 Marque la oración compuesta por coordina-
ción yuxtapuesta.
A)	No sé de qué me está hablando.
B)	Almorzó y salió de inmediato.
C)	Si me dan vacaciones, viajaré.
D)	Estás enfermo, por tanto, no saldrás.
E)	José está contento: rindió buen examen.
3.	 Señale la oración compuesta yuxtapuesta.
A)	Muchos trabajan duramente; pocos gana-
ban lo suficiente.
B)	Ya te vi hacer esa jugarreta el otro día y ya
no lo permitiré.
C)	Si unos ayudaran aquí, los otros lo harán allá.
D)	Como quieras, cuando quieras y sin ayuda
o con ella.
E)	Para bien o para mal, ya tomé una decisión.
4.	 Señale la oración compuesta adversativa.
A)	Reclamaba de todo aunque nadie le hacía
nada.
B)	Leer, escribir y escuchar música es mi pa-
satiempo.
C)	Afirmar una cosa tan grave debe respaldar-
se con pruebas.
D)	Salió temprano de su casa, mas llegó tarde.
E)	Hasta cuándo soportaremos tanta miseria.
5.	 Señale la oración compuesta por coordinación
conjuntiva distributiva.
A)	Juan rindió buen examen, por tanto, obtuvo
la beca.
B)	Ada prepara el almuerzo y Julia limpia la
casa.
C)	Atiende a tus clientes, luego conversamos.
D)	El niño ya está hablando, ya está recitando.
E)	No recogí el dinero ni fui a la casa de Miguel.
6.	 En los enunciados Nadie estaba contra sus
ideas, sin embargo, no lo apoyaron ni le acon-
sejaron adecuadamente hallamos oraciones
compuestas por coordinación conjuntiva
A)	copulativa y adversativa.
B)	ilativa y explicativa.
C)	adversativa y copulativa.
D)	adversativa y explicativa.
E)	ilativa y disyuntiva.
7.	 Marque la alternativa en la que aparece ora-
ción compuesta formada por subordinación.
A)	¿Vienes o te quedas?
B)	Llegué, vi y salí.
C)	Ella vino, pero él no.
D)	Ya es tarde: levántate.
E)	Me dijo que no viaje.
8.	 En la oración compuesta Ayer, en la biblioteca,
presté mi libro de gramática al que me lo pidió, la
proposición subordinada cumple la función de
A)	sujeto.
B)	objeto indirecto.
C)	complemento agente.
D)	atributo.
E)	objeto directo.
Oración compuesta
Lenguaje
18
Prohibida su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra.
Derechos reservados D. LEG Nº 822
9.	 Señale la alternativa en la que se presenta ora-
ción compuesta por subordinación adverbial
temporal.
A)	Porque hacía mucho frío, no salió de casa.
B)	Sus amigos lo seguían por donde se iba.
C)	Jugaremos con la pelota que nos obsequiaron.
D)	Volveré cuando ya no la recuerde, compañero.
E)	Donde manda capitán, no manda marinero.
10.	 Señale la alternativa en la que se presenta una
oración compuesta por subordinación adjetiva.
A)	Creo que el domingo será el examen.
B)	Si hace buen tiempo, saldremos de paseo.
C)	Mi hermano prometió dejar de fumar.
D)	Seguiremos el consejo que nos diste.
E)	Dijeron que saldrían de excursión.
NIVEL INTERMEDIO
11.	 Señale la relación correcta.
A)	No defendieron la fortaleza, sino huyeron
por el valle: o. c. coordinada disyuntiva
B)	Pones más empeño o te desaprueban en el
curso: o. c. coordinada disyuntiva
C)	Ellos son hipócritas, pero podemos ayudar-
los: o. c. coordinada copulativa
D)	Atendiste la clase, es decir, aprendiste: o. c.
coordinada distributiva
E)	La niña canta y la madre sonríe: o. c. coor-
dinada disyuntiva
12.	 Marque la oración compuesta que presenta
proposición subordinada en función de com-
plemento atributo.
A)	No lee libros, sino que los hojea.
B)	Espero que llegue pronto.
C)	Se lo decías a quienes te preguntaban.
D)	La verdad es que nadie lo acepta.
E)	Solo me importa quién lo hizo.
13.	 En la oración compuesta Claudio, quienes te se-
guían fielmente, hoy quieren que actúes sin es-
crúpulos, las proposiciones subordinadas cum-
plen, respectivamente, la función de
A)	modificador directo y objeto directo.
B)	sujeto y atributo.
C)	sujeto y objeto directo.
D)	objeto directo y objeto indirecto.
E)	sujeto y objeto indirecto.
14.	 En la oración compuesta dónde vivían los au-
tores del crimen ha sido una gran incógnita,
la proposición subordinada resaltada cumple
función de
A)	objeto directo.
B)	objeto indirecto.
C)	complemento de adjetivo.
D)	sujeto.
E)	atributo.
15.	 Señale la oración compuesta que contiene
proposición subordinada sustantiva en función
de complemento agente.
A)	Me gusta leer los periódicos de ayer.
B)	Fue vista por quienes la apoyaron.
C)	Han viajado por sus vacaciones.
D)	Para leer un poema he viajado hasta Ica.
E)	Será admitida por la tarde.
16.	 Marque la alternativa en la que se presenta ora-
ción compuesta por subordinación adverbial.
A)	Juana decidió no salir de compras.
B)	Volveré para aportar a nuestro pueblo.
C)	Las frutas que trajiste no son buenas.
D)	Ella cree que la gripe no es viral.
E)	Agua que no has de beber, déjala correr.
Lenguaje
19
Prohibida su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra.
Derechos reservados D. LEG Nº 822
NIVEL AVANZADO
17.	 Señale la oración compuesta por subordina-
ción adjetiva explicativa.
A)	La forma como te mira nos llama la atención.
B)	Todo se hizo según lo acordado, Manuel.
C)	Esther, quien vive en Ate, aprendió la lección.
D)	Javier ha dicho que trabajará en Venezuela.
E)	Fui al lugar donde nos vimos por primera vez.
18.	 Marque el enunciado en el que hay proposi-
ción subordinada adverbial concesiva.
A)	Se vestía de manera extravagante para que
se fijaran en ella.
B)	Si no bailas conmigo esta marinera, me
marcharé de la verbena.
C)	Aun cuando lo vieron moribundo, no lo
atendieron en el hospital.
D)	Te contaré el último acontecimiento si no
se lo dices a nadie.
E)	De actuar así, Gloria se ganará la antipatía
de sus compañeros.
19.	 Señale la oración que presenta complemento
de nombre.
A)	Estoy alegre, Juan, de que vengas.
B)	Amar con pasión es bueno.
C)	Convocó a cuantas encontró.
D)	El café está muy caliente.
E)	Tienes miedo de que no te convoquen.
20.	 ¿Qué enunciados son correctos?
	 I.	 La oración compuesta se puede formar con
verbos expresos o tácitos.
	 II.	 Las proposiciones subordinadas asumen
las mismas funciones que las categorías
gramaticales que reemplazan.
	 III.	A la compuesta coordinada se le llama pa-
ratáctica y a la subordinada, hipotáctica.
	 IV.	Las oraciones yuxtapuestas son tipos de su-
bordinadas.
A)	I, II y IV	
B)	I y II			
C)	I, II y III
D)	I, III y IV						
E)	I y III
Repaso Especial SM
01 - 	d
02 - a
03 - c
04 - b
05 - e
06 - a
07 - b
08 - a
09 - a
10 - e
11 - e
12 - c
13 - e
14 - a
15 - b
16 - d
17 - c
18 - e
19 - a
20 - b
01 - 	d
02 - a
03 - c
04 - b
05 - e
06 - a
07 - b
08 - a
09 - a
10 - e
11 - e
12 - c
13 - e
14 - a
15 - b
16 - d
17 - c
18 - e
19 - a
20 - b
Ortografía I
01 - e
02 - d
03 - b
04 - b
05 - b
06 - e
07 - a
08 - a
09 - b
10 - c
11 - a
12 - c
13 - e
14 - c
15 - d
16 - d
17 - a
18 - e
19 - a
20 - c
01 - e
02 - d
03 - b
04 - b
05 - b
06 - e
07 - a
08 - a
09 - b
10 - c
11 - a
12 - c
13 - e
14 - c
15 - d
16 - d
17 - a
18 - e
19 - a
20 - c
Ortografía II
01 - d
02 - c
03 - c
04 - e
05 - e
06 - b
07 - b
08 - b
09 - b
10 - c
11 - b
12 - a
13 - d
14 - c
15 - c
16 - e
17 - a
18 - c
19 - a
20 - c
01 - d
02 - c
03 - c
04 - e
05 - e
06 - b
07 - b
08 - b
09 - b
10 - c
11 - b
12 - a
13 - d
14 - c
15 - c
16 - e
17 - a
18 - c
19 - a
20 - c
Teoría lingüística
01 - d
02 - c
03 - b
04 - c
05 - a
06 - e
07 - e
08 - D
09 - a
10 - d
11 - e
12 - d
13 - b
14 - a
15 - e
16 - c
17 - c
18 - a
19 - b
20 - e
01 - d
02 - c
03 - b
04 - c
05 - a
06 - e
07 - e
08 - D
09 - a
10 - d
11 - e
12 - d
13 - b
14 - a
15 - e
16 - c
17 - c
18 - a
19 - b
20 - e
Frase nominal
01 - e
02 - d
03 - d
04 - a
05 - d
06 - d
07 - c
08 - d
09 - d
10 - d
11 - a
12 - b
13 - a
14 - d
15 - a
16 - b
17 - b
18 - c
19 - c
20 - c
01 - e
02 - d
03 - d
04 - a
05 - d
06 - d
07 - c
08 - d
09 - d
10 - d
11 - a
12 - b
13 - a
14 - d
15 - a
16 - b
17 - b
18 - c
19 - c
20 - c
Frase verbal
01 - a
02 - e
03 - a
04 - d
05 - d
06 - c
07 - e
08 - b
09 - d
10 - d
11 - b
12 - d
13 - a
14 - d
15 - b
16 - b
17 - c
18 - c
19 - e
20 - c
01 - a
02 - e
03 - a
04 - d
05 - d
06 - c
07 - e
08 - b
09 - d
10 - d
11 - b
12 - d
13 - a
14 - d
15 - b
16 - b
17 - c
18 - c
19 - e
20 - c
Oración compuesta

Más contenido relacionado

La actualidad más candente

Solucionario PRE SAN MARCOS- Semana 9 ciclo 2016 1
Solucionario PRE SAN MARCOS- Semana 9 ciclo 2016 1Solucionario PRE SAN MARCOS- Semana 9 ciclo 2016 1
Solucionario PRE SAN MARCOS- Semana 9 ciclo 2016 1Mery Lucy Flores M.
 
