SlideShare una empresa de Scribd logo
PLANTEO DE ECUACIONES II
PROF: JULIO CESAR SUAREZ CARRANZA GRADO 6° PRIMARIA SECC. A-B-C-D
PROBLEMAS PROPUESTOS
1.- ¿Cuál es el número que aumentado en 72 nos
da 128?
a) 56 b) 28 c) 32
d)44 e) 65
2.- Halla el número que disminuido en 19 da como
resultado 313.
a) 356 b) 328 c) 332
d) 344 e) 365
3.- Calcula elnúmero cuyo triple disminuido en siete
unidades resulta 326.
a) 156 b) 111 c) 132
d) 144 e) 165
4.- Halla el número cuyo duplo aumentado en su
mitad da como resultado 90.
a) 56 b) 28 c) 36
d) 44 e) 35
5.- El triple de la edad de José, aumentado en un
año, es igual al duplo de su edad, aumentada en
13 años ,¿ Cuál será la edad de José dentro de
13 años?
a) 26 b) 28 c) 32
d) 24 e) 25
6.- La suma de dos números es 300 y su diferencia
42; ¿ Cuál es el número mayor?
a) 156 b) 171 c) 132
d) 144 e) 165
7.- Entre Juan y Jorge tienen $ 2500; si Jorge tiene
$ 700 menos que Juan,¿ Que cantidad tiene
Jorge?
a) 900 b) 728 c) 932
d) 844 e) 865
8.- Calcula un número cuya tercera parte
aumentada en 2, exceda en 1 a la suma de la
quinta y la sexta parte.
a) 26 b) 28 c) 30
d) 44 e) 15
9.- ¿Cuál será el triple de la mitad del número, cuya
cuarta parte sumada con su sétima parte resulte
11?
a) 56 b) 48 c) 32
d) 42 e) 45
10.- Cuál es la tercera parte de un número cuyo
triple de su inversa, aumentado en 11/12,
resulta igual a la unidad?
a) 56 b) 28 c) 32
d) 44 e) 12
11.- No recuerdo cuántos caramelos tenía, sólo sé
que luego de comerme el doble de la quinta
parte, más 7, me quedan 11.¿ Cuántos
caramelos tenía?
a) 26 b) 28 c) 30
d) 44 e) 25
12.- Divide 196 en tres partes tales que la segunda
sea el duplo de la primera y la suma de las dos
primeras exceda a la tercera en 20.
a) 36 b) 28 c) 30
d) 44 e) 25
13.- Seis personas iban a comprar una casa
contribuyendo por partes iguales pero dos de
ellas desistieron delnegocio y entonces cadauna
de las restantes tuvo que poner $.200 más.
¿Cuál era el valor de la casa?.
a) 2600 b) 2800 c) 3000
d) 2400 e) 2500
14.-El largo de un buque, que es 461 pies, excede
en 11 pies a 9 veces el ancho. Halla el ancho.
a) 50 b) 28 c) 30
d) 24 e) 25
15.-Un hacendado compró 35 caballos. Si hubiera
comprado 5 caballos más por el mismo precio,
cada caballo le hubiera costado $. 10 menos.
¿Cuánto le costo cada caballo?
a) 60 b) 80 c) 30
d) 40 e) 50
16.- El exceso del triple de un número sobre 55
equivale alexceso de 233 sobre elnúmero.Halla
el número.
a) 62 b) 28 c) 30
d) 72 e) 25
17.- Halla el mayor de tres números consecutivos,
tales que el duplo del menor más el triple del
mediano más el cuádruple del mayor equivalga
a 740.
a) 78 b) 28 c) 83 d) 82 e) 25
18.- Halla 2 números cuya diferencia es 18 y cuya
suma es el triple de su diferencia.
a) 24;12 b) 36;18 c) 54;27
d) 14;28 e) 42;21
19.- Halla el triple de un número que aumentando
en sus 5/6 equivale a su triple disminuido en 7.
a) 26 b) 18 c) 30 d) 24 e) 12
20.-Después de vender los 3/5 de una pieza de tela
quedan 40 metros. ¿Cuál era la longitud de la
pieza?
a) 260 b) 280 c) 300
d) 240 e) 100
21.- Halla el número cuyos 7/8 excedan a sus 4/5
en 3.
a) 120 b) 80 c) 40 d) 20 e) 124
22.- Halla dos números consecutivos tales que los
4/5 del mayor equivalgan al menor disminuido
en 4.
a) 24;25 b) 28;29 c) 30;31
d) 23;24 e) 25; 26
23.- La suma de dos números es 59, si el mayor se
divide entre elmenor el cociente es 2 y el residuo
5. Halla los números.
a) 26 – 33 b) 18 – 41 c) 42 – 17
d) 43 – 16 e) N.A.
24.- La suma de dos números es 436, y si el
mayor se divide entre el menor, el cociente es
2 y el residuo 73. Halla los números.
a) 315 – 121 b) 128 – 308
c) 200 – 236 d) 120 –316
e) n.a.
25.- En tres días un hombre ganó $175. Si cada
día gano la mitad de lo que ganó el día
anterior, ¿ Cuánto ganó cada día?
a) 100 – 50 - 25 b) 80 – 60 – 35
c) 100 –40 - 35 d)120 –60 30
e) n.a.
26.- Después de gastar la mitad de lo que tenía
y de prestar la mitad de lo que me quedó,
tengo 21 soles. ¿Cuánto tenía al comienzo?
a) 46 b) 84 c) 62 d) 78 e) 65
27.- Los 4/5 de las aves de una granja son
palomas; los ¾ del resto son gallinas y las
cuatro aves restantes gallos. ¿Cuántos aves
hay en la granja?
a) 26 b) 28 c) 80 d) 44 e) 25
28.- Cinco veces, un número disminuido en uno,
más tres; equivale a cuatro veces, el mismo
número aumentado en seis,menos siete.Halla
el triple, del número disminuido en ocho.
a) 33 b) 19 c) 39 d) 29 e) N.A.
29.- El quíntuplo de un número, disminuido en
uno; representa al cuádruple de ese número,
aumentado en siete. Halla ese número
aumentado en dos.
a) 12 b) 9 c) 10 d) 11 e) N.A.
30.- Halla un número sabiendo que el cuádruple de
ese número, disminuido en nueve, equivale al
doble de ese mismo número, más quince.
a) 8 b) 10 c) 12 d) 11 E) N.A.
CLAVES DE RESPUESTAS
1) a 2) c 3) b 4) c
5) e 6) b 7) a 8) c
9) d 10) e 11) c 12) a
13) d 14) a 15) b 16) d
17) c 18) b 19) b 20) e
21) c 22) a 23) b 24) a
25) a 26) b 27) c 28) a
29) c 30) c
RECUERDA: “EL NÚMERO ES LA ESCENCIA DE LA
NATURALEZA”

