SlideShare una empresa de Scribd logo
1
01. Sabiendo que:
Son términos semejantes. Calcular el máximo
valor de «n»
a) 5 b) 3 c) -2 d) 1 e) 9
02. El siguiente polinomio es reductible a un
sólo términos. ¿Cuál es el coeficiente de dicho
término?
a) 36 b) 40 c) 48 d) 32 e) 35
03. Hallar el valor de a.b, si se cumple que:
a) 0 b) 1 c) 2 d) 6 e) 8
04. La diferencia entre dos cuadrados
consecutivos es 175 dar el mayor.
a) 3225 b) 7744 c) 9849 d) 8641 e) 9025
05. Pagué por un buen libro, escaso en
librerías , la suma de s/.270 . ¿Cuánto le costó
a la persona que me lo vendió si me enteré
que ganó s/. 20 más que el cuádruplo del
precio de costo?
a) s/.50 b)s/. 60 c)s/. 70 d)s/. 80 e)s/. 90
06. Si: A,B,C,D   y a demás: A < 7; B < 11, C < 9 ;
D > 6. Calcular el mayor de «E» si: A + B +C -D = E
a) 15 b) 17 c) 27 d) 28 e) 29
07. ¿Cuántos divisores tiene el número impar
más grandes de tres cifras?
a) 2 b) 4 c) 6 d) 8 e) 9
08.¿Cuántos números de uno al cien son
múltiplos de 7, pero no de 35?
a) 10 b) 11 c) 12 d) 13 e) 14
09.Un cambista tiene 60 billetes entre billetes
de $50 y $20, si en total tiene $1800.
¿Cuántas más hay de uno que del otro?
a) 10 b) 20 c) 15 d) 30 e) 5
10. En una división inexacta , el residuo es la
octava parte del divisor, y el cociente es el
triple del residuo. Calcular el cociente si se
sabe que el dividendo es el mayor número
par de dos cifras.
a) 2 b) 4 c) 6 d) 8 e) 10
11. Cuál es el menor entero que multiplicado
por 33 nos dá un producto formado por solo
cifras «ochos». Dar la suma de sus cifras.
a) 24 b) 25 c) 26 d) 27 e) 28
12.La suma del minuendo , sustraendo y
diferencia de una sustracción es 19456 y el
minuendo es el cuádruplo del sustraendo.
Hallar la suma de cifras del sustraendo.
a) 9 b) 10 c) 11 d) 12 e) 13
13.Indicar el número mayor:
a) 43(5) b) 10100(2) c) 212(3) d) 24(9) e) 10(25)
14. En el sistema de numeración en el que
100 se expresa como 84, el producto 8 x 8
se expresa como:
a) 54 b) 45 c) 62 d) 48 e) 82
15.Una línea de tranvía de 12km de longitud
será formado por rieles de 12m de largo. Se
coloca postes telegráficos cada 40m de
intervalo. ¿Cuántas veces coinciden los postes
con la uniones entre rieles, si existe un poste
al extremo de primer riel?
a) 99 b) 101 c) 149 d) 119 e) 199
16. Calcule A + B si :
A = MCD (51 ,666, 4002)
B = MCM (1400, 200, 70)
a) 121 b) 4072 c) 1451 d) 5402 e) 1403
17.Si 432 es divisible por a y a es divisible
por b. ¿Cuántas parejas (a,b) existen en dichas
condiciones?.
a) 130 b) 140 c) 180 d) 120 e) 150
18. Hallar la diferencia de 2 números, sabiendo
que el producto de ellos es igual a 11 veces
su MCM y que su suma es igual a cuatro
veces su MCD.
a) 32 b) 22 c) 40 d) 12 e) 36
19. Tito tiene 3 veces la edad de Paula.
Dentro de 8 años él tendrá el doble de edad
que ella tendrá. ¿Qué edad tiene Tito?
a) 8 años b) 12 años c) 24 años
d) 14 años e) 26 años
20. Susana tiene 2 años más que María Hace
11 años Susana tenía el doble de lo que tenia
María . ¿Cuál es la edad de María ahora?
a) 13 años b) 16 años c) 23 años
d) 15 años e) 17 años
)9()5( 123b0a 
4m5n2m
yx7;yx3
5n2
 
c571a
x)ca(acx3x)ca()x(P 

BATERIA 1
concurso 1º
Sec.
2
21. Si tiene divisores que son múltiplos de 5.
Calcule la suma de sus divisores simples de
este número.
a) 12 b) 15 c) 20 d) 21 e) 24
22. Cuántos divisores cuadrados perfectos
tiene el número 1440000.
a) 16 b) 18 c) 20 d) 24 e) 30
23.La suma de seis números enteros
consecutivos es igual a 27 veces la diferencia
entre el mayor y el menor. Hallar el mayor.
a) 24 b) 27 c) 25 d) 26 e) 23
24. Con 5kg de arena se pueden formar 8
cubos de 8cm de lado ¿Cuántos cubos de 4cm
de lado se podrán llenar con 10kg de arena?
a) 64 b) 128 c) 200 d) 100 e) 32
25. Hallar la diferencia entre los números:
(323) . (214) y (324) . (213)
a) 537 b) 536 c) 110 d) 111 e) 112
26. La suma, diferencia y producto; están en la
misma relación que: los números 5; 3; 16. Hallar
la suma de cifras del número mayor.
a) 4 b) 3 c) 2 d) 8 e) 7
27.Calcule «m+n», si es un cuadrado
perfecto.
a) 5 b) 6 c) 10 d) 12 e) 7
28. Sean las fracciones homogéneas:
Calcule la suma de los numeradores
a) 180 b) 170 c) 152 d) 128 e) 151
29. Si:
y además:
(a2
+b2
+c2
)(m2
+n2
+p2
) = 20736
Hallar el valor de la expresión :
a) 18 b) 24 c) 28 d) 30 e) 22
30. Reducir:
a) 10 b) 15 c) 28 d) 92 e) 115
01. Se cumple:
m -2 = n +5 .......... (1)
n2
+5 = m+4 ........( 2)
De (1) m= n+7
Reemplazamos en (2)
n2
+5 = n+7+4
n2
- n -6 = 0
n -3 n = 3
n +2 n = -2
n máx = 3
02. Si el polinomio es reductible se cumple :
a +1 = 7 = 5 -c
 a = 6 , c = 2
P (x) = 8x7
+36x7
+4x7
P(x) = 48x7
El coeficiente = 48
03. Veamos: 1239=1.92
+2.9+3
1239=4025=𝑎0𝑏̅̅̅̅̅
5
 a = 4
b = 2
piden : a x b = 8
04. Sean: los cuadrados
(a+1)2
-a2
= 175
(a+1+a) (a+1-a) = 175
2a+1 = 175
2a = 174
 a = 87
El mayor cuadrado es:
(87+1)2
= 7744
05. Sabemos:
Pcosto + Ganancia = Pventa
Pc + (4Pc +20) = 270
5.Pc +20 = 270
5.Pc = 250
Pc = 50
06. Veamos si: E = A + B + C - D
 Emáx = 17
07. 𝑎𝑏𝑐̅̅̅̅̅
𝑚á𝑥 = 999  999=33
.371
Ahora veamos la cantidad de divisores:
D999 = (3+1) (1+1) = 8
10B
B
,
4A
AK
,
K2
3N
,
N
3
,
14
22
2


cpbnam5,2E 
144
605
6677774
)5()6()5()5(3


Rpta: b
Rpta: c
102 5
2 20 5
0 4
Rpta: e
Rpta: b
78106E
MinMáxMáxMáxMáx
máx 

0n4m
p
c
n
b
m
a

Rpta: a
Rpta: b
Rpta: d
3
08. 7 = 7;14;28;25;…; 70;… .. ;98⏟
14 𝑛ú𝑚𝑒𝑟𝑜𝑠
 hay 14-2 = 12 números
Le restamos dos ya que el 35 y 70 son múltiplos
de 35.
09.
# billetes ($20)
# de billetes ($ 50)
= 60 - 40 = 20
Piden: 40 -20 = 20
10.
24r2
+r = 98
r(24 +1) = 2(24 x 2+1)
 cociente = 3r = 6
11. N x 33 = 888 ...... 8
12.
2M = 19456
M = 9728 Dato : 9728 = 4S
 S = 2432 Piden : 2+4+3+2 = 11
13. 10 (25) = (25) +0 = 25
el mayor es el 25
14. 100 = 84(n)
100 = 8n +4 n = 12
luego 8x8 = 64 en el sistema duodecimal es:
15. MCM(12; 40) = 120
16. S = A + B
A = MCD (51; 666; 4002 ) = 3
B = MCM (1400 ; 200; 70) = 1400
=10.4.5.7=1400
S = 3 +1400  S = 1403
17. veamos: 432 = 24
x 33
luego
En las condiciones del problema:
luego existen : 15 pares (k, m)
que son:(0,0),(0,1),(0,2),(0,3),(0,4),(1,1),(1,2),(1,3),
(1,4),(2,2),(2,3),(2,4),(3,3),(3,4),(4,4) y 10 pares
(l, n) que se hallan de la misma forma.
Entonces existen 150 cuaternas (k, l, m, n) o
que es lo mismo 150 pares (a,b)
18. A x B = 11 MCM (A,B)
Luego MCD (A, B) = 11
y como A + B = 4MCD(A,B) entonces la única
posibilidad es:
A = 3MCD(A,B) y B= MCD(A,B)
A = 33 y B = 11 ó viceversa
la diferencia 33 - 11 = 22
19. Veamos:
Del dato : 3x +8 = 2(x+8)
x = 8
Edad de Tito = 3x = 24
20. Veamos:
Del dato : x-9 = 2(x-11)
13 = x
21. Si tiene divisores 5 entonces el número es 5
es decir: 𝑎44𝑎̅̅̅̅̅̅̅ = 5 entonces a=5 reemplazando y
descomponiendo canónicamente
5445= 32
.51
.112
(D.C.)
22. Veamos: 144000=23
.38
.54
(D.C.)
=(22
)4
(32
)1
(52
)2
(formamos cuadrados)
 La cantidad de divisores cuadrados perfectos
es: (4+1)(1+1)(2+1)=30
Rpta: c
$50
60
x -
$20
$1800
40
30
1200
2050
18003000




26936 = n
N 88888 33
228
308
118
198
1663962cifras 
Rpta: c
64 12
4 5
54
(12)
1011
120
12000
iacoincidenc# 
133422217
3400266651
nm
3x2a 

3x2b k

3n04mk0  
8xxP au la
8x3x3Tito
8h o y



x11xMaría
2x9xS usana
hoy11



2011531SDsimples 
Rpta: b
D 8r
r 3r
98r)r3)(r8(D 
Rpta: c
19456DSM   
Rpta: c
Rpta: e
Rpta: a
Rpta: b







7111
57535
4720140
10702001400
Rpta: e
Rpta: e
Rpta: b
Rpta: c
Rpta: a
Rpta: c
Rpta: e
4
23. Sean los números:
x, x+1, x+2 , x+3 , x+4 , x+5 entonces:
x+x+1 +x+2+x+3+x+4+x+5= 27 (x-5-x) = 135
6x+15= 135
x = 20
El mayor = x+5 = 20+5 = 25
24. Planteando tenemos:
, donde N=128
25. Veamos: 324. 213 -323 . 214
(323 +1) (214 -1) -(323) (214)
323. 214 +214 -323 -1 -323 . 214
214 -323 -1
-109 -1
-110
La diferencia es 110
Obs. La diferencia entre dos números siempre es
el mayor menos el menor.
26. Sean los números a y b ; luego de la
condición:
luego : a+b = 5ab /16 ........ (1)
a -b = 3a /16 ....... (2)
restando (1) y (2)
2b = 2ab / 16
a = 16 y b= 4
suma de cifras = 1+6 = 7
27.
 Por ser un cuadrado perfecto termina en una
cantidad par de ceros, entonces n=0.
K2
=𝑚4̅̅̅̅.100, vemos que: K2
=𝑚4̅̅̅̅.102
, entonces para
que sea un cuadrado perfecto falta que 𝑚4̅̅̅̅
también lo sea entonces:
 m+n=6+0=6
28. Como las fracciones son homogéneas
tienen igual denominador:
14 = N = 2K = A-4 = B2 +10
 N = 14 ; K = 7 ; A = 18 ; B= 2
La suma de los numeradores es:
S = 22 +3+N +3 +AK + B
S = 22 +3+14+3+7x18 +2 = 170
29.
Del dato:
Nos piden:
30. Efectuando:
01. Un tren viaja de Lima - Huancayo a
150km/hr y otro tren viaja de Huancayo a
Lima a 60km/hr. ¿Cuál será la distancia entre
los dos trenes una hora y media después de
cruzarse?
a)315km b)285km c)345km d)340km e)290km
02.En un avión viajan 170 personas, se sabe
que por cada 2 peruanos hay 20 brasileños y
12 uruguayos. ¿En cuánto excede el número de
brasileños al número de peruanos?
a) 80 b) 90 c) 40 d) 50 e) 110
03.Una familia viajando en auto hacia el campo
se desplaza a 80km/h retorna por la misma
carretera a 70km/h. Si llega a su hogar en 6
horas. ¿Qué distancia hay de casa al campo?
a)214km b)224km c)234km d)314km e)324km
04. Halle el residuo de dividir E5 :
16
ab
3
ba
5
ba




2
2
2
2
2
2
2
k
p
c
n
b
m
a

2222
222
222
cbak
pnm
cba



)pnm(k 2222

20736)pnm(k 22222

144)pnm(k 
p)pk(m)nk(m)mk(5,2E 
)pnm(k5,2E 
)12(x
2
5
1445,2E 
30E 
00
67774
56553 
  
921181
11
56081


Rpta: c
33
4Nx
10
8x8
5

Rpta: b
Rpta: e
0
0n4mk2


864
)(4m 2


Rpta: b
Rpta: b
Rpta: d
Rpta: d
BATERIA 2
concurso 1º
Sec.
5
a) 0 b) 1 c) 2 d) 3 e) 4
05. Hallar el valor de «S»
S = 2+5+10+17+........+2501
a) 42000 b)42900 c)42500 d)42950 e)42975
06. Calcular la suma de la fila 50:
a)9750 b)12500 c)25000 d)75200 e)125000
07. Se tiene la siguiente relación:
Calcular el valor de A:
a) 225 b) -37 c) 27 d) 5 e) 0
08. José decide visitar a su abuelita durante
el mes de Agosto, sólo los días que son
múltiplos de 4 o múltiplos de 7. ¿Cuántos días
visitará a su abuelita en ese mes?
a) 9 b) 10 c) 11 d) 12 e) 7
09.¿Cuántos números de tres cifras existen
que tengan por lo menos una cifra par y por lo
menos una cifra impar?
a) 500 b) 625 c) 675 d) 635 e) 600
10. Se tiene 3 recipientes de vino cuyos
volúmenes están en la relación de 12, 7 y 13; se
pasan «a» litros del primero al segundo
recipiente «y» luego «b» litros de tercero al
segundo, siendo la nueva relación de 4, 7 y 5
respectivamente. Calcular el volúmen final del
tercer recipiente, si a+b= 56
a) 17L b) 80L c) 24L d) 81L e) 27L
11.¿Por qué fracción queda multiplicado 10/11,
cuando se le resta 5 unidades a cada uno de
sus términos?
a)12/11 b)13/11 c)11/13 d)11/12 e) 15/11
12. Si al numerador y al denominador de una
fracción se le agrega la cuarta parte del
denominador, el valor de la fracción aumenta en
su séptima parte de tal fracción, la fracción
es igual a:
a) 7/12 b) 8/12 c) 12/7 d) 7/9 e) 6/9
13. Juan gana s/. 6 por día de trabajo y
trabaja 5 días a la semana. Si gasta s/.21 a
la semana. ¿Cuánto puede ahorrar en 8
semanas?
a) s/.24 b) s/.36 c) s/.48 d) s/.60 e) s/.72
14. Cuando A nació, B tenía 4 años y cuando
C nació, A tenía 7 años. Ahora las edades
suman 48 años. ¿Cuántos años tiene el mayor?
a) 19 b) 20 c) 21 d) 22 e) 23
5. Simplificar:
a) 0 b) 1 c) 2 d) 5 e) 9
16. Indicar la última cifra de la siguiente
suma:
a) 0 b) 1 c) 2 d) 3 e) 4
17.En una sustracción la diferencia de los dos
menores términos es 66. Si el minuendo es el
cuádruplo del sustraendo. Hallar el mayor de
los términos.
a) 132 b) 231 c) 143 d) 352 e) 121
18. ¿Cuál es el número entero impar tal que
agregado a los 4 impares que le siguen, da un
total de 555?
a) 101 b) 111 c) 107 d) 121 e) 151
19. Si la docena de un objeto «m» vale 24x y
la media docena de otro objeto «n» vale 18x
¿Cuál es el valor de 9 objetos «m» y 2
objetos «n» ?
a) 10x b) 12x c) 18x d) 24x e) 26x
20.Hallar la suma de las cifras de un número
de 4 cifras cuyo producto por 99 termina en
1163.
a) 17 b) 14 c) 23 d) 25 e) 16
21.Calcular la suma de las cifras del primer
orden y segundo orden del siguiente número :
2934.
a) 10 b) 7 c) 11 d) 12 e) 6
22.¿Cuál es el menor número por el que hay
que multiplicar a 8232 para que se convierta
en cuadrado perfecto?
a) 84 b) 21 c) 14 d) 25 e) 42
333
222
111E 
1
3 + 5
7 + 9 + 11
Fila : 1
Fila : 2
Fila : 3
a = 3a + 5 ; a = 10a
A = 2 + -1 + 0 x 0
-1
298182x63 32

2
21 sumandos
2 2 2
1 1 1 1
1 1
+
6
23. Simplificar:
a) -23 b) 1 c) -1 d) 25 e) N.A.
24. Hallar el valor de:
S = (30 -1)(30 - 2)(30 - 3)(30 - 4)........30términos
a) 20000 b) 30000 c) 40000 d) 10000 e) 0
25. Un vendedor tiene 6 cestas que contienen
huevos, en unas cestas hay huevos de gallina y
en otros huevos de paloma. El número de
huevos de cada cesta es: 8; 12; 21; 23; 24 y 29.
El vendedor decía : «Si vendo esta cesta, me
quedarían el cuádruple de huevos de gallina
que de paloma». ¿A qué cesta se refería el
vendedor?
a) A la de 8 b) A la de 23
c) A la de 12 d) A la de 21
e) A la de 24
VAMOS INTENTA LOS PROBLEMAS !!!!
Sol 01.
e1 = 1,5 x 60 = 90km
e2 = 1,5 x 150 = 225km
etotal = 90 +225 = 315km
Sol 02.
Luego:
P +B +U = 170
17k = 170
k =10
Pïden : B-P = 9k = 9x10 = 90
Sol 03.
80t = 70( 6-t)
8t = 42 - 7t
15t = 42  t=
14
5
= 2
4
5
ℎ𝑟
Luego, ya que d=v.t entonces tendríamos que:
d = 224 km
Sol 04.
 El residuo es 1.
Sol 05.
S = 2+5+10+...+2501
S = 42975
Sol 06.
 El valor de la suma es 125000
Sol 07.
a =
10𝑎−5
3
0 =
−5
3
A = 15+11+ (-5/3) (-5/3) -1
= 27
Sol 08.
Agosto tiene 31 días.
Como las visitas son los días
Día 4; 8; 12; 16; 20; 24; 28
)8)(6()7()2()3)(8{()2(16 224
----
e1
1,5hr
1,5hr60km/hr
150 km/hr
e 2
k
6
U
10
B
1
P
12
U
20
B
2
P

80km/h
t
70km/h

 r5111E
333
222

222
333
O
E = (5 + 1)
333
222
15E 

15E 

)150(...)13()12()11(S 2222
 
6
)1100)(150(50
50S


12500050
:
31197
253
11
3
3
3
3




a = 3a + 5
a = 10a = 3 a + 5
2
2
= 5 -1 = -3 + 5 = 2
-1 = 11= 15
-0 = 5
3
0 = 3 ( -5 ) + 5 = 0
3
Rpta: a
Rpta: b
Rpta: b
Rpta: b
Rpta: e
Rpta: e
Rpta: c

7o4
7
7; 14; 21; 28.
Total de días : 10
Sol 09.
N= 𝑎𝑏𝑐̅̅̅̅̅
Condiciones : 1 ó 2 cifras pares
1 ó 2 cifras impares
Luego por el principio de Adición y
Multiplicación.
Se tiene 675 números.
Obs. También a todos los números de 3 cifras
que son 900 les quitamos los números que no
cumplan con las condiciones, veamos:
𝑎𝑏𝑐̅̅̅̅̅ 𝑎𝑏𝑐̅̅̅̅̅
111 200
333 422
555 644
777 866
999 -88
5.5.5=125 4.5.5=100  900-225=675
Nota: El “cero” se considera un número par.
Sol 10.
56 = 25m - 9k de donde se tiene: m= 8 k = 16
El tercer recipiente tiene 13m -b  5k = 80
Sol 11.
Sea la fracción : a/b Del anunciado :
Sol12.
Sea la fracción inicial : N/D , Nueva fracción.
Nueva fracción:
Luego :  Aumento: Nueva fracción
Fracción inicial.
Efectuando las operaciones respectivas
obtenemos:
que es la fracción inicial.
Sol13.
En una semana, Juan gana 30 soles. Luego :
Ahorra : 30 - 21 = 9 soles en 8 semanas :
9 x 8 = 72 soles.
Sol 14.
Actualmente:
A = x B = x+4 x = x-7
x + (x+4) + (x-7) = 3x - 3 = 48
x = 17 , el mayor 21
Sol15.
= 3-2 =1
Sol 16.
Sumamos las unidades
2 x 11 +1+10 = 32
bajo 2 y llevo 3
Sol 17.
M-S = D ; M = 4S D = 3S
Dato : D - S = 6S
2S = 66  M = 4S = 132
Sol18.
Sea «x» el número pedido:
x+(x+2)+(x+4)+(x+6)+(x+8) = 555
5x = 535 ; x = 107
Sol19.
9m +2n = 9(2p) +2(3p) = 24p
12m
12m-a
7m
7m+ a+ b 13m -b
13m
k
5
bm13
7
bam7
4
am12






k756m7
k5m13b
k4m12a






511
510
11
10
.
b
a



6.10
11.5
b
a
6
5
b11
a10

12
11
b
a

D5
DN4
4
D5
4
DN4
4
D
D
4
D
N






D5
DN4 
D
N
D5
DN4
D
N
7
1








D5
DN4
D
N
7
8 






3
3288
32
298182x6 
211182883
16
  
2
1 1
2 2 2
1 1 1 1
2 2 2
1 1 1
2 2 2
2
Sumando
20
Sumando
+
Rpta: b
Rpta: c
Rpta: d
12
7
D
N
 Rpta: a
Rpta: e
Rpta: c
2273  Rpta: b
Rpta: c
Rpta: a
Rpta: c
Rpta: d
8
Sol20.
Sea 𝑎𝑏𝑐𝑑̅̅̅̅̅̅̅ el número:
Reconstruyendo: 𝑎𝑏𝑐𝑑̅̅̅̅̅̅̅ = 2537
Luego: 2+5+3+7 = 17
Sol21.
orden
Piden: 4+3=7
Sol 22.
8232 = 23 x 3 x 73 , Falta: 2x 3x 7 = 42
Sol23.
Sol 24.
Operando en cada paréntesis:
29 x 28 x 27 x ......... x 1 x 2 x 0 = 0
(30-30)
Como el último factor de este producto es = 0.
S = 0
Sol25.
Eliminando una de las cestas la suma de las
restantes deben ser divisible por 5.
La cesta eliminada es la de 12 huevos porque:
01. Si Juan gastara el 30% del dinero que
tiene y ganara el 28% de lo que le quedara,
aún perdería 1560 u.m. ¿Cuánto tiene Juan?
a) 15 000 b) 12 000 c) 9 000
d) 13 500 e) 14 000
02. Una cantidad es repartida en forma
directamente proporcional a 3 números y se
obtiene: 96, 32 y 24. ¿Cuál será la mayor de las
partes, si el reparto se hubiera hecho en
forma inversamente proporcional a los mismos
números?.
a) 76 b) 78 c)80 d) 82 e) N.A
03. Si :
y N +S = 15 y D +O = 14
Hallar: U + N +O
a) 17 b) 16 c) 15 d) 14 e) 13
04. Si el precio de un diamante es D.P al
cuadrado de su peso. ¿Cuánto se perdería si
un diamante se rompe en 2 pedazos siendo uno
el triple del otro? (El diamante entero estaba
en 32000 dólares).
a) $5 000 b) $10 000 c) $12 000
d) $6 000 e) No se pierde
3611..
3382
3382
99
xbcba
Rpta: a
Rpta: b
Rpta: e
)}3)(8{()2(16 24

1}11{12
}4849)12{(4144
)}48(49)2(24{412
)}8)(6()7()2(
2
2




)4+5()4+5()3+5()1+5()2+5()3+5(
29242321128


5105292423218 
Rpta: c
2
1
S
O
O
N
D
U

 1234
4392
Rpta: e
Rpta: b
BATERIA 3
concurso 1º
Sec.
9
05. 05. Determinar por extensión y dar como
respuesta la suma, de los elementos de P.
a) 35 b) 36 c) 27 d) 0 e) N.A.
06. ¿Cuántos cubos perfectos de 3 cifras
existen en el sistema nonario?
a) 5 b) 6 c) 7 d) 4 e) 8
07. 4 personas hicieron un fondo común y han
ganado s/. 24000. El primero recibió s/. 8000
el segundo s/.6000 el tercero s/.5900 y el
cuarto que había colocado s/. 16 400 recibió el
resto de la ganancia. ¿Cuánto invirtió el primer
socio?
a)s/.30 000 b) s/.32 000 c) s/340 000
d) s/.36 000 e) N.A.
08. Sea N = 135 000
Calcule la cantidad de divisores impares, y
cuántos de sus divisores son pero no de .
a) 20 y 16 b) 16 y 12 c) 20 y 76
d) 76 y 20 e) 76 y 16
09. Calcule | a - b | si se cumple:
a) 3 b) -1 c) 1 d) -3 e) -4
10.A una fiesta concurren 400 personas entre
hombres y mujeres, asistiendo 3 hombres por
cada 2 mujeres. Si luego de 2 horas por cada
dos hombres hay una mujer. ¿Cuántas parejas
se retiraron?
a) 20 b) 30 c) 40 d) 60 e) 80
11. 8 hombres hacen una obra en 12 días. 7
muchachos. ¿En cuántos días podrán hacer la
obra si son 2/7 de eficiente que los
hombres?
a) 48 b) 24 c) 28 d) 30 e) 12
12. ¿Cuál es el menor entero positivo por el
cual debemos multiplicar a 2520 para que el
resultado sea un cuadrado perfecto?
a) 35 b) 45 c) 50 d) 65 e) 70
13. Calcule a+b+c mínimo. Si: 13(𝑎𝑏𝑐𝑎𝑏𝑐̅̅̅̅̅̅̅̅̅̅) = 𝑘2
a) 9 b) 11 c) 15 d) 18 e) 21
14. Un empleado cobra s/. 1200 a fin de mes.
Dedicó los 2/5 al pago del alquiler de su
casa. Los 2/5 del resto los dedica al pago de
su alimentación. Los 3/8 de los que le queda
los invierte en su educación. ¿Cuánto le queda
aún?
a) s/.162 b) s/.192 c) s/.144
d) s/.240 e) s/.270
15. Una obrero «A» puede hacer una obra en
3 días, otro obrero «B» puede hacer la misma
obra en 2 días. Calcule cuántos días utilizarían
para realizar la misma obra si trabajan A y B
juntos.
a) 1
1
5
𝑑í𝑎 b) 2
1
5
𝑑í𝑎 c)2
1
3
𝑑í𝑎
d) 2
1
6
𝑑í𝑎 e) 3 días
16. La diferencia de 2 números es 15.
Sabiendo que la cuarta parte del menor
número es la media proporcional de 25 y la
quinta parte del otro número menos 6
unidades. Calcular el máximo valor del
producto de dicho números
a) 700 b) 800 c) 225 d) 4500 e) 4800
17. Se vendió un objeto ganando el 12% sobre
el precio de venta. ¿Qué porcentaje se gana
sobre el precio de compra?
a) 42,8% b) 13,2% c) 13,6%
d) 14% e) 14,2%
18. Dos ciclistas, se encuentran separados, por
800 metros, si sus velocidades están en la
relación de 3 a 5, luego de 15 minutos se
encuentra. Calcule el tiempo total empleado
por el menos veloz, hasta ubicarse en la
posición inicial del otro.
a) 24 min. b) 38 min. c) 40 min.
d) 46 min. e) 52 min.
19.Si:
Además:
Calcule:
a) 1/5 b) 3/5 c) 5/3 d) 1/3 e) 3
20. Si:
y a.b.c.d = 37422
Hallar la suma de cifras de «d»
a) 33 b) 6 c) 3 d) 2 e) 1











 5n0,Zn/
4n
16n
P
2
)20b.a(yb9anm33mn 
d
c
b
a

5
3
d5b3
c5a3



43
32
db
cdab


11
d
3
c
7
b
2
a


5

25
10
VAMOS INTENTA LOS PROBLEMAS !!!!
Sol 01.
Juan tiene : N u.m.
Gasta: 30%N queda : 70% N
Luego gana: 28% ( 70% N)
Si hay pérdida significa que gastó más de lo
que ganó: Luego:
30%N -28% (70%) N = 1560
104 N = 1560000  N = 15000
Sol 02.
La cantidad repartida fue:
96 +32+24 = 152
Si el reparto hubiese sido en formas I.P se
había obtenido:
Parte mayor: 4. 19 = 76
Sol 03.
Multiplicando la 2da y 3ra razón:
Despejando: N = 3 y S = 12
Si:
Entonces: U = 4
Si:
Como: D +O = 14  O = 6
Luego : U + N +O = 13
Sol 04.
Se perdería : 32000 - ( 2000 + 18000)
Se perdería : $ 12000
Sol 05.
Del intervalo los valores de n.
n  1,2,3,4,5 y reemplazando en:
Indeterminado
Luego : P = { 5,6,7.9} Sumando los elementos,
obtenemos 27.
Sol 06.
Sean los números: N = k3
Sólo existen 4 números.
Sol 07.
El cuarto socio recibió el resto que es s/ 4100.
Se sabe que la ganancia es D.P al capital
aportado.
Luego:
luego:
1560N
10000
1960
N
100
30

1560
1000
N196N300


152
96
I.P. D.P
12 . 12 = 1k
. 12 = 3k
. 12 = 4k
1/12
1/4
1/3
4
3
8
32
24
19
8
152
K 
4
1
S
N
2
1
SO
ON
2









5
1
15
N
14
1
NS
N




2
1
OD
NU
O
N
D
U




8D
2
1
D
4
2
1
D
U

Rpta: e
A
B
1
3
432000Total
3PP arteB
1PP arteA
P esoecioP r
2
1
k
)P eso(
ecioP r
2

2000
4
32000
3
P
1
P
22
2
2
1 
2000P2000
1
P
1
1 
18000P2000
9
P
2
2 










4n
16n2
;7
43
163
;6
42
162
;5
41
161 222

































9
45
1652











)9()9( 888N100 
728k81 3

9,8k3,4 
8,7,6,5k 
Rpta: d
k
C
G

4
1
16400
4100
C
5900
C
6000
C
8000
321

Rpta: a
Rpta: b
Rpta: c











44
1642
Rpta: c
11
Sol 08.
Como los divisores están contenidos en los
divisores .
Divisores son pero no .
Sol 09.
Sol 10.
Del dato:
240- x = 2(160-x)
x = 80
Sol 11.
8.12 . 1 = 7 .x. 2/7
x = 48
Sol 12.
Sea el número M
 M x 2520 = k2
M x 23 x 32 x 5x7 = k2
 Los exponentes en
la descomposición canónica son pares.
Mmínimo = 2x5 x 7 = 70
El mínimo valor de M es 70.
Sol 13.
S = (a+b+c) mínimo
13𝑎𝑏𝑐𝑎𝑏𝑐̅̅̅̅̅̅̅̅̅̅ = 𝑘2
Descomponiendo
a = 3 +
b = 0
c = 8
S = 11
Sol 14.
Cobró: s/. 1200
Alquiler
Alimentación
Educación:
Sol 15.
Juntos: (2n +3n) x = 6n
 números de días
Sol 16.
Sean los números a y b
a - b = 15
42
x (a - 30) = (a-15)2
a= 75
b= 60
Sol 17.
Sea la ganancia : G = 12% Pv
P v = Pc +G reemplazando el Pv. en «G»
G = 12% (Pc +G)
G = 12% P c +12% G
88% G = 12% Pc.
32000C
4
1
C
8000
1
1

