SlideShare una empresa de Scribd logo
"SERVICIO DE EDUCACIÓN A DISTANCIA"

ACENTUACIÓN
GENERAL
Aprendizajes previos

1) ¿Recuerdas cuál es la diferencia entre acento y tilde?
2) ¿En qué palabras se ha omitido la tilde?
3) ¿Recuerdas todas las reglas de tildación?
TILDACIÓN DE PALABRAS
LA ACENTUACIÓN
ORTOGRAFÍA
ETIMOLOGÍA:
“ortografía” proviene de dos raíces griegas

“ortho”
corrección
“graphos”
escritura.

DEFINICIÓN: Es una disciplina auxiliar de la gramática que
regula y norma el modo correcto de la representación gráfica de la
lengua, es decir, el buen empleo de los signos dentro de la palabra
y el texto.
Comprende:
 Uso de las letras (grafemas)
 Colocación de la tilde (acento ortográfico)
 Empleo de los signos de puntuación
 Uso de las mayúsculas

PRINCIPIOS: La ortografía está basada en tres principios:
 En la etimología u origen de las palabras
 En la pronunciación de las letras, sílabas y palabras
 En el uso que han hecho los grandes escritores
AHORA
VEREMOS...

ORTOGRAFÍA DE LA PALABRA
LA ACENTUACIÓN Y SU GRAFICACIÓN
En nuestra lengua castellana, acento y tilde son dos conceptos
que se relacionan pero son diferentes: el acento opera a nivel de
la lengua hablada (se pronuncia, es un fenómeno prosódico) y la
tilde, a nivel de la lengua escrita (se escribe, es un fenómeno
ortográfico). No siempre una sílaba acentuada exige tilde; pero en
todos los casos una sílaba tildada es acentuada.
ACENTO

TILDE

Es la mayor fuerza con Es la rayita (´) con que se
que

se

pronunciauna gráfica el acento (en

Sílaba al interior de una algunos casos):
palabra:

Ejemplo:

Ejemplo:

mé – di – co

so – li – ta– rio
Así mismo existen en nuestra lengua palabras acentuadas y
palabras no acentuadas.
Observe el siguiente esquema:
ACENTUACIÓN

TILDACIÓN

Es la acción de localizar el
acento en la expresión
oral, es decir, la mayor
intensidad en la
pronunciación.

Es graficar mediante la tilde el
acento.

*Todas las palabras
monosílabas y polisílabas,
en forma general tienen
acento:
panadero

pan

química

Se coloca en la palabra
escrita, según reglas o
normasortográficas.
*Sólo un grupo de palabras
acentuadas exigen la
presencia de la tilde:
química
carácter
sábado

En
consecuencia: Del cuadro se desprende que es incorrecto decir
que a las palabras: sofa, murcielago, arbol, le falta acento, en todo
caso, ortográficamente, les faltaría tilde.
LA SÍLABA ACENTUADA
a) Tónica: sílaba de mayor intensidad de una palabra.
b) Átona: sílaba o sílabas que muestran menor intensidad.
* Ca - lle - ci - ta
Ca - be - zón
(-) (-) (+) (-) (-) (-) (+)
CLASES DE ACENTO
a) ACENTO PROSÓDICO: sílaba tónica, pero sin tilde ( volver)
b) ACENTO ORTOGRÁFICO: sílaba tónica, con tilde ( volverá)
CLASES DE TILDE
TILDACIÓN GENERAL
En las palabras:
Agudas
Graves
Esdrújulas
Sobresdrújulas
Compuestas

TILDACIÓN ESPECIAL

Diacrítica
Diagráfica
Enfática
Robúrica,disolvente de ruptura
REGLAS DE TILDACIÓN GENERAL
Se refiere a la mayoría de las palabras de la lengua castellana,
también se le llama TÓPICA (topos = lugar, ubicación), porque se
aplica según el lugar o ubicación del acento, al interior de la
palabra.
CLASES DE PALABRAS POR EL ACENTO
1. Agudas u Oxítonas.- Aquellas en las que recae el acento en
la última sílaba.
* cantar
* pastel
* anís
* arroz
* ciudad
* corcel
* pasión
* perdiz
* verdad
* ojal
* cafés
* motriz
2. Graves, Llanas o Paroxítonas.- Aquellas en las que recae el
acento en la penúltima sílaba.
* precio
* sencillo
* ingenio
* acento
* humilde
* triunfo

* humano
* servicio

* túnel
* tilde

* ámbar
* descanso

3. Esdrújulas o Proparoxítonas.- Aquellas en las que recae el
acento en la antepenúltima sílaba
* zócalo
*..........
*..........
4. Sobreesdrújulas o Preproparoxítonas.- Aquellas en que
recae el acento en la tras antepenúltima sílaba.
Todas las palabras sobreesdrújulas son compuestas, es decir, se
forman por la unión de un verbo más dos pronombres (me – te –
se – lo – la, le, nos)
* cómpramelo
*..........
*..........
TILDACIÓN DE LAS PALABRAS AGUDAS, GRAVES, ESDRÚJULAS Y SOBRESDRÚJULAS
TIPO
Agudas

Graves o
Llanas

REGLA
Se tildan cuando las
palabras terminan en
consonantes “n”, “s” o vocal

Se tildan cuando terminan
en cualquier consonante que
no sea “n”, “s” o vocal. Se
exceptúan bíceps, fórceps,
tríceps
Esdrújulas
Se tildan todas, sin
excepción
Sobresdrújulas Se tildan, todas sin
excepción