Más contenido relacionado

La actualidad más candente

SISTEMA DE MEDIDAS ANGULARES I
SISTEMA DE MEDIDAS ANGULARES ISISTEMA DE MEDIDAS ANGULARES I
SISTEMA DE MEDIDAS ANGULARES I
EDWIN RONALD CRUZ RUIZ
 
Practica nro. 01 teoria de exponentes
Practica nro. 01   teoria de exponentesPractica nro. 01   teoria de exponentes
Practica nro. 01 teoria de exponentes
Leoncito Salvaje
 
Examen de Geometria
Examen de GeometriaExamen de Geometria
Examen de Geometria
Juan Antonio Herrera Murillos
 
Metodo del Rombo
Metodo del Rombo Metodo del Rombo
Problemas resueltos de Progresiones Aritméticas s2 ccesa007
Problemas resueltos de Progresiones Aritméticas  s2 ccesa007Problemas resueltos de Progresiones Aritméticas  s2 ccesa007
Problemas resueltos de Progresiones Aritméticas s2 ccesa007
Demetrio Ccesa Rayme
 
Aumentos y descuentos sucesivos
Aumentos y descuentos sucesivosAumentos y descuentos sucesivos
Aumentos y descuentos sucesivos
Cecilia Laura Torres Pariona
 
Cocientes notables
Cocientes notablesCocientes notables
Cocientes notables
John Carlos Vásquez Huamán
 
Conteo de figuras ejercicios resueltos
Conteo de figuras  ejercicios resueltosConteo de figuras  ejercicios resueltos
Conteo de figuras ejercicios resueltosI.S.T.P.Nasca
 
Triangulos Ejercicios basicos
Triangulos Ejercicios basicosTriangulos Ejercicios basicos
Triangulos Ejercicios basicos
Guillermo Matos Ascona
 
