SlideShare una empresa de Scribd logo
1

                 PRUEBA DE MATEMATICA 3° BÁSICO
                NUMEROS Y OPERACIONES / FORMA Y ESPACIO
                               (COLEGIO ALBERTO PÉREZ – MAIPU)



Nombre: ________________________________________Fecha: __________


I. NÚMEROS Y OPERATORIAS: Cálculo, Operatoria y Resolución de Problemas



   1. ¿Cuál de los siguientes números tiene el dígito 2 en el lugar de la decena?
      a) 42.345
      b) 43.245
      c) 43.425
      d) 43.452


   2. La decena de mil más próxima a 18.978 es:
      a) 10.000
      b) 20.000
      c) 30.000
      d) 40.000

   3. ¿Cuál de los siguientes conjuntos de monedas vale lo mismo que un billete de
      $2.000?
      a) 5 monedas de $100
      b) 3 monedas de $500 y 5 monedas de $100
      c) 1 billetes de $ 1.000 y 10 monedas de $10
      d) 8 monedas de $500

   4. ¿Cuál es el número que completa la siguiente serie?

            25.800 - 25.400 - 25.000 - _______ - 24.200

      a) 24.200
      b) 24.600
      c) 24.800
      d) 25.200


     5.     4 D + 5 UM + 8 C + 3 U + 2 DM           corresponde al desarrollo del numeral:



      a)   24.583
      b)   24.853
      c)   25.483
      d)   25.843



   6. El equivalente a 1 decena de mil es:
      a) 1.000
      b) 10.000
      c) 100.000
      d) 1.000.000
2



7. En la siguiente serie:




             La regla es sumar:
   a) 20
   b) 30
   c) 40
   d) 50

8. De los siguientes conjuntos de números, elige cuál de ellos está ordenado de
   MENOR a MAYOR.

    a)     {27.850   -   27.580 -   27.085}
    b)     {25.679   -   25.796 -   25.697}
    c)     {26.490   -   26.940 -   26.980}
    d)     {28.155   -   28.107 -   28.109}

9. Lee con atención las tres expresiones:

      Camila dice:                     Rosario dice:       Josefa dice:



“El sucesor de                      “El sucesor de         “El antecesor de
33.900 es 33.901”                   33.900 es 40.000”      33.900 es 33.899”

             ¿Quién tiene la razón?
   a) Sólo Camila
   b) Sólo Rosario
   c) Sólo Camila y Josefa
   d) Sólo Rosario y Josefa

10. En una colecta realizada en un curso se reunió la siguiente cantidad de billetes y
    monedas:
               2 billetes de $ 10.000          ¿Cuánto dinero se reunió en la
               3 billetes de $ 1.000              colecta?
               2 monedas de $ 100
               1 monedas de $ 500
               8 monedas de $ 10

   a) $ 23.000
   b) $ 23.780
   c) $ 24.780
   d) $ 24.880

11. Si en una sustracción el minuendo es 4.240 y la diferencia es 3.540, ¿cuál es el
    sustraendo?
   a)     700
   b)     1.700
   c)     2.700
   d)     5.780
3



12. La suma de dos números es 5.400. Si uno de ellos es 800, ¿cuál es el otro número?
    a) 1.600
    b) 2.600
    c) 4.600
    d) 6.200

13 Juan averiguó el valor de envío de una carta certificada a distintos países, en una
   empresa privada.

                            Perú          Italia          Francia         Argentina
                            $430          $ 520            $ 670           $ 350



   •   Si Juan envía una carta a Perú y otra a Italia, cancela con un billete de
       $ 2.000. ¿Cuánto dinero recibe de vuelto?
   a) $ 970
   b) $ 1.050
   c) $ 1.970
   d) $ 2.970

14. Los niños 3° D durante la semana recogieron envases de bebidas reciclables. La
    información la registraron en el siguiente gráfico de barras. ¿Cuál fue el día que
    recogieron la menor cantidad de envases?
    a) lunes
    b) miércoles
    c) jueves
    d) viernes




15. Observa:       3.500 + 2.500 +          = 8.000
                                     ?
 El número que falta en el ejercicio es:
  a) 1.000
  b) 2.000
  c) 6.000
  d) 13.000




16. Al redondear a la unidad de mil más próxima los números 8.123 y 5.189 y luego
    sumarlos resulta:
     a) 5.000
     b) 7.000
     c) 12.000
     d) 13.000
4



17. José está resfriado y para mejorarse, el doctor le dijo que debía tomar 2
    cucharadas de jarabe 2 veces al día, durante 5 días. ¿Cuántas cucharadas toma
    en total José?
    a) 10 cucharadas
    b) 15 cucharadas
    c) 20 cucharadas
    d) 30 cucharadas

    18. Si una caja contiene 21 chocolates, ¿entre cuántas personas se debe repartir de
        modo que cada una reciba 3 chocolates?
       a) 3 personas
       b) 7 personas
       c) 14 personas
       d) 28 personas

    19. Francisco está mirando este dibujo de una orquesta:




•    Para saber cuántos músicos tiene la orquesta, se fija que hay grupos de 6
     integrantes. ¿Cuál de las siguientes operaciones permite calcular el número de
     músicos que tiene la orquesta?
       a) 6 + 3
       b) 6 x 6
       c) 6 : 3
       d) 3 x 6

