Examen de Práctica de Biología 2013

SELECCIÓN

1

74 ÍTEMES

1) Analice los siguientes textos que identifican algunos con...
Examen de Práctica de Biología 2013

3) Analice las siguientes afirmaciones
químicos:
I.

relacionadas con algunos constit...
Examen de Práctica de Biología 2013

5) Las siguientes afirmaciones se refieren a una sustancia esencial:


Se requiere p...
Examen de Práctica de Biología 2013

4

7) Al observar al microscopio dos muestras de células, se puede determinar lo sigu...
Examen de Práctica de Biología 2013

9) Lea los siguientes textos referentes a tipos de células:
I.

Las células de los ho...
Examen de Práctica de Biología 2013

6

11) La siguiente representación identifica eventos del siglo lisogénico:

La etapa...
Examen de Práctica de Biología 2013

7

13) La siguiente información se relaciona con tipos de transporte a través de la
m...
Examen de Práctica de Biología 2013

15) Considere el siguiente esquema sobre un proceso biológico:
ADP + Pi

ATP

C6 H12O...
Examen de Práctica de Biología 2013

9

17) Considere el siguiente texto sobre mutaciones:
Los individuos que manifiestan ...
Examen de Práctica de Biología 2013

10

19) La siguiente representación corresponde a una fase de la mitosis:

La fase re...
Examen de Práctica de Biología 2013

11

21) Lea los siguientes textos referidos a células germinales:

I.

Es una célula ...
Examen de Práctica de Biología 2013

12

23) Considere la siguiente información relacionada con un cruce monohíbrido:

La ...
Examen de Práctica de Biología 2013

13

25) La siguiente información se refiere a un cruce de dominancia intermedia:
Plan...
Examen de Práctica de Biología 2013

28) Lea la siguiente información sobre un cruce de dominancia intermedia:

En un tipo...
Examen de Práctica de Biología 2013

15

30) La siguiente información se refiere a un problema de herencia de grupos sangu...
Examen de Práctica de Biología 2013

32) Lea el texto dado a continuación.

Se aplica la técnica de inserción de genes en ...
Examen de Práctica de Biología 2013

17

34) Considere la siguiente información sobre un tipo de manipulación de la herenc...
Examen de Práctica de Biología 2013

36) Considere las siguientes afirmaciones referentes a fuentes de variabilidad:
I.

S...
Examen de Práctica de Biología 2013

19

38) Considere los siguientes textos referidos a algunos agentes de fuentes de var...
Examen de Práctica de Biología 2013

20

40) Analice las siguientes afirmaciones que se refieren a la evolución:
I.

Dos g...
Examen de Práctica de Biología 2013

21

42) La siguiente información se refiere a evidencias del proceso evolutivo:
I.
II...
Examen de Práctica de Biología 2013

22

44) La siguiente información se relaciona con evidencias evolutivas:
I.

Comparac...
Examen de Práctica de Biología 2013

46) Los siguientes textos se refieren a una teoría sobre el origen de las especies:
...
Examen de Práctica de Biología 2013

24

48) El siguiente texto se relaciona con una de las teorías sobre el origen de las...
Examen de Práctica de Biología 2013

25

50) Lea la siguiente información relacionada con una teoría sobre el origen de la...
Examen de Práctica de Biología 2013

26

53) Considere la siguiente información relacionada con un reino biológico:



...
Examen de Práctica de Biología 2013

27

55) Considere la siguiente información sobre un ser vivo relacionado con un reino...
Examen de Práctica de Biología 2013

28

57) La enfermedad de transmisión sexual producida por un virus, la cual consiste ...
Examen de Práctica de Biología 2013

29

60) El siguiente texto se relaciona con una enfermedad producida por diversos age...
Examen de Práctica de Biología 2013

30

62) La siguiente información se relaciona con una malformación congénita:



Aus...
Examen de Práctica de Biología 2013

31

64) Lea el siguiente texto sobre un componente de un ecosistema:
En ecología, con...
Examen de Práctica de Biología 2013

32

67) Considere la siguiente afirmación referida a una variable que altera la densi...
Examen de Práctica de Biología 2013

33

69) El diagrama siguiente representa niveles tróficos de un ecosistema hipotético...
Examen de Práctica de Biología 2013

71) Lea la siguiente descripción de un ciclo biogeoquímico:


Pasa por el suelo por ...
Examen de Práctica de Biología 2013

73) Lea la siguiente información sobre una formación vegetal:


Se desarrolla en sue...
Examen de Práctica de Biología 2013

36

SOLUCIONARIO

ÍTEM RESPUESTA ÍTEM RESPUESTA ÍTEM RESPUESTA ÍTEM RESPUESTA

1.

D
...
Examen de Práctica de Biología 2013

Lic. Marco Antonio Cubillo Murray

37
Próxima SlideShare
Cargando en…5
×

Examen de biología de práctica con solucionario 2013

96.757 visualizaciones

Publicado el

Examen de práctica de Biología con Solucionario de finales del año 2013

1 comentario
87 recomendaciones
Estadísticas
Notas
Sin descargas
Visualizaciones
Visualizaciones totales
96.757
En SlideShare
0
De insertados
0
Número de insertados
220
Acciones
Compartido
0
Descargas
3.499
Comentarios
1
Recomendaciones
87
Insertados 0
No insertados

No hay notas en la diapositiva.