Evaluacion funcion lineal grado 9
Evaluacion funcion lineal grado 9Evaluacion funcion lineal grado 9
Evaluacion funcion lineal grado 9
Nelson Javier Mafla Potosi
 
Taller las propiedades de la potencia
Taller las propiedades de la potenciaTaller las propiedades de la potencia
Taller las propiedades de la potencia
Ramiro Muñoz
 
Analogias y distribuciones ii
Analogias y distribuciones iiAnalogias y distribuciones ii
Analogias y distribuciones ii
David Ramos Yamunaqué
 
Ecuaciones exponenciales 3º sec. ii bimestre
Ecuaciones exponenciales 3º sec. ii bimestreEcuaciones exponenciales 3º sec. ii bimestre
Ecuaciones exponenciales 3º sec. ii bimestre
Alfa Velásquez Espinoza
 
Porcentajes, aumentos y descuentos
Porcentajes, aumentos y descuentosPorcentajes, aumentos y descuentos
Porcentajes, aumentos y descuentos
matezeus
 
Taller potenciación y radicación para la web
Taller potenciación y radicación para la webTaller potenciación y radicación para la web
Taller potenciación y radicación para la web
diomeposada
 
Método del cangrejo
Método del cangrejoMétodo del cangrejo
Método del cangrejo
patricia urbano
 
Ficha 1 sistemas de medidas angulares
Ficha 1  sistemas de medidas angularesFicha 1  sistemas de medidas angulares
Ficha 1 sistemas de medidas angulares
Jorge Javier Dextre
 
Banco de preguntas de admisión
Banco de preguntas de admisiónBanco de preguntas de admisión
Banco de preguntas de admisión
Luis Cañedo Cortez
 
33 ejercicios perímetros y áreas
33 ejercicios perímetros y áreas33 ejercicios perímetros y áreas
33 ejercicios perímetros y áreas
Marcelo Calderón
 
Cuadriláteros I
Cuadriláteros ICuadriláteros I

La actualidad más candente (20)

SISTEMA DE MEDIDAS ANGULARES I
SISTEMA DE MEDIDAS ANGULARES ISISTEMA DE MEDIDAS ANGULARES I
SISTEMA DE MEDIDAS ANGULARES I
 
Practica nro. 01 teoria de exponentes
Practica nro. 01   teoria de exponentesPractica nro. 01   teoria de exponentes
Practica nro. 01 teoria de exponentes
 
Examen de Geometria
Examen de GeometriaExamen de Geometria
Examen de Geometria
 
Metodo del Rombo
Metodo del Rombo Metodo del Rombo
Metodo del Rombo
 
Problemas resueltos de Progresiones Aritméticas s2 ccesa007
Problemas resueltos de Progresiones Aritméticas  s2 ccesa007Problemas resueltos de Progresiones Aritméticas  s2 ccesa007
Problemas resueltos de Progresiones Aritméticas s2 ccesa007
 
Aumentos y descuentos sucesivos
Aumentos y descuentos sucesivosAumentos y descuentos sucesivos
Aumentos y descuentos sucesivos
 
Cocientes notables
Cocientes notablesCocientes notables
Cocientes notables
 
Conteo de figuras ejercicios resueltos
Conteo de figuras  ejercicios resueltosConteo de figuras  ejercicios resueltos
Conteo de figuras ejercicios resueltos
 
Triangulos Ejercicios basicos
Triangulos Ejercicios basicosTriangulos Ejercicios basicos
Triangulos Ejercicios basicos
 
Evaluacion funcion lineal grado 9
Evaluacion funcion lineal grado 9Evaluacion funcion lineal grado 9
Evaluacion funcion lineal grado 9
 
Taller las propiedades de la potencia
Taller las propiedades de la potenciaTaller las propiedades de la potencia
Taller las propiedades de la potencia
 
Analogias y distribuciones ii
Analogias y distribuciones iiAnalogias y distribuciones ii
Analogias y distribuciones ii
 
Ecuaciones exponenciales 3º sec. ii bimestre
Ecuaciones exponenciales 3º sec. ii bimestreEcuaciones exponenciales 3º sec. ii bimestre
Ecuaciones exponenciales 3º sec. ii bimestre
 
