SlideShare una empresa de Scribd logo
1 de 6
Descargar para leer sin conexión
EJERCICIOS DE QUÍMICA (ESTEQUIOMETRIA- SOLUCIONES Y ACIDO-BASE)

1. Si el CO2 tiene una masa molar de 44 g/mol, se puede afirmar que
    I) la masa de una molécula de CO2 es de 44 g.
    II) un mol de CO2, a 1 atm y 0 ºC, ocupa un volumen de 22,4 L.
    III) la masa de 1 mol de CO2 es de 44 g.
Es (son) correcta(s)
A) sólo I.        B) sólo II.     C) sólo III.   D) sólo I y II.    E) sólo II y III.

2. La masa molar del sodio es 23 g/mol. Por lo tanto, 5 moles de este elemento corresponden a
    A) 5/23 g B) 23/5 g        C) 23 g         D) (23 + 5) g           E) 23x 5 g

3.- La Formula dl benzopireno es ¿Cuál es su masa molar?
    a) 420 g/mol               b) 315 g/mol
    c) 252 g/mol               d) 240 g/mol
    e) 156 g/mol

4. La relación entre la masa molar de una especie y la constante de Avogadro, en otras palabras, la razón entre los
valores corresponde a
    A) la masa en gramos de una sola molécula.
    B) el número de moléculas contenidos en 1 gramo de la especie.
    C) la cantidad de moléculas contenidas en un mol.
    D) la masa en gramos que corresponde a un mol.
    E) el número de moles que contiene un gramo de la especie.

5.- El numero constante de Avogadro corresponde al numero de molecular por
    a) 1 litro de materia                      b) 1 mL de materia
    c) 1 g de materia                          d) 1 mol de materia
    e) 22,4 litro de cualquier tipo de materia

6.- La formula química NO2 puede representarse a
    l.- una molécula de NO2           ll.- un mol de NO2                 lll.- 6,02 x 1023 moléculas de NO2
Es (son) correcta(s)
A) sólo I.       B) sólo II. C) sólo III.      D) sólo lI y lII.         E) l, II y III.

7.- La masa molecular d la glucosa (C6H12O6) es 180. Entonces se puede afirmar que:
    l.- La masa de una molécula d glucosa es 180 gramos
    ll.- la masa de un mol d glucosa es 180 gramos
    lll.- 6,023 x1023 molécula de glucosa tienen una masa de 180 gramos
Es (son) correcta(s)
A) sólo I.        B) sólo II.     C) sólo III.    D) sólo I y II.      E) sólo II y III.

8.- ¿Cuál de los siguientes compuestos tiene el más alto porcentaje en masa de hierro?
a) FeS           b) FeO        c) Fe2O3        d) Fe3O4       e)FeCO3

9.- De acuerdo con la siguiente reacción: MnO2 + 4 HCl → MnCl2 + Cl2 + 2 H2O. ¿Cuántos moles de MnO2
reaccionan con 2 moles de HCl?

A) 0,5 mol      B) 1,0 mol       C) 2,0 mol      D) 4,0 mol              E) 8,0 mol
10.- Para que en la siguiente ecuación se cumpla la ley d la conservación de la masa, los coeficientes x e y deben
ser:
     x    y                 x y
a) 16 10                 b) 10 5
c) 8      5              d) 8 10
e) 5 1
11. El sulfato ferroso se descompone por calentamiento según la ecuación:
2FeSO4(s) →Fe2O3(s) + SO2(g) + SO3(g). Si se descompone un mol de FeSO4, la masa de SO2 formada es

A) 16 g         B) 32 g          C) 40 g          D) 64 g                 E) 80 g

12.- El CaCO3 se descompone por calentamiento según la ecuación:
¿Qué masa d CaO se obtiene al descomponer totalmente 100 gramos de CaCO3?
a) 40 g         b) 44 g
c) 48 g         d) 56 g
e) 60 g

13.- La combustión del etano se puede representar por la ecuación (no igualada) ¿Cuantos moles de CO2 y H2O se
forman en la combustión completa de 2 moles de etano?
   CO2      H2O           CO2      H2O
a) 5 mol 9 mol        b) 4 mol 6 mol
c) 3 mol 4 mol        d) 2 mol 3 mol
e) 1 mol 1 mol

14.- El agua se pude formar a partir de sus elementos según la ecuación. Al hacer reaccionar 4 moles de H2 con 1
mol de O2, se forma:
a) 5 moles de agua             b) 4 moles de agua
c) 3 moles de agua             d) 2 moles de agua
e) 1 moles de agua

15. En la siguiente reacción química
 la fórmula química NO2 puede representar a
I) una molécula de NO2          II) un mol de NO2                  III) 6,02x1023 moléculas de NO2
Es(son) correcta(s)
A) sólo I        B) sólo II     C) sólo III     D) sólo II y III          E) I, II y III

16.- En un matraz hay una disolución acuosa que contiene alcohol etílico y cloruro de sodio. ¿Cuál de los siguientes
procesos permite recuperar la máxima cantidad de alcohol etílico?
a) filtración          b) decantación        c) destilación
d) tamizado            e) cristalización

17.- Una de las razones de por qué algunos líquidos presentan puntos de ebullición altos se debe a la formación de
puentes de hidrógeno. ¿Cuál de las siguientes sustancias pueden formar puentes de hidrógeno?
                      H2O (agua)      CH3OH(metanol)         CH4(metano) C6H6 (benceno)

A) Sólo agua y metanol.                           B) Sólo agua y metano.
C) Sólo metanol y metano.                         D) Sólo metano y benceno.
E) Todas las sustancias mencionadas.
18.- El siguiente gráfico representa la solubilidad de una sal de magnesio en agua a diferentes temperaturas. Al
aumentar la temperatura de 20ºC a 80ºC, la masa adicional de sal de magnesio que puede disolverse en 100 mL de
agua, es aproximadamente:
          aproximadamente:
    a) 18 g
    b) 25 g
    c) 45 g
    d) 60 g
    e) 70 g

19.- El grafico siguiente representa la solubilidad de una sustancia en
función de la temperatura. Al enfriar un litro de solución saturada
desde 50ºC hasta 25ºC ¿Qué cantidad de la sustancia precipita?
     a) 25 g
     b) 30 g
     c) 40 g
     d) 50 g
     e) 80 g

20.- Se disuelven 2 mol de una sal en agua hasta completar 500 mL de solución. La molaridad de esta solución es:
          suelven
a) 0,2 mol/L           b) 0,5 mol/L            c) 1,0 mol/L  d) 2,0 mol/L           e) 4,0 mol/L

21.- ¿Cuál de las siguientes soluciones de ácido clorhídrico tiene una concentración 0,1 molar?
   A) 0,1 mol de soluto disuelto en 0,2 L de solución.
   B) 0,2 mol de soluto disuelto en 0,5 L de solución.
   C) 0,3 mol de soluto disuelto en 1,0 L de solución.
   D) 0,4 mol de soluto disuelto en 2,0 L de solución.
   E) 0,5 mol de soluto disuelto en 5,0 L de solución.