Examen de biología de práctica con solucionario 2013

  1. 1. Examen de Práctica de Biología 2013 SELECCIÓN 1 74 ÍTEMES 1) Analice los siguientes textos que identifican algunos constituyentes químicos de la célula: I. Además de servir como medio de almacenamiento de energía, algunos de ellos acojinan y protegen los órganos internos, mientras que otros forman una capa situada por debajo de la piel de los mamíferos. II. Dos de ellos son las pentosas ribosa y desoxirribosa, de gran importancia biológica como componentes del ácido ribonucleico y del ácido desoxirribonucleico. III. Son moléculas gigantes, constituidas por carbono, hidrógeno y oxígeno, principalmente. Algunas también poseen azufre y fósforo. Los textos que se refieren a lípidos se encuentran identificados con: A) II solamente. B) I solamente. C) II y III. D) I y III. 2) Lea las siguientes expresiones referidas a los constituyentes químicos de la célula: I. Constituidas por moléculas de átomos de C, H y O únicamente, son ejemplos las pentosas que forman parte de la estructura de los nucleótidos. II. Están compuestas básicamente por C, H, O y N; algunas sirven de transporte como la hemoglobina. III. Son macromoléculas formadas por aminoácidos. ¿Cuáles expresiones se refieren a la composición química de las proteínas? A) III solamente. B) I solamente. C) II y III. D) I y II. Lic. Marco Antonio Cubillo Murray
  2. 2. Examen de Práctica de Biología 2013 3) Analice las siguientes afirmaciones químicos: I. relacionadas con algunos constituyentes El glucógeno (en animales) y el almidón (en los vegetales), son moléculas energéticas que se movilizan rápidamente para generar glucosa, cuando se requiera. II. Su principal función es suministrar energía primaria al cuerpo, especialmente al cerebro y al sistema nervioso. III. Las ceras constan de un solo alcohol muy complejo, unido a un ácido graso de cadena larga. ¿Cuáles números identifican a los carbohidratos? A) III solamente B) I solamente. C) II y III. D) I y II. 4) Considere la siguiente descripción que se refiere a una sustancia esencial: Se le conoce también como ácido ascórbico. Es necesaria para la síntesis de colágeno y la cicatrización de heridas. También es importante en el crecimiento, reparación de las encías, vasos capilares, huesos, dientes y para la metabolización de las grasas, por lo que se le atribuye el poder de reducir el colesterol. La descripción anterior se refiere a la sustancia esencial denominada: A) Vitamina C. B) Vitamina A. C) Metionina. D) Hierro. Lic. Marco Antonio Cubillo Murray 2
  3. 3. Examen de Práctica de Biología 2013 5) Las siguientes afirmaciones se refieren a una sustancia esencial:  Se requiere para aumentar la absorción del hierro presente en los alimentos, para producir colágeno y actuar como antioxidante.  Su carencia en la dieta puede causar el escorbuto y heridas que cicatrizan con lentitud. Las afirmaciones anteriores, corresponden a la sustancia esencial denominada: A) Ácido glutámico B) Ácido aspártico C) Vitamina C D) Vitamina E 6) La siguiente información identifica una sustancia esencial: Fuentes De origen animal, se le encuentra en el hígado de cerdo, vegetales de hojas verdes como el repollo y las espinacas. Efecto de su deficiencia El tiempo de coagulación sanguínea es más prolongado, lo que provoca sangrado y hemorragias internas. Función Es un agente de coagulación sanguínea. La información anterior se refiere a la vitamina A) K B) D C) C D) A Lic. Marco Antonio Cubillo Murray 3
  4. 4. Examen de Práctica de Biología 2013 4 7) Al observar al microscopio dos muestras de células, se puede determinar lo siguiente: La muestra I, contiene células que presentan fragmentos circulares de ADN, con información genética y dispersos por el citoplasma. En la muestra II, se observan células con numerosas fibras de origen proteico que conectan las diferentes partes de la célula. Además una membrana delimita la región central que es el lugar donde se concentra la información genética. Las muestras de células identificadas con I y II, corresponden respectivamente a células A) Procariótica y procariótica B) Procariótica y eucariótica C) Eucariótica y procariótica D) Eucariótica y eucariótica 8) Considere los siguientes textos que se refieren a tipos de células: I. Sus células se distinguen por presentar orgánulos con forma de saco, denominadas vacuolas. Almacenan sustancias como agua y sustancias de desecho. Es característico encontrar una sola vacuola de gran tamaño desplazando al núcleo hacia un lado. II. Las bacterias se caracterizan por carecer de núcleo definido; no poseen clorofila, aunque algunas pueden tener otros pigmentos similares como bacterioclorina, bacerioclorofila y bacteriopurpurina. Los textos anteriores ¿a cuáles tipos de células se refieren? A) I procariótica y II eucariótica animal. B) I eucariótica animal y II procariótica. C) I eucariótica vegetal y II procariótica. D) I eucariótica vegetal y II eucariótica animal. Lic. Marco Antonio Cubillo Murray
  5. 5. Examen de Práctica de Biología 2013 9) Lea los siguientes textos referentes a tipos de células: I. Las células de los hongos presentan organelas rodeadas de membranas y pueden tener varios núcleos. Cuando crecen, sus paredes celulares dejan espacios y el citoplasma puede circular de célula en célula. II. Contienen organelas que actúan como punto central, desde el cual irradian fibras a base de proteínas en el proceso de la mitosis, responsable de guiar a los cromosomas en sus movimientos mitóticos. Los textos anteriores corresponden a células A) Eucarióticas ambas B) Procarióticas ambas C) I eucariótica y II procariótica D) I Procariótica y II eucariótica 10) Considere la siguiente representación de una etapa de un ciclo viral: El virus inserta en la bacteria su material genético ¿A cuál etapa corresponde? A) Fijación. B) Duplicación. C) Penetración. D) Multiplicación. Lic. Marco Antonio Cubillo Murray 5