N= 2
2
x 3
3
x 5
3
(DC)
CD
impares=
(3+ 1)(3+ 1)= 16
25
5
x = CD5 - CD25x
O
O
36)12)(13)(12(CDs 
)5x3x2(5N 232
  
24)11)(13)(12(CD25 
122436 


b9a
nm3
3mn
54
54
45
54
20axb9ba
DatoopiedadP r


1|ba|  Rpta: c
x160160M
x240240H
FinalInicial


Rpta: e
7/2x7
1128
Eficienciadíasbrehom


Rpta: e

2
4x11x7
2
kabcx11x7x13 
308abc 
Rpta: b
7201200.
5
3
:sobran1200.
5
2

432720.
5
3
:sobran720.
5
2

270432.
8
3
:sobran432.
8
3

Rpta: e
Obrero: A B
Eficiencia
de 1 día 2n 3n
Obra: a x 3 = b . 2 = 6n
días
5
1
1t  Rpta: a
2
4
b
)30a(5
6
5
a
4
b
4
b
25









4500axb 
Rpta: d
P c
%88
%12
G 
Rpta: b

5

25

5

25
Rpta: b
Rpta: a
12
Sol 18.
Para A
En 15 min  300m
5 min  100m
Entonces 25min 500m
En 9 min más llegará al punto inicial de A.
15 min +25 min = 40min
Sol 19.
=
3
5
Sol 20.
abcd = 37422
(2k) (7k) (3k )(11k) = 37422
k4
= 81
k = 3
d = 3 (11) = 33
Suma de cifras «d» = 3+3 = 6
01. En una fiesta hay 150 invitados entre
hombres y mujeres. Se sabe que los 9/13 de
las mujeres les gusta la salsa y a los 7/17 de
los hombres le gusta el rock . Cuando salen a
bailar todas las posibles parejas ;¿Cuántas
mujeres o cuántos hombres se quedan sin
bailar?
a) 20 mujeres b) 15 mujeres c) 25 mujeres
d) 20 hombres e) 17 hombres
02. Marcar (verdadero) o (falso)
- 𝑎𝑏1𝑎𝑏1̅̅̅̅̅̅̅̅̅̅es siempre divisible entre 7
- 𝑎(𝑎2
− 1)̅̅̅̅̅̅̅̅̅̅̅̅̅es siempre divisible entre 12.
- Si:𝑎𝑏̅̅̅ = 𝑚𝑛̅̅̅̅ y 𝑚𝑛̅̅̅̅ = 𝑎𝑏̅̅̅ siempre se cumple que n=b
- Si 𝑎𝑏̅̅̅ − 𝑏𝑎̅̅̅ = 7 . Entonces: a-b=7
a) VVVV b) VFFV c) VVFV
d) FVVF e) VFVV
03. En una división entera inexacta, la máxima
cantidad que se debe aumentar el dividendo
para que el cociente aumente en 15 es «m» y
la menor cantidad que se debe aumentar para
que el cociente aumente en 2 es «n». Sabiendo
que : m-n = 461
Hallar el divisor de dicha división.
a) 52 b) 41 c) 33 d) 31 e) 23
04. Cuántos números primos se pueden
representar con 4 cifras en el sistema de
base 3. Indicar la suma.
a) 686 b) 689 c) 691 d) 693 e) N.A.
05. Al calcular el MCD de 2 números
mediante el algoritmo de Euclides, los
cocientes sucesivos fueron 2,5,3,2. Calcule la
suma de los números, si se sabe que son
primos relativos.
a) 115 b) 118 c) 121 d) 124 e) 127
06.Indicar verdadero o falso en cada
proposición.
I. Todo número entero positivo es divisible
por sí mismo.
II. El cero es divisible por todo entero
positivo.
III. Si «x» es impar x(x2
-1) es 24.
a) VVV b) VVF c) VFV d) FFF e) FVV
07. Cierto «saltamonte» va de «A» hacia «B»
dando saltos de 15cm y regresa dando saltos
de 16cm. después de haber recorido 1,22m se
Pc%6,13G100x
22
Pc3
G  Rpta: c
15 min
300m 500m
800m
15 min
BA
3x
5x
Se encuentran
Rpta: c
5
3
d5b3
c5a3
d5
c5
b3
a3
K
d
c
b
a




5
3
db
cdab
43
32



Rpta: b
k
11
d
3
c
7
6
2
a

Rpta: b
32
32
dxdbxb
cxdaxb
BATERIA 4
concurso 1º
Sec.
13
detiene . ¿Cuántos centímetros le falta para
llegar a «A»?
a) 26cm b) 32cm c) 58cm d) 64cm e) 50cm
08. En una asamblea la séptima parte de las
mujeres usa gafas, mientras que la octava
parte de los hombres tiene auto. Si desde que
empezó la reunión sólo se fueron 6 parejas,
quedando reducido el total a 41. ¿Cuántas
mujeres no usan gafas?
a) 18 b) 20 c) 22 d) 24 e) 26
09. Si:
hallar: 5#[5#{5#{5#.....)}]
a) 3 b) 4 c) 5 d) 6 e) 7
10. Determinar el valor de «a+b» si:
a) 10 b) 11 c) 12 d) 13 e) 16
11. Si entre «B» y «C» tiene lo mismo que
«A», quien además tiene el triple de «B»
¿Cuánto tiene A, B y C juntos si «C» tiene
s/.7 más que «B» ?
a) s/.38 b) s/. 42 c) s/.44 d) s/.48 e)s/. 50
12. Un niño cuenta los animales que tiene de
3 en 3 y observa que le falta ; de 5 en 5 le
sobra 2 ó de 7 en 7 le sobra 4. ¿Cuántos
animales tiene si dicha cantidad es menor que
100?
a) 22 b) 32 c) 37 d) 67 e) 76
13. En un reunión el número de hombres y
mujeres están en la relación de 3 a 2. ¿Qué
porcentaje de hombres deberán retirarse para
que el porcentaje de mujeres aumente en un
40%?
a)83,3̂̅% b) 81,6̂% c) 76,6̂% d)75,3% e) 75,6̂%
14. Hallar el menor valor entero de «y» tal
que la fracción
28+𝑥
37+𝑥
sea menor que la unidad en
menos de
1
100
a) 864 b) 865 c)866 d) 867 e) 868
15.En una división inexacta el dividendo es un
número que termina en 65, el divisor en 19; y
el residuo en 57. ¿Cuáles son las 2 últimas
cifras del cociente?
a) 27 b) 32 c) 38 d) 34 e) 24
16. Treinta obreros puede hacer una obra en
28 días trabajando 12h/d, pero luego de 10
días, 6 obreros se retiran por lo que aumentan
6 horas más que trabajo por día. ¿Se
entregará con atraso o adelanto la obra y en
cuántos días está se culminara?
a) adelanto de 10 días
b) atraso de 9 días
c) adelanto de 11 días
d) adelanto de 3 días
e) atraso de 10 días
17. Treinta obreros se comprometieron a
realizar una obra en 40 días, trabajando 8
horas al día; pero luego de trabajar 10 días,
se decidió terminar la obra 10 días antes
por lo que se contrataron más obreros y
trabajaron, todos, 2 horas más por día.
¿Cuántos obreros más se contrataron?
a) 2 b) 4 c) 6 d) 8 e) 10
18.Hace 10 años tenía la mitad de la edad que
tendré dentro de 8 años. Si tú naciste
cuando yo tenía 15 años. ¿Cuál será la suma
de nuestras edades cuando yo tenga el doble
de la edad que tuve hace 11 años?
a) 50 b) 51 c) 52 d) 53 e) 54
19.Se sabe que de hoy a 5 años «A» será tan
viejo como lo es hoy «B» quien tiene la cuarta
parte de la edad que tendrá «C» en ese
entonces. Hallar la suma de las edades de los
tres dentro de 10 años, si además »C» es
mayor que «B» en 16 años.
a) 62 b) 64 c) 66 d) 68 e) 70
20.Hallar la suma de todos los números
capicúas de 3 cifras que se pueden formar
con las cifras 0; 1; 3; 7; 8 y 9
a) 17368 b) 17638 c) 18368
d) 18386 e) 19638
VAMOS INTENTA LOS PROBLEMAS !!!!
0a;b
a4
b35ba
b#a 1
2








 
 
4599b8a...b4ab3ab2a 
14
Sol 01.
M+H = 150
H = 17 x 5 = 85 hombres
M = 150 - 85 = 65 mujeres
Se queda sin bailar 20 hombres
Sol 02.
VFVV
Sol 03.
La máxima cantidad es cuando el residuo es
máximo:
La mínima cantidad es cuando el residuo es
cero.
Al restar se tiene que:
m -n = 14d -1  461= 14d -1
462 = 14d Con lo cual d = 33
Sol 04.
Sea «P» un número primo tal que:
pero :
Luego los valores de «P» son :
29;31;37;41;43;53;59;61;71;73;79
La suma es 691.
Sol 05.
Si A y B son PESI
MCD (A,B) = 1 entonces:
Sol 06.
VVV
Sol 07.
Si hasta avanzar los 122cm dio «a» saltos de
15cm (de ida) y «b» saltos de 16cm
(regresando).
La distancia de ida es 15x6 = 90cm y de
regreso avanzando 16x2 = 32cm
le falta 90-32 = 58cm
Sol 08.
Total de personas= los que quedaron + lo que
se fueron:
Total = 41 +12 = 53
Mujeres + hombres = 53
7M + 8H = 53
3 4
7(3) + 8(4) = 53
Mujeres = 21 Hombres = 32
Luego: Muejres que no usan
 gafas =
6
7
.21=18
Sol 09.
Observamos que la regla de definición sólo
depende del 1er elemento (a).
5#[5#{5#(5#....)}]=3
Sol 10.
Ordenando adecuadamente:
Luego a+b = 13
Sol 11.
El dinero que tienen las personas lo
representaremos con a,b yc respectivamente .
Dato A. tiene el triple de B.
< > a = 3b
También :
b = 7
Luego : a = 21 ; c= 14
 a+b+c = 21+7+14 =42
Sol 12.
Total de animales A
Contando de 3 en 3 le falta 2 para formar
otro grupo, o sea les sobra 1:
Análogamente de las siguientes agrupaciones
se deduce:
entonces:
entonces A podría valer : 32 ó 67 . Pero de ():
sólo 67 cumple la condición.
Rpta: e
81P27 
0127
12737B81A
2352

118BA 
26
122b16a15


a4
35
4
a
ab4
b35ba
b#a
2



3
20
35
4
5
5#5 
4599
b8a
:
:
b4a
b3a
b2a 
  
b2bb3
cba 
  
b7b2
b7c 
)...(13A 

35MCM
3747A
3525A
)7,5( 









Rpta: d
Rpta: c
;abcdP )3(
4
)3(
3
3abcd3 
Rpta: c
Rpta: b
Rpta: a
Rpta: c
Rpta: a
Rpta: a
Rpta: d
Rpta: b
,335A 

Rpta: d
15
Sol 13.
Sol 14.
Resolviendo: x > 863
El menor valor: 864
Sol 15.
Datos :
Me piden:
Como : D = dq +r
Ordenando la multiplicación:
Con lo cual : q =
Sol 16.
Como es la misma obra igualamos
30.28.12 = 10.12.30 +24.x.18
Resolviendo x = 15
Luego la obra la entregan en:
10 días + 15 días = 25 días
Como normalmente lo hacen en 28 días
La obra se entregará con adelanto de 3 días.
Sol 17.
Como la obra es la misma igualamos:
30.40.8 = 10.8.30+ (30+x).20.10
Resolviendo x=6
Se contrataron 6 obreros más.
Sol 18.
Sea «x» mi edad actual:
Actualmente tengo esta edad)
Hace 13 años tuve 15 años y tú naciste
cuando yo tenía esa edad: luego tu edad y la
mía se diferencian en 15 años . hace 11 años
tuve 17 años; el doble de esto es 34 años;
entonces:
Cuando tenga :
2(28 -11)= 34
19 -15
Suma = 53 años
Sol 19.
x +4x = x +16 +x+5
x= 7 Suma = 3(7) +41 = 62
Sol 20.
Sean los números de la forma:
= 30 números
U)
D)
Suma Total :
168 +
140
168 .
18368
POEMA DEL NÚMERO  (PI)
2
5
x
4
2
1
x3


%3,83%100x
3
2/5
%100x
Hombres
tiranRe 

Rpta: a
100
1
x37
x28
1 



Rpta: a
57...ab.....19.....65.... 
ab...19.....57.....65.... 
ab...19.....08.... 
32......
Rpta: b
Rpta: d
Rpta: c
28x)8x(
2
1
10x 
Ahora
Yo
-15
28
13Tú
Rpta: d
5
Suma en aspa
10
Hoy
A:
B:
C:
x-5
x+ 5 x+ 10
x+ 26
x+ 5
x
x
Suma : 3x+ 41
4xx+ 16
Fut. Fut.
Rpta: a
ab.....q
57.....r
19.....d
65.....D




08......
32
88......
91......
ab...... 
3
)1llevo(18b.9


2
)2llevo(281a.9


56
9
98
87
73
31
10
aba

168)98731(
5
30

140)987310(
6
30

16
Par o cero e impar
colocados en cadena están
del radio circular compañero.
Alguien descubrió
que no era racional
este número pi,
avanza, pues, sin fin.
Infinita red de dígitos variables
donde trasciende
su perfecta cualidad real
y maravilló siempre
a tantos geómetras
que dedicaron esfuerzos
con métodos miles y algoritmos
hasta calcular
la fantástica seriación decimal.
¡Para comprobar como
esta serie ilimitada es!
Este poema está compuesto por sesenta y cuatro
palabras, que corresponden a la parte entera y los
sesenta y tres primeros decimales del número pi,
sólo es necesario hacer el recuento de letras de
cada palabra para obtener dicha serie numérica.
Creo que es un buen método para memorizar gran
parte de dicho número.
01. Una piscina se ha estado desocupando
durante 4 días hasta que solamente ha
quedado 10 galones de agua. En cada día se
extraía la mitad más 2 galones de lo que había
el día anterior. ¿Cuál es su volumen total de la
piscina?
a) 210 galones b) 220 galones
c) 240 galones d) 200 galones
e) 180 galones
02.En una división inexacta el residuo por
defecto es 4 veces más el residuo por
exceso. Si el divisor es 72. Halle el resto.
a) 18 b) 24 c) 36 d) 60 e) 66
03. Si:
Halle la mayor suma de a y b
Si
a) 13 b) 15 c) 17 d) 19 e) 23
04. Simplificar la expresión:
a) 1 b) 2 c) 3 d) 1/2 e) 3,5
05. Simplificar la siguiente expresión:
y dar la suma de sus términos.
a) 47 b) 45 c) 92 d) 85 e) 53
06. Si: a = - 2 ;b=- 3 ; c = 16; d = - 8; e= 4
Hallar el valor numérico de la siguiente
expresión:
a) -38 b) 32 c) 100 d) -110 e) N.A.
07. Si al cuadrado de un número de 2 dígitos
se le resta el cuadrado del número formado
por los mismos dígitos pero en orden inverso;
el resultado siempre es divisible por:
a) 7
b) 18
c) Diferencia de los dígitos
d) Producto de los dígitos
e) La suma de los cuadrados de los dígitos.
08. Se han plantado árboles igualmente
espaciados en el perímetro de un campo
triangular cuyos lados miden: 144m, 180m y
240m. Sabiendo que hay un árbol en cada
vértice y que la distancia entre dos árboles
alternados está comprendida entre 8m y 20m.
Calcular el número de árboles plantados?.
a) 96 b) 47 c) 95 d) 94 e) 92
)
7
6
4(.........)727272,0)(75,1(E 
...)0666,2(....)11,3(
9,0x....)0555,0....666,05,0(
M



)]dbca(d[deaE 2453


9ab1ab1 
ba 
BATERIA 5
concurso 1º
Sec.
17

9ab1ab1 
09. Hallar la suma de los cuatro primeros
números primos impares:
a) 16 b) 26 c) 17 d) 19 e) 15
10. Un artículo se ha vendido en
s/.12000 ganando el 20% del precio de costo
más el 15% del precio de venta. Hallar el
precio de costo de dicho artículo.
a) 7800 b) 8500 c) 8600 d) 8300 e) 9100
11.La media geométrica de 2 números es 6√2
y se sabe que su media armónica y media
aritmética son 2 números consecutivos. Hallar
el mayor de los números.
a) 10 b) 14 c) 12 d) 16 e) 8
12. Dados dos conjuntos A y B simplifique la
expresión:
a) A b) B c) AB d) AB e)
13. Indique verdadero (V) o falso (F) según
corresponda:
* {2;3}  {{2;3}}
* {1;{2}}  {1;2;{2}}
* {1;{2;3}}  {1;2;3;{1;2;3}}
*   { }
a) VFVF b) VVFV c) VVFF d) FVFF e) N.A.
14. Calcular «x - y» a partir de :
5, 14, 41, 122, x
4, 2, 4, 6, y
a) 365 b) 254 c) 378 d) 451 e) 361
15. En un fenómeno en el que intervienen las
magnitudes A, B y C se observa que cuando C
es constante, se cumple:
Y cuando B es constante se cumple:
Y cuando A=36, B=4 entonces C =5
Hallar A cuando B=12 y C=10
a) 48 b) 72 c) 18 d) 108 e) 12
16.¿A cuánto equivalen los 3/5 de los 7/2 de
los 5/7 de los 2/9 de 81?
a) 27 b) 9 c) 18 d) 45 e) 21
17. Efectuar:
a) 278/337 b) 59/278 c) 59/337
d) 178/337 e) 378/337
18. La suma de tres números es 98. La razón
del primero al segundo es 2/3, y la del
segundo al tercero, 5/8; el segundo número es:
a) 15 b) 20 c) 30 d) 32 e) 33
19. La mano de obra y las indemnizaciones
suman el 40% del valor de una obra. Si las
indemnizaciones representan el 60% del
importe de la mano de obra, ¿qué tanto por
ciento del valor de dicha obra importa sólo la
mano de obra?
a) 27% b) 22% c) 28% d) 20% e) 25%
20. Calcule el menor numeral de 4 cifras que
al ser expresado en base 5,7,9 se observa
que la última cifra es máxima.
a) 1249 b) 1254 c) 1264 d) 1259 e) 1269
Sol 01.
Por el método del Cangrejo:
1 día antes (10 +2) 2 = 24
2 días antes (24 +2) 2 = 52
3 días antes (52 +2) 2 = 108
4 días antes (108 +2) 2 = 220
Sol 02.
Sol 03.
S = (a+b) máximo; ab
a +b +1 =
a +b+1 = 18  a+b = 17
S = 17
Sol 04.
A])BA()BA[( ccc

..........236B
..........1284A
..........462C
..........16364A
4
7
5
1
7
6
7
3
4
1
5
3
1



Rpta: b
D 72
q
5n =
Propiedad: rd + re = divisor
Dato : 5n + n = 72
rd = 5 (12) = 60
n
n = 12
D 72
q+ 1
60)12(5rd 
Rpta: d

92b2a2 
Rpta: c
4
7
100
75
175,1 
0,727272 ....... = 0,72= 72
99
= 8
11
7
22
7
6
4 

9
18
Reemplazando:
Sol 05.
Numerador:
Denominador:
Reemplazando:
45 +47 = 92
Sol 06.
= -8 (-2)-{8-[ -96]}
= -8+2-{104}
E = -110
Sol 07.
= 11(a+b) x 9 (a-b)
Divisible por la diferencia de los dígitos.
Sol 08.
Sea :
l= Distancia entre 2 postes consecutivos.
l= Divisor común de 144, 180 y 240
MCD (144; 180; 240) = 12m
( l= divisor de 12)
Además: distancia entre 2 postes alternados:
8 < 2 l < 20
4 < l < 10
6m
# postes plantados:
Sol 09.
La serie de números primos:
{ 2,3,5,7,11,13,......}
La suma de los 4 primeros números primos
impares:
3+5+7+11 = 26
Sol 10.
Pv = 12000 G = 20% Pc +15% Pv
Si: Pv = Pc +G
Luego: Pv = Pc + (20% Pc +15% Pv)
 85% Pv = 120% Pc
Reemplazando:
Donde: Pc = 8500
Sol 11.
Sean los números A y B
donde: √𝐴𝐵 = 6√2 (√2 = 1,41)
Entonces: √𝐴𝐵 = 8,46
Como : m.h < m.g < m.a
m.h < 8,46 < m.a
Como m.h y m.a son números consecutivos.
m.h = 8 y m.a = 9 Si:
Y además :
Resolviendo: A = 12 y B= 6
Sol 12.
(Por Morgan)
Sol 13.
Recordando si:
24
7
22
x
11
8
x
4
7

Rpta: b
60,21,3
9,0x)50,06,05,0(
M 




1
10
9
x
9
10
10
9
x)
18
1
3
2
2
1
( 
45
47
5
1
9
1
1
90
6
2
9
1
3 












47
45
45
47
1
M 







Rpta: c
]})8()16)(3(
)2[()8({)4)(8()2(E
2
453


]}644816[8{328 5 
Rpta: d
)baab)(baab(baab 22





)ba(
)ba(
9
11
)ba).(ba(x9x11baab 22



Rpta: c


2
|||

94
6
564
6
240180144



Rpta: d
Rpta: b
Pc
100
120
)12000(
100
85

Rpta: b
72AB26AB 
18BA9
2
BA


Rpta: c
A])BA()BA[(M ccc

)BA(
)BA()BA()BA()BA(


A)BA(M 
BAM 
Rpta: d
)BxAx(BA 
A)]BA()BA[(M 
19
Todos los elementos de A son elementos del
conjunto B
En las proposiciones:
* (F)
* (V)
* (F)
* (F)
Sol 14.
 x=365
 y=4
Luego :
x - y = 365 - 4
x - y = 361
Sol 15.
1º cuadro 2º cuadro
Relacionando las 3 magnitudes:
Reemplazando:
Despejando : A = 48
Sol16.
Sol 17.
Efectuando:
Sol18.
Sean:
Entonces: 10m+15m +24m = 98
m = 2 y 15m = 30
Sol 19.
Mano de obra : M
Indemnización : I
M + I = 40% obra
Pero : I = 60% M
Reemplazando :
M + 60% M= 40% obra
160% M = 40% obra
M = 1/4 obra
Sol 20.
Sea el número: 𝑎𝑏𝑐𝑑̅̅̅̅̅̅̅ según el problema tenemos:
.. .. ..4̅̅̅̅̅̅̅̅(5)=5+4 =5-1
𝑎𝑏𝑐𝑑̅̅̅̅̅̅̅ .. ... ..6̅̅̅̅̅̅̅̅̅(7)=7+6=7-1
.. .. ...8̅̅̅̅̅̅̅̅̅(9)=9+8=9-1
𝑎𝑏𝑐𝑑̅̅̅̅̅̅̅ = 𝑀𝐶𝑀(5,7,9) − 1
𝑎𝑏𝑐𝑑̅̅̅̅̅̅̅ = 315 -1 = 315 x 4 – 1 = 1259
𝑎𝑏𝑐𝑑̅̅̅̅̅̅̅ = 1259
A continuación estimado estudiante te
presentaré una anécdota matemática muy
interesante:
Una antiquísima leyenda cuenta que Sheram,
príncipe de la india, quedó tan maravillado
cuando conoció el juego del ajedrez, que quiso
recompensar generosamente a Sessa, el
inventor de aquel entretenimiento. Le dijo:
"Pídeme lo que quieras". Sessa le respondió:
"Soberano, manda que me entreguen un grano
de trigo por la primera casilla del tablero, dos
por la segunda, cuatro por la tercera, ocho
por la cuarta, y así sucesivamente hasta la
casilla 64".
El príncipe no pudo complacerle, porque el
resultado de esa operación
S = 1 + 2 + 4 + ... + 263
Rpta: d
4 , 2 , 4 , 6 , y
2 x2 + 2 -2
Rpta: e
A B
2 24 6
8 3
A C
9 34 2
36 6
k
C
B.A
2

22
10
12.A
5
4.36

Rpta: a
279x3)81(
9
2
x
7
5
x
5
7
x
5
3

Rpta: a
337
278
337
59
1
140
24528120
140
603584
1
4
7
5
1
7
6
7
3
4
1
5
3
1







Rpta: a
númerostres
m24
m15
m10





Rpta: c
%25M 
Rpta: e
Rpta: d
}}3,2{{}3,2{ 
}}2{2,1{}2{,1{ 
}}3,2,1{,3,2,1{}}3,2{,1{ 
}{
5, 14 , 41, 122, x
9 27 81 243
20
es aproximadamente 18 trillones de granos.
Para obtenerlos habría que sembrar la Tierra
entera 65 veces.
Se habla en los círculos matemáticos un
sorprendente final de la historia. Sheram,
preocupado al haber empeñado su palabra,
mandó llamar al matemático del reino, un tal
Javier de Lucas, el cual razonó de la siguiente
manera:
"Alteza, puesto que no tenéis trigo suficiente
para pagar la deuda contraída con Sessa, igual
le daría deberle aún más. Mire, pues,
magnánimo y aumentad vuestra recompensa a
la cantidad
S = 1 + 2 + 4 + 8 + ... hasta el infinito.
Observad que, a partir de la segunda casilla,
todas las cantidades a sumar son pares, lo
cual nos permite escribir
S = 1 + 2 × ( 1 + 2 + 4 + 8 + ... ), o lo
que es lo mismo,
S = 1 + 2 × S.
Ahora, vos mismo podéis resolver esta
sencilla ecuación de primer grado y, veréis
que la única solución es S = -1. Podéis decir a
Sessa que no solamente puede considerarse
pagado con creces, ya que habéis aumentado
enormemente vuestra recompensa, sino que
actualmente os adeuda un grano de trigo."
01. Andrés compró 330 lapiceros por s/. 808
comprando algunas en s/. 29 la docena y
otras en s/. 37 la quincena ¿Cuántos lapiceros
más compro de una clase que de la otra?
a) 60 b) 40 c) 20 d) 10 e) 90
02. Felipe reparte rosas entre sus amigas. Si
reparte 8 a cada una le sobran 15. Si reparte
11 a cada una le falta 3. ¿Cuántas rosas tenia?
a) 62 b) 54 c) 48 d) 66 e) 63
03. Hallar «m» en función de «n» .
Si:𝑛 =
𝑎
𝑏
y m =
𝑎
𝑎+𝑏
a) b) c) d) e)
04. En un examen realizado en un salón de
clase se tiene; que la puntuación media de las
chicas que se presentaron fue de 83 puntos y
la puntuación media de los chicos que se
presentaron fue de 71 puntos. Si la media
total de los participantes de este examen fue
de 80 puntos. ¿Qué porcentaje de los
participantes eran chicas?.
a) 60% b) 65% c) 70% d) 75% e) 80%
05. En los 840 primeros números naturales.
calcule cuántos números múltiplos de 2 existen
que no sean múltiplos de 4 ni tampoco
múltiplos de 7.
a) 130 b) 152 c) 180 d) 188 e) 404
06. Halle la suma de los valores de «x» para
que 152𝑥2̅̅̅̅̅̅̅̅ , sea divisible por 3.
a)7 b) 10 c) 15 d) 18 e) 27
07. ¿Por qué número hay que multiplicar 2541
para que se convierta en un número cuadrado
perfecto?
a) 73 b) 37 c) 21 d) 121 e) N.A.
08. Se tiene un grupo de 50 alumnos entre
hombres y mujeres . Si la séptima parte de los
hombres fuman y los 3/11 de las mujeres
usan anteojos. ¿Cuántas mujeres hay?
a) 11 b) 39 c) 22 d) 44 e) 33
09. Si «a» es un número racional tal que el
numerador excede al denominador en una
unidad. Si dicho número es aumentado es 2
unidades, el numerador queda aumentado en
8. El valor de «a» es:
a) 6/5 b) 3/2 c) 4/5 d) 5/4 e) 7/6
10. Hallar la cifras de las unidades del
producto P en base 10.
P = 437 ,438 , 439 , ........ ,4343
a) 4 b) 5 c) 6 d) 2 e) 0
11. Halle la diferencia de dos números enteros
cuyo M.C.M. es 22400 y tales que en el
cálculo de MCD mediante divisiones sucesivas
n
1n 
1n
n
 1n
1n


n
1n 
1n
1n


BATERIA 6
concurso 1º
Sec.
21
obtuvieron 2,5 y 3 sucesivamente como
cocientes.
a) 640 b) 710 c) 760 d) 790 e) 830
12. Si MCM (A, B,C) = 40 . Calcule el máximo
valor de A+B+C si A, B y C son diferentes
entre si.
a) 75 b) 68 c) 25 d) 24 e) 70
13. Dos socios forman una compañía aportando
200 dólares y 500 dólares. Al cabo de 3
meses ingresa otro socio aportando cierto
capital. 5 meses después se reparten las
utilidades, tocándole igual parte a los que que
aportaron mayor capital. ¿Cuál fue el capital
impuesto por el tercer socio?
a) $600 b) $700 c) $800 d) $900 e) $650
14. Dada la serie:
Si:
Hallar:
a) 6 b) 8 c) 10 d) 12 e) 13
15. Hallar el descuento equivalente a dos
descuentos sucesivos de 20% y 25%.
a) 42% b) 36% c) 55% d) 40% e) 45%
16. Cuatro hermanas son interrogadas por su
madre, pues una de ellas uso sus joyas en una
fiesta sin su permiso:
- Katia : «Liliana fue»
- Liliana: «Maribel fue»
- Maribel : « Liliana miente al decir que fui yo»
- Zulema : «Yo no fui»
Si la madre sabe que solo una de ellas dice
la verdad . ¿Quién es la culpable?
a) Katia b) Liliana
c) Maribel d)Zulema
e) No se puede determinar
17. Si:𝑎𝑛0𝑛𝑏̅̅̅̅̅̅̅̅̅ . Indique la suma de los valores
de «n».
a) 21 b) 23 c) 25 d) 27 e) 29
18. Determine un número de 4 cifras divisible
por 99 tal que si se divide entre 4 y 25 los
residuos son : 3 y 18 respectivamente. Dar
como respuesta la cifra de centena del número.
a) 4 b) 5 c) 6 d) 8 e) 9
19. Hallar el número decimal que dividido entre
su reciproco de 0,34027̂:
a) 0,346̂ b) 0,296̂ c) 0,583̂ d) 0,173̂ e) 0,264̂
20. Encontrar el número racional entre 2/13 y
41/52 cuya distancia al primero sea el doble
de la distancia al segundo.
a) 11/52 b) 15/37 c) 49/104 d) 15/26 e) 13/27
21. Si: 6𝑎𝑏2̅̅̅̅̅̅̅ es múltiplo de 3 y de 4 además
𝑎𝑏̅̅̅ es múltiplo de 11, halle «a+b»
a) 9 b) 8 c) 7 d) 10 e) 11
22. Si se cumple lo siguiente:
𝑎𝑏𝑐𝑑̅̅̅̅̅̅̅ = k2
y a+b+c+d = 𝑎𝑏̅̅̅ ; además c+d = b ;
Hallar : «k»
a) 34 b) 42 c) 56 d) 44 e) 48
23. Se reparte la cantidad «M» en 3 partes
A, B y C que son D. P a 15; 13 y 17 e I.P a 5,
39 y 85 respectivamente. Además la parte
que le toca a «A» más 1800 es a la parte
que le toca a B más la de C, como 6 es a 1.
Hallar «M».
a) 29 300 b) 30 600 c) 31 200
d) 31 800 e) 32 400
24. En un juego de azar un aportador gana en
el primer juego los 3/5 de lo que tenía, luego
en el segundo juego pierde 6/13 del total
que tenía en ese momento y en el último
juego gana 4/9 de lo que le quedaba. Si sus
gastos a la salida fueron s/. 6050 y se retiró
no ganando ni perdiendo. ¿Cuánto tenía antes
de entrar al casino?
a) 72300 b) 68323 c) 24750
d) 42313 e) 48420
25. ¿Cuántos números de 3 cifras múltiplos de
6 existen de tal manera que la cifra central
sea igual a la suma de las cifras laterales?
a) 8 b) 9 c) 10 d) 11 e) 12
26. Sean «a» y «b» dos números enteros
positivos diferentes; mayores que la unidad, que
cumplen;
[M.A.(a,b) x M.H.(a,b)]3/2
= 729
Hallar: M.A.(a,b)
a) 41 b) 9 c) 13 d) 14 e) 15
27. Tengo 360 soles y deseo comprar, camisas
y pantalones. Si compro 2 camisas y un pantalón
me sobran 50 soles, pero si compro 1 camisa
y dos pantalones me faltan 20 soles. ¿Cuánto
cuesta cada camisa?
a) s/.60 b) s/.80 c) s/.100 d) s/.150 e) s/. 120
f
e
d
c
b
a

