SlideShare una empresa de Scribd logo
1 de 8
Descargar para leer sin conexión
Asociacion de Educadores el Auqui 
EVALUACIÓN DEL CURSO DE PREPARACION – 
ASCENSO DE ESCALAS MAGISTERIALES 2014 
Situación 01: En una I.E. primaria ubicada en la comunidad rural una 
docente de segundo grado planifica su sesión de aprendizaje 
destinada a desarrollar la capacidad de producción de textos orales 
con sus estudiantes quechua hablantes. La docente propone como 
actividades que sus estudiantes realicen un dibujo de la fiesta de la 
comunidad que más les guste; seguidamente les pide que, empleando 
su lengua materna, descríbanlo que han dibujado. Los estudiantes 
participan muy motivados y hacen uso de variados recursos 
expresivos con naturalidad. Es evidente que la actividad es pertinente 
para el contexto socio cultural de los estudiantes ¿Cuál de las 
siguientes afirmaciones justifica mejor la pertinencia de dicha 
actividad? 
a. Posibilita que todos los estudiantes manifiesten sus vivencias 
a través de actividades cotidianas significativas, y haciendo uso 
de su oralidad. 
b. Desarrolla el talento artístico a través de la ejecución de 
dibujos y el empleo de diversas técnicas gráficas que permiten a 
los estudiantes expresarse. 
c. Despierta la motivación de todos los estudiantes y hace 
posible el óptimo aprendizaje de la lengua quechua con precisión 
gramatical. 
d. Permite que los estudiantes desarrollen su oralidad desde 
sulengua materna y se comuniquen a partir de elementos 
culturales de su comunidad. 
Situación 02: En una I.E. primaria ubicada en zona rural, durante el 
monitoreo se evidencia que en los diseños de las sesiones de 
aprendizaje, uno de los docentes de Sexto Grado planifica una 
actividad con el uso de expresiones simbólicas que expresan medidas 
exactas de masa (kilogramos, gramos) para lo cual considera las 
siguientes actividades de aprendizaje: Los estudiantes averiguan y 
presentan cómo realizan en la localidad la medición de masa de 
granos y con qué instrumentos; se informan sobre las unidades de 
medida convencionales de masa (kilogramos, gramos);visitan una 
chacra cercana para realizar mediciones haciendo uso de las técnicas 
usadas en la localidad; en el aula, presentan los resultados de la 
actividad anterior, hacen uso de las medidas convencionales de masa 
(kilogramos, gramos)y establecen comparaciones haciendo uso de 
expresiones simbólicas. Según lo presentado ¿La programación del 
docente es pertinente para el contexto socio cultural de los 
estudiantes? 
a. NO es pertinente porque, desde un inicio, no incluye técnicas e 
instrumentos de medición internacionalmente aceptados. 
b. Sí es pertinente porque propone a los estudiantes conocer los 
diversos cultivos de la localidad. 
c. NO es pertinente porque faltan tareas de refuerzo en el uso de 
expresiones simbólicas para expresar medidas de masa de 
manera convencional. 
d. Sí es pertinente porque el docente inicia con los saberes 
propios de la localidad e incorpora los nuevos conocimientos 
referidos a la medición. 
Situación 03: En una I.E. de la costa norte del país, el docente de 
CTA reflexiona con sus estudiantes de Tercer Grado de Secundaria 
sobre la preservación de los recursos naturales para la sostenibilidad 
de las nuevas generaciones. Un estudiante interviene comentando 
capacitaciondocenteune@hotmail.com
Asociacion de Educadores el Auqui 
que sería muy bueno que los pueblos costeños obtengan más 
ingresos para poder Progresar aprovechando que se dispone de 
recursos como árboles que proporcionan madera y pueden generar 
muchas ganancias. El docente recoge el aporte del estudiante y 
seguidamente pregunta:“¿Cómo podríamos hacer para generar 
riqueza sin sacrificar o depredar los recursos naturales?” A partir del 
caso presentado ¿Qué puede concluir Ud. en relación a la 
intervención del docente? 
a. Es apropiada, pues favorece la interacción docente-estudiante 
al aceptarse intervenciones, aunque el comentario del estudiante 
no corresponda directamente al tema tratado. 
b. Es inapropiada, porque el docente incorpora preguntas que 
contradicen lo que ha explicado y no aportan a la culminación de 
las actividades de aprendizaje. 
c. Es apropiada, porque estimula la reflexión y las conexiones 
con la realidad a partir de la incorporación de preguntas que 
desafían a los estudiantes. 
d. Es inapropiada, porque distrae la atención del tema central con 
preguntas innecesarias, pues se debe trabajar la visión de futuro 
en las comunidades y el desarrollo sostenible. 
Situación 04: En el aula de Quinto Grado de Secundaria se observa 
que en el área de Formación Cívica y Ciudadana, la docente propició 
una discusión controversial entre los estudiantes sobre las leyes y 
otras normas que favorecen a las personas con discapacidad, 
promoviendo mecanismos para la difusión de los derechos de estas 
personas en la I.E. elaborando un plan de trabajo para ello. 
A partir del caso presentado ¿Qué puede concluir Ud. con respecto a 
las actividades desarrolladas por la docente? 
a. Son actividades apropiadas porque la docente mantuvo un 
clima de aula adecuado que permitió el cumplimiento de su 
programación. 
b. Son actividades inapropiadas porque se enfocan en desarrollar 
habilidades que corresponden al área de comunicación. 
 c. Son actividades apropiadas porque promueven el 
desarrollo del pensamiento crítico de los estudiantes y la 
aplicación de sus competencias ciudadanas. 
d. Son actividades apropiadas porque se ha respetado la 
estructura lógica de la mediación en la sesión de aprendizaje 
propuesta. 
Situación 05: Un docente del área de Matemática ha decidido 
proponer estrategias diferenciadas para los estudiantes según su nivel 
de rendimiento. Durante el monitoreo, al revisar la unidad didáctica de 
dicho docente, se precisa que los estudiantes de bajo rendimiento 
recibirán un acompañamiento personalizado para desarrollar sus 
capacidades, con problema s de complejidad creciente, mientras que 
los de mayor rendimiento participarán en actividades retadoras que 
incluyan juegos de estrategia y retos matemáticos de mayor nivel de 
complejidad. Además, todas las sesiones finalizan con actividades 
conjuntas en las que se comparten las diversas estrategias de 
solución empleadas para las situaciones problemáticas presentadas. 
Según lo presentado ¿La programación del docente es pertinente 
para atender la necesidad de aprendizaje de sus estudiantes? 
a. La programación del docente SÍ es pertinente porque 
contribuye a mejorar la autoestima de los estudiantes de mayor 
rendimiento académico, permitiendo que se dedique a los que 
tienen dificultades. 
capacitaciondocenteune@hotmail.com
Asociacion de Educadores el Auqui 
b. La programación del docente NO es pertinente porque debería 
plantear una batería de actividades matemáticas de mayor 
tamaño para ser resuelta por los estudiantes de mayor 
rendimiento académico. 
c. La programación del docente NO es pertinente porque se está 
generando diferentes oportunidades de aprendizaje para los 
estudiantes según s u nivel de rendimiento académico 
perjudicando a algunos. 
d. La programación del docente SÍ es pertinente porque reconoce 
la diversidad en cuanto a niveles de desarrollo de las 
capacidades y brinda a todos los estudiantes la posibilidad de 
mejorar en sus desempeños. 
Situación 06: La directora de una Institución Educativa se da cuenta 
que las calificaciones del área de Matemática de los estudiantes del 
primer grado de secundaria han bajado en este último bimestre y, en 
algunos casos, son desaprobatorias. Entonces, conversa con el 
docente a cargo para conocer lo que está sucediendo y éste le 
manifiesta que los estudiantes no trabajan las actividades en clase. 
Sin embargo, preocupada por estos resultados, al día siguiente visita 
el aula y se entrevista con algunos de estos estudiantes, quienes le 
manifiestan que el tipo de tareas que deja el docente del área les 
aburre. Al verificar sus cuadernos, la directora se da cuenta que las 
actividades formuladas por el docente sólo son para aplicar fórmulas 
de manera repetitiva. Según la situación descrita ¿Cuál es la 
limitación pedagógica que muestra el docente del área? 
a. Deficiente usode estrategias para desarrollar dinámicas 
grupales, perjudicando la promoción de aprendizajes 
cooperativos. 
b. Deficiente monitoreo en la revisión de tareas dejadas a los 
estudiantes, dado que no emplea adecuadamente la técnica del 
portafolio. 
c. Deficiencias en la propuesta de actividades de aprendizaje 
relevantes de alta demanda cognitiva que desafíen a los 
estudiantes de acuerdo a sus necesidades e intereses. 
d. Deficiente actualización de contenidos temáticos relacionados 
a su especialidad y nivel. 
ENFOQUE DEMOCRÁTICO: Educación en el Ejercicio 
Ciudadanos para convivir democráticamente, solucionando 
conflictos de manera pacífica… 
Situación 07: Una docente de aula del Nivel Inicial (5 años) ha 
planificado trabajar las normas de convivencia en el aula. Para ello, 
forma grupos y les entrega tarjetas con dibujos relacionados a las 
normas de convivencia para que los estudiantes identifiquen 
comportamientos positivos. Concluye la sesión y, al salir del aula, dos 
estudiantes se agreden. La docente interviene pidiéndoles que 
recuerden las normas del aula. La directora de la Institución 
Educativa, quien observó el hecho, considera que la docente debió 
construir las normas de convivencia con la participación de los 
estudiantes y quiere que la docente reflexione sobre su práctica 
pedagógica Según la propuesta del MINEDU ¿Cuál de las siguientes 
estrategias es la más pertinente para promover la autorreflexión de la 
docente sobre su práctica pedagógica? 
a. Preguntarle a la docente si le parece que suestrategia para 
definir las reglas de convivencia fue efectiva para lograr el buen 
comportamiento de sus estudiantes. 
capacitaciondocenteune@hotmail.com
Asociacion de Educadores el Auqui 
b. Recordar con la docente la situación y brindarle pautas claras 
para construir las normas de convivencia en el aula con la 
participación de los estudiantes. 
c. Recomendar a la docente que revise bibliografía sobre cómo 
construir normas de convivencia en el aula con participación de 
los estudiantes para que cuestione su propia práctica. 
d. Hacer notar el incidente a la docente y discutir con ella lo que 
piensa que ocurrió y cómo podría incorporar a los estudiantes en 
el proceso de construcción de las normas. 
DOMINIO: “Preparación para el Aprendizaje de los Estudiantes” 
TEORÍAS DE APRENDIZAJE Y PRÁCTICAS PEDAGÓGICAS: 
Demuestra conocimiento actualizado y comprensión de las 
teorías y prácticas pedagógicas y de la didáctica de las áreas que 
enseña. 
Situación 08 Erick es un alumno de cuarto grado de secundaria y 
desde que estuvo en el nivel inicial y también en primaria fue un 
alumno destacado, hoy en día su pensamiento crítico y reflexivo lo 
demuestra en las competencias de argumentación y debate que se 