22.- Se puede preparar una solución acuosa de hidróxido de sodio (NaOH) 0,10 M (masa molar = 40 g/mol),
disolviendo
I) 4,0 g NaOH hasta completar 1 L de solución.                II) 0,40 g NaOH hasta completar 100 mL de solución.
III) 40 g NaOH hasta completar 10 L de solución.
Es(son) correcta(s)
      A) sólo I         B) sólo III            C) sólo I y II          D) sólo II y III      E) I, II y III

23.- ¿ Qué masa de amoniaco. NH3, (masa molar = 17 g/mol) hay en 2,0 L de una disolución acuosa de
concentración 2,0 mol/L?
a) 68 g               b) 34 g              c) 17g                  d) 6,8g                 e) 4,0 g

24. ¿Qué par de disoluciones tiene la misma concentración?
   .
1.- 1 mol de soluto en 1 L de disolución             2.- 0,1 mol de soluto en 100 ml de solución
3.- 1 mol de soluto en 100 ml de disolución          4.- 0,1 mol de soluto en 10 L de solución

a) solo 1 y 2           b) solo 1 y 3           c) solo 2 y 3             d) solo 2 y 4       e) solo 3 y 4

25.- A 0,50 L de una solución acuosa de ácido clorhídrico (HCl) 0,50 M se le agrega agua hasta completar 1 L. La
concentración
concentración molar de la solución resultante es
    a) 0,05 M           b) 0,10 M      c) 0,25 M                d) 0,50 M              e) 1,0 M
26.- Se dispone de dos soluciones acuosas
    solución 1: contiene 0,1 mol de NaOH en 100 ml de solución
    solución 2: contiene 0,1 mol de NaOH en 200 ml de solución
Las concentraciones de ambas soluciones son:
   solución 1          solucion2                 solución 1         solucion2
a) 1,0 mol/L             1,0 mol/L            b) 1,0 mol/L            0,5 mol/L
c) 0,5 mol/L             0,1 mol/L            d) 0,1 mol/L            0,1 mol/L
e) 0,1 mol/L             0,05 mol/L

27.- Al mezclar 100 ml de una solución de NaOH 0,10 M con 100 ml de agua destilada, la concentración de la
solución resultante es:
a) 0,001 M              b) 0,02 M            c) 0,05 M             d) 0,10 M       e) 0,20 M

28.- ¿Cuál de las siguientes soluciones acuosas de cloruro de sodio (NaCl) presenta la mayor concentracion de sal?
                   cantidad de      volumen de                       cantidad de      volumen de
                       NaCl          solucion                            NaCl          solucion
            a)      0,100 mol         500 mL                   d)     0,400 mol         300 mL
            b)      0,200 mol         400 mL                   e)     0,500 mol         200 mL
             c)     0,300 mol         100 mL

29. Al bajar gradualmente la temperatura, ¿cuál de las siguientes disoluciones acuosas congela a una temperatura
más alta?




30. En la reacción ácido-base: CH3COOH + OH– → CH3COO– + H2O, se puede afirmar que, de acuerdo con la teoría
de Brönsted–Lowry,
   A) CH3COOH es el ácido y CH3COO– su base conjugada.
   B) CH3COOH es el ácido y el H2O su base conjugada.
   C) OH– es el ácido y el H2O su base conjugada.
   D) OH– es la base y el CH3COO– su ácido conjugado.
   E) CH3COOH es la base y CH3COO– su ácido Conjugado.

31.-¿En cuales de las siguientes reacciones acido-base, el agua se comporta como una base?




    A) sólo I          B) sólo II              C) sólo III             D) sólo I y II         E) en I, en II y en III

32.- Un electrófilo es una especie química deficiente en electrones ¿Cuál de las siguientes especies es un
electrófilo?
a) OH-          b) Cu+2         c) NH3          d) CN-         e) NO2_
33.- ¿Qué volumen de solución acuosa de HCl 0,1M se necesita para neutralizar 20 ml de solución acuosa de NaOH
0,2M?
a) 2 ml        b) 4 ml       c) 10 ml               d) 20 ml               e) 40 ml

34.- ¿Cuál es el pH de una solución acuosa de hidróxido de sodio (NaOH) 0,0001 M?
a) 3             b) 4          c) 10          d) 11          e) 14

35.- Las siguientes son reacciones acido-base
De acuerdo con la teoría acido-base de
 Bronsted-Lowry se puede afirma que:
l.- El CO3-2 se comporta como base
ll.- El agua se comporta como acido en 1) y como base en 2)
lll.- el NH3 se comporta como acido
Es(son) correcta(s)
      A) sólo I          B) sólo II            C) sólo l y III        D) sólo lI y lII        E) I, II y III

36.- El agua se disocia parcialmente en su medio según la ecuación:




37.- Si se prepara disoluciones acuosas de los siguientes solutos, ¿Cual de ellas presenta el menor valor de pH?
a) NaOH         b) NaCl         c) CH3COONa            d) NH3          e) HNO3

38.- a 50 ml de una disolución de pH = 5 se agregan 10 ml de otro disolución, tomando una mezcla de pH = 8.
Luego, la disolución agregada
a) Contiene una base                   b) contienen un ácido
c) contiene cloruro de sodio           d) es neutra                            e) aporta iones H+

39.- Se tienen dos disoluciones ácidas
La cantidad de iones hidrogeno, medida en unidades mol, presente en la disolución 1 comparada con la disolución ll,
es:
     a) la mitad               b) el doble
     c) 100 veces menor        d) 100 veces mayor
     e) igual

40.- Al disolver hidróxido de sodio en agua aumenta
l.- la temperatura de la solución                   ll.- el pH
                                 +
lll.- concentraciones de iones H                    lV.- concentración de iones OH-

A) sólo I               B) sólo IV              C) sólo l y III       D) sólo lI y lII        E) I, II y IV

41.- El hidrógeno en diversos procesos químicos puede existir como
l.- átomo neutro H               ll.- molécula diatónica H2        lll.- ion H+               lll.- ion H-
Es(son) correcta(s)
     A) sólo I          B) sólo IV                C) sólo ll y III D) sólo lI y lV            E) I, II, III lV
42.- al disolver 1.10-3 mol de NaOH en agua hasta completar un litro de solución, la concentración de iones H+ es:
     a) 1.10-3 mol/L                   b) 1.10-7 mol/L       c) 1.10-10 mol/L
     d) 1.10-11 mol/L                  e) 1.10-14 mol/L

43.- A 50 mL de solución acuosa de un ácido de pH = 5,0, se le agrega 1 mL de solución acuosa de acido clorhídrico
(HCl) de pH = 1,0. El pH de la solución resultante debe ser
     a) menor que 1              b) menor que 5
     c) mayor que 5              c) igual a 6           e) mayor que 6

44. La concentración molar del ion hidrógeno en una solución acuosa de pH = 3 es:
    a ) 3x 103 M               B) 1 x 103 M          C) 3 M         D) 3 x 10–3 M              E) 1 x 10–3 M

45. Se dispone de tres disoluciones acuosas de igual concentración: una de ácido acético (ácido débil), otra de
hidróxido de sodio (base fuerte) y una tercera de ácido clorhídrico (ácido fuerte). ¿En cuál de las opciones el pH de
estas disoluciones está ordenado de menor a mayor?
     A) Hidróxido de sodio – ácido acético – ácido clorhídrico.
     B) Ácido clorhídrico – ácido acético – hidróxido de sodio.
     C) Ácido acético – ácido clorhídrico – hidróxido de sodio.
     D) Hidróxido de sodio – ácido clorhídrico – ácido acético.
     E) Ácido clorhídrico – hidróxido de sodio – ácido acético.

