SlideShare una empresa de Scribd logo
1 de 7
Descargar para leer sin conexión
Página | 1
HISTORIA DE CHILE - TERCERO MEDIO
PRUEBA DE LOS GOBIERNOS RADICALES, SIGLO XX
24 PREGUNTAS, RESPUESTAS AL FINAL
2015
Hecho por: profesor Felipe Castillo Ramos
Subido por Yawahoo
Contenidos:
o Gobierno de Pedro Aguirre Cerda.
o Gobierno de Juan Antonio Ríos.
o Gobierno de Gabriel González Videla.
Objetivo:
o Analizar los hechos realizados por los gobiernos radicales, que son proyectables a nuestra
época.
PRESENTACIÓN SOBRE LOS GOBIERNOS RADICALES EN:
http://great-ayuda.blogspot.com/2015/06/historia-de-chile-3-medio-el-periodo.html
1. “Gobernar es educar, y con este firme concepto, aprovecharé todas las fuerzas de que el Estado
pueda disponer para despertar el espíritu constructivo, de organización y perseverancia que tanto
necesita la colectividad nacional y rectificaré el abandono en que se ha desarrollado la educación
pública, que nos ha legado un considerable porcentaje de analfabetos…”
El discurso pertenece a un presidente de la República que fomentó no sólo la educación en el país,
nos referimos a:
a) Gabriel González Videla.
b) Juan Antonio Ríos.
c) Juan Esteban Montero.
d) Arturo Alessandri Palma.
e) Pedro Aguirre Cerda.
2. En Chile los gobiernos radicales que gobernaron entre 1938 y 1952, tuvieron una especial
preocupación por la educación, situación que se evidenció en:
I. La creación de la Corporación de Fomento.
II. La extensión de la escolaridad hasta ocho años.
III. La fundación de escuelas primarias y técnicas.
a) Sólo I. b) Sólo III. c) I y II. d) I y III. e) II y III.
3. Entre las nuevas corrientes de pensamiento que llegan a Chile y disputan la hegemonía del
pensamiento liberal se encuentra el Keynesianismo, que sostiene que
I. la economía requiere de una orientación social cristiana.
II. es necesaria la intervención del Estado para el correcto desempeño de la economía.
III. los medios de producción le deben pertenecer al Estado.
a) Sólo I. b) Sólo II. c) Sólo III. d) I y II. e) I, II y III.
Página | 2
4. A partir de la década de 1940, en nuestro país se impulsó un conjunto de medidas y se desarrolló
una variedad de instituciones estatales destinadas a mejorar la situación de las mayorías
nacionales. ¿Hacia qué sector(es) social(es) se destinaron los beneficios sociales de las políticas
impulsadas desde el Estado de Bienestar?
I. Aristocracia terrateniente.
II. Clase media.
III. Proletariado urbano.
a) Sólo I. b) Sólo III. c) I y II. d) I y III. e) II y III.
5. “Creada en 1938 y disuelta en 1957. De tendencia social-cristiana. Se inspiraron en las Encíclicas
Rerum Novarum de León XIII y Quadragesimo Anno de Pío XI. Luego de la derrota de Gustavo
Ross, el Partido Conservador intervino al partido; hecho que no fue aceptado por la juventud, que
formó un nuevo partido. Sus principales organizadores fueron Manuel Antonio Garretón, Bernardo
Leigton, Radomiro Tomic y Eduardo Frei M. Se fusionó con el partido Conservador Social-Cristiano
en 1957.”
El partido político descrito es:
a) Socialista.
b) Obrero Socialista.
c) Democracia Cristiana.
d) Falange Nacional.
e) Radical.
6. El nuevo rol que asumió el Estado chileno a partir de la década de 1930 generó múltiples
consecuencias. Considerando el ámbito económico y productivo, alguna(s) de esta(s) sería(n):
I. Reguló fuertemente la iniciativa del sector privado.
II. Promovió las exportaciones de productos no tradicionales.
III. Dotó al país de importantes fuentes de energía.
a) Sólo I. b) Sólo II. c) I y III. d) II y III. e) I, II y III.
7. A partir de 1938 se inauguró un nuevo modelo económico en Chile, que se conoció en adelante
como “industrialización sustitutiva de importaciones”. De los siguientes enunciados y entre otras
características, ¿cuál de ellos resume la idea principal del modelo?
a) Reemplazar importaciones de bienes industriales mediante su producción dentro del país.
b) Sustituir o eliminar la producción industrial del país, y dedicarse sólo a la explotación de recursos
naturales.
c) Establecer una economía dirigida sólo por el Estado, eliminando la competencia privada.
d) Cerrar completamente las fronteras comerciales del país para desarrollar una industria tecnológica
nacional.
e) Fomentar el desarrollo de un empresariado privado, reduciendo la importancia del Estado en la
economía.
Página | 3
8. En el gobierno del Presidente Aguirre Cerda se crea la CORFO, lo cual intenta incentivar la industria
nacional a través de la producción de fuentes de energía, entre las que podemos mencionar:
I. IANSA
II. ENDESA
III. CAP
a) Sólo I. b) Sólo II. c) I y II. d) II y III. e) I, II y III.
9. Formado en Santiago el 19 de Abril de 1933. Asumió la secretaría general Oscar Schnake. Era de
tendencia marxista, aunque en un principio tuvo una marcada heterogeneidad ideológica. En 1936
formó parte del Frente Popular, participó en el gobierno del Presidente Aguirre y del Presidente
Ríos. Se mantuvo en la oposición en el gobierno del Presidente González. No apoyó la ley de
Defensa Permanente de la Democracia. El partido descrito es:
a) Comunista.
b) Radical.
c) Demócrata.
d) Socialista.
e) Falange Nacional.
10.Entre 1942 y 1953, el Estado invirtió grandes sumas de dinero en las actividades petroleras. En
1950, el gobierno del Presidente González traspasó la tuición de estas actividades a una empresa
de carácter autónomo, la ________, que continuó utilizando el mismo personal técnico y
administrativo, así como los implementos de trabajo que había preparado CORFO. La palabra que
falta es:
a) CAP
b) IANSA
c) ENAP
d) COPEC
e) ENDESA
11.“Se han multiplicado los restaurantes y los teatros. Las mujeres jóvenes se independizan y beben y
fuman, como los hombres. Las viejas casonas que reunían a una sola familia se han trocado en
edificios de departamentos. La cultura se ha desarrollado en el pueblo que asiste con frecuencia a
los espectáculos, viste mejor y lee con avidez la prensa favorable a sus ideas. El estilo de vida, en
las décadas del 30 y del 40, pasó de la influencia francesa a la norteamericana. Una nueva ola
extranjerizante se reflejó en el deporte, en la vestimenta, en la vida social e incluso en el
vocabulario”.
Del texto podemos señalar como verdadero:
I. El cambio se desarrolló después de la crisis económica del 29.
II. La influencia norteamericana llegó con la inversión cuprífera y la Segunda Guerra Mundial.
III. Al retirarse los capitales franceses de las salitreras se produjo el reemplazo por los
norteamericanos.
a) Sólo I. b) Sólo II. c) Sólo III. d) I y II. e) II y III.
Página | 4
12.“La Ley de Defensa Permanente de la Democracia fue aprobada por el Congreso Nacional en 1948,
con el voto favorable de los partidos de la derecha, del radicalismo, y de la mitad de los
parlamentarios socialistas. Dicha legislación implicó la eliminación de los registros electorales de
los militantes del Partido Comunista, y la prohibición a que éstos ejercieran cargos públicos y de
representación sindical”.
Esta ley implicó, que el Partido Comunista:
a) Sólo podían participar en cargos de elección popular.
b) Quedaban completamente marginados de la vida pública.
c) Su ámbito de influencia quedaba enmarcado en las áreas rurales.
d) Sólo podían asumir cargos en reparticiones estatales.
e) Tienen la posibilidad de asumir el directorio del Colegio de Profesores de Chile.
13.La creación de la CORFO en 1939 significó la articulación de un modelo de desarrollo nacional, que
involucró a todos los sectores productivos y que atrajo a todos los sectores políticos del país. ¿Qué
característica(s) tuvo este modelo?
I. Fomento de la industria siderúrgica.
II. Plan de electrificación.
III. Fomento del sector industrial y agroindustrial.
a) Sólo I. b) Sólo II. c) I y II. d) II y III. e) I, II y III.
14.Durante el período 1938- 1973, el Estado implementó una política de gastos sociales constante en
el tiempo. ¿En cuál(es) de los siguientes sectores se expresó el gasto social del Estado en el
período?
I. Creación de un sistema nacional de salud pública.
II. Desarrollo de la educación pública.
III. Construcción de viviendas sociales.
a) Sólo I. b) Sólo III. c) I y II. d) I y III. e) I, II y III.
15.Decreto Nº 1.747 del 6 de Noviembre de 1940: “Forman la Antártica Chilena o Territorio Chileno
Antártico, todas las tierras, islas, islotes, arrecifes, glaciares y demás conocidos y por conocerse, y
el mar territorial respectivo, existentes dentro de los límites del casquete constituido por los
meridianos 53º, longitud oeste de Greenwich, y 90º, longitud oeste de Greenwich”. (Breve Historia
de las Fronteras de Chile, J. Eyzaguirre)
El Presidente que incorporó a la soberanía chilena dicha zona fue:
a) Carlos Ibáñez del Campo.
b) Pedro Aguirre Cerda.
c) Juan Antonio Ríos M.
d) Gabriel González Videla.
e) Arturo Alessandri Palma.
16.Entre los planes más importantes de la CORFO cabe destacar el “Plan de Electrificación del país”.
Para su realización práctica se fundó ____________ en 1944, a la que le correspondió la
construcción y explotación de diversas plantas eléctricas. Los recursos hidroeléctricos chilenos
estaban para esa época prácticamente inutilizados.
La obra fundada bajo el gobierno del Presidente Juan A. Ríos fue:
Página | 5
a) ENAP
b) ENACAR
c) ENDESA
d) CHILECTRA
e) EDELNOR
17.En el período de la República Presidencial, el desarrollo industrial en Chile se expandió, gracias a:
a) Los capitales norteamericanos en la minería.
b) Los empresarios industriales nacionales.
c) El Estado chileno.
d) Los empresarios agroindustriales.
e) Los empresarios salitreros.
18.Durante el gobierno de Gabriel González Videla se vivieron importantes acontecimientos políticos
que marcaron el devenir de la política chilena en los próximos años. Lo anterior cobra sentido si se
tiene en cuenta que en este gobierno:
I. las mujeres acceden al derecho a sufragio para las elecciones presidenciales.
II. se promulga la ley de defensa permanente de la democracia.
III. se crea el Tribunal Calificador de Elecciones.
a) Sólo I. b) Sólo II. c) Sólo III. d) I y II. e) I, II y III.
19.¿Qué característica(s) tuvo la Corporación de Fomento a la Producción (CORFO) desde su creación
hasta 1973?
I. Crear la infraestructura elemental para el desarrollo de industrias básicas.
II. Impulsar la Reforma Agraria y la sindicalización campesina.
III. Promover la explotación y refinación de los recursos energéticos.
a) Sólo I. b) Sólo II. c) I y III. d) II y III. e) I, II y III.
20.“El padre ejerció una enorme influencia en la juventud católica. En esos años escribió su libro ¿Es
Chile un país católico? donde planteaba las miserias del pueblo y llamaba a los cristianos a adoptar
una actitud diferente frente a ellos”. La aparición de su obra produjo efectos saludables entre la
juventud católica, pues en ella se ponía a punto no pocos problemas que el catolicismo tradicional
había eludido sistemáticamente. La descripción corresponde al sacerdote:
a) Alberto Hurtado
b) Raúl Silva Henríquez
c) Alejandro Vives
d) José María Caro
e) Juan Francisco Fresno
Página | 6
21.A fines de la década del 30, siglo XX, la evaluación de la economía estuvo enmarcada por un
modelo que intentó favorecer abiertamente el crecimiento del sector industrial, a través de
medidas proteccionistas. El modelo aludido es el denominado:
a) Desarrollo Económico Hacia Afuera.
b) Neoliberal de Economía Social de Mercado.
c) Importación de bienes no manufacturados.
d) Industrialización Sustitutiva de Importaciones (ISI).
e) Exportación de Recursos Humanos Calificados (ERHC).
22.“Yo les aseguro a ustedes -había dicho González Videla en un mitin en la Plaza Bulnes- que no
habrá poder humano ni divino capaz de romper los lazos que me unen con el Partido Comunista y
con el pueblo. Sin embargo, no pasó mucho tiempo antes de que las relaciones entre el Presidente
y el Partido Comunista se vieran opacadas. En abril de 1947 González Videla separó de sus cargos a
los ministros marxistas”. (Chile en el siglo XX). Estos acontecimientos determinaron la dictación de
una ley que separó al Partido Comunista del acontecer político, nos referimos a:
a) La ley de Defensa Permanente de la Democracia.
b) La ley de Seguridad Interior del Estado.
c) La ley de Conductas Terroristas.
d) La ley de Partidos Políticos.
e) La ley sobre Conductas Antidemocráticas.
23.Fue el primer presidente que visitó el territorio antártico chileno, destacándose, además, por
firmar la Ley de Soberanía sobre las 200 millas y la llamada Declaración de Santiago:
a) Gabriel González Videla.
b) Carlos Ibáñez del Campo.
c) Juan Antonio Ríos Morales.
d) Pedro Aguirre Cerda.
e) Arturo Alessandri Palma.
24.Desde 1949, el otorgamiento de derechos políticos en plenitud para las mujeres, provocó
importantes cambios en la política chilena. Entre estos cambios, se puede(n) mencionar
I. La elección de las primeras senadoras y diputadas en la historia política del país.
II. El crecimiento electoral de la izquierda y, en general, de las posturas revolucionarias.
III. Un fuerte incremento de la masa de votantes.
a) Sólo I. b) Sólo III. c) I y II. d) I y III. e) II y III.
Página | 7
RESPUESTAS
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15
E B B E D C A B D C D B E E B
16 17 18 19 20 21 22 23 24
C C D C A D A A D