hacen en clase. Para llegar a adquirir esas capacidades ha tenido que 
pasar los diferentes estadios del desarrollo cognitivo, desde la infancia 
hasta la adolescencia ¿Cuál es la secuencia correcta según Piaget? 
a. Etapa pre-operacional, sensoria-motor, operaciones formales y 
operaciones concretas 
b. Etapa sensorio-motor, operaciones formales, pre-operacional y 
operaciones concretas 
c. Etapa sensorio-motor, pre-operacional, operaciones concretas 
y operaciones formales 
d. Etapa de las operaciones concretas, operaciones formales, 
etapa pre-operacional y sensoria motora. 
Situación 09. La diferencia entre el pensamiento de Joaquín, un niño 
de cuarto de primaria, en relación con el pensamiento de su hermano 
Jerry, un adolescente de tercero de secundaria, es que este último…, 
porque se ubican en el estadio de las operaciones formales. 
a. Parte de los hechos para razonar 
b. Necesita de estímulos externos para reflexionar 
c. Presenta dificultades para la abstracción 
d. Puede plantear situaciones hipotéticas 
Situación 10. Si un niño usa el pensamiento reversible y puede darse 
cuenta que si 5 + 6 = 11, entonces 11 – 5 = 6. ¿A qué etapa del 
desarrollo cognitivo, según los planteamientos de Jean Piaget, 
corresponden las características mencionadas? 
a. Operaciones Concretas 
b Sensorio Motor 
c. Operaciones Formales 
d. Pre Operacional 
Situación 11. Los alumnos de quinto grado de primaria de la 
profesora Teresa, en el área de Ciencia y Ambiente, recuerdan muy 
capacitaciondocenteune@hotmail.com
Asociacion de Educadores el Auqui 
bien la definición del páncreas, pero afirman desconocer a qué 
sistema pertenece este órgano del cuerpo humano. Teniendo en 
cuenta esta situación cognitiva en la que se encuentran sus 
estudiantes, la mencionada profesora, siguiendo los aportes de 
Ausubel, diseñara una sesión para que logren un: 
capacitaciondocenteune@hotmail.com 
a. Aprendizaje Significativo 
b. Aprendizaje Supraordenado 
c. Aprendizaje Subordinado 
d. Aprendizaje Mecánico 
Situación 12. El profesor Ramón de primero de secundaria ha 
logrado que sus alumnos sean capaces de calcular raíces cuadradas 
exactas, ahora, su segundo objetivo es que puedan adquirir la 
capacidad de calcular raíces cuadradas inexactas. Teniendo en 
cuenta la Teoría Socio cultural de Vigotsky, el cálculo de las raíces 
cuadradas inexactas y los pasos guiados por el docente para alcanzar 
dicha capacidad representarían respectivamente: 
a. Zona de desarrollo real – Andamiaje 
b. Nivel de desarrollo real – Zona de desarrollo próximo 
c. Zona de desarrollo próximo – Zona de desarrollo real 
d. Zona de desarrollo potencial – Zona de desarrollo próximo 
Situación 13. La docente Laura del 2º grado de educación primaria, 
ha desarrollado en la sesión de aprendizaje anterior la temática 
relacionada a los problemas de comparación con muy buenos 
resultados debido a las estrategias y materiales utilizados. Hoy se 
encuentra desarrollando los problemas de igualación, observádose 
que los estudiantes desarrollan por si solos los problemas, se 
ubicarían, según Vigotsky, en el (la): 
a. Zona de desarrollo autónomo 
b. Zona de desarrollo próximo 
c. Zona de desarrollo real 
d.. Zona de desarrollo potencial 
Situación 14. Para seleccionar las estrategias de enseñanza más 
pertinentes para sus alumnos, teniendo en cuenta que son muy 
participativos, trabajadores, activos y dinámicos; un docente quiere 
establecer una relación analógica entre los modos de representación 
en el desarrollo cognoscitivo establecido por Bruner y los estadios 
propuestos por Piaget. ¿Cuál sería la relación correcta?: 
a. Enactivo – Operaciones Formales 
b. Simbólico – Operaciones Concretas 
c. Icónico – Pre Operacional 
d. Simbólico – Operaciones Formales 
Situación 15. ¿Cuál es el autor y el término que explica la relación 
entre los esquemas mentales o saberes previos y la nueva 
información o aprendizajes nuevos?: 
a. David Ausubel- Aprendizaje Significativo 
b. Jean Piaget-Asimilación
Asociacion de Educadores el Auqui 
capacitaciondocenteune@hotmail.com 
c. Jerome Brunner-Aprendizaje por Descubrimiento 
d. Jean Piaget - Acomodación. 
Situación 16. Cuando un estudiante ha recorrido la Zona de 
Desarrollo Próximo (ZDP), luego de la gestión y el acompañamiento 
del docente mediador, en varias sesiones de aprendizajes y se han 
logrado los indicadores de evaluación planificados. Dos estudiantes 
aún tienen dificultades en sus aprendizajes, a pesar de los esfuerzos, 
tiempo y retroalimentación de la docente sus aprendizajes previos no 
se logran conectar con la nueva información, por lo que la docente se 
muestra muy preocupada. Los dos estudiantes se encuentran en en el 
proceso de desarrollo de la: 
a. Acomodación 
b. Zona de Desarrollo Potencial 
c. Asimilación 
d. Zona de Desarrollo Real 
Situación 17 Un estudiante de primer grado de secundaria lee un 
texto desconocido para él. Mientras lee recuerda ciertos aspectos de 
un cuento (inicio, cuerpo, desenlace) y emplea esos aspectos para 
entender la nueva información que presenta similar estructura. De 
acuerdo a Piaget, el ejemplo corresponde al proceso de: 
a. Recepción 
b. Asimilación 
c. Acomodación 
d. Equilibrio 
Situación 18. En el área de Arte en una I. E. de nivel secundaria, 
según su docente, el alumno que más destaca es Andrés, a quien que 
le agrada observar los paisajes naturales de su contexto; además, se 
dedica a dibujar lo que visualiza con bastante inspiración y 
sensibilidad. A partir de lo expuesto en este enunciado podemos 
afirmar: 
a. Al utilizar sus paisajes está aplicando el Aprendizaje por 
descubrimiento 
b. Podría relacionarse su modo de desarrollo intelectual con el 
modelo Icónico planteado por Brunner 
c. El uso del contexto le permite un aprendizaje significativo 
planteado por Vigotsky 
d.. No se nota la mediación del docente por lo tanto no enfoca a 
la Teoría Sociocultural del aprendizaje 
Situación 19. El profesor José, del área de Matemáticas, de la I.E. 
Emblemática “Luis Fabio Xammar” en el distrito de Santa María, a 
pesar de que parezca difícil, prepara sus clases incorporando 
elementos del entorno familiar, del medio social y territorial de sus 
estudiantes. Por ejemplo, usa referencias numéricas sobre la actividad 
minera, las hectáreas cultivadas o las áreas dedicadas al pastoreo, 
etc. De acuerdo con el DCN, ello responde a la característica del 
currículo denominada…………. y además prioriza como principio 
psicopedagógico……… 
a. Abierto – Organización de los aprendizajes
Asociacion de Educadores el Auqui 
capacitaciondocenteune@hotmail.com 
b. Flexible – Aumento progresivo de la complejidad 
c. Diversificable – Significatividad de los aprendizajes 
d. Gradualidad – Construcción de los propios aprendizajes 
Situación 20.. En la Institución Educativa “Andrés Avelino Cáceres”, 
la profesora Evelyn Gutirrez Lindo, se da cuenta durante el proceso de 
enseñanza-aprendizaje que su alumno Joaquín observa con 
detenimiento las distintas experiencias y las considera desde 
diferentes perspectivas. Tiende a analizar los datos con detenimiento 
antes de llegar a alguna conclusión. La maestra ha podido inferir lo 
siguiente: 
a. El canal de percepción de Joaquín es el auditivo 
b. Teniendo en cuenta la manera de procesar y utilizar la 
información, el estilo de aprendizaje de su alumno es el Teórico 
c. Se encuentra con un alumno de estilo de aprendizaje Reflexivo 
d. De acuerdo al modelo VAK el alumno tiene un estilo de 
aprendizaje predominantemente kinestésico 
Situación 21. ¿En cuál de las siguientes situaciones podemos 
apreciar un alumno de estilo de aprendizaje teórico?: 
a. Alex se motiva cuando durante la clase se presentan muchas 
actividades por hacer, las cuales le plantean nuevos desafíos de 
aprendizajes 
b. Durante el desarrollo de una sesión de aprendizaje Karla 
siempre da su opinión sobre algún tema solo cuando está segura 
de lo que van a decir o hacer. 
c. Marcial se caracteriza por que cuando hay que tomar una 
decisión o resolver un problema, lo hace sobre los hechos reales 
y concretos 
d. La alumna Yuriani tiende a ser perfeccionista, cuando tiene 
una tarea o problema sigue una secuencia lógica de pasos para 
desarrollarla. 
Situación 22: 
Estela tiene 11 años y entre sus habilidades podemos mencionar que 
escribe mejor que el promedio de los de tu edad, cuentas bromas y 
chistes o inventa cuentos increíbles, tiene buena memoria para los 
nombres, lugares, fechas y trivialidades, disfruta los juegos de 
palabras, disfruta leer libros, escribe las palabras correctamente, 
aprecia las rimas absurdas, ocurrencias, trabalenguas, etc. Y además, 
se comunica con los demás de una manera marcadamente verbal. A 
partir de las características y habilidades de Estela podemos inducir: 
a. Tiene una de las inteligencias múltiples llamada interpersonal 
ya que se comunica verbalmente con sus compañeros 
b. Sus capacidades indican que es una alumna con la inteligencia 
espacial 
c. Tiene un estilo de aprendizaje teórico 
d. Notoriamente ha desarrollado la inteligencia lingüística. 
Situación 23. Los docentes de la I.E. “Héroes del Cénepa” 
implementan en su programación curricular las Rutas de Aprendizaje 
y observan los Mapas de Progreso, ¿Qué objetivo estratégico del 
PEN están priorizando?
Asociacion de Educadores el Auqui 
a. Oportunidades y resultados educativos de igual calidad para 
todos. 
b. Estudiantes e instituciones educativas que garanticen 
aprendizajes pertinentes y de calidad. 
c. Maestros bien preparados que ejerzan profesionalmente la 
docencia. 
d. Una gestión descentralizada, democrática que logra 
resultados y es financiada con equidad. 
Situación 24. Al implementarse como política del segundo objetivo 
estratégico del Proyecto Educativo Nacional “Instituciones Educativas 
que garantizan aprendizajes pertinentes de calidad”, se distinguen 
cuatro componentes claves en el enfoque de Escuela que Queremos, 
estos son: 
a. Currículo, Procesos Pedagógicos, Convivencia, Liderazgo 
Pedagógico 
b. Liderazgo Pedagógico, Gestión Escolar, Convivencia, Vínculo 
Escuela, Familia y Comunidad. 
c. Gestión Escolar, Procesos Pedagógicos, Convivencia, Vínculo 
Escuela, Familia y Comunidad. 
d. Baja Densidad, Procesos Pedagógicos, Convivencia y 
Pertinencia 
Situación 25. Julio es un docente que promueve estrategias de 
indagación, propiciando que sus estudiantes aprendan de 
manera reflexiva, crítica y creativa, haciendo uso continuo de 
diversas fuentes de información y estrategias de investigación, 
propiciando el trabajo en equipo. ¿Qué factor está priorizando 
este docente en el marco de la Escuela que Queremos? 
a. Gestión Escolar y planificación. 
b. Procesos Pedagógicos y acompañamiento en el aula. 
c. Estrategias de Convivencia Democrática. 
d. Vínculo Escuela, Familia y Comunidad. 
1. D 
2. D 
3. C 
4. C 
5. D 
6. C 
7. B 
8. C 
9. D 
10. C 
11. A 
12. D 
13. D 
14. C 
15. B 
16. D 
17. B 
18. B 
19. C 
20. C 
21. D 
22. D 
23. B 
24. C 
25. B 
capacitaciondocenteune@hotmail.com