46. ¿Cuál par de compuestos, disueltos en agua, forman una disolución amortiguadora (tampón o buffer)?
    A) HCl y NaOH             B) HCl y NH3           C) NaCl y NaOH               D) CH3COOH y CH3COONa
    E) HCl y CH3COONa

47.- Una solución amortiguadora. También llamada buffer, se utiliza para
    a) disminuir la rapidez de una reacción
    b) mantener constante la disociación del agua
    c) disminuir el número de colisiones moleculares
    d) igualar las concentraciones de iones H+, y OH- en una solución
    e) mantener constante el pH de una solución

48.- Los ácidos hipotéticos que a continuación se indican, tienen las siguientes constantes de acidez (ver Tabla)
En soluciones de igual concentración
     A) HA es más fuerte que HB.
     B) HA es más fuerte que HC.
     C) HC es más fuerte que HB.
     D) C– es una base más fuerte que B–
     E) C– es una base más fuerte que A–



    1E         6D          11 B       16 C        21 E        26 B        31 D        36 A       41 C          46 D
    2E         7E          12 D       17 A        22 E        27 C        32 B        37 E       42 D          47 E
    3C         8B          13 B       18 C        23 A        28 E        33 E        38 A       43 B          48 C
    4C         9A          14 D       19 D        24 A        29 A        34 C        39 C       44 E
    5D         10 C        15 D       20 E        25 C        30 A        35 A        40 E       45 B

Más contenido relacionado

La actualidad más candente

Quimica analitica 1 cationes
Quimica analitica 1   cationesQuimica analitica 1   cationes
Quimica analitica 1 cationesRosa0708
 
Problema de disolución reguladora amoniaco amónico
Problema de disolución reguladora amoniaco amónicoProblema de disolución reguladora amoniaco amónico
Problema de disolución reguladora amoniaco amónicoDiego Martín Núñez
 
Características del grupo ii de cationes
Características del grupo ii de cationesCaracterísticas del grupo ii de cationes
Características del grupo ii de cationesDioon67
 
Ejercicios DISOLUCIONES y SOLUBILIDAD 3º ESO [clases profesor particular cas...
Ejercicios DISOLUCIONES y SOLUBILIDAD 3º ESO  [clases profesor particular cas...Ejercicios DISOLUCIONES y SOLUBILIDAD 3º ESO  [clases profesor particular cas...
Ejercicios DISOLUCIONES y SOLUBILIDAD 3º ESO [clases profesor particular cas...Nacho Ingeniero
 
Métodos Volumetricos de Análisis
Métodos Volumetricos de AnálisisMétodos Volumetricos de Análisis
Métodos Volumetricos de Análisismadridmgd
 
Análisis de cationes de quimica analitica
Análisis de cationes de quimica analiticaAnálisis de cationes de quimica analitica
Análisis de cationes de quimica analiticaArturoCollazos
 
Identificación de cationes mediante el análisis de la flama.
Identificación de cationes mediante el análisis de la flama. Identificación de cationes mediante el análisis de la flama.
Identificación de cationes mediante el análisis de la flama. Aline139
 
Unidad iv elementos-de_transicion
Unidad iv elementos-de_transicionUnidad iv elementos-de_transicion
Unidad iv elementos-de_transicionSthephany Rodriguez
 
Formulación inorgánica
Formulación inorgánicaFormulación inorgánica
Formulación inorgánicaISIDRAGUZMAN
 

La actualidad más candente (20)

Quimica analitica 1 cationes
Quimica analitica 1   cationesQuimica analitica 1   cationes
Quimica analitica 1 cationes
 
ÁCIDOS Y BASES
ÁCIDOS Y BASESÁCIDOS Y BASES
ÁCIDOS Y BASES
 
Problema de disolución reguladora amoniaco amónico
Problema de disolución reguladora amoniaco amónicoProblema de disolución reguladora amoniaco amónico
Problema de disolución reguladora amoniaco amónico
 
Características del grupo ii de cationes
Características del grupo ii de cationesCaracterísticas del grupo ii de cationes
Características del grupo ii de cationes
 
Taller 01
Taller 01Taller 01
Taller 01
 
Ejercicios DISOLUCIONES y SOLUBILIDAD 3º ESO [clases profesor particular cas...
Ejercicios DISOLUCIONES y SOLUBILIDAD 3º ESO  [clases profesor particular cas...Ejercicios DISOLUCIONES y SOLUBILIDAD 3º ESO  [clases profesor particular cas...
Ejercicios DISOLUCIONES y SOLUBILIDAD 3º ESO [clases profesor particular cas...
 
Métodos Volumetricos de Análisis
Métodos Volumetricos de AnálisisMétodos Volumetricos de Análisis
Métodos Volumetricos de Análisis
 
Clase 3-cationes g1-Ag-Pb-Hg2
Clase 3-cationes g1-Ag-Pb-Hg2Clase 3-cationes g1-Ag-Pb-Hg2
Clase 3-cationes g1-Ag-Pb-Hg2
 
QUÍMICA ORGÁNICA
QUÍMICA ORGÁNICAQUÍMICA ORGÁNICA
QUÍMICA ORGÁNICA
 
Clase 11-cationes del grupo 4
Clase 11-cationes del grupo 4Clase 11-cationes del grupo 4
Clase 11-cationes del grupo 4
 
Disoluciones
DisolucionesDisoluciones
Disoluciones
 
Análisis de cationes de quimica analitica
Análisis de cationes de quimica analiticaAnálisis de cationes de quimica analitica
Análisis de cationes de quimica analitica
 
Tema 8 problemas
Tema 8 problemasTema 8 problemas
Tema 8 problemas
 
Identificación de cationes mediante el análisis de la flama.
Identificación de cationes mediante el análisis de la flama. Identificación de cationes mediante el análisis de la flama.
Identificación de cationes mediante el análisis de la flama.
 
8 9-clase tema 13
8 9-clase tema 138 9-clase tema 13
8 9-clase tema 13
 
Practica 1 quimicaorganica
Practica 1 quimicaorganicaPractica 1 quimicaorganica
Practica 1 quimicaorganica
 
Unidad iv elementos-de_transicion
Unidad iv elementos-de_transicionUnidad iv elementos-de_transicion
Unidad iv elementos-de_transicion
 
Normalidad
NormalidadNormalidad
Normalidad
 
Identificacion de-cationes
Identificacion de-cationesIdentificacion de-cationes
Identificacion de-cationes
 
Formulación inorgánica
Formulación inorgánicaFormulación inorgánica
Formulación inorgánica
 

Similar a Ejercicios Estequiometria solución ácido-base (psu 2003-2011)

Módulo de Aprendizaje: Estequiometría y Disoluciones (QM13 - PDV 2013)
Módulo de Aprendizaje: Estequiometría y Disoluciones (QM13 - PDV 2013)Módulo de Aprendizaje: Estequiometría y Disoluciones (QM13 - PDV 2013)
Módulo de Aprendizaje: Estequiometría y Disoluciones (QM13 - PDV 2013)Matias Quintana
 
Calculos estequiometricos soluciones
Calculos estequiometricos solucionesCalculos estequiometricos soluciones
Calculos estequiometricos solucionesmariavarey
 
Serie de problemas para el segundo parcial
Serie de problemas para el segundo parcialSerie de problemas para el segundo parcial
Serie de problemas para el segundo parcialgordilloresendiz
 
Actividades repaso-quc3admica-pend-sep
Actividades repaso-quc3admica-pend-sepActividades repaso-quc3admica-pend-sep
Actividades repaso-quc3admica-pend-sepInma Fernandez
 
10-14-agosto-diferenciado-quimica-prueba-formativa-solubilidad-y-disoluciones...
10-14-agosto-diferenciado-quimica-prueba-formativa-solubilidad-y-disoluciones...10-14-agosto-diferenciado-quimica-prueba-formativa-solubilidad-y-disoluciones...
10-14-agosto-diferenciado-quimica-prueba-formativa-solubilidad-y-disoluciones...panchovaldes2
 