EJEMPLOS
-Cortés
-Tomás
-Razón
-Canción
-Sofá
-Pérez
-Cráter
-Tórax

-látex
-fósil

-huérfano
-gélido
-cólico
-cómico
-tómatelo
-dígamelo
-entrégaselo
OBSERVAMOS
OBSERVACIÓN
IMPORTANTE.Las
palabras
monosílabas
(formadas por una sola sílaba) no se tildan por regla general
(excepto aquéllas que llevan tildación especial).
Por ello no pueden ser clasificadas como agudas, graves o
esdrújulas.
Ejemplos: Juan, buey, Dios, bien, tren, fin, fe, di, ti, da, sol, mar,
flor, plan, etc.
- Al fin a ti te di la fe
- Te dio un pan en el tren
UBICACIÓN DE LA SÍLABA ACENTUADA EN LA PALABRA
Publícaselo
ST
Trasantepenúltima
Sílaba
(SOBRESDRÚJULA)

público
ST
antepenúltima
sílaba
(ESDRÚJULA)

publico

publicó

ST

ST

penúltima
sílaba

sílaba

(GRAVES)

(PREPROPAROXÍTONA) (PROPAROXÍTONA)
(OXÍTONA)

última

(AGUDA)

(PAROXÍTONA)

OBSERVACIÓN IMPORTANTE.
AHORA PROCEDERÁS A
REALIZAR UNOS EJERCICIOS
EJERCICIOS:
01.¿Cuál de las siguientes palabras es
paroxítona?.
a) Perdiz. b) Sastre.
c) Chofer. d) Ópalo.
e) Admiró.

03. La palabra AÉREO es ...........y
........ tiene sílabas.
a) grave– 3
b)grave - 2
c)esdrújula – 2 d) esdrújula - 4
e)esdrújula - 3

02. ¿Cuál de las siguientes palabras
está mal separada?.
a) Cau-to.
b) Bo-hí-o.
c) Ba-hía.
d) Cam-biáis.
e) Trau-ma.

04. Señale la palabra que debería
llevar tilde:
a) Carmen. b) Acentuado.
c) Silleta.
d) Torax.
e) Tesis.
05. Señalar la serie con tildación
correcta:
a) Fuimos, vio, volúmen, violencia.
b) Albúm, dictámen, querría,
parsimonia.
c) Anúnciaba, grúa, parabién,
ciempiés.
d) Ganzúa, traumático, frágil, veréis.
e) Ciempiés, gracíl, reumático, ágil.
06.Señale la oración que contenga
acentuación correcta:
a) Tuvo un problema en la vertebra.
b) Usted se vá pronto de este lugar.
c) Yo te llevaré a esa fiesta.
d) Iré ésta vez totalmente solo.
e) Hizo mal calculo para las
compras.

07.¿Cuántas tildes faltan en el
siguiente texto?
"Habia un sinnumero de profecias y
fatales vaticinios para el proximo
siglo que hasta los mas incredulos
preferian no platicar sobre el Año
Nuevo".
a)5.
b) 6. c) 7. d) 8.e)
9.
08.Señale la serie con tildación
correcta:
a) Dominguéz,
sabado,
hélice,
próximamente.
b) Sutilmente, óigalo, llevenselo,
solitario.
c) Huesped, cesped, dolar, arbol.
d)Abiérto,
reaparecér,
asímismo,
décimoquinto.
e) Cenáculo,
bóveda.

obsesión,

ímpetu,

09. Señale la oración que contenga
tildación correcta:
a) Y es por tí por lo que yo quiero
vivir.
b) Tengo cada día mas voluntad
para ingresar.
c) Hubo grandes compositores que
tu debes tener en tú colección.
d) Tengo algo de interés por álgebra
y geometría.
e) Sin ti la paso muy sólo desde
aquella vez.
10.¿Cuántas tildes faltan en el
siguiente texto?.

Para ubicar los sinonimos de una
palabra, es mas practico buscar
primero esta palabra en la seccion
alfabeticamente. Una vez localizada,
es necesario encontrar el vocablo de
la definicion de esta que este
encabezado por un asterisco.
a) 5.
b) 6.
c) 7.
d) 8. e) 9.
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.

B
C
D
D
D
C
C
E
D
D

SOLUCIONARIO
Ficha de metacognición
¿Qué
aprendí
hoy?
¿Para qué me sirve lo
aprendido.?
¿En qué
casos
puedo
aplicarlo?

¿Qué
herramient
as empleo
al usarlo?

¿Qué beneficios
obtengo al
aplicarlo?

Más contenido relacionado

La actualidad más candente

El dialecto-actual
El dialecto-actualEl dialecto-actual
El dialecto-actual
brillitfarfan
 
Practica1
Practica1Practica1
El verbo
El verboEl verbo
El verbo
rociobetty
 
ANTONIMOS ACADEMIA PNP SOTERITO DEL PERU
ANTONIMOS ACADEMIA PNP SOTERITO DEL PERUANTONIMOS ACADEMIA PNP SOTERITO DEL PERU
ANTONIMOS ACADEMIA PNP SOTERITO DEL PERU
Felix Sotero Caballero
 
Practica 2
Practica 2Practica 2
Oraciones incompletas
Oraciones incompletasOraciones incompletas
Oraciones incompletas
dahishi
 
Oración subordinadas adjetivas
Oración subordinadas adjetivasOración subordinadas adjetivas
Oración subordinadas adjetivas
Mayrita_Pacheco
 
Unidad 4 el verbo (2017-2018)
Unidad 4  el verbo (2017-2018) Unidad 4  el verbo (2017-2018)
Unidad 4 el verbo (2017-2018)
lclcarmen
 