Más contenido relacionado

La actualidad más candente

600 problemas de casuística
600 problemas de casuística600 problemas de casuística
600 problemas de casuísticaColegio
 
Simulacro del curso de casuística en sullana lic. walter coaguila 2015
Simulacro del curso de casuística en sullana lic. walter coaguila 2015Simulacro del curso de casuística en sullana lic. walter coaguila 2015
Simulacro del curso de casuística en sullana lic. walter coaguila 2015Colegio
 
Casuisticas simulacro examen docente y contrato 2015
Casuisticas simulacro examen docente y contrato 2015Casuisticas simulacro examen docente y contrato 2015
Casuisticas simulacro examen docente y contrato 2015Colegio
 
Casuísticas planificación curricular aguaytía
Casuísticas planificación curricular  aguaytíaCasuísticas planificación curricular  aguaytía
Casuísticas planificación curricular aguaytíaLUIS RIVAS PACHERREZ
 
Simulacro 1 - Evaluación para ascensos de escala magisterial / MINEDU
Simulacro 1 - Evaluación para ascensos de escala magisterial / MINEDUSimulacro 1 - Evaluación para ascensos de escala magisterial / MINEDU
Simulacro 1 - Evaluación para ascensos de escala magisterial / MINEDUJorge Luis Huayta
 
WILFREDO MAMANI CALDERON: Material miscelanea temario_nombramiento2017
WILFREDO MAMANI CALDERON: Material miscelanea temario_nombramiento2017WILFREDO MAMANI CALDERON: Material miscelanea temario_nombramiento2017
WILFREDO MAMANI CALDERON: Material miscelanea temario_nombramiento2017wilfredo mamani
 
45 preguntas temario básico examen de simulacro docente 2015
45  preguntas temario básico examen de simulacro  docente 201545  preguntas temario básico examen de simulacro  docente 2015
45 preguntas temario básico examen de simulacro docente 2015Colegio
 
Simulacro de examen para el concurso de docentes
Simulacro de examen para el concurso de docentesSimulacro de examen para el concurso de docentes
Simulacro de examen para el concurso de docentesJhin Paul Rufino Cobeñas
 
I material azangaro lunes 21 de mayo 2018
I material azangaro lunes 21 de mayo 2018I material azangaro lunes 21 de mayo 2018
I material azangaro lunes 21 de mayo 2018Isela Guerrero Pacheco
 
Quinto material juliaca viernes 26 de mayo 2017
Quinto material juliaca viernes 26 de mayo 2017Quinto material juliaca viernes 26 de mayo 2017
Quinto material juliaca viernes 26 de mayo 2017Isela Guerrero Pacheco
 
Xii material huacho jueves 23 de marzo del 2017
Xii material huacho jueves 23 de marzo del 2017Xii material huacho jueves 23 de marzo del 2017
Xii material huacho jueves 23 de marzo del 2017Isela Guerrero Pacheco
 
Simulacro de casuisticas examen de nombramiento 2015
Simulacro de casuisticas examen de nombramiento 2015Simulacro de casuisticas examen de nombramiento 2015
Simulacro de casuisticas examen de nombramiento 2015Jaime Algiti Giraldo Tineo
 

La actualidad más candente (20)

Casos
CasosCasos
Casos
 
600 problemas de casuística
600 problemas de casuística600 problemas de casuística
600 problemas de casuística
 
Simulacro del curso de casuística en sullana lic. walter coaguila 2015
Simulacro del curso de casuística en sullana lic. walter coaguila 2015Simulacro del curso de casuística en sullana lic. walter coaguila 2015
Simulacro del curso de casuística en sullana lic. walter coaguila 2015
 
Condiciones de aprendizaje
Condiciones de aprendizajeCondiciones de aprendizaje
Condiciones de aprendizaje
 
Casuisticas simulacro examen docente y contrato 2015
Casuisticas simulacro examen docente y contrato 2015Casuisticas simulacro examen docente y contrato 2015
Casuisticas simulacro examen docente y contrato 2015
 
Casuísticas planificación curricular aguaytía
Casuísticas planificación curricular  aguaytíaCasuísticas planificación curricular  aguaytía
Casuísticas planificación curricular aguaytía
 
Simulacro 1 - Evaluación para ascensos de escala magisterial / MINEDU
Simulacro 1 - Evaluación para ascensos de escala magisterial / MINEDUSimulacro 1 - Evaluación para ascensos de escala magisterial / MINEDU
Simulacro 1 - Evaluación para ascensos de escala magisterial / MINEDU
 
