SlideShare una empresa de Scribd logo
UNIVERSIDAD CENTRAL DEL ECUADOR
FACULTAD DE FILOSOFÍA LETRAS Y CIENCIAS DE LA
EDUCACIÓN
CERRERA DE COMERCIO Y ADMINISTRACIÓN
AUTOR: CLAUDIO PAGUAY
Ejercicios del Razonamiento
Cuantitativo
En esta área se analizan las capacidades
de utilización de números y términos
matemáticos para resolver problemas
cuantitativos, y la capacidad de analizar
datos presentados bajo diversas formas
tales como tablas y gráficos.
 El conocimiento matemático exigido es de nivel
elemental.
 Los temas se estudian hasta el noveno y décimo
grado de la mayoría de las escuelas del país.
Ejercicios:
1. Una familia esta
conformada por 10 miembros,
si pepito es el único varón.
¿Cuantas hermanas tiene ?
a)4 b) 6 c)3 d)7
Procedimiento:
Respuesta:
a)4 b) 6 c)3 d)7
2. Ocho obreros han
tardado24 horas para realizar
cierto trabajo. Cuanto tiempo
hubieren empleado para
hacer el mismo trabajo 4
obreros?
a)12 b)48 c)24 d)36
Procedimiento:
Horas obreros
24 8 24*4 = 12
X 4 8
R=12
Respuesta:
a)12 b)48 c)24 d)36
3. Entre cuantas personas se
repartió los $800 de utilidades
anuales si cada una recibió
$100 y se guardo $300 para
gastos varios?
a)10 b)5 c)8 d)15
Procedimiento:
Utilidades: $800 se repartió a $100 cada una = 5
Gastos: $300
Total $500 R=5
Respuesta:
a)10 b)5 c)8 d)15
4. El numero cuyo dublo
mas 8 es igual a 46 es:
a)15 b)18 c)19 d)16
Procedimiento:
Duplo: 46 -8= 38 /2 =19
Respuesta:
a)15 b)18 c)19 d)16
5. Un hotel de 2 pisos tiene 48
habitaciones y en 2do piso ahí
6 habitaciones mas que el
primero en cada piso hay
a)22y26 b)21y27 c)20y28 d)18y30
Procedimiento:
48 -6= 42 /2= 21 habitaciones del primer
piso
48-21= 27 2do piso
R=21 y 27
Respuesta:
a)22y26 b)21y27 c)20y28 d)18y30
6. Si x elevado al cuadrado es
nueve; x elevado a la cero es:
a)0 b)1 c)2 d)3
Procedimiento:
(x)2 = 9 numero base = 3
(x)0 = 1 R=1
Respuesta:
a)0 b)1 c)2 d)3
7. Se le pregunta la hora a un señor y
este contesta: "Dentro de 20 minutos mi
reloj marcará las 10 y 32". Si el reloj está
adelantado de la hora real 5 minutos,
¿qué hora fue hace 10 minutos
exactamente?
A) 10:10 min B) 10:07 min C) 10:12 min D) 09:50 min E) 09:57min
Procedimiento:
Respuesta:
A) 10:10 min B) 10:07 min C) 10:12 min D) 09:50 min E) 09:57min
8. En una de las tres cajas hay un
tesoro, la única ayuda que
dispone el adivinador es saber
que uno y sólo uno de los letreros
está mal. ¿Dónde está el tesoro?
A) En II B) En III C) En I o II D) En I E) En I o III
Procedimiento:
Respuesta:
A) En II B) En III C) En I o II D) En I E) En I o III
9. Juan es el doble de rápido que Ángel y
este dos veces más rápido que Omar. Para
realizar una obra trabajaron durante 3 horas
al término de las cuales se retira Omar y los
otros culminan la Obra en 5 horas más de
trabajo. ¿Cuántas horas emplearía Omar en
realizar 1/3 de la Obra?
A) 30 B) 10 C) 20 D) 15 E) 25
Procedimiento:
Respuesta:
A) 30 B) 10 C) 20 D) 15 E) 25
10. Se compran tres manzanas
por $10 y se venden cinco
manzanas por $20, ¿Cuántas
manzanas se deben vender
para ganar $150?
A) 125 B) 225 C) 300 D) 150 E) 100
Procedimiento:
Respuesta:
A) 125 B) 225 C) 300 D) 150 E) 100
11. Lucía fue al médico, éste le
recetó tomar 4 pastillas, una
pastilla cada 6 horas, ¿En qué
tiempo podrá terminar de tomar
todas las pastillas?
A) 28 horas B) 24 horas C) 24 horas D) 24
horas E) 24 horas
Procedimiento:
Respuesta:
A) 28 horas B) 24 horas C) 24 horas
D) 24 horas E) 24 horas
12. Si dos estudiantes pueden
resolver 2 preguntas en 2 minutos,
¿Cuántos estudiantes se
necesitarán para resolver 4
preguntas en 4 minutos?
A) 4 B) 8 C) 16 D) 2 E) 6
Procedimiento:
Respuesta:
A) 4 B) 8 C) 16 D) 2 E) 6
13. En cierto examen Rosa obtuvo
menos puntos que María, Laura menos
puntos que Lucía, Noemí el mismo
puntaje que Sara; Rosa más que Sofía;
Laura el mismo puntaje que María y
Noemí más que Lucía. ¿Quién obtuvo
menos puntaje?
A) Laura B) María C) Rosa D) Sofía E) Sara
Procedimiento:
Respuesta:
A) Laura B) María C) Rosa D) Sofía E) Sara
14. En una ferretería tienen un
stock de 84m de alambre, y diario
cortan 7m. ¿En cuántos días
habrán cortado todo el
alambre?
A) 13 B) 12 C) 11 D) 10 E) 9
Procedimiento:
Respuesta:
A) 13 B) 12 C) 11 D) 10 E) 9
15.
En una habitación hay 11 pelotas a
marillas, 13 azules y 17 verdes. Si se le
pide a un ciego sacar las pelotas,
¿cuál es el mínimo número de pelotas
que debe extraer para que obtenga
con total seguridad 11 pelotas del
mismo color?
A) 24 B) 11 C) 28 D) 31 E) 30
Procedimiento:
Respuesta:
A) 24 B) 11 C) 28 D) 31 E) 30
16. En una caja grande hay 6
cajas dentro de cada una de
estas cajas hay 3 cajas, dentro
de estas hay 2 cajas.
¿Cuántas cajas hay en total?
A) 36 B) 18 C) 51 D) 61 E) N.A.
Procedimiento:
Respuesta:
A) 36 B) 18 C) 51 D) 61 E) N.A.
17. Cinco pueblos A, B, C, D y E (no
necesariamente en ese orden) se
encuentran a lo largo de una
carretera. Las distancias (en kilómetros)
entre ellos se muestran en el siguiente
cuadro:
A B C D E
A 0 3 3 1 6
B 3 0 6 2 3
C 3 6 0 4 9
D 1 2 4 0 5
E 6 3 9 5 0
El orden correcto de estos
pueblos a lo largo de la
carretera es:
A) A C D B E B) C A D B E C) C D A B E
D) C B D A E E) A B C D E
Procedimiento:
Respuesta:
A) A C D B E B) C A D B E C) C D A B E
D) C B D A E E) A B C D E
18. Andrea, Braulio, Carlos, Dante y
Esteban están sentados formando una
ronda, en el orden indicado. Andrea
dice el número 53, Braulio el 52, Carlos
el 51, Dante el 50, y así sucesivamente.
¿Quién dice el numero 1?
A) Andrea B) Carlos C) Braulio
D) Esteban E) Dante
Procedimiento:
Respuesta:
A) Andrea B) Carlos C) Braulio
D) Esteban E) Dante
19. Dos hermanos se reparten un campo
donde son propietarios. El primero se queda
con 18 hectáreas y el segundo con 90
hectáreas más que el primero, pero entrega
el primero $2.250.000 ¿Cuál es el precio de la
hectárea?
a) $ 20.000 b) 22.500 c) 24.000 d) 24.500
Procedimiento:
18+90X=220500
90X=220500
X=22500-18/90= 220482
X=22500
Respuesta:
a) $ 20.000 b) 22.500 c) 24.000 d) 24.500
20. Diez obreros se demoran 2 días
en realizar una determinada obra.
¿Cuántos días se demoraran en
hacer la misma obra 8 obreros?
a) 5/2 b) 8/5 c) 3 d) 2/5 e) ninguna
Procedimiento:
(91) 10---2
8—x
x=8*2/10
x=16/10
X=1,6
R-d 2+1.6=3.5 (tres días y medio)
Respuesta:
a) 5/2 b) 8/5 c) 3 d) 2/5 e) ninguna
21. En una clase de 24
estudiantes hay 14 chicos
¿Qué fracción de la clase
componen las chicas?
a) 4/12 b) 5/12 c) 7/12 d) 2 y 5/6
Procedimiento:
24-14=10
24—12
10--x
X=12*10/24 x=5/12
Respuesta:
a) 4/12 b) 5/12 c) 7/12 d) 2 y 5/6
22. En uno bolsa hay canicas rojas, verdes,
negras y blancas. Si hay 6 rojas, 8 verdes, 12
blancas, y hay que seleccionar una al azar
¿Qué posibilidades hay de que sea la
blanca?
a) 1/5 b)2/5 c)4/15 d)2/15
Procedimiento:
1/5 xq son más y es el mínimo
Respuesta:
a) 1/5 b)2/5 c)4/15 d)2/15
23. Una persona tiene T
dólares para invertir; las
invierte 1000 dólares ¿Cuánto
dinero le queda?
a) T+1000 b) T-1000 c) 1000-T d) 1000T
Procedimiento:
1000 T
Respuesta:
a) T+1000 b) T-1000 c) 1000-T d) 1000T
24. Si el triple de un número se
resta de ochos veces el
número el resultado es 45.
Hallar el número.
a) 9 b) -9 c) 8 d) 10
Procedimiento:
3x-84=45
-5x=45
45/5 =9
Respuesta:
a) 9 b) -9 c) 8 d) 10
25. Un reloj da el número de
campanadas de la hora
correspondiente. ¿Cuántas
campanadas da en el día?
a) 24 b) 48 c) 78 d) 156 e) 299
Procedimiento:
AM (1+2+3+4+5+6+7+8+9+10+11+12)
+ PM (1+2+3+4+5+6+7+8+9+10+11+12)
= 156 campanadas
Respuesta:
a) 24 b) 48 c) 78 d) 156 e) 299
26. Un granjero tiene 17 vacas,
todas excepto 9 se abrieron
paso a través de un agujero
en la valla y se perdieron.
¿Cuántas quedan?
a) 7 b) 8 c) 9 d) 10 e) 11
Procedimiento:
Si todas pasaron excepto nueve y el resto
se perdieron entonces quedan 9
Respuesta:
a) 7 b) 8 c) 9 d) 10 e) 11
27. Tres grupos de voluntarios tienen en
sus cuentas de ahorro $3675, $1575,
$2275 respectivamente; se requiere
repartir este dinero a 43 ancianos, de
tal forma que cada uno reciba igual
cantidad de dinero ¿Cuánto dinero
recibe cada uno?
a) 160 b) 143 c) 174 d) 175 e) 170
Procedimiento:
3675
+1575
+2275
7525/43=175
Respuesta:
a) 160 b) 143 c) 174 d) 175 e) 170
28. En un restaurante hay tres tipos
de sopa, cuatro tipos de guisados,
tres tipos de ensaladas y cuatro
formas de postre. ¿Cuántos
menús distintos se puede
elaborar?
a) 24 b) 36 c) 62 d) 114 e) 144
Procedimiento:
(3 sopas) x (4 guisados) x (3 ensaladas) x (4
postres)= 144 menús distintos
Respuesta:
a) 24 b) 36 c) 62 d) 114 e) 144
29. El triple de un número es
igual al número aumentado
en 8 hallar el número
a) 4 b) 3 c) 6 d) 7 e) ninguna
Procedimiento:
3x = x + 8
3x – x = 8
2x = 8
x = 8/2
x = 4
Respuesta:
a) 4 b) 3 c) 6 d) 7 e) ninguna
30. Si los 3/7 de la capacidad
de un estanque son 8136 litros.
Calcular la capacidad del
estanque.
A) 16984 B) 18984 C) 14984 D) 12984
E) 5000
Procedimiento
sabes que que tu total esta dividido en 7 partes y sabes que 3
de esas partes te dan 8.136 asi que tienes que dividir
8.136 / 3 = 2.712 y despues
2.712 * 7 = 18.984 litros es la capicidad de el estanque
comprovacion:
18.984 / 7 = 2.712
2.712 * 3 = 8.136 litros
Respuesta: B
31. A como hay que vender,
lo que ha costado $680 para
ganar el 15% de la venta.
A)800 B) 600 C) 782 D) 750 E) 650
Procedimiento
1) Primero debemos sacar el 15% de $680 y lo que
nos dé lo vamos a sumar a dicha cantidad.
680 x (15/100) = 10.200/100 = $102
Ahora lo sumamos
$680 + $102 = $782 precio al que debo vender
para ganar el 15%
Respuesta: C
32. Juan tenía $25, gasto
$15 ¿Qué parte de su
sueldo ha gastado?
A) 3/5 B) 1/5 C) 4/5 D) 1/3 E) ¾
Procedimiento
La resolución es muy fácil los 25 dividimos
por 15.
15/25=3/5
Respuesta: A
33. Si el 70% de 70 es igual
al 35% de K, entonces el
valor de K es:
A) 130 B) 12 C) 120 D) 14 E) 140
Procedimiento
70/100*70=49
K=49*100/35
K=140
Respuesta: E
34. Hallar el numero cuyo
cuádruplo excede en 270
a su suma con 90.
A) 100 B) 270 C) 360 D) 120 E) 90
Procedimiento
 270+90= 360
360/4= 90
Respuestas: E
35. Carlos puede hacer una
obra en cinco días ¿Qué
parte de la obra puede hacer
en ¨n¨ días?
A) 5/n B) 5n C) n+5 D) 5-n E) n/5
36. Compre cierto número de
libros a dos por 5 dólares y los
vendí a 2 por 7 dólares, ganando
en esta operación 8 dólares
¿Cuántos libros compre?
a) 7 b) 8 c) 10 d) 9 e) 5
Procedimiento:
LIBROS 2 x 5 VENDI A 7 GANANCIA 2
$2 +$ 2 +$ 2 +$ 2=8 LIBROS
a) 7 b) 8 c) 10 d) 9 e) 5
Respuesta:
37. En una clase de 30
estudiantes, 6 se dieron de
baja, 15 fracasaron ¿Qué
porcentaje de estudiantes
aprobó la clase?
a) 3% b) 20% c) 30% d) 50% e) 70%
Procedimiento:
300 100%
9 ?
900/300= 30%
Respuesta:
a) 3% b) 20% c) 30% d) 50% e) 70%
38. Un automóvil está
asegurado por el 80% de su
valor, correspondiente a $
5000 ¿El valor total del
automóvil es?
a) 4000 b) 9000 c) 6250 d) 8000 e) 3750
Procedimiento:
5000 80%
? 100%
500000/80= 6250
Respuesta:
a) 4000 b) 9000 c) 6250 d) 8000 e) 3750
39. Cuánto vale un televisor si
me descontaron 230 dólares,
es decir el 12% de su valor.
a) 2760 b) 1916,66 c) 2300 d) 1975
e) Otra no indicada
Procedimiento:
230 12
? 100
23000/12= 1916,66
Respuesta:
a) 2760 b) 1916,66 c) 2300 d) 1975
e) Otra no indicada
40. ¿El 50% de 2+1 me da?
a) 2,5 b) 1,5 c) 5/2
d) 3/2 e) 2
Procedimiento:
2x50% = 1 +1 = 2
Respuesta:
a) 2,5 b) 1,5 c) 5/2
d) 3/2 e) 2
41. ¿El 20% de una deuda es
250 entonces por pagar
queda?
a) 1200 b) 1250 c) 1080
d) 1500 e) Ninguno
Procedimiento:
250 20%
? 100
25000/20= 1250
Respuesta:
a) 1200 b) 1250 c) 1080
d) 1500 e) Ninguno
42. De un total de 15 partidos,
un equipo de futbol gana 7 y
empata 2; el porcentaje de
partidos perdidos es:
a) 40% b) 25% c) 60%
d) 30% e) 9%
Procedimiento:
15 PARTIDOS ES EL 100%
7 PARTIDOS ES EL 47%
2 PARTIDOS ES EL 13%
6 PARTIDOS ES EL ?
15/ 100%= 6,67
7x6, 67= 46,69= 47%
2x 6,67= 13,34= 13%
6x 6,67= 40,02= 40%
RESPUESTA= 40%
Respuesta:
a) 40% b) 25% c) 60% d) 30% e) 9%
43. Juan tenia $ 25, gasto $
15 ¿Que parte de su sueldo
ha gastado?
a) 3/5 b) 1/5 c) 4/5
d) 1/3 e) ¾
Procedimiento:
GANA $ 25 = 5/5
GASTA $ 15 = 3/5
RESPUESTA = 3/5
5 5 5
5 5
5 5 5
Respuesta:
a) 3/5 b) 1/5
c) 4/5 d) 1/3
e) ¾
44. En una fiesta se encuentran 20
hombres, 30 mujeres y 75 niños
¿Qué porcentaje de los reunidos
no son niños?
a) 30% b) 70% c) 60%
d) 40% e) 48%
Procedimiento:
125= 0,8= 100%
HOMBRES 20x0,8= 16
MUJERES 30x 0,8= 24
NIÑOS 75x0,8= 60
PORCENTAJE DE HOMBRES+ MUJERES=40 %
40% NO SON NIÑOS
Respuesta:
a) 30% b) 70% c) 60%
d) 40% e) 48%
45. Una persona retira $1649
luego de haber perdido el 15
% ¿Cuánto invirtió?
a) 1490 b) 1940 c) 1920
d) 1810 e) 1930
Procedimiento:
1649+ 15%
1940- 15% LE QUEDO = 1649
RESPUESTA= 1940
Respuesta:
a) 1490 b) 1940 c) 1920
d) 1810 e) 1930
46. Sabiendo que 4 hombres
hacen una obra en 12 días ¿
En cuántos días podrán hacer
la misma obra 6 hombres?
a) 8 b) 6 c) 7
d) 10 e) 9
Procedimiento:
4 12
6 X
4x12/6= 8DIAS
OBRA= 12 DIAS
OBRA= 8 DIAS
Respuesta:
a) 8 b) 6
c) 7 d) 10
e) 9
47. ¿Cuál de los siguientes
números esta entre 1/5 y 1/4?
a) 0,14 b) 0,15 c) 0,19
d) 0,21 e) 0,26
Procedimiento:
1/5 =0,2
1/4= 0,25
0,2; 0,21; 0,22; 0,23; 0,24;0,25
RESPUESTA= 0,21
Respuesta:
a) 0,14 b) 0,15 c) 0,19
d) 0,21 e) 0,26
48. Un comerciante compra 30
trajes a $20 cada una, vendió 20
trajes a $18 cada una. ¿En cuánto
debe vender los restantes para no
tener perdida?
a) $12 b) $20 c) $24
d) $34 e) $40
49. ¿De qué número es 108
un décimo menos?
a) 100 b) 110 c) 120
d) 108 e) 102
50. En un cajón de 80 frutas, el
número de las buenas es 4 veces
el número de las dañadas.
¿Cuántas frutas buenas hay en el
cajón?
a) 48 b) 40 c) 80
d) 64 e) 16
Gracias