Porcentajes, aumentos y descuentos
Porcentajes, aumentos y descuentosPorcentajes, aumentos y descuentos
Porcentajes, aumentos y descuentos
 
Taller potenciación y radicación para la web
Taller potenciación y radicación para la webTaller potenciación y radicación para la web
Taller potenciación y radicación para la web
 
Método del cangrejo
Método del cangrejoMétodo del cangrejo
Método del cangrejo
 
Ficha 1 sistemas de medidas angulares
Ficha 1  sistemas de medidas angularesFicha 1  sistemas de medidas angulares
Ficha 1 sistemas de medidas angulares
 
Banco de preguntas de admisión
Banco de preguntas de admisiónBanco de preguntas de admisión
Banco de preguntas de admisión
 
33 ejercicios perímetros y áreas
33 ejercicios perímetros y áreas33 ejercicios perímetros y áreas
33 ejercicios perímetros y áreas
 
Cuadriláteros I
Cuadriláteros ICuadriláteros I
Cuadriláteros I
 

Similar a EJERCICIOS PROPUESTOS DE PLANTEO DE ECUACIONES

Planteo de ecuaciones 5to
Planteo de ecuaciones   5toPlanteo de ecuaciones   5to
Planteo de ecuaciones 5to
Carlos Enrique Hernández Hernández
 
Banco Aritmetica Algebra FCYT UMSS
Banco Aritmetica Algebra FCYT UMSSBanco Aritmetica Algebra FCYT UMSS
Banco Aritmetica Algebra FCYT UMSS
www.pablomoscoso.com
 
Simulacro Examen Final senati 2017.doc
Simulacro Examen Final senati 2017.docSimulacro Examen Final senati 2017.doc
Simulacro Examen Final senati 2017.doc
Yohnny Carrasco
 
Planteo de-ecuaciones-lenguaje algebraico
Planteo de-ecuaciones-lenguaje algebraicoPlanteo de-ecuaciones-lenguaje algebraico
Planteo de-ecuaciones-lenguaje algebraico
Davs Hy
 
Planteo de ecuaciones lineales
Planteo de ecuaciones linealesPlanteo de ecuaciones lineales
Planteo de ecuaciones lineales
Ever Vásquez
 
1 miscelanea aritmetica raz. matematico
1 miscelanea aritmetica   raz. matematico1 miscelanea aritmetica   raz. matematico
1 miscelanea aritmetica raz. matematico
EUARD YOEL CARRANZAANGASPILCO
 
Amanecuidad1
Amanecuidad1Amanecuidad1
Amanecuidad1
karlos xikoma
 
Ficha v acacional
Ficha v acacionalFicha v acacional
Ficha v acacional
cjperu
 
Repaso adunu
Repaso adunuRepaso adunu
Repaso adunu
qaz34
 
Problemas resueltos
Problemas resueltosProblemas resueltos
Problemas resueltos
elvis CC
 
Aritmética tefa
Aritmética tefaAritmética tefa
Aritmética tefa
aitnas
 
Ejercicios propuestos: DIVISIBILIDAD
Ejercicios propuestos: DIVISIBILIDADEjercicios propuestos: DIVISIBILIDAD
Ejercicios propuestos: DIVISIBILIDAD
Damián Gómez Sarmiento
 
Rm 5° 3 b
Rm 5° 3 bRm 5° 3 b
Rm 5° 3 b
349juan
 
Rm 5° 4 b
Rm 5° 4 bRm 5° 4 b
Rm 5° 4 b
349juan
 
Balotario matematica 2010
Balotario matematica 2010Balotario matematica 2010
Balotario matematica 2010
Klemems Monteagudo Reynoso
 
DIVISIBILIDAD
DIVISIBILIDADDIVISIBILIDAD
DIVISIBILIDAD
Educación
 
NUMEROS PRIMOS
NUMEROS PRIMOSNUMEROS PRIMOS
NUMEROS PRIMOS
Suxyer
 
Examenprimaria
ExamenprimariaExamenprimaria
Examenprimaria
luisv1866
 
Planteo de ecuaciones__4_-_12_-_08
Planteo de ecuaciones__4_-_12_-_08Planteo de ecuaciones__4_-_12_-_08
Planteo de ecuaciones__4_-_12_-_08
cepecole
 
cuestionario FASE III ACT 2022.pdf
cuestionario FASE III ACT 2022.pdfcuestionario FASE III ACT 2022.pdf
cuestionario FASE III ACT 2022.pdf
BryanBermudez6
 