WILFREDO MAMANI CALDERON: Material miscelanea temario_nombramiento2017
WILFREDO MAMANI CALDERON: Material miscelanea temario_nombramiento2017WILFREDO MAMANI CALDERON: Material miscelanea temario_nombramiento2017
WILFREDO MAMANI CALDERON: Material miscelanea temario_nombramiento2017
 
600 casos (1)
600 casos (1)600 casos (1)
600 casos (1)
 
Manual rubrica 2017
Manual rubrica 2017Manual rubrica 2017
Manual rubrica 2017
 
45 preguntas temario básico examen de simulacro docente 2015
45  preguntas temario básico examen de simulacro  docente 201545  preguntas temario básico examen de simulacro  docente 2015
45 preguntas temario básico examen de simulacro docente 2015
 
Simulacro de examen para el concurso de docentes
Simulacro de examen para el concurso de docentesSimulacro de examen para el concurso de docentes
Simulacro de examen para el concurso de docentes
 
GUIA PARA RESOLVER ITEMES PARA DOCENTES
GUIA PARA RESOLVER ITEMES PARA DOCENTESGUIA PARA RESOLVER ITEMES PARA DOCENTES
GUIA PARA RESOLVER ITEMES PARA DOCENTES
 
Iii simulacro domingo 14 setiembre
Iii simulacro domingo 14 setiembreIii simulacro domingo 14 setiembre
Iii simulacro domingo 14 setiembre
 
Comptencias pedagogicas
Comptencias pedagogicasComptencias pedagogicas
Comptencias pedagogicas
 
I material azangaro lunes 21 de mayo 2018
I material azangaro lunes 21 de mayo 2018I material azangaro lunes 21 de mayo 2018
I material azangaro lunes 21 de mayo 2018
 
Quinto material juliaca viernes 26 de mayo 2017
Quinto material juliaca viernes 26 de mayo 2017Quinto material juliaca viernes 26 de mayo 2017
Quinto material juliaca viernes 26 de mayo 2017
 
Material huacho con claves
Material huacho con clavesMaterial huacho con claves
Material huacho con claves
 
Xii material huacho jueves 23 de marzo del 2017
Xii material huacho jueves 23 de marzo del 2017Xii material huacho jueves 23 de marzo del 2017
Xii material huacho jueves 23 de marzo del 2017
 
Simulacro de casuisticas examen de nombramiento 2015
Simulacro de casuisticas examen de nombramiento 2015Simulacro de casuisticas examen de nombramiento 2015
Simulacro de casuisticas examen de nombramiento 2015
 

Similar a Evaluación docente pertinencia contexto

Capacitacion docente 2015 6
Capacitacion docente 2015 6Capacitacion docente 2015 6
Capacitacion docente 2015 6Edgar Sanchez
 
Capacitacion ascenso huacho 2014 desde el miercoles 06 de agosto 2014
Capacitacion ascenso huacho 2014 desde el miercoles 06 de agosto 2014Capacitacion ascenso huacho 2014 desde el miercoles 06 de agosto 2014
Capacitacion ascenso huacho 2014 desde el miercoles 06 de agosto 2014Isela Guerrero Pacheco
 
Ii evaluacion directivos docentes barranca-huacho odec
Ii  evaluacion directivos docentes barranca-huacho odecIi  evaluacion directivos docentes barranca-huacho odec
Ii evaluacion directivos docentes barranca-huacho odecIsela Guerrero Pacheco
 
De ja vbbbv bbbbbvchjjb bbbbbb. Bbbbvccvbnkjbnncb
De ja vbbbv bbbbbvchjjb bbbbbb. BbbbvccvbnkjbnncbDe ja vbbbv bbbbbvchjjb bbbbbb. Bbbbvccvbnkjbnncb
De ja vbbbv bbbbbvchjjb bbbbbb. Bbbbvccvbnkjbnncbloloccololo914
 
Simulacro 2 - Nombramiento y Ascenso Docente 2019
Simulacro 2 - Nombramiento y Ascenso Docente 2019Simulacro 2 - Nombramiento y Ascenso Docente 2019
Simulacro 2 - Nombramiento y Ascenso Docente 2019Jorge Luis Huayta
 
Simulacro examen directivos
Simulacro examen directivosSimulacro examen directivos
Simulacro examen directivosLuz Paredes
 
simulacro conocimientos pedagogicos para nombramiento docente
simulacro conocimientos pedagogicos  para nombramiento docentesimulacro conocimientos pedagogicos  para nombramiento docente
simulacro conocimientos pedagogicos para nombramiento docenteMINEDU PERU
 
Primera evaluacion de proceso con justificacion
Primera evaluacion  de proceso con justificacionPrimera evaluacion  de proceso con justificacion
Primera evaluacion de proceso con justificacionJhon Marticorena
 
60 preguntas para concurso de reubicación docente
60 preguntas para concurso de reubicación docente60 preguntas para concurso de reubicación docente
60 preguntas para concurso de reubicación docenteMaribel Navarro Razuri
 
Temario resuelto concurso directivos y especialistas ugel
Temario resuelto concurso directivos y especialistas ugelTemario resuelto concurso directivos y especialistas ugel
Temario resuelto concurso directivos y especialistas ugelIsela Guerrero Pacheco
 
Capacitacion docente 2015 5
Capacitacion docente 2015 5Capacitacion docente 2015 5
Capacitacion docente 2015 5Edgar Sanchez
 
I capacitacion directores 2014 isela trujillo noviembre 2014
I capacitacion directores 2014 isela trujillo noviembre 2014I capacitacion directores 2014 isela trujillo noviembre 2014
I capacitacion directores 2014 isela trujillo noviembre 2014Isela Guerrero Pacheco
 
Material huacho miercoles 25 de febrero 2015 con claves
Material huacho miercoles 25 de febrero 2015 con clavesMaterial huacho miercoles 25 de febrero 2015 con claves
Material huacho miercoles 25 de febrero 2015 con clavesIsela Guerrero Pacheco
 
Material huacho miercoles 25 de febrero 2015
Material huacho miercoles 25 de febrero 2015Material huacho miercoles 25 de febrero 2015
Material huacho miercoles 25 de febrero 2015Isela Guerrero Pacheco
 

Similar a Evaluación docente pertinencia contexto (20)

Capacitacion docente 2015 6
Capacitacion docente 2015 6Capacitacion docente 2015 6
Capacitacion docente 2015 6
 
CAPACITACION
CAPACITACIONCAPACITACION
CAPACITACION
 
Capacitacion ascenso huacho 2014 desde el miercoles 06 de agosto 2014
Capacitacion ascenso huacho 2014 desde el miercoles 06 de agosto 2014Capacitacion ascenso huacho 2014 desde el miercoles 06 de agosto 2014
Capacitacion ascenso huacho 2014 desde el miercoles 06 de agosto 2014
 
Ii evaluacion directivos docentes barranca-huacho odec
Ii  evaluacion directivos docentes barranca-huacho odecIi  evaluacion directivos docentes barranca-huacho odec
Ii evaluacion directivos docentes barranca-huacho odec
 
02-simulacro-nombramiento-parte-2.pdf
02-simulacro-nombramiento-parte-2.pdf02-simulacro-nombramiento-parte-2.pdf
02-simulacro-nombramiento-parte-2.pdf
 
De ja vbbbv bbbbbvchjjb bbbbbb. Bbbbvccvbnkjbnncb
De ja vbbbv bbbbbvchjjb bbbbbb. BbbbvccvbnkjbnncbDe ja vbbbv bbbbbvchjjb bbbbbb. Bbbbvccvbnkjbnncb
De ja vbbbv bbbbbvchjjb bbbbbb. Bbbbvccvbnkjbnncb
 
Simulacro 2 - Nombramiento y Ascenso Docente 2019
Simulacro 2 - Nombramiento y Ascenso Docente 2019Simulacro 2 - Nombramiento y Ascenso Docente 2019
Simulacro 2 - Nombramiento y Ascenso Docente 2019
 
Simulacro examen directivos
Simulacro examen directivosSimulacro examen directivos
Simulacro examen directivos
 
simulacro conocimientos pedagogicos para nombramiento docente
simulacro conocimientos pedagogicos  para nombramiento docentesimulacro conocimientos pedagogicos  para nombramiento docente
simulacro conocimientos pedagogicos para nombramiento docente
 
I capacitacion ascenso trujillo
I capacitacion ascenso trujilloI capacitacion ascenso trujillo
I capacitacion ascenso trujillo
 
Iii material jueves 05 de enero 2017
Iii material jueves 05 de enero 2017Iii material jueves 05 de enero 2017
Iii material jueves 05 de enero 2017
 
Ii material huacho martes 26 agosto
Ii material huacho martes 26 agostoIi material huacho martes 26 agosto
Ii material huacho martes 26 agosto
 
Primera evaluacion de proceso con justificacion
Primera evaluacion  de proceso con justificacionPrimera evaluacion  de proceso con justificacion
Primera evaluacion de proceso con justificacion
 
60 preguntas para concurso de reubicación docente
60 preguntas para concurso de reubicación docente60 preguntas para concurso de reubicación docente
60 preguntas para concurso de reubicación docente
 
