Solca_ca mama

472 visualizaciones

Publicado el

Publicado en: Salud y medicina
0 comentarios
0 recomendaciones
Estadísticas
Notas
  • Sé el primero en comentar

  • Sé el primero en recomendar esto

Sin descargas
Visualizaciones
Visualizaciones totales
472
En SlideShare
0
De insertados
0
Número de insertados
2
Acciones
Compartido
0
Descargas
17
Comentarios
0
Recomendaciones
0
Insertados 0
No insertados

No hay notas en la diapositiva.

Solca_ca mama

  1. 1. UNIVERSIDAD TÉCNICA PARTICULAR DE LOJA HOPSITAL ONCOLÓGICO SOLCA - LOJA “CASO CLÍNICO: CÁNCER DE MAMA” INTEGRANTES: Eliana Vivanco Ma. Verónica Quezada 8vo CicloDocente: Dr. Paúl Castillo
  2. 2. DATOS DE FILIACIÓN  Nombres y Apellidos: N/N  Edad: 57  Género: Femenino  Estado Civil: Casada  Instrucción: Superior incompleta  Profesión/Ocupación: Agente técnico de ventas, y representación de organización de eventos.  Lugar de Nacimiento: Quito  Fecha de Nacimiento: 21/11/1957  Nacionalidad: Ecuatoriana  Lugar de Residencia: Guayaquil  Dirección: Machala-El Oro, cabecera cantonal.  Teléfono: 0988948989  Grupo y tipo sanguíneo:  Raza: Mestiza  Lateralidad: Diestra  Religión: Católica  Fecha de ingreso: 02/06/2014  Fecha de llenado: 02/06/2014  Fuente: Directa
  3. 3. MOTIVO DE CONSULTA Masa en mama izquierda
  4. 4. ENFERMEDAD ACTUAL Paciente refiere que desde hace aproximadamente 8 meses y sin causa aparente presenta masa a nivel de mama izquierda de un tamaño cercano a 4 cm, móvil, no doloroso, de bordes irregulares, no adherido a planos profundos y sin cambios en características externas de la mama; refiere además haber presentado nódulos en ocasiones previas que han desaparecido de forma espontánea; motivo por el que acude a facultativo
  5. 5. REVISIÓN APARATOS Y SISTEMAS Urinario: sin patología Músculo-esquelético: sin patología Endócrino: sin patología Hemo-linfático: sin patología Nervioso: sin patología Órganos de los sentidos: sin patología Respiratorio: sin patología Cardiovascular: Dolor punzante esporádico en región torácica. Digestivo: sin patología Genital: sin patología
  6. 6. ANTECEDENTES PERSONALES: NO PATOLÓGICOS HÁBITOS Micción: 3v/d Deposición: 1-2v/día Tabaco: fumadora activa 1 cajetilla/día Alcohol: no Drogas: no Alergias: ibuprofeno Se auto medica: no Alimentación: balanceada Sueño: 6-7 horas
  7. 7. ANTECEDENTES PERSONALES GINECOOBSTÉTRICOS: AGO Menarquia: 12 años FUM: hace año y medio (55 años aprox.) Inicio vida sexual: Gestas: 6 Hijos vivos: 5 Hijos muertos: 1 Abortos: 1 Edad de primer embarazo: Partos: 4 Cesáreas: 1 ACO: desde hace 2 meses Menopausia: 55 años y medio aprox. TRH: niega.
  8. 8. ANTECEDENTES PERSONALES PATOLÓGICOS Clínicos:  DM desde hace 2 años en tratamiento con metformina 850 TID.  HTA desde hace 3 meses en tratamiento con bisoprolol 1,25mg VO QD.  Intoxicación por Escopolamina y TEP hace 20 años por lo que fue anticoagulada, actualmente toma: Cardioaspirina y Trimetazidina.  Sobrepeso (IMC:29,6) toma atorvastatina 20 mg Quirúrgicos:  Apendicetomía: hace cuanto  Cesárea: hace cuanto
  9. 9. ANTECEDENTES FAMILIARES
  10. 10. ANTECEDENTES SOCIOECONÓMICOS