Más contenido relacionado

La actualidad más candente

Precarizacion de la sociedad chilena
Precarizacion de la sociedad chilenaPrecarizacion de la sociedad chilena
Precarizacion de la sociedad chilenabechy
 
Gobierno de salvador allende
Gobierno de salvador allendeGobierno de salvador allende
Gobierno de salvador allendeYanina Vargas
 
Segundo medio. Unidad 2. Clase 6. El quiebre de la democracia en Chile
Segundo medio. Unidad 2. Clase 6. El quiebre de la democracia en ChileSegundo medio. Unidad 2. Clase 6. El quiebre de la democracia en Chile
Segundo medio. Unidad 2. Clase 6. El quiebre de la democracia en ChileJorge Ramirez Adonis
 
Gobiernos radicales, modelo ISI y nuevo rol del Estado
Gobiernos radicales, modelo ISI y nuevo rol del EstadoGobiernos radicales, modelo ISI y nuevo rol del Estado
Gobiernos radicales, modelo ISI y nuevo rol del EstadoJulio Reyes Ávila
 
2°ME-La constitución de 1925
2°ME-La constitución de 19252°ME-La constitución de 1925
2°ME-La constitución de 1925Ximena Prado
 
gobierno de jorge alessandri
gobierno de jorge alessandrigobierno de jorge alessandri
gobierno de jorge alessandribechy
 
La organización del Estado Nacional en Chile
La organización del Estado Nacional en ChileLa organización del Estado Nacional en Chile
La organización del Estado Nacional en ChileIgnacio Muñoz Muñoz
 
Gobierno de Eduardo Frei Montalva 1964 - 1970
Gobierno de Eduardo Frei Montalva 1964 - 1970Gobierno de Eduardo Frei Montalva 1964 - 1970
Gobierno de Eduardo Frei Montalva 1964 - 1970Mauricio Regente Ayala
 