32
fdb
eca
f.c.b
e.d.a
222
222
222
222




f
e
d
c
b
a
E 
22
28. Un caño llena un pozo en 4h y un desagüe
lo vacía en 6h. ¿En qué tiempo se llenará el
pozo si se abre el desagüe 1 hora después
de abrir el caño de entrada?
a) 10h b) 12h c) 13h d) 8h e) 9h
29. Con las letras de la palabra NADIE
podemos formar 120 palabras. Si se ordenan
alfabéticamente las 120. ¿Qué lugar ocupa
dicha palabra en esta relación?
a) 97 b) 98 c) 99 d) 100 e) 101
30. La suma de las edades de Eduardo y
Juan es 70. Eduardo tiene el doble de la
edad que Juan tenía cuando Eduardo tenía la
mitad de la edad de Juan tendrá cuando
Juan tenga el triple de la edad que Eduardo
tenía cuando Eduardo tenía el doble de la
edad de Juan. ¿Cuántos años tiene Juan?
a) 39 b) 36 c) 32 d) 30 e) 28
VAMOS INTENTA LOS PROBLEMAS !!!!
Sol 01.
Por el método del rombo:
• obs:en el gráfico debe decir 29/12
(29 soles la docena)
# lapiceros (29/12) = 120
# lapiceros (37/15) = 210
Exceso = 210 -120 = 90
Sol 02.
Por el método del rectángulo.
# Rosas = 11N -3 = 11(6) -3
# Rosas = 63
Sol 03.
nb= a , Luego :
Sol 04.
Si «x» el porcentaje de las chicas
83x +71(100-x) = 100-80
x = 75
Sol 05.
= 180 números
Sol 06.
Suma de valores de x= ?
Si:
x+1 ; 3; 6; 9
37/15
330 808
29/15
12/2915/37
80815/37x330
)12/29(lapicero#



Rpta: e
11
8
-3
15
N: Amigas
6
3
18
)8()11(
)3()15(
N 



Rpta: e
b)1n(
nb
bnb
nb
m




1n
n
m


Rpta: b
Rpta: d
  
números840
840.......;4;3;2;1
números420
2
840
:2 

números210
4
840
:4 

números30
7.4
840
:74 

números60
7.2
840
:72 

O
O
O
72(420)
4(210)
x 180 30 30
 )30210(420x
Rpta: c

32x152 

32x251 

310x 

31x 
23
x : 2; 5; 8
La suma de valores de x es 15.
Sol 07.
2541 = 3x7x112
Luego se debe multiplicar por:
3 x 7 = 21
Sol 08.
Hombres = 7= { 7,14,21,.....
Mujeres = 11 = { 11, 22, 23,.....
H = 28
M = 22
Sol 09.
Sea;
Despejando: x = 4
Sol 10.
Convertimos los números a base 10
P = 31.35.39.43.....175= 5
El producto de impares es impar.
Si un factor es 5 el producto termina en 5.
Sol 11.
Sean los números A y B
Dato:
35x36xd= 22400
Sol 12.
Entonces los máximos divisores son: 40, 20 y 10
Sol 13.
Sea «N» el aporte de 3er socio:
Se deduce que los que aportaron mayor capital
son los 2 últimos:
Luego : 5NK = 4000k
Donde : N = $ 800
Sol 14.
Por propiedad:
Como :
Por dato:
Con lo cual:
Me piden:
= 6
Sol 15.
Se sabe :
Sol 16.
De dos proposiciones contradictorias, una tiene
que ser verdadera y la otra falta.
Por lo tanto : Zulema es la culpable.
Sol 17.
Rpta: c
Rpta: c
Rpta: c
x
1x
a


x
9x
2
x
1x 


4
5
a 
Rpta: d
Rpta: b
0dd3
dd3d16Bd35A
352

22400)d16,d35(MCM   
40d 
760)40(x19BA 
Rpta: c
MCM (A, B,C) = 40
Son divisores(factores)
de 40
70102040 
Rpta: d
kN55.N:C
k40008.500:B
k16008.200:A
Tiempo.Cap



Rpta: c
2
2
2
2
2
2
2
k
f
e
d
c
b
a

222
222
2
fdb
eca
k



)fdb(keca 2222222

222222
kfekba 
32
fdb
eca
f.c.b
c.d.a
222
222
222
222




4k32k2
32k
c
d
k
2
2
2
2
4


kkk
f
e
d
c
b
a

Rpta: a
100
d.d
.ddD 21
21 
100
25x20
2520D 
%40545D 
Rpta: d
Rpta: d

221an9an 

2211001xan 
24
n : 7; 4; 1; 8; 5
La suma de valores es 25.
Sol 18.
Sea el número
De (1)
b = 6
Sol 19.
Sol 20.
Sol 21.
b= 5;8 pero:
Sol 22.
De:
Sol 23.
Dato:
Reemplazando:
45k +1800= 6(5k+3k)
45k +1800 = 48k  k= 600
Como :
Luego : S = 31800
Sol 24.
Al inicio tiene N y al jugar en el 1er juego
gana 3/5, entonces tiene los 8/5 2do
juego pierde 6/13, entonces tendrá los 7/13
3er juego gana 4/9, entonces tendrá los 13/9.
 Al final tiene
gastos s/. 6050
Al final no ganó ni perdió, entonces le queda
N.

17x1313x11x7xan 

1711x7xan 

17an 
95;68;51;34;17:an
Rpta: c
O
O
O
abcd
99 .... (1)
25+ 18 .... (3)
4+ 3 .... (2)

99abcd

99cdab 
99cdab 
O
O
abcd
4 + 3 + 40
25+ 18 + 25
43100abcd 

43cd 
56ab 
5643abcd
Rpta: c
73402,0)x/1/(x


9000
340234027
x2 

2
2
12
7
90000
30625
x 






358,012/7x


Rpta: c
2/13
41/52
x
2d d
d2d
)52/41(d2)13/2(d
x



26
15
3
26/45
x 
Rpta: d
ba11ab 

53b32ba6 

5b42b 

10ba5ba 
Rpta: d
9b1a
abb2a
bdc
abdcba







2
kcd19 
44k
2000k1900 2


Rpta: d
53(x)
D.P I.P D.P x(15)
A : 15 5 1/5 = 3. (15) = 45
B : 13 39 1/39 = 1/3(15) = 5
C : 17 85 1/85 = 1/5(15) = 3









k3C
k5B
k45A
53
M
k
1
6
CB
1800A



53
M
600
53
M
k 
Rpta: d
45
N56
9
13
x
13
7
x
5
8
Nx 
N6050
45
N56

247506050N
15
11

25
Al iniciar tenía s/. 24750
Sol 25.
Sean los números
Hay 10 números
Sol 26.
Propiedad: M.G2
= M.A x M.H
Reemp. [ M.G2 ]3/2
= 729
M.G3
= 729  M.G = 9
Como A y B son diferentes entre si y de la
unidad:
Luego:
Sol 27.
360 - 50 = 310 = 2C +P
360 +20 = 380 = 1C+2P
luego : 310 = 2(380 -2p) +P
310 = 760 -4P +P
3P = 450
P = 150
C = 80
Sol 28.
En una hora el caño llena 1/4 de pozo en
una hora el desagüe vacía 1/6 de pozo
Luego planteando la ecuación:
1/4 +1/4 (t -1) -1/6 (t-1) = 1
t/4 -t/6 +1/6 = 1
t /12 = 5/6
t = 10
Sol 29.
A
D
E
I
N A D E ...
I E
las 4 primeras ramas recogen:
luego NADIE aparece en la segunda rama.
 Ocupa el lugar
96 +2 = 98
Sol 30.
Tenemos : 2x-(70-2x)= y-x=2y/3-y/3
Luego :
Juan tiene 70-2x = 30 años
Biografía de Federico Villarreal
Nace el maestro
Federico Villarreal, insigne hombre peruano, nació
en Túcume, Lambayeque. Sobre el día de su
nacimiento, comenta el doctor Felipe Uriarte
Mora, estudioso de la vida del sabio, existen
hasta tres versiones, aunque los investigadores
coinciden en el mes, difieren en las fechas, unos
dicen que nació el 3 de agosto, otros el 30 y
algunos refieren que fue el 31 de dicho mes, en
1850. Sus padres fueron Ruperto Villarreal y
Manuela Villarreal.
La escuela local lo acogió en sus primeros pasos
de enseñanza elemental, hasta la precoz
conclusión de su instrucción primaria a los nueve
años de edad. Sus padres hicieron un gran
esfuerzo para enviar al niño a Lambayeque, a
continuar sus estudios secundarios, lo que le
serviría de peldaño hasta el preceptorado.
Villarreal escogió la carrera de preceptor (en la
época se otorgaba el título de maestro de
primaria y segundo grado, lo que actualmente es
primaria y secundaria). La gente de su pueblo lo
Rpta: c

11abccab6abc 
O
O
O
abc abc
6
= 66
11
k66abc 
  
valores10
15;12;10;9;7;6;5;4;3;2
Rpta: c
81B.A9AB 
3By27A 
15
2
BA
.A.M 


Rpta: e
Rpta: b
Rpta: a
964x
5
120

Rpta: b
3/yy2zx270
J uan
deEdad
)3/y(2____yx2
Eduardo
deEdad
años
cHace
añosb
Dentro
añosaHaceAhora

Rpta: d
30y;20x
:donde
x
3
y2
70yx5







26
conoció, cuando a la edad de veinte años, regresó
a su pueblo natal como profesor de primeras
letras. Durante más de cuatro años vivió en
Túcume dedicado a sus labores de maestro,
mientras su creciente interés en la matemática y
las limitaciones del medio lo llevaron a buscar
nuevos horizontes.
En 1857, Villarreal obtuvo una plaza de profesor
de matemática en el Colegio Nacional de
Lambayeque. Llevó allí no sólo la enorme inquietud
que le despertaban los textos de la época, sino
también alguno de sus primeros frutos de largas
reflexiones y ejercicios sobre las propiedades de
los números y la ya famosa fórmula de su
polinomio. A los 26 años se presentó al concurso
promovido por el Consejo de Lambayeque, ganando
por méritos distinguidos una nueva posición que le
permitiría viajar a la capital en 1877. Su ambición
era estudiar las matemáticas superiores en Lima.
01. Se define : a * b = 2a+3b+1
Halle: (2 * 3) + (1 * 2)
a) 23 b) 24 c) 25 d) 26 e) 27
02. Se define :
Calcule:
a) 13 b) 14 c) 15 d) 16 e) 17
03. Se define: a2
# 5b = b+a
Halle: 36 # 15
a) 9 b) 8 c) 10 d) 7 e) 11
04. Se define:
Halle:
a) 285 b) 286 c) 287 d) 288 e) 200
05. ¿Cuál de las siguientes relaciones es la
correcta? De la parte sombreada.
a)
b)
c)
d)
e)
06. Hallar el máximo valor de: «a+n»;si :
a) 7 b) 8 c) 4 d) 5 e) 6
07. Hallar «a+b+c» si:
a) 11 b) 12 c) 13 d) 14 e) más de 14
08. ¿En qué sistema de numeración se realizo:
41-35 = 5
a) 12 b) 6 c) 11 d) 9 e) 8
09. Hallar el número total de cuadriláteros.
a) 6 b) 7 c) 8 d) 12 e) 16
10. Hallar el número total de triángulos en la
figura:
a) 72 b) 100 c) 144 d) 96 e) 86
11. Si los siguientes numerales están
correctamente escritos:
Sea : A: a suma de los valores de «b»
B: La suma de los valores de «n»
Dar como respuesta A x B
a) 15 b) 18 c) 30 d) 90 e) 100
12.De los siguientes numerales ¿Cuántos son
pares?
* 1234 * 𝑎𝑏𝑐3̅̅̅̅̅̅̅12
* 2224 * 𝑚𝑛𝑝𝑞2̅̅̅̅̅̅̅̅̅6
* 11113
a) 5 b) 3 c) 1 d) 2 e) 4
13. Si:
= x2 -3x+ 13x+ 2
17 + 14
x-3 = 5x + 1
5 + 6
A B
C
)n2()n( a)a2(a0a 
1abccc )8( 
7
5
)1n2(ny
3
b
ab 





)}BA(C{)BA( 
)AC()BC( 
C)}CB()CA{( 
)}BA(C{}C)BA{( 
)AB()BA( 
BATERIA 7
concurso 1º
Sec.
27
;
Calcular: (b+d) (a+c) ; si este es máximo:
a) 90 b) 150 c) 128 d) 98 e) 270
14. Si: 𝑎𝑏𝑐̅̅̅̅̅̅ posee 15 divisores, además:
Calcule: axbxc
a) 210 b) 224 c) 180 d) 140 e) 160
15. Hallar «x» :
a) a+b-c b) a+b+c c) abc d) ab/c e) a/b
16. Si:
resolver:
a) a b)c c) ac d) ac+1 e) ac-1
17. Un abuelo da propina a sus 4 nietos según
sus edades y observa que cada uno ha
recibido una cantidad mayor a 10 y menor a
100 (dichas cantidades están representadas
sólo por 2 cifras diferentes). Sabiendo que la
suma distribuida por el abuelo está
comprendida entre 70 y 100. Calcular la
cantidad repartida.
a) 72 b) 75 c) 80 d) 84 e) 88
18. Al dividir un número de 4 cifras entre 37
se obtuvo 3 residuos máximos. Hallar la suma
de cifras de dicho número.
a) 35 b) 27 c) 28 d) 29 e) 30
19. Si se cumple:
¿Cuántos subconjuntos propios tiene ?
a) 127 b) 63 c) 32 d) 7 e) 15
20. Calcular:
a) 36 b) 26 c) 10 d) 30 e) 20
VAMOS TIENES QUE INTENTAR LOS
PROBLEMAS ANTES DE VER LAS
SOLUCIONES!!!!
Sol 01.
Luego :
(2 * 3) +(1 * 2) = 16+9 = 25
Sol 02.

Sol 03.
Sol 04.
Sol 05.
Sol 06.
an2
+a = (2a) (2n)+a
Sol 07.
Sol 08.
41(x) - 32(x) = 5(x)
4x+1 -3x -2 = 5
Sol 09.
811abcd 

69cadb 

b47ca2 







ab
cx
ac
bx
bc
ax 0abc;
c
1
b
1
a
1
2 






cba 
ca
c
1x
a
bc
a
1x
c
ba






 






 
}93x21Nx/x{A 3

}5x2Zx/xx{B 4

cdb5 d21ec2b2E 
Rpta: c
17 = 5
2
- 3(5) + 1 = 11
14 = 4
2
- 3(4) + 1 = 5
17 + 14 = 16
Rpta: d
ba
963)3(5#62


Rpta: a
5 = 41
+ 3 x5 + 1
6 = 46 = 246
287Suma
Rpta: c
)}BA(C{}C)BA{( 
Rpta: d
4n 
7na
3amáx


Rpta: a
1abcc8c64 
7
1abc73


1b5a 
13cba 
Rpta: c
6x 
Rpta: b
)BA( 
28
también es un cuadrilátero
Sol 10.
# Triángulos=4(
8(9)
2
)=144
Sol 11.
Valores de b: 0;3 A = 0+3
Valores de n: 1; 2; 3  B=1+2+3
Sol 12.
Inspeccionando vemos que hay 3 pares.
Sol 13.
Sol 14.
2a+c+3b=
Sol 15.
Sol 16.
Operando:
Sol 17.
pero :
70 < 22 (a+b) < 100  a+b=4
Sol 18.
Sol 19.
Conjunto «A» ;
Conjunto «B» ; x : 3; 4
A y B son disjuntos
Sol 20.
E= 245 +234 +112 +223
E = 14+11+3+8
01. Si n(PB) = 16
Hallar el cardinal de B
a) 2 b) 3 c) 4 d) 5 e) 8
02. Si:
16
Rpta: e
Rpta: c
Rpta: b
Rpta: b
39cadb
311abcd




máximo101
9996
3k99abcd

 
270)18)(15()ca)(db( 
Rpta: e
b47ca2 

224487cba 
Rpta: b
0
ab
1
bc
1
ac
1
)cbax( 






cbax 
Rpta: b
1
ac
1x


1acx 
Rpta: e
ab
aa
ba
bb
N
)ba(22
bbbaaaabN


88)4(22N 
Rpta: e
7399 37
369
369
36
199
289937cifras 
Rpta: c
6;5;4;3:x
6)BA(n;BABA 
63126

Rpta: b
36E 
Rpta: a
}8x1Zx/x{U 

7abc7 
BATERIA 8
concurso 1º
Sec.
29
Hallar A’ :
a) { 2,3,7} b) { 2} c) { 3} d) { 4} e) 
03. Indicar cuantas expresiones son verdaderas
A = { 2; 3; 0}
I)
II)
III)
IV)
a) 1 b) 2 c) 3 d) 4 e)5
04.
a)7 b) 6 c) 5 d) 8 e) 9
05. Sumar:
11+13+15+17+.....+99
a) 2385 b) 2475 c) 1345 d) 180 e) 4274
06. Sumar:
a) 8/9 b) 7/9 c) 5/9 d) 4/9 e) 11/9
07. Un fusil automático puede disparar 7
balas por segundo. ¿Cuántas balas disparará en
un minuto?
a) 419 b) 420 c) 42 d) 340 e) 361
08. Efectuar:
a) 31 b) 41 c) 71 d) 81 e) 21
09. Sumar:
a) 14 b) 7 c) 8 d) 10 e) 24
10. Hallar el residuo al dividir
a) 7-b b) 6-b c) 8-b d) 6 e) 0
11.En un barrio donde hay 29 personas, 16
compran en el mercado, 15 en la bodega , 18
en el supermercado; 5 en los dos últimos
sitios, únicamente , 6 en los dos primeros
únicamente y 7 en el primero y el último
únicamente. ¿Cuál es el número de personas
que compran solamente en el mercado?
a) 2 b) 3 c) 4 d) 5 e) 6
12. Un litro de leche pura pesa 1,030kgs. Si se
han comprado 161,4 litros de leche y estos
pesan 165, 420kgs. ¿Cuántos litros de agua
contiene esta leche?
a) 26,16 b) 28,1 c) 27,4 d) 26,4 e) 24,7
13. Un año de suerte es un año en el cual al
menos una fecha, escrita en la forma
día/mes/año tiene la propiedad siguiente, el
producto del día por el mes es igual a los
últimos dos dígitos del año. Por ejemplo 1956
es un año de suerte porque tiene la fecha
7/8/56 y 7x8 = 56. ¿Cuál de los siguientes no
es un año de suerte?
a) 1990 b) 1991 c) 1992 d) 1993 e) 1994
14. Cuando se posa una paloma en cada poste
hay 3 palomas volando, pero cuando en cada
poste se posan dos palomas quedan 3 postes
libres. ¿Cuántas palomas hay?
a) 12 b)9 c) 10 d) 13 e) 8
15. Para los conjuntos afirmamos:
I. A -A = 
II.
III.
Son verdaderas.
a) Sólo I y III b) Sólo II
c) Sólo I d) Todas
e) Sólo II y III
16. Las máquinas M1 y M2 tienen la misma
cuota de producción semanal, operando 30
horas y 35 horas respectivamente. Si M1
trabaja 18 horas y se malogra debiendo hacer
M2 el resto de la cuota. ¿Cuántas horas
adicionales debe trabajar M2?
a) 8hrs b) 10 hrs c) 12 hrs d) 14 hrs e) 13 hrs
17. Si:
Hallar :
a) 5 b) 9 c)7 d) 6 e) 8
18. Hallar: «a+b» si : y
a) 9 b) 8 c) 10 d) 11 e) 7
19. Efectuar:
a) 2 b) 3 c) 5 d) 1/3 e) 1/5
20.Si (3x -4)  <-2; 8>
Entonces x puede ser :
a) -1 b) 4 c) 0 d) 3 e) 6
21. El MCM de las edades de dos personas es
el doble de «A» y el MCD de sus edades es
}7y3Zy/y{A 
12
1
.......
12
1
6
1
2
1

|9||7|))5(5(|5| 
|7||5||7||5| 

7321b 
}17x/Zx{A 2
 
}0xx/Zx{B 2

}x4x/Zx{C 3
 
3,0
5,04,0
L 



2A
A2
A3
A}0{ 
]]]12[35[4[ 
'A'BBA 
BBABA 
)CBA(n 

71a39 

11016b 
30
la tercera parte. Si «A» nacio 24 años antes
que «B». ¿Cuántos años tiene «A»?
a) 24 b) 48 c) 72 d) 36 e) 69
22. Si al dividir «A» entre «B» se obtiene un
cociente entero y exacto e igual al cuadrado
del MCD de dichos números. Si además
cumple:
MCD(A; B) +MCM(A;B) = 520
Calcular : A+B2
a) 576 b) 258 c) 196 d) 520 e) 174
23. Si el número de naranjas que tiene un
vendedor se cuenta de 15 en 15; de 18 en
18 y de 24 en 24 siempre sobra 11. Hallar el
número de naranjas si es el menor posible.
a)320 b) 351 c) 371 d) 391 e) 357
24. El MCD de y
es 126
Hallar : a+b+c
a) 5 b) 8 c) 10 d) 9 e) 6
25. Se tiene:
8B +1 = A2
y MCM (A; B) = 3720
Hallar : «A+B»
a) 131 b) 151 c) 170 d) 141 e) 149
26. Hallar «n» si el MCD de A y B es 8000 y
;
a) 2 b) 3 c) 4 d) 1 e) 5
27. Dado:
Halle :
a) -25 b) 165 c) 220 d) -55 e) 11
28. Se define en R : m * n = m+n -5
Calcule:
Sabiendo que: m-1 es el elemento inverso de
«m»
a) 13 b) 21 c) 2 d) 15 e) 18
29. Si:
Calcular «x» . Si :
a) 28 b) 29 c) 30 d) 31 e) 32
30. Un grupo de 10 obreros debía efectuar una
obra en 20 días, luego de trabajar 3 días
recibieron la ayuda de 2 obreros durante
algunos días.
¿Cuántos días fuerón, si la obra se término 1
día antes de lo previsto y todos los obreros
son de rendimiento similar ?
a) 3 b) 5 c) 6 d) 4 e) 7
VAMOS TIENES QUE INTENTAR LOS
PROBLEMAS ANTES DE VER LAS
SOLUCIONES!!!!
Sol.01
Sol 02.
U = { 2,3,4,5,6,7}
A = { 4,5,6}
Sol 03.
Conjuntos:
A = { 2,3,0}
verdaderos
existen 3 verdaderas
nn
5x4A  nn
15x12B 
+ 1 = x+ 4x
11111
)]7*5(*)2*3[(W 

342518
533340
362032



4)B(n
B 2216)P(n 
4)B(n 
Rpta: c
}7,3,2{AUA 
Rpta: a
Rpta: c
)c4(b)b2(a )b2(a0c
+ 5 = 3x + 5x
30xx30 
A}0.{A3,A2 
31
Sol 04.
E = [ 4 +[5 +3[ -2+1]]]
E = [ 4+[ 5 - 3 ]
E = [ 4+2]
E = 6
Sol 05.
Suma = (11+99) x 45/2 = 2475
Sol 06.
Sol 07.
Segundos
1 ________ 7 balas
2 _______ 13 balas
3 _______ 19 balas
. .
. .
. .
n ________ 6n +1 balas
# balas = 6(60)+1 = 361
Sol 08.
A = | 5| +(5-(-5))+|7|+|- 9|
a = 5 + (5 + 5) +7 + 9
a = 31
Sol 09.
B = |5|+|7|-|-5|+ |-7|
B = 5 + 7 - 5 + 7
B =14
Sol 10.
R = 6 – b
Sol 11.
Del diagrama:
16 +4 -x +5+6 -x = 29
x =1
Entonces solamente en el mercado
3 - 1 = 2
Sol 12.
Por el método del rombo
Sol 13.
Los últimos dos dígitos de 1994 solo pueden
factorizarse así 94 = 2x47 todos los demás
años tienen al menos una fecha que les vuelve
años de suerte, a saber:
9/10/90 , 13/7,91 , 23/4/92; 31/3/93
Sol 14.
Sea # postes = n
Sea # palomas = x
* n+3 = x ....(1)
* 2(n-3) = x....(2)
n+3 = 2n -6 n= 9
en (1) : x = 9 +3 = 12
Sol15.
I. A - A = 0 (V)
II (V)
III (V)
Sol16.
M1 en 1h hace 1/30 de la cuota
En 18 h. hace 18/30= 3/5 de la cuota falta
hacer 2/5 de la cuota M2 en 1h hace 1/35
de la cuota
 Los 2/5 de la cuota lo hará en:
Rpta: b
45
2
1199
osminTér# 


Rpta: b
72
1
.....
12
1
6
1
2
1
E 
9
1
8
1
.....
4
1
3
1
3
1
2
1
2
1
1E 
9
8
9
1
1E 
Rpta: a
Rpta: e
Rpta: a
Rpta: a
R712x33x2b71231
R7321b





R7b137 

 R7b67 

Rpta: b
m(16)
3-x 6
7
6-x
x 5
4-x
b(15)
sm(18)
Rpta: a
1,030
1
161,4 165,420
1030,1
420,165030,1x4,16
litros#



4,27
30
822
litros# 
Rpta: c
Rpta: e
Rpta: a
Rpta: d
BA 'A'B 
BA BBA 
32
Sol 17.
A = { 0; 1; 2; 3; 4}
B = { 0; -1}
C = { 0; 2}
Sol 18.
1+3a+18-3=7
; b=5 ; a = 4
a+b=9
Sol 19.
Sol 20.
(3x-4)  < -2 ; 8>
-2 < 3x < 12
2/3 < x< 4
x = 3
Sol 21.
Sean A y B las edades (A>B)
 MCD x MCM = A x B
; Dato : A - B = 24
 A = 72 B = 48
Sol 22.
Sean :
MCM = MCD x q1 x q2
Datos : A/B = MCD2 ...... ()
MCD + MCM = 520 .....()
 A = 512 y B = 8
Sol 23.
MCM(18;24) = 72
MCM (15;72) = 3xMCM(5;24)
MCM(15;18;24)= 3x5x24 = 360
Sol 24.
Se cumple :
Analizando : 4c < 10  c = 1; 2
Si : c = 2  a =1 y b= 3
1638 = 126 x 13
El otro número :
 a= 1 ; b=3 c=2
 a+b+c = 6
Sol 25.
MCM(A;B) = 3720
Por 2 números cumple:
MCD.MCM= AxB
MCD = 1 ; A = 31
B = 120
A + B = 151
Sol 26.
A = 22n
x 5n
 B = 22n
x 32n
x 5n
Calcule el MCD (A; B) =8000 = (22
x5)n
20n
= 203
 n = 3
Sol 27.
Operando cada elemento:
= (-5)(5) = -25
Sol 28.
Primero hallamos el elemento neutro:
horas14
35
1
5
2

Rpta: d
}4;3;2;1;0;1{CBA 
6)CBA(n 
Rpta: d
1231
71a39





716a3 

11b5 
Rpta: a
3
9
3
9
9
9
3
9
5
9
4
L 


Rpta: b
Rpta: d
Rpta: c
PESI
A = MCD x q
1
B = MCD x q2
64q1q 12 
576BA 2

Rpta: a
11)24;18;15(MCMn 

3711360m 

37111360nmínimo 
Rpta: c




9
7
2
126)c4(b)b2(a 
2016
x2010
)b2(COa 
Rpta: e
8
1A
B
2


Rpta: b
Rpta: b
= 3x+ 5(x + 3) + 5
x+ 8 = 3x+ 5
Rpta: a
5eae*a 
a10a 1




1161ob

11b016 

72a3 
3
A2
B 
33
Reemplazando:
Sol 29.
Sol 30.
Obreros días
10 1
2 d
ARQUÍMEDES
Arquímedes (287-212 a.C.), Se le considera padre
de la ciencia mecánica y el científico y
matemático más importante de la edad antigua.
Tuvieron que pasar casi dos mil años para que
apareciese un científico comparable con él: Isaac
Newton.
En el campo de las Matemáticas puras su obra
más importante fue el descubrimiento de la
relación entre la superficie y el volumen de una
esfera y el cilindro que la circunscribe; por esta
razón mandó Arquímedes que sobre su tumba
figurase una esfera inscrita en un cilindro.
A él le debemos inventos como la rueda dentada y
la polea para subir pesos sin esfuerzo. También a
él se le ocurrió usar grandes espejos para
incendiar a distancia los barcos enemigos.
¡ Eureka, eureka ¡ ¡Lo encontré!
Eso es lo que dicen que gritó un día el sabio
Arquímedes mientras daba saltos desnudo en la
bañera. No era para menos. Ayudaría ( a él y a
todos nosotros después) a medir el volumen de los
cuerpos por irregulares que fueran sus formas.
Medir volúmenes de cuerpos regulares (un cubo,
por ejemplo) era algo que ya se sabía hacer en la
época de Arquímedes, pero con volúmenes de
formas irregulares (una corona, una joya, el
cuerpo humano) nadie lo había conseguido.
Hasta que Arquímedes se dio cuenta de que
cuando entraba en una bañera llena de agua hasta
el mismo borde, se derramaba una cantidad de
agua. Y tuvo la idea: si podía medir el volumen de
ese agua derramada habría hallado el volumen de
su propio cuerpo.
En el año 212 a.C., Siracusa fue conquistada por
los romanos. Un grupo de soldados romanos
irrumpió en la casa de Arquímedes al que
encontraron absorto trazando en la arena
complicadas figuras geométricas. "No tangere
circulos meos" (No toquéis mis círculos), exclamó
Arquímedes en su mal latín cuando uno de los
soldados pisó sobre sus figuras. En respuesta, el
soldado traspasó con su espada el cuerpo del
anciano Arquímedes.
1. Si: A = {3,5,7} B = {2,5,9}
Hallar: n(P(A-B))
a) 2 b) 4 c) 6 d) 3 e) 5
2. Si: A = {1,2,3} P (A) = Conjunto potencia de A.
Hallar n(P(A)).
a) 6 b) 8 c) 10 d) 9 e) 7
3. Si:
A B
2
3
4
5
6
7
Hallar n(AB) + n(A-B) + n(B-A)
a) 6 b) 5 c) 4 d) 3 e) 2
4. Del gráfico:
Lo sombreado representa:
8210273103 11
 
55105 1

1
)]3*5(*)8*7[(W 

28108w 1
 
Rpta: c
3620
2
32
2032 
5333
2
44
3340 
3425
2
18
2518 
30
2
x
x
2
30

30x 
Rpta: c
5d
2
10
x1d 
Rpta: b
BATERIA 9
concurso 1º
Sec.
34
A B
U ç
a) (A – B) b) (AB) c) (AUB)
d) (AB) –A e) (B - A)
5. Efectuar:
43
2401729441S 
a) 30 b) 16 c) 37 d) 21 e) 33
6. Si: n = 3; el valor de:
A = n8
– 3n7
+ 2n2
+ 1
a) 17 b) 18 c) 19 d) 20 e) 21
7. Al efectuar la siguiente operación:
646
292021
Y
2
222


 , se obtiene:
a) 1 b) 2 c) 14 d) 10 e) cero
8. Efectuar :
   2403
42781)2(A 
a) 0 b) 1 c) 2 d) 3 e) 4
9. Hallar el valor de:
2
5169313N 
a) 6 b) 7 c) 8 d) 9 e) 3
10. Calcular :
4 23
)469,0(8S


a) 17 b) 17/6 c) 6/17 d) 1/17 e) 15/17
11. Hallar “x” :
100-x = 3x2 + 5x42
+ (77  11) + 3
a) 2 b) 4 c) 3 d) 5 e) 20
12. Un ómnibus demoró en ir a una ciudad 216
horas, sin parar ¿a cuántos días equivale dicho
viaje?
a) 8 b) 7 c) 14 d) 9 e) 4
13. Hallar x:
|n||m|2|n||m|
|n||m|2|n||m|x