Problemas estequiometría Física y Química 10º
Problemas estequiometría Física y Química 10ºProblemas estequiometría Física y Química 10º
Problemas estequiometría Física y Química 10ºVíctor M. Jiménez Suárez
 
5º soluciones quimicas
5º soluciones quimicas5º soluciones quimicas
5º soluciones quimicasKennedy Flores
 
Guia de actividades unidad nº 1
Guia de actividades unidad nº 1Guia de actividades unidad nº 1
Guia de actividades unidad nº 1pepapompin
 
Xiii opq fase_1_nivelbasicoexamen
Xiii opq fase_1_nivelbasicoexamenXiii opq fase_1_nivelbasicoexamen
Xiii opq fase_1_nivelbasicoexamenECHANDIA
 

Similar a Ejercicios Estequiometria solución ácido-base (psu 2003-2011) (20)

Quimica(copia)
Quimica(copia)Quimica(copia)
Quimica(copia)
 
Quimica(copia)
Quimica(copia)Quimica(copia)
Quimica(copia)
 
Quimica(copia)
Quimica(copia)Quimica(copia)
Quimica(copia)
 
Módulo de Aprendizaje: Estequiometría y Disoluciones (QM13 - PDV 2013)
Módulo de Aprendizaje: Estequiometría y Disoluciones (QM13 - PDV 2013)Módulo de Aprendizaje: Estequiometría y Disoluciones (QM13 - PDV 2013)
Módulo de Aprendizaje: Estequiometría y Disoluciones (QM13 - PDV 2013)
 
PRÁCTICA DE SOLUCIONES
PRÁCTICA DE SOLUCIONESPRÁCTICA DE SOLUCIONES
PRÁCTICA DE SOLUCIONES
 
Parte i ib quim sem 1a electr 2012 3
Parte i ib quim sem 1a electr 2012 3Parte i ib quim sem 1a electr 2012 3
Parte i ib quim sem 1a electr 2012 3
 
Quimica01
Quimica01Quimica01
Quimica01
 
Calculos estequiometricos soluciones
Calculos estequiometricos solucionesCalculos estequiometricos soluciones
Calculos estequiometricos soluciones
 
Serie de problemas para el segundo parcial
Serie de problemas para el segundo parcialSerie de problemas para el segundo parcial
Serie de problemas para el segundo parcial
 
Actividades repaso-quc3admica-pend-sep
Actividades repaso-quc3admica-pend-sepActividades repaso-quc3admica-pend-sep
Actividades repaso-quc3admica-pend-sep
 
10-14-agosto-diferenciado-quimica-prueba-formativa-solubilidad-y-disoluciones...
10-14-agosto-diferenciado-quimica-prueba-formativa-solubilidad-y-disoluciones...10-14-agosto-diferenciado-quimica-prueba-formativa-solubilidad-y-disoluciones...
10-14-agosto-diferenciado-quimica-prueba-formativa-solubilidad-y-disoluciones...
 
Problemas estequiometría Física y Química 10º
Problemas estequiometría Física y Química 10ºProblemas estequiometría Física y Química 10º
Problemas estequiometría Física y Química 10º
 
Problemas T1 Q 12 v5.docx
Problemas T1 Q 12 v5.docxProblemas T1 Q 12 v5.docx
Problemas T1 Q 12 v5.docx
 
5º soluciones quimicas
5º soluciones quimicas5º soluciones quimicas
5º soluciones quimicas
 
Guia de actividades unidad nº 1
Guia de actividades unidad nº 1Guia de actividades unidad nº 1
Guia de actividades unidad nº 1
 
q anali
q analiq anali
q anali
 
Prueba tipo
Prueba tipoPrueba tipo
Prueba tipo
 
3º ESO - Problemas de estequiometría
3º ESO - Problemas de estequiometría3º ESO - Problemas de estequiometría
3º ESO - Problemas de estequiometría
 
Xiii opq fase_1_nivelbasicoexamen
Xiii opq fase_1_nivelbasicoexamenXiii opq fase_1_nivelbasicoexamen
Xiii opq fase_1_nivelbasicoexamen
 
Problemas T1 Q 12 v6.docx
Problemas T1 Q 12 v6.docxProblemas T1 Q 12 v6.docx
Problemas T1 Q 12 v6.docx
 

Más de alivp12

El experimento de griffith
El experimento de griffith El experimento de griffith
El experimento de griffith alivp12
 
El experimento de griffith
El experimento de griffith El experimento de griffith
El experimento de griffith alivp12
 
Psu ciencias2008[1]
Psu ciencias2008[1]Psu ciencias2008[1]
Psu ciencias2008[1]alivp12
 
Ensayo-psu-ciencias-demre-2008
Ensayo-psu-ciencias-demre-2008Ensayo-psu-ciencias-demre-2008
Ensayo-psu-ciencias-demre-2008alivp12
 
Psu ciencias 2010
Psu ciencias 2010Psu ciencias 2010
Psu ciencias 2010alivp12
 
Ejercicios Electivo
Ejercicios Electivo Ejercicios Electivo
Ejercicios Electivo alivp12
 
Ensayo psu ciencias demre 2008
Ensayo psu ciencias demre 2008Ensayo psu ciencias demre 2008
Ensayo psu ciencias demre 2008alivp12
 
Ensayo-psu-ciencias-demre-2005
Ensayo-psu-ciencias-demre-2005Ensayo-psu-ciencias-demre-2005
Ensayo-psu-ciencias-demre-2005alivp12
 
Ensayo-psu-ciencias-demre-2004
Ensayo-psu-ciencias-demre-2004Ensayo-psu-ciencias-demre-2004
Ensayo-psu-ciencias-demre-2004alivp12
 
ensayo-psu-ciencias-demre-2003
ensayo-psu-ciencias-demre-2003ensayo-psu-ciencias-demre-2003
ensayo-psu-ciencias-demre-2003alivp12
 
Ejercicios Enlace quimico y tabla periodica 2 medio
Ejercicios Enlace quimico y tabla periodica 2 medio Ejercicios Enlace quimico y tabla periodica 2 medio
Ejercicios Enlace quimico y tabla periodica 2 medio alivp12
 
Equilibrio químico lll
Equilibrio químico lllEquilibrio químico lll
Equilibrio químico lllalivp12
 
Ejercicios fenómenos nucleares
Ejercicios  fenómenos nucleares Ejercicios  fenómenos nucleares
Ejercicios fenómenos nucleares alivp12
 
Estequiometría
EstequiometríaEstequiometría
Estequiometríaalivp12
 
Ejercicios fenómenos nucleares
Ejercicios  fenómenos nucleares Ejercicios  fenómenos nucleares
Ejercicios fenómenos nucleares alivp12
 
Ejercicios química ambiental
Ejercicios química ambiental Ejercicios química ambiental
Ejercicios química ambiental alivp12
 
Ejercicios termodinámica
Ejercicios termodinámica Ejercicios termodinámica
Ejercicios termodinámica alivp12
 
Ejercicios Redox
Ejercicios Redox Ejercicios Redox
Ejercicios Redox alivp12
 
Ejercicios equilibrio químico
Ejercicios equilibrio químico Ejercicios equilibrio químico
Ejercicios equilibrio químico alivp12
 
Ejercicios ácido-base
Ejercicios ácido-base Ejercicios ácido-base
Ejercicios ácido-base alivp12
 

Más de alivp12 (20)

El experimento de griffith
El experimento de griffith El experimento de griffith
El experimento de griffith
 
El experimento de griffith
El experimento de griffith El experimento de griffith
El experimento de griffith
 
