SlideShare una empresa de Scribd logo
GUÍA DE EJERCICIOS Nº 36 
PROBABILIDADES 
C u r s o: Matemática 
Material Nº 36-E 
1. ¿Cuál(es) de las siguientes afirmaciones es (son) verdadera(s)? 
I) El evento “lanzar tres veces una moneda”, tiene un espacio muestral de 3 
elementos. 
II) El espacio muestral del suceso “Lanzar dos monedas distintas”, tiene 3 
elementos. 
III) El suceso complementario del espacio muestral es el conjunto vacío. 
A) Sólo I 
B) Sólo II 
C) Sólo III 
D) Sólo I y II 
E) Ninguna de ellas. 
2. En el experimento aleatorio “lanzar tres monedas”, ¿cuál(es) de las siguientes 
proposiciones es (son) ejemplo(s) de evento(s) mutuamente excluyente(s)? 
I) “Obtener exactamente dos caras” y “Obtener exactamente dos sellos”. 
II) “Obtener a lo más una cara” y “Obtener a lo más un sello”. 
III) “Obtener exactamente un sello” y “obtener a lo menos una cara”. 
A) Sólo I 
B) Sólo III 
C) Sólo I y II 
D) Sólo I y III 
E) Ninguna de ellas 
3. Se lanza una moneda 3 veces y se obtiene 3 caras, ¿cuál es la probabilidad que la cuarta 
vez se obtenga cara? 
A) 1 
2 
B) 1 
4 
C) 3 
4 
D) 3 
8 
E) 7 
16
4. Se escoge una ficha de dominó (28 piezas) al azar. ¿Cuál es la probabilidad que se 
2 
obtengan 6 puntos? 
A) 1 
28 
B) 4 
28 
C) 5 
28 
D) 6 
28 
E) 8 
28 
5. De los 4.500 alumnos de una Universidad, la probabilidad de que un alumno sea egresado 
es 1 
50 
, ¿cuántos no egresados tiene la Universidad? 
A) 4.410 
B) 4.300 
C) 4.210 
D) 3.900 
E) 3.600 
6. Un jugador de básquetbol encesta 8 de cada 10 lanzamientos al aro. ¿Cuál es la 
probabilidad de que este jugador no enceste? 
A) 4 
5 
B) 1 
C) 1 
5 
D) 6 
5 
E) 2 
5 
7. ¿En cuál de los siguientes eventos la probabilidad de ocurrencia es igual a cero? 
A) Tener más de 10 hijos. 
B) Nacer en un año terminado en cero. 
C) Que un mes tenga 29 días. 
D) Que al elegir al azar una fruta en invierno esta sea manzana. 
E) Que al tirar 3 dados, el producto de los números obtenidos sea 210.
8. Mauricio tiene en su bolsillo 3 monedas de $ 10, 4 de $ 50, 7 de $ 100 y 4 de $ 500. 
¿Cuál es la probabilidad de que saque una moneda de $ 500 ó una de $ 10? 
3 
A) 12 
18 
B) 7 
18 
C) 3 
18 
D) 4 
18 
E) 8 
18 
9. En el curso 4º A hay el doble de mujeres que de hombres y en el 4º B hay 5 hombres 
menos que mujeres. Si la probabilidad de elegir un alumno que sea hombre, es la misma 
en ambos cursos, ¿cuántos alumnos en total tiene el 4º B? 
A) 15 
B) 20 
C) 25 
D) 30 
E) 35 
10. En un curso de 50 alumnos, los puntajes en un ensayo de matemática tienen la siguiente 
distribución: 
Al elegir un alumno del curso al azar, la probabilidad de que no tenga un puntaje 
350  x  500 es 
A) 1 
2 
B) 1 
5 
C) 4 
5 
D) 3 
19 
E) 7 
10 
Puntaje x < 350 350  x  500 500 < x  650 650 < x  820 
Cantidad de 
alumnos 15 10 13 12
11. Al lanzar un dado cargado, la probabilidad de que salga un número impar es el triple de la 
probabilidad que salga un número par. Si se lanza un dado dos veces, ¿cuál es la 
probabilidad que en ambos lanzamientos se obtenga un numero impar? 
120º 
Amarillo 
120º 
Ama 
-rillo 
Verde 
4 
A) 1 
4 
B) 
1 
16 
C) 
3 
16 
D) 
9 
16 
E) 
18 
16 
12. ¿En cuál de las alternativas es mayor la probabilidad de sacar amarillo? 
A) B) C) 
D) E) 
Rojo 
Amarillo 
90º 
90º 
Verde 
135º 
120º 120º 
45º 
Verde 
13. Una caja contiene 12 fichas de igual tamaño. Cada una de ellas contiene una letra de la 
palabra PROBABILIDAD. Al sacar al azar una de las fichas, ¿cuál(es) de las siguientes 
afirmaciones es (son) verdadera(s)? 
I) Sólo las probabilidades de las letras B, A y D son iguales. 
II) La probabilidad de sacar una vocal es 5 
12 
. 
III) Sólo la probabilidad de la letra O, es la menor. 
A) Solo I 
B) Solo II 
C) Solo III 
D) Solo II y III 
E) I, II y III 
Rojo 
Amarillo 
Verde 
Rojo 
Amarillo Verde 
Rojo 
Amarillo 
Verde 
Rojo 
Ama 
-rillo 
Rojo 
45º 
45º
14. Se tienen 5 bolitas blancas y 3 negras en una urna y 5 blancas y 7 negras en otra urna. 
¿Cuántas bolitas blancas es necesario traspasar desde una urna a la otra para que la 
probabilidad de sacar una bolita negra sea la misma en ambas urnas? 
Regalos Nº de personas 
Rodados 4 
Didácticos 13 
Juegos 18 
5 
A) 5 
B) 4 
C) 3 
D) 2 
E) 1 
15. Al ser consultadas 100 personas, sobre el tipo de artículo que regalan en Navidad, 
respondieron de las siguientes maneras: 
Si se elige una persona encuestada al azar, ¿cuál es la probabilidad que no regale libros 
ni didácticos? 
A) 14% 
B) 17% 
C) 34% 
D) 85% 
E) 86% 
16. En un naipe de 52 cartas (13 picas, 13 corazones, 13 diamantes, 13 tréboles), ¿cuál es la 
probabilidad de sacar al azar una pica, un corazón, un diamante, un trébol y nuevamente 
un corazón, en ese orden y sin reposición? 
A) 13 13 13 13 12 
· · · · 
52 51 50 49 48 
B) 
13 12 
· 4 + 
52 48 
C) 13 13 13 13 12 
+ + + + 
52 51 50 49 48 
D) 13 13 13 13 12 
· · · · 
52 52 52 52 51 
E) 13 13 13 13 12 
+ + + + 
52 52 52 52 51 
Ropa 14 
Cosas útiles 34 
Libros 1 
Otros 16
17. La tabla muestra el número de vehículos (motos, automóviles y camiones) que pasan por 
un peaje y el número de ellos que son plateados. ¿En que tipo de vehículo(s) es mayor la 
probabilidad de que al elegir un vehículo al azar este sea plateado? 
6 
A) Sólo en camiones 
B) Sólo en motos 
C) Sólo en automóviles 
D) En camiones y automóviles 
E) En motos y automóviles 