Si: 0 > m > n.
a) m b) n c) m d) |n|2 e) m2
14. Hallar el máximo valor entero de M.
2M + 9 > 3(M+2) – 15 x 3
a) 46 b) 45 c) 47 d) 48 e) 50
15. Efectuar las divisiones y suma sus restos de
A y B
A = 145  16; B = 198  48
a) 6 b) 5 c) 7 d) 9 e) 3
16. Hallar el MDC y MCM de 180 y 120 y dar como
respuesta su diferencia.
a) 30 b) 60 c) 420 d) 360 e) 300
17. Escribe en lugar de las letras, los números que
verifican estas igualdades:
13 x S = 52
23 – A = 6
entonces el valor de S x A es:
a) 74 b) 48 c) 58 d) 68 e) 78
18. Indicar V ó F
I.
6
66 6
xx 
II.
333
4.28 
a) VV b) VF c) FV
d) FF e) N.A.
19. ¿Qué valor no puede tomar “y”
?52x4y3
5
y7

a) 30 b) 31 c) 25
d) 26 e) 28
20. Se reparte 207 exámenes entre 9 alumnos
¿Cuántos exámenes le toca a cada uno?
a) 33 b) 43 c) 25 d) 13 e) 23
21. Si:
1476xcabc
984xbabc
492xaabc



Hallar : abcxabc
a) 50416 b) 60516 c) 54016
d) 64016 e) 54106
22. Si de 3 números consecutivos, el producto del
menor por el mayor número es 80; calcular el
número que no es mayor ni menor.
a) 80 b) 40 c) 9 d) 10 e) 3
23. Hallar :
pm0pnnmpn0m 
Si: m +n + p = 17
a) 1777 b) 1877 c) 1787 d) 1887 e) 1077
24. El complemento aritmético de 1987 es:
35
a) 3713 b) 1877 c) 813 d) 8013 e) 9013
25. Hallar “xx
“
  18)15x9(
65x3 

a) 3-1/2
b)  2
3
3
c)  2
3
3

d) 3-1/3
e) N.A:
26. Hallar “x”
5x
5
x

a) 5 b)
5
5 c) 5 5
d)
3
5 e) 5
27. Si:
)fbd(4)eac(9
y
f
e
d
c
b
a
22


Hallar el producto de los consecuentes si el
producto de los antecedentes es 288.
a) 10 b) 20 c) 56
d) 972 e) 854
28. Si se sabe:
R
dc
cb
bd
ac
b
a







Hallar :
)cba(c
acbcab


a) R b) R+1 c) R2
d) R2
+ R e) R – 1
29. En la siguiente serie:
h
g
f
e
d
c
b
a

Donde:
ad + fg = 64
Hallar :
abcdacfhdegbefghM 
a) 4 b) 8 c) 16
d) 32 e) 64
30. En una serie de razones equivalentes
continuas cada consecuente es la mitad de su
antecedente, sabiendo que las suma de los
extremos es 68. Hallar el primer antecedente.
a) 60 b) 32 c) 16
d) 64 e) 128
VAMOS TIENES QUE INTENTAR LOS
PROBLEMAS ANTES DE VER LAS
SOLUCIONES!!!!
1. (A-B) = A- (AB)
(A-B) = {3;5;7} = {5}
(A-B) = {3,7}  n(A-B) = 2
422)P(n 2)BA(n
)BA(  

Rpta.: b
2. n(A) = 3
n(P(A)) = 2n(A)
= 23
= 8
Rpta.: b
3. n(AB) + n(A-B) + n(B-A) = n(AUB)
= 6
Rpta.: a
4. Lo sombreado representa: (B-A)
Rpta.: e
5. 4 432
7921S 
S = 21 + 9 + 7
S = 37
Rpta.: c
6. A = 38
– 3x 37
+ 2 x 32
+ 1
A = 38
– 38
+ 2 x 9 +1 = 19
Rpta.: c
7. Tenemos:
212
+ 202
= 292
212
+ 202
– 202
= 0
 y = 0
Rpta.: e
8. A = [-8+9]  [1+16-16]
36
A = 1
Rpta.: b
9. 25169313N 
144x313N 
12x313N 
749N 
Rpta.: b
10. Calcular:
900
625
2
900
69694
8 4
2
3





 

6
17
6
5
2
30
25
2 
Rpta.: b
11. 100 – x = 6+5.16 + 7+ 3
100 – x = 6 + 80 + 10
100 – x = 96
x = 4
Rpta.: b
12. 1 días _______ 24h
x días _______ 216h
días9
24
216
x 
Rpta.: d
13. 0 > m > n
m y n son negativas
Si analizamos:
x raíz es # positivo
x es un # positivo
de las alternativas cumple:
Rpta.: d
14. 2M + 9 > 3M + 6 – 45
48 > M
M = 47 máximo valor
Rpta.: c
15.
145 16 198 48
144 9 192 4
1 6
Resto Resto
Suma : 1+6 =7
Rpta.: c
16. MCD (180;120)= 60
MCM (180;120) = 360
Diferencia : 360 – 60 = 300
Rpta.: e
17. 13 x S = 52  S = 4
23 – A = 6  A = 17
S x A = 4 x 17 = 68
Rpta.: d
18. I. (F) porque para x= -1
no cumple:
6
6
)(
6 6
1)1( 


II. (V)
Rpta.: c
19. Todo x 5 :
7x + 15 > 5x + 40 + 25
2x > 50
x > 25
Rpta.: c
20.
207 9
27 23
. . . A cada uno le toca 23 exámenes
Rpta.: e
21.
a b c x
abcxc
abcxb
abcxa
a b c
9 8 4
4 9 2
6 0 5 1 6
1 4 7 6
Rpta.: b
22.
(x-1) ; (x) (x+1)
(x-1)(x+1) =80
x2-1 = 80
x2 = 81
x = 9
Rpta.: c
= no existe
37
23.
1887
pm
0pn
nmp
n0m
11

Rpta.: d
24. C.A. (1987) = 10000 – 1987
C.A. = 8013
Rpta.: d
25.
3(3x+5) 3 x 6
(3x+5) = 6
3x+5 = 6
x = 1/3 = 3
-1
3/1
3/1
x
3
3
1
x 







Rpta.: d
26.
  5
5
x
5x
5

Como:
mnnm
)a()a( 
 Se transforma:
5x5
5)x(
5

 x5
= 5   5
5x 
Rpta.: b
27. Dada la serie:
k
f
e
d
c
b
a

a= bk; c= dk y e= fk
Del problema :
9 (ac+e2
) = 4(bd + f2
)
 9(bdk2
+ f2
k2
) = 4(bd + f2
)
9k2
(bd + f2
) = 4(bd + f2
)
k2
= 4/9  k = 2/3
Como : k3
=
f.d.b
e.c.a
f.d.b
288
27
8

 bdf = 972
Rpta.: d
28. La serie:
;
dc
cb
bd
ac
b
a





 fue
originada por:
dc
cb
db
ca
R






con el que se obtiene que: ac= b2
Me piden:






)cba(c
)bca(b
)cba(c
bbcab 2
R
c
b

Rpta.: a
29. De la serie:
h
g
f
e
d
c
b
a

Se tiene que:
ad = bc; eh = fg; be = af ; dg=ch
Me piden:
abcdacfhdegbefgh 
22
)ad(adfgadfg)fg( 
22
)fg(adfg2)ad( 
= 64fgad)fgad( 2

Rpta.: e
30. Sea la serie:
a.2
a.2
a.2
a.2
....
a.2
a.2
a.2
a.2
2
3
3
4
2n
1n
1n
n
 


k
a
a2
a.2
a.2
1
2

Dato : 2n
a+ a = 68
a(2
n
+1)=4(24+1)
38
a = 4  n = 4
 2n
. a = 24
. 4 = 64
Rpta.: d
El chofer de Einstein
Se cuenta que en los años 20 cuando Albert
Einstein empezaba a ser conocido por su teoría de
la relatividad, era con frecuencia solicitado por
las universidades para dar conferencias. Dado que
no le gustaba conducir y sin embargo el coche le
resultaba muy cómodo para sus desplazamientos,
contrató los servicios de un chofer.
Después de varios días de viaje, Einstein le
comentó al chofer lo aburrido que era repetir lo
mismo una y otra vez.
"Si quiere", le dijo el chofer, "le puedo sustituir
por una noche. He oído su conferencia tantas
veces que la puedo recitar palabra por palabra."
Einstein le tomó la palabra y antes de llegar al
siguiente lugar, intercambiaron sus ropas y
Einstein se puso al volante. Llegaron a la sala
donde se iba a celebran la conferencia y como
ninguno de los académicos presentes conocía a
Einstein, no se descubrió el engaño.
El chofer expuso la conferencia que había oído a
repetir tantas veces a Einstein. Al final, un
profesor en la audiencia le hizo una pregunta. El
chofer no tenía ni idea de cual podía ser la
respuesta, sin embargo tuvo un golpe de
inspiración y le contesto:
"La pregunta que me hace es tan sencilla que
dejaré que mi chofer, que se encuentra al final de
la sala, se la responda".
1. ¿A qué hora las horas transcurridas son la
quinta parte de las que faltan transcurrir ?
a) 16hr b) 5 hr c) 20 hr d) 18 hr e) 4 hr
2. Hallar tres pares consecutivos , tales que si
al doble del mayor aumentando en el triple del
menor y disminuido en el doble del intermedio
nos da 40 ( Dar el intermedio)
a)10 b) 12 c) 14 d) 6 e) 4
3. Calcular en que instante del día Viernes se
verifica que la fracción transcurrida del día es
igual a la fracción transcurrida de la semana.
a) 3p.m. b) 2p.m. c) 4p.m. d) 5p.m. e)7p.m.
4. Un asunto fue sometido a votación por 12
personas . Habiéndose votado de nuevo sobre
el mismo asunto se ganó por el doble de votos
por los que se había perdido la primera vez.Si
la nueva mayoría es con respecto a la anterior
como 8 es a 7. ¿Cuántas personas cambiaron de
opinión?
a) 5 b) 6 c) 10 d) 4 e) 3
5. En una sala existen filas de 18 sillas cada
fila. Si en vez de poner filas de 18 sillas se
colocasen filas de 17 sillas , el número de filas
aumentaría en 3 y sobraría una silla . Hallar el
número de sillas .
a) 52 b) 38 c) 252 d) 920 e) 936
6. Hallar un número cuyo quíntuplo excede a su
quinta parte en una cantidad a igual a nueve
veces la tercera parte de dicho número
aumentado en 60 unidades.
a) 38 b) 200 c) 160 d) 300 e) 280
7. Dos números son entre si como 7 es a 5
si al mayor se le resta 9 y al menor se le
quita 5, los resultados son iguales . Hallar el
producto de los números .
a)120 b) 150 c) 129 d) 149 e) 140
8. El duplo de un número, más 3 es igual al
cuádruplo de este , menos 7. Hallar el número.
a) 17 b) 13 c) 15 d) 7 e) 5
9. Encontrar dos enteros positivos impares
consecutivos cuyo producto sea igual a 63. Dar
la suma de los números.
a) 10 b) 13 c) 16 d) 15 e) 14
BATERIA 10
concurso 1º
Sec.
39
Rpta: E
10. Tengo la cuarta parte del dinero que me
dieron. Si la diferencia entre lo que me falta y lo
que tengo es 30 soles. ¿Cuánto tengo?
a)10 b) 20 c) 25 d) 15 e) 35
11. Se dan :
S = { r,s,t,u} P ={ r,t,v,x}
Q = { r,s,x,y}
Hallar S  ( P U Q)
a) { s,t} b) { r} c) { r,s,t}
d) { r,t} e) { t}
12. A un herrero le trajeron 5 trozos de cadena,
de 3 eslabones cada uno y le encargaron que los
uniera formando una cadena continua .Antes de
poner manos a la obra, el herrero comenzó a
meditar sobre el número de anillos que tendría
necesidad de abrir y cerrar. ¿Podría usted indicar
cual es el menor número de anillos que el herrero
deberá abrir y forjar?
a) 2 b) 3 c)4 d) 5 e) 6
13. Se dispone de ladrillos cuyas dimensiones
son 10x 15 x 18 ¿Cuál es el menor número de
estos ladrillos para formar un cubo compacto ?
a) 190 b) 270 c) 320 d) 290 e) 320
14. Se sabe que una magnitud A es
inversamente proporcional a B2
. Hallar el valor
de A , sabiendo que si disminuye en 36 unidades
, el valor de B varia en 25% ?
a) 180 b) 108 c) 200
d) 360 e) 100
15. Como se escribe el número 432, en el sistema
de numeración binario :
a) 110110000(2)
b) 100110100(2)
c) 101101101(2)
d) 111111111(2)
e) N.A.
16. Determinar por extensión el siguiente
conjunto :
A = { x2
+ 1/x Z ^ - 3 x  + 4}
Dar como respuesta la suma de sus elementos.
a) 42 b) 15 c) 7 d) 35 e) N.A.
17. A una fiesta han ingresado 512 personas.
Todas están bailando menos 28 caballeros y 10
damas ¿Cuántas damas hay en la reunión? a)
247 b) 147 c) 233 d) 474 e) 265
18. Si A varía entre 4 y 40 y B varía entre 5
y 12 entonces entre que valores varía A / B ?
a) 1 y 4 b) 1/3 y 8
c) 2 8 d) 0,8 y 10/3
e) N.A.
19. De un grupo de personas se sabe que el
71% no leen la revista A , el 67% no leen la
revista B, el 24% leen la revista A o la revista
B pero no las 2 a la vez ¿Qué porcentaje no leen
ninguna de las 2 revistas ?
a) 19% b) 24% c) 57%
d) 29% e) 33%
20. En que cifra termina el siguiente producto :
P = 3 x 5 x 7 x 9 x........1001
a) 0 b) 2 c)1
d) 5 e) N.A
VAMOS TIENES QUE INTENTAR LOS
PROBLEMAS ANTES DE VER LAS
SOLUCIONES!!!!
Sol 01.
Horas Transcurridas
x
       
Hora por transcurrir
x5
       
 x + 5x = 24
x = 4 horas
Sol 02.
Sean los pares consecutivos .
x x x
menor Intermedio Mayor
        
., ( ) ,.( ) 2 4
Planteando la ecuación
40
Rpta: E
Rpta: E
Rpta: C
Rpta: E
Rpta:
D
Rpta:
E
Rpta: B
Rpta: C
2[ x + 4+ 3x - 2(x + 2) ] = 40
2x = 20
x = 10
El intermedio será : x + 2 = 12
Sol 03.
x = Nro de horas transcurridas en el día
jueves .
96+x=Nro de horas transcurridas en la semana
 Por condición :
x x
x horas
24
96
7 24
16

 
( )
<>4pm.
Sol 04.
1era
votación
Se predio por : 7x-(12-7)=14x-12
2da
Votación
Se ganó por:8x-(12-8x)=16x-12
Planteando la ecuación:
16x - 12 =2(14x-12) x= 1
Reemplazando en el cuadrado
1era.
Votación
2da.
Votación
Se observa que 3 personas cambiaron de
opinión.
Sol 05.
x = número de filas
El número de sillas no cambian entonces .
 18x = 17(x+3) + 1
Número de sillas
18x = 18(52) = 936
Sol 06.
Sea “x” el número pedido . Luego planteando
el problema .
5x -
x x
5
9
3
60 






24
5
9
180
3
x
x







8x = 5x + 5( 180)
3x = 5 (180)
x = 300
Sol 07.
Sean los números :
Mayor = 7x = 14
Menor = 5x = 10
Planteando la ecuación
7x - 9 = 5x - 5
2x = 4
x =2
Producto de los números será:
14(10 ) = 140
Sol 08.
Sea “x” el número pedido
Planteando la ecuación
2x + 3 = 4x - 7
10 = 2x
5 = x
El número será 5
Sol 09.
Sean los impares consecutivos
(x) ; ( x+ 2)
Planteando la ecuación
x( x + 2) = 63 = 7( 9)
x = 7
Los números impares consecutivos
son : 7 y 9
La suma será
7 + 9 = 16
12-7x7x
Mayoría Minoría
Nueva
Minoria
12-8x
Nueva
Mayoria
8x
Minoria
5
Mayoria
7
Nueva
Minoria
4
Nueva
Mayoria
8
x= 52
41
Rpta: D
Rpta: A
Rpta:B
Rpta: C
Rpta:
D
Rpta: C
Rpta: B
Rpta: B
Rpta: E
Rpta: A
Sol 10.
Dinero que me dieron = 4x
x
Tengo
  
3x
Falta  
Planteando la ecuación
3x - x = 30
Entonces tengo x=15 soles
Sol 11.
P U Q = { r,s,t,v,x,y}
S = { r,s,t,u}
 S ( P U Q) = { r, s, t}
Sol 12.
Hay que cortar los 3 eslabones de un trozo
de cadena y luego con ellos unir los 4
restantes .
Sol 13.
MCM (10,15,18) = 90
Viene a ser el lado del cubo. EL volumen total
: 90 x 90 x90
# Ladrillos =
Vtotal
Vcada ladrillo
# Ladrillos =
90 90 90
10 15 18
270
x x
x x

Sol 14.
AB2
= cte
AB2
= ( A - 36)(125  B)2
AB2
= (A - 36)
5
4
2
B






A =
25
16
25
16
36A x
25
36
16
9
16
100x
A
A  
Sol 15.
432 = 110110000(2)
Sol 16.
-3 < x  4
 x = -2 , - 1, 0,1,2,3,4
x2
+ 1 = 5,2,1,2,5,10,17
A = { 1,2,5,10,17}
suma = 1+ 2+ 5+ 10+ 17 = 35
Sol 17
Total : 512
No bailan : 38 personas
 Bailan 512 - 38 = 474
La mitad serán damas : 237 pero hay 10 damas
que no bailan .
 Hay 237 + 10 = 247 Damas .
Sol 18.
4  A  40 ; 5 B  12
4
12
40
5 A
B
1
3 8 A
B
Sol 19.
Leen A ( 100 - 71) % = 29%
Leen B (100-67)% = 33%
24% = 29% - x + 33% - x
x = 19%
No leen ninguna revista
100-29 -14 = 57%
Sol 20.
P = 3 x5 x 7 x9 x ......... x 1001
P = 5 3 7 9 1001x x x x x
par
( ........... )
# Im
         
x = 15
432 2
0 216 2
0 108 2
0 54 2
0 27 2
1 13 2
1 6 2
0 3 2
1 1
x 33-x29-x
A (33)A (29)
42
Rpta: D
P = 5x # Impar
( siempre termina en 5 )

Más contenido relacionado

La actualidad más candente

Algebra 4to...Ecuaciones e inecuaciones de 2º Grado
Algebra 4to...Ecuaciones e inecuaciones de 2º GradoAlgebra 4to...Ecuaciones e inecuaciones de 2º Grado
Algebra 4to...Ecuaciones e inecuaciones de 2º Grado
Camilo Solis Yanac
 
Teoría y problemas de Geometría ADUNI ccesa007
Teoría y problemas de Geometría ADUNI  ccesa007Teoría y problemas de Geometría ADUNI  ccesa007
Teoría y problemas de Geometría ADUNI ccesa007
Demetrio Ccesa Rayme
 
Solucionario semana 1
Solucionario semana 1Solucionario semana 1
Solucionario semana 1
Rodolfo Carrillo Velàsquez
 
Conteo de numeros(métodod combinatorio)
Conteo de numeros(métodod combinatorio)Conteo de numeros(métodod combinatorio)
Conteo de numeros(métodod combinatorio)
JENNER HUAMAN
 
Solucionario semana nº 5-ordinario 2015-ii
Solucionario semana nº 5-ordinario 2015-iiSolucionario semana nº 5-ordinario 2015-ii
Solucionario semana nº 5-ordinario 2015-ii
Aldo Martín Livia Reyes
 
2º semana cs
2º semana cs2º semana cs
2º semana cs
N espinoza
 
Solucionario PRE SAN MARCOS- Semana 17 Ciclo 2016 1
Solucionario PRE SAN MARCOS- Semana 17 Ciclo 2016 1Solucionario PRE SAN MARCOS- Semana 17 Ciclo 2016 1
Solucionario PRE SAN MARCOS- Semana 17 Ciclo 2016 1
Mery Lucy Flores M.
 
ARITMÉTICA - NUMERACIÓN
ARITMÉTICA - NUMERACIÓNARITMÉTICA - NUMERACIÓN
ARITMÉTICA - NUMERACIÓN
AVALOS - SOLUCIONES ACADÉMICAS
 
Semana 07 2016 2
Semana 07 2016 2Semana 07 2016 2
Semana 07 2016 2
Juan Carbajal Perales
 
Solucionario PRE SAN MARCOS- Semana 12 Ciclo 2016
Solucionario PRE SAN MARCOS- Semana 12 Ciclo 2016 Solucionario PRE SAN MARCOS- Semana 12 Ciclo 2016
Solucionario PRE SAN MARCOS- Semana 12 Ciclo 2016
Mery Lucy Flores M.
 
Metod inductivo-4
Metod inductivo-4Metod inductivo-4
Metod inductivo-4
Christian Infante
 
ejercicios resueltos de sumatorais
ejercicios resueltos de sumatoraisejercicios resueltos de sumatorais
ejercicios resueltos de sumatorais
Daniele Calizaya Benavente
 
Solucionario PRE SAN MARCOS semana 1-ciclo ordinario 2016-i
Solucionario PRE SAN MARCOS semana 1-ciclo ordinario 2016-iSolucionario PRE SAN MARCOS semana 1-ciclo ordinario 2016-i
Solucionario PRE SAN MARCOS semana 1-ciclo ordinario 2016-i
Mery Lucy Flores M.
 
Solucionario PRE SAN MARCOS- Semana 5 ciclo ordinario 2016 1
Solucionario PRE SAN MARCOS- Semana 5 ciclo ordinario 2016 1Solucionario PRE SAN MARCOS- Semana 5 ciclo ordinario 2016 1
Solucionario PRE SAN MARCOS- Semana 5 ciclo ordinario 2016 1
Mery Lucy Flores M.
 
Cuatro operaciones aritméticas
Cuatro operaciones aritméticasCuatro operaciones aritméticas
Cuatro operaciones aritméticas
JUANCA
 
Solucionario PRE SAN MARCOS- Semana 15 Ciclo 2016
Solucionario PRE SAN MARCOS- Semana 15 Ciclo 2016 Solucionario PRE SAN MARCOS- Semana 15 Ciclo 2016
Solucionario PRE SAN MARCOS- Semana 15 Ciclo 2016
Mery Lucy Flores M.
 
Ejercicios de Geometría
Ejercicios de GeometríaEjercicios de Geometría
Ejercicios de Geometría
JRIOSCABRERA
 
Aduni repaso geometria 1
Aduni repaso geometria 1Aduni repaso geometria 1
Aduni repaso geometria 1
Gerson Quiroz
 
Semana05 ord-2013-i
Semana05 ord-2013-iSemana05 ord-2013-i
Semana05 ord-2013-i
PacoTom14
 
División algebraica
División algebraicaDivisión algebraica
División algebraica
John Carlos Vásquez Huamán
 

La actualidad más candente (20)

Algebra 4to...Ecuaciones e inecuaciones de 2º Grado
Algebra 4to...Ecuaciones e inecuaciones de 2º GradoAlgebra 4to...Ecuaciones e inecuaciones de 2º Grado
Algebra 4to...Ecuaciones e inecuaciones de 2º Grado
 
Teoría y problemas de Geometría ADUNI ccesa007
Teoría y problemas de Geometría ADUNI  ccesa007Teoría y problemas de Geometría ADUNI  ccesa007
Teoría y problemas de Geometría ADUNI ccesa007
 
Solucionario semana 1
Solucionario semana 1Solucionario semana 1
Solucionario semana 1
 
Conteo de numeros(métodod combinatorio)
Conteo de numeros(métodod combinatorio)Conteo de numeros(métodod combinatorio)
Conteo de numeros(métodod combinatorio)
 
Solucionario semana nº 5-ordinario 2015-ii
Solucionario semana nº 5-ordinario 2015-iiSolucionario semana nº 5-ordinario 2015-ii
Solucionario semana nº 5-ordinario 2015-ii
 
2º semana cs
2º semana cs2º semana cs
2º semana cs
 
Solucionario PRE SAN MARCOS- Semana 17 Ciclo 2016 1
Solucionario PRE SAN MARCOS- Semana 17 Ciclo 2016 1Solucionario PRE SAN MARCOS- Semana 17 Ciclo 2016 1
Solucionario PRE SAN MARCOS- Semana 17 Ciclo 2016 1
 
ARITMÉTICA - NUMERACIÓN
ARITMÉTICA - NUMERACIÓNARITMÉTICA - NUMERACIÓN
ARITMÉTICA - NUMERACIÓN
 
Semana 07 2016 2
Semana 07 2016 2Semana 07 2016 2
Semana 07 2016 2
 
Solucionario PRE SAN MARCOS- Semana 12 Ciclo 2016
Solucionario PRE SAN MARCOS- Semana 12 Ciclo 2016 Solucionario PRE SAN MARCOS- Semana 12 Ciclo 2016
Solucionario PRE SAN MARCOS- Semana 12 Ciclo 2016
 
Metod inductivo-4
Metod inductivo-4Metod inductivo-4
Metod inductivo-4
 
ejercicios resueltos de sumatorais
ejercicios resueltos de sumatoraisejercicios resueltos de sumatorais
ejercicios resueltos de sumatorais
 
Solucionario PRE SAN MARCOS semana 1-ciclo ordinario 2016-i
Solucionario PRE SAN MARCOS semana 1-ciclo ordinario 2016-iSolucionario PRE SAN MARCOS semana 1-ciclo ordinario 2016-i
Solucionario PRE SAN MARCOS semana 1-ciclo ordinario 2016-i
 
Solucionario PRE SAN MARCOS- Semana 5 ciclo ordinario 2016 1
Solucionario PRE SAN MARCOS- Semana 5 ciclo ordinario 2016 1Solucionario PRE SAN MARCOS- Semana 5 ciclo ordinario 2016 1
Solucionario PRE SAN MARCOS- Semana 5 ciclo ordinario 2016 1
 
Cuatro operaciones aritméticas
Cuatro operaciones aritméticasCuatro operaciones aritméticas
Cuatro operaciones aritméticas
 
Solucionario PRE SAN MARCOS- Semana 15 Ciclo 2016
Solucionario PRE SAN MARCOS- Semana 15 Ciclo 2016 Solucionario PRE SAN MARCOS- Semana 15 Ciclo 2016
Solucionario PRE SAN MARCOS- Semana 15 Ciclo 2016
 
Ejercicios de Geometría
Ejercicios de GeometríaEjercicios de Geometría
Ejercicios de Geometría
 
Aduni repaso geometria 1
Aduni repaso geometria 1Aduni repaso geometria 1
Aduni repaso geometria 1
 
Semana05 ord-2013-i
Semana05 ord-2013-iSemana05 ord-2013-i
Semana05 ord-2013-i
 
División algebraica
División algebraicaDivisión algebraica
División algebraica
 

Destacado

Aritmetica
AritmeticaAritmetica
Aritmetica
349juan
 
Aritmetica 5° 2 b
Aritmetica 5° 2 bAritmetica 5° 2 b
Aritmetica 5° 2 b
349juan
 
Libro 2 autodidacta (1)2016
Libro 2 autodidacta (1)2016Libro 2 autodidacta (1)2016
Libro 2 autodidacta (1)2016
Jorge Florez
 
Funciones ejemplos
Funciones ejemplosFunciones ejemplos
Funciones ejemplos
oriann68
 
2º Matematica Recreativa, Acertijos Y Relaciones Familiares
2º Matematica Recreativa, Acertijos Y Relaciones Familiares2º Matematica Recreativa, Acertijos Y Relaciones Familiares
2º Matematica Recreativa, Acertijos Y Relaciones Familiares
Alfa Velásquez Espinoza
 
Iii bim 4to. año - guía 2 - numeración
Iii bim   4to. año - guía 2 - numeraciónIii bim   4to. año - guía 2 - numeración
Iii bim 4to. año - guía 2 - numeración
Jesus Ramos
 
COMPENDIO QUINTO
COMPENDIO QUINTOCOMPENDIO QUINTO
COMPENDIO QUINTO
EDWIN RONALD CRUZ RUIZ
 
Sistemas de numeracion clase
Sistemas de numeracion claseSistemas de numeracion clase
Sistemas de numeracion clase
Keymar
 
COMPENDIO TERCERO
COMPENDIO TERCEROCOMPENDIO TERCERO
COMPENDIO TERCERO
EDWIN RONALD CRUZ RUIZ
 
COMPENDIO CUARTO
COMPENDIO CUARTOCOMPENDIO CUARTO
COMPENDIO CUARTO
EDWIN RONALD CRUZ RUIZ
 
Aritmetica 5° 4 b
Aritmetica 5° 4 bAritmetica 5° 4 b
Aritmetica 5° 4 b
349juan
 
COMPARACIÓN DE MAGNITUDES
COMPARACIÓN DE MAGNITUDESCOMPARACIÓN DE MAGNITUDES
COMPARACIÓN DE MAGNITUDES
EDWIN RONALD CRUZ RUIZ
 
1er. año arit - guia 7 - operaciones combinadas de multipl
1er. año   arit - guia 7 - operaciones combinadas de multipl1er. año   arit - guia 7 - operaciones combinadas de multipl
1er. año arit - guia 7 - operaciones combinadas de multipl
LUIS ALBERTO CABRERA GARCIA
 
Aritmética y algebra
Aritmética y algebra Aritmética y algebra
Aritmética y algebra
MaestroJCH
 
Los 100 mejores acertijos matemáticos
Los 100 mejores acertijos matemáticosLos 100 mejores acertijos matemáticos
Los 100 mejores acertijos matemáticos
Davinia Burgos Gamboa
 
Problemario funciones
Problemario funcionesProblemario funciones
Problemario funciones
Javier Cristhiam Parra Supo
 
Problemas de razonamiento lógico libro de preguntas
Problemas de razonamiento lógico libro de preguntasProblemas de razonamiento lógico libro de preguntas
Problemas de razonamiento lógico libro de preguntas
Omar Elí Manriquez S
 
100 problemas maravillosos de matemáticas - Libro 2
100 problemas maravillosos de matemáticas - Libro 2100 problemas maravillosos de matemáticas - Libro 2
100 problemas maravillosos de matemáticas - Libro 2
José Mari Melgarejo Lanero
 
Cuaderno de problemas
Cuaderno de problemasCuaderno de problemas
Cuaderno de problemas
Agustin Godoy Méndez
 

Destacado (19)

Aritmetica
AritmeticaAritmetica
Aritmetica
 
Aritmetica 5° 2 b
Aritmetica 5° 2 bAritmetica 5° 2 b
Aritmetica 5° 2 b
 
Libro 2 autodidacta (1)2016
Libro 2 autodidacta (1)2016Libro 2 autodidacta (1)2016
Libro 2 autodidacta (1)2016
 
Funciones ejemplos
Funciones ejemplosFunciones ejemplos
Funciones ejemplos
 
2º Matematica Recreativa, Acertijos Y Relaciones Familiares
2º Matematica Recreativa, Acertijos Y Relaciones Familiares2º Matematica Recreativa, Acertijos Y Relaciones Familiares
2º Matematica Recreativa, Acertijos Y Relaciones Familiares
 
Iii bim 4to. año - guía 2 - numeración
Iii bim   4to. año - guía 2 - numeraciónIii bim   4to. año - guía 2 - numeración
Iii bim 4to. año - guía 2 - numeración
 
COMPENDIO QUINTO
COMPENDIO QUINTOCOMPENDIO QUINTO
COMPENDIO QUINTO
 
Sistemas de numeracion clase
Sistemas de numeracion claseSistemas de numeracion clase
Sistemas de numeracion clase
 
COMPENDIO TERCERO
COMPENDIO TERCEROCOMPENDIO TERCERO
COMPENDIO TERCERO
 
COMPENDIO CUARTO
COMPENDIO CUARTOCOMPENDIO CUARTO
COMPENDIO CUARTO
 
Aritmetica 5° 4 b
Aritmetica 5° 4 bAritmetica 5° 4 b
Aritmetica 5° 4 b
 
COMPARACIÓN DE MAGNITUDES
COMPARACIÓN DE MAGNITUDESCOMPARACIÓN DE MAGNITUDES
COMPARACIÓN DE MAGNITUDES
 
1er. año arit - guia 7 - operaciones combinadas de multipl
1er. año   arit - guia 7 - operaciones combinadas de multipl1er. año   arit - guia 7 - operaciones combinadas de multipl
1er. año arit - guia 7 - operaciones combinadas de multipl
 
Aritmética y algebra
Aritmética y algebra Aritmética y algebra
Aritmética y algebra
 
Los 100 mejores acertijos matemáticos
Los 100 mejores acertijos matemáticosLos 100 mejores acertijos matemáticos
Los 100 mejores acertijos matemáticos
 