Temario resuelto concurso directivos y especialistas ugel
Temario resuelto concurso directivos y especialistas ugelTemario resuelto concurso directivos y especialistas ugel
Temario resuelto concurso directivos y especialistas ugel
 
Temarioresueltoconcursodirectivosyespecialistasugel 160926033237
Temarioresueltoconcursodirectivosyespecialistasugel 160926033237Temarioresueltoconcursodirectivosyespecialistasugel 160926033237
Temarioresueltoconcursodirectivosyespecialistasugel 160926033237
 
Capacitacion docente 2015 5
Capacitacion docente 2015 5Capacitacion docente 2015 5
Capacitacion docente 2015 5
 
I capacitacion directores 2014 isela trujillo noviembre 2014
I capacitacion directores 2014 isela trujillo noviembre 2014I capacitacion directores 2014 isela trujillo noviembre 2014
I capacitacion directores 2014 isela trujillo noviembre 2014
 
Material huacho miercoles 25 de febrero 2015 con claves
Material huacho miercoles 25 de febrero 2015 con clavesMaterial huacho miercoles 25 de febrero 2015 con claves
Material huacho miercoles 25 de febrero 2015 con claves
 
Material huacho miercoles 25 de febrero 2015
Material huacho miercoles 25 de febrero 2015Material huacho miercoles 25 de febrero 2015
Material huacho miercoles 25 de febrero 2015
 

Más de Capacitacion Docenteune

Toe+primara+2+ +una+mirada+al+desarrollo+evolutivo+de+los+estudiantes (1)
Toe+primara+2+ +una+mirada+al+desarrollo+evolutivo+de+los+estudiantes (1)Toe+primara+2+ +una+mirada+al+desarrollo+evolutivo+de+los+estudiantes (1)
Toe+primara+2+ +una+mirada+al+desarrollo+evolutivo+de+los+estudiantes (1)Capacitacion Docenteune
 
Marco general de la escuela que queremos
Marco general de la escuela que queremosMarco general de la escuela que queremos
Marco general de la escuela que queremosCapacitacion Docenteune
 
Implementacion de los 8 compromisos de la escuela
Implementacion de los 8 compromisos de la escuelaImplementacion de los 8 compromisos de la escuela
Implementacion de los 8 compromisos de la escuelaCapacitacion Docenteune
 
Conocimiento de las carácterísticas del alumno
Conocimiento de las carácterísticas del alumnoConocimiento de las carácterísticas del alumno
Conocimiento de las carácterísticas del alumnoCapacitacion Docenteune
 

Más de Capacitacion Docenteune (17)

Cuestionario ascenso de nivel 2
Cuestionario ascenso de nivel 2Cuestionario ascenso de nivel 2
Cuestionario ascenso de nivel 2
 
Todo estilos de aprendizajes
Todo estilos de aprendizajesTodo estilos de aprendizajes
Todo estilos de aprendizajes
 
Toe+primara+2+ +una+mirada+al+desarrollo+evolutivo+de+los+estudiantes (1)
Toe+primara+2+ +una+mirada+al+desarrollo+evolutivo+de+los+estudiantes (1)Toe+primara+2+ +una+mirada+al+desarrollo+evolutivo+de+los+estudiantes (1)
Toe+primara+2+ +una+mirada+al+desarrollo+evolutivo+de+los+estudiantes (1)
 
Psicologia general y evolutiva (1)
Psicologia general y evolutiva (1)Psicologia general y evolutiva (1)
Psicologia general y evolutiva (1)
 
Presentación mbdd (1)
Presentación mbdd  (1)Presentación mbdd  (1)
Presentación mbdd (1)
 
Planificacion
PlanificacionPlanificacion
Planificacion
 
Marco general de la escuela que queremos
Marco general de la escuela que queremosMarco general de la escuela que queremos
Marco general de la escuela que queremos
 
Implementacion de los 8 compromisos de la escuela
Implementacion de los 8 compromisos de la escuelaImplementacion de los 8 compromisos de la escuela
Implementacion de los 8 compromisos de la escuela
 
Etapas del desarrollo evolutivo
Etapas del desarrollo evolutivoEtapas del desarrollo evolutivo
Etapas del desarrollo evolutivo
 
Enfoques y marco político
Enfoques y marco políticoEnfoques y marco político
Enfoques y marco político
 
Conocimiento de las carácterísticas del alumno
Conocimiento de las carácterísticas del alumnoConocimiento de las carácterísticas del alumno
Conocimiento de las carácterísticas del alumno
 
Articulo. vigostki
Articulo. vigostkiArticulo. vigostki
Articulo. vigostki
 
Aprendizajes fundamentales
Aprendizajes fundamentalesAprendizajes fundamentales
Aprendizajes fundamentales
 
12 capitulo6 2
12 capitulo6 212 capitulo6 2
12 capitulo6 2
 
Corientes pedagogicas contemporaneas
Corientes pedagogicas contemporaneasCorientes pedagogicas contemporaneas
Corientes pedagogicas contemporaneas
 
Sistema curricular peruano
Sistema curricular peruanoSistema curricular peruano
Sistema curricular peruano
 
Marco del Buen Desempeño Docente
Marco del Buen Desempeño DocenteMarco del Buen Desempeño Docente
Marco del Buen Desempeño Docente
 

Último

Descripción Und Curso Inf.Médica - Diseño ExpAprendizaje2.pdf
Descripción Und Curso Inf.Médica - Diseño ExpAprendizaje2.pdfDescripción Und Curso Inf.Médica - Diseño ExpAprendizaje2.pdf
Descripción Und Curso Inf.Médica - Diseño ExpAprendizaje2.pdfCarol Andrea Eraso Guerrero
 
Biografía del General Eloy Alfaro Delgado
Biografía del General Eloy Alfaro DelgadoBiografía del General Eloy Alfaro Delgado
Biografía del General Eloy Alfaro DelgadoJosé Luis Palma
 
Explicación del Modelo de Stephen Toulmin para elaborar argumentos
Explicación del  Modelo de Stephen Toulmin para elaborar argumentosExplicación del  Modelo de Stephen Toulmin para elaborar argumentos
Explicación del Modelo de Stephen Toulmin para elaborar argumentosINESDVERA
 
Descripción del Proceso de corte y soldadura
Descripción del Proceso de corte y soldaduraDescripción del Proceso de corte y soldadura
Descripción del Proceso de corte y soldaduraJose Sanchez
 
Apunte de clase Pisos y Revestimientos 1
Apunte de clase Pisos y Revestimientos 1Apunte de clase Pisos y Revestimientos 1
Apunte de clase Pisos y Revestimientos 1Gonella
 
Apunte de clase Pisos y Revestimientos 3
Apunte de clase Pisos y Revestimientos 3Apunte de clase Pisos y Revestimientos 3
Apunte de clase Pisos y Revestimientos 3Gonella
 
tema5 2eso 2024 Europa entre los siglos XII y XV
tema5 2eso 2024 Europa entre los siglos XII y XVtema5 2eso 2024 Europa entre los siglos XII y XV
tema5 2eso 2024 Europa entre los siglos XII y XVChema R.
 
Filosofía del gobierno del general Alfaro
Filosofía del gobierno del general AlfaroFilosofía del gobierno del general Alfaro
Filosofía del gobierno del general AlfaroJosé Luis Palma
 
MEDIACIÓN INTERNACIONAL MF 1445 vl45.pdf
MEDIACIÓN INTERNACIONAL MF 1445 vl45.pdfMEDIACIÓN INTERNACIONAL MF 1445 vl45.pdf
MEDIACIÓN INTERNACIONAL MF 1445 vl45.pdfJosé Hecht
 
4to-Primaria-prueba-Comunicación-Cuadernillo 2.pdf
4to-Primaria-prueba-Comunicación-Cuadernillo 2.pdf4to-Primaria-prueba-Comunicación-Cuadernillo 2.pdf
4to-Primaria-prueba-Comunicación-Cuadernillo 2.pdfMagalyDacostaPea
 
TALLER_DE_ORALIDAD_LECTURA_ESCRITURA_Y.pptx
TALLER_DE_ORALIDAD_LECTURA_ESCRITURA_Y.pptxTALLER_DE_ORALIDAD_LECTURA_ESCRITURA_Y.pptx
TALLER_DE_ORALIDAD_LECTURA_ESCRITURA_Y.pptxMartaChaparro1
 
4° SEM23 ANEXOS DEL DOCENTE 2023-2024.pptx
4° SEM23 ANEXOS DEL DOCENTE 2023-2024.pptx4° SEM23 ANEXOS DEL DOCENTE 2023-2024.pptx
4° SEM23 ANEXOS DEL DOCENTE 2023-2024.pptxfotofamilia008
 
La-cosmovision-del-curriculo-educativo-en-Venezuela (1).pptx
La-cosmovision-del-curriculo-educativo-en-Venezuela (1).pptxLa-cosmovision-del-curriculo-educativo-en-Venezuela (1).pptx
La-cosmovision-del-curriculo-educativo-en-Venezuela (1).pptxMAURICIO329243
 