Similar a EJERCICIOS PROPUESTOS DE PLANTEO DE ECUACIONES (20)

Planteo de ecuaciones 5to
Planteo de ecuaciones   5toPlanteo de ecuaciones   5to
Planteo de ecuaciones 5to
 
Banco Aritmetica Algebra FCYT UMSS
Banco Aritmetica Algebra FCYT UMSSBanco Aritmetica Algebra FCYT UMSS
Banco Aritmetica Algebra FCYT UMSS
 
Simulacro Examen Final senati 2017.doc
Simulacro Examen Final senati 2017.docSimulacro Examen Final senati 2017.doc
Simulacro Examen Final senati 2017.doc
 
Planteo de-ecuaciones-lenguaje algebraico
Planteo de-ecuaciones-lenguaje algebraicoPlanteo de-ecuaciones-lenguaje algebraico
Planteo de-ecuaciones-lenguaje algebraico
 
Planteo de ecuaciones lineales
Planteo de ecuaciones linealesPlanteo de ecuaciones lineales
Planteo de ecuaciones lineales
 
1 miscelanea aritmetica raz. matematico
1 miscelanea aritmetica   raz. matematico1 miscelanea aritmetica   raz. matematico
1 miscelanea aritmetica raz. matematico
 
Amanecuidad1
Amanecuidad1Amanecuidad1
Amanecuidad1
 
Ficha v acacional
Ficha v acacionalFicha v acacional
Ficha v acacional
 
Repaso adunu
Repaso adunuRepaso adunu
Repaso adunu
 
Problemas resueltos
Problemas resueltosProblemas resueltos
Problemas resueltos
 
Aritmética tefa
Aritmética tefaAritmética tefa
Aritmética tefa
 
Ejercicios propuestos: DIVISIBILIDAD
Ejercicios propuestos: DIVISIBILIDADEjercicios propuestos: DIVISIBILIDAD
Ejercicios propuestos: DIVISIBILIDAD
 
Rm 5° 3 b
Rm 5° 3 bRm 5° 3 b
Rm 5° 3 b
 
Rm 5° 4 b
Rm 5° 4 bRm 5° 4 b
Rm 5° 4 b
 
Balotario matematica 2010
Balotario matematica 2010Balotario matematica 2010
Balotario matematica 2010
 
DIVISIBILIDAD
DIVISIBILIDADDIVISIBILIDAD
DIVISIBILIDAD
 
NUMEROS PRIMOS
NUMEROS PRIMOSNUMEROS PRIMOS
NUMEROS PRIMOS
 
Examenprimaria
ExamenprimariaExamenprimaria
Examenprimaria
 
Planteo de ecuaciones__4_-_12_-_08
Planteo de ecuaciones__4_-_12_-_08Planteo de ecuaciones__4_-_12_-_08
Planteo de ecuaciones__4_-_12_-_08
 
cuestionario FASE III ACT 2022.pdf
cuestionario FASE III ACT 2022.pdfcuestionario FASE III ACT 2022.pdf
cuestionario FASE III ACT 2022.pdf
 

Más de Cesar Suarez Carranza

Historia de la geometria
Historia de la geometriaHistoria de la geometria
Historia de la geometria
Cesar Suarez Carranza
 
ángulos formados entre rectas paralelas
ángulos formados entre rectas paralelasángulos formados entre rectas paralelas
ángulos formados entre rectas paralelas
Cesar Suarez Carranza
 
Orígenes y Representantes de la geometría
Orígenes y Representantes de la geometríaOrígenes y Representantes de la geometría
Orígenes y Representantes de la geometría
Cesar Suarez Carranza
 
Historia de la geometria
Historia de la geometriaHistoria de la geometria
Historia de la geometria
Cesar Suarez Carranza
 
Elementos de la circunferencia
Elementos de la circunferenciaElementos de la circunferencia
Elementos de la circunferencia
Cesar Suarez Carranza
 
Elementos de la circunferencia
Elementos de la circunferenciaElementos de la circunferencia
Elementos de la circunferencia
Cesar Suarez Carranza
 
Problemas de cronometría(raz 5° sec)
Problemas de cronometría(raz 5° sec)Problemas de cronometría(raz 5° sec)
Problemas de cronometría(raz 5° sec)
Cesar Suarez Carranza
 