Problemario funciones
Problemario funcionesProblemario funciones
Problemario funciones
 
Problemas de razonamiento lógico libro de preguntas
Problemas de razonamiento lógico libro de preguntasProblemas de razonamiento lógico libro de preguntas
Problemas de razonamiento lógico libro de preguntas
 
100 problemas maravillosos de matemáticas - Libro 2
100 problemas maravillosos de matemáticas - Libro 2100 problemas maravillosos de matemáticas - Libro 2
100 problemas maravillosos de matemáticas - Libro 2
 
Cuaderno de problemas
Cuaderno de problemasCuaderno de problemas
Cuaderno de problemas
 

Similar a Problemas resueltos

Mat 1 rose300
Mat 1 rose300Mat 1 rose300
Planteo de Ecuaciones II ccesa007
Planteo de Ecuaciones II   ccesa007Planteo de Ecuaciones II   ccesa007
Planteo de Ecuaciones II ccesa007
Demetrio Ccesa Rayme
 
Naturales (2)
Naturales (2)Naturales (2)
Regla de tres
Regla de tresRegla de tres
Regla de tres
Alex Castillo
 
Amanecuidad1
Amanecuidad1Amanecuidad1
Amanecuidad1
karlos xikoma
 
Cuadernillo de matemáticas pruebas nacionales, 8vo
Cuadernillo de matemáticas pruebas nacionales, 8voCuadernillo de matemáticas pruebas nacionales, 8vo
Cuadernillo de matemáticas pruebas nacionales, 8vo
El Profe Sami
 
Rm1 5° 2 b
Rm1 5° 2 b Rm1 5° 2 b
Rm1 5° 2 b
349juan
 
Cuarto grado escuela activa
Cuarto grado escuela activaCuarto grado escuela activa
Cuarto grado escuela activa
aristoteles socrates moreno gone
 
1 miscelanea aritmetica raz. matematico
1 miscelanea aritmetica   raz. matematico1 miscelanea aritmetica   raz. matematico
1 miscelanea aritmetica raz. matematico
EUARD YOEL CARRANZAANGASPILCO
 
SOLUCIONARIO ONEM 2019 F1 N1
SOLUCIONARIO ONEM 2019 F1 N1SOLUCIONARIO ONEM 2019 F1 N1
SOLUCIONARIO ONEM 2019 F1 N1
arquimedesyeuclides
 
Banco raz mat i parcial
Banco raz mat i parcialBanco raz mat i parcial
Banco raz mat i parcial
Luis Diego Yaipen Gonzales
 
Matematicas 1º eso verano
Matematicas 1º eso veranoMatematicas 1º eso verano
Matematicas 1º eso verano
higiniocarracedo
 
19 planteamientos
19 planteamientos19 planteamientos
19 planteamientos
Marcelo Calderón
 
Banco de preguntas de admisión
Banco de preguntas de admisiónBanco de preguntas de admisión
Banco de preguntas de admisión
Luis Cañedo Cortez
 
Repaso arit.
Repaso arit.Repaso arit.
Repaso arit.
vargastellomaguin
 
41 ejercicios sistemas de ecuaciones
41 ejercicios sistemas de ecuaciones41 ejercicios sistemas de ecuaciones
41 ejercicios sistemas de ecuaciones
Marcelo Calderón
 
Series
SeriesSeries
4°y 5° examen de julio
4°y 5° examen de julio4°y 5° examen de julio
4°y 5° examen de julio
HaNs Gerald
 
Trabajo primer parcial
Trabajo primer parcialTrabajo primer parcial
Trabajo primer parcial
Fernando Moreno Rego
 
Prueba semestral 1 mat
Prueba semestral 1 matPrueba semestral 1 mat
Prueba semestral 1 mat
Hernan Rodriguez Troncoso
 

Similar a Problemas resueltos (20)

Mat 1 rose300
Mat 1 rose300Mat 1 rose300
Mat 1 rose300
 
Planteo de Ecuaciones II ccesa007
Planteo de Ecuaciones II   ccesa007Planteo de Ecuaciones II   ccesa007
Planteo de Ecuaciones II ccesa007
 
Naturales (2)
Naturales (2)Naturales (2)
Naturales (2)
 
Regla de tres
Regla de tresRegla de tres
Regla de tres
 
Amanecuidad1
Amanecuidad1Amanecuidad1
Amanecuidad1
 
Cuadernillo de matemáticas pruebas nacionales, 8vo
Cuadernillo de matemáticas pruebas nacionales, 8voCuadernillo de matemáticas pruebas nacionales, 8vo
Cuadernillo de matemáticas pruebas nacionales, 8vo
 
Rm1 5° 2 b
Rm1 5° 2 b Rm1 5° 2 b
Rm1 5° 2 b
 
Cuarto grado escuela activa
Cuarto grado escuela activaCuarto grado escuela activa
Cuarto grado escuela activa
 
1 miscelanea aritmetica raz. matematico
1 miscelanea aritmetica   raz. matematico1 miscelanea aritmetica   raz. matematico
1 miscelanea aritmetica raz. matematico
 
SOLUCIONARIO ONEM 2019 F1 N1
SOLUCIONARIO ONEM 2019 F1 N1SOLUCIONARIO ONEM 2019 F1 N1
SOLUCIONARIO ONEM 2019 F1 N1
 
Banco raz mat i parcial
Banco raz mat i parcialBanco raz mat i parcial
Banco raz mat i parcial
 
Matematicas 1º eso verano
Matematicas 1º eso veranoMatematicas 1º eso verano
Matematicas 1º eso verano
 
19 planteamientos
19 planteamientos19 planteamientos
19 planteamientos
 
Banco de preguntas de admisión
Banco de preguntas de admisiónBanco de preguntas de admisión
Banco de preguntas de admisión
 
Repaso arit.
Repaso arit.Repaso arit.
Repaso arit.
 
41 ejercicios sistemas de ecuaciones
41 ejercicios sistemas de ecuaciones41 ejercicios sistemas de ecuaciones
41 ejercicios sistemas de ecuaciones
 
Series
SeriesSeries
Series
 
4°y 5° examen de julio
4°y 5° examen de julio4°y 5° examen de julio
4°y 5° examen de julio
 
Trabajo primer parcial
Trabajo primer parcialTrabajo primer parcial
Trabajo primer parcial
 
Prueba semestral 1 mat
Prueba semestral 1 matPrueba semestral 1 mat
Prueba semestral 1 mat
 

Último

FRASE CÉLEBRE OLÍMPICA EN ROMPECABEZAS. Por JAVIER SOLIS NOYOLA
FRASE CÉLEBRE OLÍMPICA EN ROMPECABEZAS. Por JAVIER SOLIS NOYOLAFRASE CÉLEBRE OLÍMPICA EN ROMPECABEZAS. Por JAVIER SOLIS NOYOLA
FRASE CÉLEBRE OLÍMPICA EN ROMPECABEZAS. Por JAVIER SOLIS NOYOLA
JAVIER SOLIS NOYOLA
 
Mi Comunidad en paijan peru visitalo ya..
Mi Comunidad en paijan peru visitalo ya..Mi Comunidad en paijan peru visitalo ya..
Mi Comunidad en paijan peru visitalo ya..
santi cachique
 
Fundamentos filosóficos de la metodología de la enseñanza
Fundamentos filosóficos de la metodología de la enseñanzaFundamentos filosóficos de la metodología de la enseñanza
Fundamentos filosóficos de la metodología de la enseñanza
iamgaby0724
 
princupalesplagasyenfermedadesdelpaltopdf-230717165119-fd68bcac.pdf
princupalesplagasyenfermedadesdelpaltopdf-230717165119-fd68bcac.pdfprincupalesplagasyenfermedadesdelpaltopdf-230717165119-fd68bcac.pdf
princupalesplagasyenfermedadesdelpaltopdf-230717165119-fd68bcac.pdf
Elvis Bailón de la Cruz
 
Gui_a para el uso de IA generativa en educacio_n e investigacio_n - UNESCO.pdf
Gui_a para el uso de IA generativa en educacio_n e investigacio_n - UNESCO.pdfGui_a para el uso de IA generativa en educacio_n e investigacio_n - UNESCO.pdf
Gui_a para el uso de IA generativa en educacio_n e investigacio_n - UNESCO.pdf
FRANCISCO PAVON RABASCO
 
Apoplejia_UNIVERSIDAD CENTRAL DEL ECUADOR
Apoplejia_UNIVERSIDAD CENTRAL DEL ECUADORApoplejia_UNIVERSIDAD CENTRAL DEL ECUADOR
Apoplejia_UNIVERSIDAD CENTRAL DEL ECUADOR
NicoleEnriquez19
 
REGIMÉN ACADÉMICO PARA LA EDUCACIÓN SECUNDARIA - RESOC-2024-1650-GDEBA-DGC...
REGIMÉN ACADÉMICO PARA LA EDUCACIÓN SECUNDARIA - RESOC-2024-1650-GDEBA-DGC...REGIMÉN ACADÉMICO PARA LA EDUCACIÓN SECUNDARIA - RESOC-2024-1650-GDEBA-DGC...
REGIMÉN ACADÉMICO PARA LA EDUCACIÓN SECUNDARIA - RESOC-2024-1650-GDEBA-DGC...
carla526481
 
1.- manual-para-la-creacion-33-dias-de-manifestacion-ulises-sampe.pdf
1.- manual-para-la-creacion-33-dias-de-manifestacion-ulises-sampe.pdf1.- manual-para-la-creacion-33-dias-de-manifestacion-ulises-sampe.pdf
1.- manual-para-la-creacion-33-dias-de-manifestacion-ulises-sampe.pdf
MiNeyi1
 
ROMPECABEZAS DE COMPETENCIAS OLÍMPICAS. Por JAVIER SOLIS NOYOLA
ROMPECABEZAS DE COMPETENCIAS OLÍMPICAS. Por JAVIER SOLIS NOYOLAROMPECABEZAS DE COMPETENCIAS OLÍMPICAS. Por JAVIER SOLIS NOYOLA
ROMPECABEZAS DE COMPETENCIAS OLÍMPICAS. Por JAVIER SOLIS NOYOLA
JAVIER SOLIS NOYOLA
 
Instructivo de Habilidades Socioemocionales y Factores de Riesgo Ccesa007.pdf
Instructivo de Habilidades Socioemocionales y Factores de Riesgo  Ccesa007.pdfInstructivo de Habilidades Socioemocionales y Factores de Riesgo  Ccesa007.pdf
Instructivo de Habilidades Socioemocionales y Factores de Riesgo Ccesa007.pdf
Demetrio Ccesa Rayme
 
Fundamentos filosóficos de la metodología de la enseñanza .pdf
Fundamentos filosóficos de la metodología de la enseñanza .pdfFundamentos filosóficos de la metodología de la enseñanza .pdf
Fundamentos filosóficos de la metodología de la enseñanza .pdf
AnaisMundaray
 
Marketing responsable - Ética y Responsabilidad Social Empresarial
Marketing responsable - Ética y Responsabilidad Social EmpresarialMarketing responsable - Ética y Responsabilidad Social Empresarial
Marketing responsable - Ética y Responsabilidad Social Empresarial
JonathanCovena1
 
Linea De Tiempo EL BULLYING EN LA HISTORIA.pdf
Linea De Tiempo EL BULLYING EN LA HISTORIA.pdfLinea De Tiempo EL BULLYING EN LA HISTORIA.pdf
Linea De Tiempo EL BULLYING EN LA HISTORIA.pdf
moranquirozangelina
 
DIPLOMA Teachers For Future junio2024.pdf
DIPLOMA Teachers For Future junio2024.pdfDIPLOMA Teachers For Future junio2024.pdf
DIPLOMA Teachers For Future junio2024.pdf
Alfaresbilingual
 
Calidad de vida laboral - Ética y Responsabilidad Social Empresarial
Calidad de vida laboral - Ética y Responsabilidad Social EmpresarialCalidad de vida laboral - Ética y Responsabilidad Social Empresarial
Calidad de vida laboral - Ética y Responsabilidad Social Empresarial
JonathanCovena1
 
Los Recursos Naturales como Base de la Economía
Los Recursos Naturales como Base de la EconomíaLos Recursos Naturales como Base de la Economía
Los Recursos Naturales como Base de la Economía
JonathanCovena1
 
La orientación educativa en el proceso de enseñanza-aprendizaje.pptx
La orientación educativa en el proceso de enseñanza-aprendizaje.pptxLa orientación educativa en el proceso de enseñanza-aprendizaje.pptx
La orientación educativa en el proceso de enseñanza-aprendizaje.pptx
PaolaAlejandraCarmon1
 
Qué entra en el examen de Geografía.pptx
Qué entra en el examen de Geografía.pptxQué entra en el examen de Geografía.pptx
Qué entra en el examen de Geografía.pptx
saradocente
 
PRINCIPALES INNOVACIONES CURRICULARES 2024.pdf
PRINCIPALES INNOVACIONES CURRICULARES 2024.pdfPRINCIPALES INNOVACIONES CURRICULARES 2024.pdf
PRINCIPALES INNOVACIONES CURRICULARES 2024.pdf
christianMuoz756105
 
contrato de trabajo en Honduras análisis
contrato de trabajo en Honduras análisiscontrato de trabajo en Honduras análisis
contrato de trabajo en Honduras análisis
vilmachavez2024
 

Último (20)

FRASE CÉLEBRE OLÍMPICA EN ROMPECABEZAS. Por JAVIER SOLIS NOYOLA
FRASE CÉLEBRE OLÍMPICA EN ROMPECABEZAS. Por JAVIER SOLIS NOYOLAFRASE CÉLEBRE OLÍMPICA EN ROMPECABEZAS. Por JAVIER SOLIS NOYOLA
FRASE CÉLEBRE OLÍMPICA EN ROMPECABEZAS. Por JAVIER SOLIS NOYOLA
 
Mi Comunidad en paijan peru visitalo ya..
Mi Comunidad en paijan peru visitalo ya..Mi Comunidad en paijan peru visitalo ya..
Mi Comunidad en paijan peru visitalo ya..
 
Fundamentos filosóficos de la metodología de la enseñanza
Fundamentos filosóficos de la metodología de la enseñanzaFundamentos filosóficos de la metodología de la enseñanza
Fundamentos filosóficos de la metodología de la enseñanza
 
princupalesplagasyenfermedadesdelpaltopdf-230717165119-fd68bcac.pdf
princupalesplagasyenfermedadesdelpaltopdf-230717165119-fd68bcac.pdfprincupalesplagasyenfermedadesdelpaltopdf-230717165119-fd68bcac.pdf
princupalesplagasyenfermedadesdelpaltopdf-230717165119-fd68bcac.pdf
 
Gui_a para el uso de IA generativa en educacio_n e investigacio_n - UNESCO.pdf
Gui_a para el uso de IA generativa en educacio_n e investigacio_n - UNESCO.pdfGui_a para el uso de IA generativa en educacio_n e investigacio_n - UNESCO.pdf
Gui_a para el uso de IA generativa en educacio_n e investigacio_n - UNESCO.pdf
 
Apoplejia_UNIVERSIDAD CENTRAL DEL ECUADOR
Apoplejia_UNIVERSIDAD CENTRAL DEL ECUADORApoplejia_UNIVERSIDAD CENTRAL DEL ECUADOR
Apoplejia_UNIVERSIDAD CENTRAL DEL ECUADOR
 
REGIMÉN ACADÉMICO PARA LA EDUCACIÓN SECUNDARIA - RESOC-2024-1650-GDEBA-DGC...
REGIMÉN ACADÉMICO PARA LA EDUCACIÓN SECUNDARIA - RESOC-2024-1650-GDEBA-DGC...REGIMÉN ACADÉMICO PARA LA EDUCACIÓN SECUNDARIA - RESOC-2024-1650-GDEBA-DGC...
REGIMÉN ACADÉMICO PARA LA EDUCACIÓN SECUNDARIA - RESOC-2024-1650-GDEBA-DGC...
 
1.- manual-para-la-creacion-33-dias-de-manifestacion-ulises-sampe.pdf
1.- manual-para-la-creacion-33-dias-de-manifestacion-ulises-sampe.pdf1.- manual-para-la-creacion-33-dias-de-manifestacion-ulises-sampe.pdf
1.- manual-para-la-creacion-33-dias-de-manifestacion-ulises-sampe.pdf
 
ROMPECABEZAS DE COMPETENCIAS OLÍMPICAS. Por JAVIER SOLIS NOYOLA
ROMPECABEZAS DE COMPETENCIAS OLÍMPICAS. Por JAVIER SOLIS NOYOLAROMPECABEZAS DE COMPETENCIAS OLÍMPICAS. Por JAVIER SOLIS NOYOLA
ROMPECABEZAS DE COMPETENCIAS OLÍMPICAS. Por JAVIER SOLIS NOYOLA
 
Instructivo de Habilidades Socioemocionales y Factores de Riesgo Ccesa007.pdf
Instructivo de Habilidades Socioemocionales y Factores de Riesgo  Ccesa007.pdfInstructivo de Habilidades Socioemocionales y Factores de Riesgo  Ccesa007.pdf
Instructivo de Habilidades Socioemocionales y Factores de Riesgo Ccesa007.pdf
 
Fundamentos filosóficos de la metodología de la enseñanza .pdf
Fundamentos filosóficos de la metodología de la enseñanza .pdfFundamentos filosóficos de la metodología de la enseñanza .pdf
Fundamentos filosóficos de la metodología de la enseñanza .pdf
 
Marketing responsable - Ética y Responsabilidad Social Empresarial
Marketing responsable - Ética y Responsabilidad Social EmpresarialMarketing responsable - Ética y Responsabilidad Social Empresarial
Marketing responsable - Ética y Responsabilidad Social Empresarial
 
Linea De Tiempo EL BULLYING EN LA HISTORIA.pdf
Linea De Tiempo EL BULLYING EN LA HISTORIA.pdfLinea De Tiempo EL BULLYING EN LA HISTORIA.pdf
Linea De Tiempo EL BULLYING EN LA HISTORIA.pdf
 
DIPLOMA Teachers For Future junio2024.pdf
DIPLOMA Teachers For Future junio2024.pdfDIPLOMA Teachers For Future junio2024.pdf
DIPLOMA Teachers For Future junio2024.pdf
 
Calidad de vida laboral - Ética y Responsabilidad Social Empresarial
Calidad de vida laboral - Ética y Responsabilidad Social EmpresarialCalidad de vida laboral - Ética y Responsabilidad Social Empresarial
Calidad de vida laboral - Ética y Responsabilidad Social Empresarial
 
Los Recursos Naturales como Base de la Economía
Los Recursos Naturales como Base de la EconomíaLos Recursos Naturales como Base de la Economía
Los Recursos Naturales como Base de la Economía
 
La orientación educativa en el proceso de enseñanza-aprendizaje.pptx
La orientación educativa en el proceso de enseñanza-aprendizaje.pptxLa orientación educativa en el proceso de enseñanza-aprendizaje.pptx
La orientación educativa en el proceso de enseñanza-aprendizaje.pptx
 
Qué entra en el examen de Geografía.pptx
Qué entra en el examen de Geografía.pptxQué entra en el examen de Geografía.pptx
Qué entra en el examen de Geografía.pptx
 
PRINCIPALES INNOVACIONES CURRICULARES 2024.pdf
PRINCIPALES INNOVACIONES CURRICULARES 2024.pdfPRINCIPALES INNOVACIONES CURRICULARES 2024.pdf
PRINCIPALES INNOVACIONES CURRICULARES 2024.pdf
 
contrato de trabajo en Honduras análisis
contrato de trabajo en Honduras análisiscontrato de trabajo en Honduras análisis
contrato de trabajo en Honduras análisis
 