18. Una compañía de seguros debe elegir a una persona para desempeñar cierta función de 
entre 50 aspirantes. Entre los candidatos, algunos tienen título universitario, otros poseen 
experiencia previa en el área de seguros y algunos cumplen ambos requisitos, como se 
indica en la tabla adjunta. 
Si se elige un aspirante al azar entre los 50, ¿cuál(es) de las siguientes afirmaciones 
es (son) verdadera(s)? 
I) La probabilidad de que el elegido tenga experiencia es 3 
10 
. 
II) La probabilidad de que el elegido tenga título es 2 
5 
. 
III) La probabilidad de que el elegido no tenga experiencia es 5 
10 
. 
A) Sólo I 
B) Sólo II 
C) Sólo I y II 
D) Sólo I y III 
E) I, II y III 
19. Al lanzar al aire dos dados, uno a continuación del otro, de distintos colores, se observa 
que la suma de los números que aparecen es de por lo menos siete. La probabilidad de 
que en el segundo dado aparezca el cuatro es 
A) 4 
21 
B) 5 
21 
C) 6 
21 
D) 7 
21 
E) 8 
21 
Vehículo 
Total de 
vehículos 
Total de vehículos 
plateados 
Motos 60 30 
Automóviles 120 60 
Camiones 90 30 
Título Sin título 
Con experiencia 5 10 
Sin experiencia 15 20
20. Se hace girar 100 veces una ruleta que está dividida en 8 sectores iguales y se obtienen 
7 
los siguientes resultados: 
7 
Ruleta 
De acuerdo a la tabla de frecuencia, ¿cuál(es) de las siguientes afirmaciones es (son) 
verdadera(s)? 
I) La probabilidad de obtener un número impar es de un 50 %. 
II) La probabilidad de obtener los números 1 ó 3 es de un 25%. 
III) La probabilidad de obtener el números 6 es de un 15%. 
A) Sólo I 
B) Sólo III 
C) Sólo I y II 
D) Sólo I y III 
E) I, II y III 
21. El disco de la figura 1 está dividido en cuatro sectores iguales pintados de colores 
diferentes: azul, blanco, verde y rojo. Al hacer dos lanzamientos, ¿cuál es la probabilidad 
de caer por lo menos una vez en el sector rojo? 
A) 1 
2 
B) 1 
4 
C) 3 
4 
D) 3 
8 
E) 7 
16 
22. En una urna con fichas azules, blancas, rojas y verdes, la probabilidad de escoger una 
ficha azul o blanca es 0,4. Si en la urna hay 15 fichas de las cuales 7 son verdes, ¿cuál es 
el número de fichas rojas? 
A) 6 
B) 5 
C) 4 
D) 2 
E) 3 
Azul Rojo 
Blanco Verde 
fig. 1 
Número 1 2 3 4 5 6 7 8 
Frecuencia 10 12 15 11 16 15 9 12 
1 
2 
3 
5 4 
6 
8
23. Una caja contiene 3 esferas verdes y 2 amarillas. Si se sacan sucesivamente 2 esferas, 
sin devolverlas a la caja, ¿cuál es la probabilidad de que éstas sean de distinto color? 
8 
A) 3 
10 
B) 2 
5 
C) 3 
5 
D) 7 
10 
E) Ninguna de las anteriores 
24. Una ruleta está dividida en 36 sectores iguales, numerados del 1 al 36. ¿Cuál es la 
probabilidad de obtener un número par mayor que 17? 
A) 1 
2 
B) 1 
3 
C) 5 
9 
D) 5 
18 
E) 1 
18 
25. En una población hay 1.000 jóvenes entre hombres y mujeres, los cuales practican un 
sólo deporte, entre Fútbol y Tenis. De los hombres 340 practican Fútbol y 230 Tenis. 
Además, 180 mujeres practican Fútbol. Si escogemos un joven al azar, ¿cuál es la 
probabilidad de que sea mujer y practique tenis? 
A) 25 
48 
B) 22 
25 
C) 1 
4 
D) 23 
100 
E) 43 
100
26. En un experimento aleatorio E, dos eventos A y B son complementarios, si: 
(1) Al unir los conjuntos A y B se obtiene el espacio muestral. 
(2) La intersección de A y B es vacía. 
9 
A) (1) por sí sola 
B) (2) por sí sola 
C) Ambas juntas, (1) y (2) 
D) Cada una por sí sola, (1) ó (2) 
E) Se requiere información adicional 
27. Al lanzar un dado, podemos conocer el número que aparece en la cara superior si 
sabemos que: 
(1) El número es primo. 
(2) El número es impar menor o igual a tres. 
A) (1) por sí sola 
B) (2) por sí sola 
C) Ambas juntas, (1) y (2) 
D) Cada una por sí sola, (1) ó (2) 
E) Se requiere información adicional 
28. En una caja hay 22 fichas de color azul, rojo y blanco, de las cuales 10 son rojas. Se 
puede determinar la probabilidad de sacar una ficha azul, si: 
(1) La probabilidad de sacar una ficha roja o blanca es 9 
11 
. 
(2) La probabilidad de sacar una ficha blanca es 4 
11 
. 
A) (1) por sí sola 
B) (2) por sí sola 
C) Ambas juntas, (1) y (2) 
D) Cada una por sí sola, (1) ó (2) 
E) Se requiere información adicional 
29. Una ruleta tiene 36 sectores circulares iguales numerados del 1 al 36. Se puede 
determinar la probabilidad de que salga un número par o un número de color blanco, si: 
(1) La probabilidad de que salga un número azul es 1 
4 
. 
(2) La ruleta está dividida en 4 sectores iguales donde los 9 primeros son rojos, los 9 
siguientes azules, los otros 9 blancos y los 9 restantes negros. 
A) (1) por sí sola 
B) (2) por sí sola 
C) Ambas juntas, (1) y (2) 
D) Cada una por sí sola, (1) ó (2) 
E) Se requiere información adicional
30. La probabilidad de extraer una bola roja de una caja es 1 
10 
4 
. La probabilidad de extraer una 
bola azul se puede calcular, si: 
(1) El total de bolas que hay en la caja es 12. 
(2) En la caja sólo hay bolas rojas, blancas y azules. 
A) (1) por sí sola 
B) (2) por sí sola 
C) Ambas juntas, (1) y (2) 
D) Cada una por sí sola, (1) ó (2) 
E) Se requiere información adicional 
CLAVES 
DMTRMA36-E 
1. C 11. D 21. E 
2. C 12. C 22. D 
3. A 13. B 23. C 
4. B 14. D 24. D 
5. A 15. E 25. C 
6. C 16. A 26. C 
7. E 17. E 27. C 
8. B 18. C 28. D 
9. A 19. A 29. B 
10. C 20. E 30. E 
Puedes complementar los contenidos de esta guía visitando nuestra web 
http://www.pedrodevaldivia.cl/