  6. 6. Examen de Práctica de Biología 2013 6 11) La siguiente representación identifica eventos del siglo lisogénico: La etapa denominada integración, ¿con cuál número se identifica? A) 1. B) 2. C) 3. D) 4. 12) Considere la siguiente información referida a organelas que forman parte del sistema de membranas de la célula: I. Participa en la síntesis de lípidos II. Una de sus funciones es la síntesis de polisacáridos. ¿Cuál es el nombre de dichas organelas? A) I vacuola y II complejo de Golgi. B) I Lisosoma y II complejo de Golgi. C) I retículo endoplasmático liso y II complejo de Golgi. D) I retículo endoplasmático rugoso y II retículo endoplasmático liso. Lic. Marco Antonio Cubillo Murray
  7. 7. Examen de Práctica de Biología 2013 7 13) La siguiente información se relaciona con tipos de transporte a través de la membrana: 1. La ameba empieza a englobar un microorganismo. 2. Este organismo queda contenido en una vacuola digestiva de la ameba. 3. Las enzimas pasan del citoplasma al interior de la vacuola. 4. Las enzimas desintegran al organismo y las moléculas que resultan de la digestión pasan al citoplasma. 5. Los materiales no digeribles permanecen en la vacuola, que se hace más pequeña. 6. La vacuola se fusiona con la membrana celular, se rompe y los desechos se liberan. ¿Con cuál tipo de transporte se relacionan los pasos 1 y 6, respectivamente? A) Fagocitosis y exocitosis. B) Pinocitodis y exocitosis. C) Exocitosis y pinocitosis. D) Fagocitosis y difusión. 14) Analice las siguientes expresiones relacionadas con eventos de la nutrición autótrofa: I. II. III. IV. Producción de dióxido de carbono. Utilización de ATP y NADPH2 Descomposición del agua Excitación de la clorofila ¿Cuáles corresponden al proceso denominado captura de luz? A) I y III B) I y IV C) II y III D) III y IV Lic. Marco Antonio Cubillo Murray
  8. 8. Examen de Práctica de Biología 2013 15) Considere el siguiente esquema sobre un proceso biológico: ADP + Pi ATP C6 H12O6 2 Ácido pirúvico El esquema anterior, ¿a cuál proceso biológico corresponde? A) Glucólisis. B) Fotosíntesis. C) Ciclo de Krebs. D) Cadena respiratoria. 16) Considere la siguiente información sobre la función de un ácido nucleico:  A partir de la molécula de ADN, se sintetiza la molécula de ARNm por acción de la enzima ARN polimerasa.  Cada vez que la enzima establece contacto con una base específica en la cadena de ADN, se adiciona la base complementaria hasta formar una nueva cadena de ARNm. ¿Qué nombre recibe la función descrita del ácido nucleico? A) Traducción del ARN. B) Duplicación del ADN. C) Síntesis de proteínas. D) Transcripción de ADN. Lic. Marco Antonio Cubillo Murray 8
  9. 9. Examen de Práctica de Biología 2013 9 17) Considere el siguiente texto sobre mutaciones: Los individuos que manifiestan el síndrome de Turner, son de estatura corta y en algunos casos retraso mental ligero. Los ovarios se degeneran en las últimas fases de la vida embrionaria, lo cual ocasiona la aparición de características sexuales rudimentarias. ¿A cuál aspecto de las mutaciones se refiere la información anterior? A) Causa. B) Prevención. C) Importancia. D) Consecuencia. 18) La siguiente información se relaciona con tipos de mutaciones: Cromosoma normal H I J K L M N O I. Cromosoma Mutado H K L M N O H,I,J,K,L,M,N,O= Corresponde a los segmentos del cromosoma II. Algunas alteraciones genéticas son consecuencia de una mutación en un solo gen, éstas se traducen en la ausencia o alteración de una proteína correspondiente. La información anterior, permite clasificar las mutaciones como: A) I y II genómicas. B) I genética y II genómica. C) I genética y II cromosómica. D) I cromosómica y II génicas. Lic. Marco Antonio Cubillo Murray
  10. 10. Examen de Práctica de Biología 2013 10 19) La siguiente representación corresponde a una fase de la mitosis: La fase representada se denomina: A) Metafase. B) Telofase. C) Anafase. D) Profase. 20) ¿Cuál es la fase de la meiosis donde los cromosomas homólogos pueden intercambiar segmentos de ADN? A) Profase I. B) Profase II. C) Anafase II. D) Metafase I. Lic. Marco Antonio Cubillo Murray
  11. 11. Examen de Práctica de Biología 2013 11 21) Lea los siguientes textos referidos a células germinales: I. Es una célula móvil que le permite recorrer el largo camino en busca de la célula complementaria para unirse con ella, de manera que ocurra la fecundación, en el ser humano. II. Es de forma esférica y gran tamaño en relación con la mayor parte de las células humanas, contiene además de los cromosomas, material de reserva. Los nombres de las células germinales descritas en los textos I y II corresponden, respectivamente a: A) Espermatozoide y espermatozoide. B) Espermatozoide y óvulo. C) Óvulo y espermatozoide D) Óvulos y óvulos. 22) Si dos plantas de tallo largo heterocigota se cruzan, sabiendo que el tallo largo es dominante y el tallo corto es recesivo, ¿Cuál es el fenotipo esperado en la primera generación? A) 50% heterocigota, 25% homocigota dominante, 25% homocigota recesivo. B) 75% plantas de tallo corto; 25% plantas de tallo largo. C) 75% plantas de tallo largo; 25% plantas de tallo corto. D) 50% heterocigota, 50% homocigota. Lic. Marco Antonio Cubillo Murray