Aduni repaso literatura 1
Aduni repaso literatura 1Aduni repaso literatura 1
Aduni repaso literatura 1Gerson Quiroz
 
Lima, literatura, prehispánica y conquista, 4°año
Lima, literatura,  prehispánica y conquista, 4°añoLima, literatura,  prehispánica y conquista, 4°año
Lima, literatura, prehispánica y conquista, 4°añoRafael Manuel lima quispe
 
Literatura griega I aulas San Marcos 5° año sem. 1 - rafael
Literatura griega  I  aulas San Marcos 5° año   sem. 1 - rafaelLiteratura griega  I  aulas San Marcos 5° año   sem. 1 - rafael
Literatura griega I aulas San Marcos 5° año sem. 1 - rafaelRafael Manuel lima quispe
 
Semana 4 el adjetivo
Semana  4   el adjetivoSemana  4   el adjetivo
Semana 4 el adjetivoEloy Colque
 
Preguntas de ortografía UNMSM 2016
Preguntas de ortografía UNMSM 2016Preguntas de ortografía UNMSM 2016
Preguntas de ortografía UNMSM 2016Josmiliteratura
 
Preposición conjunción
Preposición   conjunciónPreposición   conjunción
Preposición conjuncióncarlos_apuertas
 
Con claves, lenguaje, material, quinto año, siete aulas, lexicología, ortogra...
Con claves, lenguaje, material, quinto año, siete aulas, lexicología, ortogra...Con claves, lenguaje, material, quinto año, siete aulas, lexicología, ortogra...
Con claves, lenguaje, material, quinto año, siete aulas, lexicología, ortogra...Manuel Marcelo
 
Resolución del examen de lenguaje, quinto año, julio
Resolución del examen de lenguaje, quinto año, julioResolución del examen de lenguaje, quinto año, julio
Resolución del examen de lenguaje, quinto año, juliojoseorrlandoabantoquevedo
 
Solucionario PRE SAN MARCOS- Semana 12 Ciclo 2016
Solucionario PRE SAN MARCOS- Semana 12 Ciclo 2016 Solucionario PRE SAN MARCOS- Semana 12 Ciclo 2016
Solucionario PRE SAN MARCOS- Semana 12 Ciclo 2016 Mery Lucy Flores M.
 
Raz.%20 verbal%20(bolet%c3%a dn%20n%c2%ba%2001%20-%20ab2%20sm%202015)
Raz.%20 verbal%20(bolet%c3%a dn%20n%c2%ba%2001%20-%20ab2%20sm%202015)Raz.%20 verbal%20(bolet%c3%a dn%20n%c2%ba%2001%20-%20ab2%20sm%202015)
Raz.%20 verbal%20(bolet%c3%a dn%20n%c2%ba%2001%20-%20ab2%20sm%202015)Omar Rodriguez Garcia
 
Solucionario PRE SAN MARCOS- Semana 6 Ciclo 2016 1
Solucionario PRE SAN MARCOS- Semana 6 Ciclo 2016 1Solucionario PRE SAN MARCOS- Semana 6 Ciclo 2016 1
Solucionario PRE SAN MARCOS- Semana 6 Ciclo 2016 1Mery Lucy Flores M.
 
Razonamiento verbal analogías - pamer
Razonamiento verbal   analogías - pamerRazonamiento verbal   analogías - pamer
Razonamiento verbal analogías - pamerNoni Gus
 

La actualidad más candente (20)

Solucionario PRE SAN MARCOS- Semana 9 ciclo 2016 1
Solucionario PRE SAN MARCOS- Semana 9 ciclo 2016 1Solucionario PRE SAN MARCOS- Semana 9 ciclo 2016 1
Solucionario PRE SAN MARCOS- Semana 9 ciclo 2016 1
 
Aduni repaso literatura 1
Aduni repaso literatura 1Aduni repaso literatura 1
Aduni repaso literatura 1
 
Lima, literatura, prehispánica y conquista, 4°año
Lima, literatura,  prehispánica y conquista, 4°añoLima, literatura,  prehispánica y conquista, 4°año
Lima, literatura, prehispánica y conquista, 4°año
 
El adverbio
El adverbioEl adverbio
El adverbio
 
Literatura griega I aulas San Marcos 5° año sem. 1 - rafael
Literatura griega  I  aulas San Marcos 5° año   sem. 1 - rafaelLiteratura griega  I  aulas San Marcos 5° año   sem. 1 - rafael
Literatura griega I aulas San Marcos 5° año sem. 1 - rafael
 
Semana 4 el adjetivo
Semana  4   el adjetivoSemana  4   el adjetivo
Semana 4 el adjetivo
 
Preguntas de ortografía UNMSM 2016
Preguntas de ortografía UNMSM 2016Preguntas de ortografía UNMSM 2016
Preguntas de ortografía UNMSM 2016
 
Preposición conjunción
Preposición   conjunciónPreposición   conjunción
Preposición conjunción
 
Semana 01 2016 2
Semana 01 2016 2Semana 01 2016 2
Semana 01 2016 2
 
Con claves, lenguaje, material, quinto año, siete aulas, lexicología, ortogra...
Con claves, lenguaje, material, quinto año, siete aulas, lexicología, ortogra...Con claves, lenguaje, material, quinto año, siete aulas, lexicología, ortogra...
Con claves, lenguaje, material, quinto año, siete aulas, lexicología, ortogra...
 
Inclusión e implicancia 5to secundaria
Inclusión e implicancia 5to secundariaInclusión e implicancia 5to secundaria
Inclusión e implicancia 5to secundaria
 
Resolución del examen de lenguaje, quinto año, julio
Resolución del examen de lenguaje, quinto año, julioResolución del examen de lenguaje, quinto año, julio
Resolución del examen de lenguaje, quinto año, julio
 
ORACIONES ELIMINADAS
ORACIONES ELIMINADASORACIONES ELIMINADAS
ORACIONES ELIMINADAS
 
Solucionario PRE SAN MARCOS- Semana 12 Ciclo 2016
Solucionario PRE SAN MARCOS- Semana 12 Ciclo 2016 Solucionario PRE SAN MARCOS- Semana 12 Ciclo 2016
Solucionario PRE SAN MARCOS- Semana 12 Ciclo 2016
 
Raz.%20 verbal%20(bolet%c3%a dn%20n%c2%ba%2001%20-%20ab2%20sm%202015)
Raz.%20 verbal%20(bolet%c3%a dn%20n%c2%ba%2001%20-%20ab2%20sm%202015)Raz.%20 verbal%20(bolet%c3%a dn%20n%c2%ba%2001%20-%20ab2%20sm%202015)
Raz.%20 verbal%20(bolet%c3%a dn%20n%c2%ba%2001%20-%20ab2%20sm%202015)
 
Solucionario PRE SAN MARCOS- Semana 6 Ciclo 2016 1
Solucionario PRE SAN MARCOS- Semana 6 Ciclo 2016 1Solucionario PRE SAN MARCOS- Semana 6 Ciclo 2016 1
Solucionario PRE SAN MARCOS- Semana 6 Ciclo 2016 1
 
Razonamiento verbal analogías - pamer
Razonamiento verbal   analogías - pamerRazonamiento verbal   analogías - pamer
Razonamiento verbal analogías - pamer
 
Literatura del modernismo cuarto año
Literatura del modernismo cuarto añoLiteratura del modernismo cuarto año
Literatura del modernismo cuarto año
 
PLAN DE REDACCIÓN
PLAN DE REDACCIÓNPLAN DE REDACCIÓN
PLAN DE REDACCIÓN
 
2010 i semana 3
2010   i semana 32010   i semana 3
2010 i semana 3
 

Destacado

Aduni repaso trigonometria 1
Aduni repaso trigonometria 1Aduni repaso trigonometria 1
Aduni repaso trigonometria 1Gerson Quiroz
 
Aduni repaso geometria 1
Aduni repaso geometria 1Aduni repaso geometria 1
Aduni repaso geometria 1Gerson Quiroz
 
Aduni repaso algebra 1
Aduni repaso algebra 1Aduni repaso algebra 1
Aduni repaso algebra 1Gerson Quiroz
 
Aduni repaso geografia 1
Aduni repaso geografia 1Aduni repaso geografia 1
Aduni repaso geografia 1Gerson Quiroz
 
Aduni repaso historia 1
Aduni repaso historia 1Aduni repaso historia 1
Aduni repaso historia 1Gerson Quiroz
 
Lacomunicacin2015ejercicios letras
Lacomunicacin2015ejercicios letrasLacomunicacin2015ejercicios letras
Lacomunicacin2015ejercicios letrasJuanito Mayta Macedo
 
Recursos verbales y no verbales de la argumentación
Recursos verbales y no verbales de la argumentaciónRecursos verbales y no verbales de la argumentación
Recursos verbales y no verbales de la argumentaciónDiego Antonio
 
Recursos no verbales
Recursos no verbalesRecursos no verbales
Recursos no verbalesEdgar Ojeda
 
Aduni repaso quimica 1
Aduni repaso quimica 1Aduni repaso quimica 1
Aduni repaso quimica 1Gerson Quiroz
 
Aduni repaso aritmetica 1
Aduni repaso aritmetica 1Aduni repaso aritmetica 1
Aduni repaso aritmetica 1Gerson Quiroz
 
Recursos no verbales
Recursos no verbalesRecursos no verbales
Recursos no verbalesLuis Choquez
 
aritmética magnitudes proporcionales
aritmética magnitudes proporcionalesaritmética magnitudes proporcionales
aritmética magnitudes proporcionalesEdwin Mamani Quispe
 
Aduni repaso fisica 1
Aduni repaso fisica 1Aduni repaso fisica 1
Aduni repaso fisica 1Gerson Quiroz
 
Resumenes de los temas preuniversitarios
Resumenes de los temas preuniversitariosResumenes de los temas preuniversitarios
Resumenes de los temas preuniversitariosKepler Herrera
 