PROGRESIÓN GEOMÉTRICA
PROGRESIÓN GEOMÉTRICAPROGRESIÓN GEOMÉTRICA
PROGRESIÓN GEOMÉTRICA
Cesar Suarez Carranza
 
Triangulos
TriangulosTriangulos
Triangulos
TriangulosTriangulos
AFIANZANDO EL TEMA DE GRADOS(6° )
AFIANZANDO EL TEMA DE GRADOS(6° )AFIANZANDO EL TEMA DE GRADOS(6° )
AFIANZANDO EL TEMA DE GRADOS(6° )
Cesar Suarez Carranza
 
Suc
SucSuc
Sucesiones
SucesionesSucesiones
Suc
SucSuc
AUTOEVALUACIÓN
AUTOEVALUACIÓNAUTOEVALUACIÓN
AUTOEVALUACIÓN
Cesar Suarez Carranza
 
POLÍGONOS
POLÍGONOSPOLÍGONOS
APRENDEMOS FACTORIZACIÓN JUGANDO DOMINÓ
APRENDEMOS FACTORIZACIÓN JUGANDO DOMINÓAPRENDEMOS FACTORIZACIÓN JUGANDO DOMINÓ
APRENDEMOS FACTORIZACIÓN JUGANDO DOMINÓ
Cesar Suarez Carranza
 
APRENDEMOS FACTORIZACIÓN JUGANDO DOMINÓ
APRENDEMOS FACTORIZACIÓN JUGANDO DOMINÓAPRENDEMOS FACTORIZACIÓN JUGANDO DOMINÓ
APRENDEMOS FACTORIZACIÓN JUGANDO DOMINÓ
Cesar Suarez Carranza
 
PROPUESTOS DE RECTAS PARALELAS
PROPUESTOS DE RECTAS PARALELASPROPUESTOS DE RECTAS PARALELAS
PROPUESTOS DE RECTAS PARALELAS
Cesar Suarez Carranza
 
EJERCICIOS RESULETOS SOBRE DIFERENCIAS ENTRE VARIACIÓN,PERMUTACIÓN Y COMBINACIÓN
EJERCICIOS RESULETOS SOBRE DIFERENCIAS ENTRE VARIACIÓN,PERMUTACIÓN Y COMBINACIÓNEJERCICIOS RESULETOS SOBRE DIFERENCIAS ENTRE VARIACIÓN,PERMUTACIÓN Y COMBINACIÓN
EJERCICIOS RESULETOS SOBRE DIFERENCIAS ENTRE VARIACIÓN,PERMUTACIÓN Y COMBINACIÓN
Cesar Suarez Carranza
 

Más de Cesar Suarez Carranza (20)

Historia de la geometria
Historia de la geometriaHistoria de la geometria
Historia de la geometria
 
ángulos formados entre rectas paralelas
ángulos formados entre rectas paralelasángulos formados entre rectas paralelas
ángulos formados entre rectas paralelas
 
Orígenes y Representantes de la geometría
Orígenes y Representantes de la geometríaOrígenes y Representantes de la geometría
Orígenes y Representantes de la geometría
 
Historia de la geometria
Historia de la geometriaHistoria de la geometria
Historia de la geometria
 
Elementos de la circunferencia
Elementos de la circunferenciaElementos de la circunferencia
Elementos de la circunferencia
 
Elementos de la circunferencia
Elementos de la circunferenciaElementos de la circunferencia
Elementos de la circunferencia
 
Problemas de cronometría(raz 5° sec)
Problemas de cronometría(raz 5° sec)Problemas de cronometría(raz 5° sec)
Problemas de cronometría(raz 5° sec)
 
PROGRESIÓN GEOMÉTRICA
PROGRESIÓN GEOMÉTRICAPROGRESIÓN GEOMÉTRICA
PROGRESIÓN GEOMÉTRICA
 
Triangulos
TriangulosTriangulos
Triangulos
 
Triangulos
TriangulosTriangulos
Triangulos
 
AFIANZANDO EL TEMA DE GRADOS(6° )
AFIANZANDO EL TEMA DE GRADOS(6° )AFIANZANDO EL TEMA DE GRADOS(6° )
AFIANZANDO EL TEMA DE GRADOS(6° )
 