    20 . En una promoción de bebidas, regalan 1 vaso por cada 4 tapas marcadas. Si
        Felipe tiene 12 tapas marcadas, ¿cuántos vasos puede canjear?

     a)   1 vaso
     b)   2 vasos
     c)   3 vasos
     d)   6 vasos
5

I.        FORMA Y ESPACIO: Conocimientos de Cuerpos – Figuras y Resolución de
          Problemas.
1. ¿Qué cuerpo geométrico se obtiene al armar la red dada?

     a) Cubo
     b) Paralelepípedo
     c) Cilindro
     d) Pirámide



 2. La maceta de la figura tiene una forma parecida a un:

     a)   prisma.
     b)   cilindro.
     c)   cono.
     d)   pirámide.



 3. ¿Cuántas aristas tiene el cuerpo geométrico de la imagen?
     a) 6
     b) 8
     c) 12
     d) 18



4. ¿Cuál de estos cuerpos es un poliedro?
    a) Cubo
    b) Esfera
    c) Cilindro
    c) Cono

 5. ¿Qué grupo corresponde sólo a cuerpos redondos?
    a) Cono, cilindro, prisma pentagonal
    b) Cono, pirámide cuadrada, esfera
    c) Cilindro, cono, cubo, esfera
     d) Cilindro, cono, esfera

 6. ¿Cuál asociación está correcta?

      a) Cono



      b) Cilindro



      c) Cubo



      d) Pirámide




 7. Si colocamos dos dados iguales, uno sobre el otro, ¿cuál es el cuerpo geométrico
 que se forma?
6



       a) Un cubo
       b) Un prisma
       c) Una pirámide
       d) Un cilindro




   8. Si colocamos 10 monedas apiladas ordenadamente una sobre la otra, ¿cuál es el
   cuerpo geométrico que se forma?

a) Un cono
b) Un cubo
c) Un cilindro
d) Una esfera




     Observa el siguiente plano de un departamento y responde las preguntas 9 y 10




     9. Si el departamento tiene forma rectangular, ¿cuánto mide su perímetro?
        a) 17 metros
        b) 30 metros
        c) 34 metros
        d) 70 metros

     10. ¿Cuál es el perímetro de la cocina?
         a) 4 metros
         b) 7 metros
         c) 12 metros
         d) 14 metros
7

     PROCESO DE EVALUACIÓN DEL INSTRUMENTO

A) PUNTAJE:

         NÚMEROS/ OPERATORIA                     FORMA Y ESPACIO
               20 puntos                             10 puntos

B) NIVELES DE LOGRO:

         Aprendizaje Clave                         Logrado

Números/ Operatoria                                 14/20
Forma y Espacio                                      7/10

C) PUNTAJE A NOTA - LECTURA

      NÚMEROS/ OPERATORIA                      FORMA Y ESPACIO
    PUNTAJE MÁXIMO = 20 puntos             PUNTAJE MÁXIMO = 10 puntos

   Fórmula = PJE. Obt. X 7                      Fórmula = PJE. Obt. X 7
               Pje. Max.                                      Pje. Max.



                                       Puntos     Nota       Puntos   Nota
                                       10         7.0        5        3,5
                                       9          6,3        4        2,8
Puntos      Nota      Puntos   Nota    8          5,6        3        2,1
   20         7.0        10      3,5   7          4,9        2        1,4
   19         6,7        9       3,2   6          4,2        1        0,7
   18         6,3        8       2,8
   17         6,0        7       2,5
   16         5,6        6       2,1
   15         5,3        5       1,8
   14         4,9        4       1,4
   13         4,6        3       1,1
   12         4,2        2       0.7
   11         3,9         1      0,4

A) C0RRECTORA

         NÚMEROS/ OPERATORIA                     FORMA Y ESPACIO
8




Puntos   Clave   Puntos   Clave   Puntos   Clave   Puntos   Clave
     1   C          11    A            1   B          6     D
     2   B          12    C            2   B          7     B
     3   B          13    B            3   C          8     C
     4   B          14    C            4   A          9     C
     5   D          15    B            5   D          10    D
     6   B          16    D
     7   B          17    C
     8   C          18    B
     9   C          19    D
    10   B          20    C

Más contenido relacionado

La actualidad más candente

EVALUACION SOBRE CONJUNTOS. PERTENENCI-NO PERTENENCIA-ONION-INTERSECCION
EVALUACION SOBRE CONJUNTOS. PERTENENCI-NO PERTENENCIA-ONION-INTERSECCIONEVALUACION SOBRE CONJUNTOS. PERTENENCI-NO PERTENENCIA-ONION-INTERSECCION
EVALUACION SOBRE CONJUNTOS. PERTENENCI-NO PERTENENCIA-ONION-INTERSECCION
RODOLFO BALDOVINO PABUENA
 
TEST MATEMÁTICAS GRADO CUARTO
TEST MATEMÁTICAS GRADO CUARTOTEST MATEMÁTICAS GRADO CUARTO
TEST MATEMÁTICAS GRADO CUARTO
Carlos Campaña Montenegro
 
prueba matematica segundo basico
prueba matematica segundo basicoprueba matematica segundo basico
prueba matematica segundo basico
andrea muñoz
 