  12. 12. Examen de Práctica de Biología 2013 12 23) Considere la siguiente información relacionada con un cruce monohíbrido: La fibrosis quística es una enfermedad hereditaria, en la cual, una persona manifiesta la enfermedad cuando hereda dos genes recesivos portadores de este rasgo. Este gen se encuentra en el cromosoma 7. De acuerdo con la totalidad de la información anterior, ¿cuál es el porcentaje fenotípico encontrado en este cruce hipotético, respectivamente? A) 25% sano, 25% sano portador, 25 % presenta fibrosis quística y 25% sano portador. B) 25% homocigota dominante, 25% heterocigoto, 25% recesivo y 25% heterocigoto. C) 50% sano, 25% sano portador y 25% presenta fibrosis quística. D) 25% homocigota dominante, 25% heterocigoto, 50% recesivo. 24) Considere la siguiente información referida a un cruce monohíbrido: ¿Cuál es la frecuencia fenotípica esperada en la descendencia? A) 100% negro. B) 50% negro, 50% blanco. C) 100% homocigoto dominante. D) 50% heterocigoto y 50% recesivo. Lic. Marco Antonio Cubillo Murray
  13. 13. Examen de Práctica de Biología 2013 13 25) La siguiente información se refiere a un cruce de dominancia intermedia: Plantas con flores de color rojo = (R) Plantas con flores de color blanco = (r) Fenotipo = 100% flores rojas Genotipo = 100% heterocigotos ¿Cuál de las siguientes opciones corresponde al cruce entre las plantas progenitoras? A) RR x Rr. B) Rr x Rr. C) RR x rr. D) Rr x rr. 26) La siguiente información se relaciona con un cruce de herencia mendeliana: Del cruce entre plantas de guisantes con semillas redondas, se obtiene en la F1, un 25% de plantas que producen semillas rugosas y el 75% de las plantas producen semillas redondas. ¿Cuál de las siguientes afirmaciones corresponde a los genotipos esperados de la descendencia? A) Homocigotos recesivos y heterocigotos. B) Homocigotos dominantes y heterocigotos. C) Homocigotos dominantes y homocigotos recesivos. D) Homocigotos recesivos, homocigotos dominantes y heterocigotos. 27) Si la progenie de un matrimonio está constituida por un 100% de mujeres portadoras del daltonismo y un 100% de hombres daltónicos, ¿Cuál es el fenotipo de los padres?. A) Padre daltónico y madre daltónica. B) Padre visión normal y madre daltónica. C) Padre daltónico y madre visión normal no portadora. D) Padre visión normal y madre y madre visión normal no portadora. Lic. Marco Antonio Cubillo Murray
  14. 14. Examen de Práctica de Biología 2013 28) Lea la siguiente información sobre un cruce de dominancia intermedia: En un tipo de ganado se produce el siguiente cruce: Progenitores: RR (Pelaje de color rojo)    x BB (Pelaje de color blanco) RR: Pelaje de color rojo. RB: Pelaje de color ruano (mezcla del color rojo y blanco. BB: Pelaje de color blanco. ¿Cuál es el fenotipo esperado para la F1? A) 100% pelaje rojo. B) 100 % pelaje ruano. C) 25% pelaje ruano, 50% pelaje rojo y 25% pelaje blanco. D) 25% pelaje rojo, 50% pelaje ruano y 25 % pelaje blanco. 29) La siguiente información se refiere a un cruce de dominancia intermedia: RR= rábanos redondos AA= rábanos alargados ¿Cuál será el fenotipo resultante del cruce de dos plantas de rábanos ovalados? A) 50% redondos y 50% ovalados. B) 50% redondos y 50% alargados C) 25% ovalados, 50% redondos y 25% alargados. D) 25% redondos, 50% ovalados y 25% alargados. Lic. Marco Antonio Cubillo Murray 14
  15. 15. Examen de Práctica de Biología 2013 15 30) La siguiente información se refiere a un problema de herencia de grupos sanguíneos: ¿Cuáles de los siguientes cruces representa a los padres de la F 1? A) IB IB Y IB IB. B) IB IA Y IB IA. C) IB i Y IA i. D) IB i Y i i. 31) Lea la siguiente información relacionada con un cruce de grupos sanguíneos: En humanos existen tres alelos para determinar los grupos sanguíneos, y éstos son IA, IB, i. Los alelos IA y IB son codominantes entre si y producen los grupos sanguíneos A, B y AB; mientras que el alelo recesivo (i) produce en condición homocigota el grupo sanguíneo (O). Suponga que una mujer tipo A, cuyo padre fue tipo B, se casa con un hombre tipo O, ¿Cuál es el genotipo esperado en los hijos de esta pareja? A) 50% IAIB y 50% ii. B) 50% IAi y 50 IBi. C) 50% IBi y 50% ii. D) 50% IAi y 50% ii. Lic. Marco Antonio Cubillo Murray
  16. 16. Examen de Práctica de Biología 2013 32) Lea el texto dado a continuación. Se aplica la técnica de inserción de genes en células vegetales, mediante un instrumento denominado “Pistola de Gen”, que dispara partículas cubiertas de ADN directamente al interior de la célula. El objetivo es incorporar ese ADN foráneo al genoma de la planta. El proceso descrito en el texto anterior da origen a: A) Un organismo clonado. B) Una mutación inducida. C) Una fecundación in vitro. D) Un organismo transgénico. 33) Lea la siguiente información sobre una técnica de manipulación genética: “Cuando un embrión con un gen defectuoso crece hasta formar un pequeño grupo de células, se podría extraer una célula individual del embrión y sustituir el gen defectuoso por un vector idóneo. Después, se podría implantar el núcleo reparado en otro óvulo (tomado de la madre) cuyo núcleo fue extraído previamente. El óvulo diploide reparado se implantaría entonces en el útero de la madre, donde se desarrollaría.” Audesirk, Teresa y otros. Biología, Ciencia y Naturaleza La información anterior se refiere a: A) Mutación inducida. B) Organismo clonado. C) Fecundación in vitro. D) Organismo transgénico. Lic. Marco Antonio Cubillo Murray 16
  17. 17. Examen de Práctica de Biología 2013 17 34) Considere la siguiente información sobre un tipo de manipulación de la herencia: Algunas variedades de maíz portan un gen de la bacteria bacillus thunngiensis, utilizando para sintetizar una toxina que causa la muerte de insectos dañinos. Con esta estrategia se pretende disminuir el uso de insecticidas y obtener mejores rendimientos en las cosechas. La información anterior se refiere a la manipulación de la herencia que da origen a: A) Un organismo transgénico. B) Una fecundación in vitro. C) Una mutación inducida. D) Un organismo clonado. 35) Considere el siguiente texto referente a una técnica de manipulación de la herencia: En Agrobacterium se ha ensayado un marcador inusual: el gen de la enzima luciferaza, de las luciérnagas. El sustrato de esta enzima es una proteína llamada luciferina, que con ATP y oxígeno desprende luz. Plásmidos Ti con este marcador, se transfirieron a células de tabaco, con las que se formaron nuevas plantas. Las nuevas plantas obtenidas se regaron en la oscuridad con agua y luciferina disuelta. El resultado fue sorprendente: las plantas se iluminaron como si fuesen unas bombillas de poca potencia o un dibujo de un anuncio fluorescente. El plásmido es una molécula circular de ADN La información anterior se refiere a: A) Organismo transgénico. B) Fertilización in vitro. C) Selección artificial. D) Mutación inducida. Lic. Marco Antonio Cubillo Murray