  11. 11. EXAMEN SOMÁTICO GENERAL:  Paciente orientada en tiempo, espacio y persona.  Facie: somato-expresiva  Decúbito: activo  Glasgow: 15/15  Biotipo: normosómica.  Piel: turgencia y elasticidad conservadas.  Marcha: eubásica.  Llenado capilar: <2 segundos.
  12. 12. SIGNOS VITALES Y ANTROPOMETRÍA: Temperatura: 36,8 bucal TA: 116/72 FC: 64 lpm FR: 20’ Sat O2: 93 FiO2: 21% Talla: 157 cm Peso: 73kg IMC: 29.6
  13. 13. EXAMEN FÍSICO REGIONAL: CABEZA •Normocefálica. •Ojos: conjuntivas húmedas, pupilas foto-reactivas/isocóricas. •Fosas nasales: Permeables. •Boca: MOH CUELLO •No adenopatías. •Tiroides 01 •Movimientos conservados. A la inspección se evidencia cicatriz en mama izquierda peri areolar de 3cm. A la palpación se evidencia nódulo de 4 cm retro areolar móvil no doloroso, sin cambios en la piel. Se palpa además adenopatías en axila izquierda. ¿?CUANTAS Corazón: R1-R2 rítmicos - normo fonéticos Pulmones: MV conservado, no ruidos sobreañadidos.
  14. 14. ABDÓMEN •Suave-depresible •No doloroso a la palpación profunda y superficial. •RHA + GENITO-URINARIO •No valorado. EXTREMIDADES •Tono, fuerza y sensibilidad conservados.
  15. 15. LISTA DE PROBLEMAS: Estreñimiento y dolor abdominal. Adinamia y falta de apetito. Bocio grado I. Tos productiva en moderada cantidad. Disminución de la fuerza de miembros inferiores. Manchas acrómicas generalizadas.
  16. 16. AGRUPACIÓN SINDRÓMICA •Tos productiva, con secreción blanquecina en moderada cantidad. •Crepitantes basales bilaterales. •Dolor abdominal. •Bocio Grado I. •Facie mixedematosa. •Estreñimiento. •Adinamia. •Falta de apetito. •Manchas acrómicas generalizadas. •Conjuntivas pálidas. •Piel seca y sobrepeso. •Palidez conjuntivas. •Adinamia. •Falta de apetito. •Manchas acrómicas generalizadas. •Estreñimiento. •Dolor abdominal. •Sensación de masa palpable FII. •Falta de apetito. •Abdomen globoso. Sd. Digestivo Sd. Hematológico Sd. Respiratorio Sd. Endócrino
  17. 17. DIAGNÓSTICO DIFERENCIAL: Obstrucción intestinal Neumonía Hipotiroidismo Insuficiencia suprarrenal primaria Depresión senil Anemia Sd. Fatiga crónica Sd. nefrótico Estreñimiento x x x Dolor Abdominal x x x x x x Tos productiva x x Adinamia x x x x x x x Disminución fuerza MI x Falta de apetito x x x x x x x Aumento/Pérdida de peso x x x x Piel seca, fría x Hiper pigmentación de la piel x Hipo pigmentación de la piel x Alteraciones cognitivas x x x Edema piel y faneras x x Estertores crepitantes x
  18. 18. EXAMENES COMPLEMENTARIOS BIOMETRÍA HEMÁTICA RESULTADO RANGO NORMAL Glóbulos rojos 4870000 mm3 4000000 – 5400000 Hemoglobina 14.7 gr/dl 12 – 15 Hematocrito 44.6 % 36 – 40 Volumen Corpuscular Medio 91.6 um3 80 – 94 Hemoglobina Corpuscular Media 30.2 pg 26 – 32 Concentración Hemoglobina Corpusc. Media 33.0 g/dL 32 – 36 Ancho distribución Eritrocitos (CV) 13.7 % 11.5 – 14.5 Ancho distribución Eritrocitos (DS) 44.9 fL 35.1 – 46.3 GLÓBULOS BLANCOS 8810 mm3 4500 – 11500 SEGMENTADOS 56% 50 – 70 LINFOCITOS 33% 18 – 42 MONOCITOS 7% 2 – 11 EOSINOFILOS 3% 1 – 3 BASOFILOS 1% 0 – 2 CALCULO DE PLAQUETAS 258000 mm3 150000 - 450000 VOLUMEN PLAQUETARIO MEDIO 10.7 fL 6.5 – 