Problemas resueltos

  • 1. 1 01. Sabiendo que: Son términos semejantes. Calcular el máximo valor de «n» a) 5 b) 3 c) -2 d) 1 e) 9 02. El siguiente polinomio es reductible a un sólo términos. ¿Cuál es el coeficiente de dicho término? a) 36 b) 40 c) 48 d) 32 e) 35 03. Hallar el valor de a.b, si se cumple que: a) 0 b) 1 c) 2 d) 6 e) 8 04. La diferencia entre dos cuadrados consecutivos es 175 dar el mayor. a) 3225 b) 7744 c) 9849 d) 8641 e) 9025 05. Pagué por un buen libro, escaso en librerías , la suma de s/.270 . ¿Cuánto le costó a la persona que me lo vendió si me enteré que ganó s/. 20 más que el cuádruplo del precio de costo? a) s/.50 b)s/. 60 c)s/. 70 d)s/. 80 e)s/. 90 06. Si: A,B,C,D   y a demás: A < 7; B < 11, C < 9 ; D > 6. Calcular el mayor de «E» si: A + B +C -D = E a) 15 b) 17 c) 27 d) 28 e) 29 07. ¿Cuántos divisores tiene el número impar más grandes de tres cifras? a) 2 b) 4 c) 6 d) 8 e) 9 08.¿Cuántos números de uno al cien son múltiplos de 7, pero no de 35? a) 10 b) 11 c) 12 d) 13 e) 14 09.Un cambista tiene 60 billetes entre billetes de $50 y $20, si en total tiene $1800. ¿Cuántas más hay de uno que del otro? a) 10 b) 20 c) 15 d) 30 e) 5 10. En una división inexacta , el residuo es la octava parte del divisor, y el cociente es el triple del residuo. Calcular el cociente si se sabe que el dividendo es el mayor número par de dos cifras. a) 2 b) 4 c) 6 d) 8 e) 10 11. Cuál es el menor entero que multiplicado por 33 nos dá un producto formado por solo cifras «ochos». Dar la suma de sus cifras. a) 24 b) 25 c) 26 d) 27 e) 28 12.La suma del minuendo , sustraendo y diferencia de una sustracción es 19456 y el minuendo es el cuádruplo del sustraendo. Hallar la suma de cifras del sustraendo. a) 9 b) 10 c) 11 d) 12 e) 13 13.Indicar el número mayor: a) 43(5) b) 10100(2) c) 212(3) d) 24(9) e) 10(25) 14. En el sistema de numeración en el que 100 se expresa como 84, el producto 8 x 8 se expresa como: a) 54 b) 45 c) 62 d) 48 e) 82 15.Una línea de tranvía de 12km de longitud será formado por rieles de 12m de largo. Se coloca postes telegráficos cada 40m de intervalo. ¿Cuántas veces coinciden los postes con la uniones entre rieles, si existe un poste al extremo de primer riel? a) 99 b) 101 c) 149 d) 119 e) 199 16. Calcule A + B si : A = MCD (51 ,666, 4002) B = MCM (1400, 200, 70) a) 121 b) 4072 c) 1451 d) 5402 e) 1403 17.Si 432 es divisible por a y a es divisible por b. ¿Cuántas parejas (a,b) existen en dichas condiciones?. a) 130 b) 140 c) 180 d) 120 e) 150 18. Hallar la diferencia de 2 números, sabiendo que el producto de ellos es igual a 11 veces su MCM y que su suma es igual a cuatro veces su MCD. a) 32 b) 22 c) 40 d) 12 e) 36 19. Tito tiene 3 veces la edad de Paula. Dentro de 8 años él tendrá el doble de edad que ella tendrá. ¿Qué edad tiene Tito? a) 8 años b) 12 años c) 24 años d) 14 años e) 26 años 20. Susana tiene 2 años más que María Hace 11 años Susana tenía el doble de lo que tenia María . ¿Cuál es la edad de María ahora? a) 13 años b) 16 años c) 23 años d) 15 años e) 17 años )9()5( 123b0a  4m5n2m yx7;yx3 5n2   c571a x)ca(acx3x)ca()x(P   BATERIA 1 concurso 1º Sec.
  • 2. 2 21. Si tiene divisores que son múltiplos de 5. Calcule la suma de sus divisores simples de este número. a) 12 b) 15 c) 20 d) 21 e) 24 22. Cuántos divisores cuadrados perfectos tiene el número 1440000. a) 16 b) 18 c) 20 d) 24 e) 30 23.La suma de seis números enteros consecutivos es igual a 27 veces la diferencia entre el mayor y el menor. Hallar el mayor. a) 24 b) 27 c) 25 d) 26 e) 23 24. Con 5kg de arena se pueden formar 8 cubos de 8cm de lado ¿Cuántos cubos de 4cm de lado se podrán llenar con 10kg de arena? a) 64 b) 128 c) 200 d) 100 e) 32 25. Hallar la diferencia entre los números: (323) . (214) y (324) . (213) a) 537 b) 536 c) 110 d) 111 e) 112 26. La suma, diferencia y producto; están en la misma relación que: los números 5; 3; 16. Hallar la suma de cifras del número mayor. a) 4 b) 3 c) 2 d) 8 e) 7 27.Calcule «m+n», si es un cuadrado perfecto. a) 5 b) 6 c) 10 d) 12 e) 7 28. Sean las fracciones homogéneas: Calcule la suma de los numeradores a) 180 b) 170 c) 152 d) 128 e) 151 29. Si: y además: (a2 +b2 +c2 )(m2 +n2 +p2 ) = 20736 Hallar el valor de la expresión : a) 18 b) 24 c) 28 d) 30 e) 22 30. Reducir: a) 10 b) 15 c) 28 d) 92 e) 115 01. Se cumple: m -2 = n +5 .......... (1) n2 +5 = m+4 ........( 2) De (1) m= n+7 Reemplazamos en (2) n2 +5 = n+7+4 n2 - n -6 = 0 n -3 n = 3 n +2 n = -2 n máx = 3 02. Si el polinomio es reductible se cumple : a +1 = 7 = 5 -c  a = 6 , c = 2 P (x) = 8x7 +36x7 +4x7 P(x) = 48x7 El coeficiente = 48 03. Veamos: 1239=1.92 +2.9+3 1239=4025=𝑎0𝑏̅̅̅̅̅ 5  a = 4 b = 2 piden : a x b = 8 04. Sean: los cuadrados (a+1)2 -a2 = 175 (a+1+a) (a+1-a) = 175 2a+1 = 175 2a = 174  a = 87 El mayor cuadrado es: (87+1)2 = 7744 05. Sabemos: Pcosto + Ganancia = Pventa Pc + (4Pc +20) = 270 5.Pc +20 = 270 5.Pc = 250 Pc = 50 06. Veamos si: E = A + B + C - D  Emáx = 17 07. 𝑎𝑏𝑐̅̅̅̅̅ 𝑚á𝑥 = 999  999=33 .371 Ahora veamos la cantidad de divisores: D999 = (3+1) (1+1) = 8 10B B , 4A AK , K2 3N , N 3 , 14 22 2   cpbnam5,2E  144 605 6677774 )5()6()5()5(3   Rpta: b Rpta: c 102 5 2 20 5 0 4 Rpta: e Rpta: b 78106E MinMáxMáxMáxMáx máx   0n4m p c n b m a  Rpta: a Rpta: b Rpta: d
  • 3. 3 08. 7 = 7;14;28;25;…; 70;… .. ;98⏟ 14 𝑛ú𝑚𝑒𝑟𝑜𝑠  hay 14-2 = 12 números Le restamos dos ya que el 35 y 70 son múltiplos de 35. 09. # billetes ($20) # de billetes ($ 50) = 60 - 40 = 20 Piden: 40 -20 = 20 10. 24r2 +r = 98 r(24 +1) = 2(24 x 2+1)  cociente = 3r = 6 11. N x 33 = 888 ...... 8 12. 2M = 19456 M = 9728 Dato : 9728 = 4S  S = 2432 Piden : 2+4+3+2 = 11 13. 10 (25) = (25) +0 = 25 el mayor es el 25 14. 100 = 84(n) 100 = 8n +4 n = 12 luego 8x8 = 64 en el sistema duodecimal es: 15. MCM(12; 40) = 120 16. S = A + B A = MCD (51; 666; 4002 ) = 3 B = MCM (1400 ; 200; 70) = 1400 =10.4.5.7=1400 S = 3 +1400  S = 1403 17. veamos: 432 = 24 x 33 luego En las condiciones del problema: luego existen : 15 pares (k, m) que son:(0,0),(0,1),(0,2),(0,3),(0,4),(1,1),(1,2),(1,3), (1,4),(2,2),(2,3),(2,4),(3,3),(3,4),(4,4) y 10 pares (l, n) que se hallan de la misma forma. Entonces existen 150 cuaternas (k, l, m, n) o que es lo mismo 150 pares (a,b) 18. A x B = 11 MCM (A,B) Luego MCD (A, B) = 11 y como A + B = 4MCD(A,B) entonces la única posibilidad es: A = 3MCD(A,B) y B= MCD(A,B) A = 33 y B = 11 ó viceversa la diferencia 33 - 11 = 22 19. Veamos: Del dato : 3x +8 = 2(x+8) x = 8 Edad de Tito = 3x = 24 20. Veamos: Del dato : x-9 = 2(x-11) 13 = x 21. Si tiene divisores 5 entonces el número es 5 es decir: 𝑎44𝑎̅̅̅̅̅̅̅ = 5 entonces a=5 reemplazando y descomponiendo canónicamente 5445= 32 .51 .112 (D.C.) 22. Veamos: 144000=23 .38 .54 (D.C.) =(22 )4 (32 )1 (52 )2 (formamos cuadrados)  La cantidad de divisores cuadrados perfectos es: (4+1)(1+1)(2+1)=30 Rpta: c $50 60 x - $20 $1800 40 30 1200 2050 18003000     26936 = n N 88888 33 228 308 118 198 1663962cifras  Rpta: c 64 12 4 5 54 (12) 1011 120 12000 iacoincidenc#  133422217 3400266651 nm 3x2a   3x2b k  3n04mk0   8xxP au la 8x3x3Tito 8h o y    x11xMaría 2x9xS usana hoy11    2011531SDsimples  Rpta: b D 8r r 3r 98r)r3)(r8(D  Rpta: c 19456DSM    Rpta: c Rpta: e Rpta: a Rpta: b        7111 57535 4720140 10702001400 Rpta: e Rpta: e Rpta: b Rpta: c Rpta: a Rpta: c Rpta: e
  • 4. 4 23. Sean los números: x, x+1, x+2 , x+3 , x+4 , x+5 entonces: x+x+1 +x+2+x+3+x+4+x+5= 27 (x-5-x) = 135 6x+15= 135 x = 20 El mayor = x+5 = 20+5 = 25 24. Planteando tenemos: , donde N=128 25. Veamos: 324. 213 -323 . 214 (323 +1) (214 -1) -(323) (214) 323. 214 +214 -323 -1 -323 . 214 214 -323 -1 -109 -1 -110 La diferencia es 110 Obs. La diferencia entre dos números siempre es el mayor menos el menor. 26. Sean los números a y b ; luego de la condición: luego : a+b = 5ab /16 ........ (1) a -b = 3a /16 ....... (2) restando (1) y (2) 2b = 2ab / 16 a = 16 y b= 4 suma de cifras = 1+6 = 7 27.  Por ser un cuadrado perfecto termina en una cantidad par de ceros, entonces n=0. K2 =𝑚4̅̅̅̅.100, vemos que: K2 =𝑚4̅̅̅̅.102 , entonces para que sea un cuadrado perfecto falta que 𝑚4̅̅̅̅ también lo sea entonces:  m+n=6+0=6 28. Como las fracciones son homogéneas tienen igual denominador: 14 = N = 2K = A-4 = B2 +10  N = 14 ; K = 7 ; A = 18 ; B= 2 La suma de los numeradores es: S = 22 +3+N +3 +AK + B S = 22 +3+14+3+7x18 +2 = 170 29. Del dato: Nos piden: 30. Efectuando: 01. Un tren viaja de Lima - Huancayo a 150km/hr y otro tren viaja de Huancayo a Lima a 60km/hr. ¿Cuál será la distancia entre los dos trenes una hora y media después de cruzarse? a)315km b)285km c)345km d)340km e)290km 02.En un avión viajan 170 personas, se sabe que por cada 2 peruanos hay 20 brasileños y 12 uruguayos. ¿En cuánto excede el número de brasileños al número de peruanos? a) 80 b) 90 c) 40 d) 50 e) 110 03.Una familia viajando en auto hacia el campo se desplaza a 80km/h retorna por la misma carretera a 70km/h. Si llega a su hogar en 6 horas. ¿Qué distancia hay de casa al campo? a)214km b)224km c)234km d)314km e)324km 04. Halle el residuo de dividir E5 : 16 ab 3 ba 5 ba     2 2 2 2 2 2 2 k p c n b m a  2222 222 222 cbak pnm cba    )pnm(k 2222  20736)pnm(k 22222  144)pnm(k  p)pk(m)nk(m)mk(5,2E  )pnm(k5,2E  )12(x 2 5 1445,2E  30E  00 67774 56553     921181 11 56081   Rpta: c 33 4Nx 10 8x8 5  Rpta: b Rpta: e 0 0n4mk2   864 )(4m 2   Rpta: b Rpta: b Rpta: d Rpta: d BATERIA 2 concurso 1º Sec.
  • 5. 5 a) 0 b) 1 c) 2 d) 3 e) 4 05. Hallar el valor de «S» S = 2+5+10+17+........+2501 a) 42000 b)42900 c)42500 d)42950 e)42975 06. Calcular la suma de la fila 50: a)9750 b)12500 c)25000 d)75200 e)125000 07. Se tiene la siguiente relación: Calcular el valor de A: a) 225 b) -37 c) 27 d) 5 e) 0 08. José decide visitar a su abuelita durante el mes de Agosto, sólo los días que son múltiplos de 4 o múltiplos de 7. ¿Cuántos días visitará a su abuelita en ese mes? a) 9 b) 10 c) 11 d) 12 e) 7 09.¿Cuántos números de tres cifras existen que tengan por lo menos una cifra par y por lo menos una cifra impar? a) 500 b) 625 c) 675 d) 635 e) 600 10. Se tiene 3 recipientes de vino cuyos volúmenes están en la relación de 12, 7 y 13; se pasan «a» litros del primero al segundo recipiente «y» luego «b» litros de tercero al segundo, siendo la nueva relación de 4, 7 y 5 respectivamente. Calcular el volúmen final del tercer recipiente, si a+b= 56 a) 17L b) 80L c) 24L d) 81L e) 27L 11.¿Por qué fracción queda multiplicado 10/11, cuando se le resta 5 unidades a cada uno de sus términos? a)12/11 b)13/11 c)11/13 d)11/12 e) 15/11 12. Si al numerador y al denominador de una fracción se le agrega la cuarta parte del denominador, el valor de la fracción aumenta en su séptima parte de tal fracción, la fracción es igual a: a) 7/12 b) 8/12 c) 12/7 d) 7/9 e) 6/9 13. Juan gana s/. 6 por día de trabajo y trabaja 5 días a la semana. Si gasta s/.21 a la semana. ¿Cuánto puede ahorrar en 8 semanas? a) s/.24 b) s/.36 c) s/.48 d) s/.60 e) s/.72 14. Cuando A nació, B tenía 4 años y cuando C nació, A tenía 7 años. Ahora las edades suman 48 años. ¿Cuántos años tiene el mayor? a) 19 b) 20 c) 21 d) 22 e) 23 5. Simplificar: a) 0 b) 1 c) 2 d) 5 e) 9 16. Indicar la última cifra de la siguiente suma: a) 0 b) 1 c) 2 d) 3 e) 4 17.En una sustracción la diferencia de los dos menores términos es 66. Si el minuendo es el cuádruplo del sustraendo. Hallar el mayor de los términos. a) 132 b) 231 c) 143 d) 352 e) 121 18. ¿Cuál es el número entero impar tal que agregado a los 4 impares que le siguen, da un total de 555? a) 101 b) 111 c) 107 d) 121 e) 151 19. Si la docena de un objeto «m» vale 24x y la media docena de otro objeto «n» vale 18x ¿Cuál es el valor de 9 objetos «m» y 2 objetos «n» ? a) 10x b) 12x c) 18x d) 24x e) 26x 20.Hallar la suma de las cifras de un número de 4 cifras cuyo producto por 99 termina en 1163. a) 17 b) 14 c) 23 d) 25 e) 16 21.Calcular la suma de las cifras del primer orden y segundo orden del siguiente número : 2934. a) 10 b) 7 c) 11 d) 12 e) 6 22.¿Cuál es el menor número por el que hay que multiplicar a 8232 para que se convierta en cuadrado perfecto? a) 84 b) 21 c) 14 d) 25 e) 42 333 222 111E  1 3 + 5 7 + 9 + 11 Fila : 1 Fila : 2 Fila : 3 a = 3a + 5 ; a = 10a A = 2 + -1 + 0 x 0 -1 298182x63 32  2 21 sumandos 2 2 2 1 1 1 1 1 1 +
  • 6. 6 23. Simplificar: a) -23 b) 1 c) -1 d) 25 e) N.A. 24. Hallar el valor de: S = (30 -1)(30 - 2)(30 - 3)(30 - 4)........30términos a) 20000 b) 30000 c) 40000 d) 10000 e) 0 25. Un vendedor tiene 6 cestas que contienen huevos, en unas cestas hay huevos de gallina y en otros huevos de paloma. El número de huevos de cada cesta es: 8; 12; 21; 23; 24 y 29. El vendedor decía : «Si vendo esta cesta, me quedarían el cuádruple de huevos de gallina que de paloma». ¿A qué cesta se refería el vendedor? a) A la de 8 b) A la de 23 c) A la de 12 d) A la de 21 e) A la de 24 VAMOS INTENTA LOS PROBLEMAS !!!! Sol 01. e1 = 1,5 x 60 = 90km e2 = 1,5 x 150 = 225km etotal = 90 +225 = 315km Sol 02. Luego: P +B +U = 170 17k = 170 k =10 Pïden : B-P = 9k = 9x10 = 90 Sol 03. 80t = 70( 6-t) 8t = 42 - 7t 15t = 42  t= 14 5 = 2 4 5 ℎ𝑟 Luego, ya que d=v.t entonces tendríamos que: d = 224 km Sol 04.  El residuo es 1. Sol 05. S = 2+5+10+...+2501 S = 42975 Sol 06.  El valor de la suma es 125000 Sol 07. a = 10𝑎−5 3 0 = −5 3 A = 15+11+ (-5/3) (-5/3) -1 = 27 Sol 08. Agosto tiene 31 días. Como las visitas son los días Día 4; 8; 12; 16; 20; 24; 28 )8)(6()7()2()3)(8{()2(16 224 ---- e1 1,5hr 1,5hr60km/hr 150 km/hr e 2 k 6 U 10 B 1 P 12 U 20 B 2 P  80km/h t 70km/h   r5111E 333 222  222 333 O E = (5 + 1) 333 222 15E   15E   )150(...)13()12()11(S 2222   6 )1100)(150(50 50S   12500050 : 31197 253 11 3 3 3 3     a = 3a + 5 a = 10a = 3 a + 5 2 2 = 5 -1 = -3 + 5 = 2 -1 = 11= 15 -0 = 5 3 0 = 3 ( -5 ) + 5 = 0 3 Rpta: a Rpta: b Rpta: b Rpta: b Rpta: e Rpta: e Rpta: c  7o4
  • 7. 7 7; 14; 21; 28. Total de días : 10 Sol 09. N= 𝑎𝑏𝑐̅̅̅̅̅ Condiciones : 1 ó 2 cifras pares 1 ó 2 cifras impares Luego por el principio de Adición y Multiplicación. Se tiene 675 números. Obs. También a todos los números de 3 cifras que son 900 les quitamos los números que no cumplan con las condiciones, veamos: 𝑎𝑏𝑐̅̅̅̅̅ 𝑎𝑏𝑐̅̅̅̅̅ 111 200 333 422 555 644 777 866 999 -88 5.5.5=125 4.5.5=100  900-225=675 Nota: El “cero” se considera un número par. Sol 10. 56 = 25m - 9k de donde se tiene: m= 8 k = 16 El tercer recipiente tiene 13m -b  5k = 80 Sol 11. Sea la fracción : a/b Del anunciado : Sol12. Sea la fracción inicial : N/D , Nueva fracción. Nueva fracción: Luego :  Aumento: Nueva fracción Fracción inicial. Efectuando las operaciones respectivas obtenemos: que es la fracción inicial. Sol13. En una semana, Juan gana 30 soles. Luego : Ahorra : 30 - 21 = 9 soles en 8 semanas : 9 x 8 = 72 soles. Sol 14. Actualmente: A = x B = x+4 x = x-7 x + (x+4) + (x-7) = 3x - 3 = 48 x = 17 , el mayor 21 Sol15. = 3-2 =1 Sol 16. Sumamos las unidades 2 x 11 +1+10 = 32 bajo 2 y llevo 3 Sol 17. M-S = D ; M = 4S D = 3S Dato : D - S = 6S 2S = 66  M = 4S = 132 Sol18. Sea «x» el número pedido: x+(x+2)+(x+4)+(x+6)+(x+8) = 555 5x = 535 ; x = 107 Sol19. 9m +2n = 9(2p) +2(3p) = 24p 12m 12m-a 7m 7m+ a+ b 13m -b 13m k 5 bm13 7 bam7 4 am12       k756m7 k5m13b k4m12a       511 510 11 10 . b a    6.10 11.5 b a 6 5 b11 a10  12 11 b a  D5 DN4 4 D5 4 DN4 4 D D 4 D N       D5 DN4  D N D5 DN4 D N 7 1         D5 DN4 D N 7 8        3 3288 32 298182x6  211182883 16    2 1 1 2 2 2 1 1 1 1 2 2 2 1 1 1 2 2 2 2 Sumando 20 Sumando + Rpta: b Rpta: c Rpta: d 12 7 D N  Rpta: a Rpta: e Rpta: c 2273  Rpta: b Rpta: c Rpta: a Rpta: c Rpta: d
  • 8. 8 Sol20. Sea 𝑎𝑏𝑐𝑑̅̅̅̅̅̅̅ el número: Reconstruyendo: 𝑎𝑏𝑐𝑑̅̅̅̅̅̅̅ = 2537 Luego: 2+5+3+7 = 17 Sol21. orden Piden: 4+3=7 Sol 22. 8232 = 23 x 3 x 73 , Falta: 2x 3x 7 = 42 Sol23. Sol 24. Operando en cada paréntesis: 29 x 28 x 27 x ......... x 1 x 2 x 0 = 0 (30-30) Como el último factor de este producto es = 0. S = 0 Sol25. Eliminando una de las cestas la suma de las restantes deben ser divisible por 5. La cesta eliminada es la de 12 huevos porque: 01. Si Juan gastara el 30% del dinero que tiene y ganara el 28% de lo que le quedara, aún perdería 1560 u.m. ¿Cuánto tiene Juan? a) 15 000 b) 12 000 c) 9 000 d) 13 500 e) 14 000 02. Una cantidad es repartida en forma directamente proporcional a 3 números y se obtiene: 96, 32 y 24. ¿Cuál será la mayor de las partes, si el reparto se hubiera hecho en forma inversamente proporcional a los mismos números?. a) 76 b) 78 c)80 d) 82 e) N.A 03. Si : y N +S = 15 y D +O = 14 Hallar: U + N +O a) 17 b) 16 c) 15 d) 14 e) 13 04. Si el precio de un diamante es D.P al cuadrado de su peso. ¿Cuánto se perdería si un diamante se rompe en 2 pedazos siendo uno el triple del otro? (El diamante entero estaba en 32000 dólares). a) $5 000 b) $10 000 c) $12 000 d) $6 000 e) No se pierde 3611.. 3382 3382 99 xbcba Rpta: a Rpta: b Rpta: e )}3)(8{()2(16 24  1}11{12 }4849)12{(4144 )}48(49)2(24{412 )}8)(6()7()2( 2 2     )4+5()4+5()3+5()1+5()2+5()3+5( 29242321128   5105292423218  Rpta: c 2 1 S O O N D U   1234 4392 Rpta: e Rpta: b BATERIA 3 concurso 1º Sec.
  • 9. 9 05. 05. Determinar por extensión y dar como respuesta la suma, de los elementos de P. a) 35 b) 36 c) 27 d) 0 e) N.A. 06. ¿Cuántos cubos perfectos de 3 cifras existen en el sistema nonario? a) 5 b) 6 c) 7 d) 4 e) 8 07. 4 personas hicieron un fondo común y han ganado s/. 24000. El primero recibió s/. 8000 el segundo s/.6000 el tercero s/.5900 y el cuarto que había colocado s/. 16 400 recibió el resto de la ganancia. ¿Cuánto invirtió el primer socio? a)s/.30 000 b) s/.32 000 c) s/340 000 d) s/.36 000 e) N.A. 08. Sea N = 135 000 Calcule la cantidad de divisores impares, y cuántos de sus divisores son pero no de . a) 20 y 16 b) 16 y 12 c) 20 y 76 d) 76 y 20 e) 76 y 16 09. Calcule | a - b | si se cumple: a) 3 b) -1 c) 1 d) -3 e) -4 10.A una fiesta concurren 400 personas entre hombres y mujeres, asistiendo 3 hombres por cada 2 mujeres. Si luego de 2 horas por cada dos hombres hay una mujer. ¿Cuántas parejas se retiraron? a) 20 b) 30 c) 40 d) 60 e) 80 11. 8 hombres hacen una obra en 12 días. 7 muchachos. ¿En cuántos días podrán hacer la obra si son 2/7 de eficiente que los hombres? a) 48 b) 24 c) 28 d) 30 e) 12 12. ¿Cuál es el menor entero positivo por el cual debemos multiplicar a 2520 para que el resultado sea un cuadrado perfecto? a) 35 b) 45 c) 50 d) 65 e) 70 13. Calcule a+b+c mínimo. Si: 13(𝑎𝑏𝑐𝑎𝑏𝑐̅̅̅̅̅̅̅̅̅̅) = 𝑘2 a) 9 b) 11 c) 15 d) 18 e) 21 14. Un empleado cobra s/. 1200 a fin de mes. Dedicó los 2/5 al pago del alquiler de su casa. Los 2/5 del resto los dedica al pago de su alimentación. Los 3/8 de los que le queda los invierte en su educación. ¿Cuánto le queda aún? a) s/.162 b) s/.192 c) s/.144 d) s/.240 e) s/.270 15. Una obrero «A» puede hacer una obra en 3 días, otro obrero «B» puede hacer la misma obra en 2 días. Calcule cuántos días utilizarían para realizar la misma obra si trabajan A y B juntos. a) 1 1 5 𝑑í𝑎 b) 2 1 5 𝑑í𝑎 c)2 1 3 𝑑í𝑎 d) 2 1 6 𝑑í𝑎 e) 3 días 16. La diferencia de 2 números es 15. Sabiendo que la cuarta parte del menor número es la media proporcional de 25 y la quinta parte del otro número menos 6 unidades. Calcular el máximo valor del producto de dicho números a) 700 b) 800 c) 225 d) 4500 e) 4800 17. Se vendió un objeto ganando el 12% sobre el precio de venta. ¿Qué porcentaje se gana sobre el precio de compra? a) 42,8% b) 13,2% c) 13,6% d) 14% e) 14,2% 18. Dos ciclistas, se encuentran separados, por 800 metros, si sus velocidades están en la relación de 3 a 5, luego de 15 minutos se encuentra. Calcule el tiempo total empleado por el menos veloz, hasta ubicarse en la posición inicial del otro. a) 24 min. b) 38 min. c) 40 min. d) 46 min. e) 52 min. 19.Si: Además: Calcule: a) 1/5 b) 3/5 c) 5/3 d) 1/3 e) 3 20. Si: y a.b.c.d = 37422 Hallar la suma de cifras de «d» a) 33 b) 6 c) 3 d) 2 e) 1             5n0,Zn/ 4n 16n P 2 )20b.a(yb9anm33mn  d c b a  5 3 d5b3 c5a3    43 32 db cdab   11 d 3 c 7 b 2 a   5  25
  • 10. 10 VAMOS INTENTA LOS PROBLEMAS !!!! Sol 01. Juan tiene : N u.m. Gasta: 30%N queda : 70% N Luego gana: 28% ( 70% N) Si hay pérdida significa que gastó más de lo que ganó: Luego: 30%N -28% (70%) N = 1560 104 N = 1560000  N = 15000 Sol 02. La cantidad repartida fue: 96 +32+24 = 152 Si el reparto hubiese sido en formas I.P se había obtenido: Parte mayor: 4. 19 = 76 Sol 03. Multiplicando la 2da y 3ra razón: Despejando: N = 3 y S = 12 Si: Entonces: U = 4 Si: Como: D +O = 14  O = 6 Luego : U + N +O = 13 Sol 04. Se perdería : 32000 - ( 2000 + 18000) Se perdería : $ 12000 Sol 05. Del intervalo los valores de n. n  1,2,3,4,5 y reemplazando en: Indeterminado Luego : P = { 5,6,7.9} Sumando los elementos, obtenemos 27. Sol 06. Sean los números: N = k3 Sólo existen 4 números. Sol 07. El cuarto socio recibió el resto que es s/ 4100. Se sabe que la ganancia es D.P al capital aportado. Luego: luego: 1560N 10000 1960 N 100 30  1560 1000 N196N300   152 96 I.P. D.P 12 . 12 = 1k . 12 = 3k . 12 = 4k 1/12 1/4 1/3 4 3 8 32 24 19 8 152 K  4 1 S N 2 1 SO ON 2          5 1 15 N 14 1 NS N     2 1 OD NU O N D U     8D 2 1 D 4 2 1 D U  Rpta: e A B 1 3 432000Total 3PP arteB 1PP arteA P esoecioP r 2 1 k )P eso( ecioP r 2  2000 4 32000 3 P 1 P 22 2 2 1  2000P2000 1 P 1 1  18000P2000 9 P 2 2            4n 16n2 ;7 43 163 ;6 42 162 ;5 41 161 222                                  9 45 1652            )9()9( 888N100  728k81 3  9,8k3,4  8,7,6,5k  Rpta: d k C G  4 1 16400 4100 C 5900 C 6000 C 8000 321  Rpta: a Rpta: b Rpta: c            44 1642 Rpta: c
  • 11. 11 Sol 08. Como los divisores están contenidos en los divisores . Divisores son pero no . Sol 09. Sol 10. Del dato: 240- x = 2(160-x) x = 80 Sol 11. 8.12 . 1 = 7 .x. 2/7 x = 48 Sol 12. Sea el número M  M x 2520 = k2 M x 23 x 32 x 5x7 = k2  Los exponentes en la descomposición canónica son pares. Mmínimo = 2x5 x 7 = 70 El mínimo valor de M es 70. Sol 13. S = (a+b+c) mínimo 13𝑎𝑏𝑐𝑎𝑏𝑐̅̅̅̅̅̅̅̅̅̅ = 𝑘2 Descomponiendo a = 3 + b = 0 c = 8 S = 11 Sol 14. Cobró: s/. 1200 Alquiler Alimentación Educación: Sol 15. Juntos: (2n +3n) x = 6n  números de días Sol 16. Sean los números a y b a - b = 15 42 x (a - 30) = (a-15)2 a= 75 b= 60 Sol 17. Sea la ganancia : G = 12% Pv P v = Pc +G reemplazando el Pv. en «G» G = 12% (Pc +G) G = 12% P c +12% G 88% G = 12% Pc. 32000C 4 1 C 8000 1 1  N= 2 2 x 3 3 x 5 3 (DC) CD impares= (3+ 1)(3+ 1)= 16 25 5 x = CD5 - CD25x O O 36)12)(13)(12(CDs  )5x3x2(5N 232    24)11)(13)(12(CD25  122436    b9a nm3 3mn 54 54 45 54 20axb9ba DatoopiedadP r   1|ba|  Rpta: c x160160M x240240H FinalInicial   Rpta: e 7/2x7 1128 Eficienciadíasbrehom   Rpta: e  2 4x11x7 2 kabcx11x7x13  308abc  Rpta: b 7201200. 5 3 :sobran1200. 5 2  432720. 5 3 :sobran720. 5 2  270432. 8 3 :sobran432. 8 3  Rpta: e Obrero: A B Eficiencia de 1 día 2n 3n Obra: a x 3 = b . 2 = 6n días 5 1 1t  Rpta: a 2 4 b )30a(5 6 5 a 4 b 4 b 25          4500axb  Rpta: d P c %88 %12 G  Rpta: b  5  25  5  25 Rpta: b Rpta: a
  • 12. 12 Sol 18. Para A En 15 min  300m 5 min  100m Entonces 25min 500m En 9 min más llegará al punto inicial de A. 15 min +25 min = 40min Sol 19. = 3 5 Sol 20. abcd = 37422 (2k) (7k) (3k )(11k) = 37422 k4 = 81 k = 3 d = 3 (11) = 33 Suma de cifras «d» = 3+3 = 6 01. En una fiesta hay 150 invitados entre hombres y mujeres. Se sabe que los 9/13 de las mujeres les gusta la salsa y a los 7/17 de los hombres le gusta el rock . Cuando salen a bailar todas las posibles parejas ;¿Cuántas mujeres o cuántos hombres se quedan sin bailar? a) 20 mujeres b) 15 mujeres c) 25 mujeres d) 20 hombres e) 17 hombres 02. Marcar (verdadero) o (falso) - 𝑎𝑏1𝑎𝑏1̅̅̅̅̅̅̅̅̅̅es siempre divisible entre 7 - 𝑎(𝑎2 − 1)̅̅̅̅̅̅̅̅̅̅̅̅̅es siempre divisible entre 12. - Si:𝑎𝑏̅̅̅ = 𝑚𝑛̅̅̅̅ y 𝑚𝑛̅̅̅̅ = 𝑎𝑏̅̅̅ siempre se cumple que n=b - Si 𝑎𝑏̅̅̅ − 𝑏𝑎̅̅̅ = 7 . Entonces: a-b=7 a) VVVV b) VFFV c) VVFV d) FVVF e) VFVV 03. En una división entera inexacta, la máxima cantidad que se debe aumentar el dividendo para que el cociente aumente en 15 es «m» y la menor cantidad que se debe aumentar para que el cociente aumente en 2 es «n». Sabiendo que : m-n = 461 Hallar el divisor de dicha división. a) 52 b) 41 c) 33 d) 31 e) 23 04. Cuántos números primos se pueden representar con 4 cifras en el sistema de base 3. Indicar la suma. a) 686 b) 689 c) 691 d) 693 e) N.A. 05. Al calcular el MCD de 2 números mediante el algoritmo de Euclides, los cocientes sucesivos fueron 2,5,3,2. Calcule la suma de los números, si se sabe que son primos relativos. a) 115 b) 118 c) 121 d) 124 e) 127 06.Indicar verdadero o falso en cada proposición. I. Todo número entero positivo es divisible por sí mismo. II. El cero es divisible por todo entero positivo. III. Si «x» es impar x(x2 -1) es 24. a) VVV b) VVF c) VFV d) FFF e) FVV 07. Cierto «saltamonte» va de «A» hacia «B» dando saltos de 15cm y regresa dando saltos de 16cm. después de haber recorido 1,22m se Pc%6,13G100x 22 Pc3 G  Rpta: c 15 min 300m 500m 800m 15 min BA 3x 5x Se encuentran Rpta: c 5 3 d5b3 c5a3 d5 c5 b3 a3 K d c b a     5 3 db cdab 43 32    Rpta: b k 11 d 3 c 7 6 2 a  Rpta: b 32 32 dxdbxb cxdaxb BATERIA 4 concurso 1º Sec.