Prueba 3ro patrones y ecuaciones
Prueba 3ro patrones y ecuacionesPrueba 3ro patrones y ecuaciones
Prueba 3ro patrones y ecuaciones
maribel garcia pereira
 
Prueba 5º números decimales.
Prueba 5º números decimales.Prueba 5º números decimales.
Prueba 5º números decimales.
Liliana Vera
 
Evaluación de Ciencia y Ambiente. segundo grado
Evaluación de Ciencia y Ambiente. segundo gradoEvaluación de Ciencia y Ambiente. segundo grado
Evaluación de Ciencia y Ambiente. segundo grado
Eliseo Alvarado Caushi
 
Prueba de matemática patrones 1 a b
Prueba de matemática patrones 1 a bPrueba de matemática patrones 1 a b
Prueba de matemática patrones 1 a b
Catherin Villarroel
 
Prueba de numeros ordinales 1 basico
Prueba de numeros ordinales 1 basicoPrueba de numeros ordinales 1 basico
Prueba de numeros ordinales 1 basico
gladys irene vergara
 
MÚLTIPLOS, DIVISORES Y OPERACIONES mate 5°
MÚLTIPLOS, DIVISORES Y OPERACIONES mate 5°MÚLTIPLOS, DIVISORES Y OPERACIONES mate 5°
MÚLTIPLOS, DIVISORES Y OPERACIONES mate 5°
Liliana Vera
 
Taller nivelacion 2° periodo grado tercero
Taller nivelacion  2° periodo grado terceroTaller nivelacion  2° periodo grado tercero
Taller nivelacion 2° periodo grado tercero
Jenny C.E.
 
Guia pronombres personales
Guia pronombres personalesGuia pronombres personales
Guia pronombres personales
Carolina Gutiérrez
 
Prueba multiplicaciones
Prueba multiplicacionesPrueba multiplicaciones
Prueba multiplicaciones
Soledad Garrido
 
2°prueba de ciencias naturales
2°prueba de ciencias naturales2°prueba de ciencias naturales
2°prueba de ciencias naturales
Virginia Castro Tapia
 
Prueba ciencias-naturales-primero-basico-materiales-y-sus-propiedades
Prueba ciencias-naturales-primero-basico-materiales-y-sus-propiedadesPrueba ciencias-naturales-primero-basico-materiales-y-sus-propiedades
Prueba ciencias-naturales-primero-basico-materiales-y-sus-propiedades
jas sc
 
Prueba ciencias las plantas
Prueba ciencias las plantasPrueba ciencias las plantas
Prueba ciencias las plantas
karencatalan777
 
Prueba coef. 2 cs. naturales 2° básico el agua. nov.2016
Prueba coef. 2 cs. naturales 2° básico el agua. nov.2016Prueba coef. 2 cs. naturales 2° básico el agua. nov.2016
Prueba coef. 2 cs. naturales 2° básico el agua. nov.2016
Carmen Gloria Jara Guzmàn
 
guias 5 basico.pdf
guias 5 basico.pdfguias 5 basico.pdf
guias 5 basico.pdf
thomasbustos
 
Prueba quinto basico primer trimestre redondeo
Prueba quinto basico primer trimestre redondeoPrueba quinto basico primer trimestre redondeo
Prueba quinto basico primer trimestre redondeo
aurora soto castillo
 
Guia de-refuerzo- presencial -matematicas-tercero-basico
Guia de-refuerzo- presencial -matematicas-tercero-basicoGuia de-refuerzo- presencial -matematicas-tercero-basico
Guia de-refuerzo- presencial -matematicas-tercero-basico
SolangeMaldonado7
 
Prueba ecosistema cuarto básico
Prueba ecosistema cuarto básicoPrueba ecosistema cuarto básico
Prueba ecosistema cuarto básico
pataroman
 

La actualidad más candente (20)

EVALUACION SOBRE CONJUNTOS. PERTENENCI-NO PERTENENCIA-ONION-INTERSECCION
EVALUACION SOBRE CONJUNTOS. PERTENENCI-NO PERTENENCIA-ONION-INTERSECCIONEVALUACION SOBRE CONJUNTOS. PERTENENCI-NO PERTENENCIA-ONION-INTERSECCION
EVALUACION SOBRE CONJUNTOS. PERTENENCI-NO PERTENENCIA-ONION-INTERSECCION
 
TEST MATEMÁTICAS GRADO CUARTO
TEST MATEMÁTICAS GRADO CUARTOTEST MATEMÁTICAS GRADO CUARTO
TEST MATEMÁTICAS GRADO CUARTO
 
prueba matematica segundo basico
prueba matematica segundo basicoprueba matematica segundo basico
prueba matematica segundo basico
 
Prueba 3ro patrones y ecuaciones
Prueba 3ro patrones y ecuacionesPrueba 3ro patrones y ecuaciones
Prueba 3ro patrones y ecuaciones
 
Prueba 5º números decimales.
Prueba 5º números decimales.Prueba 5º números decimales.
Prueba 5º números decimales.
 