Suc
SucSuc
Suc
 
Sucesiones
SucesionesSucesiones
Sucesiones
 
Suc
SucSuc
Suc
 
AUTOEVALUACIÓN
AUTOEVALUACIÓNAUTOEVALUACIÓN
AUTOEVALUACIÓN
 
POLÍGONOS
POLÍGONOSPOLÍGONOS
POLÍGONOS
 
APRENDEMOS FACTORIZACIÓN JUGANDO DOMINÓ
APRENDEMOS FACTORIZACIÓN JUGANDO DOMINÓAPRENDEMOS FACTORIZACIÓN JUGANDO DOMINÓ
APRENDEMOS FACTORIZACIÓN JUGANDO DOMINÓ
 
APRENDEMOS FACTORIZACIÓN JUGANDO DOMINÓ
APRENDEMOS FACTORIZACIÓN JUGANDO DOMINÓAPRENDEMOS FACTORIZACIÓN JUGANDO DOMINÓ
APRENDEMOS FACTORIZACIÓN JUGANDO DOMINÓ
 
PROPUESTOS DE RECTAS PARALELAS
PROPUESTOS DE RECTAS PARALELASPROPUESTOS DE RECTAS PARALELAS
PROPUESTOS DE RECTAS PARALELAS
 
EJERCICIOS RESULETOS SOBRE DIFERENCIAS ENTRE VARIACIÓN,PERMUTACIÓN Y COMBINACIÓN
EJERCICIOS RESULETOS SOBRE DIFERENCIAS ENTRE VARIACIÓN,PERMUTACIÓN Y COMBINACIÓNEJERCICIOS RESULETOS SOBRE DIFERENCIAS ENTRE VARIACIÓN,PERMUTACIÓN Y COMBINACIÓN
EJERCICIOS RESULETOS SOBRE DIFERENCIAS ENTRE VARIACIÓN,PERMUTACIÓN Y COMBINACIÓN
 