Más contenido relacionado

La actualidad más candente

RAZONAMIENTO LÓGICO MATEMÁTICO PARA SECUNDARIA
RAZONAMIENTO LÓGICO MATEMÁTICO PARA SECUNDARIARAZONAMIENTO LÓGICO MATEMÁTICO PARA SECUNDARIA
RAZONAMIENTO LÓGICO MATEMÁTICO PARA SECUNDARIA
Enedina Briceño Astuvilca
 
Semana 08 2016 2
Semana 08 2016 2Semana 08 2016 2
Semana 08 2016 2
Juan Carbajal Perales
 
Situaciones logicas y mecanicas psicotecnico-ejercicios resueltos
Situaciones logicas y mecanicas psicotecnico-ejercicios resueltosSituaciones logicas y mecanicas psicotecnico-ejercicios resueltos
Situaciones logicas y mecanicas psicotecnico-ejercicios resueltos
Jazmín Lopez
 
Elaboración de tablas de frecuencia, estadística
Elaboración de tablas de frecuencia, estadísticaElaboración de tablas de frecuencia, estadística
Elaboración de tablas de frecuencia, estadística
Gerardo Lagos
 
Problemas propuestos
Problemas propuestosProblemas propuestos
Problemas propuestos
Luis Diego Yaipen Gonzales
 
Problemas de razonamiento lógico libro de preguntas
Problemas de razonamiento lógico libro de preguntasProblemas de razonamiento lógico libro de preguntas
Problemas de razonamiento lógico libro de preguntas
Omar Elí Manriquez S
 
Estructura de la constitución política de colombia 1991
Estructura de la constitución política de colombia 1991Estructura de la constitución política de colombia 1991
Estructura de la constitución política de colombia 1991
PaolaEscobArte
 
ENCUESTA SOBRE LA CONTAMINACIÓN AMBIENTAL
ENCUESTA SOBRE LA CONTAMINACIÓN AMBIENTALENCUESTA SOBRE LA CONTAMINACIÓN AMBIENTAL
ENCUESTA SOBRE LA CONTAMINACIÓN AMBIENTAL
Tatianapipicanoguerrero
 
PERMISO O EXCUSA.
PERMISO O EXCUSA.PERMISO O EXCUSA.
PERMISO O EXCUSA.
Javer Urbano
 
Desigualdades e intervalos calculo.
Desigualdades e intervalos calculo.Desigualdades e intervalos calculo.
Desigualdades e intervalos calculo.
Martha Reyna Martínez
 
Solucionario PRE SAN MARCOS- semana 8 ciclo 2016 1
Solucionario PRE SAN MARCOS- semana 8 ciclo 2016 1Solucionario PRE SAN MARCOS- semana 8 ciclo 2016 1
Solucionario PRE SAN MARCOS- semana 8 ciclo 2016 1
Mery Lucy Flores M.
 
Ejercicios de ecuaciones Cuadráticas resueltos.
Ejercicios de ecuaciones Cuadráticas resueltos.Ejercicios de ecuaciones Cuadráticas resueltos.
Ejercicios de ecuaciones Cuadráticas resueltos.
Yesica Munayco Morán
 
67 ejercicios combinatoria
67 ejercicios combinatoria67 ejercicios combinatoria
67 ejercicios combinatoria
Marcelo Calderón
 
Semana 13 2016 2
Semana 13 2016 2Semana 13 2016 2
Semana 13 2016 2
Juan Carbajal Perales
 
Situaciones lógicas
Situaciones lógicasSituaciones lógicas
Situaciones lógicas
JUANCA
 
Solucionario CEPRE SAN MARCOS - Semana 3 Ciclo 2016 i
Solucionario CEPRE SAN MARCOS - Semana 3 Ciclo 2016 iSolucionario CEPRE SAN MARCOS - Semana 3 Ciclo 2016 i
Solucionario CEPRE SAN MARCOS - Semana 3 Ciclo 2016 i
Mery Lucy Flores M.
 
Libro algebra baldor
Libro algebra baldorLibro algebra baldor
Libro algebra baldor
Opinion Ciudadana
 
Ejercicios área y volumen del cono, cilindro y esfera
Ejercicios área y volumen del cono, cilindro y esferaEjercicios área y volumen del cono, cilindro y esfera
Ejercicios área y volumen del cono, cilindro y esfera
Orlando Batista Escobar
 
Funcion lineal en la vida real diaria
Funcion lineal en la vida real diariaFuncion lineal en la vida real diaria
Funcion lineal en la vida real diaria
Julian Alzate Salazar
 
Una encuesta sobre valores
Una encuesta sobre valoresUna encuesta sobre valores
Una encuesta sobre valores
Abis Gasca
 

La actualidad más candente (20)

RAZONAMIENTO LÓGICO MATEMÁTICO PARA SECUNDARIA
RAZONAMIENTO LÓGICO MATEMÁTICO PARA SECUNDARIARAZONAMIENTO LÓGICO MATEMÁTICO PARA SECUNDARIA
RAZONAMIENTO LÓGICO MATEMÁTICO PARA SECUNDARIA
 
Semana 08 2016 2
Semana 08 2016 2Semana 08 2016 2
Semana 08 2016 2
 
Situaciones logicas y mecanicas psicotecnico-ejercicios resueltos
Situaciones logicas y mecanicas psicotecnico-ejercicios resueltosSituaciones logicas y mecanicas psicotecnico-ejercicios resueltos
Situaciones logicas y mecanicas psicotecnico-ejercicios resueltos
 
Elaboración de tablas de frecuencia, estadística
Elaboración de tablas de frecuencia, estadísticaElaboración de tablas de frecuencia, estadística
Elaboración de tablas de frecuencia, estadística
 
Problemas propuestos
Problemas propuestosProblemas propuestos
Problemas propuestos
 
Problemas de razonamiento lógico libro de preguntas
Problemas de razonamiento lógico libro de preguntasProblemas de razonamiento lógico libro de preguntas
Problemas de razonamiento lógico libro de preguntas
 
Estructura de la constitución política de colombia 1991
Estructura de la constitución política de colombia 1991Estructura de la constitución política de colombia 1991
Estructura de la constitución política de colombia 1991
 
ENCUESTA SOBRE LA CONTAMINACIÓN AMBIENTAL
ENCUESTA SOBRE LA CONTAMINACIÓN AMBIENTALENCUESTA SOBRE LA CONTAMINACIÓN AMBIENTAL
ENCUESTA SOBRE LA CONTAMINACIÓN AMBIENTAL
 
PERMISO O EXCUSA.
PERMISO O EXCUSA.PERMISO O EXCUSA.
PERMISO O EXCUSA.
 
Desigualdades e intervalos calculo.
Desigualdades e intervalos calculo.Desigualdades e intervalos calculo.
Desigualdades e intervalos calculo.
 