Parlamentarismo
ParlamentarismoParlamentarismo
Parlamentarismobethsy_moz
 
Test Periodo Entreguerras
Test Periodo EntreguerrasTest Periodo Entreguerras
Test Periodo EntreguerrasAmakara Leyva
 
Populismo en Chile Segundo gobierno de Carlos Ibáñez del Campo
Populismo en Chile Segundo gobierno de Carlos Ibáñez del CampoPopulismo en Chile Segundo gobierno de Carlos Ibáñez del Campo
Populismo en Chile Segundo gobierno de Carlos Ibáñez del CampoIgnacio Muñoz Muñoz
 
Segundo medio. Unidad 2. Clase 5. Chile en los años 60 y 70. Actores sociales...
Segundo medio. Unidad 2. Clase 5. Chile en los años 60 y 70. Actores sociales...Segundo medio. Unidad 2. Clase 5. Chile en los años 60 y 70. Actores sociales...
Segundo medio. Unidad 2. Clase 5. Chile en los años 60 y 70. Actores sociales...Jorge Ramirez Adonis
 

La actualidad más candente (20)

Precarizacion de la sociedad chilena
Precarizacion de la sociedad chilenaPrecarizacion de la sociedad chilena
Precarizacion de la sociedad chilena
 
Gobierno de salvador allende
Gobierno de salvador allendeGobierno de salvador allende
Gobierno de salvador allende
 
Segundo medio. Unidad 2. Clase 6. El quiebre de la democracia en Chile
Segundo medio. Unidad 2. Clase 6. El quiebre de la democracia en ChileSegundo medio. Unidad 2. Clase 6. El quiebre de la democracia en Chile
Segundo medio. Unidad 2. Clase 6. El quiebre de la democracia en Chile
 
Los Gobiernos Radicales
Los Gobiernos RadicalesLos Gobiernos Radicales
Los Gobiernos Radicales
 
Gobiernos radicales, modelo ISI y nuevo rol del Estado
Gobiernos radicales, modelo ISI y nuevo rol del EstadoGobiernos radicales, modelo ISI y nuevo rol del Estado
Gobiernos radicales, modelo ISI y nuevo rol del Estado
 
2°ME-La constitución de 1925
2°ME-La constitución de 19252°ME-La constitución de 1925
2°ME-La constitución de 1925
 
República Parlamentaria 1891-1925
República Parlamentaria 1891-1925República Parlamentaria 1891-1925
República Parlamentaria 1891-1925
 
Los Gobiernos Radicales 1948 - 1952
Los Gobiernos Radicales 1948 - 1952Los Gobiernos Radicales 1948 - 1952
Los Gobiernos Radicales 1948 - 1952
 
gobierno de jorge alessandri
gobierno de jorge alessandrigobierno de jorge alessandri
gobierno de jorge alessandri
 
La organización del Estado Nacional en Chile
La organización del Estado Nacional en ChileLa organización del Estado Nacional en Chile
La organización del Estado Nacional en Chile
 
Chile 1925-1932
Chile 1925-1932Chile 1925-1932
Chile 1925-1932
 
Gobierno de Eduardo Frei Montalva 1964 - 1970
Gobierno de Eduardo Frei Montalva 1964 - 1970Gobierno de Eduardo Frei Montalva 1964 - 1970
Gobierno de Eduardo Frei Montalva 1964 - 1970
 
Parlamentarismo
ParlamentarismoParlamentarismo
Parlamentarismo
 
Prueba conservadores
Prueba conservadores Prueba conservadores
Prueba conservadores
 
Dictadura militar
Dictadura militarDictadura militar
Dictadura militar
 
Test Periodo Entreguerras
Test Periodo EntreguerrasTest Periodo Entreguerras
Test Periodo Entreguerras
 
Populismo en Chile Segundo gobierno de Carlos Ibáñez del Campo
Populismo en Chile Segundo gobierno de Carlos Ibáñez del CampoPopulismo en Chile Segundo gobierno de Carlos Ibáñez del Campo
Populismo en Chile Segundo gobierno de Carlos Ibáñez del Campo
 
Chile En El Siglo XX
Chile En El Siglo XXChile En El Siglo XX
Chile En El Siglo XX
 
Segundo medio. Unidad 2. Clase 5. Chile en los años 60 y 70. Actores sociales...
Segundo medio. Unidad 2. Clase 5. Chile en los años 60 y 70. Actores sociales...Segundo medio. Unidad 2. Clase 5. Chile en los años 60 y 70. Actores sociales...
Segundo medio. Unidad 2. Clase 5. Chile en los años 60 y 70. Actores sociales...
 
Cuestion social en Chile
Cuestion social en ChileCuestion social en Chile
Cuestion social en Chile
 

Destacado

Introducción a la macroeconomía
Introducción a la macroeconomíaIntroducción a la macroeconomía
Introducción a la macroeconomíacoroneljcl
 
Crisis de 1929, Keynes, Estado benefactor, Plan Marshall
Crisis de 1929,  Keynes, Estado benefactor, Plan MarshallCrisis de 1929,  Keynes, Estado benefactor, Plan Marshall
Crisis de 1929, Keynes, Estado benefactor, Plan MarshallMartin Alberto Belaustegui
 
Liberalismo
LiberalismoLiberalismo
Liberalismoeconomia
 
Evaluacion de ciencias naturales taller de superacion
Evaluacion de ciencias naturales taller de superacionEvaluacion de ciencias naturales taller de superacion
Evaluacion de ciencias naturales taller de superacionpuertagonzalez
 
Guía iii medio calorimetría química. lab
Guía iii medio calorimetría   química. labGuía iii medio calorimetría   química. lab
Guía iii medio calorimetría química. labRafaa Silvaah
 
Examen tercer bimestre química
Examen tercer bimestre químicaExamen tercer bimestre química
Examen tercer bimestre químicaEnrique Aguiar
 
Guía iii medio temodinámica química. lab
Guía iii medio temodinámica   química. labGuía iii medio temodinámica   química. lab
Guía iii medio temodinámica química. labRafaa Silvaah
 
Doctrinas económicas
Doctrinas económicasDoctrinas económicas
Doctrinas económicasjordylozano25
 
Cuadro comparativo
Cuadro comparativo Cuadro comparativo
Cuadro comparativo luienrique
 
Talleres termodinámica
Talleres termodinámicaTalleres termodinámica
Talleres termodinámicajuan5vasquez
 
3 b historia-santillana-e
3 b historia-santillana-e3 b historia-santillana-e
3 b historia-santillana-eETE Cielo
 
Prueba recursos naturales
Prueba recursos naturalesPrueba recursos naturales
Prueba recursos naturalesPao Cárdenas
 
Ejercicios quimica organica
Ejercicios quimica organicaEjercicios quimica organica
Ejercicios quimica organicajpabon1985
 
Guia n°3 r ecursos renovables y no renovables
Guia n°3 r ecursos renovables y no renovablesGuia n°3 r ecursos renovables y no renovables
Guia n°3 r ecursos renovables y no renovablesMaria Laratro
 

Destacado (20)

Introducción a la macroeconomía
Introducción a la macroeconomíaIntroducción a la macroeconomía
Introducción a la macroeconomía
 
Crisis de 1929, Keynes, Estado benefactor, Plan Marshall
Crisis de 1929,  Keynes, Estado benefactor, Plan MarshallCrisis de 1929,  Keynes, Estado benefactor, Plan Marshall
Crisis de 1929, Keynes, Estado benefactor, Plan Marshall
 
Liberalismo
LiberalismoLiberalismo
Liberalismo
 
Keynesianismo
KeynesianismoKeynesianismo
Keynesianismo
 
Evaluacion de ciencias naturales taller de superacion
Evaluacion de ciencias naturales taller de superacionEvaluacion de ciencias naturales taller de superacion
Evaluacion de ciencias naturales taller de superacion
 
Guía iii medio calorimetría química. lab
Guía iii medio calorimetría   química. labGuía iii medio calorimetría   química. lab
Guía iii medio calorimetría química. lab
 