Destacado (20)

Aduni repaso trigonometria 1
Aduni repaso trigonometria 1Aduni repaso trigonometria 1
Aduni repaso trigonometria 1
 
Aduni repaso geometria 1
Aduni repaso geometria 1Aduni repaso geometria 1
Aduni repaso geometria 1
 
Aduni repaso algebra 1
Aduni repaso algebra 1Aduni repaso algebra 1
Aduni repaso algebra 1
 
Amplación y reducción
Amplación y reducciónAmplación y reducción
Amplación y reducción
 
Aduni repaso geografia 1
Aduni repaso geografia 1Aduni repaso geografia 1
Aduni repaso geografia 1
 
Aduni repaso hm 1
Aduni repaso hm 1Aduni repaso hm 1
Aduni repaso hm 1
 
Aduni repaso historia 1
Aduni repaso historia 1Aduni repaso historia 1
Aduni repaso historia 1
 
Lacomunicacin2015ejercicios letras
Lacomunicacin2015ejercicios letrasLacomunicacin2015ejercicios letras
Lacomunicacin2015ejercicios letras
 
Recursos verbales y no verbales de la argumentación
Recursos verbales y no verbales de la argumentaciónRecursos verbales y no verbales de la argumentación
Recursos verbales y no verbales de la argumentación
 
Recursos no verbales
Recursos no verbalesRecursos no verbales
Recursos no verbales
 
Aduni repaso quimica 1
Aduni repaso quimica 1Aduni repaso quimica 1
Aduni repaso quimica 1
 
Aduni repaso aritmetica 1
Aduni repaso aritmetica 1Aduni repaso aritmetica 1
Aduni repaso aritmetica 1
 
Recursos no verbales
Recursos no verbalesRecursos no verbales
Recursos no verbales
 
Magnitudes proporcionales
Magnitudes proporcionalesMagnitudes proporcionales
Magnitudes proporcionales
 
aritmética magnitudes proporcionales
aritmética magnitudes proporcionalesaritmética magnitudes proporcionales
aritmética magnitudes proporcionales
 
Aduni repaso fisica 1
Aduni repaso fisica 1Aduni repaso fisica 1
Aduni repaso fisica 1
 
Mat i 3
Mat i 3Mat i 3
Mat i 3
 
Resumenes de los temas preuniversitarios
Resumenes de los temas preuniversitariosResumenes de los temas preuniversitarios
Resumenes de los temas preuniversitarios
 
Categorías gramaticales
Categorías gramaticalesCategorías gramaticales
Categorías gramaticales
 
probabilidades
probabilidades probabilidades
probabilidades
 

Similar a Aduni repaso lenguaje 1

Similar a Aduni repaso lenguaje 1 (20)

5 tildación general y especial
5 tildación general y especial5 tildación general y especial
5 tildación general y especial
 
ORTOGRAFÍA
ORTOGRAFÍAORTOGRAFÍA
ORTOGRAFÍA
 
Material para trabajar
Material para trabajarMaterial para trabajar
Material para trabajar
 
Material para trabajar
Material para trabajarMaterial para trabajar
Material para trabajar
 
Lenguaje 2
Lenguaje 2Lenguaje 2
Lenguaje 2
 
DEISY_removed.docx
DEISY_removed.docxDEISY_removed.docx
DEISY_removed.docx
 
Practica de signos de puntuacion
Practica de signos de puntuacionPractica de signos de puntuacion
Practica de signos de puntuacion
 
ExmenComipen.PDF.docx
ExmenComipen.PDF.docxExmenComipen.PDF.docx
ExmenComipen.PDF.docx
 
Lengua e.pdf
Lengua e.pdfLengua e.pdf
Lengua e.pdf
 
1 ensayo lc 024 2014
1 ensayo  lc 024 20141 ensayo  lc 024 2014
1 ensayo lc 024 2014
 
Miniensayo 3 le_13_07_09
Miniensayo 3 le_13_07_09Miniensayo 3 le_13_07_09
Miniensayo 3 le_13_07_09
 
Caderno de exercicios 1 1
Caderno de exercicios 1  1Caderno de exercicios 1  1
Caderno de exercicios 1 1
 
Practica de coma y de puntos
Practica de coma y de puntosPractica de coma y de puntos
Practica de coma y de puntos
 
0° INTRODUCTORIO UNI.pdf
0° INTRODUCTORIO UNI.pdf0° INTRODUCTORIO UNI.pdf
0° INTRODUCTORIO UNI.pdf
 
Examen tipo 7 comipems
Examen tipo 7 comipemsExamen tipo 7 comipems
Examen tipo 7 comipems
 
Examen tipo 7 comipems
Examen tipo 7 comipemsExamen tipo 7 comipems
Examen tipo 7 comipems
 
Tallerderedaccion iii 3
Tallerderedaccion iii 3Tallerderedaccion iii 3
Tallerderedaccion iii 3
 
Tallerderedaccion iii 3
Tallerderedaccion iii 3Tallerderedaccion iii 3
Tallerderedaccion iii 3
 
Cuadernillo de Ejercicios para Español. 3er. Grado.
Cuadernillo de Ejercicios para Español. 3er. Grado.Cuadernillo de Ejercicios para Español. 3er. Grado.
Cuadernillo de Ejercicios para Español. 3er. Grado.
 
Practica de_coma_y_de_puntos_comunicacion
 Practica de_coma_y_de_puntos_comunicacion Practica de_coma_y_de_puntos_comunicacion
Practica de_coma_y_de_puntos_comunicacion
 

Último

Seguridad y virus informáticos 12°B 2024
Seguridad y virus informáticos 12°B 2024Seguridad y virus informáticos 12°B 2024
Seguridad y virus informáticos 12°B 2024sergeycrastz06
 
TERCER GRADO PROGRAMACION ANUAL CCSS 3° - 2024.docx
TERCER GRADO PROGRAMACION ANUAL CCSS 3° - 2024.docxTERCER GRADO PROGRAMACION ANUAL CCSS 3° - 2024.docx
TERCER GRADO PROGRAMACION ANUAL CCSS 3° - 2024.docxlitaroxselyperezmont
 
IMPLICACIONES BIOÉTICAS ANTE EL TRANSHUMANISMO A PARTIR DEL PENSAMIENTO FILOS...
IMPLICACIONES BIOÉTICAS ANTE EL TRANSHUMANISMO A PARTIR DEL PENSAMIENTO FILOS...IMPLICACIONES BIOÉTICAS ANTE EL TRANSHUMANISMO A PARTIR DEL PENSAMIENTO FILOS...
IMPLICACIONES BIOÉTICAS ANTE EL TRANSHUMANISMO A PARTIR DEL PENSAMIENTO FILOS...Andrés Canale
 
PATRONES DE REFERENCIA, CRITERIOS Y DIAGNOSTICO Angeles.pptx
PATRONES DE REFERENCIA, CRITERIOS Y DIAGNOSTICO Angeles.pptxPATRONES DE REFERENCIA, CRITERIOS Y DIAGNOSTICO Angeles.pptx
PATRONES DE REFERENCIA, CRITERIOS Y DIAGNOSTICO Angeles.pptxSusanaAlejandraMende
 
CONCLUSIONES DESCRIPTIVAS TIC que ayudaran a tus registrosdocx
CONCLUSIONES DESCRIPTIVAS TIC que ayudaran a tus registrosdocxCONCLUSIONES DESCRIPTIVAS TIC que ayudaran a tus registrosdocx
CONCLUSIONES DESCRIPTIVAS TIC que ayudaran a tus registrosdocxMarlynRocaOnofre
 
Resumen Acuerdo 05 04 24.pdf por el que se rigen los Consejos Técnicos Escolares
Resumen Acuerdo 05 04 24.pdf por el que se rigen los Consejos Técnicos EscolaresResumen Acuerdo 05 04 24.pdf por el que se rigen los Consejos Técnicos Escolares
Resumen Acuerdo 05 04 24.pdf por el que se rigen los Consejos Técnicos EscolaresLluviaAliciaHernande
 
5º PARTE 3 SOY LECTOR -MD EDUCATIVO_240418_155445 (1).pdf
5º PARTE 3 SOY LECTOR -MD EDUCATIVO_240418_155445 (1).pdf5º PARTE 3 SOY LECTOR -MD EDUCATIVO_240418_155445 (1).pdf
5º PARTE 3 SOY LECTOR -MD EDUCATIVO_240418_155445 (1).pdfFlorHernandezNuez
 
ACERTIJO SOPA DE LETRAS OLÍMPICA. Por JAVIER SOLIS NOYOLA
ACERTIJO SOPA DE LETRAS OLÍMPICA. Por JAVIER SOLIS NOYOLAACERTIJO SOPA DE LETRAS OLÍMPICA. Por JAVIER SOLIS NOYOLA
ACERTIJO SOPA DE LETRAS OLÍMPICA. Por JAVIER SOLIS NOYOLAJAVIER SOLIS NOYOLA
 
Comunidades Virtuales de Aprendizaje Caracteristicas.pptx
Comunidades Virtuales de Aprendizaje Caracteristicas.pptxComunidades Virtuales de Aprendizaje Caracteristicas.pptx
Comunidades Virtuales de Aprendizaje Caracteristicas.pptxJunkotantik
 
ENUNCIADOS CUESTIONARIO S9 GEOLOGIA Y MINERALOGIA - GENERAL.docx
ENUNCIADOS CUESTIONARIO S9 GEOLOGIA Y MINERALOGIA - GENERAL.docxENUNCIADOS CUESTIONARIO S9 GEOLOGIA Y MINERALOGIA - GENERAL.docx
ENUNCIADOS CUESTIONARIO S9 GEOLOGIA Y MINERALOGIA - GENERAL.docxmatepura
 
a propósito del estado su relevancia y definiciones
a propósito del estado su relevancia y definicionesa propósito del estado su relevancia y definiciones
a propósito del estado su relevancia y definicionessubfabian
 
Análisis de la situación actual .La Matriz de Perfil Competitivo (MPC)
Análisis de la situación actual .La Matriz de Perfil Competitivo (MPC)Análisis de la situación actual .La Matriz de Perfil Competitivo (MPC)
Análisis de la situación actual .La Matriz de Perfil Competitivo (MPC)JonathanCovena1
 
a propósito de la globalización y sus efectos
a propósito de la globalización y sus efectosa propósito de la globalización y sus efectos
a propósito de la globalización y sus efectossubfabian
 