Solucionario PRE SAN MARCOS- semana 8 ciclo 2016 1
Solucionario PRE SAN MARCOS- semana 8 ciclo 2016 1Solucionario PRE SAN MARCOS- semana 8 ciclo 2016 1
Solucionario PRE SAN MARCOS- semana 8 ciclo 2016 1
 
Ejercicios de ecuaciones Cuadráticas resueltos.
Ejercicios de ecuaciones Cuadráticas resueltos.Ejercicios de ecuaciones Cuadráticas resueltos.
Ejercicios de ecuaciones Cuadráticas resueltos.
 
67 ejercicios combinatoria
67 ejercicios combinatoria67 ejercicios combinatoria
67 ejercicios combinatoria
 
Semana 13 2016 2
Semana 13 2016 2Semana 13 2016 2
Semana 13 2016 2
 
Situaciones lógicas
Situaciones lógicasSituaciones lógicas
Situaciones lógicas
 
Solucionario CEPRE SAN MARCOS - Semana 3 Ciclo 2016 i
Solucionario CEPRE SAN MARCOS - Semana 3 Ciclo 2016 iSolucionario CEPRE SAN MARCOS - Semana 3 Ciclo 2016 i
Solucionario CEPRE SAN MARCOS - Semana 3 Ciclo 2016 i
 
Libro algebra baldor
Libro algebra baldorLibro algebra baldor
Libro algebra baldor
 
Ejercicios área y volumen del cono, cilindro y esfera
Ejercicios área y volumen del cono, cilindro y esferaEjercicios área y volumen del cono, cilindro y esfera
Ejercicios área y volumen del cono, cilindro y esfera
 
Funcion lineal en la vida real diaria
Funcion lineal en la vida real diariaFuncion lineal en la vida real diaria
Funcion lineal en la vida real diaria
 
Una encuesta sobre valores
Una encuesta sobre valoresUna encuesta sobre valores
Una encuesta sobre valores
 

Similar a Ejercicios del razonamiento cuantitativo

Desarrollo guía repaso examen 2013 1
Desarrollo guía repaso examen 2013   1Desarrollo guía repaso examen 2013   1
Desarrollo guía repaso examen 2013 1
Freddy Nicolás Meza Román
 
Ensayo SIMCE Matematica 4to Básico
Ensayo SIMCE Matematica 4to BásicoEnsayo SIMCE Matematica 4to Básico
Ensayo SIMCE Matematica 4to Básico
Paulo Espinoza
 
250 ejercicios simce 4 basico
250 ejercicios simce 4 basico250 ejercicios simce 4 basico
250 ejercicios simce 4 basico
Liz Karen Bolïvar Antünez
 
2010 i semana 11
2010   i semana 112010   i semana 11
2010 i semana 11
IverSutizal1
 
Examenprimaria
ExamenprimariaExamenprimaria
Examenprimaria
luisv1866
 
Solucionario de guía matemática 2018 - 2019 UNAN MANAGUA - EXAMEN DE ADMISIÓN
Solucionario de guía matemática 2018 - 2019 UNAN MANAGUA - EXAMEN DE ADMISIÓN  Solucionario de guía matemática 2018 - 2019 UNAN MANAGUA - EXAMEN DE ADMISIÓN
Solucionario de guía matemática 2018 - 2019 UNAN MANAGUA - EXAMEN DE ADMISIÓN
Cliffor Jerry Herrera Castrillo
 
Instrumento de práctica evaluación diagnóstica 2017 2018
Instrumento de práctica evaluación diagnóstica 2017 2018Instrumento de práctica evaluación diagnóstica 2017 2018
Instrumento de práctica evaluación diagnóstica 2017 2018
CBTA 52
 
Semana06 ord-2012-ii
Semana06 ord-2012-iiSemana06 ord-2012-ii
Semana06 ord-2012-ii
Germain Marcos Lagos Manrique
 
cuestionario FASE III ACT 2022.pdf
cuestionario FASE III ACT 2022.pdfcuestionario FASE III ACT 2022.pdf
cuestionario FASE III ACT 2022.pdf
BryanBermudez6
 
Ejercicios simce octavo basico
Ejercicios simce octavo basicoEjercicios simce octavo basico
Ejercicios simce octavo basico
Enrique Gajardo
 
Razonamiento matemático problemas ii
Razonamiento matemático problemas iiRazonamiento matemático problemas ii
Razonamiento matemático problemas ii
Luis Vidal
 
Archivo 1. razonamiento logico matematico
Archivo 1. razonamiento logico matematicoArchivo 1. razonamiento logico matematico
Archivo 1. razonamiento logico matematico
66gsr
 
Festival academico 2013, etapa estatal
Festival academico 2013, etapa estatalFestival academico 2013, etapa estatal
Festival academico 2013, etapa estatal
M. en C. Arturo Vázquez Córdova
 
Razonamiento logico-matematico-para-secundaria-me (1)
Razonamiento logico-matematico-para-secundaria-me (1)Razonamiento logico-matematico-para-secundaria-me (1)
Razonamiento logico-matematico-para-secundaria-me (1)
Ana Ramirez
 
Actividades para recuperar matemáticas en septiembre 2015
Actividades para recuperar matemáticas en septiembre 2015Actividades para recuperar matemáticas en septiembre 2015
Actividades para recuperar matemáticas en septiembre 2015
ydiazp
 
Examen diagnostico 1
Examen diagnostico 1Examen diagnostico 1
Examen diagnostico 1
Jhonny Alonso Lopez
 
CUADERNILLO 300 EJERCICIOS RAZONAMIENTO LOGICO MATEMATICO SECUNDARIA (MATERIA...
CUADERNILLO 300 EJERCICIOS RAZONAMIENTO LOGICO MATEMATICO SECUNDARIA (MATERIA...CUADERNILLO 300 EJERCICIOS RAZONAMIENTO LOGICO MATEMATICO SECUNDARIA (MATERIA...
CUADERNILLO 300 EJERCICIOS RAZONAMIENTO LOGICO MATEMATICO SECUNDARIA (MATERIA...
BARBARAACEITUNOCAMPU
 
CUADERNILLO 300 EJERCICIOS RAZONAMIENTO LOGICO MATEMATICO SECUNDARIA (MATERIA...
CUADERNILLO 300 EJERCICIOS RAZONAMIENTO LOGICO MATEMATICO SECUNDARIA (MATERIA...CUADERNILLO 300 EJERCICIOS RAZONAMIENTO LOGICO MATEMATICO SECUNDARIA (MATERIA...
CUADERNILLO 300 EJERCICIOS RAZONAMIENTO LOGICO MATEMATICO SECUNDARIA (MATERIA...
SaulGaribay
 
Regla de tres
Regla de tresRegla de tres
Regla de tres
Oscar Sanchez
 
Cuadernillo 1 Medio Diagnostico
Cuadernillo 1 Medio DiagnosticoCuadernillo 1 Medio Diagnostico
Cuadernillo 1 Medio Diagnostico
guest7ca23f
 

Similar a Ejercicios del razonamiento cuantitativo (20)

Desarrollo guía repaso examen 2013 1
Desarrollo guía repaso examen 2013   1Desarrollo guía repaso examen 2013   1
Desarrollo guía repaso examen 2013 1
 
Ensayo SIMCE Matematica 4to Básico
Ensayo SIMCE Matematica 4to BásicoEnsayo SIMCE Matematica 4to Básico
Ensayo SIMCE Matematica 4to Básico
 
250 ejercicios simce 4 basico
250 ejercicios simce 4 basico250 ejercicios simce 4 basico
250 ejercicios simce 4 basico
 
2010 i semana 11
2010   i semana 112010   i semana 11
2010 i semana 11
 
Examenprimaria
ExamenprimariaExamenprimaria
Examenprimaria
 
Solucionario de guía matemática 2018 - 2019 UNAN MANAGUA - EXAMEN DE ADMISIÓN
Solucionario de guía matemática 2018 - 2019 UNAN MANAGUA - EXAMEN DE ADMISIÓN  Solucionario de guía matemática 2018 - 2019 UNAN MANAGUA - EXAMEN DE ADMISIÓN
Solucionario de guía matemática 2018 - 2019 UNAN MANAGUA - EXAMEN DE ADMISIÓN
 
Instrumento de práctica evaluación diagnóstica 2017 2018
Instrumento de práctica evaluación diagnóstica 2017 2018Instrumento de práctica evaluación diagnóstica 2017 2018
Instrumento de práctica evaluación diagnóstica 2017 2018
 
Semana06 ord-2012-ii
Semana06 ord-2012-iiSemana06 ord-2012-ii
Semana06 ord-2012-ii
 
cuestionario FASE III ACT 2022.pdf
cuestionario FASE III ACT 2022.pdfcuestionario FASE III ACT 2022.pdf
cuestionario FASE III ACT 2022.pdf
 
Ejercicios simce octavo basico
Ejercicios simce octavo basicoEjercicios simce octavo basico
Ejercicios simce octavo basico
 