Examen tercer bimestre química
Examen tercer bimestre químicaExamen tercer bimestre química
Examen tercer bimestre química
 
Guía iii medio temodinámica química. lab
Guía iii medio temodinámica   química. labGuía iii medio temodinámica   química. lab
Guía iii medio temodinámica química. lab
 
Doctrinas económicas
Doctrinas económicasDoctrinas económicas
Doctrinas económicas
 
Examen del patrimonio
Examen del patrimonioExamen del patrimonio
Examen del patrimonio
 
1ª prueba coef1 3º medio
1ª prueba coef1 3º medio1ª prueba coef1 3º medio
1ª prueba coef1 3º medio
 
Cuadro comparativo
Cuadro comparativo Cuadro comparativo
Cuadro comparativo
 
Talleres termodinámica
Talleres termodinámicaTalleres termodinámica
Talleres termodinámica
 
3 b historia-santillana-e
3 b historia-santillana-e3 b historia-santillana-e
3 b historia-santillana-e
 
Sociedad 4 casa del saber
Sociedad 4 casa del saberSociedad 4 casa del saber
Sociedad 4 casa del saber
 
Prueba recursos naturales
Prueba recursos naturalesPrueba recursos naturales
Prueba recursos naturales
 
Ejercicios quimica organica
Ejercicios quimica organicaEjercicios quimica organica
Ejercicios quimica organica
 
Guia de grecia tercero medio
Guia de grecia tercero medioGuia de grecia tercero medio
Guia de grecia tercero medio
 
Guia n°3 r ecursos renovables y no renovables
Guia n°3 r ecursos renovables y no renovablesGuia n°3 r ecursos renovables y no renovables
Guia n°3 r ecursos renovables y no renovables
 
C3
C3C3
C3
 

Similar a Historia de Chile 3° medio - Prueba de los Gobiernos Radicales (20)

Gob. radicales2014
Gob. radicales2014Gob. radicales2014
Gob. radicales2014
 
Prueba de historia_periodo_republicano (1)
Prueba de historia_periodo_republicano (1)Prueba de historia_periodo_republicano (1)
Prueba de historia_periodo_republicano (1)
 
Guia psu
Guia psuGuia psu
Guia psu
 
Historia 18 2020
Historia 18   2020Historia 18   2020
Historia 18 2020
 
Ensayo - PSU - Historia - Demre - 2005
Ensayo - PSU - Historia - Demre - 2005Ensayo - PSU - Historia - Demre - 2005
Ensayo - PSU - Historia - Demre - 2005
 
Prueba de síntesis tercero medio
Prueba  de síntesis tercero medioPrueba  de síntesis tercero medio
Prueba de síntesis tercero medio
 
Prueba de síntesis tercero medio
Prueba  de síntesis tercero medioPrueba  de síntesis tercero medio
Prueba de síntesis tercero medio
 
Golpe 73
Golpe 73 Golpe 73
Golpe 73
 
Gobiernoradical 111105210031-phpapp02
Gobiernoradical 111105210031-phpapp02Gobiernoradical 111105210031-phpapp02
Gobiernoradical 111105210031-phpapp02
 
Guia hch10 int
Guia hch10 intGuia hch10 int
Guia hch10 int
 
Gobiernos radicales
Gobiernos radicalesGobiernos radicales
Gobiernos radicales
 
Gobiernos radicales
Gobiernos radicalesGobiernos radicales
Gobiernos radicales
 
Radicales-3°-Medio (1).pptx
Radicales-3°-Medio (1).pptxRadicales-3°-Medio (1).pptx
Radicales-3°-Medio (1).pptx
 
Terceros medios
Terceros mediosTerceros medios
Terceros medios
 
Sesion 12
Sesion 12Sesion 12
Sesion 12
 
Radicales
RadicalesRadicales
Radicales
 
Parlamentarismo ejercicios
Parlamentarismo ejerciciosParlamentarismo ejercicios
Parlamentarismo ejercicios
 
PDN III 2012 1S
PDN III 2012 1SPDN III 2012 1S
PDN III 2012 1S
 
Gobierno radical
Gobierno radicalGobierno radical
Gobierno radical
 
Republica presidencial
Republica presidencialRepublica presidencial
Republica presidencial
 

Más de Great Ayuda

Microbiología - Informe de laboratorio: Obtención de Alginato
Microbiología - Informe de laboratorio: Obtención de AlginatoMicrobiología - Informe de laboratorio: Obtención de Alginato
Microbiología - Informe de laboratorio: Obtención de AlginatoGreat Ayuda
 
Microbiología - Informe de laboratorio: Morfología Celular
Microbiología - Informe de laboratorio: Morfología CelularMicrobiología - Informe de laboratorio: Morfología Celular
Microbiología - Informe de laboratorio: Morfología CelularGreat Ayuda
 
El Lazarillo de Tormes - Examen de lectura
El Lazarillo de Tormes - Examen de lecturaEl Lazarillo de Tormes - Examen de lectura
El Lazarillo de Tormes - Examen de lecturaGreat Ayuda
 
Microbiología - informe de Medios de cultivo y tipos de siembras de microorga...
Microbiología - informe de Medios de cultivo y tipos de siembras de microorga...Microbiología - informe de Medios de cultivo y tipos de siembras de microorga...
Microbiología - informe de Medios de cultivo y tipos de siembras de microorga...Great Ayuda
 
Química - Informe de Electrólisis: reacciones de Óxido-Reducción
Química - Informe de Electrólisis: reacciones de Óxido-ReducciónQuímica - Informe de Electrólisis: reacciones de Óxido-Reducción
Química - Informe de Electrólisis: reacciones de Óxido-ReducciónGreat Ayuda
 
Química - Informe de Reacciones exotérmicas y endotérmicas, y conductividad e...
Química - Informe de Reacciones exotérmicas y endotérmicas, y conductividad e...Química - Informe de Reacciones exotérmicas y endotérmicas, y conductividad e...
Química - Informe de Reacciones exotérmicas y endotérmicas, y conductividad e...Great Ayuda
 
Trigonometría: Fórmulas (Identidades, Teoremas, Razones y más)
Trigonometría: Fórmulas (Identidades, Teoremas, Razones y más)Trigonometría: Fórmulas (Identidades, Teoremas, Razones y más)
Trigonometría: Fórmulas (Identidades, Teoremas, Razones y más)Great Ayuda
 
Matemática 4° medio - Lugares geométricos: Cónicas
Matemática 4° medio - Lugares geométricos: CónicasMatemática 4° medio - Lugares geométricos: Cónicas
Matemática 4° medio - Lugares geométricos: CónicasGreat Ayuda
 
Filosofía 4° medio - Prueba de los filósofos antiguos
Filosofía 4° medio - Prueba de los filósofos antiguosFilosofía 4° medio - Prueba de los filósofos antiguos
Filosofía 4° medio - Prueba de los filósofos antiguosGreat Ayuda
 
Matemática4° medio - Guía de preparación PSU: área y volumen en cuerpos geomé...
Matemática4° medio - Guía de preparación PSU: área y volumen en cuerpos geomé...Matemática4° medio - Guía de preparación PSU: área y volumen en cuerpos geomé...
Matemática4° medio - Guía de preparación PSU: área y volumen en cuerpos geomé...Great Ayuda
 
Matemática 4° medio - Guía de preparación PSU: datos y azar
Matemática 4° medio - Guía de preparación PSU: datos y azarMatemática 4° medio - Guía de preparación PSU: datos y azar
Matemática 4° medio - Guía de preparación PSU: datos y azarGreat Ayuda
 
La vida en Suecia
La vida en SueciaLa vida en Suecia
La vida en SueciaGreat Ayuda
 
Inglés 4° medio - Life in sweden (la vida en suecia)
Inglés 4° medio - Life in sweden (la vida en suecia)Inglés 4° medio - Life in sweden (la vida en suecia)
Inglés 4° medio - Life in sweden (la vida en suecia)Great Ayuda
 