EJERCICIOS PROPUESTOS DE PLANTEO DE ECUACIONES

  • 1. PLANTEO DE ECUACIONES II PROF: JULIO CESAR SUAREZ CARRANZA GRADO 6° PRIMARIA SECC. A-B-C-D PROBLEMAS PROPUESTOS 1.- ¿Cuál es el número que aumentado en 72 nos da 128? a) 56 b) 28 c) 32 d)44 e) 65 2.- Halla el número que disminuido en 19 da como resultado 313. a) 356 b) 328 c) 332 d) 344 e) 365 3.- Calcula elnúmero cuyo triple disminuido en siete unidades resulta 326. a) 156 b) 111 c) 132 d) 144 e) 165 4.- Halla el número cuyo duplo aumentado en su mitad da como resultado 90. a) 56 b) 28 c) 36 d) 44 e) 35 5.- El triple de la edad de José, aumentado en un año, es igual al duplo de su edad, aumentada en 13 años ,¿ Cuál será la edad de José dentro de 13 años? a) 26 b) 28 c) 32 d) 24 e) 25 6.- La suma de dos números es 300 y su diferencia 42; ¿ Cuál es el número mayor? a) 156 b) 171 c) 132 d) 144 e) 165 7.- Entre Juan y Jorge tienen $ 2500; si Jorge tiene $ 700 menos que Juan,¿ Que cantidad tiene Jorge? a) 900 b) 728 c) 932 d) 844 e) 865 8.- Calcula un número cuya tercera parte aumentada en 2, exceda en 1 a la suma de la quinta y la sexta parte. a) 26 b) 28 c) 30 d) 44 e) 15 9.- ¿Cuál será el triple de la mitad del número, cuya cuarta parte sumada con su sétima parte resulte 11? a) 56 b) 48 c) 32 d) 42 e) 45 10.- Cuál es la tercera parte de un número cuyo triple de su inversa, aumentado en 11/12, resulta igual a la unidad? a) 56 b) 28 c) 32 d) 44 e) 12 11.- No recuerdo cuántos caramelos tenía, sólo sé que luego de comerme el doble de la quinta parte, más 7, me quedan 11.¿ Cuántos caramelos tenía? a) 26 b) 28 c) 30 d) 44 e) 25 12.- Divide 196 en tres partes tales que la segunda sea el duplo de la primera y la suma de las dos primeras exceda a la tercera en 20. a) 36 b) 28 c) 30 d) 44 e) 25 13.- Seis personas iban a comprar una casa contribuyendo por partes iguales pero dos de ellas desistieron delnegocio y entonces cadauna de las restantes tuvo que poner $.200 más. ¿Cuál era el valor de la casa?. a) 2600 b) 2800 c) 3000 d) 2400 e) 2500 14.-El largo de un buque, que es 461 pies, excede en 11 pies a 9 veces el ancho. Halla el ancho. a) 50 b) 28 c) 30 d) 24 e) 25 15.-Un hacendado compró 35 caballos. Si hubiera comprado 5 caballos más por el mismo precio, cada caballo le hubiera costado $. 10 menos. ¿Cuánto le costo cada caballo? a) 60 b) 80 c) 30 d) 40 e) 50 16.- El exceso del triple de un número sobre 55 equivale alexceso de 233 sobre elnúmero.Halla el número. a) 62 b) 28 c) 30 d) 72 e) 25
  • 2. 17.- Halla el mayor de tres números consecutivos, tales que el duplo del menor más el triple del mediano más el cuádruple del mayor equivalga a 740. a) 78 b) 28 c) 83 d) 82 e) 25 18.- Halla 2 números cuya diferencia es 18 y cuya suma es el triple de su diferencia. a) 24;12 b) 36;18 c) 54;27 d) 14;28 e) 42;21 19.- Halla el triple de un número que aumentando en sus 5/6 equivale a su triple disminuido en 7. a) 26 b) 18 c) 30 d) 24 e) 12 20.-Después de vender los 3/5 de una pieza de tela quedan 40 metros. ¿Cuál era la longitud de la pieza? a) 260 b) 280 c) 300 d) 240 e) 100 21.- Halla el número cuyos 7/8 excedan a sus 4/5 en 3. a) 120 b) 80 c) 40 d) 20 e) 124 22.- Halla dos números consecutivos tales que los 4/5 del mayor equivalgan al menor disminuido en 4. a) 24;25 b) 28;29 c) 30;31 d) 23;24 e) 25; 26 23.- La suma de dos números es 59, si el mayor se divide entre elmenor el cociente es 2 y el residuo 5. Halla los números. a) 26 – 33 b) 18 – 41 c) 42 – 17 d) 43 – 16 e) N.A. 24.- La suma de dos números es 436, y si el mayor se divide entre el menor, el cociente es 2 y el residuo 73. Halla los números. a) 315 – 121 b) 128 – 308 c) 200 – 236 d) 120 –316 e) n.a. 25.- En tres días un hombre ganó $175. Si cada día gano la mitad de lo que ganó el día anterior, ¿ Cuánto ganó cada día? a) 100 – 50 - 25 b) 80 – 60 – 35 c) 100 –40 - 35 d)120 –60 30 e) n.a. 26.- Después de gastar la mitad de lo que tenía y de prestar la mitad de lo que me quedó, tengo 21 soles. ¿Cuánto tenía al comienzo? a) 46 b) 84 c) 62 d) 78 e) 65 27.- Los 4/5 de las aves de una granja son palomas; los ¾ del resto son gallinas y las cuatro aves restantes gallos. ¿Cuántos aves hay en la granja? a) 26 b) 28 c) 80 d) 44 e) 25 28.- Cinco veces, un número disminuido en uno, más tres; equivale a cuatro veces, el mismo número aumentado en seis,menos siete.Halla el triple, del número disminuido en ocho. a) 33 b) 19 c) 39 d) 29 e) N.A. 29.- El quíntuplo de un número, disminuido en uno; representa al cuádruple de ese número, aumentado en siete. Halla ese número aumentado en dos. a) 12 b) 9 c) 10 d) 11 e) N.A. 30.- Halla un número sabiendo que el cuádruple de ese número, disminuido en nueve, equivale al doble de ese mismo número, más quince. a) 8 b) 10 c) 12 d) 11 E) N.A. CLAVES DE RESPUESTAS 1) a 2) c 3) b 4) c 5) e 6) b 7) a 8) c 9) d 10) e 11) c 12) a 13) d 14) a 15) b 16) d 17) c 18) b 19) b 20) e 21) c 22) a 23) b 24) a 25) a 26) b 27) c 28) a 29) c 30) c RECUERDA: “EL NÚMERO ES LA ESCENCIA DE LA NATURALEZA”