Acentuacion general
Acentuacion general Acentuacion general
Precisión semántica
Precisión semánticaPrecisión semántica
Precisión semántica
Sandra Casierra
 
Barbarismos
BarbarismosBarbarismos
Barbarismos
AleTapiaarizpe
 
Lenguaje cepre unmsms semana 2 multilinguismo
Lenguaje cepre unmsms semana 2 multilinguismoLenguaje cepre unmsms semana 2 multilinguismo
Lenguaje cepre unmsms semana 2 multilinguismo
carlos_apuertas
 
Inclusión e implicancia 5to secundaria
Inclusión e implicancia 5to secundariaInclusión e implicancia 5to secundaria
Inclusión e implicancia 5to secundaria
joseantonioromanicavalcanti
 
Examen de concurrencia vocálica
Examen de concurrencia vocálicaExamen de concurrencia vocálica
Examen de concurrencia vocálica
Pablo Espinoza
 
Reglas de tildacion general
Reglas de tildacion generalReglas de tildacion general
Reglas de tildacion general
aeropagita
 
8.La entrevista clases de lengua y literatura 2019 2020.
8.La  entrevista clases de lengua y literatura 2019 2020.8.La  entrevista clases de lengua y literatura 2019 2020.
8.La entrevista clases de lengua y literatura 2019 2020.
Wilfrido Chumbay
 
Oraciones eliminadas
Oraciones eliminadasOraciones eliminadas
Oraciones eliminadas
angely25
 
Oraciones incompletas
Oraciones incompletasOraciones incompletas
Oraciones incompletas
jorge eduardo zavala stuart
 
Modulo 1. cursos generales
Modulo 1. cursos generalesModulo 1. cursos generales
Modulo 1. cursos generales
karitoan
 
Sesión 02: Macroestructura textual
Sesión 02: Macroestructura textualSesión 02: Macroestructura textual
Sesión 02: Macroestructura textual
Rosharo
 

La actualidad más candente (20)

El dialecto-actual
El dialecto-actualEl dialecto-actual
El dialecto-actual
 
Practica1
Practica1Practica1
Practica1
 
El verbo
El verboEl verbo
El verbo
 
ANTONIMOS ACADEMIA PNP SOTERITO DEL PERU
ANTONIMOS ACADEMIA PNP SOTERITO DEL PERUANTONIMOS ACADEMIA PNP SOTERITO DEL PERU
ANTONIMOS ACADEMIA PNP SOTERITO DEL PERU
 
Practica 2
Practica 2Practica 2
Practica 2
 
Oraciones incompletas
Oraciones incompletasOraciones incompletas
Oraciones incompletas
 
Oración subordinadas adjetivas
Oración subordinadas adjetivasOración subordinadas adjetivas
Oración subordinadas adjetivas
 
Unidad 4 el verbo (2017-2018)
Unidad 4  el verbo (2017-2018) Unidad 4  el verbo (2017-2018)
Unidad 4 el verbo (2017-2018)
 
Acentuacion general
Acentuacion general Acentuacion general
Acentuacion general
 
Precisión semántica
Precisión semánticaPrecisión semántica
Precisión semántica
 
Barbarismos
BarbarismosBarbarismos
Barbarismos
 
Lenguaje cepre unmsms semana 2 multilinguismo
Lenguaje cepre unmsms semana 2 multilinguismoLenguaje cepre unmsms semana 2 multilinguismo
Lenguaje cepre unmsms semana 2 multilinguismo
 
Inclusión e implicancia 5to secundaria
Inclusión e implicancia 5to secundariaInclusión e implicancia 5to secundaria
Inclusión e implicancia 5to secundaria
 
Examen de concurrencia vocálica
Examen de concurrencia vocálicaExamen de concurrencia vocálica
Examen de concurrencia vocálica
 
Reglas de tildacion general
Reglas de tildacion generalReglas de tildacion general
Reglas de tildacion general
 
8.La entrevista clases de lengua y literatura 2019 2020.
8.La  entrevista clases de lengua y literatura 2019 2020.8.La  entrevista clases de lengua y literatura 2019 2020.
8.La entrevista clases de lengua y literatura 2019 2020.
 
Oraciones eliminadas
Oraciones eliminadasOraciones eliminadas
Oraciones eliminadas
 
Oraciones incompletas
Oraciones incompletasOraciones incompletas
Oraciones incompletas
 
Modulo 1. cursos generales
Modulo 1. cursos generalesModulo 1. cursos generales
Modulo 1. cursos generales
 
Sesión 02: Macroestructura textual
Sesión 02: Macroestructura textualSesión 02: Macroestructura textual
Sesión 02: Macroestructura textual
 

Destacado

Tildación agudas graves esdrujulas 4º lección.todo
Tildación agudas graves esdrujulas 4º lección.todoTildación agudas graves esdrujulas 4º lección.todo
Tildación agudas graves esdrujulas 4º lección.todo
Yvonne Rojas Calle
 
Tildación general 4º lección.
Tildación general 4º lección.Tildación general 4º lección.
Tildación general 4º lección.
Yvonne Rojas Calle
 
Capacitacion2012 colegios[1]
Capacitacion2012 colegios[1]Capacitacion2012 colegios[1]
Capacitacion2012 colegios[1]
mariialerey
 
Palabras con y
Palabras con yPalabras con y
Palabras con y
Marimar Santos
 
La acentuación (Miriam, Chloe, Andrea y Ana)
La acentuación (Miriam, Chloe, Andrea y Ana)La acentuación (Miriam, Chloe, Andrea y Ana)
La acentuación (Miriam, Chloe, Andrea y Ana)
Clase 5ème
 