Psu ciencias2008[1]
Psu ciencias2008[1]Psu ciencias2008[1]
Psu ciencias2008[1]
 
Ensayo-psu-ciencias-demre-2008
Ensayo-psu-ciencias-demre-2008Ensayo-psu-ciencias-demre-2008
Ensayo-psu-ciencias-demre-2008
 
Psu ciencias 2010
Psu ciencias 2010Psu ciencias 2010
Psu ciencias 2010
 
Ejercicios Electivo
Ejercicios Electivo Ejercicios Electivo
Ejercicios Electivo
 
Ensayo psu ciencias demre 2008
Ensayo psu ciencias demre 2008Ensayo psu ciencias demre 2008
Ensayo psu ciencias demre 2008
 
Ensayo-psu-ciencias-demre-2005
Ensayo-psu-ciencias-demre-2005Ensayo-psu-ciencias-demre-2005
Ensayo-psu-ciencias-demre-2005
 
Ensayo-psu-ciencias-demre-2004
Ensayo-psu-ciencias-demre-2004Ensayo-psu-ciencias-demre-2004
Ensayo-psu-ciencias-demre-2004
 
ensayo-psu-ciencias-demre-2003
ensayo-psu-ciencias-demre-2003ensayo-psu-ciencias-demre-2003
ensayo-psu-ciencias-demre-2003
 
Ejercicios Enlace quimico y tabla periodica 2 medio
Ejercicios Enlace quimico y tabla periodica 2 medio Ejercicios Enlace quimico y tabla periodica 2 medio
Ejercicios Enlace quimico y tabla periodica 2 medio
 
Equilibrio químico lll
Equilibrio químico lllEquilibrio químico lll
Equilibrio químico lll
 
Ejercicios fenómenos nucleares
Ejercicios  fenómenos nucleares Ejercicios  fenómenos nucleares
Ejercicios fenómenos nucleares
 
Estequiometría
EstequiometríaEstequiometría
Estequiometría
 
Ejercicios fenómenos nucleares
Ejercicios  fenómenos nucleares Ejercicios  fenómenos nucleares
Ejercicios fenómenos nucleares
 
Ejercicios química ambiental
Ejercicios química ambiental Ejercicios química ambiental
Ejercicios química ambiental
 
Ejercicios termodinámica
Ejercicios termodinámica Ejercicios termodinámica
Ejercicios termodinámica
 
Ejercicios Redox
Ejercicios Redox Ejercicios Redox
Ejercicios Redox
 
Ejercicios equilibrio químico
Ejercicios equilibrio químico Ejercicios equilibrio químico
Ejercicios equilibrio químico
 
Ejercicios ácido-base
Ejercicios ácido-base Ejercicios ácido-base
Ejercicios ácido-base
 

Último

Gastos que no forman parte del Valor en Aduana de la mercadería importada
Gastos que no forman parte del Valor en Aduana de la mercadería importadaGastos que no forman parte del Valor en Aduana de la mercadería importada
Gastos que no forman parte del Valor en Aduana de la mercadería importadaInstituto de Capacitacion Aduanera
 
FORMATO ASISTENCIA DE CAPACITACION.doc..
FORMATO ASISTENCIA DE CAPACITACION.doc..FORMATO ASISTENCIA DE CAPACITACION.doc..
FORMATO ASISTENCIA DE CAPACITACION.doc..angelicacardales1
 
20240418-CambraSabadell-SesInf-AdopTecnologica-CasoPractico.pdf
20240418-CambraSabadell-SesInf-AdopTecnologica-CasoPractico.pdf20240418-CambraSabadell-SesInf-AdopTecnologica-CasoPractico.pdf
20240418-CambraSabadell-SesInf-AdopTecnologica-CasoPractico.pdfRamon Costa i Pujol
 
PLANILLA DE CONTROL LIMPIEZA TRAMPA DE GRASA
PLANILLA DE CONTROL LIMPIEZA TRAMPA DE GRASAPLANILLA DE CONTROL LIMPIEZA TRAMPA DE GRASA
PLANILLA DE CONTROL LIMPIEZA TRAMPA DE GRASAAlexandraSalgado28
 
PRESENTACIÓN NOM-004-STPS-2020 SEGURIDAD EN MAQUINARIA
PRESENTACIÓN NOM-004-STPS-2020 SEGURIDAD EN MAQUINARIAPRESENTACIÓN NOM-004-STPS-2020 SEGURIDAD EN MAQUINARIA
PRESENTACIÓN NOM-004-STPS-2020 SEGURIDAD EN MAQUINARIAgisellgarcia92
 
129813431-Diamantina-perforacion-ppt.pdf
129813431-Diamantina-perforacion-ppt.pdf129813431-Diamantina-perforacion-ppt.pdf
129813431-Diamantina-perforacion-ppt.pdfNahirleguizamon1
 
PROCEDIMIENTO CONTENCIOSO TRIBUTARIO P.pdf
PROCEDIMIENTO CONTENCIOSO TRIBUTARIO P.pdfPROCEDIMIENTO CONTENCIOSO TRIBUTARIO P.pdf
PROCEDIMIENTO CONTENCIOSO TRIBUTARIO P.pdfjosesoclle855
 
GUIA DE ESTUDIOS DESARROLLO DE HABILIDADES DIRECTIVAS.pdf
GUIA DE ESTUDIOS DESARROLLO DE HABILIDADES DIRECTIVAS.pdfGUIA DE ESTUDIOS DESARROLLO DE HABILIDADES DIRECTIVAS.pdf
GUIA DE ESTUDIOS DESARROLLO DE HABILIDADES DIRECTIVAS.pdfRasecGAlavazOllirrac
 
Derechos de propiedad intelectual lo mejor
Derechos de propiedad intelectual lo mejorDerechos de propiedad intelectual lo mejor
Derechos de propiedad intelectual lo mejorMarcosAlvarezSalinas
 
La electrónica y electricidad finall.pdf
La electrónica y electricidad finall.pdfLa electrónica y electricidad finall.pdf
La electrónica y electricidad finall.pdfDiegomauricioMedinam
 
Habilidades de un ejecutivo y sus caracteristicas.pptx
Habilidades de un ejecutivo y sus caracteristicas.pptxHabilidades de un ejecutivo y sus caracteristicas.pptx
Habilidades de un ejecutivo y sus caracteristicas.pptxLUISALEJANDROPEREZCA1
 
SISTEMA FINANCIERO PERÚ. Institución privada
SISTEMA FINANCIERO PERÚ. Institución privadaSISTEMA FINANCIERO PERÚ. Institución privada
SISTEMA FINANCIERO PERÚ. Institución privadaBetlellyArteagaAvila
 
Elección supervisor y comité SST 2020.pptx
Elección supervisor y comité SST 2020.pptxElección supervisor y comité SST 2020.pptx
Elección supervisor y comité SST 2020.pptxDiegoQuispeHuaman
 
estadistica basica ejercicios y ejemplos basicos
estadistica basica ejercicios y ejemplos basicosestadistica basica ejercicios y ejemplos basicos
estadistica basica ejercicios y ejemplos basicosVeritoIlma
 
VAMOS MANAOS, análisis e historia de la empresa Manaos
VAMOS MANAOS, análisis e historia de la empresa ManaosVAMOS MANAOS, análisis e historia de la empresa Manaos
VAMOS MANAOS, análisis e historia de la empresa Manaosmalenasilvaet7
 