Evaluación de Ciencia y Ambiente. segundo grado
Evaluación de Ciencia y Ambiente. segundo gradoEvaluación de Ciencia y Ambiente. segundo grado
Evaluación de Ciencia y Ambiente. segundo grado
 
Prueba de matemática patrones 1 a b
Prueba de matemática patrones 1 a bPrueba de matemática patrones 1 a b
Prueba de matemática patrones 1 a b
 
Prueba de numeros ordinales 1 basico
Prueba de numeros ordinales 1 basicoPrueba de numeros ordinales 1 basico
Prueba de numeros ordinales 1 basico
 
MÚLTIPLOS, DIVISORES Y OPERACIONES mate 5°
MÚLTIPLOS, DIVISORES Y OPERACIONES mate 5°MÚLTIPLOS, DIVISORES Y OPERACIONES mate 5°
MÚLTIPLOS, DIVISORES Y OPERACIONES mate 5°
 
Taller nivelacion 2° periodo grado tercero
Taller nivelacion  2° periodo grado terceroTaller nivelacion  2° periodo grado tercero
Taller nivelacion 2° periodo grado tercero
 
Guia pronombres personales
Guia pronombres personalesGuia pronombres personales
Guia pronombres personales
 
Prueba multiplicaciones
Prueba multiplicacionesPrueba multiplicaciones
Prueba multiplicaciones
 
2°prueba de ciencias naturales
2°prueba de ciencias naturales2°prueba de ciencias naturales
2°prueba de ciencias naturales
 
Prueba ciencias-naturales-primero-basico-materiales-y-sus-propiedades
Prueba ciencias-naturales-primero-basico-materiales-y-sus-propiedadesPrueba ciencias-naturales-primero-basico-materiales-y-sus-propiedades
Prueba ciencias-naturales-primero-basico-materiales-y-sus-propiedades
 
Prueba ciencias las plantas
Prueba ciencias las plantasPrueba ciencias las plantas
Prueba ciencias las plantas
 
Prueba coef. 2 cs. naturales 2° básico el agua. nov.2016
Prueba coef. 2 cs. naturales 2° básico el agua. nov.2016Prueba coef. 2 cs. naturales 2° básico el agua. nov.2016
Prueba coef. 2 cs. naturales 2° básico el agua. nov.2016
 
guias 5 basico.pdf
guias 5 basico.pdfguias 5 basico.pdf
guias 5 basico.pdf
 
Prueba quinto basico primer trimestre redondeo
Prueba quinto basico primer trimestre redondeoPrueba quinto basico primer trimestre redondeo
Prueba quinto basico primer trimestre redondeo
 
Guia de-refuerzo- presencial -matematicas-tercero-basico
Guia de-refuerzo- presencial -matematicas-tercero-basicoGuia de-refuerzo- presencial -matematicas-tercero-basico
Guia de-refuerzo- presencial -matematicas-tercero-basico
 
Prueba ecosistema cuarto básico
Prueba ecosistema cuarto básicoPrueba ecosistema cuarto básico
Prueba ecosistema cuarto básico
 

Destacado

Prueba educación matemática (fracciones)3º años
Prueba educación matemática (fracciones)3º añosPrueba educación matemática (fracciones)3º años
Prueba educación matemática (fracciones)3º años
colegio maría jesùs
 
67332002 fracciones-italo[1]
67332002 fracciones-italo[1]67332002 fracciones-italo[1]
67332002 fracciones-italo[1]
maximilianocortes78
 
Guia fracciones
Guia fraccionesGuia fracciones
Guia fracciones
Victor Huerta Herrera
 
Actividades de matemáticas 3º educación primaria
Actividades de matemáticas 3º educación primariaActividades de matemáticas 3º educación primaria
Actividades de matemáticas 3º educación primaria
Hatsep Sen
 
Prueba matematica 3°
Prueba matematica 3°Prueba matematica 3°
Prueba matematica 3°
Raultorres31
 
Guia Matematica "Pictogramas"
Guia Matematica "Pictogramas"Guia Matematica "Pictogramas"
Guia Matematica "Pictogramas"
Marjorie Sandoval Muñoz
 
Examenes de Primaria
Examenes de Primaria Examenes de Primaria
Examenes de Primaria
Editorial MD
 
Problemas matematicos
Problemas matematicosProblemas matematicos
Problemas matematicos
Alejandra
 
Material de texto 3º de primaria.
Material de texto 3º de primaria.Material de texto 3º de primaria.
Material de texto 3º de primaria.
Raquel Rodríguez Cuevas
 
P2 prueba período 1 básico Matemática 2012
P2  prueba período   1 básico    Matemática   2012P2  prueba período   1 básico    Matemática   2012
P2 prueba período 1 básico Matemática 2012
25karen
 
Prueba de educacion matematicas1 año unidad 2
Prueba de educacion matematicas1 año  unidad 2Prueba de educacion matematicas1 año  unidad 2
Prueba de educacion matematicas1 año unidad 2
Flor Mancilla
 
Prueba de diagnostico_matematica_3_basico_2013
Prueba de diagnostico_matematica_3_basico_2013Prueba de diagnostico_matematica_3_basico_2013
Prueba de diagnostico_matematica_3_basico_2013
Alejandra Bustamante
 