Época colonial: vestimenta, costumbres y juegos de la época
Época colonial: vestimenta, costumbres y juegos de la épocaÉpoca colonial: vestimenta, costumbres y juegos de la época
Época colonial: vestimenta, costumbres y juegos de la épocacecifranco1981
 
Lección 1: Los complementos del Verbo ...
Lección 1: Los complementos del Verbo ...Lección 1: Los complementos del Verbo ...
Lección 1: Los complementos del Verbo ...odalisvelezg
 
Tema 8 Estructura y composición de la Tierra 2024
Tema 8 Estructura y composición de la Tierra 2024Tema 8 Estructura y composición de la Tierra 2024
Tema 8 Estructura y composición de la Tierra 2024IES Vicent Andres Estelles
 
2. Entornos Virtuales de Aprendizaje.pptx
2. Entornos Virtuales de Aprendizaje.pptx2. Entornos Virtuales de Aprendizaje.pptx
2. Entornos Virtuales de Aprendizaje.pptxJunkotantik
 
2.15. Calendario Civico Escolar 2024.docx
2.15. Calendario Civico Escolar 2024.docx2.15. Calendario Civico Escolar 2024.docx
2.15. Calendario Civico Escolar 2024.docxCarlosEnriqueArgoteC
 
el poder del estado en el siglo XXI.pptx
el poder del estado en el siglo XXI.pptxel poder del estado en el siglo XXI.pptx
el poder del estado en el siglo XXI.pptxsubfabian
 
RESPONSABILIDAD SOCIAL EN LAS ORGANIZACIONES (4).pdf
RESPONSABILIDAD SOCIAL EN LAS ORGANIZACIONES (4).pdfRESPONSABILIDAD SOCIAL EN LAS ORGANIZACIONES (4).pdf
RESPONSABILIDAD SOCIAL EN LAS ORGANIZACIONES (4).pdfANEP - DETP
 

Último (20)

Seguridad y virus informáticos 12°B 2024
Seguridad y virus informáticos 12°B 2024Seguridad y virus informáticos 12°B 2024
Seguridad y virus informáticos 12°B 2024
 
TERCER GRADO PROGRAMACION ANUAL CCSS 3° - 2024.docx
TERCER GRADO PROGRAMACION ANUAL CCSS 3° - 2024.docxTERCER GRADO PROGRAMACION ANUAL CCSS 3° - 2024.docx
TERCER GRADO PROGRAMACION ANUAL CCSS 3° - 2024.docx
 
IMPLICACIONES BIOÉTICAS ANTE EL TRANSHUMANISMO A PARTIR DEL PENSAMIENTO FILOS...
IMPLICACIONES BIOÉTICAS ANTE EL TRANSHUMANISMO A PARTIR DEL PENSAMIENTO FILOS...IMPLICACIONES BIOÉTICAS ANTE EL TRANSHUMANISMO A PARTIR DEL PENSAMIENTO FILOS...
IMPLICACIONES BIOÉTICAS ANTE EL TRANSHUMANISMO A PARTIR DEL PENSAMIENTO FILOS...
 
PATRONES DE REFERENCIA, CRITERIOS Y DIAGNOSTICO Angeles.pptx
PATRONES DE REFERENCIA, CRITERIOS Y DIAGNOSTICO Angeles.pptxPATRONES DE REFERENCIA, CRITERIOS Y DIAGNOSTICO Angeles.pptx
PATRONES DE REFERENCIA, CRITERIOS Y DIAGNOSTICO Angeles.pptx
 
CONCLUSIONES DESCRIPTIVAS TIC que ayudaran a tus registrosdocx
CONCLUSIONES DESCRIPTIVAS TIC que ayudaran a tus registrosdocxCONCLUSIONES DESCRIPTIVAS TIC que ayudaran a tus registrosdocx
CONCLUSIONES DESCRIPTIVAS TIC que ayudaran a tus registrosdocx
 
Resumen Acuerdo 05 04 24.pdf por el que se rigen los Consejos Técnicos Escolares
Resumen Acuerdo 05 04 24.pdf por el que se rigen los Consejos Técnicos EscolaresResumen Acuerdo 05 04 24.pdf por el que se rigen los Consejos Técnicos Escolares
Resumen Acuerdo 05 04 24.pdf por el que se rigen los Consejos Técnicos Escolares
 
5º PARTE 3 SOY LECTOR -MD EDUCATIVO_240418_155445 (1).pdf
5º PARTE 3 SOY LECTOR -MD EDUCATIVO_240418_155445 (1).pdf5º PARTE 3 SOY LECTOR -MD EDUCATIVO_240418_155445 (1).pdf
5º PARTE 3 SOY LECTOR -MD EDUCATIVO_240418_155445 (1).pdf
 
ACERTIJO SOPA DE LETRAS OLÍMPICA. Por JAVIER SOLIS NOYOLA
ACERTIJO SOPA DE LETRAS OLÍMPICA. Por JAVIER SOLIS NOYOLAACERTIJO SOPA DE LETRAS OLÍMPICA. Por JAVIER SOLIS NOYOLA
ACERTIJO SOPA DE LETRAS OLÍMPICA. Por JAVIER SOLIS NOYOLA
 
Comunidades Virtuales de Aprendizaje Caracteristicas.pptx
Comunidades Virtuales de Aprendizaje Caracteristicas.pptxComunidades Virtuales de Aprendizaje Caracteristicas.pptx
Comunidades Virtuales de Aprendizaje Caracteristicas.pptx
 
ENUNCIADOS CUESTIONARIO S9 GEOLOGIA Y MINERALOGIA - GENERAL.docx
ENUNCIADOS CUESTIONARIO S9 GEOLOGIA Y MINERALOGIA - GENERAL.docxENUNCIADOS CUESTIONARIO S9 GEOLOGIA Y MINERALOGIA - GENERAL.docx
ENUNCIADOS CUESTIONARIO S9 GEOLOGIA Y MINERALOGIA - GENERAL.docx
 
a propósito del estado su relevancia y definiciones
a propósito del estado su relevancia y definicionesa propósito del estado su relevancia y definiciones
a propósito del estado su relevancia y definiciones
 
Análisis de la situación actual .La Matriz de Perfil Competitivo (MPC)
Análisis de la situación actual .La Matriz de Perfil Competitivo (MPC)Análisis de la situación actual .La Matriz de Perfil Competitivo (MPC)
Análisis de la situación actual .La Matriz de Perfil Competitivo (MPC)
 
a propósito de la globalización y sus efectos
a propósito de la globalización y sus efectosa propósito de la globalización y sus efectos
a propósito de la globalización y sus efectos
 
Época colonial: vestimenta, costumbres y juegos de la época
Época colonial: vestimenta, costumbres y juegos de la épocaÉpoca colonial: vestimenta, costumbres y juegos de la época
Época colonial: vestimenta, costumbres y juegos de la época
 
Lección 1: Los complementos del Verbo ...
Lección 1: Los complementos del Verbo ...Lección 1: Los complementos del Verbo ...
Lección 1: Los complementos del Verbo ...
 
Tema 8 Estructura y composición de la Tierra 2024
Tema 8 Estructura y composición de la Tierra 2024Tema 8 Estructura y composición de la Tierra 2024
Tema 8 Estructura y composición de la Tierra 2024
 
2. Entornos Virtuales de Aprendizaje.pptx
2. Entornos Virtuales de Aprendizaje.pptx2. Entornos Virtuales de Aprendizaje.pptx
2. Entornos Virtuales de Aprendizaje.pptx
 
2.15. Calendario Civico Escolar 2024.docx
2.15. Calendario Civico Escolar 2024.docx2.15. Calendario Civico Escolar 2024.docx
2.15. Calendario Civico Escolar 2024.docx
 
el poder del estado en el siglo XXI.pptx
el poder del estado en el siglo XXI.pptxel poder del estado en el siglo XXI.pptx
el poder del estado en el siglo XXI.pptx
 
RESPONSABILIDAD SOCIAL EN LAS ORGANIZACIONES (4).pdf
RESPONSABILIDAD SOCIAL EN LAS ORGANIZACIONES (4).pdfRESPONSABILIDAD SOCIAL EN LAS ORGANIZACIONES (4).pdf
RESPONSABILIDAD SOCIAL EN LAS ORGANIZACIONES (4).pdf
 