Palabras agudas grave o lanas y esdrujulas
Palabras agudas grave o lanas y esdrujulasPalabras agudas grave o lanas y esdrujulas
Palabras agudas grave o lanas y esdrujulas
Lisseth Bautista
 
Clase # 9 a dictongo -trip
Clase # 9 a dictongo -tripClase # 9 a dictongo -trip
Clase # 9 a dictongo -trip
Gustavo Uzcátegui
 
Estudio linguistico del español guia de series
Estudio linguistico del español guia de seriesEstudio linguistico del español guia de series
Estudio linguistico del español guia de series
Nohemy Romero Diaz
 
Ortografía. Uso de s/x y ll/y
Ortografía. Uso de s/x y ll/yOrtografía. Uso de s/x y ll/y
Ortografía. Uso de s/x y ll/y
Hacer Educación
 
Los verbos
Los verbosLos verbos
El uso de varias letras clasificadas de carácter dudoso b v ll y h c s z g j
El uso de varias letras clasificadas de carácter dudoso  b v ll y h c s z g jEl uso de varias letras clasificadas de carácter dudoso  b v ll y h c s z g j
El uso de varias letras clasificadas de carácter dudoso b v ll y h c s z g j
Angie J Ruiz
 
Expresion oral y escrita
Expresion oral y escritaExpresion oral y escrita
Expresion oral y escrita
Johanna Katherine
 
Ficha Metacognitiva
Ficha MetacognitivaFicha Metacognitiva
Ficha Metacognitiva
Oscar Washington Díaz Arce
 
Lección tildación de palabras.
Lección tildación de palabras.Lección tildación de palabras.
Lección tildación de palabras.
claudiayvonne
 
Palabras con ll y palabras con y
Palabras con ll y palabras con yPalabras con ll y palabras con y
Palabras con ll y palabras con y
lalabor10
 
Palabras con ll y con y
Palabras con ll y con yPalabras con ll y con y
Palabras con ll y con y
josemanuelcremades
 
Valores y antivalores
Valores y antivaloresValores y antivalores
Valores y antivalores
Gisela1901
 
CIENCIAS SOCIALES 1º ESO VICENS VIVES: 5, 6 y 7 ...
CIENCIAS SOCIALES 1º ESO VICENS VIVES: 5, 6 y 7                              ...CIENCIAS SOCIALES 1º ESO VICENS VIVES: 5, 6 y 7                              ...
CIENCIAS SOCIALES 1º ESO VICENS VIVES: 5, 6 y 7 ...
Hacer Educación
 
Palabras con v
Palabras con vPalabras con v
Palabras con v
Ana Delia López García
 
¿Aprendemos las horas
¿Aprendemos las horas¿Aprendemos las horas
¿Aprendemos las horas
Hacer Educación
 

Destacado (20)

Tildación agudas graves esdrujulas 4º lección.todo
Tildación agudas graves esdrujulas 4º lección.todoTildación agudas graves esdrujulas 4º lección.todo
Tildación agudas graves esdrujulas 4º lección.todo
 
Tildación general 4º lección.
Tildación general 4º lección.Tildación general 4º lección.
Tildación general 4º lección.
 
Capacitacion2012 colegios[1]
Capacitacion2012 colegios[1]Capacitacion2012 colegios[1]
Capacitacion2012 colegios[1]
 
Palabras con y
Palabras con yPalabras con y
Palabras con y
 
La acentuación (Miriam, Chloe, Andrea y Ana)
La acentuación (Miriam, Chloe, Andrea y Ana)La acentuación (Miriam, Chloe, Andrea y Ana)
La acentuación (Miriam, Chloe, Andrea y Ana)
 
Palabras agudas grave o lanas y esdrujulas
Palabras agudas grave o lanas y esdrujulasPalabras agudas grave o lanas y esdrujulas
Palabras agudas grave o lanas y esdrujulas
 
Clase # 9 a dictongo -trip
Clase # 9 a dictongo -tripClase # 9 a dictongo -trip
Clase # 9 a dictongo -trip
 
Estudio linguistico del español guia de series
Estudio linguistico del español guia de seriesEstudio linguistico del español guia de series
Estudio linguistico del español guia de series
 
Ortografía. Uso de s/x y ll/y
Ortografía. Uso de s/x y ll/yOrtografía. Uso de s/x y ll/y
Ortografía. Uso de s/x y ll/y
 
Los verbos
Los verbosLos verbos
Los verbos
 
El uso de varias letras clasificadas de carácter dudoso b v ll y h c s z g j
El uso de varias letras clasificadas de carácter dudoso  b v ll y h c s z g jEl uso de varias letras clasificadas de carácter dudoso  b v ll y h c s z g j
El uso de varias letras clasificadas de carácter dudoso b v ll y h c s z g j
 
Expresion oral y escrita
Expresion oral y escritaExpresion oral y escrita
Expresion oral y escrita
 
Ficha Metacognitiva
Ficha MetacognitivaFicha Metacognitiva
Ficha Metacognitiva
 
Lección tildación de palabras.
Lección tildación de palabras.Lección tildación de palabras.
Lección tildación de palabras.
 