5º SOY LECTOR PART1- MD EDUCATIVO.pdfde
5º SOY LECTOR PART1- MD  EDUCATIVO.pdfde5º SOY LECTOR PART1- MD  EDUCATIVO.pdfde
5º SOY LECTOR PART1- MD EDUCATIVO.pdfdeBelnRosales2
 
BOCA Y NARIZ (2).pdf....................
BOCA Y NARIZ (2).pdf....................BOCA Y NARIZ (2).pdf....................
BOCA Y NARIZ (2).pdf....................ScarletMedina4
 
Presentación MF 1445 EVALUACION COMO Y QUE
Presentación MF 1445 EVALUACION COMO Y QUEPresentación MF 1445 EVALUACION COMO Y QUE
Presentación MF 1445 EVALUACION COMO Y QUEJosé Hecht
 
Si cuidamos el mundo, tendremos un mundo mejor.
Si cuidamos el mundo, tendremos un mundo mejor.Si cuidamos el mundo, tendremos un mundo mejor.
Si cuidamos el mundo, tendremos un mundo mejor.monthuerta17
 

Último (20)

Descripción Und Curso Inf.Médica - Diseño ExpAprendizaje2.pdf
Descripción Und Curso Inf.Médica - Diseño ExpAprendizaje2.pdfDescripción Und Curso Inf.Médica - Diseño ExpAprendizaje2.pdf
Descripción Und Curso Inf.Médica - Diseño ExpAprendizaje2.pdf
 
Biografía del General Eloy Alfaro Delgado
Biografía del General Eloy Alfaro DelgadoBiografía del General Eloy Alfaro Delgado
Biografía del General Eloy Alfaro Delgado
 
Explicación del Modelo de Stephen Toulmin para elaborar argumentos
Explicación del  Modelo de Stephen Toulmin para elaborar argumentosExplicación del  Modelo de Stephen Toulmin para elaborar argumentos
Explicación del Modelo de Stephen Toulmin para elaborar argumentos
 
Descripción del Proceso de corte y soldadura
Descripción del Proceso de corte y soldaduraDescripción del Proceso de corte y soldadura
Descripción del Proceso de corte y soldadura
 
Apunte de clase Pisos y Revestimientos 1
Apunte de clase Pisos y Revestimientos 1Apunte de clase Pisos y Revestimientos 1
Apunte de clase Pisos y Revestimientos 1
 
Apunte de clase Pisos y Revestimientos 3
Apunte de clase Pisos y Revestimientos 3Apunte de clase Pisos y Revestimientos 3
Apunte de clase Pisos y Revestimientos 3
 
tema5 2eso 2024 Europa entre los siglos XII y XV
tema5 2eso 2024 Europa entre los siglos XII y XVtema5 2eso 2024 Europa entre los siglos XII y XV
tema5 2eso 2024 Europa entre los siglos XII y XV
 
Acuerdo segundo periodo 2024 - Octavo.pptx
Acuerdo segundo periodo 2024 - Octavo.pptxAcuerdo segundo periodo 2024 - Octavo.pptx
Acuerdo segundo periodo 2024 - Octavo.pptx
 
Filosofía del gobierno del general Alfaro
Filosofía del gobierno del general AlfaroFilosofía del gobierno del general Alfaro
Filosofía del gobierno del general Alfaro
 
MEDIACIÓN INTERNACIONAL MF 1445 vl45.pdf
MEDIACIÓN INTERNACIONAL MF 1445 vl45.pdfMEDIACIÓN INTERNACIONAL MF 1445 vl45.pdf
MEDIACIÓN INTERNACIONAL MF 1445 vl45.pdf
 
4to-Primaria-prueba-Comunicación-Cuadernillo 2.pdf
4to-Primaria-prueba-Comunicación-Cuadernillo 2.pdf4to-Primaria-prueba-Comunicación-Cuadernillo 2.pdf
4to-Primaria-prueba-Comunicación-Cuadernillo 2.pdf
 
Acuerdo segundo periodo - Grado Once.pptx
Acuerdo segundo periodo - Grado Once.pptxAcuerdo segundo periodo - Grado Once.pptx
Acuerdo segundo periodo - Grado Once.pptx
 
TALLER_DE_ORALIDAD_LECTURA_ESCRITURA_Y.pptx
TALLER_DE_ORALIDAD_LECTURA_ESCRITURA_Y.pptxTALLER_DE_ORALIDAD_LECTURA_ESCRITURA_Y.pptx
TALLER_DE_ORALIDAD_LECTURA_ESCRITURA_Y.pptx
 
4° SEM23 ANEXOS DEL DOCENTE 2023-2024.pptx
4° SEM23 ANEXOS DEL DOCENTE 2023-2024.pptx4° SEM23 ANEXOS DEL DOCENTE 2023-2024.pptx
4° SEM23 ANEXOS DEL DOCENTE 2023-2024.pptx
 
La-cosmovision-del-curriculo-educativo-en-Venezuela (1).pptx
La-cosmovision-del-curriculo-educativo-en-Venezuela (1).pptxLa-cosmovision-del-curriculo-educativo-en-Venezuela (1).pptx
La-cosmovision-del-curriculo-educativo-en-Venezuela (1).pptx
 
5º SOY LECTOR PART1- MD EDUCATIVO.pdfde
5º SOY LECTOR PART1- MD  EDUCATIVO.pdfde5º SOY LECTOR PART1- MD  EDUCATIVO.pdfde
5º SOY LECTOR PART1- MD EDUCATIVO.pdfde
 
BOCA Y NARIZ (2).pdf....................
BOCA Y NARIZ (2).pdf....................BOCA Y NARIZ (2).pdf....................
BOCA Y NARIZ (2).pdf....................
 
Presentación MF 1445 EVALUACION COMO Y QUE
Presentación MF 1445 EVALUACION COMO Y QUEPresentación MF 1445 EVALUACION COMO Y QUE
Presentación MF 1445 EVALUACION COMO Y QUE
 
Act#25 TDLab. Eclipse Solar 08/abril/2024
Act#25 TDLab. Eclipse Solar 08/abril/2024Act#25 TDLab. Eclipse Solar 08/abril/2024
Act#25 TDLab. Eclipse Solar 08/abril/2024
 
Si cuidamos el mundo, tendremos un mundo mejor.
Si cuidamos el mundo, tendremos un mundo mejor.Si cuidamos el mundo, tendremos un mundo mejor.
Si cuidamos el mundo, tendremos un mundo mejor.
 