Prueba de diagnostico de educacion matematica tercero basico
Prueba de diagnostico de educacion matematica tercero basicoPrueba de diagnostico de educacion matematica tercero basico
Prueba de diagnostico de educacion matematica tercero basico
Ariadnne Alejandra Catalan Montiel
 
Ppt matematica nt1
Ppt matematica nt1Ppt matematica nt1
Ppt matematica nt1
alenikita
 
Ppt guia n° 9 patrones
Ppt guia n° 9 patronesPpt guia n° 9 patrones
Ppt guia n° 9 patrones
Maca1208
 
La esencia divina de la iglesia de dios
La esencia divina de la iglesia de diosLa esencia divina de la iglesia de dios
La esencia divina de la iglesia de dios
alianzaevangelica
 
Cómo es Dios
Cómo es DiosCómo es Dios
Cómo es Dios
cjxalapa
 
Multiplicacion 3
Multiplicacion 3Multiplicacion 3
Multiplicacion 3
NaranjaMc Espinoza
 
Ensayo tipo simce_matematica_4_basico_gratuito-1
Ensayo tipo simce_matematica_4_basico_gratuito-1Ensayo tipo simce_matematica_4_basico_gratuito-1
Ensayo tipo simce_matematica_4_basico_gratuito-1
Mary Velasquez
 
Figuras geometricas-tridimensionales-actividades-cuerpos-redondos
Figuras geometricas-tridimensionales-actividades-cuerpos-redondosFiguras geometricas-tridimensionales-actividades-cuerpos-redondos
Figuras geometricas-tridimensionales-actividades-cuerpos-redondos
Leija Leija
 

Destacado (20)

Prueba educación matemática (fracciones)3º años
Prueba educación matemática (fracciones)3º añosPrueba educación matemática (fracciones)3º años
Prueba educación matemática (fracciones)3º años
 
67332002 fracciones-italo[1]
67332002 fracciones-italo[1]67332002 fracciones-italo[1]
67332002 fracciones-italo[1]
 
Guia fracciones
Guia fraccionesGuia fracciones
Guia fracciones
 
Actividades de matemáticas 3º educación primaria
Actividades de matemáticas 3º educación primariaActividades de matemáticas 3º educación primaria
Actividades de matemáticas 3º educación primaria
 
Prueba matematica 3°
Prueba matematica 3°Prueba matematica 3°
Prueba matematica 3°
 
Guia Matematica "Pictogramas"
Guia Matematica "Pictogramas"Guia Matematica "Pictogramas"
Guia Matematica "Pictogramas"
 
Examenes de Primaria
Examenes de Primaria Examenes de Primaria
Examenes de Primaria
 
Problemas matematicos
Problemas matematicosProblemas matematicos
Problemas matematicos
 
Material de texto 3º de primaria.
Material de texto 3º de primaria.Material de texto 3º de primaria.
Material de texto 3º de primaria.
 
P2 prueba período 1 básico Matemática 2012
P2  prueba período   1 básico    Matemática   2012P2  prueba período   1 básico    Matemática   2012
P2 prueba período 1 básico Matemática 2012
 
Prueba de educacion matematicas1 año unidad 2
Prueba de educacion matematicas1 año  unidad 2Prueba de educacion matematicas1 año  unidad 2
Prueba de educacion matematicas1 año unidad 2
 
Prueba de diagnostico_matematica_3_basico_2013
Prueba de diagnostico_matematica_3_basico_2013Prueba de diagnostico_matematica_3_basico_2013
Prueba de diagnostico_matematica_3_basico_2013
 
Prueba de diagnostico de educacion matematica tercero basico
Prueba de diagnostico de educacion matematica tercero basicoPrueba de diagnostico de educacion matematica tercero basico
Prueba de diagnostico de educacion matematica tercero basico
 
Ppt matematica nt1
Ppt matematica nt1Ppt matematica nt1
Ppt matematica nt1
 
Ppt guia n° 9 patrones
Ppt guia n° 9 patronesPpt guia n° 9 patrones
Ppt guia n° 9 patrones
 
La esencia divina de la iglesia de dios
La esencia divina de la iglesia de diosLa esencia divina de la iglesia de dios
La esencia divina de la iglesia de dios
 
Cómo es Dios
Cómo es DiosCómo es Dios
Cómo es Dios
 
Multiplicacion 3
Multiplicacion 3Multiplicacion 3
Multiplicacion 3
 
Ensayo tipo simce_matematica_4_basico_gratuito-1
Ensayo tipo simce_matematica_4_basico_gratuito-1Ensayo tipo simce_matematica_4_basico_gratuito-1
Ensayo tipo simce_matematica_4_basico_gratuito-1
 
Figuras geometricas-tridimensionales-actividades-cuerpos-redondos
Figuras geometricas-tridimensionales-actividades-cuerpos-redondosFiguras geometricas-tridimensionales-actividades-cuerpos-redondos
Figuras geometricas-tridimensionales-actividades-cuerpos-redondos
 

