SlideShare una empresa de Scribd logo
1 LIC. RODOLFO CARRILLO VELÁSQUEZ / TRIGONOMETRÍA
ÁNGULO TRIGONOMÉTRICO
PROBLEMA DE CLASE
1. Si se cumple :
 
222
2
222
111
12

























RCS
C
RCS
R
RCS
S
RCS
RCS
R

donde S, C y R son las medidas usuales del mismo ángulo; entonces R es igual a:
A) rad
120

B) rad
60

C) rad
40

D) rad
30

E) rad
120
5
(1º EXAMEN SUMATIVO – CEPUNS 2012 III)
SOLUCIÓN
Recordar:
  222
2 bababa 
Agrupando, tenemos:
 
222
2
222
111
12

























RCS
C
RCS
R
RCS
S
RCS
RCS
R

   2
222
2
222
23
12 RCS
RCS
RCS
RCS
RCS
RCS
R 














5
12

R

60

R RESPUESTA B
2. Si los ángulos congruentes de un triángulo isósceles miden (6x)g
y ( 5x + 4)° ,entonces el
complemento de la medida del tercer ángulo en el sistema radial es igual a:
A) rad
10

B) rad
5

C) rad
12

D) rad
20

E) rad
8

SOLUCIÓN
Recordar: A + B+ C =180° ; A = B
Sea: A = (6x)g
y B = (5x + 4)°
Resolviendo: trabajando en un solo sistema
Reemplazando: A = B=54° ⇒ C = 72°
⇒ RESPUESTA A
WWW.lobo-de-fama.blogspot.com
LIC. RODOLFO CARRILLO VELASQUEZ | TRIGONOMETRÍA 2
3. Si la diferencia de dos ángulos es 100g
y su suma es 3  rad., entonces, las medidas
sexagesimales de dichos ángulos, respectivamente , son:
A) 315° y 225° B) 325° y 215° C) 300° y 240° D) 290° y 250° E) 315° y 235°
(Examen ordinario– UNS 2014 II)
SOLUCIÓN
Según los datos: –
⇒ RESPUESTA A
4. Si las raíces de una ecuación cuadrática: 02
 cbxax , son los números de grados
sexagesimales y centesimales de un ángulo . Entonces el número de radianes de dicho ángulo
solamente en términos de b y c es:
A)
1
19
1800 






b
c

B) bc19 C)
1
19800
19 






b
c
D)
1
1800
19








c
b
E) 





b
c
19
SOLUCIÓN
Recordar:
 La ecuación cuadrática tiene la siguiente forma: y las propiedades de
suma y producto de raíces
 S = 9k ; C = 10K y
Resolviendo
⇒ …(1)
⇒ ……….. (2)
Dividiendo (2): (1)
⇒
Calculando ( ) ( ) RESPUESTA D
5. La suma de dos ángulos está dada por la siguiente igualdad:      111 baba g
Hallar dichos ángulos en el sistema sexagesimal si su diferencia es ba
A) 25° y 40° B) 45° y 27° C)40° y 38° D) 20° y 45° E) 10° y 25°
(1º EXAMEN SUMATIVO – CEPUNS 2009 II)
SOLUCIÓN
Según la expresión      111 baba g
, por ser una equivalencia de un centesimal y
sexagesimal, entonces el número en centesimal debe ser múltiplo de diez y el número
sexagesimal múltiplo de 9.
b = 1 y a = 8
 7280 g
⇒
La diferencia entre los ángulos tiene que ser 18° RESPUESTA B
6. Sabiendo que: x + y + z = 61 ; Calcular: E = xºy’ + yºz’ + zºx’
A) 61º2’ B) 61º51’ C) 62º2’ D) 62º1’ E) 60º2’
[ÁNGULO TRIGONOMÉTRICO]
3 TRIGONOMETRÍA | LIC. RODOLFO CARRILLO VELASQUEZ
SOLUCIÓN
Recordar:
Según los datos:
xºy’ +
yºz’
zºx’
62° 1´ RESPUESTA D
7. Si a y b son dos números reales positivos hallar el máximo número de radianes de un ángulo que
satisface la siguiente igualdad: 22
22
)()(
)()(
baba
baba
SC



Si: S y C son lo conocido.
A)

380
B)

190
C)

19
D)
190

E)
380

SOLUCIÓN
Recordar:
 S = 9k ; C = 10K y


 ⇒
Reduciendo la expresión:
 22
2
19
ba
ab
k

 , ⇒
Reemplazando:
( ) RESPUESTA E
8. Siendo X, Y, y Z números enteros, cumplen la igualdad: ´´´. ZYXrad 
32

; Calcular x XZY 5
A) 2 B) 4 C) 20 D) 5 E) 6
SOLUCIÓN
Recordar:
0
360060







cb
acbacba ´´´º´´´º
Convirtiendo en un solo sistema





 