Matemática 3° y 4° medio - Guía de inecuaciones de segundo grado
Matemática 3° y 4° medio - Guía de inecuaciones de segundo gradoMatemática 3° y 4° medio - Guía de inecuaciones de segundo grado
Matemática 3° y 4° medio - Guía de inecuaciones de segundo gradoGreat Ayuda
 
Fórmulas para la PSU de matemática
Fórmulas para la PSU de matemáticaFórmulas para la PSU de matemática
Fórmulas para la PSU de matemáticaGreat Ayuda
 
Biología 4° medio - Ecología, poblaciones
Biología 4° medio - Ecología, poblacionesBiología 4° medio - Ecología, poblaciones
Biología 4° medio - Ecología, poblacionesGreat Ayuda
 
Historia 4° medio - El Proyecto Manhattan
Historia 4° medio - El Proyecto ManhattanHistoria 4° medio - El Proyecto Manhattan
Historia 4° medio - El Proyecto ManhattanGreat Ayuda
 
Historia de Chile 4° medio - Los delitos en Chile y sus causas
Historia de Chile 4° medio - Los delitos en Chile y sus causasHistoria de Chile 4° medio - Los delitos en Chile y sus causas
Historia de Chile 4° medio - Los delitos en Chile y sus causasGreat Ayuda
 
Tesis universitaria de castellano - El valor del aprendizaje en el cuento La ...
Tesis universitaria de castellano - El valor del aprendizaje en el cuento La ...Tesis universitaria de castellano - El valor del aprendizaje en el cuento La ...
Tesis universitaria de castellano - El valor del aprendizaje en el cuento La ...Great Ayuda
 
Química 4° medio - Informe de Polimerización (creación de un polímero sintético)
Química 4° medio - Informe de Polimerización (creación de un polímero sintético)Química 4° medio - Informe de Polimerización (creación de un polímero sintético)
Química 4° medio - Informe de Polimerización (creación de un polímero sintético)Great Ayuda
 

Más de Great Ayuda (20)

Microbiología - Informe de laboratorio: Obtención de Alginato
Microbiología - Informe de laboratorio: Obtención de AlginatoMicrobiología - Informe de laboratorio: Obtención de Alginato
Microbiología - Informe de laboratorio: Obtención de Alginato
 
Microbiología - Informe de laboratorio: Morfología Celular
Microbiología - Informe de laboratorio: Morfología CelularMicrobiología - Informe de laboratorio: Morfología Celular
Microbiología - Informe de laboratorio: Morfología Celular
 
El Lazarillo de Tormes - Examen de lectura
El Lazarillo de Tormes - Examen de lecturaEl Lazarillo de Tormes - Examen de lectura
El Lazarillo de Tormes - Examen de lectura
 
Microbiología - informe de Medios de cultivo y tipos de siembras de microorga...
Microbiología - informe de Medios de cultivo y tipos de siembras de microorga...Microbiología - informe de Medios de cultivo y tipos de siembras de microorga...
Microbiología - informe de Medios de cultivo y tipos de siembras de microorga...
 
Química - Informe de Electrólisis: reacciones de Óxido-Reducción
Química - Informe de Electrólisis: reacciones de Óxido-ReducciónQuímica - Informe de Electrólisis: reacciones de Óxido-Reducción
Química - Informe de Electrólisis: reacciones de Óxido-Reducción
 
Química - Informe de Reacciones exotérmicas y endotérmicas, y conductividad e...
Química - Informe de Reacciones exotérmicas y endotérmicas, y conductividad e...Química - Informe de Reacciones exotérmicas y endotérmicas, y conductividad e...
Química - Informe de Reacciones exotérmicas y endotérmicas, y conductividad e...
 
Trigonometría: Fórmulas (Identidades, Teoremas, Razones y más)
Trigonometría: Fórmulas (Identidades, Teoremas, Razones y más)Trigonometría: Fórmulas (Identidades, Teoremas, Razones y más)
Trigonometría: Fórmulas (Identidades, Teoremas, Razones y más)
 
Matemática 4° medio - Lugares geométricos: Cónicas
Matemática 4° medio - Lugares geométricos: CónicasMatemática 4° medio - Lugares geométricos: Cónicas
Matemática 4° medio - Lugares geométricos: Cónicas
 
Filosofía 4° medio - Prueba de los filósofos antiguos
Filosofía 4° medio - Prueba de los filósofos antiguosFilosofía 4° medio - Prueba de los filósofos antiguos
Filosofía 4° medio - Prueba de los filósofos antiguos
 
Matemática4° medio - Guía de preparación PSU: área y volumen en cuerpos geomé...
Matemática4° medio - Guía de preparación PSU: área y volumen en cuerpos geomé...Matemática4° medio - Guía de preparación PSU: área y volumen en cuerpos geomé...
Matemática4° medio - Guía de preparación PSU: área y volumen en cuerpos geomé...
 
Matemática 4° medio - Guía de preparación PSU: datos y azar
Matemática 4° medio - Guía de preparación PSU: datos y azarMatemática 4° medio - Guía de preparación PSU: datos y azar
Matemática 4° medio - Guía de preparación PSU: datos y azar
 
La vida en Suecia
La vida en SueciaLa vida en Suecia
La vida en Suecia
 
Inglés 4° medio - Life in sweden (la vida en suecia)
Inglés 4° medio - Life in sweden (la vida en suecia)Inglés 4° medio - Life in sweden (la vida en suecia)
Inglés 4° medio - Life in sweden (la vida en suecia)
 
Matemática 3° y 4° medio - Guía de inecuaciones de segundo grado
Matemática 3° y 4° medio - Guía de inecuaciones de segundo gradoMatemática 3° y 4° medio - Guía de inecuaciones de segundo grado
Matemática 3° y 4° medio - Guía de inecuaciones de segundo grado
 
Fórmulas para la PSU de matemática
Fórmulas para la PSU de matemáticaFórmulas para la PSU de matemática
Fórmulas para la PSU de matemática
 
Biología 4° medio - Ecología, poblaciones
Biología 4° medio - Ecología, poblacionesBiología 4° medio - Ecología, poblaciones
Biología 4° medio - Ecología, poblaciones
 
Historia 4° medio - El Proyecto Manhattan
Historia 4° medio - El Proyecto ManhattanHistoria 4° medio - El Proyecto Manhattan
Historia 4° medio - El Proyecto Manhattan
 
Historia de Chile 4° medio - Los delitos en Chile y sus causas
Historia de Chile 4° medio - Los delitos en Chile y sus causasHistoria de Chile 4° medio - Los delitos en Chile y sus causas
Historia de Chile 4° medio - Los delitos en Chile y sus causas
 
Tesis universitaria de castellano - El valor del aprendizaje en el cuento La ...
Tesis universitaria de castellano - El valor del aprendizaje en el cuento La ...Tesis universitaria de castellano - El valor del aprendizaje en el cuento La ...
Tesis universitaria de castellano - El valor del aprendizaje en el cuento La ...
 
Química 4° medio - Informe de Polimerización (creación de un polímero sintético)
Química 4° medio - Informe de Polimerización (creación de un polímero sintético)Química 4° medio - Informe de Polimerización (creación de un polímero sintético)
Química 4° medio - Informe de Polimerización (creación de un polímero sintético)
 

Último

Biografía del General Eloy Alfaro Delgado
Biografía del General Eloy Alfaro DelgadoBiografía del General Eloy Alfaro Delgado
Biografía del General Eloy Alfaro DelgadoJosé Luis Palma
 
Cuadernillo de actividades eclipse solar.pdf
Cuadernillo de actividades eclipse solar.pdfCuadernillo de actividades eclipse solar.pdf
Cuadernillo de actividades eclipse solar.pdflizcortes48
 
tema5 2eso 2024 Europa entre los siglos XII y XV
tema5 2eso 2024 Europa entre los siglos XII y XVtema5 2eso 2024 Europa entre los siglos XII y XV
tema5 2eso 2024 Europa entre los siglos XII y XVChema R.
 