Razonamiento matemático problemas ii
Razonamiento matemático problemas iiRazonamiento matemático problemas ii
Razonamiento matemático problemas ii
 
Archivo 1. razonamiento logico matematico
Archivo 1. razonamiento logico matematicoArchivo 1. razonamiento logico matematico
Archivo 1. razonamiento logico matematico
 
Festival academico 2013, etapa estatal
Festival academico 2013, etapa estatalFestival academico 2013, etapa estatal
Festival academico 2013, etapa estatal
 
Razonamiento logico-matematico-para-secundaria-me (1)
Razonamiento logico-matematico-para-secundaria-me (1)Razonamiento logico-matematico-para-secundaria-me (1)
Razonamiento logico-matematico-para-secundaria-me (1)
 
Actividades para recuperar matemáticas en septiembre 2015
Actividades para recuperar matemáticas en septiembre 2015Actividades para recuperar matemáticas en septiembre 2015
Actividades para recuperar matemáticas en septiembre 2015
 
Examen diagnostico 1
Examen diagnostico 1Examen diagnostico 1
Examen diagnostico 1
 
CUADERNILLO 300 EJERCICIOS RAZONAMIENTO LOGICO MATEMATICO SECUNDARIA (MATERIA...
CUADERNILLO 300 EJERCICIOS RAZONAMIENTO LOGICO MATEMATICO SECUNDARIA (MATERIA...CUADERNILLO 300 EJERCICIOS RAZONAMIENTO LOGICO MATEMATICO SECUNDARIA (MATERIA...
CUADERNILLO 300 EJERCICIOS RAZONAMIENTO LOGICO MATEMATICO SECUNDARIA (MATERIA...
 
CUADERNILLO 300 EJERCICIOS RAZONAMIENTO LOGICO MATEMATICO SECUNDARIA (MATERIA...
CUADERNILLO 300 EJERCICIOS RAZONAMIENTO LOGICO MATEMATICO SECUNDARIA (MATERIA...CUADERNILLO 300 EJERCICIOS RAZONAMIENTO LOGICO MATEMATICO SECUNDARIA (MATERIA...
CUADERNILLO 300 EJERCICIOS RAZONAMIENTO LOGICO MATEMATICO SECUNDARIA (MATERIA...
 
Regla de tres
Regla de tresRegla de tres
Regla de tres
 
Cuadernillo 1 Medio Diagnostico
Cuadernillo 1 Medio DiagnosticoCuadernillo 1 Medio Diagnostico
Cuadernillo 1 Medio Diagnostico
 

Más de Claudio Paguay

FLUJO DEL EFECTIVO
FLUJO DEL EFECTIVOFLUJO DEL EFECTIVO
FLUJO DEL EFECTIVO
Claudio Paguay
 
El Yasuní
El YasuníEl Yasuní
El Yasuní
Claudio Paguay
 
Qué es el conocimiento
Qué es el conocimientoQué es el conocimiento
Qué es el conocimiento
Claudio Paguay
 
Enseñanza individualizada
Enseñanza individualizadaEnseñanza individualizada
Enseñanza individualizada
Claudio Paguay
 
PRINCIPIOS DIDACTICOS
PRINCIPIOS DIDACTICOS PRINCIPIOS DIDACTICOS
PRINCIPIOS DIDACTICOS
Claudio Paguay
 
Economía
EconomíaEconomía
Economía
Claudio Paguay
 
Control de Inventarios
 Control de Inventarios  Control de Inventarios
Control de Inventarios
Claudio Paguay
 

Más de Claudio Paguay (7)

FLUJO DEL EFECTIVO
FLUJO DEL EFECTIVOFLUJO DEL EFECTIVO
FLUJO DEL EFECTIVO
 
El Yasuní
El YasuníEl Yasuní
El Yasuní
 
Qué es el conocimiento
Qué es el conocimientoQué es el conocimiento
Qué es el conocimiento
 
Enseñanza individualizada
Enseñanza individualizadaEnseñanza individualizada
Enseñanza individualizada
 
PRINCIPIOS DIDACTICOS
PRINCIPIOS DIDACTICOS PRINCIPIOS DIDACTICOS
PRINCIPIOS DIDACTICOS
 
Economía
EconomíaEconomía
Economía
 
Control de Inventarios
 Control de Inventarios  Control de Inventarios
Control de Inventarios
 

Último

Transformando la Evaluacion con Inteligencia Artificial Ccesa007.pdf
Transformando la Evaluacion con Inteligencia Artificial  Ccesa007.pdfTransformando la Evaluacion con Inteligencia Artificial  Ccesa007.pdf
Transformando la Evaluacion con Inteligencia Artificial Ccesa007.pdf
Demetrio Ccesa Rayme
 
Fundamentos del diseño audiovisual para presentaciones y vídeos (2 de julio d...
Fundamentos del diseño audiovisual para presentaciones y vídeos (2 de julio d...Fundamentos del diseño audiovisual para presentaciones y vídeos (2 de julio d...
Fundamentos del diseño audiovisual para presentaciones y vídeos (2 de julio d...
Cátedra Banco Santander
 
Como hacer que te pasen cosas buenas MRE3 Ccesa007.pdf
Como hacer que te pasen cosas buenas  MRE3  Ccesa007.pdfComo hacer que te pasen cosas buenas  MRE3  Ccesa007.pdf
Como hacer que te pasen cosas buenas MRE3 Ccesa007.pdf
Demetrio Ccesa Rayme
 
678778595-Examen-Final-Innovacion-Social.pptx
678778595-Examen-Final-Innovacion-Social.pptx678778595-Examen-Final-Innovacion-Social.pptx
678778595-Examen-Final-Innovacion-Social.pptx
VALERIOPEREZBORDA
 
EJEMPLOS DE FLORA Y FAUNA DE LA COSTA PERUANA
EJEMPLOS DE FLORA Y FAUNA DE LA COSTA PERUANAEJEMPLOS DE FLORA Y FAUNA DE LA COSTA PERUANA
EJEMPLOS DE FLORA Y FAUNA DE LA COSTA PERUANA
dairatuctocastro
 
Taller Intensivo de Formación Continua 2024
Taller Intensivo de Formación Continua 2024Taller Intensivo de Formación Continua 2024
Taller Intensivo de Formación Continua 2024
maria larios
 
1. QUE ES UNA ESTRUCTURAOCTAVOASANTA TERESA .pptx
1. QUE ES UNA ESTRUCTURAOCTAVOASANTA TERESA .pptx1. QUE ES UNA ESTRUCTURAOCTAVOASANTA TERESA .pptx
1. QUE ES UNA ESTRUCTURAOCTAVOASANTA TERESA .pptx
nelsontobontrujillo
 
diapositivas paco yunque.pptx cartelera literaria
diapositivas paco yunque.pptx cartelera literariadiapositivas paco yunque.pptx cartelera literaria
diapositivas paco yunque.pptx cartelera literaria
TheeffitaSantosMedin
 
Filigramma #17, revista literaria del Círculo de Escritores Sabersinfin
Filigramma #17, revista literaria del Círculo de Escritores SabersinfinFiligramma #17, revista literaria del Círculo de Escritores Sabersinfin
Filigramma #17, revista literaria del Círculo de Escritores Sabersinfin
Sabersinfin Portal
 
Imagenes-en-la-Comunicacion-Didactica.pdf
Imagenes-en-la-Comunicacion-Didactica.pdfImagenes-en-la-Comunicacion-Didactica.pdf
Imagenes-en-la-Comunicacion-Didactica.pdf
ShimmyKoKoBop
 
Revista Universidad de Deusto - Número 155 / Año 2024
Revista Universidad de Deusto - Número 155 / Año 2024Revista Universidad de Deusto - Número 155 / Año 2024
Revista Universidad de Deusto - Número 155 / Año 2024
Universidad de Deusto - Deustuko Unibertsitatea - University of Deusto
 
Tu, Tu Hijo y la Escuela Ken Robinson Ccesa007.pdf
Tu,  Tu Hijo y la  Escuela  Ken Robinson  Ccesa007.pdfTu,  Tu Hijo y la  Escuela  Ken Robinson  Ccesa007.pdf
Tu, Tu Hijo y la Escuela Ken Robinson Ccesa007.pdf
Demetrio Ccesa Rayme
 
SEP. Presentación. Taller Intensivo FCD. Julio 2024.pdf
SEP. Presentación. Taller Intensivo FCD. Julio 2024.pdfSEP. Presentación. Taller Intensivo FCD. Julio 2024.pdf
SEP. Presentación. Taller Intensivo FCD. Julio 2024.pdf
GavieLitiumGarcia
 
Semana 1 Derecho a interponer recursos y reparación.
Semana 1 Derecho a interponer recursos y reparación.Semana 1 Derecho a interponer recursos y reparación.
Semana 1 Derecho a interponer recursos y reparación.
SergioAlfrediMontoya
 