Más contenido relacionado

La actualidad más candente

55 ejercicios ecuación 2do grado y función cuadrática
55 ejercicios ecuación 2do grado y función cuadrática55 ejercicios ecuación 2do grado y función cuadrática
55 ejercicios ecuación 2do grado y función cuadrática
Marcelo Calderón
 
65 ejercicios estadística y gráficos
65 ejercicios estadística y gráficos65 ejercicios estadística y gráficos
65 ejercicios estadística y gráficos
Marcelo Calderón
 
Cepech: [Preguntas] Matemáticas N°1 (2012)
Cepech: [Preguntas] Matemáticas N°1 (2012)Cepech: [Preguntas] Matemáticas N°1 (2012)
Cepech: [Preguntas] Matemáticas N°1 (2012)
PSU Informator
 
Trabajo de evaluación Álgebra y Ecuaciones 8vo Básico.
Trabajo de evaluación Álgebra y Ecuaciones 8vo Básico.Trabajo de evaluación Álgebra y Ecuaciones 8vo Básico.
Trabajo de evaluación Álgebra y Ecuaciones 8vo Básico.
profesoralan
 
Teorema general de thales psu
Teorema general de thales psuTeorema general de thales psu
Teorema general de thales psu
Carolina Andrea Pérez Gálvez
 
Material pre universitario pedro de valdivia (PSU) 05 numeros reales
Material pre universitario pedro de valdivia (PSU) 05 numeros realesMaterial pre universitario pedro de valdivia (PSU) 05 numeros reales
Material pre universitario pedro de valdivia (PSU) 05 numeros reales
Marcelo Calderón
 
50 raíces y función raíz cuadrada
50 raíces y función raíz cuadrada50 raíces y función raíz cuadrada
50 raíces y función raíz cuadrada
Marcelo Calderón
 
Prueba raices diagnostico II Medio
Prueba raices diagnostico II MedioPrueba raices diagnostico II Medio
Prueba raices diagnostico II Medio
Hernan Rodriguez Troncoso
 
49 ejercicios potencias, ecuación exponencial, función exponencial
49 ejercicios potencias, ecuación exponencial, función exponencial49 ejercicios potencias, ecuación exponencial, función exponencial
49 ejercicios potencias, ecuación exponencial, función exponencial
Marcelo Calderón
 
48 potencias, ecuación exponencial, función exponencial
48 potencias, ecuación exponencial, función exponencial48 potencias, ecuación exponencial, función exponencial
48 potencias, ecuación exponencial, función exponencial
Marcelo Calderón
 
24 ejercitación ángulos y triangulos
24 ejercitación ángulos y triangulos24 ejercitación ángulos y triangulos
24 ejercitación ángulos y triangulos
Marcelo Calderón
 
46 funciones (parte b)
46 funciones (parte b)46 funciones (parte b)
46 funciones (parte b)
Marcelo Calderón
 
Actividad 4 teorema de thales.
Actividad 4 teorema de thales.Actividad 4 teorema de thales.
Actividad 4 teorema de thales.
smatiasr
 
PDV: Matemática Guía N°24 [4° Medio] (2012)
PDV: Matemática Guía N°24 [4° Medio] (2012)PDV: Matemática Guía N°24 [4° Medio] (2012)
PDV: Matemática Guía N°24 [4° Medio] (2012)
PSU Informator
 
Semana 08 2016 2
Semana 08 2016 2Semana 08 2016 2
Semana 08 2016 2
Juan Carbajal Perales
 
53 ejercicios logaritmos y función logarítmica
53 ejercicios logaritmos y función logarítmica53 ejercicios logaritmos y función logarítmica
53 ejercicios logaritmos y función logarítmica
Marcelo Calderón
 
38 ecuación de la recta
38 ecuación de la recta38 ecuación de la recta
38 ecuación de la recta
Marcelo Calderón
 
37 guía acumulativa-
37  guía acumulativa-37  guía acumulativa-
37 guía acumulativa-
Marcelo Calderón
 
61 trigonometría
61 trigonometría61 trigonometría
61 trigonometría
Marcelo Calderón
 
32 perímetros y áreas
32 perímetros y áreas32 perímetros y áreas
32 perímetros y áreas
Marcelo Calderón
 

La actualidad más candente (20)

55 ejercicios ecuación 2do grado y función cuadrática
55 ejercicios ecuación 2do grado y función cuadrática55 ejercicios ecuación 2do grado y función cuadrática
55 ejercicios ecuación 2do grado y función cuadrática
 
65 ejercicios estadística y gráficos
65 ejercicios estadística y gráficos65 ejercicios estadística y gráficos
65 ejercicios estadística y gráficos
 
Cepech: [Preguntas] Matemáticas N°1 (2012)
Cepech: [Preguntas] Matemáticas N°1 (2012)Cepech: [Preguntas] Matemáticas N°1 (2012)
Cepech: [Preguntas] Matemáticas N°1 (2012)
 
Trabajo de evaluación Álgebra y Ecuaciones 8vo Básico.
Trabajo de evaluación Álgebra y Ecuaciones 8vo Básico.Trabajo de evaluación Álgebra y Ecuaciones 8vo Básico.
Trabajo de evaluación Álgebra y Ecuaciones 8vo Básico.
 
Teorema general de thales psu
Teorema general de thales psuTeorema general de thales psu
Teorema general de thales psu
 
Material pre universitario pedro de valdivia (PSU) 05 numeros reales
Material pre universitario pedro de valdivia (PSU) 05 numeros realesMaterial pre universitario pedro de valdivia (PSU) 05 numeros reales
Material pre universitario pedro de valdivia (PSU) 05 numeros reales
 
50 raíces y función raíz cuadrada
50 raíces y función raíz cuadrada50 raíces y función raíz cuadrada
50 raíces y función raíz cuadrada
 
Prueba raices diagnostico II Medio
Prueba raices diagnostico II MedioPrueba raices diagnostico II Medio
Prueba raices diagnostico II Medio
 
49 ejercicios potencias, ecuación exponencial, función exponencial
49 ejercicios potencias, ecuación exponencial, función exponencial49 ejercicios potencias, ecuación exponencial, función exponencial
49 ejercicios potencias, ecuación exponencial, función exponencial
 
48 potencias, ecuación exponencial, función exponencial
48 potencias, ecuación exponencial, función exponencial48 potencias, ecuación exponencial, función exponencial
48 potencias, ecuación exponencial, función exponencial
 
24 ejercitación ángulos y triangulos
24 ejercitación ángulos y triangulos24 ejercitación ángulos y triangulos
24 ejercitación ángulos y triangulos
 
46 funciones (parte b)
46 funciones (parte b)46 funciones (parte b)
46 funciones (parte b)
 
Actividad 4 teorema de thales.
Actividad 4 teorema de thales.Actividad 4 teorema de thales.
Actividad 4 teorema de thales.
 