CADENA DE SUMINISTROS DIAPOSITIVASS.pptx
CADENA DE SUMINISTROS DIAPOSITIVASS.pptxCADENA DE SUMINISTROS DIAPOSITIVASS.pptx
CADENA DE SUMINISTROS DIAPOSITIVASS.pptxYesseniaGuzman7
 
PPT Planilla Foro logistica (1).pptDMEDMEOD
PPT Planilla Foro logistica (1).pptDMEDMEODPPT Planilla Foro logistica (1).pptDMEDMEOD
PPT Planilla Foro logistica (1).pptDMEDMEODferchuxdlinda
 
El MCP abre convocatoria de Monitoreo Estratégico y apoyo técnico
El MCP abre convocatoria de Monitoreo Estratégico y apoyo técnicoEl MCP abre convocatoria de Monitoreo Estratégico y apoyo técnico
El MCP abre convocatoria de Monitoreo Estratégico y apoyo técnicoTe Cuidamos
 
T.A- CONTRUCCION DEL PUERTO DE CHANCAY.pdf
T.A- CONTRUCCION DEL PUERTO DE CHANCAY.pdfT.A- CONTRUCCION DEL PUERTO DE CHANCAY.pdf
T.A- CONTRUCCION DEL PUERTO DE CHANCAY.pdfLizCarolAmasifuenIba
 
Evaluación y Mejora Continua Guía de Seguimiento y Monitoreo para Cursos de C...
Evaluación y Mejora Continua Guía de Seguimiento y Monitoreo para Cursos de C...Evaluación y Mejora Continua Guía de Seguimiento y Monitoreo para Cursos de C...
Evaluación y Mejora Continua Guía de Seguimiento y Monitoreo para Cursos de C...Oxford Group
 

Último (20)

Gastos que no forman parte del Valor en Aduana de la mercadería importada
Gastos que no forman parte del Valor en Aduana de la mercadería importadaGastos que no forman parte del Valor en Aduana de la mercadería importada
Gastos que no forman parte del Valor en Aduana de la mercadería importada
 
FORMATO ASISTENCIA DE CAPACITACION.doc..
FORMATO ASISTENCIA DE CAPACITACION.doc..FORMATO ASISTENCIA DE CAPACITACION.doc..
FORMATO ASISTENCIA DE CAPACITACION.doc..
 
20240418-CambraSabadell-SesInf-AdopTecnologica-CasoPractico.pdf
20240418-CambraSabadell-SesInf-AdopTecnologica-CasoPractico.pdf20240418-CambraSabadell-SesInf-AdopTecnologica-CasoPractico.pdf
20240418-CambraSabadell-SesInf-AdopTecnologica-CasoPractico.pdf
 
PLANILLA DE CONTROL LIMPIEZA TRAMPA DE GRASA
PLANILLA DE CONTROL LIMPIEZA TRAMPA DE GRASAPLANILLA DE CONTROL LIMPIEZA TRAMPA DE GRASA
PLANILLA DE CONTROL LIMPIEZA TRAMPA DE GRASA
 
PRESENTACIÓN NOM-004-STPS-2020 SEGURIDAD EN MAQUINARIA
PRESENTACIÓN NOM-004-STPS-2020 SEGURIDAD EN MAQUINARIAPRESENTACIÓN NOM-004-STPS-2020 SEGURIDAD EN MAQUINARIA
PRESENTACIÓN NOM-004-STPS-2020 SEGURIDAD EN MAQUINARIA
 
129813431-Diamantina-perforacion-ppt.pdf
129813431-Diamantina-perforacion-ppt.pdf129813431-Diamantina-perforacion-ppt.pdf
129813431-Diamantina-perforacion-ppt.pdf
 
PROCEDIMIENTO CONTENCIOSO TRIBUTARIO P.pdf
PROCEDIMIENTO CONTENCIOSO TRIBUTARIO P.pdfPROCEDIMIENTO CONTENCIOSO TRIBUTARIO P.pdf
PROCEDIMIENTO CONTENCIOSO TRIBUTARIO P.pdf
 
GUIA DE ESTUDIOS DESARROLLO DE HABILIDADES DIRECTIVAS.pdf
GUIA DE ESTUDIOS DESARROLLO DE HABILIDADES DIRECTIVAS.pdfGUIA DE ESTUDIOS DESARROLLO DE HABILIDADES DIRECTIVAS.pdf
GUIA DE ESTUDIOS DESARROLLO DE HABILIDADES DIRECTIVAS.pdf
 
Derechos de propiedad intelectual lo mejor
Derechos de propiedad intelectual lo mejorDerechos de propiedad intelectual lo mejor
Derechos de propiedad intelectual lo mejor
 
La electrónica y electricidad finall.pdf
La electrónica y electricidad finall.pdfLa electrónica y electricidad finall.pdf
La electrónica y electricidad finall.pdf
 
Habilidades de un ejecutivo y sus caracteristicas.pptx
Habilidades de un ejecutivo y sus caracteristicas.pptxHabilidades de un ejecutivo y sus caracteristicas.pptx
Habilidades de un ejecutivo y sus caracteristicas.pptx
 
SISTEMA FINANCIERO PERÚ. Institución privada
SISTEMA FINANCIERO PERÚ. Institución privadaSISTEMA FINANCIERO PERÚ. Institución privada
SISTEMA FINANCIERO PERÚ. Institución privada
 
Elección supervisor y comité SST 2020.pptx
Elección supervisor y comité SST 2020.pptxElección supervisor y comité SST 2020.pptx
Elección supervisor y comité SST 2020.pptx
 
estadistica basica ejercicios y ejemplos basicos
estadistica basica ejercicios y ejemplos basicosestadistica basica ejercicios y ejemplos basicos
estadistica basica ejercicios y ejemplos basicos
 
VAMOS MANAOS, análisis e historia de la empresa Manaos
VAMOS MANAOS, análisis e historia de la empresa ManaosVAMOS MANAOS, análisis e historia de la empresa Manaos
VAMOS MANAOS, análisis e historia de la empresa Manaos
 
CADENA DE SUMINISTROS DIAPOSITIVASS.pptx
CADENA DE SUMINISTROS DIAPOSITIVASS.pptxCADENA DE SUMINISTROS DIAPOSITIVASS.pptx
CADENA DE SUMINISTROS DIAPOSITIVASS.pptx
 
PPT Planilla Foro logistica (1).pptDMEDMEOD
PPT Planilla Foro logistica (1).pptDMEDMEODPPT Planilla Foro logistica (1).pptDMEDMEOD
PPT Planilla Foro logistica (1).pptDMEDMEOD
 
El MCP abre convocatoria de Monitoreo Estratégico y apoyo técnico
El MCP abre convocatoria de Monitoreo Estratégico y apoyo técnicoEl MCP abre convocatoria de Monitoreo Estratégico y apoyo técnico
El MCP abre convocatoria de Monitoreo Estratégico y apoyo técnico
 
T.A- CONTRUCCION DEL PUERTO DE CHANCAY.pdf
T.A- CONTRUCCION DEL PUERTO DE CHANCAY.pdfT.A- CONTRUCCION DEL PUERTO DE CHANCAY.pdf
T.A- CONTRUCCION DEL PUERTO DE CHANCAY.pdf
 
Evaluación y Mejora Continua Guía de Seguimiento y Monitoreo para Cursos de C...
Evaluación y Mejora Continua Guía de Seguimiento y Monitoreo para Cursos de C...Evaluación y Mejora Continua Guía de Seguimiento y Monitoreo para Cursos de C...
Evaluación y Mejora Continua Guía de Seguimiento y Monitoreo para Cursos de C...
 