Aduni repaso lenguaje 1

  • 2. Lenguaje 2 Prohibida su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra. Derechos reservados D. LEG Nº 822 NIVEL BÁSICO 1. En el enunciado La situación de la compañía de extracción de metales es muy compleja y caótica, aunque muchos lo saben nadie se atrevió a de- nunciarla, el número de diptongos es A) cinco. B) cuatro. C) seis. D) siete. E) ocho. 2. Seleccione la opción en la que hay solo hiatos. A) diita - gradería - real B) viuda - cráneo - espía C) teoría - cohesión - huidizo D) beodo - ruido - tacañería E) paisaje - agüita - guinea 3. Señale la alternativa que presenta correcta seg- mentación silábica. A) pro-hi-bi-ción B) sub-cam-peo-na-to C) e-xhor-ta-ción D) pre-ins-crip-ción E) in-ter-es-ta-tal 4. Ubique la opción en la que hay triptongo. A) Compré ese ungüento en la botica. B) Esas frutas dulces son de Huaura. C) No jugaremos en el parque Cahuide. D) Vosotros sentíais la buena poesía. E) El uruguayo trabaja lejos de aquí. 5. Señale la alternativa que presente un caso de hiato acentual. A) En el aeródromo, me encontré con Aurora. B) La huida de ese reo causó mucha zozobra. C) Me regaló un bonsái y lo dejé en la sala. D) Reunió a todos los estudiantes en el aula. E) Todos especulan con la caída del dólar. 6. Las palabras parihuela, apreciéis y realidad presentan, respectivamente, A) diptongo, triptongo y hiato. B) hiato, diptongo y triptongo. C) triptongo, diptongo y hiato. D) hiato, triptongo y diptongo. E) diptongo, hiato y hiato. 7. Identifique la opción que presenta más pala- bras graves. A) La tranquilidad de esa aldea nos hace muy feliz. B) Lee e investiga para que rindas un buen examen. C) El motor de ese vehículo quedó ayer muy dañado. D) La política cultural de ese país es muy ex- cluyente. E) Tras un día de mucho trajín, pidió mayor comprensión. 8. ¿En qué oración hay una correcta aplicación del acento escrito? A) El joven de boina viene de Áncash. B) Con mucho rélax, resolvió sus dudas. C) En este interín, decidió viajar lejos. D) Cambia el matíz de esa pintura bicolor. E) Ese parlante esteréo es muy potente. Ortografía I
  • 3. Lenguaje 3 Prohibida su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra. Derechos reservados D. LEG Nº 822 9. En el enunciado Han contraído nupcias a pe- sar de la contradicción familiar. Lo bueno es que lo caótico ya pasó. Ahora hay que darnos más ánimos y a salir adelante, el número de palabras agudas, graves y esdrújulas es, res- pectivamente, A) cinco, seis y dos. B) cuatro, cinco y dos. C) cinco, seis y uno. D) seis, cuatro y tres. E) cuatro, seis y tres. 10. Marque la alternativa en la que se ha tildado adecuadamente. A) Ese ávaro solo piensa en sí mismo. B) Con ese cactús curaré tu enfermedad. C) En Huáraz, cené esa comida típica. D) El cánon minero solo es para algunos. E) Tráelo antes de que se lo devuelvan. NIVEL INTERMEDIO 11. Identifique el enunciado acentuado correcta- mente. A) No quiso ir a su alma matér. B) Ya dejó su currículum vitáe. C) Padece de deliríum trémens. D) Su álter égo siempre lo acompaña. E) Ayer encontraron a Óscar in fraganti. 12. ¿Cuántas palabras deben tildarse por regla es- pecial en la oración? Fue con ese vehiculo por la via auxiliar y de ahi se dirigio hacia donde le dijeron. A) seis B) dos C) tres D) cuatro E) cinco 13. ¿Dónde se requiere la mayor cantidad de tildes? A) Elmer, alinealos y colocalos sobre el mos- trador junto a los audifonos y los cedes. B) El domingo, conoci la ciudad de Jaen des- pues de visitar Huancavelica. C) Pronto participara en la competencia auto- movilistica Presidente de la Republica. D) El sabado dieciseis de octubre visitare la zona petrolifera y gasifera. E) Cuidate, Alex, no quiero seguir viendote asi en el desvan ni en el sotano de la casa. 14. Señale la cantidad de tildes que se requiere en cada oración. I. Efrain, el transeunte, trajo a la pisauvas cuan- do hubo arcoiris. II. No se por que me preguntas eso si recien llego a la practica. III. A ti te dije que este fue a esa reunion y tam- bien a la otra. IV. Solo ellas saben que hacer en esta dificil si- tuacion. A) 4, 4, 2, 3 B) 3, 4, 2, 3 C) 4, 3, 2, 4 D) 4, 3, 3, 3 E) 4, 4, 3, 3 15. Señale la opción que presenta acento escrito adecuado. A) Oimos un sinfín de justificaciones. B) Sutilmente le retiró el respirador. C) Nacio en mil novecientos ochenta y dos. D) Saludé cordiálmente cuando llegué. E) Él tiene fe en tí, desconfía de estos. 16. Según el contexto, las palabras habito, grafico, dialogo pueden ser A) agudas o graves. B) graves o esdrújulas. C) esdrújulas y sobreesdrújulas. D) graves, agudas y esdrújulas. E) solo agudas.
  • 4. Lenguaje 4 Prohibida su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra. Derechos reservados D. LEG Nº 822 NIVEL AVANZADO 17. Hay que distinguir las ideas principales de los detalles ............... si bien son importantes para la comprensión, no hay ............... detenerse mucho en ellas ni preguntarse por el ............... de algunas de ellas. A) porque - porqué - por que B) por que - por qué - por qué C) porque - por qué - porqué D) por que - porque - por que E) porque - por qué - por qué 18. Señale el grupo de palabras graves en las que todas se escriben sin tilde. A) Angel - arbol - mina B) regla - torpe - dolar C) riña - seña - folder D) Felix - avaro - cancer E) beodo - cardumen - examen 19. Señale las oraciones que necesiten de acen- tuación especial. I. El turista libanes comprose otro ceramio. II. Ese cortauñas pertenece a Paolo Mendes. III. Mañana compras un lindo bonsái en Lima. IV. En verdad me dio pena cuando lo vi tan solo. A) solo II B) I, II y III C) II y IV D) I y III E) II y III 20. El itinerario poetico de Federico Garcia Lorca, a diferencia de sus contemporaneos del 27, muestra un avance, desde la poesia social y la revolucionaria, hacia un creciente interes por la perfeccion de la forma. ¿Cuántas tildes se han omitido? A) cinco B) seis C) siete D) cuatro E) ocho
  • 5. Lenguaje 5 Prohibida su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra. Derechos reservados D. LEG Nº 822 NIVEL BÁSICO 1. ¿Qué enunciado presenta uso correcto de las letras mayúsculas? A) Los Aries son muy optimistas. B) Lucía de La Cruz viaja mucho. C) El Rey no abdica a pesar de los problemas. D) Fue a la Cueva de Piquimachay. E) Admiró la Revolución Cultural china. 2. Indique el uso correcto de mayúsculas. A) Los turistas se dirigieron al Norte. B) La UNMSM recibirá al Doctor Francisco Mar- tínez. C) El Huaytapallana, el nevado más cercano a la Capital del Perú. D) Juan Pablo II tuvo un pontificado de veinti- séis años. E) Sedapal brinda un servicio reducido en Villa María Del Triunfo. 3. ¿Cuántas mayúsculas faltan en el siguiente texto? El aislamiento ha permitido el desarrollo de más de cincuenta lenguas y culturas diferentes en la parte selva del perú; sumando a esto la es- casez de recursos dentro del ministerio de edu- cación, afirma el instituto lingüístico de verano. A) 7 B) 6 C) 5 D) 4 E) 3 4. ¿Cuántas mayúsculas se necesitan en el texto siguiente? El escritor miguel de cervantes, el manco de lepanto, originó la novela moderna, como se aprecia en su obra el ingenioso hidalgo don quijote de la mancha. A) 5 B) 6 C) 7 D) 8 E) 9 5. Seleccione la alternativa que presente buen uso de las letras mayúsculas y minúsculas. A) En la Avenida Abancay, hay manifestaciones. B) Después de la clase, leyó Los heraldos negros. C) El Sábado, lee el suplemento de El Comercio. D) Ernesto trabajará como cambista de Dólares. E) El Quechua también se habla en nuestra Selva. 6. Seleccione la opción en la que se presenta uso adecuado de las letras mayúsculas. A) Trabaja en la oficina de Control Administrativo. B) Miguel Grau es apodado El caballero de los Mares. C) Antonio trabaja en el diario La industria de Trujillo. D) Celebraremos el Día de la madre y el Día del padre. E) Mario Vargas Llosa es autor de La civiliza- ción del espectáculo. 7. ¿Cuántas mayúsculas se necesitan en el si- guiente texto? gonzález prada, el apóstol de la muerte, seña- ló: “los jóvenes a la obra, los viejos a la tumba”, en su célebre obra pájinas libres. A) seis B) siete C) ocho D) nueve E) diez 8. Elija la opción que presenta puntuación co- rrecta. A) Italia, que entró en la guerra cuando Fran- cia estaba vencida, tuvo poca participación. B) Inglaterra, ordenó a su flota bombardear los navíos de guerra, francesa. C) Después, de la campaña de Abisinia, Italia no pudo renovar su fuerza bélica. D) En octubre sin, informar a Berlín, el Duce invadió Grecia desde Albania. E) Los ingleses procedentes, de Egipto, pene- traron en Libia, en Eritrea y Etiopía. Ortografía II