PDV: Matemática Guía N°24 [4° Medio] (2012)
PDV: Matemática Guía N°24 [4° Medio] (2012)PDV: Matemática Guía N°24 [4° Medio] (2012)
PDV: Matemática Guía N°24 [4° Medio] (2012)
 
Semana 08 2016 2
Semana 08 2016 2Semana 08 2016 2
Semana 08 2016 2
 
53 ejercicios logaritmos y función logarítmica
53 ejercicios logaritmos y función logarítmica53 ejercicios logaritmos y función logarítmica
53 ejercicios logaritmos y función logarítmica
 
38 ecuación de la recta
38 ecuación de la recta38 ecuación de la recta
38 ecuación de la recta
 
37 guía acumulativa-
37  guía acumulativa-37  guía acumulativa-
37 guía acumulativa-
 
61 trigonometría
61 trigonometría61 trigonometría
61 trigonometría
 
32 perímetros y áreas
32 perímetros y áreas32 perímetros y áreas
32 perímetros y áreas
 

Similar a 69 ejercicios probabilidades

Ma 33 2007
Ma 33 2007Ma 33 2007
Probabilidades.pdf
Probabilidades.pdfProbabilidades.pdf
Probabilidades.pdf
Anura Cortázar Cáez
 
Ma 33 2007
Ma 33 2007Ma 33 2007
probabilidades
probabilidadesprobabilidades
probabilidades
Sandra Felicia
 
Ejercicios probabilidad
Ejercicios probabilidadEjercicios probabilidad
Ejercicios probabilidad
Whaleejaa Wha
 
Probabilidades psu1
Probabilidades psu1Probabilidades psu1
Probabilidades psu1
Juan Sepúlveda
 
Psu datos y azar 2017 danny perich
Psu datos y azar 2017 danny perichPsu datos y azar 2017 danny perich
Psu datos y azar 2017 danny perich
paulminiguano
 
Probabilidad
ProbabilidadProbabilidad
Probabilidad
Rossi210502
 
1. Aptitud - Seminario.pdf
1. Aptitud - Seminario.pdf1. Aptitud - Seminario.pdf
1. Aptitud - Seminario.pdf
margioryVelasquezcas
 
Hoja-15-Probabilidad.pdf
Hoja-15-Probabilidad.pdfHoja-15-Probabilidad.pdf
Hoja-15-Probabilidad.pdf
adelaleston
 
Hoja 15-probabilidad
Hoja 15-probabilidadHoja 15-probabilidad
Hoja 15-probabilidad
Hector Rolando Chavarria C
 
Probabilidades
ProbabilidadesProbabilidades
Probabilidades
Sita Yani's
 
SEM 17.pdf
SEM 17.pdfSEM 17.pdf
Probabilidad
ProbabilidadProbabilidad
Probabilidad
DiAni MaMores
 
Probabilidad practica
Probabilidad practicaProbabilidad practica
Probabilidad practica
Cecilia Laura Torres Pariona
 
Raz. logico sabado 15 08-15
Raz. logico sabado 15 08-15Raz. logico sabado 15 08-15
Raz. logico sabado 15 08-15
teodoro yupa
 
20 ejercicios planteamientos
20 ejercicios planteamientos20 ejercicios planteamientos
20 ejercicios planteamientos
Marcelo Calderón
 
Guia de-estadc3adstica-i-probabilidades
Guia de-estadc3adstica-i-probabilidadesGuia de-estadc3adstica-i-probabilidades
Guia de-estadc3adstica-i-probabilidades
Mawency Vergel
 
Actividad de probabilidad
Actividad de probabilidadActividad de probabilidad
Actividad de probabilidad
maferiri
 
Prueba
PruebaPrueba

Similar a 69 ejercicios probabilidades (20)

Ma 33 2007
Ma 33 2007Ma 33 2007
Ma 33 2007
 
Probabilidades.pdf
Probabilidades.pdfProbabilidades.pdf
Probabilidades.pdf
 
Ma 33 2007
Ma 33 2007Ma 33 2007
Ma 33 2007
 
probabilidades
probabilidadesprobabilidades
probabilidades
 
Ejercicios probabilidad
Ejercicios probabilidadEjercicios probabilidad
Ejercicios probabilidad
 
Probabilidades psu1
Probabilidades psu1Probabilidades psu1
Probabilidades psu1
 
Psu datos y azar 2017 danny perich
Psu datos y azar 2017 danny perichPsu datos y azar 2017 danny perich
Psu datos y azar 2017 danny perich
 
Probabilidad
ProbabilidadProbabilidad
Probabilidad
 
1. Aptitud - Seminario.pdf
1. Aptitud - Seminario.pdf1. Aptitud - Seminario.pdf
1. Aptitud - Seminario.pdf
 
Hoja-15-Probabilidad.pdf
Hoja-15-Probabilidad.pdfHoja-15-Probabilidad.pdf
Hoja-15-Probabilidad.pdf
 
Hoja 15-probabilidad
Hoja 15-probabilidadHoja 15-probabilidad
Hoja 15-probabilidad
 
Probabilidades
ProbabilidadesProbabilidades
Probabilidades
 
SEM 17.pdf
SEM 17.pdfSEM 17.pdf
SEM 17.pdf
 
Probabilidad
ProbabilidadProbabilidad
Probabilidad
 
Probabilidad practica
Probabilidad practicaProbabilidad practica
Probabilidad practica
 
Raz. logico sabado 15 08-15
Raz. logico sabado 15 08-15Raz. logico sabado 15 08-15
Raz. logico sabado 15 08-15
 
20 ejercicios planteamientos
20 ejercicios planteamientos20 ejercicios planteamientos
20 ejercicios planteamientos
 
Guia de-estadc3adstica-i-probabilidades
Guia de-estadc3adstica-i-probabilidadesGuia de-estadc3adstica-i-probabilidades
Guia de-estadc3adstica-i-probabilidades
 
Actividad de probabilidad
Actividad de probabilidadActividad de probabilidad
Actividad de probabilidad
 
Prueba
PruebaPrueba
Prueba
 

Más de Marcelo Calderón

Resumen-psu-biologia
Resumen-psu-biologiaResumen-psu-biologia
Resumen-psu-biologia
Marcelo Calderón
 
530 Preguntas (PSU) matematica oficial rectificado.
530 Preguntas (PSU) matematica oficial rectificado.530 Preguntas (PSU) matematica oficial rectificado.
530 Preguntas (PSU) matematica oficial rectificado.
Marcelo Calderón
 
49 ejercicios potencias, ecuación exponencial, función exponencial
49 ejercicios potencias, ecuación exponencial, función exponencial49 ejercicios potencias, ecuación exponencial, función exponencial
49 ejercicios potencias, ecuación exponencial, función exponencial
Marcelo Calderón
 
72 ejercicios volúmenes
72 ejercicios volúmenes72 ejercicios volúmenes
72 ejercicios volúmenes
Marcelo Calderón
 
71 volúmenes
71 volúmenes71 volúmenes
71 volúmenes
Marcelo Calderón
 
66 combinatoria
66 combinatoria66 combinatoria
66 combinatoria
Marcelo Calderón
 
65 ejercicios estadística y gráficos
65 ejercicios estadística y gráficos65 ejercicios estadística y gráficos
65 ejercicios estadística y gráficos
Marcelo Calderón
 
64 estadística y gráficos
64 estadística y gráficos64 estadística y gráficos
64 estadística y gráficos
Marcelo Calderón
 
63 guía ejercitación-
63  guía ejercitación-63  guía ejercitación-
63 guía ejercitación-
Marcelo Calderón
 
62 ejercicios trigonometría
62 ejercicios trigonometría62 ejercicios trigonometría
62 ejercicios trigonometría
Marcelo Calderón
 
60 ejercicios geometría proporcional 2
60 ejercicios geometría proporcional 260 ejercicios geometría proporcional 2
60 ejercicios geometría proporcional 2
Marcelo Calderón
 
59 geometría proporcional 2
59 geometría proporcional 259 geometría proporcional 2
59 geometría proporcional 2
Marcelo Calderón
 