Evaluación docente pertinencia contexto

  • 1. Asociacion de Educadores el Auqui EVALUACIÓN DEL CURSO DE PREPARACION – ASCENSO DE ESCALAS MAGISTERIALES 2014 Situación 01: En una I.E. primaria ubicada en la comunidad rural una docente de segundo grado planifica su sesión de aprendizaje destinada a desarrollar la capacidad de producción de textos orales con sus estudiantes quechua hablantes. La docente propone como actividades que sus estudiantes realicen un dibujo de la fiesta de la comunidad que más les guste; seguidamente les pide que, empleando su lengua materna, descríbanlo que han dibujado. Los estudiantes participan muy motivados y hacen uso de variados recursos expresivos con naturalidad. Es evidente que la actividad es pertinente para el contexto socio cultural de los estudiantes ¿Cuál de las siguientes afirmaciones justifica mejor la pertinencia de dicha actividad? a. Posibilita que todos los estudiantes manifiesten sus vivencias a través de actividades cotidianas significativas, y haciendo uso de su oralidad. b. Desarrolla el talento artístico a través de la ejecución de dibujos y el empleo de diversas técnicas gráficas que permiten a los estudiantes expresarse. c. Despierta la motivación de todos los estudiantes y hace posible el óptimo aprendizaje de la lengua quechua con precisión gramatical. d. Permite que los estudiantes desarrollen su oralidad desde sulengua materna y se comuniquen a partir de elementos culturales de su comunidad. Situación 02: En una I.E. primaria ubicada en zona rural, durante el monitoreo se evidencia que en los diseños de las sesiones de aprendizaje, uno de los docentes de Sexto Grado planifica una actividad con el uso de expresiones simbólicas que expresan medidas exactas de masa (kilogramos, gramos) para lo cual considera las siguientes actividades de aprendizaje: Los estudiantes averiguan y presentan cómo realizan en la localidad la medición de masa de granos y con qué instrumentos; se informan sobre las unidades de medida convencionales de masa (kilogramos, gramos);visitan una chacra cercana para realizar mediciones haciendo uso de las técnicas usadas en la localidad; en el aula, presentan los resultados de la actividad anterior, hacen uso de las medidas convencionales de masa (kilogramos, gramos)y establecen comparaciones haciendo uso de expresiones simbólicas. Según lo presentado ¿La programación del docente es pertinente para el contexto socio cultural de los estudiantes? a. NO es pertinente porque, desde un inicio, no incluye técnicas e instrumentos de medición internacionalmente aceptados. b. Sí es pertinente porque propone a los estudiantes conocer los diversos cultivos de la localidad. c. NO es pertinente porque faltan tareas de refuerzo en el uso de expresiones simbólicas para expresar medidas de masa de manera convencional. d. Sí es pertinente porque el docente inicia con los saberes propios de la localidad e incorpora los nuevos conocimientos referidos a la medición. Situación 03: En una I.E. de la costa norte del país, el docente de CTA reflexiona con sus estudiantes de Tercer Grado de Secundaria sobre la preservación de los recursos naturales para la sostenibilidad de las nuevas generaciones. Un estudiante interviene comentando capacitaciondocenteune@hotmail.com
  • 2. Asociacion de Educadores el Auqui que sería muy bueno que los pueblos costeños obtengan más ingresos para poder Progresar aprovechando que se dispone de recursos como árboles que proporcionan madera y pueden generar muchas ganancias. El docente recoge el aporte del estudiante y seguidamente pregunta:“¿Cómo podríamos hacer para generar riqueza sin sacrificar o depredar los recursos naturales?” A partir del caso presentado ¿Qué puede concluir Ud. en relación a la intervención del docente? a. Es apropiada, pues favorece la interacción docente-estudiante al aceptarse intervenciones, aunque el comentario del estudiante no corresponda directamente al tema tratado. b. Es inapropiada, porque el docente incorpora preguntas que contradicen lo que ha explicado y no aportan a la culminación de las actividades de aprendizaje. c. Es apropiada, porque estimula la reflexión y las conexiones con la realidad a partir de la incorporación de preguntas que desafían a los estudiantes. d. Es inapropiada, porque distrae la atención del tema central con preguntas innecesarias, pues se debe trabajar la visión de futuro en las comunidades y el desarrollo sostenible. Situación 04: En el aula de Quinto Grado de Secundaria se observa que en el área de Formación Cívica y Ciudadana, la docente propició una discusión controversial entre los estudiantes sobre las leyes y otras normas que favorecen a las personas con discapacidad, promoviendo mecanismos para la difusión de los derechos de estas personas en la I.E. elaborando un plan de trabajo para ello. A partir del caso presentado ¿Qué puede concluir Ud. con respecto a las actividades desarrolladas por la docente? a. Son actividades apropiadas porque la docente mantuvo un clima de aula adecuado que permitió el cumplimiento de su programación. b. Son actividades inapropiadas porque se enfocan en desarrollar habilidades que corresponden al área de comunicación.  c. Son actividades apropiadas porque promueven el desarrollo del pensamiento crítico de los estudiantes y la aplicación de sus competencias ciudadanas. d. Son actividades apropiadas porque se ha respetado la estructura lógica de la mediación en la sesión de aprendizaje propuesta. Situación 05: Un docente del área de Matemática ha decidido proponer estrategias diferenciadas para los estudiantes según su nivel de rendimiento. Durante el monitoreo, al revisar la unidad didáctica de dicho docente, se precisa que los estudiantes de bajo rendimiento recibirán un acompañamiento personalizado para desarrollar sus capacidades, con problema s de complejidad creciente, mientras que los de mayor rendimiento participarán en actividades retadoras que incluyan juegos de estrategia y retos matemáticos de mayor nivel de complejidad. Además, todas las sesiones finalizan con actividades conjuntas en las que se comparten las diversas estrategias de solución empleadas para las situaciones problemáticas presentadas. Según lo presentado ¿La programación del docente es pertinente para atender la necesidad de aprendizaje de sus estudiantes? a. La programación del docente SÍ es pertinente porque contribuye a mejorar la autoestima de los estudiantes de mayor rendimiento académico, permitiendo que se dedique a los que tienen dificultades. capacitaciondocenteune@hotmail.com
  • 3. Asociacion de Educadores el Auqui b. La programación del docente NO es pertinente porque debería plantear una batería de actividades matemáticas de mayor tamaño para ser resuelta por los estudiantes de mayor rendimiento académico. c. La programación del docente NO es pertinente porque se está generando diferentes oportunidades de aprendizaje para los estudiantes según s u nivel de rendimiento académico perjudicando a algunos. d. La programación del docente SÍ es pertinente porque reconoce la diversidad en cuanto a niveles de desarrollo de las capacidades y brinda a todos los estudiantes la posibilidad de mejorar en sus desempeños. Situación 06: La directora de una Institución Educativa se da cuenta que las calificaciones del área de Matemática de los estudiantes del primer grado de secundaria han bajado en este último bimestre y, en algunos casos, son desaprobatorias. Entonces, conversa con el docente a cargo para conocer lo que está sucediendo y éste le manifiesta que los estudiantes no trabajan las actividades en clase. Sin embargo, preocupada por estos resultados, al día siguiente visita el aula y se entrevista con algunos de estos estudiantes, quienes le manifiestan que el tipo de tareas que deja el docente del área les aburre. Al verificar sus cuadernos, la directora se da cuenta que las actividades formuladas por el docente sólo son para aplicar fórmulas de manera repetitiva. Según la situación descrita ¿Cuál es la limitación pedagógica que muestra el docente del área? a. Deficiente usode estrategias para desarrollar dinámicas grupales, perjudicando la promoción de aprendizajes cooperativos. b. Deficiente monitoreo en la revisión de tareas dejadas a los estudiantes, dado que no emplea adecuadamente la técnica del portafolio. c. Deficiencias en la propuesta de actividades de aprendizaje relevantes de alta demanda cognitiva que desafíen a los estudiantes de acuerdo a sus necesidades e intereses. d. Deficiente actualización de contenidos temáticos relacionados a su especialidad y nivel. ENFOQUE DEMOCRÁTICO: Educación en el Ejercicio Ciudadanos para convivir democráticamente, solucionando conflictos de manera pacífica… Situación 07: Una docente de aula del Nivel Inicial (5 años) ha planificado trabajar las normas de convivencia en el aula. Para ello, forma grupos y les entrega tarjetas con dibujos relacionados a las normas de convivencia para que los estudiantes identifiquen comportamientos positivos. Concluye la sesión y, al salir del aula, dos estudiantes se agreden. La docente interviene pidiéndoles que recuerden las normas del aula. La directora de la Institución Educativa, quien observó el hecho, considera que la docente debió construir las normas de convivencia con la participación de los estudiantes y quiere que la docente reflexione sobre su práctica pedagógica Según la propuesta del MINEDU ¿Cuál de las siguientes estrategias es la más pertinente para promover la autorreflexión de la docente sobre su práctica pedagógica? a. Preguntarle a la docente si le parece que suestrategia para definir las reglas de convivencia fue efectiva para lograr el buen comportamiento de sus estudiantes. capacitaciondocenteune@hotmail.com