  • 6. Lenguaje 6 Prohibida su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra. Derechos reservados D. LEG Nº 822 9. Marque la alternativa en la que hay uso correc- to de la coma. A) Compraré tarjetas, sobres, y también algo de comer, y beber. B) Lima tiene muchos problemas, por ejem- plo, la contaminación. C) Nunca pude, dominar como Elías las reglas, de la puntuación. D) Mi padre es, campesino, está muy orgulloso de sus productos. E) El turista preguntó, “¿Dónde puedo tramitar mi pasaporte?” 10. Seleccione la opción que contiene uso correc- to del punto y coma. A) No salió, sin embargo; recibió muchas lla- madas telefónicas. B) Carlos; mañana llega Margarita; recógela en el aeropuerto. C) Leyó, como cada noche, un cuento; enton- ces se distrajo. D) Llegaré el lunes; visitaré a la abuela; y vol- veré el jueves. E) Él entregó regalos; a Walter un reloj, a Sofía una bicicleta. NIVEL INTERMEDIO 11. Identifique la opción que presenta buen em- pleo de las letras mayúsculas y minúsculas. A) Salí con mis hijos rumbo al Cono Norte. B) Ayer viajé por el Callejón de Huaylas. C) Necesitamos un Congreso más dinámico. D) El Ministro planteó algunas medidas. E) Viene del Sur de nuestro país. 12. ¿Cuántas mayúsculas requiere cada enuncia- do, respectivamente? I. En la clase de literatura, hablamos del ro- manticismo y modernismo. II. El joven la madrid estudió en la universidad san marcos. III. El papa francisco I es hincha del equipo san lorenzo. A) 3, 4, 4 B) 3, 3, 4 C) 2, 4, 3 D) 2, 5, 3 E) 2, 3, 4 13. Marque la alternativa que presenta uso correc- to de dos puntos y comillas. A) Somos cuatro hermanos: “dos varones y dos mujeres”. B) “Ya lo explica aquel refrán: la avaricia rom- pe el saco”. C) Entonces Sócrates dijo que: “Solo sé que nada sé”. D) El Quijote comienza: “En un lugar de la Mancha… E) Baltasar Gracián dijo: “Lo bien dicho se dice presto”. 14. Indique la alternativa en la que hay uso inco- rrecto de los dos puntos. A) Hace mucho frío: ha nevado en la cordillera. B) Siemprepregunta:“¿Mehallamadoalguien?”. C) El director entregó: libros y becas a los niños. D) Llegaron los tres hermanos: Pablo, Juan y Lucía. E) Tu caso tiene solución: no es complicado. 15. En Pueblo mío a ti te dedico todos mis versos se ha omitido una coma A) hiperbática. B) incidental. C) apositiva. D) vocativa. E) elíptica.
  • 7. Lenguaje 7 Prohibida su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra. Derechos reservados D. LEG Nº 822 16. Javier con mucho esfuerzo logró reunir cien dólares sin embargo esta cantidad era insufi- ciente. En el enunciado anterior se han omitido A) punto y coma. B) punto seguido y coma. C) punto seguido y punto y coma. D) comas y punto y coma. E) solo comas. NIVEL AVANZADO 17. Señale qué enunciado presenta uso adecuado de las mayúsculas. A) San Bruno fundó la orden de la Cartuja en 1086. B) Lo halló en una calle de la Ciudad de Las Vegas. C) Estudiará los efectos de La corriente de Humboldt D) El Pico Coropuna (Perú) alcanza los 6425 m s. n. m. E) En el Litoral peruano destacan bahías e is- lotes. 18. ¿En qué oraciones deben colocarse los dos puntos? I. Mis autores favoritos son tres García Már- quez, Vallejo y Benedetti. II. Sarmiento dijo “Las ideas no se matan”. III. Hoy me quedaré en casa tengo mucho tra- bajo. IV. La música, el trago, la comida todo estuvo bien. A) I y II B) I, II y III C) I, III y IV D) II y IV E) I, II, III y IV 19. Señale el enunciado en el que la barra debe ser reemplazada por el punto y coma. A) Ella vive muy lejos / ellos viven cerca. B) No ríe / ni se muestra muy serio ante ella. C) En este jardín / las flores crecen bellas. D) Tú, me dijo que/venga más temprano. E) Miguel llegó / recogió los documentos. 20. El número de comas omitidas en el enunciado Santiago personaje de El viejo y el mar al cap- turar al enorme pez espada demuestra queri- dos alumnos que es posible alcanzar un ideal asciende a A) tres. B) cinco. C) cuatro. D) dos. E) seis.
  • 8. Lenguaje 8 Prohibida su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra. Derechos reservados D. LEG Nº 822 NIVEL BÁSICO 1. La lectura de una obra literaria constituye un sistema de comunicación A) verbal táctil. B) no verbal auditivo. C) verbal audiovisual. D) verbal visuográfico. E) no verbal visual. 2. En el enunciado Un alumno lee El tungsteno de César Vallejo y reflexiona sobre el abuso de las empresas transnacionales contra los trabaja- dores mineros encontramos la comunicación A) lingüística y directa. B) lingüística y no lingüística. C) lingüística, intrapersonal e interpersonal. D) visual, lingüística y no verbal. E) indirecta, unidireccional y no verbal. 3. Respecto a la comunicación, es correcto afir- mar que A) es un proceso inherente al hombre. B) es una actividad solo instintiva y virtual. C) puede ser ágrafa y no ágrafa. D) es un proceso que prescinde del código. E) el contexto debe ser compartido por el emi- sor y el receptor. 4. Cuando el lenguaje cumple, respectivamente, las funciones expresiva, metalingüística y ape- lativa, destacan los elementos de la comunica- ción denominados A) referente, código y emisor. B) referente, emisor y receptor. C) código, mensaje y receptor. D) referente, mensaje y receptor. E) emisor, código y receptor. 5. Marque, dentro de los paréntesis, la correla- ción adecuada entre ambas columnas y elija la secuencia correcta. I. idioma II. lengua III. habla IV. dialecto V. lenguaje a. expresión real articulada b. sistema de signos c. facultad inherente d. variante diatópica e. lengua de rigor jurídico A) Ib, IIe, IIIa, IVd, Vc B) Ic, IIb, IIIe, IVd, Va C) Ic, IIa, IIIe, IVd, Vb D) Ia, IIe, IIIb, IVc, Vd E) Ie, IIb, IIIa, IVd, Vc 6. En el enunciado Me apena que sigas con una actitud pesimista, predomina la función del lenguaje denominada A) representativa. B) expresiva. C) fática. D) apelativa. E) metalingüística. 7. Los enunciados La paz se obtiene con justicia social y ¿Quién vino ayer? cumplen, respectiva- mente, las funciones A) expresiva y estética. B) representativa y apelativa. C) expresiva y representativa. D) metalingüística y estética. E) emotiva y fática. Teoría lingüística
  • 9. Lenguaje 9 Prohibida su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra. Derechos reservados D. LEG Nº 822 8. ¿Qué oración presenta significado denotado? A) En ese estadio no cabía ningún alfiler. B) Solo necesito una pizca de sal para eso. C) Se quedó helado ante esa noticia. D) El equipo peruano perdió el paso ayer. E) Me agrada la miel de tus labios. 9. ¿Qué relación semántica hay entre las pala- bras resaltadas? - Se quedó mirando la columna de humo. - Ella es la columna de ese equipo. A) antonimia. B) polisemia. C) homonimia. D) paronimia. E) hiponimia. 10. En los enunciados La pérdida de la abuela afectó a todos y La perdida de la abuela sigue con lo mismo, las palabras resaltadas presen- tan una relación de A) polisemia. B) homonimia. C) paronimia. D) sinonimia. E) cohipominia. NIVEL INTERMEDIO 11. Señale la serie de palabras donde se evidencia la relación semántica de cohiponimia. A) épico - género B) auto - farsa C) madrigal - entremés D) epopeya - epigrama E) copla - drama 12. En la oración Pegó con cola las fotos de su ál- bum, la palabra resaltada tiene significado A) denotativo. B) ambiguo. C) connotativo. D) referencial. E) peyorativo. 13. En el enunciado El harawi comprende al aya- taqui encontramos una relación semántica de A) sinonimia. B) hiponimia. C) cohiponimia. D) hiperonimia. E) polisemia. 14. ¿Qué palabras resaltadas están en relación de antonimia complementaria? A) Los del grupo blanco jugarán contra los del negro. B) Su actitud desleal e inmoral causó molestia. C) Soltero o casado mantiene la misma cos- tumbre. D) Ese yerno discutió con su amable suegra. E) La pugna entre los equipos contrarios causó zozobra. 15. Marque el vocablo que presenta morfemas flexivos. A) interés B) análisis C) palomas D) niveles E) culebras 16. ¿Qué palabra se ha formado por parasíntesis? A) desleal B) inmortal C) portaterno D) cabizbajo E) miraflorino
  • 10. Lenguaje 10 Prohibida su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra. Derechos reservados D. LEG Nº 822 NIVEL AVANZADO 17. Las palabras alcaide - alcalde y gastritis - morfo son simultáneamente entre sí A) parónimas y monosémicas. B) polisémicas y hiperónimas. C) homónimas y homógrafas. D) parónimas y homófonas. E) cohipónimas y monosémicas. 18. El lenguaje es heteróclito porque A) muestra una regularidad lingüística. B) lo utilizan todos los seres inteligentes. C) no expresa regularidad y se aparta de la gra- maticalidad. D) está constituido por signos naturales. E) presenta muchas variantes dialectales. 19. En el enunciado, En Latinoamérica hay mu- chos picapedreros, las palabras resaltadas es- tán formadas, respectivamente, por A) composición y parasíntesis. B) parasíntesis y flexión. C) derivación y composición. D) flexión y derivación. E) parasíntesis y composición. 20. Señale la alternativa que presenta palabras de- rivadas. A) abrelatas - invertebrado B) guardameta - pelirroja C) florería - maratón D) manual - fluminense E) viñedos - fólder