58 ejercicios geometría proporcional 1
58 ejercicios geometría proporcional 158 ejercicios geometría proporcional 1
58 ejercicios geometría proporcional 1
Marcelo Calderón
 
57 geometría proporcional 1
57 geometría proporcional 157 geometría proporcional 1
57 geometría proporcional 1
Marcelo Calderón
 
56 guía ejercitación-
56  guía ejercitación-56  guía ejercitación-
56 guía ejercitación-
Marcelo Calderón
 
54 ecuación 2do grado y función cuadrática
54 ecuación 2do grado y función cuadrática54 ecuación 2do grado y función cuadrática
54 ecuación 2do grado y función cuadrática
Marcelo Calderón
 
52 logaritmos y función logarítmica
52 logaritmos y función logarítmica52 logaritmos y función logarítmica
52 logaritmos y función logarítmica
Marcelo Calderón
 
51 ejercicios raíces y función raíz cuadrada
51 ejercicios raíces y función raíz cuadrada51 ejercicios raíces y función raíz cuadrada
51 ejercicios raíces y función raíz cuadrada
Marcelo Calderón
 
47 ejercicios de funciones
47 ejercicios de funciones47 ejercicios de funciones
47 ejercicios de funciones
Marcelo Calderón
 

Más de Marcelo Calderón (19)

Resumen-psu-biologia
Resumen-psu-biologiaResumen-psu-biologia
Resumen-psu-biologia
 
530 Preguntas (PSU) matematica oficial rectificado.
530 Preguntas (PSU) matematica oficial rectificado.530 Preguntas (PSU) matematica oficial rectificado.
530 Preguntas (PSU) matematica oficial rectificado.
 
49 ejercicios potencias, ecuación exponencial, función exponencial
49 ejercicios potencias, ecuación exponencial, función exponencial49 ejercicios potencias, ecuación exponencial, función exponencial
49 ejercicios potencias, ecuación exponencial, función exponencial
 
72 ejercicios volúmenes
72 ejercicios volúmenes72 ejercicios volúmenes
72 ejercicios volúmenes
 
71 volúmenes
71 volúmenes71 volúmenes
71 volúmenes
 
66 combinatoria
66 combinatoria66 combinatoria
66 combinatoria
 
65 ejercicios estadística y gráficos
65 ejercicios estadística y gráficos65 ejercicios estadística y gráficos
65 ejercicios estadística y gráficos
 
64 estadística y gráficos
64 estadística y gráficos64 estadística y gráficos
64 estadística y gráficos
 
63 guía ejercitación-
63  guía ejercitación-63  guía ejercitación-
63 guía ejercitación-
 
62 ejercicios trigonometría
62 ejercicios trigonometría62 ejercicios trigonometría
62 ejercicios trigonometría
 
60 ejercicios geometría proporcional 2
60 ejercicios geometría proporcional 260 ejercicios geometría proporcional 2
60 ejercicios geometría proporcional 2
 
59 geometría proporcional 2
59 geometría proporcional 259 geometría proporcional 2
59 geometría proporcional 2
 
58 ejercicios geometría proporcional 1
58 ejercicios geometría proporcional 158 ejercicios geometría proporcional 1
58 ejercicios geometría proporcional 1
 
57 geometría proporcional 1
57 geometría proporcional 157 geometría proporcional 1
57 geometría proporcional 1
 
56 guía ejercitación-
56  guía ejercitación-56  guía ejercitación-
56 guía ejercitación-
 
54 ecuación 2do grado y función cuadrática
54 ecuación 2do grado y función cuadrática54 ecuación 2do grado y función cuadrática
54 ecuación 2do grado y función cuadrática
 
52 logaritmos y función logarítmica
52 logaritmos y función logarítmica52 logaritmos y función logarítmica
52 logaritmos y función logarítmica
 
51 ejercicios raíces y función raíz cuadrada
51 ejercicios raíces y función raíz cuadrada51 ejercicios raíces y función raíz cuadrada
51 ejercicios raíces y función raíz cuadrada
 
47 ejercicios de funciones
47 ejercicios de funciones47 ejercicios de funciones
47 ejercicios de funciones
 

Último

Enfermeria samantha vasquez (1).docx.......
Enfermeria samantha vasquez (1).docx.......Enfermeria samantha vasquez (1).docx.......
Enfermeria samantha vasquez (1).docx.......
samanthavasquezinfan
 
🔴 (AC-S18) Semana 18 - Tema 01 - Tarea - Proyecto Final (terminado y revisado...
🔴 (AC-S18) Semana 18 - Tema 01 - Tarea - Proyecto Final (terminado y revisado...🔴 (AC-S18) Semana 18 - Tema 01 - Tarea - Proyecto Final (terminado y revisado...
🔴 (AC-S18) Semana 18 - Tema 01 - Tarea - Proyecto Final (terminado y revisado...
FernandoEstebanLlont
 
NOVENA APÓSTOL SANTIAGO EL MAYOR PERÚ 2024
NOVENA APÓSTOL SANTIAGO EL MAYOR PERÚ 2024NOVENA APÓSTOL SANTIAGO EL MAYOR PERÚ 2024
NOVENA APÓSTOL SANTIAGO EL MAYOR PERÚ 2024
AntonioXavier48
 
2024 DIA DEL LOGRO-COMUNICACION - IE HONORIO DELGADO ESPINOZA
2024 DIA DEL LOGRO-COMUNICACION - IE HONORIO DELGADO ESPINOZA2024 DIA DEL LOGRO-COMUNICACION - IE HONORIO DELGADO ESPINOZA
2024 DIA DEL LOGRO-COMUNICACION - IE HONORIO DELGADO ESPINOZA
Sandra Mariela Ballón Aguedo
 
Análisis y Evaluación del Impacto Ambiental.pdf
Análisis y Evaluación del Impacto Ambiental.pdfAnálisis y Evaluación del Impacto Ambiental.pdf
Análisis y Evaluación del Impacto Ambiental.pdf
JonathanCovena1
 
FORMATO APA - JOHNNY FELIX SURI MAMANI 2024
FORMATO APA - JOHNNY FELIX SURI MAMANI 2024FORMATO APA - JOHNNY FELIX SURI MAMANI 2024
FORMATO APA - JOHNNY FELIX SURI MAMANI 2024
JOHNNY SURI MAMANI
 
Acuerdo tercer periodo - Grado Septimo.pptx
Acuerdo tercer periodo - Grado Septimo.pptxAcuerdo tercer periodo - Grado Septimo.pptx
Acuerdo tercer periodo - Grado Septimo.pptx
Carlos Andrés Hernández Cabrera
 
PPT II BLOQUE SG 2024 - semana de gestion.pdf
PPT  II BLOQUE SG 2024 - semana de gestion.pdfPPT  II BLOQUE SG 2024 - semana de gestion.pdf
PPT II BLOQUE SG 2024 - semana de gestion.pdf
ISAACMAMANIFLORES2
 
BLOQUE II SEMANA DE GESTION EN INSTITUVIONES EDUCATIVAS.pptx
BLOQUE II SEMANA DE GESTION EN INSTITUVIONES EDUCATIVAS.pptxBLOQUE II SEMANA DE GESTION EN INSTITUVIONES EDUCATIVAS.pptx
BLOQUE II SEMANA DE GESTION EN INSTITUVIONES EDUCATIVAS.pptx
royguzman5
 