  18. 18. Examen de Práctica de Biología 2013 36) Considere las siguientes afirmaciones referentes a fuentes de variabilidad: I. Se favorecen las adaptaciones adecuadas ante cambios ambientales, constituyéndose en un recurso clave en la evolución. II. Constituyen la materia prima de la evolución ya que ésta actúa cuando aparecen nuevos fenotipos que puedan fijarse en una población. III. Es un cambio estable heredable en el material genético, que altera la secuencia de ADN, introduciendo nuevas variantes; por lo tanto es un factor que aumenta la diversidad genética. ¿Cuáles números identifican las afirmaciones relativas a las mutaciones? A) I, II y III. B) I solamente. C) II solamente. D) I y II solamente. 37) Analice los siguientes textos relacionados con fuentes de variabilidad: I. Altera la secuencia de los nucleótidos. II. Transferencia de genes por medio de la entrada y salida de individuos que pueden reproducirse. III. Fuentes de variabilidad, que consiste en la introducción de nuevos genes en una población. Los textos anteriores se refieren respectivamente a: A) I mutaciones, II y III migración genética. B) I y II mutaciones, III migración genética. C) I y II mutaciones, III reproducción sexual. D) I migración genética, II mutaciones y III reproducción sexual. Lic. Marco Antonio Cubillo Murray 18
  19. 19. Examen de Práctica de Biología 2013 19 38) Considere los siguientes textos referidos a algunos agentes de fuentes de variabilidad: I. Su acción no significa creación de nada nuevo (órganos o estructuras), si no que favorece a los individuos que poseen características diferencialmente beneficiosas, a partir de las cuáles pueden continuar actuando al medio ambiente. II. A medida que los individuos pueden reproducirse, entran o salen de la población, por lo que ocurren cambios en la frecuencia génica, perturbando el equilibrio genético y produciendo cambios en el fondo genético. III. El ingreso o salida de seres vivos de una población, produce un movimiento de alelos hacia el interior o el exterior de esa población. ¿Cuáles se refieren a desplazamiento genético al azar? A) III solamente. B) II solamente. C) II y III. D) I y III 39) Analice los siguientes textos acerca de agentes relacionados con la especiación: I. Un alelo puede eliminarse de la población, independientemente de si éste es benéfico, perjudicial o carente de ventaja o desventaja específica, de modo que puede inducir la variación genética dentro de una población pequeña. II. La producción de cambios evolutivos aleatorios en las poblaciones reproductoras pequeñas, da como resultado cambios en el conjunto génico entre generaciones sucesivas de una población. III. Son cambios en las frecuencias génicas en una población grande, que pueden ocurrir espontáneamente en la naturaleza posibilitando una mayor diversidad fenotípica. ¿Cuáles textos se refieren a desplazamiento genético al azar? A) III solamente. B) II solamente. C) I y III. D) I y II. Lic. Marco Antonio Cubillo Murray
  20. 20. Examen de Práctica de Biología 2013 20 40) Analice las siguientes afirmaciones que se refieren a la evolución: I. Dos grupos de organismos de la misma especie que viven en la misma área geográfica pueden estar separados si ocupan diferentes hábitats. Las especies marinas de la zona comprendida entre la pleamar y la bajamar están eficazmente aisladas de otras ubicadas, pocos metros debajo del nivel de bajamar. II. Un tipo muy común de aislamiento es el geográfico, que es la separación de grupos de organismos afines por alguna barrera física como un río, un desierto, un glaciar, una montaña o un mar. III. Existen especies de amplia distribución, en muchas ocasiones se encuentran poblaciones que se aparean con otras adyacentes. IV. La imitación del aspecto de un organismo por parte de otro, sin que haya parentesco alguno entre ellos se denomina mimetismo. ¿Cuáles afirmaciones identifican procesos evolutivos que favorecen la especiación? A) I y II. B) I y IV. C) II y III. D) II y IV. 41) Lea los siguientes textos relacionados con evidencias del proceso evolutivo: I. Una similitud en la secuencia de aminoácidos de proteínas comparables en diferentes especies, indica que los genes que codifican esas proteínas, evolucionaron de un antepasado común. II. Muchos organismos tienen estructuras vestigiales si tienen función aparente, como el apéndice vermiforme en el intestino humano. Estos órganos probablemente son una herencia modificada de antepasados que sí los utilizaban. ¿A cuáles tipos de evidencias del proceso evolutivo, corresponden los textos anteriores? A) I bioquímica y II anatómica. B) I embriológica y II anatómica. C) I bioquímica y II embriológica. D) I embriológica y II bioquímica. Lic. Marco Antonio Cubillo Murray