Ejercicios Estequiometria solución ácido-base (psu 2003-2011)

  • 1. EJERCICIOS DE QUÍMICA (ESTEQUIOMETRIA- SOLUCIONES Y ACIDO-BASE) 1. Si el CO2 tiene una masa molar de 44 g/mol, se puede afirmar que I) la masa de una molécula de CO2 es de 44 g. II) un mol de CO2, a 1 atm y 0 ºC, ocupa un volumen de 22,4 L. III) la masa de 1 mol de CO2 es de 44 g. Es (son) correcta(s) A) sólo I. B) sólo II. C) sólo III. D) sólo I y II. E) sólo II y III. 2. La masa molar del sodio es 23 g/mol. Por lo tanto, 5 moles de este elemento corresponden a A) 5/23 g B) 23/5 g C) 23 g D) (23 + 5) g E) 23x 5 g 3.- La Formula dl benzopireno es ¿Cuál es su masa molar? a) 420 g/mol b) 315 g/mol c) 252 g/mol d) 240 g/mol e) 156 g/mol 4. La relación entre la masa molar de una especie y la constante de Avogadro, en otras palabras, la razón entre los valores corresponde a A) la masa en gramos de una sola molécula. B) el número de moléculas contenidos en 1 gramo de la especie. C) la cantidad de moléculas contenidas en un mol. D) la masa en gramos que corresponde a un mol. E) el número de moles que contiene un gramo de la especie. 5.- El numero constante de Avogadro corresponde al numero de molecular por a) 1 litro de materia b) 1 mL de materia c) 1 g de materia d) 1 mol de materia e) 22,4 litro de cualquier tipo de materia 6.- La formula química NO2 puede representarse a l.- una molécula de NO2 ll.- un mol de NO2 lll.- 6,02 x 1023 moléculas de NO2 Es (son) correcta(s) A) sólo I. B) sólo II. C) sólo III. D) sólo lI y lII. E) l, II y III. 7.- La masa molecular d la glucosa (C6H12O6) es 180. Entonces se puede afirmar que: l.- La masa de una molécula d glucosa es 180 gramos ll.- la masa de un mol d glucosa es 180 gramos lll.- 6,023 x1023 molécula de glucosa tienen una masa de 180 gramos Es (son) correcta(s) A) sólo I. B) sólo II. C) sólo III. D) sólo I y II. E) sólo II y III. 8.- ¿Cuál de los siguientes compuestos tiene el más alto porcentaje en masa de hierro? a) FeS b) FeO c) Fe2O3 d) Fe3O4 e)FeCO3 9.- De acuerdo con la siguiente reacción: MnO2 + 4 HCl → MnCl2 + Cl2 + 2 H2O. ¿Cuántos moles de MnO2 reaccionan con 2 moles de HCl? A) 0,5 mol B) 1,0 mol C) 2,0 mol D) 4,0 mol E) 8,0 mol
  • 2. 10.- Para que en la siguiente ecuación se cumpla la ley d la conservación de la masa, los coeficientes x e y deben ser: x y x y a) 16 10 b) 10 5 c) 8 5 d) 8 10 e) 5 1 11. El sulfato ferroso se descompone por calentamiento según la ecuación: 2FeSO4(s) →Fe2O3(s) + SO2(g) + SO3(g). Si se descompone un mol de FeSO4, la masa de SO2 formada es A) 16 g B) 32 g C) 40 g D) 64 g E) 80 g 12.- El CaCO3 se descompone por calentamiento según la ecuación: ¿Qué masa d CaO se obtiene al descomponer totalmente 100 gramos de CaCO3? a) 40 g b) 44 g c) 48 g d) 56 g e) 60 g 13.- La combustión del etano se puede representar por la ecuación (no igualada) ¿Cuantos moles de CO2 y H2O se forman en la combustión completa de 2 moles de etano? CO2 H2O CO2 H2O a) 5 mol 9 mol b) 4 mol 6 mol c) 3 mol 4 mol d) 2 mol 3 mol e) 1 mol 1 mol 14.- El agua se pude formar a partir de sus elementos según la ecuación. Al hacer reaccionar 4 moles de H2 con 1 mol de O2, se forma: a) 5 moles de agua b) 4 moles de agua c) 3 moles de agua d) 2 moles de agua e) 1 moles de agua 15. En la siguiente reacción química la fórmula química NO2 puede representar a I) una molécula de NO2 II) un mol de NO2 III) 6,02x1023 moléculas de NO2 Es(son) correcta(s) A) sólo I B) sólo II C) sólo III D) sólo II y III E) I, II y III 16.- En un matraz hay una disolución acuosa que contiene alcohol etílico y cloruro de sodio. ¿Cuál de los siguientes procesos permite recuperar la máxima cantidad de alcohol etílico? a) filtración b) decantación c) destilación d) tamizado e) cristalización 17.- Una de las razones de por qué algunos líquidos presentan puntos de ebullición altos se debe a la formación de puentes de hidrógeno. ¿Cuál de las siguientes sustancias pueden formar puentes de hidrógeno? H2O (agua) CH3OH(metanol) CH4(metano) C6H6 (benceno) A) Sólo agua y metanol. B) Sólo agua y metano. C) Sólo metanol y metano. D) Sólo metano y benceno. E) Todas las sustancias mencionadas.
  • 3. 18.- El siguiente gráfico representa la solubilidad de una sal de magnesio en agua a diferentes temperaturas. Al aumentar la temperatura de 20ºC a 80ºC, la masa adicional de sal de magnesio que puede disolverse en 100 mL de agua, es aproximadamente: aproximadamente: a) 18 g b) 25 g c) 45 g d) 60 g e) 70 g 19.- El grafico siguiente representa la solubilidad de una sustancia en función de la temperatura. Al enfriar un litro de solución saturada desde 50ºC hasta 25ºC ¿Qué cantidad de la sustancia precipita? a) 25 g b) 30 g c) 40 g d) 50 g e) 80 g 20.- Se disuelven 2 mol de una sal en agua hasta completar 500 mL de solución. La molaridad de esta solución es: suelven a) 0,2 mol/L b) 0,5 mol/L c) 1,0 mol/L d) 2,0 mol/L e) 4,0 mol/L 21.- ¿Cuál de las siguientes soluciones de ácido clorhídrico tiene una concentración 0,1 molar? A) 0,1 mol de soluto disuelto en 0,2 L de solución. B) 0,2 mol de soluto disuelto en 0,5 L de solución. C) 0,3 mol de soluto disuelto en 1,0 L de solución. D) 0,4 mol de soluto disuelto en 2,0 L de solución. E) 0,5 mol de soluto disuelto en 5,0 L de solución. 22.- Se puede preparar una solución acuosa de hidróxido de sodio (NaOH) 0,10 M (masa molar = 40 g/mol), disolviendo I) 4,0 g NaOH hasta completar 1 L de solución. II) 0,40 g NaOH hasta completar 100 mL de solución. III) 40 g NaOH hasta completar 10 L de solución. Es(son) correcta(s) A) sólo I B) sólo III C) sólo I y II D) sólo II y III E) I, II y III 23.- ¿ Qué masa de amoniaco. NH3, (masa molar = 17 g/mol) hay en 2,0 L de una disolución acuosa de concentración 2,0 mol/L? a) 68 g b) 34 g c) 17g d) 6,8g e) 4,0 g 24. ¿Qué par de disoluciones tiene la misma concentración? . 1.- 1 mol de soluto en 1 L de disolución 2.- 0,1 mol de soluto en 100 ml de solución 3.- 1 mol de soluto en 100 ml de disolución 4.- 0,1 mol de soluto en 10 L de solución a) solo 1 y 2 b) solo 1 y 3 c) solo 2 y 3 d) solo 2 y 4 e) solo 3 y 4 25.- A 0,50 L de una solución acuosa de ácido clorhídrico (HCl) 0,50 M se le agrega agua hasta completar 1 L. La concentración concentración molar de la solución resultante es a) 0,05 M b) 0,10 M c) 0,25 M d) 0,50 M e) 1,0 M