Similar a ejercicios de matematicas tercero basico

3ºaño4 m pruebas tipo simce
3ºaño4 m pruebas tipo simce 3ºaño4 m pruebas tipo simce
3ºaño4 m pruebas tipo simce
Cecilia Perez
 
Cuaderno de ejercicios de refuerzo de 1º de eso.verano 2010
Cuaderno de ejercicios de refuerzo de 1º de eso.verano 2010Cuaderno de ejercicios de refuerzo de 1º de eso.verano 2010
Cuaderno de ejercicios de refuerzo de 1º de eso.verano 2010
Mercedes Ortega Labajos
 
Examen diagnostico 1
Examen diagnostico 1Examen diagnostico 1
Examen diagnostico 1
Jhonny Alonso Lopez
 
Evaluación de proceso mate 1° 2016
Evaluación de proceso mate   1° 2016Evaluación de proceso mate   1° 2016
Evaluación de proceso mate 1° 2016
Colegio
 
Evaluacion 1 tipo simce
Evaluacion 1 tipo simceEvaluacion 1 tipo simce
Evaluacion 1 tipo simce
Karem Melita
 
4to básico matemáticas
4to básico matemáticas4to básico matemáticas
4to básico matemáticas
Enrique Pena
 
Simce mate
Simce mateSimce mate
Simce mate
Andrea Leal
 
Danny perich
Danny perichDanny perich
Danny perich
nalarconl
 
250 Ejercicios S I M C E
250  Ejercicios  S I M C E250  Ejercicios  S I M C E
250 Ejercicios S I M C E
Paola Narbona
 
5º básico 2016 diagnostico
5º básico 2016    diagnostico5º básico 2016    diagnostico
5º básico 2016 diagnostico
raquel ocampos
 
Ejercicios simce-matematicas
Ejercicios simce-matematicasEjercicios simce-matematicas
Ejercicios simce-matematicas
kalevkbrr
 
Ejercicios simce
Ejercicios simceEjercicios simce
Ejercicios simce
Alejandra
 
Matematica 2 Operaciones Aritmeticas
Matematica 2 Operaciones AritmeticasMatematica 2 Operaciones Aritmeticas
Matematica 2 Operaciones Aritmeticas
yopendragon
 
Semana06 ord-2012-ii
Semana06 ord-2012-iiSemana06 ord-2012-ii
Semana06 ord-2012-ii
Germain Marcos Lagos Manrique
 
Razonamiento matemático problemas ii
Razonamiento matemático problemas iiRazonamiento matemático problemas ii
Razonamiento matemático problemas ii
Luis Vidal
 
Archivo 1. razonamiento logico matematico
Archivo 1. razonamiento logico matematicoArchivo 1. razonamiento logico matematico
Archivo 1. razonamiento logico matematico
66gsr
 
RAZONAMIENTO LÓGICO MATEMÁTICO PARA SECUNDARIA
RAZONAMIENTO LÓGICO MATEMÁTICO PARA SECUNDARIARAZONAMIENTO LÓGICO MATEMÁTICO PARA SECUNDARIA
RAZONAMIENTO LÓGICO MATEMÁTICO PARA SECUNDARIA
Enedina Briceño Astuvilca
 
Evaluación de proceso mate 3° 2016
Evaluación de proceso mate   3° 2016Evaluación de proceso mate   3° 2016
Evaluación de proceso mate 3° 2016
Colegio
 
cuadernillo de matematicas 1
cuadernillo de matematicas 1cuadernillo de matematicas 1
cuadernillo de matematicas 1
claudia ramirez
 
Sexto grado escuela activa
Sexto grado escuela activaSexto grado escuela activa
Sexto grado escuela activa
aristoteles socrates moreno gone
 

Similar a ejercicios de matematicas tercero basico (20)

3ºaño4 m pruebas tipo simce
3ºaño4 m pruebas tipo simce 3ºaño4 m pruebas tipo simce
3ºaño4 m pruebas tipo simce
 
Cuaderno de ejercicios de refuerzo de 1º de eso.verano 2010
Cuaderno de ejercicios de refuerzo de 1º de eso.verano 2010Cuaderno de ejercicios de refuerzo de 1º de eso.verano 2010
Cuaderno de ejercicios de refuerzo de 1º de eso.verano 2010
 
Examen diagnostico 1
Examen diagnostico 1Examen diagnostico 1
Examen diagnostico 1
 
Evaluación de proceso mate 1° 2016
Evaluación de proceso mate   1° 2016Evaluación de proceso mate   1° 2016
Evaluación de proceso mate 1° 2016
 
Evaluacion 1 tipo simce
Evaluacion 1 tipo simceEvaluacion 1 tipo simce
Evaluacion 1 tipo simce
 
4to básico matemáticas
4to básico matemáticas4to básico matemáticas
4to básico matemáticas
 
Simce mate
Simce mateSimce mate
Simce mate
 
Danny perich
Danny perichDanny perich
Danny perich
 
250 Ejercicios S I M C E
250  Ejercicios  S I M C E250  Ejercicios  S I M C E
250 Ejercicios S I M C E
 
5º básico 2016 diagnostico
5º básico 2016    diagnostico5º básico 2016    diagnostico
5º básico 2016 diagnostico
 