  21. 21. Examen de Práctica de Biología 2013 21 42) La siguiente información se refiere a evidencias del proceso evolutivo: I. II. Distintas especies presentan partes de su organismo constituidas bajo un mismo esquema estructural, apoyando una homología entre órganos o similitud de parentesco, y por tanto de un origen y desarrollo común, durante Disposición de los huesos que integran las un período de tiempo. extremidades delanteras de algunos mamíferos. ¿A cuáles tipos de evidencias evolutivas corresponden los ejemplos anteriores? A) I anatómica y II anatómica. B) I extinción y II embriológica. C) I paleontológica y II anatómica. D) I paleontológica y II embriológica. 43) Seguidamente se le presenta información relacionada con evidencias del proceso evolutivo: I. II.    Es de destacar que todos los organismos poseen la misma molécula para transmisión hereditaria. Existen grandes semejanzas a nivel de rutas metabólicas (las secuencias de reacciones químicas). La morfología de los cromosomas es muy semejante y se ha demostrado mediante las técnicas de bandeo. ¿A cuáles tipos de evidencias evolutivas se refiere la información anterior? A) I anatómicas y II bioquímicas. B) I embriológicas y II bioquímicas. C) I anatómicas y II paleontológicas. D) I embriológicas y II paleontológicas. Lic. Marco Antonio Cubillo Murray
  22. 22. Examen de Práctica de Biología 2013 22 44) La siguiente información se relaciona con evidencias evolutivas: I. Comparación de las extremidades delanteras entre un perro y una orca II. Osamenta petrificada de un reptil, con algunos rasgos intermedios de las aves ¿Qué nombre reciben las evidencias presentes en la información anterior? A) I embriológica y II anatómica. B) I bioquímica y II embriológica. C) I anatómica y II paleontológica. D) I embriológica y II bioquímica. 45) Considere los siguientes textos relacionados con el origen de las especies:  Causa un incremento de los alelos favorables y una disminución de los desfavorables en una población.  Los miembros de una población, que poseen adaptaciones más exitosas al ambiente tienen mayor probabilidad de sobrevivir y reproducirse. Los textos anteriores se refieren a la teoría denominada: A) Uso y desuso de los órganos. B) Origen quimiosintético. C) Selección natural. D) Panspermia. Lic. Marco Antonio Cubillo Murray
  23. 23. Examen de Práctica de Biología 2013 46) Los siguientes textos se refieren a una teoría sobre el origen de las especies:  Se demuestra que el Darwinismo y los hallazgos de la genética son compatibles.  Las nuevas especies normalmente se originan a través de la acumulación de diferentes genes en poblaciones reproductivamente aisladas de alguna especie parenteral.  Se enriquece el paradigma Darwiniano con los descubrimientos de la genética y otras ramas de la biología. ¿A qué teoría se refieren los textos anteriores? A) Sintética. B) Selección natural. C) Equilibrio puntuado. D) Uso y desuso de los órganos. 47) Lea los siguientes textos relacionados con una teoría evolucionista:  Los cambios que ocurren durante el periodo de vida de un individuo, pueden ser transmitidos a su descendencia.  Los órganos que no son utilizados por un organismo se atrofian, mientras que los que se ejercitan se desarrollan. ¿A qué teoría corresponden los textos anteriores? A) Sintética de Dobzhansky. B) Uso y desuso de Lamarck. C) Selección natural de Darwin y Wallace. D) Mutacionista de H. De Vries, Bateson y Morgan Lic. Marco Antonio Cubillo Murray 23
  24. 24. Examen de Práctica de Biología 2013 24 48) El siguiente texto se relaciona con una de las teorías sobre el origen de las especies: Los nuevos descubrimientos en los campos de la microscopia y la bioquímica, así como el aporte e interpretaciones de las ciencias geológicas y geográficas, han permitido dar nuevas interpretaciones a teorías y fenómenos de la evolución. Esto llevó al estudio de las poblaciones de organismos, desde un punto de vista genético, considerando a los cambios genéticos y a la fuerza natural seleccionadora de las variantes mejor adaptadas, a las condiciones del entorno. En el texto se hace referencia a la teoría denominada: A) Sintética. B) Mutacionismo. C) Equilibrio Puntuado. D) Uso y desuso de los órganos 49) Considere la siguiente secuencia de eventos referentes a una teoría sobre el origen de la vida: 1) Formación de moléculas orgánicas simples a partir de las sustancias presentes en la atmósfera y en las aguas de los océanos. 2) Formación de polímeros. (Polimeración). 3) Organización protocélulas. de moléculas orgánicas complejas 4) Formación de células a partir de las protocélulas. ¿Qué nombre recibe ésta teoría? A) Panspermia. B) Experimentación. C) Origen quimiosintético. D) Generación espontánea. Lic. Marco Antonio Cubillo Murray en
  25. 25. Examen de Práctica de Biología 2013 25 50) Lea la siguiente información relacionada con una teoría sobre el origen de las especies:  Solamente los organismos más aptos pueden sobrevivir y dar origen a la generación siguiente.  Las variaciones favorables, tienden a ser conservadas, mientras que las desfavorables desaparecen. ¿A cuál teoría se refiere la información anterior? A) Uso y desuso de los órganos B) Selección natural C) Cosmozoica D) Panspermia 51) La siguiente expresión se relaciona con una teoría del origen de la vida: Establece que los gérmenes habrían llegado a la Tierra empleando a los meteoritos como vehículo de transporte. ¿Qué nombre recibe esta teoría? A) Generación espontánea. B) Origen quimiosintético. C) Selección natural. D) Panspermia. 52) Considere el siguiente texto relacionado con un ser vivo: Las bacterias son organismos unicelulares aparentemente simples. No poseen núcleo membranoso si no un cromosoma (de ADN), en forma circular asociado con una pequeña cantidad de ARN y proteína. Según la clasificación de Whitaker, bacterias? A) Fingi. B) Monera. C) Protista. D) Animalia. Lic. Marco Antonio Cubillo Murray ¿en cuál reino biológico se clasifican las