  • 13. 13 detiene . ¿Cuántos centímetros le falta para llegar a «A»? a) 26cm b) 32cm c) 58cm d) 64cm e) 50cm 08. En una asamblea la séptima parte de las mujeres usa gafas, mientras que la octava parte de los hombres tiene auto. Si desde que empezó la reunión sólo se fueron 6 parejas, quedando reducido el total a 41. ¿Cuántas mujeres no usan gafas? a) 18 b) 20 c) 22 d) 24 e) 26 09. Si: hallar: 5#[5#{5#{5#.....)}] a) 3 b) 4 c) 5 d) 6 e) 7 10. Determinar el valor de «a+b» si: a) 10 b) 11 c) 12 d) 13 e) 16 11. Si entre «B» y «C» tiene lo mismo que «A», quien además tiene el triple de «B» ¿Cuánto tiene A, B y C juntos si «C» tiene s/.7 más que «B» ? a) s/.38 b) s/. 42 c) s/.44 d) s/.48 e)s/. 50 12. Un niño cuenta los animales que tiene de 3 en 3 y observa que le falta ; de 5 en 5 le sobra 2 ó de 7 en 7 le sobra 4. ¿Cuántos animales tiene si dicha cantidad es menor que 100? a) 22 b) 32 c) 37 d) 67 e) 76 13. En un reunión el número de hombres y mujeres están en la relación de 3 a 2. ¿Qué porcentaje de hombres deberán retirarse para que el porcentaje de mujeres aumente en un 40%? a)83,3̂̅% b) 81,6̂% c) 76,6̂% d)75,3% e) 75,6̂% 14. Hallar el menor valor entero de «y» tal que la fracción 28+𝑥 37+𝑥 sea menor que la unidad en menos de 1 100 a) 864 b) 865 c)866 d) 867 e) 868 15.En una división inexacta el dividendo es un número que termina en 65, el divisor en 19; y el residuo en 57. ¿Cuáles son las 2 últimas cifras del cociente? a) 27 b) 32 c) 38 d) 34 e) 24 16. Treinta obreros puede hacer una obra en 28 días trabajando 12h/d, pero luego de 10 días, 6 obreros se retiran por lo que aumentan 6 horas más que trabajo por día. ¿Se entregará con atraso o adelanto la obra y en cuántos días está se culminara? a) adelanto de 10 días b) atraso de 9 días c) adelanto de 11 días d) adelanto de 3 días e) atraso de 10 días 17. Treinta obreros se comprometieron a realizar una obra en 40 días, trabajando 8 horas al día; pero luego de trabajar 10 días, se decidió terminar la obra 10 días antes por lo que se contrataron más obreros y trabajaron, todos, 2 horas más por día. ¿Cuántos obreros más se contrataron? a) 2 b) 4 c) 6 d) 8 e) 10 18.Hace 10 años tenía la mitad de la edad que tendré dentro de 8 años. Si tú naciste cuando yo tenía 15 años. ¿Cuál será la suma de nuestras edades cuando yo tenga el doble de la edad que tuve hace 11 años? a) 50 b) 51 c) 52 d) 53 e) 54 19.Se sabe que de hoy a 5 años «A» será tan viejo como lo es hoy «B» quien tiene la cuarta parte de la edad que tendrá «C» en ese entonces. Hallar la suma de las edades de los tres dentro de 10 años, si además »C» es mayor que «B» en 16 años. a) 62 b) 64 c) 66 d) 68 e) 70 20.Hallar la suma de todos los números capicúas de 3 cifras que se pueden formar con las cifras 0; 1; 3; 7; 8 y 9 a) 17368 b) 17638 c) 18368 d) 18386 e) 19638 VAMOS INTENTA LOS PROBLEMAS !!!! 0a;b a4 b35ba b#a 1 2             4599b8a...b4ab3ab2a 
  • 14. 14 Sol 01. M+H = 150 H = 17 x 5 = 85 hombres M = 150 - 85 = 65 mujeres Se queda sin bailar 20 hombres Sol 02. VFVV Sol 03. La máxima cantidad es cuando el residuo es máximo: La mínima cantidad es cuando el residuo es cero. Al restar se tiene que: m -n = 14d -1  461= 14d -1 462 = 14d Con lo cual d = 33 Sol 04. Sea «P» un número primo tal que: pero : Luego los valores de «P» son : 29;31;37;41;43;53;59;61;71;73;79 La suma es 691. Sol 05. Si A y B son PESI MCD (A,B) = 1 entonces: Sol 06. VVV Sol 07. Si hasta avanzar los 122cm dio «a» saltos de 15cm (de ida) y «b» saltos de 16cm (regresando). La distancia de ida es 15x6 = 90cm y de regreso avanzando 16x2 = 32cm le falta 90-32 = 58cm Sol 08. Total de personas= los que quedaron + lo que se fueron: Total = 41 +12 = 53 Mujeres + hombres = 53 7M + 8H = 53 3 4 7(3) + 8(4) = 53 Mujeres = 21 Hombres = 32 Luego: Muejres que no usan  gafas = 6 7 .21=18 Sol 09. Observamos que la regla de definición sólo depende del 1er elemento (a). 5#[5#{5#(5#....)}]=3 Sol 10. Ordenando adecuadamente: Luego a+b = 13 Sol 11. El dinero que tienen las personas lo representaremos con a,b yc respectivamente . Dato A. tiene el triple de B. < > a = 3b También : b = 7 Luego : a = 21 ; c= 14  a+b+c = 21+7+14 =42 Sol 12. Total de animales A Contando de 3 en 3 le falta 2 para formar otro grupo, o sea les sobra 1: Análogamente de las siguientes agrupaciones se deduce: entonces: entonces A podría valer : 32 ó 67 . Pero de (): sólo 67 cumple la condición. Rpta: e 81P27  0127 12737B81A 2352  118BA  26 122b16a15   a4 35 4 a ab4 b35ba b#a 2    3 20 35 4 5 5#5  4599 b8a : : b4a b3a b2a     b2bb3 cba     b7b2 b7c  )...(13A   35MCM 3747A 3525A )7,5(           Rpta: d Rpta: c ;abcdP )3( 4 )3( 3 3abcd3  Rpta: c Rpta: b Rpta: a Rpta: c Rpta: a Rpta: a Rpta: d Rpta: b ,335A   Rpta: d
  • 15. 15 Sol 13. Sol 14. Resolviendo: x > 863 El menor valor: 864 Sol 15. Datos : Me piden: Como : D = dq +r Ordenando la multiplicación: Con lo cual : q = Sol 16. Como es la misma obra igualamos 30.28.12 = 10.12.30 +24.x.18 Resolviendo x = 15 Luego la obra la entregan en: 10 días + 15 días = 25 días Como normalmente lo hacen en 28 días La obra se entregará con adelanto de 3 días. Sol 17. Como la obra es la misma igualamos: 30.40.8 = 10.8.30+ (30+x).20.10 Resolviendo x=6 Se contrataron 6 obreros más. Sol 18. Sea «x» mi edad actual: Actualmente tengo esta edad) Hace 13 años tuve 15 años y tú naciste cuando yo tenía esa edad: luego tu edad y la mía se diferencian en 15 años . hace 11 años tuve 17 años; el doble de esto es 34 años; entonces: Cuando tenga : 2(28 -11)= 34 19 -15 Suma = 53 años Sol 19. x +4x = x +16 +x+5 x= 7 Suma = 3(7) +41 = 62 Sol 20. Sean los números de la forma: = 30 números U) D) Suma Total : 168 + 140 168 . 18368 POEMA DEL NÚMERO  (PI) 2 5 x 4 2 1 x3   %3,83%100x 3 2/5 %100x Hombres tiranRe   Rpta: a 100 1 x37 x28 1     Rpta: a 57...ab.....19.....65....  ab...19.....57.....65....  ab...19.....08....  32...... Rpta: b Rpta: d Rpta: c 28x)8x( 2 1 10x  Ahora Yo -15 28 13Tú Rpta: d 5 Suma en aspa 10 Hoy A: B: C: x-5 x+ 5 x+ 10 x+ 26 x+ 5 x x Suma : 3x+ 41 4xx+ 16 Fut. Fut. Rpta: a ab.....q 57.....r 19.....d 65.....D     08...... 32 88...... 91...... ab......  3 )1llevo(18b.9   2 )2llevo(281a.9   56 9 98 87 73 31 10 aba  168)98731( 5 30  140)987310( 6 30 
  • 16. 16 Par o cero e impar colocados en cadena están del radio circular compañero. Alguien descubrió que no era racional este número pi, avanza, pues, sin fin. Infinita red de dígitos variables donde trasciende su perfecta cualidad real y maravilló siempre a tantos geómetras que dedicaron esfuerzos con métodos miles y algoritmos hasta calcular la fantástica seriación decimal. ¡Para comprobar como esta serie ilimitada es! Este poema está compuesto por sesenta y cuatro palabras, que corresponden a la parte entera y los sesenta y tres primeros decimales del número pi, sólo es necesario hacer el recuento de letras de cada palabra para obtener dicha serie numérica. Creo que es un buen método para memorizar gran parte de dicho número. 01. Una piscina se ha estado desocupando durante 4 días hasta que solamente ha quedado 10 galones de agua. En cada día se extraía la mitad más 2 galones de lo que había el día anterior. ¿Cuál es su volumen total de la piscina? a) 210 galones b) 220 galones c) 240 galones d) 200 galones e) 180 galones 02.En una división inexacta el residuo por defecto es 4 veces más el residuo por exceso. Si el divisor es 72. Halle el resto. a) 18 b) 24 c) 36 d) 60 e) 66 03. Si: Halle la mayor suma de a y b Si a) 13 b) 15 c) 17 d) 19 e) 23 04. Simplificar la expresión: a) 1 b) 2 c) 3 d) 1/2 e) 3,5 05. Simplificar la siguiente expresión: y dar la suma de sus términos. a) 47 b) 45 c) 92 d) 85 e) 53 06. Si: a = - 2 ;b=- 3 ; c = 16; d = - 8; e= 4 Hallar el valor numérico de la siguiente expresión: a) -38 b) 32 c) 100 d) -110 e) N.A. 07. Si al cuadrado de un número de 2 dígitos se le resta el cuadrado del número formado por los mismos dígitos pero en orden inverso; el resultado siempre es divisible por: a) 7 b) 18 c) Diferencia de los dígitos d) Producto de los dígitos e) La suma de los cuadrados de los dígitos. 08. Se han plantado árboles igualmente espaciados en el perímetro de un campo triangular cuyos lados miden: 144m, 180m y 240m. Sabiendo que hay un árbol en cada vértice y que la distancia entre dos árboles alternados está comprendida entre 8m y 20m. Calcular el número de árboles plantados?. a) 96 b) 47 c) 95 d) 94 e) 92 ) 7 6 4(.........)727272,0)(75,1(E  ...)0666,2(....)11,3( 9,0x....)0555,0....666,05,0( M    )]dbca(d[deaE 2453   9ab1ab1  ba  BATERIA 5 concurso 1º Sec.
  • 17. 17  9ab1ab1  09. Hallar la suma de los cuatro primeros números primos impares: a) 16 b) 26 c) 17 d) 19 e) 15 10. Un artículo se ha vendido en s/.12000 ganando el 20% del precio de costo más el 15% del precio de venta. Hallar el precio de costo de dicho artículo. a) 7800 b) 8500 c) 8600 d) 8300 e) 9100 11.La media geométrica de 2 números es 6√2 y se sabe que su media armónica y media aritmética son 2 números consecutivos. Hallar el mayor de los números. a) 10 b) 14 c) 12 d) 16 e) 8 12. Dados dos conjuntos A y B simplifique la expresión: a) A b) B c) AB d) AB e) 13. Indique verdadero (V) o falso (F) según corresponda: * {2;3}  {{2;3}} * {1;{2}}  {1;2;{2}} * {1;{2;3}}  {1;2;3;{1;2;3}} *   { } a) VFVF b) VVFV c) VVFF d) FVFF e) N.A. 14. Calcular «x - y» a partir de : 5, 14, 41, 122, x 4, 2, 4, 6, y a) 365 b) 254 c) 378 d) 451 e) 361 15. En un fenómeno en el que intervienen las magnitudes A, B y C se observa que cuando C es constante, se cumple: Y cuando B es constante se cumple: Y cuando A=36, B=4 entonces C =5 Hallar A cuando B=12 y C=10 a) 48 b) 72 c) 18 d) 108 e) 12 16.¿A cuánto equivalen los 3/5 de los 7/2 de los 5/7 de los 2/9 de 81? a) 27 b) 9 c) 18 d) 45 e) 21 17. Efectuar: a) 278/337 b) 59/278 c) 59/337 d) 178/337 e) 378/337 18. La suma de tres números es 98. La razón del primero al segundo es 2/3, y la del segundo al tercero, 5/8; el segundo número es: a) 15 b) 20 c) 30 d) 32 e) 33 19. La mano de obra y las indemnizaciones suman el 40% del valor de una obra. Si las indemnizaciones representan el 60% del importe de la mano de obra, ¿qué tanto por ciento del valor de dicha obra importa sólo la mano de obra? a) 27% b) 22% c) 28% d) 20% e) 25% 20. Calcule el menor numeral de 4 cifras que al ser expresado en base 5,7,9 se observa que la última cifra es máxima. a) 1249 b) 1254 c) 1264 d) 1259 e) 1269 Sol 01. Por el método del Cangrejo: 1 día antes (10 +2) 2 = 24 2 días antes (24 +2) 2 = 52 3 días antes (52 +2) 2 = 108 4 días antes (108 +2) 2 = 220 Sol 02. Sol 03. S = (a+b) máximo; ab a +b +1 = a +b+1 = 18  a+b = 17 S = 17 Sol 04. A])BA()BA[( ccc  ..........236B ..........1284A ..........462C ..........16364A 4 7 5 1 7 6 7 3 4 1 5 3 1    Rpta: b D 72 q 5n = Propiedad: rd + re = divisor Dato : 5n + n = 72 rd = 5 (12) = 60 n n = 12 D 72 q+ 1 60)12(5rd  Rpta: d  92b2a2  Rpta: c 4 7 100 75 175,1  0,727272 ....... = 0,72= 72 99 = 8 11 7 22 7 6 4   9
  • 18. 18 Reemplazando: Sol 05. Numerador: Denominador: Reemplazando: 45 +47 = 92 Sol 06. = -8 (-2)-{8-[ -96]} = -8+2-{104} E = -110 Sol 07. = 11(a+b) x 9 (a-b) Divisible por la diferencia de los dígitos. Sol 08. Sea : l= Distancia entre 2 postes consecutivos. l= Divisor común de 144, 180 y 240 MCD (144; 180; 240) = 12m ( l= divisor de 12) Además: distancia entre 2 postes alternados: 8 < 2 l < 20 4 < l < 10 6m # postes plantados: Sol 09. La serie de números primos: { 2,3,5,7,11,13,......} La suma de los 4 primeros números primos impares: 3+5+7+11 = 26 Sol 10. Pv = 12000 G = 20% Pc +15% Pv Si: Pv = Pc +G Luego: Pv = Pc + (20% Pc +15% Pv)  85% Pv = 120% Pc Reemplazando: Donde: Pc = 8500 Sol 11. Sean los números A y B donde: √𝐴𝐵 = 6√2 (√2 = 1,41) Entonces: √𝐴𝐵 = 8,46 Como : m.h < m.g < m.a m.h < 8,46 < m.a Como m.h y m.a son números consecutivos. m.h = 8 y m.a = 9 Si: Y además : Resolviendo: A = 12 y B= 6 Sol 12. (Por Morgan) Sol 13. Recordando si: 24 7 22 x 11 8 x 4 7  Rpta: b 60,21,3 9,0x)50,06,05,0( M      1 10 9 x 9 10 10 9 x) 18 1 3 2 2 1 (  45 47 5 1 9 1 1 90 6 2 9 1 3              47 45 45 47 1 M         Rpta: c ]})8()16)(3( )2[()8({)4)(8()2(E 2 453   ]}644816[8{328 5  Rpta: d )baab)(baab(baab 22      )ba( )ba( 9 11 )ba).(ba(x9x11baab 22    Rpta: c   2 |||  94 6 564 6 240180144    Rpta: d Rpta: b Pc 100 120 )12000( 100 85  Rpta: b 72AB26AB  18BA9 2 BA   Rpta: c A])BA()BA[(M ccc  )BA( )BA()BA()BA()BA(   A)BA(M  BAM  Rpta: d )BxAx(BA  A)]BA()BA[(M 
  • 19. 19 Todos los elementos de A son elementos del conjunto B En las proposiciones: * (F) * (V) * (F) * (F) Sol 14.  x=365  y=4 Luego : x - y = 365 - 4 x - y = 361 Sol 15. 1º cuadro 2º cuadro Relacionando las 3 magnitudes: Reemplazando: Despejando : A = 48 Sol16. Sol 17. Efectuando: Sol18. Sean: Entonces: 10m+15m +24m = 98 m = 2 y 15m = 30 Sol 19. Mano de obra : M Indemnización : I M + I = 40% obra Pero : I = 60% M Reemplazando : M + 60% M= 40% obra 160% M = 40% obra M = 1/4 obra Sol 20. Sea el número: 𝑎𝑏𝑐𝑑̅̅̅̅̅̅̅ según el problema tenemos: .. .. ..4̅̅̅̅̅̅̅̅(5)=5+4 =5-1 𝑎𝑏𝑐𝑑̅̅̅̅̅̅̅ .. ... ..6̅̅̅̅̅̅̅̅̅(7)=7+6=7-1 .. .. ...8̅̅̅̅̅̅̅̅̅(9)=9+8=9-1 𝑎𝑏𝑐𝑑̅̅̅̅̅̅̅ = 𝑀𝐶𝑀(5,7,9) − 1 𝑎𝑏𝑐𝑑̅̅̅̅̅̅̅ = 315 -1 = 315 x 4 – 1 = 1259 𝑎𝑏𝑐𝑑̅̅̅̅̅̅̅ = 1259 A continuación estimado estudiante te presentaré una anécdota matemática muy interesante: Una antiquísima leyenda cuenta que Sheram, príncipe de la india, quedó tan maravillado cuando conoció el juego del ajedrez, que quiso recompensar generosamente a Sessa, el inventor de aquel entretenimiento. Le dijo: "Pídeme lo que quieras". Sessa le respondió: "Soberano, manda que me entreguen un grano de trigo por la primera casilla del tablero, dos por la segunda, cuatro por la tercera, ocho por la cuarta, y así sucesivamente hasta la casilla 64". El príncipe no pudo complacerle, porque el resultado de esa operación S = 1 + 2 + 4 + ... + 263 Rpta: d 4 , 2 , 4 , 6 , y 2 x2 + 2 -2 Rpta: e A B 2 24 6 8 3 A C 9 34 2 36 6 k C B.A 2  22 10 12.A 5 4.36  Rpta: a 279x3)81( 9 2 x 7 5 x 5 7 x 5 3  Rpta: a 337 278 337 59 1 140 24528120 140 603584 1 4 7 5 1 7 6 7 3 4 1 5 3 1        Rpta: a númerostres m24 m15 m10      Rpta: c %25M  Rpta: e Rpta: d }}3,2{{}3,2{  }}2{2,1{}2{,1{  }}3,2,1{,3,2,1{}}3,2{,1{  }{ 5, 14 , 41, 122, x 9 27 81 243
  • 20. 20 es aproximadamente 18 trillones de granos. Para obtenerlos habría que sembrar la Tierra entera 65 veces. Se habla en los círculos matemáticos un sorprendente final de la historia. Sheram, preocupado al haber empeñado su palabra, mandó llamar al matemático del reino, un tal Javier de Lucas, el cual razonó de la siguiente manera: "Alteza, puesto que no tenéis trigo suficiente para pagar la deuda contraída con Sessa, igual le daría deberle aún más. Mire, pues, magnánimo y aumentad vuestra recompensa a la cantidad S = 1 + 2 + 4 + 8 + ... hasta el infinito. Observad que, a partir de la segunda casilla, todas las cantidades a sumar son pares, lo cual nos permite escribir S = 1 + 2 × ( 1 + 2 + 4 + 8 + ... ), o lo que es lo mismo, S = 1 + 2 × S. Ahora, vos mismo podéis resolver esta sencilla ecuación de primer grado y, veréis que la única solución es S = -1. Podéis decir a Sessa que no solamente puede considerarse pagado con creces, ya que habéis aumentado enormemente vuestra recompensa, sino que actualmente os adeuda un grano de trigo." 01. Andrés compró 330 lapiceros por s/. 808 comprando algunas en s/. 29 la docena y otras en s/. 37 la quincena ¿Cuántos lapiceros más compro de una clase que de la otra? a) 60 b) 40 c) 20 d) 10 e) 90 02. Felipe reparte rosas entre sus amigas. Si reparte 8 a cada una le sobran 15. Si reparte 11 a cada una le falta 3. ¿Cuántas rosas tenia? a) 62 b) 54 c) 48 d) 66 e) 63 03. Hallar «m» en función de «n» . Si:𝑛 = 𝑎 𝑏 y m = 𝑎 𝑎+𝑏 a) b) c) d) e) 04. En un examen realizado en un salón de clase se tiene; que la puntuación media de las chicas que se presentaron fue de 83 puntos y la puntuación media de los chicos que se presentaron fue de 71 puntos. Si la media total de los participantes de este examen fue de 80 puntos. ¿Qué porcentaje de los participantes eran chicas?. a) 60% b) 65% c) 70% d) 75% e) 80% 05. En los 840 primeros números naturales. calcule cuántos números múltiplos de 2 existen que no sean múltiplos de 4 ni tampoco múltiplos de 7. a) 130 b) 152 c) 180 d) 188 e) 404 06. Halle la suma de los valores de «x» para que 152𝑥2̅̅̅̅̅̅̅̅ , sea divisible por 3. a)7 b) 10 c) 15 d) 18 e) 27 07. ¿Por qué número hay que multiplicar 2541 para que se convierta en un número cuadrado perfecto? a) 73 b) 37 c) 21 d) 121 e) N.A. 08. Se tiene un grupo de 50 alumnos entre hombres y mujeres . Si la séptima parte de los hombres fuman y los 3/11 de las mujeres usan anteojos. ¿Cuántas mujeres hay? a) 11 b) 39 c) 22 d) 44 e) 33 09. Si «a» es un número racional tal que el numerador excede al denominador en una unidad. Si dicho número es aumentado es 2 unidades, el numerador queda aumentado en 8. El valor de «a» es: a) 6/5 b) 3/2 c) 4/5 d) 5/4 e) 7/6 10. Hallar la cifras de las unidades del producto P en base 10. P = 437 ,438 , 439 , ........ ,4343 a) 4 b) 5 c) 6 d) 2 e) 0 11. Halle la diferencia de dos números enteros cuyo M.C.M. es 22400 y tales que en el cálculo de MCD mediante divisiones sucesivas n 1n  1n n  1n 1n   n 1n  1n 1n   BATERIA 6 concurso 1º Sec.
  • 21. 21 obtuvieron 2,5 y 3 sucesivamente como cocientes. a) 640 b) 710 c) 760 d) 790 e) 830 12. Si MCM (A, B,C) = 40 . Calcule el máximo valor de A+B+C si A, B y C son diferentes entre si. a) 75 b) 68 c) 25 d) 24 e) 70 13. Dos socios forman una compañía aportando 200 dólares y 500 dólares. Al cabo de 3 meses ingresa otro socio aportando cierto capital. 5 meses después se reparten las utilidades, tocándole igual parte a los que que aportaron mayor capital. ¿Cuál fue el capital impuesto por el tercer socio? a) $600 b) $700 c) $800 d) $900 e) $650 14. Dada la serie: Si: Hallar: a) 6 b) 8 c) 10 d) 12 e) 13 15. Hallar el descuento equivalente a dos descuentos sucesivos de 20% y 25%. a) 42% b) 36% c) 55% d) 40% e) 45% 16. Cuatro hermanas son interrogadas por su madre, pues una de ellas uso sus joyas en una fiesta sin su permiso: - Katia : «Liliana fue» - Liliana: «Maribel fue» - Maribel : « Liliana miente al decir que fui yo» - Zulema : «Yo no fui» Si la madre sabe que solo una de ellas dice la verdad . ¿Quién es la culpable? a) Katia b) Liliana c) Maribel d)Zulema e) No se puede determinar 17. Si:𝑎𝑛0𝑛𝑏̅̅̅̅̅̅̅̅̅ . Indique la suma de los valores de «n». a) 21 b) 23 c) 25 d) 27 e) 29 18. Determine un número de 4 cifras divisible por 99 tal que si se divide entre 4 y 25 los residuos son : 3 y 18 respectivamente. Dar como respuesta la cifra de centena del número. a) 4 b) 5 c) 6 d) 8 e) 9 19. Hallar el número decimal que dividido entre su reciproco de 0,34027̂: a) 0,346̂ b) 0,296̂ c) 0,583̂ d) 0,173̂ e) 0,264̂ 20. Encontrar el número racional entre 2/13 y 41/52 cuya distancia al primero sea el doble de la distancia al segundo. a) 11/52 b) 15/37 c) 49/104 d) 15/26 e) 13/27 21. Si: 6𝑎𝑏2̅̅̅̅̅̅̅ es múltiplo de 3 y de 4 además 𝑎𝑏̅̅̅ es múltiplo de 11, halle «a+b» a) 9 b) 8 c) 7 d) 10 e) 11 22. Si se cumple lo siguiente: 𝑎𝑏𝑐𝑑̅̅̅̅̅̅̅ = k2 y a+b+c+d = 𝑎𝑏̅̅̅ ; además c+d = b ; Hallar : «k» a) 34 b) 42 c) 56 d) 44 e) 48 23. Se reparte la cantidad «M» en 3 partes A, B y C que son D. P a 15; 13 y 17 e I.P a 5, 39 y 85 respectivamente. Además la parte que le toca a «A» más 1800 es a la parte que le toca a B más la de C, como 6 es a 1. Hallar «M». a) 29 300 b) 30 600 c) 31 200 d) 31 800 e) 32 400 24. En un juego de azar un aportador gana en el primer juego los 3/5 de lo que tenía, luego en el segundo juego pierde 6/13 del total que tenía en ese momento y en el último juego gana 4/9 de lo que le quedaba. Si sus gastos a la salida fueron s/. 6050 y se retiró no ganando ni perdiendo. ¿Cuánto tenía antes de entrar al casino? a) 72300 b) 68323 c) 24750 d) 42313 e) 48420 25. ¿Cuántos números de 3 cifras múltiplos de 6 existen de tal manera que la cifra central sea igual a la suma de las cifras laterales? a) 8 b) 9 c) 10 d) 11 e) 12 26. Sean «a» y «b» dos números enteros positivos diferentes; mayores que la unidad, que cumplen; [M.A.(a,b) x M.H.(a,b)]3/2 = 729 Hallar: M.A.(a,b) a) 41 b) 9 c) 13 d) 14 e) 15 27. Tengo 360 soles y deseo comprar, camisas y pantalones. Si compro 2 camisas y un pantalón me sobran 50 soles, pero si compro 1 camisa y dos pantalones me faltan 20 soles. ¿Cuánto cuesta cada camisa? a) s/.60 b) s/.80 c) s/.100 d) s/.150 e) s/. 120 f e d c b a  32 fdb eca f.c.b e.d.a 222 222 222 222     f e d c b a E 
  • 22. 22 28. Un caño llena un pozo en 4h y un desagüe lo vacía en 6h. ¿En qué tiempo se llenará el pozo si se abre el desagüe 1 hora después de abrir el caño de entrada? a) 10h b) 12h c) 13h d) 8h e) 9h 29. Con las letras de la palabra NADIE podemos formar 120 palabras. Si se ordenan alfabéticamente las 120. ¿Qué lugar ocupa dicha palabra en esta relación? a) 97 b) 98 c) 99 d) 100 e) 101 30. La suma de las edades de Eduardo y Juan es 70. Eduardo tiene el doble de la edad que Juan tenía cuando Eduardo tenía la mitad de la edad de Juan tendrá cuando Juan tenga el triple de la edad que Eduardo tenía cuando Eduardo tenía el doble de la edad de Juan. ¿Cuántos años tiene Juan? a) 39 b) 36 c) 32 d) 30 e) 28 VAMOS INTENTA LOS PROBLEMAS !!!! Sol 01. Por el método del rombo: • obs:en el gráfico debe decir 29/12 (29 soles la docena) # lapiceros (29/12) = 120 # lapiceros (37/15) = 210 Exceso = 210 -120 = 90 Sol 02. Por el método del rectángulo. # Rosas = 11N -3 = 11(6) -3 # Rosas = 63 Sol 03. nb= a , Luego : Sol 04. Si «x» el porcentaje de las chicas 83x +71(100-x) = 100-80 x = 75 Sol 05. = 180 números Sol 06. Suma de valores de x= ? Si: x+1 ; 3; 6; 9 37/15 330 808 29/15 12/2915/37 80815/37x330 )12/29(lapicero#    Rpta: e 11 8 -3 15 N: Amigas 6 3 18 )8()11( )3()15( N     Rpta: e b)1n( nb bnb nb m     1n n m   Rpta: b Rpta: d    números840 840.......;4;3;2;1 números420 2 840 :2   números210 4 840 :4   números30 7.4 840 :74   números60 7.2 840 :72   O O O 72(420) 4(210) x 180 30 30  )30210(420x Rpta: c  32x152   32x251   310x   31x 
  • 23. 23 x : 2; 5; 8 La suma de valores de x es 15. Sol 07. 2541 = 3x7x112 Luego se debe multiplicar por: 3 x 7 = 21 Sol 08. Hombres = 7= { 7,14,21,..... Mujeres = 11 = { 11, 22, 23,..... H = 28 M = 22 Sol 09. Sea; Despejando: x = 4 Sol 10. Convertimos los números a base 10 P = 31.35.39.43.....175= 5 El producto de impares es impar. Si un factor es 5 el producto termina en 5. Sol 11. Sean los números A y B Dato: 35x36xd= 22400 Sol 12. Entonces los máximos divisores son: 40, 20 y 10 Sol 13. Sea «N» el aporte de 3er socio: Se deduce que los que aportaron mayor capital son los 2 últimos: Luego : 5NK = 4000k Donde : N = $ 800 Sol 14. Por propiedad: Como : Por dato: Con lo cual: Me piden: = 6 Sol 15. Se sabe : Sol 16. De dos proposiciones contradictorias, una tiene que ser verdadera y la otra falta. Por lo tanto : Zulema es la culpable. Sol 17. Rpta: c Rpta: c Rpta: c x 1x a   x 9x 2 x 1x    4 5 a  Rpta: d Rpta: b 0dd3 dd3d16Bd35A 352  22400)d16,d35(MCM    40d  760)40(x19BA  Rpta: c MCM (A, B,C) = 40 Son divisores(factores) de 40 70102040  Rpta: d kN55.N:C k40008.500:B k16008.200:A Tiempo.Cap    Rpta: c 2 2 2 2 2 2 2 k f e d c b a  222 222 2 fdb eca k    )fdb(keca 2222222  222222 kfekba  32 fdb eca f.c.b c.d.a 222 222 222 222     4k32k2 32k c d k 2 2 2 2 4   kkk f e d c b a  Rpta: a 100 d.d .ddD 21 21  100 25x20 2520D  %40545D  Rpta: d Rpta: d  221an9an   2211001xan 
  • 24. 24 n : 7; 4; 1; 8; 5 La suma de valores es 25. Sol 18. Sea el número De (1) b = 6 Sol 19. Sol 20. Sol 21. b= 5;8 pero: Sol 22. De: Sol 23. Dato: Reemplazando: 45k +1800= 6(5k+3k) 45k +1800 = 48k  k= 600 Como : Luego : S = 31800 Sol 24. Al inicio tiene N y al jugar en el 1er juego gana 3/5, entonces tiene los 8/5 2do juego pierde 6/13, entonces tendrá los 7/13 3er juego gana 4/9, entonces tendrá los 13/9.  Al final tiene gastos s/. 6050 Al final no ganó ni perdió, entonces le queda N.  17x1313x11x7xan   1711x7xan   17an  95;68;51;34;17:an Rpta: c O O O abcd 99 .... (1) 25+ 18 .... (3) 4+ 3 .... (2)  99abcd  99cdab  99cdab  O O abcd 4 + 3 + 40 25+ 18 + 25 43100abcd   43cd  56ab  5643abcd Rpta: c 73402,0)x/1/(x   9000 340234027 x2   2 2 12 7 90000 30625 x        358,012/7x   Rpta: c 2/13 41/52 x 2d d d2d )52/41(d2)13/2(d x    26 15 3 26/45 x  Rpta: d ba11ab   53b32ba6   5b42b   10ba5ba  Rpta: d 9b1a abb2a bdc abdcba        2 kcd19  44k 2000k1900 2   Rpta: d 53(x) D.P I.P D.P x(15) A : 15 5 1/5 = 3. (15) = 45 B : 13 39 1/39 = 1/3(15) = 5 C : 17 85 1/85 = 1/5(15) = 3          k3C k5B k45A 53 M k 1 6 CB 1800A    53 M 600 53 M k  Rpta: d 45 N56 9 13 x 13 7 x 5 8 Nx  N6050 45 N56  247506050N 15 11 
  • 25. 25 Al iniciar tenía s/. 24750 Sol 25. Sean los números Hay 10 números Sol 26. Propiedad: M.G2 = M.A x M.H Reemp. [ M.G2 ]3/2 = 729 M.G3 = 729  M.G = 9 Como A y B son diferentes entre si y de la unidad: Luego: Sol 27. 360 - 50 = 310 = 2C +P 360 +20 = 380 = 1C+2P luego : 310 = 2(380 -2p) +P 310 = 760 -4P +P 3P = 450 P = 150 C = 80 Sol 28. En una hora el caño llena 1/4 de pozo en una hora el desagüe vacía 1/6 de pozo Luego planteando la ecuación: 1/4 +1/4 (t -1) -1/6 (t-1) = 1 t/4 -t/6 +1/6 = 1 t /12 = 5/6 t = 10 Sol 29. A D E I N A D E ... I E las 4 primeras ramas recogen: luego NADIE aparece en la segunda rama.  Ocupa el lugar 96 +2 = 98 Sol 30. Tenemos : 2x-(70-2x)= y-x=2y/3-y/3 Luego : Juan tiene 70-2x = 30 años Biografía de Federico Villarreal Nace el maestro Federico Villarreal, insigne hombre peruano, nació en Túcume, Lambayeque. Sobre el día de su nacimiento, comenta el doctor Felipe Uriarte Mora, estudioso de la vida del sabio, existen hasta tres versiones, aunque los investigadores coinciden en el mes, difieren en las fechas, unos dicen que nació el 3 de agosto, otros el 30 y algunos refieren que fue el 31 de dicho mes, en 1850. Sus padres fueron Ruperto Villarreal y Manuela Villarreal. La escuela local lo acogió en sus primeros pasos de enseñanza elemental, hasta la precoz conclusión de su instrucción primaria a los nueve años de edad. Sus padres hicieron un gran esfuerzo para enviar al niño a Lambayeque, a continuar sus estudios secundarios, lo que le serviría de peldaño hasta el preceptorado. Villarreal escogió la carrera de preceptor (en la época se otorgaba el título de maestro de primaria y segundo grado, lo que actualmente es primaria y secundaria). La gente de su pueblo lo Rpta: c  11abccab6abc  O O O abc abc 6 = 66 11 k66abc     valores10 15;12;10;9;7;6;5;4;3;2 Rpta: c 81B.A9AB  3By27A  15 2 BA .A.M    Rpta: e Rpta: b Rpta: a 964x 5 120  Rpta: b 3/yy2zx270 J uan deEdad )3/y(2____yx2 Eduardo deEdad años cHace añosb Dentro añosaHaceAhora  Rpta: d 30y;20x :donde x 3 y2 70yx5       
  • 26. 26 conoció, cuando a la edad de veinte años, regresó a su pueblo natal como profesor de primeras letras. Durante más de cuatro años vivió en Túcume dedicado a sus labores de maestro, mientras su creciente interés en la matemática y las limitaciones del medio lo llevaron a buscar nuevos horizontes. En 1857, Villarreal obtuvo una plaza de profesor de matemática en el Colegio Nacional de Lambayeque. Llevó allí no sólo la enorme inquietud que le despertaban los textos de la época, sino también alguno de sus primeros frutos de largas reflexiones y ejercicios sobre las propiedades de los números y la ya famosa fórmula de su polinomio. A los 26 años se presentó al concurso promovido por el Consejo de Lambayeque, ganando por méritos distinguidos una nueva posición que le permitiría viajar a la capital en 1877. Su ambición era estudiar las matemáticas superiores en Lima. 01. Se define : a * b = 2a+3b+1 Halle: (2 * 3) + (1 * 2) a) 23 b) 24 c) 25 d) 26 e) 27 02. Se define : Calcule: a) 13 b) 14 c) 15 d) 16 e) 17 03. Se define: a2 # 5b = b+a Halle: 36 # 15 a) 9 b) 8 c) 10 d) 7 e) 11 04. Se define: Halle: a) 285 b) 286 c) 287 d) 288 e) 200 05. ¿Cuál de las siguientes relaciones es la correcta? De la parte sombreada. a) b) c) d) e) 06. Hallar el máximo valor de: «a+n»;si : a) 7 b) 8 c) 4 d) 5 e) 6 07. Hallar «a+b+c» si: a) 11 b) 12 c) 13 d) 14 e) más de 14 08. ¿En qué sistema de numeración se realizo: 41-35 = 5 a) 12 b) 6 c) 11 d) 9 e) 8 09. Hallar el número total de cuadriláteros. a) 6 b) 7 c) 8 d) 12 e) 16 10. Hallar el número total de triángulos en la figura: a) 72 b) 100 c) 144 d) 96 e) 86 11. Si los siguientes numerales están correctamente escritos: Sea : A: a suma de los valores de «b» B: La suma de los valores de «n» Dar como respuesta A x B a) 15 b) 18 c) 30 d) 90 e) 100 12.De los siguientes numerales ¿Cuántos son pares? * 1234 * 𝑎𝑏𝑐3̅̅̅̅̅̅̅12 * 2224 * 𝑚𝑛𝑝𝑞2̅̅̅̅̅̅̅̅̅6 * 11113 a) 5 b) 3 c) 1 d) 2 e) 4 13. Si: = x2 -3x+ 13x+ 2 17 + 14 x-3 = 5x + 1 5 + 6 A B C )n2()n( a)a2(a0a  1abccc )8(  7 5 )1n2(ny 3 b ab       )}BA(C{)BA(  )AC()BC(  C)}CB()CA{(  )}BA(C{}C)BA{(  )AB()BA(  BATERIA 7 concurso 1º Sec.