CONOCIENDO LA RECETA DEL JUANE EN LA SELVA DE MOYOBAMBA
CONOCIENDO LA RECETA DEL JUANE EN LA SELVA DE MOYOBAMBACONOCIENDO LA RECETA DEL JUANE EN LA SELVA DE MOYOBAMBA
CONOCIENDO LA RECETA DEL JUANE EN LA SELVA DE MOYOBAMBA
rafael28537
 
La Relación Mixta DA ( Riesgo)- Matriz DA
La Relación Mixta DA ( Riesgo)- Matriz DALa Relación Mixta DA ( Riesgo)- Matriz DA
La Relación Mixta DA ( Riesgo)- Matriz DA
JonathanCovena1
 
Danzas peruanas festividades importantes .
Danzas peruanas festividades importantes .Danzas peruanas festividades importantes .
Danzas peruanas festividades importantes .
Juan Luis Cunya Vicente
 
Acuerdo tercer periodo - Grado Sextos.pptx
Acuerdo tercer periodo - Grado Sextos.pptxAcuerdo tercer periodo - Grado Sextos.pptx
Acuerdo tercer periodo - Grado Sextos.pptx
Carlos Andrés Hernández Cabrera
 
FI-001 Introducción - Conocimiento Institucional.pptx
FI-001 Introducción - Conocimiento Institucional.pptxFI-001 Introducción - Conocimiento Institucional.pptx
FI-001 Introducción - Conocimiento Institucional.pptx
ENJ
 
homeostasis.pptx. Enfermería técnica periodo 1
homeostasis.pptx. Enfermería técnica periodo 1homeostasis.pptx. Enfermería técnica periodo 1
homeostasis.pptx. Enfermería técnica periodo 1
NohemiLumiereLopezHu1
 
SEMANAS DE GESTION 2024 para trabajo escolar
SEMANAS DE GESTION 2024 para trabajo escolarSEMANAS DE GESTION 2024 para trabajo escolar
SEMANAS DE GESTION 2024 para trabajo escolar
JuanPabloII10
 
Filigramma #17, revista literaria del Círculo de Escritores Sabersinfin
Filigramma #17, revista literaria del Círculo de Escritores SabersinfinFiligramma #17, revista literaria del Círculo de Escritores Sabersinfin
Filigramma #17, revista literaria del Círculo de Escritores Sabersinfin
Sabersinfin Portal
 
Sesión de clase de ES: La controversia.pdf
Sesión de clase de ES: La controversia.pdfSesión de clase de ES: La controversia.pdf
Sesión de clase de ES: La controversia.pdf
https://gramadal.wordpress.com/
 
TEMA 1 EL PROCESO DE FORMACIÓN DEL ESTADO
TEMA 1 EL PROCESO DE FORMACIÓN DEL ESTADOTEMA 1 EL PROCESO DE FORMACIÓN DEL ESTADO
TEMA 1 EL PROCESO DE FORMACIÓN DEL ESTADO
José Manuel Vera Santos
 

Último (20)

Enfermeria samantha vasquez (1).docx.......
Enfermeria samantha vasquez (1).docx.......Enfermeria samantha vasquez (1).docx.......
Enfermeria samantha vasquez (1).docx.......
 
🔴 (AC-S18) Semana 18 - Tema 01 - Tarea - Proyecto Final (terminado y revisado...
🔴 (AC-S18) Semana 18 - Tema 01 - Tarea - Proyecto Final (terminado y revisado...🔴 (AC-S18) Semana 18 - Tema 01 - Tarea - Proyecto Final (terminado y revisado...
🔴 (AC-S18) Semana 18 - Tema 01 - Tarea - Proyecto Final (terminado y revisado...
 
NOVENA APÓSTOL SANTIAGO EL MAYOR PERÚ 2024
NOVENA APÓSTOL SANTIAGO EL MAYOR PERÚ 2024NOVENA APÓSTOL SANTIAGO EL MAYOR PERÚ 2024
NOVENA APÓSTOL SANTIAGO EL MAYOR PERÚ 2024
 
2024 DIA DEL LOGRO-COMUNICACION - IE HONORIO DELGADO ESPINOZA
2024 DIA DEL LOGRO-COMUNICACION - IE HONORIO DELGADO ESPINOZA2024 DIA DEL LOGRO-COMUNICACION - IE HONORIO DELGADO ESPINOZA
2024 DIA DEL LOGRO-COMUNICACION - IE HONORIO DELGADO ESPINOZA
 
Análisis y Evaluación del Impacto Ambiental.pdf
Análisis y Evaluación del Impacto Ambiental.pdfAnálisis y Evaluación del Impacto Ambiental.pdf
Análisis y Evaluación del Impacto Ambiental.pdf
 
FORMATO APA - JOHNNY FELIX SURI MAMANI 2024
FORMATO APA - JOHNNY FELIX SURI MAMANI 2024FORMATO APA - JOHNNY FELIX SURI MAMANI 2024
FORMATO APA - JOHNNY FELIX SURI MAMANI 2024
 
Acuerdo tercer periodo - Grado Septimo.pptx
Acuerdo tercer periodo - Grado Septimo.pptxAcuerdo tercer periodo - Grado Septimo.pptx
Acuerdo tercer periodo - Grado Septimo.pptx
 
PPT II BLOQUE SG 2024 - semana de gestion.pdf
PPT  II BLOQUE SG 2024 - semana de gestion.pdfPPT  II BLOQUE SG 2024 - semana de gestion.pdf
PPT II BLOQUE SG 2024 - semana de gestion.pdf
 
BLOQUE II SEMANA DE GESTION EN INSTITUVIONES EDUCATIVAS.pptx
BLOQUE II SEMANA DE GESTION EN INSTITUVIONES EDUCATIVAS.pptxBLOQUE II SEMANA DE GESTION EN INSTITUVIONES EDUCATIVAS.pptx
BLOQUE II SEMANA DE GESTION EN INSTITUVIONES EDUCATIVAS.pptx
 
CONOCIENDO LA RECETA DEL JUANE EN LA SELVA DE MOYOBAMBA
CONOCIENDO LA RECETA DEL JUANE EN LA SELVA DE MOYOBAMBACONOCIENDO LA RECETA DEL JUANE EN LA SELVA DE MOYOBAMBA
CONOCIENDO LA RECETA DEL JUANE EN LA SELVA DE MOYOBAMBA
 
La Relación Mixta DA ( Riesgo)- Matriz DA
La Relación Mixta DA ( Riesgo)- Matriz DALa Relación Mixta DA ( Riesgo)- Matriz DA
La Relación Mixta DA ( Riesgo)- Matriz DA
 
Danzas peruanas festividades importantes .
Danzas peruanas festividades importantes .Danzas peruanas festividades importantes .
Danzas peruanas festividades importantes .
 