  26. 26. Examen de Práctica de Biología 2013 26 53) Considere la siguiente información relacionada con un reino biológico:    Organismos del grupo Cnidarios. Son Eucariotas multicelulares. Heterótrofos de vida libre. Según la taxonomía de Whittaker, ¿en cuál reino biológico se clasifican los Cnidarios? A) Fungi. B) Monera. C) Protista. D) Animalia. 54) La siguiente descripción se relaciona con un grupo de seres vivos: Geoaster pertenece a un grupo de seres vivos pluricelulares con nivel de organización celular de pseudotejidos; con células eucariontes y tipo de nutrición heterótrofa por absorción. Se encuentran constituidos por una masa filamentosa denominada micelio. Según la taxonomía de Whittaker y la descripción dada, Geoaster se clasifica en el reino biológico denominado: A) Fingi. B) Protista. C) Monera. D) Animalia. Lic. Marco Antonio Cubillo Murray
  27. 27. Examen de Práctica de Biología 2013 27 55) Considere la siguiente información sobre un ser vivo relacionado con un reino biológico:  El plasmodium es un microorganismo responsable de la malaria o paludismo. Es uno de los agentes principales de mortalidad en el mundo.  Son organismos unicelulares eucariotas que se mueven por simples contracciones del cuerpo. Según Whittaker, la información anterior identifica al reino biológico denominado: A) Fungi. B) Monera. C) Protista. D) Animalia. 56) Considere la siguiente información referida a un reino biológico:    Organismo eucariota multicelular De hábitat marino y sedentario De alimentación heterótrofa De acuerdo con Whittaker, la información anterior se refiere al reino biológico denominado: A) Animalia. B) Protista. C) Monera D) Fungi Lic. Marco Antonio Cubillo Murray
  28. 28. Examen de Práctica de Biología 2013 28 57) La enfermedad de transmisión sexual producida por un virus, la cual consiste en el desarrollo de ampollas dolorosas, que al romperse esparcen la infección, se denomina: A) Sifilis B) Dengue C) Gonorrea D) Herpes genital 58) Las siguientes características se refieren a una enfermedad bacteriana:  Los primeros síntomas son ardor y dificultad al orinar.  Es una enfermedad de transmisión sexual, causada por la bacteria Neisseria sp. Las características anteriores, se refieren a la enfermedad denominada: A) Herpes genital B) Gonorrea C) Cólera D) Sífilis 59) Lea la siguiente información relacionada con una enfermedad de origen bacteriana: Se desarrolla fácilmente en el aparato reproductivo, también aparece en la E) boca, la garganta, los ojos y el ano. Entre los signos y síntomas se encuentran: sensación de ardor al orinar y una secreción blanca F) amarilla o verdosa expulsada por la uretra. En el varón, puede G) manifestarse en ocasiones dolor en los testículos o inflamación. H) ¿Cuál es el nombre de la enfermedad descrita en el texto anterior? A) Sífilis B) Cólera C) Gonorrea D) Herpes genital Lic. Marco Antonio Cubillo Murray
  29. 29. Examen de Práctica de Biología 2013 29 60) El siguiente texto se relaciona con una enfermedad producida por diversos agentes: Se manifiesta como una infección en los pulmones causada por una gran variedad de microorganismos como virus, bacterias, hongos o parásitos, entre otros. El texto anterior se refiere a la enfermedad denominada: A) Arteriosclerosis B) Meningitis C) Neumonía D) Hepatitis 61) La siguiente información se refiere a una enfermedad genética: Es la opacidad del cristalino en el momento de nacer, el cual es una estructura intraocular en forma de lente que permite al ojo enfocar las imágenes en la retina. Sus causas son variadas, las más frecuentes son la herencia y las infecciones virales que afectan a la madre durante el embarazo como rubéola, el citomegalovirus y la varicela. ¿A qué enfermedad se refiere? A) Diabetes B) Paladar hendido C) Catarata congénita D) Glaucoma congénito Lic. Marco Antonio Cubillo Murray
  30. 30. Examen de Práctica de Biología 2013 30 62) La siguiente información se relaciona con una malformación congénita:  Ausencia o poco desarrollo de la válvula tricúspide.  Obstrucción del flujo de sangre desde la aurícula derecha al ventrículo derecho. ¿Cuál es el nombre de la malformación referida en la información anterior? A) Espina bífida B) Hipertensión arterial C) Glaucoma congénito D) Cardiopatía congénita 63) Los siguientes textos se relacionan con componentes del ecosistema I. Por encima de los 3000 m. de altitud, la vida se enfrenta a condiciones inhóspitas. Por una parte, la cantidad de oxígeno disponible en la atmósfera disminuye rápidamente conforme aumenta la altitud. Por otra parte, la temperatura es mucho menor que en la superficie. II. Aparte de algunas bacterias, solamente unas pocas poblaciones de especies de aves consiguen sobrevivir, a grandes altitudes. ¿A qué componentes del ecosistema se refieren los textos I y II respectivamente? A) Abiótico y abiótico B) Abiótico y biótico C) Biótico y abiótico D) Biótico y biótico Lic. Marco Antonio Cubillo Murray
  31. 31. Examen de Práctica de Biología 2013 31 64) Lea el siguiente texto sobre un componente de un ecosistema: En ecología, con este vocablo se describe al conjunto de seres vivos de diferentes especies (animales y vegetales, básicamente) que comparten un ambiente interactúan constantemente. Además se hace referencia a su existencia temporal. ¿A cuál componente se refiere el texto anterior? A) Comunidad B) Población C) Individuo D) Biosfera 65) Lea la siguiente descripción relacionada con un componente biótico: En el Parque de la Paz, en la laguna, se observa fácilmente un conjunto de patos alimentándose de algas. Cerca. En el césped, un grupo de hormigas se alimenta de una oruga muerta. Los patos, las hormigas y la oruga del parque de la Paz forman en conjunto una: A) Especie B) Biosfera C) Población D) Comunidad 66) La siguiente información se relaciona con una variable que determina la densidad de una población: En el año 2004 la población de la cigüeña negra (Ciconia Nigra) en la Península Ibérica era de 405 parejas reproductoras seguras y 83 posibles parejas reproductoras, lo que supone un aumento significativo, sis e compara con el anterior censo realizado en 1987, donde se registraron 103 parejas reproductoras y 45 posibles. ¿Cuál es el nombre de la variable a la que se refiere la descripción anterior? A) Inmigración B) Emigración C) Mortalidad D) Natalidad Lic. Marco Antonio Cubillo Murray