Ejercicios simce-matematicas
Ejercicios simce-matematicasEjercicios simce-matematicas
Ejercicios simce-matematicas
 
Ejercicios simce
Ejercicios simceEjercicios simce
Ejercicios simce
 
Matematica 2 Operaciones Aritmeticas
Matematica 2 Operaciones AritmeticasMatematica 2 Operaciones Aritmeticas
Matematica 2 Operaciones Aritmeticas
 
Semana06 ord-2012-ii
Semana06 ord-2012-iiSemana06 ord-2012-ii
Semana06 ord-2012-ii
 
Razonamiento matemático problemas ii
Razonamiento matemático problemas iiRazonamiento matemático problemas ii
Razonamiento matemático problemas ii
 
Archivo 1. razonamiento logico matematico
Archivo 1. razonamiento logico matematicoArchivo 1. razonamiento logico matematico
Archivo 1. razonamiento logico matematico
 
RAZONAMIENTO LÓGICO MATEMÁTICO PARA SECUNDARIA
RAZONAMIENTO LÓGICO MATEMÁTICO PARA SECUNDARIARAZONAMIENTO LÓGICO MATEMÁTICO PARA SECUNDARIA
RAZONAMIENTO LÓGICO MATEMÁTICO PARA SECUNDARIA
 
Evaluación de proceso mate 3° 2016
Evaluación de proceso mate   3° 2016Evaluación de proceso mate   3° 2016
Evaluación de proceso mate 3° 2016
 
cuadernillo de matematicas 1
cuadernillo de matematicas 1cuadernillo de matematicas 1
cuadernillo de matematicas 1
 
Sexto grado escuela activa
Sexto grado escuela activaSexto grado escuela activa
Sexto grado escuela activa
 