Filosofía del gobierno del general Alfaro
Filosofía del gobierno del general AlfaroFilosofía del gobierno del general Alfaro
Filosofía del gobierno del general AlfaroJosé Luis Palma
 
Buenas Practicas de Manufactura para Industria Farmaceutica
Buenas Practicas de Manufactura para Industria FarmaceuticaBuenas Practicas de Manufactura para Industria Farmaceutica
Buenas Practicas de Manufactura para Industria FarmaceuticaMarco Camacho
 
Descripción del Proceso de corte y soldadura
Descripción del Proceso de corte y soldaduraDescripción del Proceso de corte y soldadura
Descripción del Proceso de corte y soldaduraJose Sanchez
 
Apunte de clase Pisos y Revestimientos 2
Apunte de clase Pisos y Revestimientos 2Apunte de clase Pisos y Revestimientos 2
Apunte de clase Pisos y Revestimientos 2Gonella
 
Explicación del Modelo de Stephen Toulmin para elaborar argumentos
Explicación del  Modelo de Stephen Toulmin para elaborar argumentosExplicación del  Modelo de Stephen Toulmin para elaborar argumentos
Explicación del Modelo de Stephen Toulmin para elaborar argumentosINESDVERA
 
Descripción Und Curso Inf.Médica - Diseño ExpAprendizaje2.pdf
Descripción Und Curso Inf.Médica - Diseño ExpAprendizaje2.pdfDescripción Und Curso Inf.Médica - Diseño ExpAprendizaje2.pdf
Descripción Und Curso Inf.Médica - Diseño ExpAprendizaje2.pdfCarol Andrea Eraso Guerrero
 
Amor o egoísmo, esa es la cuestión por definir.pdf
Amor o egoísmo, esa es la cuestión por definir.pdfAmor o egoísmo, esa es la cuestión por definir.pdf
Amor o egoísmo, esa es la cuestión por definir.pdfAlejandrino Halire Ccahuana
 
Presentacionde Prueba 2024 dsdasdasdsadsadsadsadasdasdsadsa
Presentacionde Prueba 2024 dsdasdasdsadsadsadsadasdasdsadsaPresentacionde Prueba 2024 dsdasdasdsadsadsadsadasdasdsadsa
Presentacionde Prueba 2024 dsdasdasdsadsadsadsadasdasdsadsaFarid Abud
 
Libro Ecuador Realidad Nacional ECUADOR.
Libro Ecuador Realidad Nacional ECUADOR.Libro Ecuador Realidad Nacional ECUADOR.
Libro Ecuador Realidad Nacional ECUADOR.Edith Liccioni
 
4° SEM23 ANEXOS DEL DOCENTE 2023-2024.pptx
4° SEM23 ANEXOS DEL DOCENTE 2023-2024.pptx4° SEM23 ANEXOS DEL DOCENTE 2023-2024.pptx
4° SEM23 ANEXOS DEL DOCENTE 2023-2024.pptxfotofamilia008
 
TALLER_DE_ORALIDAD_LECTURA_ESCRITURA_Y.pptx
TALLER_DE_ORALIDAD_LECTURA_ESCRITURA_Y.pptxTALLER_DE_ORALIDAD_LECTURA_ESCRITURA_Y.pptx
TALLER_DE_ORALIDAD_LECTURA_ESCRITURA_Y.pptxMartaChaparro1
 
4to-Primaria-prueba-Comunicación-Cuadernillo 2.pdf
4to-Primaria-prueba-Comunicación-Cuadernillo 2.pdf4to-Primaria-prueba-Comunicación-Cuadernillo 2.pdf
4to-Primaria-prueba-Comunicación-Cuadernillo 2.pdfMagalyDacostaPea
 
CARTEL CONMEMORATIVO DEL ECLIPSE SOLAR 2024 EN NAZAS , DURANGO. Autor y dise...
CARTEL CONMEMORATIVO DEL ECLIPSE SOLAR 2024 EN NAZAS , DURANGO.  Autor y dise...CARTEL CONMEMORATIVO DEL ECLIPSE SOLAR 2024 EN NAZAS , DURANGO.  Autor y dise...
CARTEL CONMEMORATIVO DEL ECLIPSE SOLAR 2024 EN NAZAS , DURANGO. Autor y dise...JAVIER SOLIS NOYOLA
 
5º SOY LECTOR PART1- MD EDUCATIVO.pdfde
5º SOY LECTOR PART1- MD  EDUCATIVO.pdfde5º SOY LECTOR PART1- MD  EDUCATIVO.pdfde
5º SOY LECTOR PART1- MD EDUCATIVO.pdfdeBelnRosales2
 

Último (20)

Acuerdo segundo periodo 2024 - Octavo.pptx
Acuerdo segundo periodo 2024 - Octavo.pptxAcuerdo segundo periodo 2024 - Octavo.pptx
Acuerdo segundo periodo 2024 - Octavo.pptx
 
Biografía del General Eloy Alfaro Delgado
Biografía del General Eloy Alfaro DelgadoBiografía del General Eloy Alfaro Delgado
Biografía del General Eloy Alfaro Delgado
 
Cuadernillo de actividades eclipse solar.pdf
Cuadernillo de actividades eclipse solar.pdfCuadernillo de actividades eclipse solar.pdf
Cuadernillo de actividades eclipse solar.pdf
 
tema5 2eso 2024 Europa entre los siglos XII y XV
tema5 2eso 2024 Europa entre los siglos XII y XVtema5 2eso 2024 Europa entre los siglos XII y XV
tema5 2eso 2024 Europa entre los siglos XII y XV
 
Filosofía del gobierno del general Alfaro
Filosofía del gobierno del general AlfaroFilosofía del gobierno del general Alfaro
Filosofía del gobierno del general Alfaro
 
Buenas Practicas de Manufactura para Industria Farmaceutica
Buenas Practicas de Manufactura para Industria FarmaceuticaBuenas Practicas de Manufactura para Industria Farmaceutica
Buenas Practicas de Manufactura para Industria Farmaceutica
 
Unidad 1 | Metodología de la Investigación
Unidad 1 | Metodología de la InvestigaciónUnidad 1 | Metodología de la Investigación
Unidad 1 | Metodología de la Investigación
 
Descripción del Proceso de corte y soldadura
Descripción del Proceso de corte y soldaduraDescripción del Proceso de corte y soldadura
Descripción del Proceso de corte y soldadura
 
Apunte de clase Pisos y Revestimientos 2
Apunte de clase Pisos y Revestimientos 2Apunte de clase Pisos y Revestimientos 2
Apunte de clase Pisos y Revestimientos 2
 
Explicación del Modelo de Stephen Toulmin para elaborar argumentos
Explicación del  Modelo de Stephen Toulmin para elaborar argumentosExplicación del  Modelo de Stephen Toulmin para elaborar argumentos
Explicación del Modelo de Stephen Toulmin para elaborar argumentos
 
Descripción Und Curso Inf.Médica - Diseño ExpAprendizaje2.pdf
Descripción Und Curso Inf.Médica - Diseño ExpAprendizaje2.pdfDescripción Und Curso Inf.Médica - Diseño ExpAprendizaje2.pdf
Descripción Und Curso Inf.Médica - Diseño ExpAprendizaje2.pdf
 
Amor o egoísmo, esa es la cuestión por definir.pdf
Amor o egoísmo, esa es la cuestión por definir.pdfAmor o egoísmo, esa es la cuestión por definir.pdf
Amor o egoísmo, esa es la cuestión por definir.pdf
 
Presentacionde Prueba 2024 dsdasdasdsadsadsadsadasdasdsadsa
Presentacionde Prueba 2024 dsdasdasdsadsadsadsadasdasdsadsaPresentacionde Prueba 2024 dsdasdasdsadsadsadsadasdasdsadsa
Presentacionde Prueba 2024 dsdasdasdsadsadsadsadasdasdsadsa
 
Libro Ecuador Realidad Nacional ECUADOR.
Libro Ecuador Realidad Nacional ECUADOR.Libro Ecuador Realidad Nacional ECUADOR.
Libro Ecuador Realidad Nacional ECUADOR.
 