Palabras con ll y palabras con y
Palabras con ll y palabras con yPalabras con ll y palabras con y
Palabras con ll y palabras con y
 
Palabras con ll y con y
Palabras con ll y con yPalabras con ll y con y
Palabras con ll y con y
 
Valores y antivalores
Valores y antivaloresValores y antivalores
Valores y antivalores
 
CIENCIAS SOCIALES 1º ESO VICENS VIVES: 5, 6 y 7 ...
CIENCIAS SOCIALES 1º ESO VICENS VIVES: 5, 6 y 7                              ...CIENCIAS SOCIALES 1º ESO VICENS VIVES: 5, 6 y 7                              ...
CIENCIAS SOCIALES 1º ESO VICENS VIVES: 5, 6 y 7 ...
 
Palabras con v
Palabras con vPalabras con v
Palabras con v
 
¿Aprendemos las horas
¿Aprendemos las horas¿Aprendemos las horas
¿Aprendemos las horas
 

Similar a Tildación agudas graves esdrujulas 4º lección.

Tildación general 4º lección.
Tildación general 4º lección.Tildación general 4º lección.
Tildación general 4º lección.
Yvonne Rojas Calle
 
Tildación general 4º lección.
Tildación general 4º lección.Tildación general 4º lección.
Tildación general 4º lección.
Yvonne Rojas Calle
 
Lección tildación de palabras.
Lección tildación de palabras.Lección tildación de palabras.
Lección tildación de palabras.
claudiayvonne
 
Ortografía y puntuación
Ortografía y puntuación Ortografía y puntuación
Ortografía y puntuación
Virtualización Distancia Empresas
 
comunicacion diapositivas.pptx
comunicacion diapositivas.pptxcomunicacion diapositivas.pptx
comunicacion diapositivas.pptx
StalinDelaCruz2
 
polisalobos
polisalobospolisalobos
polisalobos
SOLO PIENSO EN TI
 
polisilabos
polisilabospolisilabos
polisilabos
SOLO PIENSO EN TI
 
Ortografía básica
Ortografía básicaOrtografía básica
Ortografía básica
Cinthia Aquino
 
Reglas de acentuación
Reglas de acentuaciónReglas de acentuación
Reglas de acentuación
Dorothy 76
 
1[1].Reglas Acentuacion
1[1].Reglas Acentuacion1[1].Reglas Acentuacion
1[1].Reglas Acentuacion
Raúl Olmedo Burgos
 
Conocimiento de la lengua primero de eso. Corvera 2015
Conocimiento de la lengua primero de eso. Corvera 2015Conocimiento de la lengua primero de eso. Corvera 2015
Conocimiento de la lengua primero de eso. Corvera 2015
hanafyramadan
 
Gramatica expo
Gramatica expoGramatica expo
Gramatica expo
Geo Sanchez
 
Guía ortografía
Guía ortografíaGuía ortografía
Guía ortografía
SandraCaselin
 
acentuacion de plisilabos
acentuacion de plisilabosacentuacion de plisilabos
acentuacion de plisilabos
SOLO PIENSO EN TI
 
Zona verbs regulars i irregulars
Zona verbs regulars i irregularsZona verbs regulars i irregulars
Zona verbs regulars i irregulars
lluchvalencia
 
Manual De OrtrografíA
Manual De OrtrografíAManual De OrtrografíA
Manual De OrtrografíA
tinatoledo
 
Expo COC parte 2
Expo COC parte 2Expo COC parte 2
Expo COC parte 2
Jc Sls
 
La Acentuación.ppt
La Acentuación.pptLa Acentuación.ppt
La Acentuación.ppt
FranklinPerez68
 
Lenguaje y comunicación
Lenguaje y comunicaciónLenguaje y comunicación
Lenguaje y comunicación
Vicente Malaver
 
Normativa esp web
Normativa esp webNormativa esp web
Normativa esp web
mzudaire
 

Similar a Tildación agudas graves esdrujulas 4º lección. (20)

Tildación general 4º lección.
Tildación general 4º lección.Tildación general 4º lección.
Tildación general 4º lección.
 
Tildación general 4º lección.
Tildación general 4º lección.Tildación general 4º lección.
Tildación general 4º lección.
 
Lección tildación de palabras.
Lección tildación de palabras.Lección tildación de palabras.
Lección tildación de palabras.
 
Ortografía y puntuación
Ortografía y puntuación Ortografía y puntuación
Ortografía y puntuación
 
comunicacion diapositivas.pptx
comunicacion diapositivas.pptxcomunicacion diapositivas.pptx
comunicacion diapositivas.pptx
 
polisalobos
polisalobospolisalobos
polisalobos
 
polisilabos
polisilabospolisilabos
polisilabos
 
Ortografía básica
Ortografía básicaOrtografía básica
Ortografía básica
 
Reglas de acentuación
Reglas de acentuaciónReglas de acentuación
Reglas de acentuación
 
1[1].Reglas Acentuacion
1[1].Reglas Acentuacion1[1].Reglas Acentuacion
1[1].Reglas Acentuacion
 
Conocimiento de la lengua primero de eso. Corvera 2015
Conocimiento de la lengua primero de eso. Corvera 2015Conocimiento de la lengua primero de eso. Corvera 2015
Conocimiento de la lengua primero de eso. Corvera 2015
 
Gramatica expo
Gramatica expoGramatica expo
Gramatica expo
 
Guía ortografía
Guía ortografíaGuía ortografía
Guía ortografía
 
acentuacion de plisilabos
acentuacion de plisilabosacentuacion de plisilabos
acentuacion de plisilabos
 
Zona verbs regulars i irregulars
Zona verbs regulars i irregularsZona verbs regulars i irregulars
Zona verbs regulars i irregulars
 
Manual De OrtrografíA
Manual De OrtrografíAManual De OrtrografíA
Manual De OrtrografíA
 