ejercicios de matematicas tercero basico

  • 1. 1 PRUEBA DE MATEMATICA 3° BÁSICO NUMEROS Y OPERACIONES / FORMA Y ESPACIO (COLEGIO ALBERTO PÉREZ – MAIPU) Nombre: ________________________________________Fecha: __________ I. NÚMEROS Y OPERATORIAS: Cálculo, Operatoria y Resolución de Problemas 1. ¿Cuál de los siguientes números tiene el dígito 2 en el lugar de la decena? a) 42.345 b) 43.245 c) 43.425 d) 43.452 2. La decena de mil más próxima a 18.978 es: a) 10.000 b) 20.000 c) 30.000 d) 40.000 3. ¿Cuál de los siguientes conjuntos de monedas vale lo mismo que un billete de $2.000? a) 5 monedas de $100 b) 3 monedas de $500 y 5 monedas de $100 c) 1 billetes de $ 1.000 y 10 monedas de $10 d) 8 monedas de $500 4. ¿Cuál es el número que completa la siguiente serie? 25.800 - 25.400 - 25.000 - _______ - 24.200 a) 24.200 b) 24.600 c) 24.800 d) 25.200 5. 4 D + 5 UM + 8 C + 3 U + 2 DM corresponde al desarrollo del numeral: a) 24.583 b) 24.853 c) 25.483 d) 25.843 6. El equivalente a 1 decena de mil es: a) 1.000 b) 10.000 c) 100.000 d) 1.000.000
  • 2. 2 7. En la siguiente serie:  La regla es sumar: a) 20 b) 30 c) 40 d) 50 8. De los siguientes conjuntos de números, elige cuál de ellos está ordenado de MENOR a MAYOR. a) {27.850 - 27.580 - 27.085} b) {25.679 - 25.796 - 25.697} c) {26.490 - 26.940 - 26.980} d) {28.155 - 28.107 - 28.109} 9. Lee con atención las tres expresiones: Camila dice: Rosario dice: Josefa dice: “El sucesor de “El sucesor de “El antecesor de 33.900 es 33.901” 33.900 es 40.000” 33.900 es 33.899”  ¿Quién tiene la razón? a) Sólo Camila b) Sólo Rosario c) Sólo Camila y Josefa d) Sólo Rosario y Josefa 10. En una colecta realizada en un curso se reunió la siguiente cantidad de billetes y monedas: 2 billetes de $ 10.000  ¿Cuánto dinero se reunió en la 3 billetes de $ 1.000 colecta? 2 monedas de $ 100 1 monedas de $ 500 8 monedas de $ 10 a) $ 23.000 b) $ 23.780 c) $ 24.780 d) $ 24.880 11. Si en una sustracción el minuendo es 4.240 y la diferencia es 3.540, ¿cuál es el sustraendo? a) 700 b) 1.700 c) 2.700 d) 5.780
  • 3. 3 12. La suma de dos números es 5.400. Si uno de ellos es 800, ¿cuál es el otro número? a) 1.600 b) 2.600 c) 4.600 d) 6.200 13 Juan averiguó el valor de envío de una carta certificada a distintos países, en una empresa privada. Perú Italia Francia Argentina $430 $ 520 $ 670 $ 350 • Si Juan envía una carta a Perú y otra a Italia, cancela con un billete de $ 2.000. ¿Cuánto dinero recibe de vuelto? a) $ 970 b) $ 1.050 c) $ 1.970 d) $ 2.970 14. Los niños 3° D durante la semana recogieron envases de bebidas reciclables. La información la registraron en el siguiente gráfico de barras. ¿Cuál fue el día que recogieron la menor cantidad de envases? a) lunes b) miércoles c) jueves d) viernes 15. Observa: 3.500 + 2.500 + = 8.000 ?  El número que falta en el ejercicio es: a) 1.000 b) 2.000 c) 6.000 d) 13.000 16. Al redondear a la unidad de mil más próxima los números 8.123 y 5.189 y luego sumarlos resulta: a) 5.000 b) 7.000 c) 12.000 d) 13.000
  • 4. 4 17. José está resfriado y para mejorarse, el doctor le dijo que debía tomar 2 cucharadas de jarabe 2 veces al día, durante 5 días. ¿Cuántas cucharadas toma en total José? a) 10 cucharadas b) 15 cucharadas c) 20 cucharadas d) 30 cucharadas 18. Si una caja contiene 21 chocolates, ¿entre cuántas personas se debe repartir de modo que cada una reciba 3 chocolates? a) 3 personas b) 7 personas c) 14 personas d) 28 personas 19. Francisco está mirando este dibujo de una orquesta: • Para saber cuántos músicos tiene la orquesta, se fija que hay grupos de 6 integrantes. ¿Cuál de las siguientes operaciones permite calcular el número de músicos que tiene la orquesta? a) 6 + 3 b) 6 x 6 c) 6 : 3 d) 3 x 6 20 . En una promoción de bebidas, regalan 1 vaso por cada 4 tapas marcadas. Si Felipe tiene 12 tapas marcadas, ¿cuántos vasos puede canjear? a) 1 vaso b) 2 vasos c) 3 vasos d) 6 vasos
  • 5. 5 I. FORMA Y ESPACIO: Conocimientos de Cuerpos – Figuras y Resolución de Problemas. 1. ¿Qué cuerpo geométrico se obtiene al armar la red dada? a) Cubo b) Paralelepípedo c) Cilindro d) Pirámide 2. La maceta de la figura tiene una forma parecida a un: a) prisma. b) cilindro. c) cono. d) pirámide. 3. ¿Cuántas aristas tiene el cuerpo geométrico de la imagen? a) 6 b) 8 c) 12 d) 18 4. ¿Cuál de estos cuerpos es un poliedro? a) Cubo b) Esfera c) Cilindro c) Cono 5. ¿Qué grupo corresponde sólo a cuerpos redondos? a) Cono, cilindro, prisma pentagonal b) Cono, pirámide cuadrada, esfera c) Cilindro, cono, cubo, esfera d) Cilindro, cono, esfera 6. ¿Cuál asociación está correcta? a) Cono b) Cilindro c) Cubo d) Pirámide 7. Si colocamos dos dados iguales, uno sobre el otro, ¿cuál es el cuerpo geométrico que se forma?
  • 6. 6 a) Un cubo b) Un prisma c) Una pirámide d) Un cilindro 8. Si colocamos 10 monedas apiladas ordenadamente una sobre la otra, ¿cuál es el cuerpo geométrico que se forma? a) Un cono b) Un cubo c) Un cilindro d) Una esfera Observa el siguiente plano de un departamento y responde las preguntas 9 y 10 9. Si el departamento tiene forma rectangular, ¿cuánto mide su perímetro? a) 17 metros b) 30 metros c) 34 metros d) 70 metros 10. ¿Cuál es el perímetro de la cocina? a) 4 metros b) 7 metros c) 12 metros d) 14 metros
  • 7. 7 PROCESO DE EVALUACIÓN DEL INSTRUMENTO A) PUNTAJE: NÚMEROS/ OPERATORIA FORMA Y ESPACIO 20 puntos 10 puntos B) NIVELES DE LOGRO: Aprendizaje Clave Logrado Números/ Operatoria 14/20 Forma y Espacio 7/10 C) PUNTAJE A NOTA - LECTURA NÚMEROS/ OPERATORIA FORMA Y ESPACIO PUNTAJE MÁXIMO = 20 puntos PUNTAJE MÁXIMO = 10 puntos Fórmula = PJE. Obt. X 7 Fórmula = PJE. Obt. X 7 Pje. Max. Pje. Max. Puntos Nota Puntos Nota 10 7.0 5 3,5 9 6,3 4 2,8 Puntos Nota Puntos Nota 8 5,6 3 2,1 20 7.0 10 3,5 7 4,9 2 1,4 19 6,7 9 3,2 6 4,2 1 0,7 18 6,3 8 2,8 17 6,0 7 2,5 16 5,6 6 2,1 15 5,3 5 1,8 14 4,9 4 1,4 13 4,6 3 1,1 12 4,2 2 0.7 11 3,9 1 0,4 A) C0RRECTORA NÚMEROS/ OPERATORIA FORMA Y ESPACIO
  • 8. 8 Puntos Clave Puntos Clave Puntos Clave Puntos Clave 1 C 11 A 1 B 6 D 2 B 12 C 2 B 7 B 3 B 13 B 3 C 8 C 4 B 14 C 4 A 9 C 5 D 15 B 5 D 10 D 6 B 16 D 7 B 17 C 8 C 18 B 9 C 19 D 10 B 20 C