Acuerdo segundo periodo - Grado Once.pptx
Acuerdo segundo periodo - Grado Once.pptxAcuerdo segundo periodo - Grado Once.pptx
Acuerdo segundo periodo - Grado Once.pptx
 
4° SEM23 ANEXOS DEL DOCENTE 2023-2024.pptx
4° SEM23 ANEXOS DEL DOCENTE 2023-2024.pptx4° SEM23 ANEXOS DEL DOCENTE 2023-2024.pptx
4° SEM23 ANEXOS DEL DOCENTE 2023-2024.pptx
 
TALLER_DE_ORALIDAD_LECTURA_ESCRITURA_Y.pptx
TALLER_DE_ORALIDAD_LECTURA_ESCRITURA_Y.pptxTALLER_DE_ORALIDAD_LECTURA_ESCRITURA_Y.pptx
TALLER_DE_ORALIDAD_LECTURA_ESCRITURA_Y.pptx
 
4to-Primaria-prueba-Comunicación-Cuadernillo 2.pdf
4to-Primaria-prueba-Comunicación-Cuadernillo 2.pdf4to-Primaria-prueba-Comunicación-Cuadernillo 2.pdf
4to-Primaria-prueba-Comunicación-Cuadernillo 2.pdf
 
CARTEL CONMEMORATIVO DEL ECLIPSE SOLAR 2024 EN NAZAS , DURANGO. Autor y dise...
CARTEL CONMEMORATIVO DEL ECLIPSE SOLAR 2024 EN NAZAS , DURANGO.  Autor y dise...CARTEL CONMEMORATIVO DEL ECLIPSE SOLAR 2024 EN NAZAS , DURANGO.  Autor y dise...
CARTEL CONMEMORATIVO DEL ECLIPSE SOLAR 2024 EN NAZAS , DURANGO. Autor y dise...
 
5º SOY LECTOR PART1- MD EDUCATIVO.pdfde
5º SOY LECTOR PART1- MD  EDUCATIVO.pdfde5º SOY LECTOR PART1- MD  EDUCATIVO.pdfde
5º SOY LECTOR PART1- MD EDUCATIVO.pdfde
 