  • 11. Lenguaje 11 Prohibida su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra. Derechos reservados D. LEG Nº 822 NIVEL BÁSICO 1. En el enunciado Señores, la hija menor de Ju- lia, nuestra gran amiga, ha sido la mejor alum- na del colegio en los últimos cinco años de la presente década, el número de sustantivos as- ciende a A) cinco. B) siete. C) nueve. D) ocho. E) cuatro. 2. Esa jornada populosa me deparó tres hetero- géneos asombrosos: el grado físico de mi feli- cidad cuando me dijeron la liberación de París, el descubrimiento de una emoción colectiva y el enigmático fervor de los aliados. En el texto anterior hay ............... adjetivos calificativos y ............... determinantes. A) 4 - 9 B) 6 - 8 C) 5 - 9 D) 5 - 13 E) 3 - 12 3. Señale el enunciado en que el adjetivo se en- cuentra en grado comparativo. A) El obrero está bastante preocupado. B) Obtuvo una nota superior porque se esforzó. C) El joven vive más lejos que el señor. D) Ese estudiante consciente conoce más bi- bliotecas que aquel. E) Rodolfo es el más aplicado del salón. 4. ¿Qué alternativa presenta un artículo neutro? A) Cuando lo vi no lo pude creer. B) Señor presidente, lo están por culpa de su gobierno. C) No te imaginas lo fácil que resulta prometer para los candidatos. D) Hoy que lo he visto de cerca, no lo reconozco. E) Fue un no rotundo para el campesinado. 5. De las siguientes oraciones, ¿cuál carece de determinantes? A) Los que llegaron tarde se quedaron sin li- bros ni cuadernos. B) Todos aquellos que aporten más ideas no tendrán problema alguno. C) Estoy seguro de que mucho comer y poco dormir lo perjudicará cada vez que venga. D) Se aglomeraron unos y otros alumnos para ver ese muy interesante experimento. E) No sabía qué hacer con tantas quejas, por- que algo raro se le ocurrió antes de revisarlas. 6. Marque el enunciado en el que el adjetivo cum- ple función de atributo. A) Ella caminaba pensativa por la calle. B) María y Soledad viajaron contentas. C) Ellas trabajaron muy tranquilas. D) Los alumnos llegaron demasiado tristes. E) Juana es bastante impulsiva. 7. En el enunciado Varios vecinos afirmaron que el décimo cargamento traía quince jabas que contenían gallinas de doble pechuga, los cuan- tificadores son, respectivamente, A) numeral, cardinal, ordinal e indefinido. B) cardinal, ordinal, partitivo y numeral. C) indefinido, cardinal, ordinal y partitivo. D) ordinal, indefinido, múltiplo y cardinal. E) indefinido, ordinal, cardinal y múltiplo. 8. Señale el enunciado que presenta cuantifica- dores. A) Más temprano llegó quien vive muy lejos. B) Ninguno sabe qué hacer ante tanto ruido. C) Un día resolveré todos tus problemas. D) Sendos regalos recibieron los dos mejores atletas. E) A mitad de precio lo compró en la feria. Frase nominal
  • 12. Lenguaje 12 Prohibida su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra. Derechos reservados D. LEG Nº 822 9. Marque la alternativa que presenta determi- nantes enfáticos. A) ¡Qué calor y cuánta gente! B) No sé quién lo hará y cuál libro traerá. C) Dime qué hora es y cuándo vendrá. D) La forma como la mira llama la atención. E) ¿Quién dijo cuánto cuesta? 10. Marque la alternativa que presenta pronombre relativo. A) Espero que el día traiga sorpresas. B) Amelia no desea que la fiesta sea en su casa. C) Aún cree que es una niña sin sentido. D) La noticia que le dio es la mejor. E) Juegan que juegan en los columpios. NIVEL INTERMEDIO 11. Marque la alternativa que presenta únicamen- te sustantivos abstractos. A) USB, átomo y sombra B) niñez, viento y dureza C) cristianismo, legalidad y lapicero D) capital, avaricia y sombra E) blancura, redondez y suavidad 12. Señale el superlativo irregular de mayor, mejor y superior, respectivamente. A) óptimo, supremo y máximo B) superior, máximo y óptimo C) máximo, supremo y óptimo D) máximo, óptimo y supremo E) superior, óptimo y máximo 13. En el enunciado La blasfemia que Mario pro- nunció en contra de la Iglesia lo conminó a una condena eterna; sin embargo, cuando lle- gó al averno se sintió bastante cómodo, pues su casa aún seguía con el mismo color en la fachada, el número de pronombres es A) dos. B) tres. C) cuatro. D) cinco. E) seis. 14. No podrás ayudar ............... si tú no ............... das seguridad; aníma ..............., porque es tu hijo. A) lo - le - lo B) lo - le - la C) la - la - la D) le - le - le E) la - le - la 15. ¿Qué alternativa presenta un pronombre rela- tivo? A) Me dijo que venga más temprano. B) Apúrate que falta poco para terminar el ciclo. C) Escribe que escribe todo lo que tiene en mente. D) Julio tiene más libros que Gerardo. E) El motivo por que te busqué ella lo sabe. 16. Señale la oración que contiene aposición es- pecificativa. A) Unos estudian números; otros, letras. B) Julián, compañero mío, ya debes estudiar más. C) El volcán Misti está imponente como siempre. D) Huanta, la Bella Esmeralda de los Andes, es muy acogedora. E) Llegó tarde el alumno más destacado. NIVEL AVANZADO 17. ¿Cuál de las oraciones presenta frase nominal en función de aposición? A) Señores profesores, deben presentar un in- forme oral. B) Ese expediente, según afirman, estuvo escon- dido. C) Aún no llega Pablo, el primo de Vanesa. D) Amigos, lean estas tres revistas nuevas. E) He venido, por un instante, a ver su sonrisa.
  • 13. Lenguaje 13 Prohibida su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra. Derechos reservados D. LEG Nº 822 18. Relacione las oraciones con los tipos de sujeto. I. Ese joven fue contagiado de malaria. II. Aquella colección la adquirí hace un mes. III. Julián, ha bajado la compra de dólares. a. sujeto pasivo b. sujeto complejo c. sujeto tácito A) Ia, IIc, IIIb B) Ia, IIb, IIIc C) Ib, IIc, IIIa D) Ic, IIb, IIIa E) Ib, IIa, IIIc 19. ¿En qué opción la fase nominal se desempeña como objeto directo? A) Iban muy pensativos por las nuevas elecciones. B) Luis compuso una linda canción para su madre. C) Caminamos mucho para apoyar a sus ha- bitantes. D) Unos políticos hablan acerca del armamen- tismo. E) Pernoctaron desde las diez para exigir sus derechos. 20. ¿En qué sujeto encontramos aposición? A) En la avenida Abancay, él trabaja. B) Con José, el mejor mecánico, dejé el auto. C) Para el acusado Ernesto, el juez dictó sen- tencia. D) Todos los alumnos se esfuerzan por una va- cante. E) J. C. Mariátegui, el Amauta, analizó la realidad.
  • 14. Lenguaje 14 Prohibida su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra. Derechos reservados D. LEG Nº 822 NIVEL BÁSICO 1. En el enunciado Deseo que le comuniques a José que lo llamaré mañana, cada verbo está, respectivamente, en modo A) subjuntivo, imperativo y subjuntivo. B) indicativo, imperativo e indicativo. C) subjuntivo, imperativo e indicativo. D) subjuntivo, subjuntivo e indicativo. E) indicativo, subjuntivo e indicativo. 2. ¿Cuál es la oración cuyo verbo se encuentra en aspecto imperfectivo? A) Ayer te vi en ese viejo club. B) Hemos vencido a nuestros enemigos. C) El sábado anterior se casó Martín. D) Esa noche, cenaremos arroz con pollo. E) Teresa entró por la ventana. 3. Señale qué alternativa presenta solo formas verbales regulares. A) componer - sufrir - gritar B) tener - resolver - admirar C) hervir - diluir - obtener D) hablar - deber - partir E) falsificar - oír - estar 4. En la oración Aconteció tras esa gran actividad, el verbo es A) defectivo. B) transitivo. C) intransitivo. D) impersonal. E) copulativo. 5. Marque la alternativa que presenta verbo im- personal. A) Tendremos mucho rato para hablar. B) Se golpeó la cabeza fuertemente. C) Vivimos un mundo de decadencia. D) Hizo, esa noche, un calor espantoso. E) Nadie puede salvarnos aquí. 6. Marque la alternativa en la que hay verbo in- transitivo. A) El jurado ya entregó su veredicto. B) Laura organizó una fiesta para ti. C) Mi familia escucha música criolla. D) César Vallejo falleció en París. E) Los pintores venden sus cuadros. 7. Marque la opción que presenta frase verbal predicativa. A) Parecía preocupado por su salud. B) Él fue un deportista calificado. C) Aquella plancha fue reparada ayer. D) Será importante tu opinión, hijo. E) La carta de Ana es muy extensa. 8. ¿Cuál es la oración que presenta verbo reflexivo? A) Adalberto se irá nuevamente a su casa. B) Remigio se acostó demasiado tarde. C) Nosotros nos oponemos a tu decisión. D) Josefina se tocó la rodilla lastimada. E) Hoy me senté solito en esa banca. 9. ¿Cuál es la oración que presenta verbo recíproco? A) Nosotros nos fugaremos hoy. B) José y María no se divorciarán. C) Sofía y Martín se irán con su hija. D) Los dos hermanos se abrazaron fuerte. E) Pocos nos quedamos de pie. 10. ¿Cuál es la oración que presenta verbo transitivo? A) Fiorella es muy leída. B) Ana está hecha una fiera. C) Caminaré todo el día. D) Nos frieron dos trozos de carne roja. E) Nació un 3 de abril. Frase verbal
  • 15. Lenguaje 15 Prohibida su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra. Derechos reservados D. LEG Nº 822 NIVEL INTERMEDIO 11. Relacione las expresiones de ambas columnas. I. Cuide su salud, señor. II. Habrá clases por la tarde. III. Tengo que leer el informe. IV. Ojalá obtengas la beca. V. Ayer permaneció quieto. a. perífrasis verbal b. verbo copulativo c. verbo en modo imperativo d. verbo impersonal e. verbo en modo subjuntivo A) Ic, IId, IIIa, IVe, Vb B) Id, IIa, IIIc, IVb, Ve C) Ic, IId, IIIa, IVb, Ve D) Id, IIc, IIIa, IVe, Vb E) Ia, IId, IIIc, IVe, Vb 12. ¿En qué oración hay objeto directo? A) Crece la hierba lentamente. B) En verdad, no comprendo la situación. C) Ayer nació su último hijo. D) Se desplomó otra pared recién levantada. E) Murieron muchos por un ideal. 13. Señale la oración que posee objeto indirecto pronominal. A) Le regalaste una nueva bicicleta. B) Finalmente, aquel fue encarcelado por sus delitos. C) Traje un nuevo libro para Luis. D) Felicitamos a los ganadores por sus logros. E) Desde estos días, los políticos tratan de co- sas banales. 14. Señale la alternativa en la que existen más pre- posiciones. A) Viajaba con mis amigos siempre al Cusco. B) Lo vieron caminando hacia el malecón Checa. C) Estuvo lejos de casa por mucho tiempo, Samuel. D) Halló al paciente en cama y sin aliento por la mañana. E) Las palabras del dirigente del gremio con- vencieron. 15. ¿En qué oración encontramos una conjunción concesiva? A) A pesar de que gana poco, contribuye con los damnificados. B) Te pido que me disculpes, mi querida amiga. C) No creo que se enoje mucho por eso. D) A fin de que leas más, te recomendé un libro. E) Siempre que te apures, lo lograrás. 16. Marque la alternativa en la que el adverbio mo- difica al verbo. A) Caminábamos muy confiados. B) Si te portas bien, te llevaremos. C) Estuvo muy cerca de la frontera. D) Ellos viajaron toda la noche. E) Es tan emocionante que apasiona. NIVEL AVANZADO 17. ¿Cuántas oraciones presentan complemento agente? I. Ellos luchan por sus nobles ideales. II. Lo destituyeron por traidor y entreguista. III. Fueron vistos por los inspectores. IV. Lo recibieron así por sus grandes logros. V. María será examinada por el doctor. A) I, II y IV B) III y V C) II, III y V D) solo III E) I, II, III y V