Acuerdo tercer periodo - Grado Sextos.pptx
Acuerdo tercer periodo - Grado Sextos.pptxAcuerdo tercer periodo - Grado Sextos.pptx
Acuerdo tercer periodo - Grado Sextos.pptx
 
FI-001 Introducción - Conocimiento Institucional.pptx
FI-001 Introducción - Conocimiento Institucional.pptxFI-001 Introducción - Conocimiento Institucional.pptx
FI-001 Introducción - Conocimiento Institucional.pptx
 
homeostasis.pptx. Enfermería técnica periodo 1
homeostasis.pptx. Enfermería técnica periodo 1homeostasis.pptx. Enfermería técnica periodo 1
homeostasis.pptx. Enfermería técnica periodo 1
 
SEMANAS DE GESTION 2024 para trabajo escolar
SEMANAS DE GESTION 2024 para trabajo escolarSEMANAS DE GESTION 2024 para trabajo escolar
SEMANAS DE GESTION 2024 para trabajo escolar
 
POR ENTRE AS ONDAS DO PARAÍSO .
POR ENTRE AS ONDAS DO PARAÍSO             .POR ENTRE AS ONDAS DO PARAÍSO             .
POR ENTRE AS ONDAS DO PARAÍSO .
 
Filigramma #17, revista literaria del Círculo de Escritores Sabersinfin
Filigramma #17, revista literaria del Círculo de Escritores SabersinfinFiligramma #17, revista literaria del Círculo de Escritores Sabersinfin
Filigramma #17, revista literaria del Círculo de Escritores Sabersinfin
 
Sesión de clase de ES: La controversia.pdf
Sesión de clase de ES: La controversia.pdfSesión de clase de ES: La controversia.pdf
Sesión de clase de ES: La controversia.pdf
 
TEMA 1 EL PROCESO DE FORMACIÓN DEL ESTADO
TEMA 1 EL PROCESO DE FORMACIÓN DEL ESTADOTEMA 1 EL PROCESO DE FORMACIÓN DEL ESTADO
TEMA 1 EL PROCESO DE FORMACIÓN DEL ESTADO
 