Historia de Chile 3° medio - Prueba de los Gobiernos Radicales

  • 1. Página | 1 HISTORIA DE CHILE - TERCERO MEDIO PRUEBA DE LOS GOBIERNOS RADICALES, SIGLO XX 24 PREGUNTAS, RESPUESTAS AL FINAL 2015 Hecho por: profesor Felipe Castillo Ramos Subido por Yawahoo Contenidos: o Gobierno de Pedro Aguirre Cerda. o Gobierno de Juan Antonio Ríos. o Gobierno de Gabriel González Videla. Objetivo: o Analizar los hechos realizados por los gobiernos radicales, que son proyectables a nuestra época. PRESENTACIÓN SOBRE LOS GOBIERNOS RADICALES EN: http://great-ayuda.blogspot.com/2015/06/historia-de-chile-3-medio-el-periodo.html 1. “Gobernar es educar, y con este firme concepto, aprovecharé todas las fuerzas de que el Estado pueda disponer para despertar el espíritu constructivo, de organización y perseverancia que tanto necesita la colectividad nacional y rectificaré el abandono en que se ha desarrollado la educación pública, que nos ha legado un considerable porcentaje de analfabetos…” El discurso pertenece a un presidente de la República que fomentó no sólo la educación en el país, nos referimos a: a) Gabriel González Videla. b) Juan Antonio Ríos. c) Juan Esteban Montero. d) Arturo Alessandri Palma. e) Pedro Aguirre Cerda. 2. En Chile los gobiernos radicales que gobernaron entre 1938 y 1952, tuvieron una especial preocupación por la educación, situación que se evidenció en: I. La creación de la Corporación de Fomento. II. La extensión de la escolaridad hasta ocho años. III. La fundación de escuelas primarias y técnicas. a) Sólo I. b) Sólo III. c) I y II. d) I y III. e) II y III. 3. Entre las nuevas corrientes de pensamiento que llegan a Chile y disputan la hegemonía del pensamiento liberal se encuentra el Keynesianismo, que sostiene que I. la economía requiere de una orientación social cristiana. II. es necesaria la intervención del Estado para el correcto desempeño de la economía. III. los medios de producción le deben pertenecer al Estado. a) Sólo I. b) Sólo II. c) Sólo III. d) I y II. e) I, II y III.
  • 2. Página | 2 4. A partir de la década de 1940, en nuestro país se impulsó un conjunto de medidas y se desarrolló una variedad de instituciones estatales destinadas a mejorar la situación de las mayorías nacionales. ¿Hacia qué sector(es) social(es) se destinaron los beneficios sociales de las políticas impulsadas desde el Estado de Bienestar? I. Aristocracia terrateniente. II. Clase media. III. Proletariado urbano. a) Sólo I. b) Sólo III. c) I y II. d) I y III. e) II y III. 5. “Creada en 1938 y disuelta en 1957. De tendencia social-cristiana. Se inspiraron en las Encíclicas Rerum Novarum de León XIII y Quadragesimo Anno de Pío XI. Luego de la derrota de Gustavo Ross, el Partido Conservador intervino al partido; hecho que no fue aceptado por la juventud, que formó un nuevo partido. Sus principales organizadores fueron Manuel Antonio Garretón, Bernardo Leigton, Radomiro Tomic y Eduardo Frei M. Se fusionó con el partido Conservador Social-Cristiano en 1957.” El partido político descrito es: a) Socialista. b) Obrero Socialista. c) Democracia Cristiana. d) Falange Nacional. e) Radical. 6. El nuevo rol que asumió el Estado chileno a partir de la década de 1930 generó múltiples consecuencias. Considerando el ámbito económico y productivo, alguna(s) de esta(s) sería(n): I. Reguló fuertemente la iniciativa del sector privado. II. Promovió las exportaciones de productos no tradicionales. III. Dotó al país de importantes fuentes de energía. a) Sólo I. b) Sólo II. c) I y III. d) II y III. e) I, II y III. 7. A partir de 1938 se inauguró un nuevo modelo económico en Chile, que se conoció en adelante como “industrialización sustitutiva de importaciones”. De los siguientes enunciados y entre otras características, ¿cuál de ellos resume la idea principal del modelo? a) Reemplazar importaciones de bienes industriales mediante su producción dentro del país. b) Sustituir o eliminar la producción industrial del país, y dedicarse sólo a la explotación de recursos naturales. c) Establecer una economía dirigida sólo por el Estado, eliminando la competencia privada. d) Cerrar completamente las fronteras comerciales del país para desarrollar una industria tecnológica nacional. e) Fomentar el desarrollo de un empresariado privado, reduciendo la importancia del Estado en la economía.
  • 3. Página | 3 8. En el gobierno del Presidente Aguirre Cerda se crea la CORFO, lo cual intenta incentivar la industria nacional a través de la producción de fuentes de energía, entre las que podemos mencionar: I. IANSA II. ENDESA III. CAP a) Sólo I. b) Sólo II. c) I y II. d) II y III. e) I, II y III. 9. Formado en Santiago el 19 de Abril de 1933. Asumió la secretaría general Oscar Schnake. Era de tendencia marxista, aunque en un principio tuvo una marcada heterogeneidad ideológica. En 1936 formó parte del Frente Popular, participó en el gobierno del Presidente Aguirre y del Presidente Ríos. Se mantuvo en la oposición en el gobierno del Presidente González. No apoyó la ley de Defensa Permanente de la Democracia. El partido descrito es: a) Comunista. b) Radical. c) Demócrata. d) Socialista. e) Falange Nacional. 10.Entre 1942 y 1953, el Estado invirtió grandes sumas de dinero en las actividades petroleras. En 1950, el gobierno del Presidente González traspasó la tuición de estas actividades a una empresa de carácter autónomo, la ________, que continuó utilizando el mismo personal técnico y administrativo, así como los implementos de trabajo que había preparado CORFO. La palabra que falta es: a) CAP b) IANSA c) ENAP d) COPEC e) ENDESA 11.“Se han multiplicado los restaurantes y los teatros. Las mujeres jóvenes se independizan y beben y fuman, como los hombres. Las viejas casonas que reunían a una sola familia se han trocado en edificios de departamentos. La cultura se ha desarrollado en el pueblo que asiste con frecuencia a los espectáculos, viste mejor y lee con avidez la prensa favorable a sus ideas. El estilo de vida, en las décadas del 30 y del 40, pasó de la influencia francesa a la norteamericana. Una nueva ola extranjerizante se reflejó en el deporte, en la vestimenta, en la vida social e incluso en el vocabulario”. Del texto podemos señalar como verdadero: I. El cambio se desarrolló después de la crisis económica del 29. II. La influencia norteamericana llegó con la inversión cuprífera y la Segunda Guerra Mundial. III. Al retirarse los capitales franceses de las salitreras se produjo el reemplazo por los norteamericanos. a) Sólo I. b) Sólo II. c) Sólo III. d) I y II. e) II y III.
  • 4. Página | 4 12.“La Ley de Defensa Permanente de la Democracia fue aprobada por el Congreso Nacional en 1948, con el voto favorable de los partidos de la derecha, del radicalismo, y de la mitad de los parlamentarios socialistas. Dicha legislación implicó la eliminación de los registros electorales de los militantes del Partido Comunista, y la prohibición a que éstos ejercieran cargos públicos y de representación sindical”. Esta ley implicó, que el Partido Comunista: a) Sólo podían participar en cargos de elección popular. b) Quedaban completamente marginados de la vida pública. c) Su ámbito de influencia quedaba enmarcado en las áreas rurales. d) Sólo podían asumir cargos en reparticiones estatales. e) Tienen la posibilidad de asumir el directorio del Colegio de Profesores de Chile. 13.La creación de la CORFO en 1939 significó la articulación de un modelo de desarrollo nacional, que involucró a todos los sectores productivos y que atrajo a todos los sectores políticos del país. ¿Qué característica(s) tuvo este modelo? I. Fomento de la industria siderúrgica. II. Plan de electrificación. III. Fomento del sector industrial y agroindustrial. a) Sólo I. b) Sólo II. c) I y II. d) II y III. e) I, II y III. 14.Durante el período 1938- 1973, el Estado implementó una política de gastos sociales constante en el tiempo. ¿En cuál(es) de los siguientes sectores se expresó el gasto social del Estado en el período? I. Creación de un sistema nacional de salud pública. II. Desarrollo de la educación pública. III. Construcción de viviendas sociales. a) Sólo I. b) Sólo III. c) I y II. d) I y III. e) I, II y III. 15.Decreto Nº 1.747 del 6 de Noviembre de 1940: “Forman la Antártica Chilena o Territorio Chileno Antártico, todas las tierras, islas, islotes, arrecifes, glaciares y demás conocidos y por conocerse, y el mar territorial respectivo, existentes dentro de los límites del casquete constituido por los meridianos 53º, longitud oeste de Greenwich, y 90º, longitud oeste de Greenwich”. (Breve Historia de las Fronteras de Chile, J. Eyzaguirre) El Presidente que incorporó a la soberanía chilena dicha zona fue: a) Carlos Ibáñez del Campo. b) Pedro Aguirre Cerda. c) Juan Antonio Ríos M. d) Gabriel González Videla. e) Arturo Alessandri Palma. 16.Entre los planes más importantes de la CORFO cabe destacar el “Plan de Electrificación del país”. Para su realización práctica se fundó ____________ en 1944, a la que le correspondió la construcción y explotación de diversas plantas eléctricas. Los recursos hidroeléctricos chilenos estaban para esa época prácticamente inutilizados. La obra fundada bajo el gobierno del Presidente Juan A. Ríos fue:
  • 5. Página | 5 a) ENAP b) ENACAR c) ENDESA d) CHILECTRA e) EDELNOR 17.En el período de la República Presidencial, el desarrollo industrial en Chile se expandió, gracias a: a) Los capitales norteamericanos en la minería. b) Los empresarios industriales nacionales. c) El Estado chileno. d) Los empresarios agroindustriales. e) Los empresarios salitreros. 18.Durante el gobierno de Gabriel González Videla se vivieron importantes acontecimientos políticos que marcaron el devenir de la política chilena en los próximos años. Lo anterior cobra sentido si se tiene en cuenta que en este gobierno: I. las mujeres acceden al derecho a sufragio para las elecciones presidenciales. II. se promulga la ley de defensa permanente de la democracia. III. se crea el Tribunal Calificador de Elecciones. a) Sólo I. b) Sólo II. c) Sólo III. d) I y II. e) I, II y III. 19.¿Qué característica(s) tuvo la Corporación de Fomento a la Producción (CORFO) desde su creación hasta 1973? I. Crear la infraestructura elemental para el desarrollo de industrias básicas. II. Impulsar la Reforma Agraria y la sindicalización campesina. III. Promover la explotación y refinación de los recursos energéticos. a) Sólo I. b) Sólo II. c) I y III. d) II y III. e) I, II y III. 20.“El padre ejerció una enorme influencia en la juventud católica. En esos años escribió su libro ¿Es Chile un país católico? donde planteaba las miserias del pueblo y llamaba a los cristianos a adoptar una actitud diferente frente a ellos”. La aparición de su obra produjo efectos saludables entre la juventud católica, pues en ella se ponía a punto no pocos problemas que el catolicismo tradicional había eludido sistemáticamente. La descripción corresponde al sacerdote: a) Alberto Hurtado b) Raúl Silva Henríquez c) Alejandro Vives d) José María Caro e) Juan Francisco Fresno
  • 6. Página | 6 21.A fines de la década del 30, siglo XX, la evaluación de la economía estuvo enmarcada por un modelo que intentó favorecer abiertamente el crecimiento del sector industrial, a través de medidas proteccionistas. El modelo aludido es el denominado: a) Desarrollo Económico Hacia Afuera. b) Neoliberal de Economía Social de Mercado. c) Importación de bienes no manufacturados. d) Industrialización Sustitutiva de Importaciones (ISI). e) Exportación de Recursos Humanos Calificados (ERHC). 22.“Yo les aseguro a ustedes -había dicho González Videla en un mitin en la Plaza Bulnes- que no habrá poder humano ni divino capaz de romper los lazos que me unen con el Partido Comunista y con el pueblo. Sin embargo, no pasó mucho tiempo antes de que las relaciones entre el Presidente y el Partido Comunista se vieran opacadas. En abril de 1947 González Videla separó de sus cargos a los ministros marxistas”. (Chile en el siglo XX). Estos acontecimientos determinaron la dictación de una ley que separó al Partido Comunista del acontecer político, nos referimos a: a) La ley de Defensa Permanente de la Democracia. b) La ley de Seguridad Interior del Estado. c) La ley de Conductas Terroristas. d) La ley de Partidos Políticos. e) La ley sobre Conductas Antidemocráticas. 23.Fue el primer presidente que visitó el territorio antártico chileno, destacándose, además, por firmar la Ley de Soberanía sobre las 200 millas y la llamada Declaración de Santiago: a) Gabriel González Videla. b) Carlos Ibáñez del Campo. c) Juan Antonio Ríos Morales. d) Pedro Aguirre Cerda. e) Arturo Alessandri Palma. 24.Desde 1949, el otorgamiento de derechos políticos en plenitud para las mujeres, provocó importantes cambios en la política chilena. Entre estos cambios, se puede(n) mencionar I. La elección de las primeras senadoras y diputadas en la historia política del país. II. El crecimiento electoral de la izquierda y, en general, de las posturas revolucionarias. III. Un fuerte incremento de la masa de votantes. a) Sólo I. b) Sólo III. c) I y II. d) I y III. e) II y III.
  • 7. Página | 7 RESPUESTAS 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 E B B E D C A B D C D B E E B 16 17 18 19 20 21 22 23 24 C C D C A D A A D