El mensaje en la psicopedagogía.........
El mensaje en la psicopedagogía.........El mensaje en la psicopedagogía.........
El mensaje en la psicopedagogía.........
DenisseGonzalez805225
 
Fichero Léxico / Pandemia Lingüística / USCO
Fichero Léxico / Pandemia Lingüística / USCOFichero Léxico / Pandemia Lingüística / USCO
Fichero Léxico / Pandemia Lingüística / USCO
mariahernandez632951
 
PLAN DE TRABAJO DIA DEL LOGRO 2024 URP.docx
PLAN DE TRABAJO DIA DEL LOGRO 2024 URP.docxPLAN DE TRABAJO DIA DEL LOGRO 2024 URP.docx
PLAN DE TRABAJO DIA DEL LOGRO 2024 URP.docx
william antonio Chacon Robles
 
Curación de contenidos (1 de julio de 2024)
Curación de contenidos (1 de julio de 2024)Curación de contenidos (1 de julio de 2024)
Curación de contenidos (1 de julio de 2024)
Cátedra Banco Santander
 
2. LA ENERGIA Y TIPOSGRADO SEXTO.SANTA TERESApptx
2. LA ENERGIA Y TIPOSGRADO SEXTO.SANTA TERESApptx2. LA ENERGIA Y TIPOSGRADO SEXTO.SANTA TERESApptx
2. LA ENERGIA Y TIPOSGRADO SEXTO.SANTA TERESApptx
nelsontobontrujillo
 
Lecciones 02 Un día en el ministerio de Jesús.docx
Lecciones 02 Un día en el ministerio de Jesús.docxLecciones 02 Un día en el ministerio de Jesús.docx
Lecciones 02 Un día en el ministerio de Jesús.docx
Alejandrino Halire Ccahuana
 

Último (20)

Transformando la Evaluacion con Inteligencia Artificial Ccesa007.pdf
Transformando la Evaluacion con Inteligencia Artificial  Ccesa007.pdfTransformando la Evaluacion con Inteligencia Artificial  Ccesa007.pdf
Transformando la Evaluacion con Inteligencia Artificial Ccesa007.pdf
 
Fundamentos del diseño audiovisual para presentaciones y vídeos (2 de julio d...
Fundamentos del diseño audiovisual para presentaciones y vídeos (2 de julio d...Fundamentos del diseño audiovisual para presentaciones y vídeos (2 de julio d...
Fundamentos del diseño audiovisual para presentaciones y vídeos (2 de julio d...
 
Como hacer que te pasen cosas buenas MRE3 Ccesa007.pdf
Como hacer que te pasen cosas buenas  MRE3  Ccesa007.pdfComo hacer que te pasen cosas buenas  MRE3  Ccesa007.pdf
Como hacer que te pasen cosas buenas MRE3 Ccesa007.pdf
 
678778595-Examen-Final-Innovacion-Social.pptx
678778595-Examen-Final-Innovacion-Social.pptx678778595-Examen-Final-Innovacion-Social.pptx
678778595-Examen-Final-Innovacion-Social.pptx
 
EJEMPLOS DE FLORA Y FAUNA DE LA COSTA PERUANA
EJEMPLOS DE FLORA Y FAUNA DE LA COSTA PERUANAEJEMPLOS DE FLORA Y FAUNA DE LA COSTA PERUANA
EJEMPLOS DE FLORA Y FAUNA DE LA COSTA PERUANA
 
Taller Intensivo de Formación Continua 2024
Taller Intensivo de Formación Continua 2024Taller Intensivo de Formación Continua 2024
Taller Intensivo de Formación Continua 2024
 
1. QUE ES UNA ESTRUCTURAOCTAVOASANTA TERESA .pptx
1. QUE ES UNA ESTRUCTURAOCTAVOASANTA TERESA .pptx1. QUE ES UNA ESTRUCTURAOCTAVOASANTA TERESA .pptx
1. QUE ES UNA ESTRUCTURAOCTAVOASANTA TERESA .pptx
 
diapositivas paco yunque.pptx cartelera literaria
diapositivas paco yunque.pptx cartelera literariadiapositivas paco yunque.pptx cartelera literaria
diapositivas paco yunque.pptx cartelera literaria
 
Filigramma #17, revista literaria del Círculo de Escritores Sabersinfin
Filigramma #17, revista literaria del Círculo de Escritores SabersinfinFiligramma #17, revista literaria del Círculo de Escritores Sabersinfin
Filigramma #17, revista literaria del Círculo de Escritores Sabersinfin
 
Imagenes-en-la-Comunicacion-Didactica.pdf
Imagenes-en-la-Comunicacion-Didactica.pdfImagenes-en-la-Comunicacion-Didactica.pdf
Imagenes-en-la-Comunicacion-Didactica.pdf
 
Revista Universidad de Deusto - Número 155 / Año 2024
Revista Universidad de Deusto - Número 155 / Año 2024Revista Universidad de Deusto - Número 155 / Año 2024
Revista Universidad de Deusto - Número 155 / Año 2024
 
Tu, Tu Hijo y la Escuela Ken Robinson Ccesa007.pdf
Tu,  Tu Hijo y la  Escuela  Ken Robinson  Ccesa007.pdfTu,  Tu Hijo y la  Escuela  Ken Robinson  Ccesa007.pdf
Tu, Tu Hijo y la Escuela Ken Robinson Ccesa007.pdf
 
SEP. Presentación. Taller Intensivo FCD. Julio 2024.pdf
SEP. Presentación. Taller Intensivo FCD. Julio 2024.pdfSEP. Presentación. Taller Intensivo FCD. Julio 2024.pdf
SEP. Presentación. Taller Intensivo FCD. Julio 2024.pdf
 
Semana 1 Derecho a interponer recursos y reparación.
Semana 1 Derecho a interponer recursos y reparación.Semana 1 Derecho a interponer recursos y reparación.
Semana 1 Derecho a interponer recursos y reparación.
 
El mensaje en la psicopedagogía.........
El mensaje en la psicopedagogía.........El mensaje en la psicopedagogía.........
El mensaje en la psicopedagogía.........
 
Fichero Léxico / Pandemia Lingüística / USCO
Fichero Léxico / Pandemia Lingüística / USCOFichero Léxico / Pandemia Lingüística / USCO
Fichero Léxico / Pandemia Lingüística / USCO
 
PLAN DE TRABAJO DIA DEL LOGRO 2024 URP.docx
PLAN DE TRABAJO DIA DEL LOGRO 2024 URP.docxPLAN DE TRABAJO DIA DEL LOGRO 2024 URP.docx
PLAN DE TRABAJO DIA DEL LOGRO 2024 URP.docx
 
Curación de contenidos (1 de julio de 2024)
Curación de contenidos (1 de julio de 2024)Curación de contenidos (1 de julio de 2024)
Curación de contenidos (1 de julio de 2024)
 
2. LA ENERGIA Y TIPOSGRADO SEXTO.SANTA TERESApptx
2. LA ENERGIA Y TIPOSGRADO SEXTO.SANTA TERESApptx2. LA ENERGIA Y TIPOSGRADO SEXTO.SANTA TERESApptx
2. LA ENERGIA Y TIPOSGRADO SEXTO.SANTA TERESApptx
 
Lecciones 02 Un día en el ministerio de Jesús.docx
Lecciones 02 Un día en el ministerio de Jesús.docxLecciones 02 Un día en el ministerio de Jesús.docx
Lecciones 02 Un día en el ministerio de Jesús.docx
 