  • 4. 26.- Se dispone de dos soluciones acuosas solución 1: contiene 0,1 mol de NaOH en 100 ml de solución solución 2: contiene 0,1 mol de NaOH en 200 ml de solución Las concentraciones de ambas soluciones son: solución 1 solucion2 solución 1 solucion2 a) 1,0 mol/L 1,0 mol/L b) 1,0 mol/L 0,5 mol/L c) 0,5 mol/L 0,1 mol/L d) 0,1 mol/L 0,1 mol/L e) 0,1 mol/L 0,05 mol/L 27.- Al mezclar 100 ml de una solución de NaOH 0,10 M con 100 ml de agua destilada, la concentración de la solución resultante es: a) 0,001 M b) 0,02 M c) 0,05 M d) 0,10 M e) 0,20 M 28.- ¿Cuál de las siguientes soluciones acuosas de cloruro de sodio (NaCl) presenta la mayor concentracion de sal? cantidad de volumen de cantidad de volumen de NaCl solucion NaCl solucion a) 0,100 mol 500 mL d) 0,400 mol 300 mL b) 0,200 mol 400 mL e) 0,500 mol 200 mL c) 0,300 mol 100 mL 29. Al bajar gradualmente la temperatura, ¿cuál de las siguientes disoluciones acuosas congela a una temperatura más alta? 30. En la reacción ácido-base: CH3COOH + OH– → CH3COO– + H2O, se puede afirmar que, de acuerdo con la teoría de Brönsted–Lowry, A) CH3COOH es el ácido y CH3COO– su base conjugada. B) CH3COOH es el ácido y el H2O su base conjugada. C) OH– es el ácido y el H2O su base conjugada. D) OH– es la base y el CH3COO– su ácido conjugado. E) CH3COOH es la base y CH3COO– su ácido Conjugado. 31.-¿En cuales de las siguientes reacciones acido-base, el agua se comporta como una base? A) sólo I B) sólo II C) sólo III D) sólo I y II E) en I, en II y en III 32.- Un electrófilo es una especie química deficiente en electrones ¿Cuál de las siguientes especies es un electrófilo? a) OH- b) Cu+2 c) NH3 d) CN- e) NO2_
  • 5. 33.- ¿Qué volumen de solución acuosa de HCl 0,1M se necesita para neutralizar 20 ml de solución acuosa de NaOH 0,2M? a) 2 ml b) 4 ml c) 10 ml d) 20 ml e) 40 ml 34.- ¿Cuál es el pH de una solución acuosa de hidróxido de sodio (NaOH) 0,0001 M? a) 3 b) 4 c) 10 d) 11 e) 14 35.- Las siguientes son reacciones acido-base De acuerdo con la teoría acido-base de Bronsted-Lowry se puede afirma que: l.- El CO3-2 se comporta como base ll.- El agua se comporta como acido en 1) y como base en 2) lll.- el NH3 se comporta como acido Es(son) correcta(s) A) sólo I B) sólo II C) sólo l y III D) sólo lI y lII E) I, II y III 36.- El agua se disocia parcialmente en su medio según la ecuación: 37.- Si se prepara disoluciones acuosas de los siguientes solutos, ¿Cual de ellas presenta el menor valor de pH? a) NaOH b) NaCl c) CH3COONa d) NH3 e) HNO3 38.- a 50 ml de una disolución de pH = 5 se agregan 10 ml de otro disolución, tomando una mezcla de pH = 8. Luego, la disolución agregada a) Contiene una base b) contienen un ácido c) contiene cloruro de sodio d) es neutra e) aporta iones H+ 39.- Se tienen dos disoluciones ácidas La cantidad de iones hidrogeno, medida en unidades mol, presente en la disolución 1 comparada con la disolución ll, es: a) la mitad b) el doble c) 100 veces menor d) 100 veces mayor e) igual 40.- Al disolver hidróxido de sodio en agua aumenta l.- la temperatura de la solución ll.- el pH + lll.- concentraciones de iones H lV.- concentración de iones OH- A) sólo I B) sólo IV C) sólo l y III D) sólo lI y lII E) I, II y IV 41.- El hidrógeno en diversos procesos químicos puede existir como l.- átomo neutro H ll.- molécula diatónica H2 lll.- ion H+ lll.- ion H- Es(son) correcta(s) A) sólo I B) sólo IV C) sólo ll y III D) sólo lI y lV E) I, II, III lV
  • 6. 42.- al disolver 1.10-3 mol de NaOH en agua hasta completar un litro de solución, la concentración de iones H+ es: a) 1.10-3 mol/L b) 1.10-7 mol/L c) 1.10-10 mol/L d) 1.10-11 mol/L e) 1.10-14 mol/L 43.- A 50 mL de solución acuosa de un ácido de pH = 5,0, se le agrega 1 mL de solución acuosa de acido clorhídrico (HCl) de pH = 1,0. El pH de la solución resultante debe ser a) menor que 1 b) menor que 5 c) mayor que 5 c) igual a 6 e) mayor que 6 44. La concentración molar del ion hidrógeno en una solución acuosa de pH = 3 es: a ) 3x 103 M B) 1 x 103 M C) 3 M D) 3 x 10–3 M E) 1 x 10–3 M 45. Se dispone de tres disoluciones acuosas de igual concentración: una de ácido acético (ácido débil), otra de hidróxido de sodio (base fuerte) y una tercera de ácido clorhídrico (ácido fuerte). ¿En cuál de las opciones el pH de estas disoluciones está ordenado de menor a mayor? A) Hidróxido de sodio – ácido acético – ácido clorhídrico. B) Ácido clorhídrico – ácido acético – hidróxido de sodio. C) Ácido acético – ácido clorhídrico – hidróxido de sodio. D) Hidróxido de sodio – ácido clorhídrico – ácido acético. E) Ácido clorhídrico – hidróxido de sodio – ácido acético. 46. ¿Cuál par de compuestos, disueltos en agua, forman una disolución amortiguadora (tampón o buffer)? A) HCl y NaOH B) HCl y NH3 C) NaCl y NaOH D) CH3COOH y CH3COONa E) HCl y CH3COONa 47.- Una solución amortiguadora. También llamada buffer, se utiliza para a) disminuir la rapidez de una reacción b) mantener constante la disociación del agua c) disminuir el número de colisiones moleculares d) igualar las concentraciones de iones H+, y OH- en una solución e) mantener constante el pH de una solución 48.- Los ácidos hipotéticos que a continuación se indican, tienen las siguientes constantes de acidez (ver Tabla) En soluciones de igual concentración A) HA es más fuerte que HB. B) HA es más fuerte que HC. C) HC es más fuerte que HB. D) C– es una base más fuerte que B– E) C– es una base más fuerte que A– 1E 6D 11 B 16 C 21 E 26 B 31 D 36 A 41 C 46 D 2E 7E 12 D 17 A 22 E 27 C 32 B 37 E 42 D 47 E 3C 8B 13 B 18 C 23 A 28 E 33 E 38 A 43 B 48 C 4C 9A 14 D 19 D 24 A 29 A 34 C 39 C 44 E 5D 10 C 15 D 20 E 25 C 30 A 35 A 40 E 45 B