Expo COC parte 2
Expo COC parte 2Expo COC parte 2
Expo COC parte 2
 
La Acentuación.ppt
La Acentuación.pptLa Acentuación.ppt
La Acentuación.ppt
 
Lenguaje y comunicación
Lenguaje y comunicaciónLenguaje y comunicación
Lenguaje y comunicación
 
Normativa esp web
Normativa esp webNormativa esp web
Normativa esp web
 

Más de Yvonne Rojas Calle

Concurrencia vocalica primaria 2020
Concurrencia vocalica primaria 2020Concurrencia vocalica primaria 2020
Concurrencia vocalica primaria 2020
Yvonne Rojas Calle
 
Concurrencia vocalica
Concurrencia vocalica Concurrencia vocalica
Concurrencia vocalica
Yvonne Rojas Calle
 
Orac semanticas 5 prim
Orac semanticas 5 primOrac semanticas 5 prim
Orac semanticas 5 prim
Yvonne Rojas Calle
 
Leccion d.comp textos
Leccion d.comp textosLeccion d.comp textos
Leccion d.comp textos
Yvonne Rojas Calle
 
Textos descriptivos primaria
Textos descriptivos  primariaTextos descriptivos  primaria
Textos descriptivos primaria
Yvonne Rojas Calle
 
Sujeto clases 5º grado_BIEN
Sujeto clases 5º grado_BIENSujeto clases 5º grado_BIEN
Sujeto clases 5º grado_BIEN
Yvonne Rojas Calle
 
Lección de coma y el punto
Lección de  coma y el puntoLección de  coma y el punto
Lección de coma y el punto
Yvonne Rojas Calle
 
Leccion la entrevista de trabajo o estudios
Leccion la  entrevista de trabajo o estudiosLeccion la  entrevista de trabajo o estudios
Leccion la entrevista de trabajo o estudios
Yvonne Rojas Calle
 
Signos interrogacion y admiracion primaria
 Signos interrogacion y admiracion primaria Signos interrogacion y admiracion primaria
Signos interrogacion y admiracion primaria
Yvonne Rojas Calle
 
Texto ícono verbal leccion
Texto ícono verbal leccionTexto ícono verbal leccion
Texto ícono verbal leccion
Yvonne Rojas Calle
 
Leccion de categorias gramaticales..
Leccion de categorias gramaticales..Leccion de categorias gramaticales..
Leccion de categorias gramaticales..
Yvonne Rojas Calle
 
Elementos narrativos 2a_iib_leccion
Elementos narrativos 2a_iib_leccionElementos narrativos 2a_iib_leccion
Elementos narrativos 2a_iib_leccion
Yvonne Rojas Calle
 
Leccion g j-y-ll
Leccion g j-y-llLeccion g j-y-ll
Leccion g j-y-ll
Yvonne Rojas Calle
 
O.c.subordinada sustantiva 2014 ok_SECUNDARIA
O.c.subordinada sustantiva 2014 ok_SECUNDARIAO.c.subordinada sustantiva 2014 ok_SECUNDARIA
O.c.subordinada sustantiva 2014 ok_SECUNDARIA
Yvonne Rojas Calle
 
Conectores lógicos
Conectores lógicosConectores lógicos
Conectores lógicos
Yvonne Rojas Calle
 
Oraciones incompletasok[1]
Oraciones incompletasok[1]Oraciones incompletasok[1]
Oraciones incompletasok[1]
Yvonne Rojas Calle
 
Analogias primaria leccion
Analogias primaria leccionAnalogias primaria leccion
Analogias primaria leccion
Yvonne Rojas Calle
 
65 semantico
65 semantico65 semantico
65 semantico
Yvonne Rojas Calle
 
Leccion de uso c s z primaria[1]
Leccion de uso c s z primaria[1]Leccion de uso c s z primaria[1]
Leccion de uso c s z primaria[1]
Yvonne Rojas Calle
 
Leccion de uso c s z primaria[1]
Leccion de uso c s z primaria[1]Leccion de uso c s z primaria[1]
Leccion de uso c s z primaria[1]
Yvonne Rojas Calle
 

Más de Yvonne Rojas Calle (20)

Concurrencia vocalica primaria 2020
Concurrencia vocalica primaria 2020Concurrencia vocalica primaria 2020
Concurrencia vocalica primaria 2020
 
Concurrencia vocalica
Concurrencia vocalica Concurrencia vocalica
Concurrencia vocalica
 
Orac semanticas 5 prim
Orac semanticas 5 primOrac semanticas 5 prim
Orac semanticas 5 prim
 
Leccion d.comp textos
Leccion d.comp textosLeccion d.comp textos
Leccion d.comp textos
 
Textos descriptivos primaria
Textos descriptivos  primariaTextos descriptivos  primaria
Textos descriptivos primaria
 
Sujeto clases 5º grado_BIEN
Sujeto clases 5º grado_BIENSujeto clases 5º grado_BIEN
Sujeto clases 5º grado_BIEN
 
Lección de coma y el punto
Lección de  coma y el puntoLección de  coma y el punto
Lección de coma y el punto
 
Leccion la entrevista de trabajo o estudios
Leccion la  entrevista de trabajo o estudiosLeccion la  entrevista de trabajo o estudios
Leccion la entrevista de trabajo o estudios
 
Signos interrogacion y admiracion primaria
 Signos interrogacion y admiracion primaria Signos interrogacion y admiracion primaria
Signos interrogacion y admiracion primaria
 
Texto ícono verbal leccion
Texto ícono verbal leccionTexto ícono verbal leccion
Texto ícono verbal leccion
 
Leccion de categorias gramaticales..
Leccion de categorias gramaticales..Leccion de categorias gramaticales..
Leccion de categorias gramaticales..
 