Ejercicios del razonamiento cuantitativo

  • 1. UNIVERSIDAD CENTRAL DEL ECUADOR FACULTAD DE FILOSOFÍA LETRAS Y CIENCIAS DE LA EDUCACIÓN CERRERA DE COMERCIO Y ADMINISTRACIÓN AUTOR: CLAUDIO PAGUAY Ejercicios del Razonamiento Cuantitativo
  • 2. En esta área se analizan las capacidades de utilización de números y términos matemáticos para resolver problemas cuantitativos, y la capacidad de analizar datos presentados bajo diversas formas tales como tablas y gráficos.
  • 3.  El conocimiento matemático exigido es de nivel elemental.  Los temas se estudian hasta el noveno y décimo grado de la mayoría de las escuelas del país.
  • 5. 1. Una familia esta conformada por 10 miembros, si pepito es el único varón. ¿Cuantas hermanas tiene ? a)4 b) 6 c)3 d)7
  • 7. 2. Ocho obreros han tardado24 horas para realizar cierto trabajo. Cuanto tiempo hubieren empleado para hacer el mismo trabajo 4 obreros? a)12 b)48 c)24 d)36
  • 8. Procedimiento: Horas obreros 24 8 24*4 = 12 X 4 8 R=12 Respuesta: a)12 b)48 c)24 d)36
  • 9. 3. Entre cuantas personas se repartió los $800 de utilidades anuales si cada una recibió $100 y se guardo $300 para gastos varios? a)10 b)5 c)8 d)15
  • 10. Procedimiento: Utilidades: $800 se repartió a $100 cada una = 5 Gastos: $300 Total $500 R=5 Respuesta: a)10 b)5 c)8 d)15
  • 11. 4. El numero cuyo dublo mas 8 es igual a 46 es: a)15 b)18 c)19 d)16
  • 12. Procedimiento: Duplo: 46 -8= 38 /2 =19 Respuesta: a)15 b)18 c)19 d)16
  • 13. 5. Un hotel de 2 pisos tiene 48 habitaciones y en 2do piso ahí 6 habitaciones mas que el primero en cada piso hay a)22y26 b)21y27 c)20y28 d)18y30
  • 14. Procedimiento: 48 -6= 42 /2= 21 habitaciones del primer piso 48-21= 27 2do piso R=21 y 27 Respuesta: a)22y26 b)21y27 c)20y28 d)18y30
  • 15. 6. Si x elevado al cuadrado es nueve; x elevado a la cero es: a)0 b)1 c)2 d)3
  • 16. Procedimiento: (x)2 = 9 numero base = 3 (x)0 = 1 R=1 Respuesta: a)0 b)1 c)2 d)3
  • 17. 7. Se le pregunta la hora a un señor y este contesta: "Dentro de 20 minutos mi reloj marcará las 10 y 32". Si el reloj está adelantado de la hora real 5 minutos, ¿qué hora fue hace 10 minutos exactamente? A) 10:10 min B) 10:07 min C) 10:12 min D) 09:50 min E) 09:57min
  • 18. Procedimiento: Respuesta: A) 10:10 min B) 10:07 min C) 10:12 min D) 09:50 min E) 09:57min
  • 19. 8. En una de las tres cajas hay un tesoro, la única ayuda que dispone el adivinador es saber que uno y sólo uno de los letreros está mal. ¿Dónde está el tesoro? A) En II B) En III C) En I o II D) En I E) En I o III
  • 20. Procedimiento: Respuesta: A) En II B) En III C) En I o II D) En I E) En I o III
  • 21. 9. Juan es el doble de rápido que Ángel y este dos veces más rápido que Omar. Para realizar una obra trabajaron durante 3 horas al término de las cuales se retira Omar y los otros culminan la Obra en 5 horas más de trabajo. ¿Cuántas horas emplearía Omar en realizar 1/3 de la Obra? A) 30 B) 10 C) 20 D) 15 E) 25
  • 22. Procedimiento: Respuesta: A) 30 B) 10 C) 20 D) 15 E) 25
  • 23. 10. Se compran tres manzanas por $10 y se venden cinco manzanas por $20, ¿Cuántas manzanas se deben vender para ganar $150? A) 125 B) 225 C) 300 D) 150 E) 100
  • 24. Procedimiento: Respuesta: A) 125 B) 225 C) 300 D) 150 E) 100
  • 25. 11. Lucía fue al médico, éste le recetó tomar 4 pastillas, una pastilla cada 6 horas, ¿En qué tiempo podrá terminar de tomar todas las pastillas? A) 28 horas B) 24 horas C) 24 horas D) 24 horas E) 24 horas
  • 26. Procedimiento: Respuesta: A) 28 horas B) 24 horas C) 24 horas D) 24 horas E) 24 horas
  • 27. 12. Si dos estudiantes pueden resolver 2 preguntas en 2 minutos, ¿Cuántos estudiantes se necesitarán para resolver 4 preguntas en 4 minutos? A) 4 B) 8 C) 16 D) 2 E) 6
  • 29. 13. En cierto examen Rosa obtuvo menos puntos que María, Laura menos puntos que Lucía, Noemí el mismo puntaje que Sara; Rosa más que Sofía; Laura el mismo puntaje que María y Noemí más que Lucía. ¿Quién obtuvo menos puntaje? A) Laura B) María C) Rosa D) Sofía E) Sara
  • 30. Procedimiento: Respuesta: A) Laura B) María C) Rosa D) Sofía E) Sara
  • 31. 14. En una ferretería tienen un stock de 84m de alambre, y diario cortan 7m. ¿En cuántos días habrán cortado todo el alambre? A) 13 B) 12 C) 11 D) 10 E) 9
  • 32. Procedimiento: Respuesta: A) 13 B) 12 C) 11 D) 10 E) 9
  • 33. 15. En una habitación hay 11 pelotas a marillas, 13 azules y 17 verdes. Si se le pide a un ciego sacar las pelotas, ¿cuál es el mínimo número de pelotas que debe extraer para que obtenga con total seguridad 11 pelotas del mismo color? A) 24 B) 11 C) 28 D) 31 E) 30
  • 34. Procedimiento: Respuesta: A) 24 B) 11 C) 28 D) 31 E) 30
  • 35. 16. En una caja grande hay 6 cajas dentro de cada una de estas cajas hay 3 cajas, dentro de estas hay 2 cajas. ¿Cuántas cajas hay en total? A) 36 B) 18 C) 51 D) 61 E) N.A.
  • 36. Procedimiento: Respuesta: A) 36 B) 18 C) 51 D) 61 E) N.A.
  • 37. 17. Cinco pueblos A, B, C, D y E (no necesariamente en ese orden) se encuentran a lo largo de una carretera. Las distancias (en kilómetros) entre ellos se muestran en el siguiente cuadro: A B C D E A 0 3 3 1 6 B 3 0 6 2 3 C 3 6 0 4 9 D 1 2 4 0 5 E 6 3 9 5 0
  • 38. El orden correcto de estos pueblos a lo largo de la carretera es: A) A C D B E B) C A D B E C) C D A B E D) C B D A E E) A B C D E
  • 39. Procedimiento: Respuesta: A) A C D B E B) C A D B E C) C D A B E D) C B D A E E) A B C D E
  • 40. 18. Andrea, Braulio, Carlos, Dante y Esteban están sentados formando una ronda, en el orden indicado. Andrea dice el número 53, Braulio el 52, Carlos el 51, Dante el 50, y así sucesivamente. ¿Quién dice el numero 1? A) Andrea B) Carlos C) Braulio D) Esteban E) Dante
  • 41. Procedimiento: Respuesta: A) Andrea B) Carlos C) Braulio D) Esteban E) Dante
  • 42. 19. Dos hermanos se reparten un campo donde son propietarios. El primero se queda con 18 hectáreas y el segundo con 90 hectáreas más que el primero, pero entrega el primero $2.250.000 ¿Cuál es el precio de la hectárea? a) $ 20.000 b) 22.500 c) 24.000 d) 24.500
  • 44. 20. Diez obreros se demoran 2 días en realizar una determinada obra. ¿Cuántos días se demoraran en hacer la misma obra 8 obreros? a) 5/2 b) 8/5 c) 3 d) 2/5 e) ninguna
  • 45. Procedimiento: (91) 10---2 8—x x=8*2/10 x=16/10 X=1,6 R-d 2+1.6=3.5 (tres días y medio) Respuesta: a) 5/2 b) 8/5 c) 3 d) 2/5 e) ninguna
  • 46. 21. En una clase de 24 estudiantes hay 14 chicos ¿Qué fracción de la clase componen las chicas? a) 4/12 b) 5/12 c) 7/12 d) 2 y 5/6
  • 48. 22. En uno bolsa hay canicas rojas, verdes, negras y blancas. Si hay 6 rojas, 8 verdes, 12 blancas, y hay que seleccionar una al azar ¿Qué posibilidades hay de que sea la blanca? a) 1/5 b)2/5 c)4/15 d)2/15
  • 49. Procedimiento: 1/5 xq son más y es el mínimo Respuesta: a) 1/5 b)2/5 c)4/15 d)2/15