  • 27. 27 ; Calcular: (b+d) (a+c) ; si este es máximo: a) 90 b) 150 c) 128 d) 98 e) 270 14. Si: 𝑎𝑏𝑐̅̅̅̅̅̅ posee 15 divisores, además: Calcule: axbxc a) 210 b) 224 c) 180 d) 140 e) 160 15. Hallar «x» : a) a+b-c b) a+b+c c) abc d) ab/c e) a/b 16. Si: resolver: a) a b)c c) ac d) ac+1 e) ac-1 17. Un abuelo da propina a sus 4 nietos según sus edades y observa que cada uno ha recibido una cantidad mayor a 10 y menor a 100 (dichas cantidades están representadas sólo por 2 cifras diferentes). Sabiendo que la suma distribuida por el abuelo está comprendida entre 70 y 100. Calcular la cantidad repartida. a) 72 b) 75 c) 80 d) 84 e) 88 18. Al dividir un número de 4 cifras entre 37 se obtuvo 3 residuos máximos. Hallar la suma de cifras de dicho número. a) 35 b) 27 c) 28 d) 29 e) 30 19. Si se cumple: ¿Cuántos subconjuntos propios tiene ? a) 127 b) 63 c) 32 d) 7 e) 15 20. Calcular: a) 36 b) 26 c) 10 d) 30 e) 20 VAMOS TIENES QUE INTENTAR LOS PROBLEMAS ANTES DE VER LAS SOLUCIONES!!!! Sol 01. Luego : (2 * 3) +(1 * 2) = 16+9 = 25 Sol 02.  Sol 03. Sol 04. Sol 05. Sol 06. an2 +a = (2a) (2n)+a Sol 07. Sol 08. 41(x) - 32(x) = 5(x) 4x+1 -3x -2 = 5 Sol 09. 811abcd   69cadb   b47ca2         ab cx ac bx bc ax 0abc; c 1 b 1 a 1 2        cba  ca c 1x a bc a 1x c ba                 }93x21Nx/x{A 3  }5x2Zx/xx{B 4  cdb5 d21ec2b2E  Rpta: c 17 = 5 2 - 3(5) + 1 = 11 14 = 4 2 - 3(4) + 1 = 5 17 + 14 = 16 Rpta: d ba 963)3(5#62   Rpta: a 5 = 41 + 3 x5 + 1 6 = 46 = 246 287Suma Rpta: c )}BA(C{}C)BA{(  Rpta: d 4n  7na 3amáx   Rpta: a 1abcc8c64  7 1abc73   1b5a  13cba  Rpta: c 6x  Rpta: b )BA( 
  • 28. 28 también es un cuadrilátero Sol 10. # Triángulos=4( 8(9) 2 )=144 Sol 11. Valores de b: 0;3 A = 0+3 Valores de n: 1; 2; 3  B=1+2+3 Sol 12. Inspeccionando vemos que hay 3 pares. Sol 13. Sol 14. 2a+c+3b= Sol 15. Sol 16. Operando: Sol 17. pero : 70 < 22 (a+b) < 100  a+b=4 Sol 18. Sol 19. Conjunto «A» ; Conjunto «B» ; x : 3; 4 A y B son disjuntos Sol 20. E= 245 +234 +112 +223 E = 14+11+3+8 01. Si n(PB) = 16 Hallar el cardinal de B a) 2 b) 3 c) 4 d) 5 e) 8 02. Si: 16 Rpta: e Rpta: c Rpta: b Rpta: b 39cadb 311abcd     máximo101 9996 3k99abcd    270)18)(15()ca)(db(  Rpta: e b47ca2   224487cba  Rpta: b 0 ab 1 bc 1 ac 1 )cbax(        cbax  Rpta: b 1 ac 1x   1acx  Rpta: e ab aa ba bb N )ba(22 bbbaaaabN   88)4(22N  Rpta: e 7399 37 369 369 36 199 289937cifras  Rpta: c 6;5;4;3:x 6)BA(n;BABA  63126  Rpta: b 36E  Rpta: a }8x1Zx/x{U   7abc7  BATERIA 8 concurso 1º Sec.
  • 29. 29 Hallar A’ : a) { 2,3,7} b) { 2} c) { 3} d) { 4} e)  03. Indicar cuantas expresiones son verdaderas A = { 2; 3; 0} I) II) III) IV) a) 1 b) 2 c) 3 d) 4 e)5 04. a)7 b) 6 c) 5 d) 8 e) 9 05. Sumar: 11+13+15+17+.....+99 a) 2385 b) 2475 c) 1345 d) 180 e) 4274 06. Sumar: a) 8/9 b) 7/9 c) 5/9 d) 4/9 e) 11/9 07. Un fusil automático puede disparar 7 balas por segundo. ¿Cuántas balas disparará en un minuto? a) 419 b) 420 c) 42 d) 340 e) 361 08. Efectuar: a) 31 b) 41 c) 71 d) 81 e) 21 09. Sumar: a) 14 b) 7 c) 8 d) 10 e) 24 10. Hallar el residuo al dividir a) 7-b b) 6-b c) 8-b d) 6 e) 0 11.En un barrio donde hay 29 personas, 16 compran en el mercado, 15 en la bodega , 18 en el supermercado; 5 en los dos últimos sitios, únicamente , 6 en los dos primeros únicamente y 7 en el primero y el último únicamente. ¿Cuál es el número de personas que compran solamente en el mercado? a) 2 b) 3 c) 4 d) 5 e) 6 12. Un litro de leche pura pesa 1,030kgs. Si se han comprado 161,4 litros de leche y estos pesan 165, 420kgs. ¿Cuántos litros de agua contiene esta leche? a) 26,16 b) 28,1 c) 27,4 d) 26,4 e) 24,7 13. Un año de suerte es un año en el cual al menos una fecha, escrita en la forma día/mes/año tiene la propiedad siguiente, el producto del día por el mes es igual a los últimos dos dígitos del año. Por ejemplo 1956 es un año de suerte porque tiene la fecha 7/8/56 y 7x8 = 56. ¿Cuál de los siguientes no es un año de suerte? a) 1990 b) 1991 c) 1992 d) 1993 e) 1994 14. Cuando se posa una paloma en cada poste hay 3 palomas volando, pero cuando en cada poste se posan dos palomas quedan 3 postes libres. ¿Cuántas palomas hay? a) 12 b)9 c) 10 d) 13 e) 8 15. Para los conjuntos afirmamos: I. A -A =  II. III. Son verdaderas. a) Sólo I y III b) Sólo II c) Sólo I d) Todas e) Sólo II y III 16. Las máquinas M1 y M2 tienen la misma cuota de producción semanal, operando 30 horas y 35 horas respectivamente. Si M1 trabaja 18 horas y se malogra debiendo hacer M2 el resto de la cuota. ¿Cuántas horas adicionales debe trabajar M2? a) 8hrs b) 10 hrs c) 12 hrs d) 14 hrs e) 13 hrs 17. Si: Hallar : a) 5 b) 9 c)7 d) 6 e) 8 18. Hallar: «a+b» si : y a) 9 b) 8 c) 10 d) 11 e) 7 19. Efectuar: a) 2 b) 3 c) 5 d) 1/3 e) 1/5 20.Si (3x -4)  <-2; 8> Entonces x puede ser : a) -1 b) 4 c) 0 d) 3 e) 6 21. El MCM de las edades de dos personas es el doble de «A» y el MCD de sus edades es }7y3Zy/y{A  12 1 ....... 12 1 6 1 2 1  |9||7|))5(5(|5|  |7||5||7||5|   7321b  }17x/Zx{A 2   }0xx/Zx{B 2  }x4x/Zx{C 3   3,0 5,04,0 L     2A A2 A3 A}0{  ]]]12[35[4[  'A'BBA  BBABA  )CBA(n   71a39   11016b 
  • 30. 30 la tercera parte. Si «A» nacio 24 años antes que «B». ¿Cuántos años tiene «A»? a) 24 b) 48 c) 72 d) 36 e) 69 22. Si al dividir «A» entre «B» se obtiene un cociente entero y exacto e igual al cuadrado del MCD de dichos números. Si además cumple: MCD(A; B) +MCM(A;B) = 520 Calcular : A+B2 a) 576 b) 258 c) 196 d) 520 e) 174 23. Si el número de naranjas que tiene un vendedor se cuenta de 15 en 15; de 18 en 18 y de 24 en 24 siempre sobra 11. Hallar el número de naranjas si es el menor posible. a)320 b) 351 c) 371 d) 391 e) 357 24. El MCD de y es 126 Hallar : a+b+c a) 5 b) 8 c) 10 d) 9 e) 6 25. Se tiene: 8B +1 = A2 y MCM (A; B) = 3720 Hallar : «A+B» a) 131 b) 151 c) 170 d) 141 e) 149 26. Hallar «n» si el MCD de A y B es 8000 y ; a) 2 b) 3 c) 4 d) 1 e) 5 27. Dado: Halle : a) -25 b) 165 c) 220 d) -55 e) 11 28. Se define en R : m * n = m+n -5 Calcule: Sabiendo que: m-1 es el elemento inverso de «m» a) 13 b) 21 c) 2 d) 15 e) 18 29. Si: Calcular «x» . Si : a) 28 b) 29 c) 30 d) 31 e) 32 30. Un grupo de 10 obreros debía efectuar una obra en 20 días, luego de trabajar 3 días recibieron la ayuda de 2 obreros durante algunos días. ¿Cuántos días fuerón, si la obra se término 1 día antes de lo previsto y todos los obreros son de rendimiento similar ? a) 3 b) 5 c) 6 d) 4 e) 7 VAMOS TIENES QUE INTENTAR LOS PROBLEMAS ANTES DE VER LAS SOLUCIONES!!!! Sol.01 Sol 02. U = { 2,3,4,5,6,7} A = { 4,5,6} Sol 03. Conjuntos: A = { 2,3,0} verdaderos existen 3 verdaderas nn 5x4A  nn 15x12B  + 1 = x+ 4x 11111 )]7*5(*)2*3[(W   342518 533340 362032    4)B(n B 2216)P(n  4)B(n  Rpta: c }7,3,2{AUA  Rpta: a Rpta: c )c4(b)b2(a )b2(a0c + 5 = 3x + 5x 30xx30  A}0.{A3,A2 
  • 31. 31 Sol 04. E = [ 4 +[5 +3[ -2+1]]] E = [ 4+[ 5 - 3 ] E = [ 4+2] E = 6 Sol 05. Suma = (11+99) x 45/2 = 2475 Sol 06. Sol 07. Segundos 1 ________ 7 balas 2 _______ 13 balas 3 _______ 19 balas . . . . . . n ________ 6n +1 balas # balas = 6(60)+1 = 361 Sol 08. A = | 5| +(5-(-5))+|7|+|- 9| a = 5 + (5 + 5) +7 + 9 a = 31 Sol 09. B = |5|+|7|-|-5|+ |-7| B = 5 + 7 - 5 + 7 B =14 Sol 10. R = 6 – b Sol 11. Del diagrama: 16 +4 -x +5+6 -x = 29 x =1 Entonces solamente en el mercado 3 - 1 = 2 Sol 12. Por el método del rombo Sol 13. Los últimos dos dígitos de 1994 solo pueden factorizarse así 94 = 2x47 todos los demás años tienen al menos una fecha que les vuelve años de suerte, a saber: 9/10/90 , 13/7,91 , 23/4/92; 31/3/93 Sol 14. Sea # postes = n Sea # palomas = x * n+3 = x ....(1) * 2(n-3) = x....(2) n+3 = 2n -6 n= 9 en (1) : x = 9 +3 = 12 Sol15. I. A - A = 0 (V) II (V) III (V) Sol16. M1 en 1h hace 1/30 de la cuota En 18 h. hace 18/30= 3/5 de la cuota falta hacer 2/5 de la cuota M2 en 1h hace 1/35 de la cuota  Los 2/5 de la cuota lo hará en: Rpta: b 45 2 1199 osminTér#    Rpta: b 72 1 ..... 12 1 6 1 2 1 E  9 1 8 1 ..... 4 1 3 1 3 1 2 1 2 1 1E  9 8 9 1 1E  Rpta: a Rpta: e Rpta: a Rpta: a R712x33x2b71231 R7321b      R7b137    R7b67   Rpta: b m(16) 3-x 6 7 6-x x 5 4-x b(15) sm(18) Rpta: a 1,030 1 161,4 165,420 1030,1 420,165030,1x4,16 litros#    4,27 30 822 litros#  Rpta: c Rpta: e Rpta: a Rpta: d BA 'A'B  BA BBA 
  • 32. 32 Sol 17. A = { 0; 1; 2; 3; 4} B = { 0; -1} C = { 0; 2} Sol 18. 1+3a+18-3=7 ; b=5 ; a = 4 a+b=9 Sol 19. Sol 20. (3x-4)  < -2 ; 8> -2 < 3x < 12 2/3 < x< 4 x = 3 Sol 21. Sean A y B las edades (A>B)  MCD x MCM = A x B ; Dato : A - B = 24  A = 72 B = 48 Sol 22. Sean : MCM = MCD x q1 x q2 Datos : A/B = MCD2 ...... () MCD + MCM = 520 .....()  A = 512 y B = 8 Sol 23. MCM(18;24) = 72 MCM (15;72) = 3xMCM(5;24) MCM(15;18;24)= 3x5x24 = 360 Sol 24. Se cumple : Analizando : 4c < 10  c = 1; 2 Si : c = 2  a =1 y b= 3 1638 = 126 x 13 El otro número :  a= 1 ; b=3 c=2  a+b+c = 6 Sol 25. MCM(A;B) = 3720 Por 2 números cumple: MCD.MCM= AxB MCD = 1 ; A = 31 B = 120 A + B = 151 Sol 26. A = 22n x 5n  B = 22n x 32n x 5n Calcule el MCD (A; B) =8000 = (22 x5)n 20n = 203  n = 3 Sol 27. Operando cada elemento: = (-5)(5) = -25 Sol 28. Primero hallamos el elemento neutro: horas14 35 1 5 2  Rpta: d }4;3;2;1;0;1{CBA  6)CBA(n  Rpta: d 1231 71a39      716a3   11b5  Rpta: a 3 9 3 9 9 9 3 9 5 9 4 L    Rpta: b Rpta: d Rpta: c PESI A = MCD x q 1 B = MCD x q2 64q1q 12  576BA 2  Rpta: a 11)24;18;15(MCMn   3711360m   37111360nmínimo  Rpta: c     9 7 2 126)c4(b)b2(a  2016 x2010 )b2(COa  Rpta: e 8 1A B 2   Rpta: b Rpta: b = 3x+ 5(x + 3) + 5 x+ 8 = 3x+ 5 Rpta: a 5eae*a  a10a 1     1161ob  11b016   72a3  3 A2 B 
  • 33. 33 Reemplazando: Sol 29. Sol 30. Obreros días 10 1 2 d ARQUÍMEDES Arquímedes (287-212 a.C.), Se le considera padre de la ciencia mecánica y el científico y matemático más importante de la edad antigua. Tuvieron que pasar casi dos mil años para que apareciese un científico comparable con él: Isaac Newton. En el campo de las Matemáticas puras su obra más importante fue el descubrimiento de la relación entre la superficie y el volumen de una esfera y el cilindro que la circunscribe; por esta razón mandó Arquímedes que sobre su tumba figurase una esfera inscrita en un cilindro. A él le debemos inventos como la rueda dentada y la polea para subir pesos sin esfuerzo. También a él se le ocurrió usar grandes espejos para incendiar a distancia los barcos enemigos. ¡ Eureka, eureka ¡ ¡Lo encontré! Eso es lo que dicen que gritó un día el sabio Arquímedes mientras daba saltos desnudo en la bañera. No era para menos. Ayudaría ( a él y a todos nosotros después) a medir el volumen de los cuerpos por irregulares que fueran sus formas. Medir volúmenes de cuerpos regulares (un cubo, por ejemplo) era algo que ya se sabía hacer en la época de Arquímedes, pero con volúmenes de formas irregulares (una corona, una joya, el cuerpo humano) nadie lo había conseguido. Hasta que Arquímedes se dio cuenta de que cuando entraba en una bañera llena de agua hasta el mismo borde, se derramaba una cantidad de agua. Y tuvo la idea: si podía medir el volumen de ese agua derramada habría hallado el volumen de su propio cuerpo. En el año 212 a.C., Siracusa fue conquistada por los romanos. Un grupo de soldados romanos irrumpió en la casa de Arquímedes al que encontraron absorto trazando en la arena complicadas figuras geométricas. "No tangere circulos meos" (No toquéis mis círculos), exclamó Arquímedes en su mal latín cuando uno de los soldados pisó sobre sus figuras. En respuesta, el soldado traspasó con su espada el cuerpo del anciano Arquímedes. 1. Si: A = {3,5,7} B = {2,5,9} Hallar: n(P(A-B)) a) 2 b) 4 c) 6 d) 3 e) 5 2. Si: A = {1,2,3} P (A) = Conjunto potencia de A. Hallar n(P(A)). a) 6 b) 8 c) 10 d) 9 e) 7 3. Si: A B 2 3 4 5 6 7 Hallar n(AB) + n(A-B) + n(B-A) a) 6 b) 5 c) 4 d) 3 e) 2 4. Del gráfico: Lo sombreado representa: 8210273103 11   55105 1  1 )]3*5(*)8*7[(W   28108w 1   Rpta: c 3620 2 32 2032  5333 2 44 3340  3425 2 18 2518  30 2 x x 2 30  30x  Rpta: c 5d 2 10 x1d  Rpta: b BATERIA 9 concurso 1º Sec.
  • 34. 34 A B U ç a) (A – B) b) (AB) c) (AUB) d) (AB) –A e) (B - A) 5. Efectuar: 43 2401729441S  a) 30 b) 16 c) 37 d) 21 e) 33 6. Si: n = 3; el valor de: A = n8 – 3n7 + 2n2 + 1 a) 17 b) 18 c) 19 d) 20 e) 21 7. Al efectuar la siguiente operación: 646 292021 Y 2 222    , se obtiene: a) 1 b) 2 c) 14 d) 10 e) cero 8. Efectuar :    2403 42781)2(A  a) 0 b) 1 c) 2 d) 3 e) 4 9. Hallar el valor de: 2 5169313N  a) 6 b) 7 c) 8 d) 9 e) 3 10. Calcular : 4 23 )469,0(8S   a) 17 b) 17/6 c) 6/17 d) 1/17 e) 15/17 11. Hallar “x” : 100-x = 3x2 + 5x42 + (77  11) + 3 a) 2 b) 4 c) 3 d) 5 e) 20 12. Un ómnibus demoró en ir a una ciudad 216 horas, sin parar ¿a cuántos días equivale dicho viaje? a) 8 b) 7 c) 14 d) 9 e) 4 13. Hallar x: |n||m|2|n||m| |n||m|2|n||m|x   Si: 0 > m > n. a) m b) n c) m d) |n|2 e) m2 14. Hallar el máximo valor entero de M. 2M + 9 > 3(M+2) – 15 x 3 a) 46 b) 45 c) 47 d) 48 e) 50 15. Efectuar las divisiones y suma sus restos de A y B A = 145  16; B = 198  48 a) 6 b) 5 c) 7 d) 9 e) 3 16. Hallar el MDC y MCM de 180 y 120 y dar como respuesta su diferencia. a) 30 b) 60 c) 420 d) 360 e) 300 17. Escribe en lugar de las letras, los números que verifican estas igualdades: 13 x S = 52 23 – A = 6 entonces el valor de S x A es: a) 74 b) 48 c) 58 d) 68 e) 78 18. Indicar V ó F I. 6 66 6 xx  II. 333 4.28  a) VV b) VF c) FV d) FF e) N.A. 19. ¿Qué valor no puede tomar “y” ?52x4y3 5 y7  a) 30 b) 31 c) 25 d) 26 e) 28 20. Se reparte 207 exámenes entre 9 alumnos ¿Cuántos exámenes le toca a cada uno? a) 33 b) 43 c) 25 d) 13 e) 23 21. Si: 1476xcabc 984xbabc 492xaabc    Hallar : abcxabc a) 50416 b) 60516 c) 54016 d) 64016 e) 54106 22. Si de 3 números consecutivos, el producto del menor por el mayor número es 80; calcular el número que no es mayor ni menor. a) 80 b) 40 c) 9 d) 10 e) 3 23. Hallar : pm0pnnmpn0m  Si: m +n + p = 17 a) 1777 b) 1877 c) 1787 d) 1887 e) 1077 24. El complemento aritmético de 1987 es:
  • 35. 35 a) 3713 b) 1877 c) 813 d) 8013 e) 9013 25. Hallar “xx “   18)15x9( 65x3   a) 3-1/2 b)  2 3 3 c)  2 3 3  d) 3-1/3 e) N.A: 26. Hallar “x” 5x 5 x  a) 5 b) 5 5 c) 5 5 d) 3 5 e) 5 27. Si: )fbd(4)eac(9 y f e d c b a 22   Hallar el producto de los consecuentes si el producto de los antecedentes es 288. a) 10 b) 20 c) 56 d) 972 e) 854 28. Si se sabe: R dc cb bd ac b a        Hallar : )cba(c acbcab   a) R b) R+1 c) R2 d) R2 + R e) R – 1 29. En la siguiente serie: h g f e d c b a  Donde: ad + fg = 64 Hallar : abcdacfhdegbefghM  a) 4 b) 8 c) 16 d) 32 e) 64 30. En una serie de razones equivalentes continuas cada consecuente es la mitad de su antecedente, sabiendo que las suma de los extremos es 68. Hallar el primer antecedente. a) 60 b) 32 c) 16 d) 64 e) 128 VAMOS TIENES QUE INTENTAR LOS PROBLEMAS ANTES DE VER LAS SOLUCIONES!!!! 1. (A-B) = A- (AB) (A-B) = {3;5;7} = {5} (A-B) = {3,7}  n(A-B) = 2 422)P(n 2)BA(n )BA(    Rpta.: b 2. n(A) = 3 n(P(A)) = 2n(A) = 23 = 8 Rpta.: b 3. n(AB) + n(A-B) + n(B-A) = n(AUB) = 6 Rpta.: a 4. Lo sombreado representa: (B-A) Rpta.: e 5. 4 432 7921S  S = 21 + 9 + 7 S = 37 Rpta.: c 6. A = 38 – 3x 37 + 2 x 32 + 1 A = 38 – 38 + 2 x 9 +1 = 19 Rpta.: c 7. Tenemos: 212 + 202 = 292 212 + 202 – 202 = 0  y = 0 Rpta.: e 8. A = [-8+9]  [1+16-16]
  • 36. 36 A = 1 Rpta.: b 9. 25169313N  144x313N  12x313N  749N  Rpta.: b 10. Calcular: 900 625 2 900 69694 8 4 2 3         6 17 6 5 2 30 25 2  Rpta.: b 11. 100 – x = 6+5.16 + 7+ 3 100 – x = 6 + 80 + 10 100 – x = 96 x = 4 Rpta.: b 12. 1 días _______ 24h x días _______ 216h días9 24 216 x  Rpta.: d 13. 0 > m > n m y n son negativas Si analizamos: x raíz es # positivo x es un # positivo de las alternativas cumple: Rpta.: d 14. 2M + 9 > 3M + 6 – 45 48 > M M = 47 máximo valor Rpta.: c 15. 145 16 198 48 144 9 192 4 1 6 Resto Resto Suma : 1+6 =7 Rpta.: c 16. MCD (180;120)= 60 MCM (180;120) = 360 Diferencia : 360 – 60 = 300 Rpta.: e 17. 13 x S = 52  S = 4 23 – A = 6  A = 17 S x A = 4 x 17 = 68 Rpta.: d 18. I. (F) porque para x= -1 no cumple: 6 6 )( 6 6 1)1(    II. (V) Rpta.: c 19. Todo x 5 : 7x + 15 > 5x + 40 + 25 2x > 50 x > 25 Rpta.: c 20. 207 9 27 23 . . . A cada uno le toca 23 exámenes Rpta.: e 21. a b c x abcxc abcxb abcxa a b c 9 8 4 4 9 2 6 0 5 1 6 1 4 7 6 Rpta.: b 22. (x-1) ; (x) (x+1) (x-1)(x+1) =80 x2-1 = 80 x2 = 81 x = 9 Rpta.: c = no existe
  • 37. 37 23. 1887 pm 0pn nmp n0m 11  Rpta.: d 24. C.A. (1987) = 10000 – 1987 C.A. = 8013 Rpta.: d 25. 3(3x+5) 3 x 6 (3x+5) = 6 3x+5 = 6 x = 1/3 = 3 -1 3/1 3/1 x 3 3 1 x         Rpta.: d 26.   5 5 x 5x 5  Como: mnnm )a()a(   Se transforma: 5x5 5)x( 5   x5 = 5   5 5x  Rpta.: b 27. Dada la serie: k f e d c b a  a= bk; c= dk y e= fk Del problema : 9 (ac+e2 ) = 4(bd + f2 )  9(bdk2 + f2 k2 ) = 4(bd + f2 ) 9k2 (bd + f2 ) = 4(bd + f2 ) k2 = 4/9  k = 2/3 Como : k3 = f.d.b e.c.a f.d.b 288 27 8   bdf = 972 Rpta.: d 28. La serie: ; dc cb bd ac b a       fue originada por: dc cb db ca R       con el que se obtiene que: ac= b2 Me piden:       )cba(c )bca(b )cba(c bbcab 2 R c b  Rpta.: a 29. De la serie: h g f e d c b a  Se tiene que: ad = bc; eh = fg; be = af ; dg=ch Me piden: abcdacfhdegbefgh  22 )ad(adfgadfg)fg(  22 )fg(adfg2)ad(  = 64fgad)fgad( 2  Rpta.: e 30. Sea la serie: a.2 a.2 a.2 a.2 .... a.2 a.2 a.2 a.2 2 3 3 4 2n 1n 1n n     k a a2 a.2 a.2 1 2  Dato : 2n a+ a = 68 a(2 n +1)=4(24+1)
  • 38. 38 a = 4  n = 4  2n . a = 24 . 4 = 64 Rpta.: d El chofer de Einstein Se cuenta que en los años 20 cuando Albert Einstein empezaba a ser conocido por su teoría de la relatividad, era con frecuencia solicitado por las universidades para dar conferencias. Dado que no le gustaba conducir y sin embargo el coche le resultaba muy cómodo para sus desplazamientos, contrató los servicios de un chofer. Después de varios días de viaje, Einstein le comentó al chofer lo aburrido que era repetir lo mismo una y otra vez. "Si quiere", le dijo el chofer, "le puedo sustituir por una noche. He oído su conferencia tantas veces que la puedo recitar palabra por palabra." Einstein le tomó la palabra y antes de llegar al siguiente lugar, intercambiaron sus ropas y Einstein se puso al volante. Llegaron a la sala donde se iba a celebran la conferencia y como ninguno de los académicos presentes conocía a Einstein, no se descubrió el engaño. El chofer expuso la conferencia que había oído a repetir tantas veces a Einstein. Al final, un profesor en la audiencia le hizo una pregunta. El chofer no tenía ni idea de cual podía ser la respuesta, sin embargo tuvo un golpe de inspiración y le contesto: "La pregunta que me hace es tan sencilla que dejaré que mi chofer, que se encuentra al final de la sala, se la responda". 1. ¿A qué hora las horas transcurridas son la quinta parte de las que faltan transcurrir ? a) 16hr b) 5 hr c) 20 hr d) 18 hr e) 4 hr 2. Hallar tres pares consecutivos , tales que si al doble del mayor aumentando en el triple del menor y disminuido en el doble del intermedio nos da 40 ( Dar el intermedio) a)10 b) 12 c) 14 d) 6 e) 4 3. Calcular en que instante del día Viernes se verifica que la fracción transcurrida del día es igual a la fracción transcurrida de la semana. a) 3p.m. b) 2p.m. c) 4p.m. d) 5p.m. e)7p.m. 4. Un asunto fue sometido a votación por 12 personas . Habiéndose votado de nuevo sobre el mismo asunto se ganó por el doble de votos por los que se había perdido la primera vez.Si la nueva mayoría es con respecto a la anterior como 8 es a 7. ¿Cuántas personas cambiaron de opinión? a) 5 b) 6 c) 10 d) 4 e) 3 5. En una sala existen filas de 18 sillas cada fila. Si en vez de poner filas de 18 sillas se colocasen filas de 17 sillas , el número de filas aumentaría en 3 y sobraría una silla . Hallar el número de sillas . a) 52 b) 38 c) 252 d) 920 e) 936 6. Hallar un número cuyo quíntuplo excede a su quinta parte en una cantidad a igual a nueve veces la tercera parte de dicho número aumentado en 60 unidades. a) 38 b) 200 c) 160 d) 300 e) 280 7. Dos números son entre si como 7 es a 5 si al mayor se le resta 9 y al menor se le quita 5, los resultados son iguales . Hallar el producto de los números . a)120 b) 150 c) 129 d) 149 e) 140 8. El duplo de un número, más 3 es igual al cuádruplo de este , menos 7. Hallar el número. a) 17 b) 13 c) 15 d) 7 e) 5 9. Encontrar dos enteros positivos impares consecutivos cuyo producto sea igual a 63. Dar la suma de los números. a) 10 b) 13 c) 16 d) 15 e) 14 BATERIA 10 concurso 1º Sec.
  • 39. 39 Rpta: E 10. Tengo la cuarta parte del dinero que me dieron. Si la diferencia entre lo que me falta y lo que tengo es 30 soles. ¿Cuánto tengo? a)10 b) 20 c) 25 d) 15 e) 35 11. Se dan : S = { r,s,t,u} P ={ r,t,v,x} Q = { r,s,x,y} Hallar S  ( P U Q) a) { s,t} b) { r} c) { r,s,t} d) { r,t} e) { t} 12. A un herrero le trajeron 5 trozos de cadena, de 3 eslabones cada uno y le encargaron que los uniera formando una cadena continua .Antes de poner manos a la obra, el herrero comenzó a meditar sobre el número de anillos que tendría necesidad de abrir y cerrar. ¿Podría usted indicar cual es el menor número de anillos que el herrero deberá abrir y forjar? a) 2 b) 3 c)4 d) 5 e) 6 13. Se dispone de ladrillos cuyas dimensiones son 10x 15 x 18 ¿Cuál es el menor número de estos ladrillos para formar un cubo compacto ? a) 190 b) 270 c) 320 d) 290 e) 320 14. Se sabe que una magnitud A es inversamente proporcional a B2 . Hallar el valor de A , sabiendo que si disminuye en 36 unidades , el valor de B varia en 25% ? a) 180 b) 108 c) 200 d) 360 e) 100 15. Como se escribe el número 432, en el sistema de numeración binario : a) 110110000(2) b) 100110100(2) c) 101101101(2) d) 111111111(2) e) N.A. 16. Determinar por extensión el siguiente conjunto : A = { x2 + 1/x Z ^ - 3 x  + 4} Dar como respuesta la suma de sus elementos. a) 42 b) 15 c) 7 d) 35 e) N.A. 17. A una fiesta han ingresado 512 personas. Todas están bailando menos 28 caballeros y 10 damas ¿Cuántas damas hay en la reunión? a) 247 b) 147 c) 233 d) 474 e) 265 18. Si A varía entre 4 y 40 y B varía entre 5 y 12 entonces entre que valores varía A / B ? a) 1 y 4 b) 1/3 y 8 c) 2 8 d) 0,8 y 10/3 e) N.A. 19. De un grupo de personas se sabe que el 71% no leen la revista A , el 67% no leen la revista B, el 24% leen la revista A o la revista B pero no las 2 a la vez ¿Qué porcentaje no leen ninguna de las 2 revistas ? a) 19% b) 24% c) 57% d) 29% e) 33% 20. En que cifra termina el siguiente producto : P = 3 x 5 x 7 x 9 x........1001 a) 0 b) 2 c)1 d) 5 e) N.A VAMOS TIENES QUE INTENTAR LOS PROBLEMAS ANTES DE VER LAS SOLUCIONES!!!! Sol 01. Horas Transcurridas x         Hora por transcurrir x5          x + 5x = 24 x = 4 horas Sol 02. Sean los pares consecutivos . x x x menor Intermedio Mayor          ., ( ) ,.( ) 2 4 Planteando la ecuación
  • 40. 40 Rpta: E Rpta: E Rpta: C Rpta: E Rpta: D Rpta: E Rpta: B Rpta: C 2[ x + 4+ 3x - 2(x + 2) ] = 40 2x = 20 x = 10 El intermedio será : x + 2 = 12 Sol 03. x = Nro de horas transcurridas en el día jueves . 96+x=Nro de horas transcurridas en la semana  Por condición : x x x horas 24 96 7 24 16    ( ) <>4pm. Sol 04. 1era votación Se predio por : 7x-(12-7)=14x-12 2da Votación Se ganó por:8x-(12-8x)=16x-12 Planteando la ecuación: 16x - 12 =2(14x-12) x= 1 Reemplazando en el cuadrado 1era. Votación 2da. Votación Se observa que 3 personas cambiaron de opinión. Sol 05. x = número de filas El número de sillas no cambian entonces .  18x = 17(x+3) + 1 Número de sillas 18x = 18(52) = 936 Sol 06. Sea “x” el número pedido . Luego planteando el problema . 5x - x x 5 9 3 60        24 5 9 180 3 x x        8x = 5x + 5( 180) 3x = 5 (180) x = 300 Sol 07. Sean los números : Mayor = 7x = 14 Menor = 5x = 10 Planteando la ecuación 7x - 9 = 5x - 5 2x = 4 x =2 Producto de los números será: 14(10 ) = 140 Sol 08. Sea “x” el número pedido Planteando la ecuación 2x + 3 = 4x - 7 10 = 2x 5 = x El número será 5 Sol 09. Sean los impares consecutivos (x) ; ( x+ 2) Planteando la ecuación x( x + 2) = 63 = 7( 9) x = 7 Los números impares consecutivos son : 7 y 9 La suma será 7 + 9 = 16 12-7x7x Mayoría Minoría Nueva Minoria 12-8x Nueva Mayoria 8x Minoria 5 Mayoria 7 Nueva Minoria 4 Nueva Mayoria 8 x= 52
  • 41. 41 Rpta: D Rpta: A Rpta:B Rpta: C Rpta: D Rpta: C Rpta: B Rpta: B Rpta: E Rpta: A Sol 10. Dinero que me dieron = 4x x Tengo    3x Falta   Planteando la ecuación 3x - x = 30 Entonces tengo x=15 soles Sol 11. P U Q = { r,s,t,v,x,y} S = { r,s,t,u}  S ( P U Q) = { r, s, t} Sol 12. Hay que cortar los 3 eslabones de un trozo de cadena y luego con ellos unir los 4 restantes . Sol 13. MCM (10,15,18) = 90 Viene a ser el lado del cubo. EL volumen total : 90 x 90 x90 # Ladrillos = Vtotal Vcada ladrillo # Ladrillos = 90 90 90 10 15 18 270 x x x x  Sol 14. AB2 = cte AB2 = ( A - 36)(125  B)2 AB2 = (A - 36) 5 4 2 B       A = 25 16 25 16 36A x 25 36 16 9 16 100x A A   Sol 15. 432 = 110110000(2) Sol 16. -3 < x  4  x = -2 , - 1, 0,1,2,3,4 x2 + 1 = 5,2,1,2,5,10,17 A = { 1,2,5,10,17} suma = 1+ 2+ 5+ 10+ 17 = 35 Sol 17 Total : 512 No bailan : 38 personas  Bailan 512 - 38 = 474 La mitad serán damas : 237 pero hay 10 damas que no bailan .  Hay 237 + 10 = 247 Damas . Sol 18. 4  A  40 ; 5 B  12 4 12 40 5 A B 1 3 8 A B Sol 19. Leen A ( 100 - 71) % = 29% Leen B (100-67)% = 33% 24% = 29% - x + 33% - x x = 19% No leen ninguna revista 100-29 -14 = 57% Sol 20. P = 3 x5 x 7 x9 x ......... x 1001 P = 5 3 7 9 1001x x x x x par ( ........... ) # Im           x = 15 432 2 0 216 2 0 108 2 0 54 2 0 27 2 1 13 2 1 6 2 0 3 2 1 1 x 33-x29-x A (33)A (29)
  • 42. 42 Rpta: D P = 5x # Impar ( siempre termina en 5 )