Elementos narrativos 2a_iib_leccion
Elementos narrativos 2a_iib_leccionElementos narrativos 2a_iib_leccion
Elementos narrativos 2a_iib_leccion
 
Leccion g j-y-ll
Leccion g j-y-llLeccion g j-y-ll
Leccion g j-y-ll
 
O.c.subordinada sustantiva 2014 ok_SECUNDARIA
O.c.subordinada sustantiva 2014 ok_SECUNDARIAO.c.subordinada sustantiva 2014 ok_SECUNDARIA
O.c.subordinada sustantiva 2014 ok_SECUNDARIA
 
Conectores lógicos
Conectores lógicosConectores lógicos
Conectores lógicos
 
Oraciones incompletasok[1]
Oraciones incompletasok[1]Oraciones incompletasok[1]
Oraciones incompletasok[1]
 
Analogias primaria leccion
Analogias primaria leccionAnalogias primaria leccion
Analogias primaria leccion
 
65 semantico
65 semantico65 semantico
65 semantico
 
Leccion de uso c s z primaria[1]
Leccion de uso c s z primaria[1]Leccion de uso c s z primaria[1]
Leccion de uso c s z primaria[1]
 
Leccion de uso c s z primaria[1]
Leccion de uso c s z primaria[1]Leccion de uso c s z primaria[1]
Leccion de uso c s z primaria[1]
 

Tildación agudas graves esdrujulas 4º lección.