69 ejercicios probabilidades

  • 1. GUÍA DE EJERCICIOS Nº 36 PROBABILIDADES C u r s o: Matemática Material Nº 36-E 1. ¿Cuál(es) de las siguientes afirmaciones es (son) verdadera(s)? I) El evento “lanzar tres veces una moneda”, tiene un espacio muestral de 3 elementos. II) El espacio muestral del suceso “Lanzar dos monedas distintas”, tiene 3 elementos. III) El suceso complementario del espacio muestral es el conjunto vacío. A) Sólo I B) Sólo II C) Sólo III D) Sólo I y II E) Ninguna de ellas. 2. En el experimento aleatorio “lanzar tres monedas”, ¿cuál(es) de las siguientes proposiciones es (son) ejemplo(s) de evento(s) mutuamente excluyente(s)? I) “Obtener exactamente dos caras” y “Obtener exactamente dos sellos”. II) “Obtener a lo más una cara” y “Obtener a lo más un sello”. III) “Obtener exactamente un sello” y “obtener a lo menos una cara”. A) Sólo I B) Sólo III C) Sólo I y II D) Sólo I y III E) Ninguna de ellas 3. Se lanza una moneda 3 veces y se obtiene 3 caras, ¿cuál es la probabilidad que la cuarta vez se obtenga cara? A) 1 2 B) 1 4 C) 3 4 D) 3 8 E) 7 16
  • 2. 4. Se escoge una ficha de dominó (28 piezas) al azar. ¿Cuál es la probabilidad que se 2 obtengan 6 puntos? A) 1 28 B) 4 28 C) 5 28 D) 6 28 E) 8 28 5. De los 4.500 alumnos de una Universidad, la probabilidad de que un alumno sea egresado es 1 50 , ¿cuántos no egresados tiene la Universidad? A) 4.410 B) 4.300 C) 4.210 D) 3.900 E) 3.600 6. Un jugador de básquetbol encesta 8 de cada 10 lanzamientos al aro. ¿Cuál es la probabilidad de que este jugador no enceste? A) 4 5 B) 1 C) 1 5 D) 6 5 E) 2 5 7. ¿En cuál de los siguientes eventos la probabilidad de ocurrencia es igual a cero? A) Tener más de 10 hijos. B) Nacer en un año terminado en cero. C) Que un mes tenga 29 días. D) Que al elegir al azar una fruta en invierno esta sea manzana. E) Que al tirar 3 dados, el producto de los números obtenidos sea 210.
  • 3. 8. Mauricio tiene en su bolsillo 3 monedas de $ 10, 4 de $ 50, 7 de $ 100 y 4 de $ 500. ¿Cuál es la probabilidad de que saque una moneda de $ 500 ó una de $ 10? 3 A) 12 18 B) 7 18 C) 3 18 D) 4 18 E) 8 18 9. En el curso 4º A hay el doble de mujeres que de hombres y en el 4º B hay 5 hombres menos que mujeres. Si la probabilidad de elegir un alumno que sea hombre, es la misma en ambos cursos, ¿cuántos alumnos en total tiene el 4º B? A) 15 B) 20 C) 25 D) 30 E) 35 10. En un curso de 50 alumnos, los puntajes en un ensayo de matemática tienen la siguiente distribución: Al elegir un alumno del curso al azar, la probabilidad de que no tenga un puntaje 350  x  500 es A) 1 2 B) 1 5 C) 4 5 D) 3 19 E) 7 10 Puntaje x < 350 350  x  500 500 < x  650 650 < x  820 Cantidad de alumnos 15 10 13 12
  • 4. 11. Al lanzar un dado cargado, la probabilidad de que salga un número impar es el triple de la probabilidad que salga un número par. Si se lanza un dado dos veces, ¿cuál es la probabilidad que en ambos lanzamientos se obtenga un numero impar? 120º Amarillo 120º Ama -rillo Verde 4 A) 1 4 B) 1 16 C) 3 16 D) 9 16 E) 18 16 12. ¿En cuál de las alternativas es mayor la probabilidad de sacar amarillo? A) B) C) D) E) Rojo Amarillo 90º 90º Verde 135º 120º 120º 45º Verde 13. Una caja contiene 12 fichas de igual tamaño. Cada una de ellas contiene una letra de la palabra PROBABILIDAD. Al sacar al azar una de las fichas, ¿cuál(es) de las siguientes afirmaciones es (son) verdadera(s)? I) Sólo las probabilidades de las letras B, A y D son iguales. II) La probabilidad de sacar una vocal es 5 12 . III) Sólo la probabilidad de la letra O, es la menor. A) Solo I B) Solo II C) Solo III D) Solo II y III E) I, II y III Rojo Amarillo Verde Rojo Amarillo Verde Rojo Amarillo Verde Rojo Ama -rillo Rojo 45º 45º
  • 5. 14. Se tienen 5 bolitas blancas y 3 negras en una urna y 5 blancas y 7 negras en otra urna. ¿Cuántas bolitas blancas es necesario traspasar desde una urna a la otra para que la probabilidad de sacar una bolita negra sea la misma en ambas urnas? Regalos Nº de personas Rodados 4 Didácticos 13 Juegos 18 5 A) 5 B) 4 C) 3 D) 2 E) 1 15. Al ser consultadas 100 personas, sobre el tipo de artículo que regalan en Navidad, respondieron de las siguientes maneras: Si se elige una persona encuestada al azar, ¿cuál es la probabilidad que no regale libros ni didácticos? A) 14% B) 17% C) 34% D) 85% E) 86% 16. En un naipe de 52 cartas (13 picas, 13 corazones, 13 diamantes, 13 tréboles), ¿cuál es la probabilidad de sacar al azar una pica, un corazón, un diamante, un trébol y nuevamente un corazón, en ese orden y sin reposición? A) 13 13 13 13 12 · · · · 52 51 50 49 48 B) 13 12 · 4 + 52 48 C) 13 13 13 13 12 + + + + 52 51 50 49 48 D) 13 13 13 13 12 · · · · 52 52 52 52 51 E) 13 13 13 13 12 + + + + 52 52 52 52 51 Ropa 14 Cosas útiles 34 Libros 1 Otros 16
  • 6. 17. La tabla muestra el número de vehículos (motos, automóviles y camiones) que pasan por un peaje y el número de ellos que son plateados. ¿En que tipo de vehículo(s) es mayor la probabilidad de que al elegir un vehículo al azar este sea plateado? 6 A) Sólo en camiones B) Sólo en motos C) Sólo en automóviles D) En camiones y automóviles E) En motos y automóviles 18. Una compañía de seguros debe elegir a una persona para desempeñar cierta función de entre 50 aspirantes. Entre los candidatos, algunos tienen título universitario, otros poseen experiencia previa en el área de seguros y algunos cumplen ambos requisitos, como se indica en la tabla adjunta. Si se elige un aspirante al azar entre los 50, ¿cuál(es) de las siguientes afirmaciones es (son) verdadera(s)? I) La probabilidad de que el elegido tenga experiencia es 3 10 . II) La probabilidad de que el elegido tenga título es 2 5 . III) La probabilidad de que el elegido no tenga experiencia es 5 10 . A) Sólo I B) Sólo II C) Sólo I y II D) Sólo I y III E) I, II y III 19. Al lanzar al aire dos dados, uno a continuación del otro, de distintos colores, se observa que la suma de los números que aparecen es de por lo menos siete. La probabilidad de que en el segundo dado aparezca el cuatro es A) 4 21 B) 5 21 C) 6 21 D) 7 21 E) 8 21 Vehículo Total de vehículos Total de vehículos plateados Motos 60 30 Automóviles 120 60 Camiones 90 30 Título Sin título Con experiencia 5 10 Sin experiencia 15 20
  • 7. 20. Se hace girar 100 veces una ruleta que está dividida en 8 sectores iguales y se obtienen 7 los siguientes resultados: 7 Ruleta De acuerdo a la tabla de frecuencia, ¿cuál(es) de las siguientes afirmaciones es (son) verdadera(s)? I) La probabilidad de obtener un número impar es de un 50 %. II) La probabilidad de obtener los números 1 ó 3 es de un 25%. III) La probabilidad de obtener el números 6 es de un 15%. A) Sólo I B) Sólo III C) Sólo I y II D) Sólo I y III E) I, II y III 21. El disco de la figura 1 está dividido en cuatro sectores iguales pintados de colores diferentes: azul, blanco, verde y rojo. Al hacer dos lanzamientos, ¿cuál es la probabilidad de caer por lo menos una vez en el sector rojo? A) 1 2 B) 1 4 C) 3 4 D) 3 8 E) 7 16 22. En una urna con fichas azules, blancas, rojas y verdes, la probabilidad de escoger una ficha azul o blanca es 0,4. Si en la urna hay 15 fichas de las cuales 7 son verdes, ¿cuál es el número de fichas rojas? A) 6 B) 5 C) 4 D) 2 E) 3 Azul Rojo Blanco Verde fig. 1 Número 1 2 3 4 5 6 7 8 Frecuencia 10 12 15 11 16 15 9 12 1 2 3 5 4 6 8
  • 8. 23. Una caja contiene 3 esferas verdes y 2 amarillas. Si se sacan sucesivamente 2 esferas, sin devolverlas a la caja, ¿cuál es la probabilidad de que éstas sean de distinto color? 8 A) 3 10 B) 2 5 C) 3 5 D) 7 10 E) Ninguna de las anteriores 24. Una ruleta está dividida en 36 sectores iguales, numerados del 1 al 36. ¿Cuál es la probabilidad de obtener un número par mayor que 17? A) 1 2 B) 1 3 C) 5 9 D) 5 18 E) 1 18 25. En una población hay 1.000 jóvenes entre hombres y mujeres, los cuales practican un sólo deporte, entre Fútbol y Tenis. De los hombres 340 practican Fútbol y 230 Tenis. Además, 180 mujeres practican Fútbol. Si escogemos un joven al azar, ¿cuál es la probabilidad de que sea mujer y practique tenis? A) 25 48 B) 22 25 C) 1 4 D) 23 100 E) 43 100
  • 9. 26. En un experimento aleatorio E, dos eventos A y B son complementarios, si: (1) Al unir los conjuntos A y B se obtiene el espacio muestral. (2) La intersección de A y B es vacía. 9 A) (1) por sí sola B) (2) por sí sola C) Ambas juntas, (1) y (2) D) Cada una por sí sola, (1) ó (2) E) Se requiere información adicional 27. Al lanzar un dado, podemos conocer el número que aparece en la cara superior si sabemos que: (1) El número es primo. (2) El número es impar menor o igual a tres. A) (1) por sí sola B) (2) por sí sola C) Ambas juntas, (1) y (2) D) Cada una por sí sola, (1) ó (2) E) Se requiere información adicional 28. En una caja hay 22 fichas de color azul, rojo y blanco, de las cuales 10 son rojas. Se puede determinar la probabilidad de sacar una ficha azul, si: (1) La probabilidad de sacar una ficha roja o blanca es 9 11 . (2) La probabilidad de sacar una ficha blanca es 4 11 . A) (1) por sí sola B) (2) por sí sola C) Ambas juntas, (1) y (2) D) Cada una por sí sola, (1) ó (2) E) Se requiere información adicional 29. Una ruleta tiene 36 sectores circulares iguales numerados del 1 al 36. Se puede determinar la probabilidad de que salga un número par o un número de color blanco, si: (1) La probabilidad de que salga un número azul es 1 4 . (2) La ruleta está dividida en 4 sectores iguales donde los 9 primeros son rojos, los 9 siguientes azules, los otros 9 blancos y los 9 restantes negros. A) (1) por sí sola B) (2) por sí sola C) Ambas juntas, (1) y (2) D) Cada una por sí sola, (1) ó (2) E) Se requiere información adicional
  • 10. 30. La probabilidad de extraer una bola roja de una caja es 1 10 4 . La probabilidad de extraer una bola azul se puede calcular, si: (1) El total de bolas que hay en la caja es 12. (2) En la caja sólo hay bolas rojas, blancas y azules. A) (1) por sí sola B) (2) por sí sola C) Ambas juntas, (1) y (2) D) Cada una por sí sola, (1) ó (2) E) Se requiere información adicional CLAVES DMTRMA36-E 1. C 11. D 21. E 2. C 12. C 22. D 3. A 13. B 23. C 4. B 14. D 24. D 5. A 15. E 25. C 6. C 16. A 26. C 7. E 17. E 27. C 8. B 18. C 28. D 9. A 19. A 29. B 10. C 20. E 30. E Puedes complementar los contenidos de esta guía visitando nuestra web http://www.pedrodevaldivia.cl/