  • 50. 23. Una persona tiene T dólares para invertir; las invierte 1000 dólares ¿Cuánto dinero le queda? a) T+1000 b) T-1000 c) 1000-T d) 1000T
  • 51. Procedimiento: 1000 T Respuesta: a) T+1000 b) T-1000 c) 1000-T d) 1000T
  • 52. 24. Si el triple de un número se resta de ochos veces el número el resultado es 45. Hallar el número. a) 9 b) -9 c) 8 d) 10
  • 54. 25. Un reloj da el número de campanadas de la hora correspondiente. ¿Cuántas campanadas da en el día? a) 24 b) 48 c) 78 d) 156 e) 299
  • 55. Procedimiento: AM (1+2+3+4+5+6+7+8+9+10+11+12) + PM (1+2+3+4+5+6+7+8+9+10+11+12) = 156 campanadas Respuesta: a) 24 b) 48 c) 78 d) 156 e) 299
  • 56. 26. Un granjero tiene 17 vacas, todas excepto 9 se abrieron paso a través de un agujero en la valla y se perdieron. ¿Cuántas quedan? a) 7 b) 8 c) 9 d) 10 e) 11
  • 57. Procedimiento: Si todas pasaron excepto nueve y el resto se perdieron entonces quedan 9 Respuesta: a) 7 b) 8 c) 9 d) 10 e) 11
  • 58. 27. Tres grupos de voluntarios tienen en sus cuentas de ahorro $3675, $1575, $2275 respectivamente; se requiere repartir este dinero a 43 ancianos, de tal forma que cada uno reciba igual cantidad de dinero ¿Cuánto dinero recibe cada uno? a) 160 b) 143 c) 174 d) 175 e) 170
  • 60. 28. En un restaurante hay tres tipos de sopa, cuatro tipos de guisados, tres tipos de ensaladas y cuatro formas de postre. ¿Cuántos menús distintos se puede elaborar? a) 24 b) 36 c) 62 d) 114 e) 144
  • 61. Procedimiento: (3 sopas) x (4 guisados) x (3 ensaladas) x (4 postres)= 144 menús distintos Respuesta: a) 24 b) 36 c) 62 d) 114 e) 144
  • 62. 29. El triple de un número es igual al número aumentado en 8 hallar el número a) 4 b) 3 c) 6 d) 7 e) ninguna
  • 63. Procedimiento: 3x = x + 8 3x – x = 8 2x = 8 x = 8/2 x = 4 Respuesta: a) 4 b) 3 c) 6 d) 7 e) ninguna
  • 64. 30. Si los 3/7 de la capacidad de un estanque son 8136 litros. Calcular la capacidad del estanque. A) 16984 B) 18984 C) 14984 D) 12984 E) 5000
  • 65. Procedimiento sabes que que tu total esta dividido en 7 partes y sabes que 3 de esas partes te dan 8.136 asi que tienes que dividir 8.136 / 3 = 2.712 y despues 2.712 * 7 = 18.984 litros es la capicidad de el estanque comprovacion: 18.984 / 7 = 2.712 2.712 * 3 = 8.136 litros Respuesta: B
  • 66. 31. A como hay que vender, lo que ha costado $680 para ganar el 15% de la venta. A)800 B) 600 C) 782 D) 750 E) 650
  • 67. Procedimiento 1) Primero debemos sacar el 15% de $680 y lo que nos dé lo vamos a sumar a dicha cantidad. 680 x (15/100) = 10.200/100 = $102 Ahora lo sumamos $680 + $102 = $782 precio al que debo vender para ganar el 15% Respuesta: C
  • 68. 32. Juan tenía $25, gasto $15 ¿Qué parte de su sueldo ha gastado? A) 3/5 B) 1/5 C) 4/5 D) 1/3 E) ¾
  • 69. Procedimiento La resolución es muy fácil los 25 dividimos por 15. 15/25=3/5 Respuesta: A
  • 70. 33. Si el 70% de 70 es igual al 35% de K, entonces el valor de K es: A) 130 B) 12 C) 120 D) 14 E) 140
  • 72. 34. Hallar el numero cuyo cuádruplo excede en 270 a su suma con 90. A) 100 B) 270 C) 360 D) 120 E) 90
  • 74. 35. Carlos puede hacer una obra en cinco días ¿Qué parte de la obra puede hacer en ¨n¨ días? A) 5/n B) 5n C) n+5 D) 5-n E) n/5
  • 75. 36. Compre cierto número de libros a dos por 5 dólares y los vendí a 2 por 7 dólares, ganando en esta operación 8 dólares ¿Cuántos libros compre? a) 7 b) 8 c) 10 d) 9 e) 5
  • 76. Procedimiento: LIBROS 2 x 5 VENDI A 7 GANANCIA 2 $2 +$ 2 +$ 2 +$ 2=8 LIBROS a) 7 b) 8 c) 10 d) 9 e) 5 Respuesta:
  • 77. 37. En una clase de 30 estudiantes, 6 se dieron de baja, 15 fracasaron ¿Qué porcentaje de estudiantes aprobó la clase? a) 3% b) 20% c) 30% d) 50% e) 70%
  • 78. Procedimiento: 300 100% 9 ? 900/300= 30% Respuesta: a) 3% b) 20% c) 30% d) 50% e) 70%
  • 79. 38. Un automóvil está asegurado por el 80% de su valor, correspondiente a $ 5000 ¿El valor total del automóvil es? a) 4000 b) 9000 c) 6250 d) 8000 e) 3750
  • 80. Procedimiento: 5000 80% ? 100% 500000/80= 6250 Respuesta: a) 4000 b) 9000 c) 6250 d) 8000 e) 3750
  • 81. 39. Cuánto vale un televisor si me descontaron 230 dólares, es decir el 12% de su valor. a) 2760 b) 1916,66 c) 2300 d) 1975 e) Otra no indicada
  • 82. Procedimiento: 230 12 ? 100 23000/12= 1916,66 Respuesta: a) 2760 b) 1916,66 c) 2300 d) 1975 e) Otra no indicada
  • 83. 40. ¿El 50% de 2+1 me da? a) 2,5 b) 1,5 c) 5/2 d) 3/2 e) 2
  • 84. Procedimiento: 2x50% = 1 +1 = 2 Respuesta: a) 2,5 b) 1,5 c) 5/2 d) 3/2 e) 2
  • 85. 41. ¿El 20% de una deuda es 250 entonces por pagar queda? a) 1200 b) 1250 c) 1080 d) 1500 e) Ninguno
  • 86. Procedimiento: 250 20% ? 100 25000/20= 1250 Respuesta: a) 1200 b) 1250 c) 1080 d) 1500 e) Ninguno
  • 87. 42. De un total de 15 partidos, un equipo de futbol gana 7 y empata 2; el porcentaje de partidos perdidos es: a) 40% b) 25% c) 60% d) 30% e) 9%
  • 88. Procedimiento: 15 PARTIDOS ES EL 100% 7 PARTIDOS ES EL 47% 2 PARTIDOS ES EL 13% 6 PARTIDOS ES EL ? 15/ 100%= 6,67 7x6, 67= 46,69= 47% 2x 6,67= 13,34= 13% 6x 6,67= 40,02= 40% RESPUESTA= 40% Respuesta: a) 40% b) 25% c) 60% d) 30% e) 9%
  • 89. 43. Juan tenia $ 25, gasto $ 15 ¿Que parte de su sueldo ha gastado? a) 3/5 b) 1/5 c) 4/5 d) 1/3 e) ¾
  • 90. Procedimiento: GANA $ 25 = 5/5 GASTA $ 15 = 3/5 RESPUESTA = 3/5 5 5 5 5 5 5 5 5 Respuesta: a) 3/5 b) 1/5 c) 4/5 d) 1/3 e) ¾
  • 91. 44. En una fiesta se encuentran 20 hombres, 30 mujeres y 75 niños ¿Qué porcentaje de los reunidos no son niños? a) 30% b) 70% c) 60% d) 40% e) 48%
  • 92. Procedimiento: 125= 0,8= 100% HOMBRES 20x0,8= 16 MUJERES 30x 0,8= 24 NIÑOS 75x0,8= 60 PORCENTAJE DE HOMBRES+ MUJERES=40 % 40% NO SON NIÑOS Respuesta: a) 30% b) 70% c) 60% d) 40% e) 48%
  • 93. 45. Una persona retira $1649 luego de haber perdido el 15 % ¿Cuánto invirtió? a) 1490 b) 1940 c) 1920 d) 1810 e) 1930
  • 94. Procedimiento: 1649+ 15% 1940- 15% LE QUEDO = 1649 RESPUESTA= 1940 Respuesta: a) 1490 b) 1940 c) 1920 d) 1810 e) 1930
  • 95. 46. Sabiendo que 4 hombres hacen una obra en 12 días ¿ En cuántos días podrán hacer la misma obra 6 hombres? a) 8 b) 6 c) 7 d) 10 e) 9
  • 96. Procedimiento: 4 12 6 X 4x12/6= 8DIAS OBRA= 12 DIAS OBRA= 8 DIAS Respuesta: a) 8 b) 6 c) 7 d) 10 e) 9
  • 97. 47. ¿Cuál de los siguientes números esta entre 1/5 y 1/4? a) 0,14 b) 0,15 c) 0,19 d) 0,21 e) 0,26
  • 98. Procedimiento: 1/5 =0,2 1/4= 0,25 0,2; 0,21; 0,22; 0,23; 0,24;0,25 RESPUESTA= 0,21 Respuesta: a) 0,14 b) 0,15 c) 0,19 d) 0,21 e) 0,26
  • 99. 48. Un comerciante compra 30 trajes a $20 cada una, vendió 20 trajes a $18 cada una. ¿En cuánto debe vender los restantes para no tener perdida? a) $12 b) $20 c) $24 d) $34 e) $40
  • 100. 49. ¿De qué número es 108 un décimo menos? a) 100 b) 110 c) 120 d) 108 e) 102
  • 101. 50. En un cajón de 80 frutas, el número de las buenas es 4 veces el número de las dañadas. ¿Cuántas frutas buenas hay en el cajón? a) 48 b) 40 c) 80 d) 64 e) 16