  32. 32. Examen de Práctica de Biología 2013 32 67) Considere la siguiente afirmación referida a una variable que altera la densidad de una población: La tortuga verde anida en grupo saliendo en grandes arribadas. Pone entre 100 y 150 huevos normalmente. La incubación toma entre 30 y 90 días, pero lo usual es entre 45 y 60 días. El texto anterior se refiere a la variable denominada: A) Natalidad B) Mortalidad C) Emigración D) Inmigración 68) Considere los siguientes textos relacionados con interacciones entre los seres vivos: I. Se da cuando una población se alimenta al aniquilar a otra u otras poblaciones. Para el funcionamiento de la naturaleza resulta beneficiosa ya que suprimen a los individuos no adaptados o enfermos y/o previenen la superpoblación. II. Es el resultado de la necesidad que tienen los seres vivos para sobrevivir de los elementos del medio ambiente y los cuales no se encuentran en cantidad suficiente para todos. Entre animales se produce principalmente por alimento, pero también puede hacerlo por el territorio y la pareja. Esta interacción no implica, necesariamente una lucha corporal. ¿Con qué tipo de interacciones se relacionan los textos anteriores? A) I comensalismo y II competencia B) I comensalismo y II mutualismo C) I depredación y II competencia D) I depredación y II mutualismo Lic. Marco Antonio Cubillo Murray
  33. 33. Examen de Práctica de Biología 2013 33 69) El diagrama siguiente representa niveles tróficos de un ecosistema hipotético: Águilas Serpientes y Lechuzas Gorriones y Yigüirros Plantas De acuerdo con la información anterior, el nivel trófico herbívoros está representado por: A) Águilas B) Plantas C) Gorriones y Yigüirros D) Serpientes y lechuzas 70) La siguiente representación se relaciona con un nivel trófico: Según el dibujo anterior ¿en qué nivel trófico se ubica el sapo? A) Descomponedor B) Carnívoro C) Herbívoro D) Productor Lic. Marco Antonio Cubillo Murray
  34. 34. Examen de Práctica de Biología 2013 71) Lea la siguiente descripción de un ciclo biogeoquímico:  Pasa por el suelo por la desintegración orgánica, o bien, por las heces o la orina y así puede volver a los sistemas vegetales.  Un tipo de bacterias y la combustión, son dos de los mecanismos por los que puede retornar a la atmósfera y continuar siendo el elemento más abundante en ella. La descripción anterior, ¿a cuál siclo biogeoquímico corresponde? A) Azufre B) Fósforo C) Oxígeno D) Nitrógeno 72) Considere los siguientes textos correspondientes a tipos de ecosistemas: I. Ubicado en la costa noreste de Australia y conformado por al menos 2800 comunidades de arrecifes. Algunos conforman una barrera de coral que actúa como rompeolas cerca del límite de la plataforma continental, otros son pequeños parches coralinos en aguas menos profundas. La espléndida comunidad se extiende a lo largo de más de 2000 kilómetros. Allí vive una diversidad de especies tan grande que ha sido comparada cpn la de los bosques tropicales. II. El bosque húmedo tropical de Belice presenta una vegetación con árboles de gran altura y un suelo pobre en minerales, la precipitación es alta por lo que la mayor parte del tiempo permanece húmedo. La duración del día y la noche es uniforme, así como la temperatura durante todo el año (temperatura promedio 24 oC). Contiene la mayor diversidad de seres vivos. En los textos anteriores se describen a los ecosistemas: A) I natural acuático y II artificial urbana B) I natural acuático y II natural terrestre C) I artificial piscícola y II natural terrestre D) I artificial piscícola y II artificial agrícola Lic. Marco Antonio Cubillo Murray 34
  35. 35. Examen de Práctica de Biología 2013 73) Lea la siguiente información sobre una formación vegetal:  Se desarrolla en suelos delgados, pobres, ácidos y de pésimo drenaje.  Se localiza desde Cañas hasta la frontera con Nicaragua.  Es una formación gramíneas.  Ejemplos: las plantas ciperáceas, las dormilonas, los morisecos y las acacias. herbácea compuesta principalmente por ¿A cuál formación vegetal hace referencia la información anterior? A) Páramo subalpino B) Bosque de manglar C) Sabana y matorral espinoso D) Bosque muy húmedo siempre verde de baja altitud 74) Lea la siguiente información sobre un tipo de formación vegetal de Costa Rica:  La temperatura oscila entre 3 oC y 6 oC, aunque puede llegar a 0 oC.  La precipitación anual varía entre 1200 y 2000 mm.  Presenta una formación herbácea y arbustiva de altura. Ahí se observan las ciperáceas, los musgos y los líquenes. ¿A cuál tipo de información vegetal corresponde la información citada? A) Bosque muy húmedo siempre verde montano B) Bosque semideciduo estacional submontano C) Matorral espinoso D) Páramo subalpino Lic. Marco Antonio Cubillo Murray 35
  36. 36. Examen de Práctica de Biología 2013 36 SOLUCIONARIO ÍTEM RESPUESTA ÍTEM RESPUESTA ÍTEM RESPUESTA ÍTEM RESPUESTA 1. D 21. B 41. A 61. C 2. C 22. C 42. A 62. D 3. D 23. A 43. B 63. B 4. A 24. A 44. C 64. A 5. C 25. C 45. C 65. D 6. A 26. D 46. A 66. D 7. B 27. B 47. B 67. A 8. C 28. B 48. A 68. C 9. A 29. D 49. C 69. C 10. C 30. C 50. B 70. B 11. C 31. D 51. D 71. D 12. C 32. D 52. B 72. B 13. A 33. B 53. D 73. C 14. D 34. A 54. A 74. D 15. A 35. A 55. C 16. D 36. D 56. A 17. D 37. A 57. D 18. D 38. C 58. B 19. C 39. D 59. C 20. A 40. A 60. C Lic. Marco Antonio Cubillo Murray
  37. 37. Examen de Práctica de Biología 2013 Lic. Marco Antonio Cubillo Murray 37

×