  • 4. Asociacion de Educadores el Auqui b. Recordar con la docente la situación y brindarle pautas claras para construir las normas de convivencia en el aula con la participación de los estudiantes. c. Recomendar a la docente que revise bibliografía sobre cómo construir normas de convivencia en el aula con participación de los estudiantes para que cuestione su propia práctica. d. Hacer notar el incidente a la docente y discutir con ella lo que piensa que ocurrió y cómo podría incorporar a los estudiantes en el proceso de construcción de las normas. DOMINIO: “Preparación para el Aprendizaje de los Estudiantes” TEORÍAS DE APRENDIZAJE Y PRÁCTICAS PEDAGÓGICAS: Demuestra conocimiento actualizado y comprensión de las teorías y prácticas pedagógicas y de la didáctica de las áreas que enseña. Situación 08 Erick es un alumno de cuarto grado de secundaria y desde que estuvo en el nivel inicial y también en primaria fue un alumno destacado, hoy en día su pensamiento crítico y reflexivo lo demuestra en las competencias de argumentación y debate que se hacen en clase. Para llegar a adquirir esas capacidades ha tenido que pasar los diferentes estadios del desarrollo cognitivo, desde la infancia hasta la adolescencia ¿Cuál es la secuencia correcta según Piaget? a. Etapa pre-operacional, sensoria-motor, operaciones formales y operaciones concretas b. Etapa sensorio-motor, operaciones formales, pre-operacional y operaciones concretas c. Etapa sensorio-motor, pre-operacional, operaciones concretas y operaciones formales d. Etapa de las operaciones concretas, operaciones formales, etapa pre-operacional y sensoria motora. Situación 09. La diferencia entre el pensamiento de Joaquín, un niño de cuarto de primaria, en relación con el pensamiento de su hermano Jerry, un adolescente de tercero de secundaria, es que este último…, porque se ubican en el estadio de las operaciones formales. a. Parte de los hechos para razonar b. Necesita de estímulos externos para reflexionar c. Presenta dificultades para la abstracción d. Puede plantear situaciones hipotéticas Situación 10. Si un niño usa el pensamiento reversible y puede darse cuenta que si 5 + 6 = 11, entonces 11 – 5 = 6. ¿A qué etapa del desarrollo cognitivo, según los planteamientos de Jean Piaget, corresponden las características mencionadas? a. Operaciones Concretas b Sensorio Motor c. Operaciones Formales d. Pre Operacional Situación 11. Los alumnos de quinto grado de primaria de la profesora Teresa, en el área de Ciencia y Ambiente, recuerdan muy capacitaciondocenteune@hotmail.com
  • 5. Asociacion de Educadores el Auqui bien la definición del páncreas, pero afirman desconocer a qué sistema pertenece este órgano del cuerpo humano. Teniendo en cuenta esta situación cognitiva en la que se encuentran sus estudiantes, la mencionada profesora, siguiendo los aportes de Ausubel, diseñara una sesión para que logren un: capacitaciondocenteune@hotmail.com a. Aprendizaje Significativo b. Aprendizaje Supraordenado c. Aprendizaje Subordinado d. Aprendizaje Mecánico Situación 12. El profesor Ramón de primero de secundaria ha logrado que sus alumnos sean capaces de calcular raíces cuadradas exactas, ahora, su segundo objetivo es que puedan adquirir la capacidad de calcular raíces cuadradas inexactas. Teniendo en cuenta la Teoría Socio cultural de Vigotsky, el cálculo de las raíces cuadradas inexactas y los pasos guiados por el docente para alcanzar dicha capacidad representarían respectivamente: a. Zona de desarrollo real – Andamiaje b. Nivel de desarrollo real – Zona de desarrollo próximo c. Zona de desarrollo próximo – Zona de desarrollo real d. Zona de desarrollo potencial – Zona de desarrollo próximo Situación 13. La docente Laura del 2º grado de educación primaria, ha desarrollado en la sesión de aprendizaje anterior la temática relacionada a los problemas de comparación con muy buenos resultados debido a las estrategias y materiales utilizados. Hoy se encuentra desarrollando los problemas de igualación, observádose que los estudiantes desarrollan por si solos los problemas, se ubicarían, según Vigotsky, en el (la): a. Zona de desarrollo autónomo b. Zona de desarrollo próximo c. Zona de desarrollo real d.. Zona de desarrollo potencial Situación 14. Para seleccionar las estrategias de enseñanza más pertinentes para sus alumnos, teniendo en cuenta que son muy participativos, trabajadores, activos y dinámicos; un docente quiere establecer una relación analógica entre los modos de representación en el desarrollo cognoscitivo establecido por Bruner y los estadios propuestos por Piaget. ¿Cuál sería la relación correcta?: a. Enactivo – Operaciones Formales b. Simbólico – Operaciones Concretas c. Icónico – Pre Operacional d. Simbólico – Operaciones Formales Situación 15. ¿Cuál es el autor y el término que explica la relación entre los esquemas mentales o saberes previos y la nueva información o aprendizajes nuevos?: a. David Ausubel- Aprendizaje Significativo b. Jean Piaget-Asimilación
  • 6. Asociacion de Educadores el Auqui capacitaciondocenteune@hotmail.com c. Jerome Brunner-Aprendizaje por Descubrimiento d. Jean Piaget - Acomodación. Situación 16. Cuando un estudiante ha recorrido la Zona de Desarrollo Próximo (ZDP), luego de la gestión y el acompañamiento del docente mediador, en varias sesiones de aprendizajes y se han logrado los indicadores de evaluación planificados. Dos estudiantes aún tienen dificultades en sus aprendizajes, a pesar de los esfuerzos, tiempo y retroalimentación de la docente sus aprendizajes previos no se logran conectar con la nueva información, por lo que la docente se muestra muy preocupada. Los dos estudiantes se encuentran en en el proceso de desarrollo de la: a. Acomodación b. Zona de Desarrollo Potencial c. Asimilación d. Zona de Desarrollo Real Situación 17 Un estudiante de primer grado de secundaria lee un texto desconocido para él. Mientras lee recuerda ciertos aspectos de un cuento (inicio, cuerpo, desenlace) y emplea esos aspectos para entender la nueva información que presenta similar estructura. De acuerdo a Piaget, el ejemplo corresponde al proceso de: a. Recepción b. Asimilación c. Acomodación d. Equilibrio Situación 18. En el área de Arte en una I. E. de nivel secundaria, según su docente, el alumno que más destaca es Andrés, a quien que le agrada observar los paisajes naturales de su contexto; además, se dedica a dibujar lo que visualiza con bastante inspiración y sensibilidad. A partir de lo expuesto en este enunciado podemos afirmar: a. Al utilizar sus paisajes está aplicando el Aprendizaje por descubrimiento b. Podría relacionarse su modo de desarrollo intelectual con el modelo Icónico planteado por Brunner c. El uso del contexto le permite un aprendizaje significativo planteado por Vigotsky d.. No se nota la mediación del docente por lo tanto no enfoca a la Teoría Sociocultural del aprendizaje Situación 19. El profesor José, del área de Matemáticas, de la I.E. Emblemática “Luis Fabio Xammar” en el distrito de Santa María, a pesar de que parezca difícil, prepara sus clases incorporando elementos del entorno familiar, del medio social y territorial de sus estudiantes. Por ejemplo, usa referencias numéricas sobre la actividad minera, las hectáreas cultivadas o las áreas dedicadas al pastoreo, etc. De acuerdo con el DCN, ello responde a la característica del currículo denominada…………. y además prioriza como principio psicopedagógico……… a. Abierto – Organización de los aprendizajes
  • 7. Asociacion de Educadores el Auqui capacitaciondocenteune@hotmail.com b. Flexible – Aumento progresivo de la complejidad c. Diversificable – Significatividad de los aprendizajes d. Gradualidad – Construcción de los propios aprendizajes Situación 20.. En la Institución Educativa “Andrés Avelino Cáceres”, la profesora Evelyn Gutirrez Lindo, se da cuenta durante el proceso de enseñanza-aprendizaje que su alumno Joaquín observa con detenimiento las distintas experiencias y las considera desde diferentes perspectivas. Tiende a analizar los datos con detenimiento antes de llegar a alguna conclusión. La maestra ha podido inferir lo siguiente: a. El canal de percepción de Joaquín es el auditivo b. Teniendo en cuenta la manera de procesar y utilizar la información, el estilo de aprendizaje de su alumno es el Teórico c. Se encuentra con un alumno de estilo de aprendizaje Reflexivo d. De acuerdo al modelo VAK el alumno tiene un estilo de aprendizaje predominantemente kinestésico Situación 21. ¿En cuál de las siguientes situaciones podemos apreciar un alumno de estilo de aprendizaje teórico?: a. Alex se motiva cuando durante la clase se presentan muchas actividades por hacer, las cuales le plantean nuevos desafíos de aprendizajes b. Durante el desarrollo de una sesión de aprendizaje Karla siempre da su opinión sobre algún tema solo cuando está segura de lo que van a decir o hacer. c. Marcial se caracteriza por que cuando hay que tomar una decisión o resolver un problema, lo hace sobre los hechos reales y concretos d. La alumna Yuriani tiende a ser perfeccionista, cuando tiene una tarea o problema sigue una secuencia lógica de pasos para desarrollarla. Situación 22: Estela tiene 11 años y entre sus habilidades podemos mencionar que escribe mejor que el promedio de los de tu edad, cuentas bromas y chistes o inventa cuentos increíbles, tiene buena memoria para los nombres, lugares, fechas y trivialidades, disfruta los juegos de palabras, disfruta leer libros, escribe las palabras correctamente, aprecia las rimas absurdas, ocurrencias, trabalenguas, etc. Y además, se comunica con los demás de una manera marcadamente verbal. A partir de las características y habilidades de Estela podemos inducir: a. Tiene una de las inteligencias múltiples llamada interpersonal ya que se comunica verbalmente con sus compañeros b. Sus capacidades indican que es una alumna con la inteligencia espacial c. Tiene un estilo de aprendizaje teórico d. Notoriamente ha desarrollado la inteligencia lingüística. Situación 23. Los docentes de la I.E. “Héroes del Cénepa” implementan en su programación curricular las Rutas de Aprendizaje y observan los Mapas de Progreso, ¿Qué objetivo estratégico del PEN están priorizando?
  • 8. Asociacion de Educadores el Auqui a. Oportunidades y resultados educativos de igual calidad para todos. b. Estudiantes e instituciones educativas que garanticen aprendizajes pertinentes y de calidad. c. Maestros bien preparados que ejerzan profesionalmente la docencia. d. Una gestión descentralizada, democrática que logra resultados y es financiada con equidad. Situación 24. Al implementarse como política del segundo objetivo estratégico del Proyecto Educativo Nacional “Instituciones Educativas que garantizan aprendizajes pertinentes de calidad”, se distinguen cuatro componentes claves en el enfoque de Escuela que Queremos, estos son: a. Currículo, Procesos Pedagógicos, Convivencia, Liderazgo Pedagógico b. Liderazgo Pedagógico, Gestión Escolar, Convivencia, Vínculo Escuela, Familia y Comunidad. c. Gestión Escolar, Procesos Pedagógicos, Convivencia, Vínculo Escuela, Familia y Comunidad. d. Baja Densidad, Procesos Pedagógicos, Convivencia y Pertinencia Situación 25. Julio es un docente que promueve estrategias de indagación, propiciando que sus estudiantes aprendan de manera reflexiva, crítica y creativa, haciendo uso continuo de diversas fuentes de información y estrategias de investigación, propiciando el trabajo en equipo. ¿Qué factor está priorizando este docente en el marco de la Escuela que Queremos? a. Gestión Escolar y planificación. b. Procesos Pedagógicos y acompañamiento en el aula. c. Estrategias de Convivencia Democrática. d. Vínculo Escuela, Familia y Comunidad. 1. D 2. D 3. C 4. C 5. D 6. C 7. B 8. C 9. D 10. C 11. A 12. D 13. D 14. C 15. B 16. D 17. B 18. B 19. C 20. C 21. D 22. D 23. B 24. C 25. B capacitaciondocenteune@hotmail.com