  • 1. "SERVICIO DE EDUCACIÓN A DISTANCIA" ACENTUACIÓN GENERAL
  • 2. Aprendizajes previos 1) ¿Recuerdas cuál es la diferencia entre acento y tilde? 2) ¿En qué palabras se ha omitido la tilde? 3) ¿Recuerdas todas las reglas de tildación?
  • 3. TILDACIÓN DE PALABRAS LA ACENTUACIÓN ORTOGRAFÍA ETIMOLOGÍA: “ortografía” proviene de dos raíces griegas “ortho” corrección “graphos” escritura. DEFINICIÓN: Es una disciplina auxiliar de la gramática que regula y norma el modo correcto de la representación gráfica de la lengua, es decir, el buen empleo de los signos dentro de la palabra y el texto.
  • 4. Comprende:  Uso de las letras (grafemas)  Colocación de la tilde (acento ortográfico)  Empleo de los signos de puntuación  Uso de las mayúsculas PRINCIPIOS: La ortografía está basada en tres principios:  En la etimología u origen de las palabras  En la pronunciación de las letras, sílabas y palabras  En el uso que han hecho los grandes escritores
  • 5. AHORA VEREMOS... ORTOGRAFÍA DE LA PALABRA LA ACENTUACIÓN Y SU GRAFICACIÓN En nuestra lengua castellana, acento y tilde son dos conceptos que se relacionan pero son diferentes: el acento opera a nivel de la lengua hablada (se pronuncia, es un fenómeno prosódico) y la tilde, a nivel de la lengua escrita (se escribe, es un fenómeno ortográfico). No siempre una sílaba acentuada exige tilde; pero en todos los casos una sílaba tildada es acentuada.
  • 6. ACENTO TILDE Es la mayor fuerza con Es la rayita (´) con que se que se pronunciauna gráfica el acento (en Sílaba al interior de una algunos casos): palabra: Ejemplo: Ejemplo: mé – di – co so – li – ta– rio Así mismo existen en nuestra lengua palabras acentuadas y palabras no acentuadas. Observe el siguiente esquema:
  • 7. ACENTUACIÓN TILDACIÓN Es la acción de localizar el acento en la expresión oral, es decir, la mayor intensidad en la pronunciación. Es graficar mediante la tilde el acento. *Todas las palabras monosílabas y polisílabas, en forma general tienen acento: panadero pan química Se coloca en la palabra escrita, según reglas o normasortográficas. *Sólo un grupo de palabras acentuadas exigen la presencia de la tilde: química carácter sábado En
  • 8. consecuencia: Del cuadro se desprende que es incorrecto decir que a las palabras: sofa, murcielago, arbol, le falta acento, en todo caso, ortográficamente, les faltaría tilde. LA SÍLABA ACENTUADA a) Tónica: sílaba de mayor intensidad de una palabra. b) Átona: sílaba o sílabas que muestran menor intensidad. * Ca - lle - ci - ta Ca - be - zón (-) (-) (+) (-) (-) (-) (+) CLASES DE ACENTO a) ACENTO PROSÓDICO: sílaba tónica, pero sin tilde ( volver) b) ACENTO ORTOGRÁFICO: sílaba tónica, con tilde ( volverá)
  • 9. CLASES DE TILDE TILDACIÓN GENERAL En las palabras: Agudas Graves Esdrújulas Sobresdrújulas Compuestas TILDACIÓN ESPECIAL Diacrítica Diagráfica Enfática Robúrica,disolvente de ruptura
  • 10. REGLAS DE TILDACIÓN GENERAL Se refiere a la mayoría de las palabras de la lengua castellana, también se le llama TÓPICA (topos = lugar, ubicación), porque se aplica según el lugar o ubicación del acento, al interior de la palabra. CLASES DE PALABRAS POR EL ACENTO 1. Agudas u Oxítonas.- Aquellas en las que recae el acento en la última sílaba. * cantar * pastel * anís * arroz * ciudad * corcel * pasión * perdiz * verdad * ojal * cafés * motriz 2. Graves, Llanas o Paroxítonas.- Aquellas en las que recae el acento en la penúltima sílaba. * precio * sencillo * ingenio * acento
  • 11. * humilde * triunfo * humano * servicio * túnel * tilde * ámbar * descanso 3. Esdrújulas o Proparoxítonas.- Aquellas en las que recae el acento en la antepenúltima sílaba * zócalo *.......... *.......... 4. Sobreesdrújulas o Preproparoxítonas.- Aquellas en que recae el acento en la tras antepenúltima sílaba. Todas las palabras sobreesdrújulas son compuestas, es decir, se forman por la unión de un verbo más dos pronombres (me – te – se – lo – la, le, nos) * cómpramelo *.......... *..........
  • 12. TILDACIÓN DE LAS PALABRAS AGUDAS, GRAVES, ESDRÚJULAS Y SOBRESDRÚJULAS TIPO Agudas Graves o Llanas REGLA Se tildan cuando las palabras terminan en consonantes “n”, “s” o vocal Se tildan cuando terminan en cualquier consonante que no sea “n”, “s” o vocal. Se exceptúan bíceps, fórceps, tríceps Esdrújulas Se tildan todas, sin excepción Sobresdrújulas Se tildan, todas sin excepción EJEMPLOS -Cortés -Tomás -Razón -Canción -Sofá -Pérez -Cráter -Tórax -látex -fósil -huérfano -gélido -cólico -cómico -tómatelo -dígamelo -entrégaselo
  • 13. OBSERVAMOS OBSERVACIÓN IMPORTANTE.Las palabras monosílabas (formadas por una sola sílaba) no se tildan por regla general (excepto aquéllas que llevan tildación especial). Por ello no pueden ser clasificadas como agudas, graves o esdrújulas. Ejemplos: Juan, buey, Dios, bien, tren, fin, fe, di, ti, da, sol, mar, flor, plan, etc. - Al fin a ti te di la fe - Te dio un pan en el tren
  • 14. UBICACIÓN DE LA SÍLABA ACENTUADA EN LA PALABRA Publícaselo ST Trasantepenúltima Sílaba (SOBRESDRÚJULA) público ST antepenúltima sílaba (ESDRÚJULA) publico publicó ST ST penúltima sílaba sílaba (GRAVES) (PREPROPAROXÍTONA) (PROPAROXÍTONA) (OXÍTONA) última (AGUDA) (PAROXÍTONA) OBSERVACIÓN IMPORTANTE.
  • 15. AHORA PROCEDERÁS A REALIZAR UNOS EJERCICIOS EJERCICIOS: 01.¿Cuál de las siguientes palabras es paroxítona?. a) Perdiz. b) Sastre. c) Chofer. d) Ópalo. e) Admiró. 03. La palabra AÉREO es ...........y ........ tiene sílabas. a) grave– 3 b)grave - 2 c)esdrújula – 2 d) esdrújula - 4 e)esdrújula - 3 02. ¿Cuál de las siguientes palabras está mal separada?. a) Cau-to. b) Bo-hí-o. c) Ba-hía. d) Cam-biáis. e) Trau-ma. 04. Señale la palabra que debería llevar tilde: a) Carmen. b) Acentuado. c) Silleta. d) Torax. e) Tesis.
  • 16. 05. Señalar la serie con tildación correcta: a) Fuimos, vio, volúmen, violencia. b) Albúm, dictámen, querría, parsimonia. c) Anúnciaba, grúa, parabién, ciempiés. d) Ganzúa, traumático, frágil, veréis. e) Ciempiés, gracíl, reumático, ágil. 06.Señale la oración que contenga acentuación correcta: a) Tuvo un problema en la vertebra. b) Usted se vá pronto de este lugar. c) Yo te llevaré a esa fiesta. d) Iré ésta vez totalmente solo. e) Hizo mal calculo para las compras. 07.¿Cuántas tildes faltan en el siguiente texto? "Habia un sinnumero de profecias y fatales vaticinios para el proximo siglo que hasta los mas incredulos preferian no platicar sobre el Año Nuevo". a)5. b) 6. c) 7. d) 8.e) 9. 08.Señale la serie con tildación correcta: a) Dominguéz, sabado, hélice, próximamente. b) Sutilmente, óigalo, llevenselo, solitario. c) Huesped, cesped, dolar, arbol. d)Abiérto, reaparecér, asímismo, décimoquinto.
  • 17. e) Cenáculo, bóveda. obsesión, ímpetu, 09. Señale la oración que contenga tildación correcta: a) Y es por tí por lo que yo quiero vivir. b) Tengo cada día mas voluntad para ingresar. c) Hubo grandes compositores que tu debes tener en tú colección. d) Tengo algo de interés por álgebra y geometría. e) Sin ti la paso muy sólo desde aquella vez. 10.¿Cuántas tildes faltan en el siguiente texto?. Para ubicar los sinonimos de una palabra, es mas practico buscar primero esta palabra en la seccion alfabeticamente. Una vez localizada, es necesario encontrar el vocablo de la definicion de esta que este encabezado por un asterisco. a) 5. b) 6. c) 7. d) 8. e) 9. 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. B C D D D C C E D D SOLUCIONARIO
  • 18. Ficha de metacognición ¿Qué aprendí hoy? ¿Para qué me sirve lo aprendido.? ¿En qué casos puedo aplicarlo? ¿Qué herramient as empleo al usarlo? ¿Qué beneficios obtengo al aplicarlo?