13.5 ANCHO DISTRIBUCIÓN PLAQUETAS 14.2% 15.4 – 16.8 PLAQUETAS RETICULADAS (INMADURAS) 30.4% 5 – 30 QUÍMICA SANQUÍNEA RESULTADO RANGO NORMAL Glucosa 147.7mg/dl 74 – 109 Urea 28.5 mg/dl 0 – 50 Creatinina 0.60 mg/dl 0.5-0.9 Ácido úrico 6.0 mg/dl 2.4 – 5.7 Tiempo Tromboplastina (TTP) 27.2 seg. 23 – 44 Tiempo protrombina (TP) 11.8 seg. 10 – 14 AST (SGOT) 55.2 U/L 0 – 32 ALT (SGPT) 59.1 U/L 0 – 33 FOSFATASA ALCALINA 98 U/L 35 – 104 GAMA GT (GGT) 52.5 U/L 6 – 42 LACTADO DESHIDROGENASA (LDH) 201 U/L 136 – 214 PCR CUANTITATIVO 2.75 mg/L 0 – 5.0
  19. 19. RESULTADO RANGO NORMAL CEA – Antígeno carcinoembrionario 4.51 ng/ml 0.0 – 4.7 CA – 125 3.67 U/ml 0.0 – 35 TSH: 6.75 Uu/ml Rango normal: 0.27 – 4.20
  20. 20. RX TÓRAX: Silueta cardio – mediastínica dentro de límites normales. Sin evidencia de lesión pleuro-pulmonar activa. Ángulos costo y cardio frénicos libres
  21. 21. MAMOGRAFÍA:  Mamas de tamaño pequeño, simétricas con patrón predominio graso. En mama izquierda a nivel del plano profundo de la región retro areolar se observa la presencia de masa irregular de bordes levemente espiculados con diámetro mayor de 4.5cm. No se evidencia microcalcificaciones.  Mama derecha muestra pequeños liponecrosis.  Piel y pezones normales.  Las axilas presentan ganglios en su interior.  BIRADS 4C.
  22. 22. US PÉLVICO: Útero en anteversión, de tamaño normal, mide: L 56mm; AP 28mm y T 47mm. Endometrio de 7mm. Músculo uterino conserva ecoestructura. Ovarios de características normales.
  23. 23. ELECTROCARDIOGRAMA:  Ritmo sinusal, PR 120ms, QT 360 ms, A-QRS 30 grados, FC 75xmin, INTERVALO R-R regular, se observa patrón de isquemia en cara inferior, se observa isquemia sub - endocárdica en cara anterior, extensa.
  24. 24. BIOPSIA: BIOPSIA MASA: Carcinoma ductal infiltrante. Grado histológico II Imagen histológica correspondiente a un carcinoma ductal infiltrante de mama con grado histológico II (Bloom-Richardson, modificación de Elston y Ellis) con puntuaciones de 3, 2 y 1 (total, 6) en los items de arquitectura tubular, atipia citológica e índice mitósico, respectivamente. (HE, X100.) (III CONGRESO VIRTUAL HISPANOAMERICANO DE ANATOMÍA PATOLÓGICA, Recuperado de: http://www.conganat.org/3congreso/cvhap/comunicaciones/036/index.htm
  25. 25. RIESGO CARDÍACO DE LEE: Grado II con probabilidad del 6% de complicaciones cardíacas transoperatorias. RIESGO DE CAPRINI PARA TVE: Alto. CAPACIDAD FUNCIONAL: aproximadamente 10MET, muy buena capacidad funcional.
  26. 26. TRATAMIENTO Mastectomía radical modificada incluyendo ganglios linfáticos axilares con o sin músculo pectoral menor excluyendo el músculo pectoral mayor.
  27. 27. BILBIOGRAFÍA:  http://www.escardio.org/guidelines-surveys/esc-guidelines/TranslatedGuidelinesDocuments/guidelines- Perioperative-Spanish.pdf  http://www.medigraphic.com/pdfs/cirgen/cg-2011/cg113c.pdf  http://www.cancer.gov/espanol/pdq/tratamiento/seno/HealthProfessional/page5/AllPages  http://www.solca.med.ec/htm/CancerMama.html  http://www.cancer.org/acs/groups/cid/documents/webcontent/002284-pdf.pdf  http://www.nejm.org/search?q=cancer+mama#qs=%3Fq%3Dbreast+cancer

×