  • 16. Lenguaje 16 Prohibida su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra. Derechos reservados D. LEG Nº 822 18. Identifique la oración en que lo resaltado fun- cione como OI. A) Ayer, un congresista oficialista estafó a los pobladores. B) Un dirigente juntó a muchas mujeres y niños. C) A estas madres de familia les prometieron agua y desagüe. D) No ayudaron a los indigentes ese día. E) Golpearon a los vecinos por oponerse al desalojo. 19. Indique qué función desempeñan las palabras resaltadas en la siguiente oración. Mi padre no me prometió que iría, pero me aconsejó que mantenga la serenidad. A) CC, OD y OD B) CC, OD y OI C) CC, OI y OI D) CC, OI y OD E) CC, OD y CP 20. Señale la opción que presenta complemento predicativo objetivo. A) Diseñaron una metodología en beneficio de ellos. B) La estudiante va a estar más concentrada. C) La vi sumamente triste a mi prima Juliana. D) De cuando en cuando, estudia hasta tarde. E) Entrenó contento por la cancha sintética.
  • 17. Lenguaje 17 Prohibida su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra. Derechos reservados D. LEG Nº 822 NIVEL BÁSICO 1. Marque la oración compuesta por coordina- ción yuxtapuesta. A) Él colecciona banderines: ella, llaveros. B) Juan trabaja en Piura y Rubén estudia en Lima. C) Habla que habla todo el día en el colegio. D) Decídete a postular o tendrás que trabajar. E) No todo está dicho ni todo perdido. 2. Marque la oración compuesta por coordina- ción yuxtapuesta. A) No sé de qué me está hablando. B) Almorzó y salió de inmediato. C) Si me dan vacaciones, viajaré. D) Estás enfermo, por tanto, no saldrás. E) José está contento: rindió buen examen. 3. Señale la oración compuesta yuxtapuesta. A) Muchos trabajan duramente; pocos gana- ban lo suficiente. B) Ya te vi hacer esa jugarreta el otro día y ya no lo permitiré. C) Si unos ayudaran aquí, los otros lo harán allá. D) Como quieras, cuando quieras y sin ayuda o con ella. E) Para bien o para mal, ya tomé una decisión. 4. Señale la oración compuesta adversativa. A) Reclamaba de todo aunque nadie le hacía nada. B) Leer, escribir y escuchar música es mi pa- satiempo. C) Afirmar una cosa tan grave debe respaldar- se con pruebas. D) Salió temprano de su casa, mas llegó tarde. E) Hasta cuándo soportaremos tanta miseria. 5. Señale la oración compuesta por coordinación conjuntiva distributiva. A) Juan rindió buen examen, por tanto, obtuvo la beca. B) Ada prepara el almuerzo y Julia limpia la casa. C) Atiende a tus clientes, luego conversamos. D) El niño ya está hablando, ya está recitando. E) No recogí el dinero ni fui a la casa de Miguel. 6. En los enunciados Nadie estaba contra sus ideas, sin embargo, no lo apoyaron ni le acon- sejaron adecuadamente hallamos oraciones compuestas por coordinación conjuntiva A) copulativa y adversativa. B) ilativa y explicativa. C) adversativa y copulativa. D) adversativa y explicativa. E) ilativa y disyuntiva. 7. Marque la alternativa en la que aparece ora- ción compuesta formada por subordinación. A) ¿Vienes o te quedas? B) Llegué, vi y salí. C) Ella vino, pero él no. D) Ya es tarde: levántate. E) Me dijo que no viaje. 8. En la oración compuesta Ayer, en la biblioteca, presté mi libro de gramática al que me lo pidió, la proposición subordinada cumple la función de A) sujeto. B) objeto indirecto. C) complemento agente. D) atributo. E) objeto directo. Oración compuesta
  • 18. Lenguaje 18 Prohibida su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra. Derechos reservados D. LEG Nº 822 9. Señale la alternativa en la que se presenta ora- ción compuesta por subordinación adverbial temporal. A) Porque hacía mucho frío, no salió de casa. B) Sus amigos lo seguían por donde se iba. C) Jugaremos con la pelota que nos obsequiaron. D) Volveré cuando ya no la recuerde, compañero. E) Donde manda capitán, no manda marinero. 10. Señale la alternativa en la que se presenta una oración compuesta por subordinación adjetiva. A) Creo que el domingo será el examen. B) Si hace buen tiempo, saldremos de paseo. C) Mi hermano prometió dejar de fumar. D) Seguiremos el consejo que nos diste. E) Dijeron que saldrían de excursión. NIVEL INTERMEDIO 11. Señale la relación correcta. A) No defendieron la fortaleza, sino huyeron por el valle: o. c. coordinada disyuntiva B) Pones más empeño o te desaprueban en el curso: o. c. coordinada disyuntiva C) Ellos son hipócritas, pero podemos ayudar- los: o. c. coordinada copulativa D) Atendiste la clase, es decir, aprendiste: o. c. coordinada distributiva E) La niña canta y la madre sonríe: o. c. coor- dinada disyuntiva 12. Marque la oración compuesta que presenta proposición subordinada en función de com- plemento atributo. A) No lee libros, sino que los hojea. B) Espero que llegue pronto. C) Se lo decías a quienes te preguntaban. D) La verdad es que nadie lo acepta. E) Solo me importa quién lo hizo. 13. En la oración compuesta Claudio, quienes te se- guían fielmente, hoy quieren que actúes sin es- crúpulos, las proposiciones subordinadas cum- plen, respectivamente, la función de A) modificador directo y objeto directo. B) sujeto y atributo. C) sujeto y objeto directo. D) objeto directo y objeto indirecto. E) sujeto y objeto indirecto. 14. En la oración compuesta dónde vivían los au- tores del crimen ha sido una gran incógnita, la proposición subordinada resaltada cumple función de A) objeto directo. B) objeto indirecto. C) complemento de adjetivo. D) sujeto. E) atributo. 15. Señale la oración compuesta que contiene proposición subordinada sustantiva en función de complemento agente. A) Me gusta leer los periódicos de ayer. B) Fue vista por quienes la apoyaron. C) Han viajado por sus vacaciones. D) Para leer un poema he viajado hasta Ica. E) Será admitida por la tarde. 16. Marque la alternativa en la que se presenta ora- ción compuesta por subordinación adverbial. A) Juana decidió no salir de compras. B) Volveré para aportar a nuestro pueblo. C) Las frutas que trajiste no son buenas. D) Ella cree que la gripe no es viral. E) Agua que no has de beber, déjala correr.
  • 19. Lenguaje 19 Prohibida su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra. Derechos reservados D. LEG Nº 822 NIVEL AVANZADO 17. Señale la oración compuesta por subordina- ción adjetiva explicativa. A) La forma como te mira nos llama la atención. B) Todo se hizo según lo acordado, Manuel. C) Esther, quien vive en Ate, aprendió la lección. D) Javier ha dicho que trabajará en Venezuela. E) Fui al lugar donde nos vimos por primera vez. 18. Marque el enunciado en el que hay proposi- ción subordinada adverbial concesiva. A) Se vestía de manera extravagante para que se fijaran en ella. B) Si no bailas conmigo esta marinera, me marcharé de la verbena. C) Aun cuando lo vieron moribundo, no lo atendieron en el hospital. D) Te contaré el último acontecimiento si no se lo dices a nadie. E) De actuar así, Gloria se ganará la antipatía de sus compañeros. 19. Señale la oración que presenta complemento de nombre. A) Estoy alegre, Juan, de que vengas. B) Amar con pasión es bueno. C) Convocó a cuantas encontró. D) El café está muy caliente. E) Tienes miedo de que no te convoquen. 20. ¿Qué enunciados son correctos? I. La oración compuesta se puede formar con verbos expresos o tácitos. II. Las proposiciones subordinadas asumen las mismas funciones que las categorías gramaticales que reemplazan. III. A la compuesta coordinada se le llama pa- ratáctica y a la subordinada, hipotáctica. IV. Las oraciones yuxtapuestas son tipos de su- bordinadas. A) I, II y IV B) I y II C) I, II y III D) I, III y IV E) I y III
  • 20. Repaso Especial SM 01 - d 02 - a 03 - c 04 - b 05 - e 06 - a 07 - b 08 - a 09 - a 10 - e 11 - e 12 - c 13 - e 14 - a 15 - b 16 - d 17 - c 18 - e 19 - a 20 - b 01 - d 02 - a 03 - c 04 - b 05 - e 06 - a 07 - b 08 - a 09 - a 10 - e 11 - e 12 - c 13 - e 14 - a 15 - b 16 - d 17 - c 18 - e 19 - a 20 - b Ortografía I 01 - e 02 - d 03 - b 04 - b 05 - b 06 - e 07 - a 08 - a 09 - b 10 - c 11 - a 12 - c 13 - e 14 - c 15 - d 16 - d 17 - a 18 - e 19 - a 20 - c 01 - e 02 - d 03 - b 04 - b 05 - b 06 - e 07 - a 08 - a 09 - b 10 - c 11 - a 12 - c 13 - e 14 - c 15 - d 16 - d 17 - a 18 - e 19 - a 20 - c Ortografía II 01 - d 02 - c 03 - c 04 - e 05 - e 06 - b 07 - b 08 - b 09 - b 10 - c 11 - b 12 - a 13 - d 14 - c 15 - c 16 - e 17 - a 18 - c 19 - a 20 - c 01 - d 02 - c 03 - c 04 - e 05 - e 06 - b 07 - b 08 - b 09 - b 10 - c 11 - b 12 - a 13 - d 14 - c 15 - c 16 - e 17 - a 18 - c 19 - a 20 - c Teoría lingüística 01 - d 02 - c 03 - b 04 - c 05 - a 06 - e 07 - e 08 - D 09 - a 10 - d 11 - e 12 - d 13 - b 14 - a 15 - e 16 - c 17 - c 18 - a 19 - b 20 - e 01 - d 02 - c 03 - b 04 - c 05 - a 06 - e 07 - e 08 - D 09 - a 10 - d 11 - e 12 - d 13 - b 14 - a 15 - e 16 - c 17 - c 18 - a 19 - b 20 - e Frase nominal 01 - e 02 - d 03 - d 04 - a 05 - d 06 - d 07 - c 08 - d 09 - d 10 - d 11 - a 12 - b 13 - a 14 - d 15 - a 16 - b 17 - b 18 - c 19 - c 20 - c 01 - e 02 - d 03 - d 04 - a 05 - d 06 - d 07 - c 08 - d 09 - d 10 - d 11 - a 12 - b 13 - a 14 - d 15 - a 16 - b 17 - b 18 - c 19 - c 20 - c Frase verbal 01 - a 02 - e 03 - a 04 - d 05 - d 06 - c 07 - e 08 - b 09 - d 10 - d 11 - b 12 - d 13 - a 14 - d 15 - b 16 - b 17 - c 18 - c 19 - e 20 - c 01 - a 02 - e 03 - a 04 - d 05 - d 06 - c 07 - e 08 - b 09 - d 10 - d 11 - b 12 - d 13 - a 14 - d 15 - b 16 - b 17 - c 18 - c 19 - e 20 - c Oración compuesta