 180
32
´´´ ZYX
 6255
8
45
,´´´ ZYX ⇒
Reemplazando:
x XZY 5 √
√ RESPUESTA A
9. Siendo S, C y R lo convencional para un mismo ángulo, calcule “R” siendo S y C las raíces de la
ecuación:
3x2 - 19x + 30 = 0
WWW.lobo-de-fama.blogspot.com
LIC. RODOLFO CARRILLO VELASQUEZ | TRIGONOMETRÍA 4
A)   B)  C)   D)  E)
SOLUCIÓN
Recordar:
 S = 9k ; C = 10K y
 La ecuación cuadrática tiene la siguiente forma: y las propiedades de suma y
producto de raíces
Resolviendo
⇒ …(1)
⇒ ……….. (2)
Dividiendo (2): (1)
⇒
Calculando ( ) RESPUESTA E
10. Si S y C son la medida de un ángulo en los sistemas sexagesimal y centesimal
respectivamente y cumplen:
... 32
1111
CCCS
Calcular la medida circular de dicho ángulo
A)  B)  C)  D)  E) 
SOLUCIÓN
Recordar:
 S = 9k ; C = 10K y
Resolviendo:
( .. 32
111
1
CCC
)
( ) ⇒
Calculando RESPUESTA D

11. De la figura mostrada:
Calcular: “9-10”
A) 90 B) 180 C) 360 D) 900 E) 1800
SOLUCIÓN
Según el gráfico, convirtiendo en un solo sistema:
 ( ) ⇒ RESPUESTA D
[ÁNGULO TRIGONOMÉTRICO]
5 TRIGONOMETRÍA | LIC. RODOLFO CARRILLO VELASQUEZ
12. Determine la medida circular de un ángulo que verifica:
S
C
ostérn
RRR




















 min""...........
2
1
1
1
1
1
1
1
A) rad
n
10
1)( 
B)
10
n
C)
9
n
D)
9
1n
E) 9n
SOLUCIÓN
Recordar:
 S = 9k ; C = 10K
Resolviendo
( ) ( ) ( ) ( ) ⇒ ( )
RESPUESTA E
13. En el CEPUNS se ha creado un nuevo sistema de medición angular cuya unidad es “un grado
C” (1c). Si el ángulo recto mide 40c. Hallar la suma de los ángulos internos de un pentágono.
A) 80c B) 160c C) 200c D) 240c
E) 320c
SOLUCIÓN
Recordar:
 Suma de ángulos internos de un polígono: ⇒
Según los datos
… (*6)
RESPUESTA D
14. Determinar la medida en el sistema centesimal para un ángulo cuyas medidas en los
sistemas convencionales cumplen la relación:
A) 20 B) 24 C) 28 D) 32 E) 36
SOLUCIÓN
Recordar:
 S = 9k ; C = 10K y
Resolviendo:
⇒
Calculando ( ) RESPUESTA B
15. Si:

C
C
C
C
C
C
S
S
S
S
S
S





 ; Hallar el número de radianes de dicho ángulo.
(S y C son lo conocido)
A) 
3600
441
B) 
3600
551
C) 
3600
361
D) 
3600
641
E) 
3600
241
SOLUCIÓN
Recordar:
 ⇒
⇒
⇒
(Proporcionalidad)
 
4 3 2S C 20R 12 3 2S C R
9 10 5
    

WWW.lobo-de-fama.blogspot.com
LIC. RODOLFO CARRILLO VELASQUEZ | TRIGONOMETRÍA 6
 S = 9k ; C = 10K y
Igualamos la expresión a un término “m” y resolvemos:
m
C
C
C
C
C
C
S
S
S
S
S
S 







⇒
Aplicando proporcionalidad
m = 19
Calculando el número en grados sexagesimales y convirtiendo a radian:
⇒ ⇒ RESPUESTA C
16. Siendo  el número de radianes de un ángulo positivo, verifica la igualdad:
11.8.3 




Hallar: . Si:   
A)
9
32
B)
64
9
C)
32
9
D)
16
9
E)
9
64
SOLUCIÓN
Sea √
Haciendo cambio de variable y resolviendo:
√ √ ⇒ RESPUESTA B
17. Si el ángulo AOC es obtuso, hallar los valores que puede tomar “”.
A)  18151215 ;;  B)  15121518 ;;  C)  15651518 ;;  D)  15;12 E)  18;12
SOLUCIÓN
Recordar:
 (obtuso)
Reemplazando:
[ÁNGULO TRIGONOMÉTRICO]
7 TRIGONOMETRÍA | LIC. RODOLFO CARRILLO VELASQUEZ
 15121518 ;;  RESPUESTA B
18. Resolver el siguiente sistema:
)2(...SC
)1...(
S4C8,3
S6C2,4
1x
1x
47x 





Siendo S y C los números de grados sexagesimales y centesimales de un mismo ángulo en
sentido antihorario.
Dar como respuesta la medida del ángulo en el sistema radial.
A) rad
200
1048 
B) rad
200
9048 ,
C) rad
100
1048 
D) rad
2
9,048 
E) rad
300
1048 
SOLUCIÓN
Recordar:
 S = 9k ; C = 10K y
Resolviendo ambas ecuaciones
Aplicamos proporcionalidad en (1)
⇒
Reemplazando (1) en (2)
√ ⇒ √ √
⇒ √
(
√
)
√
RESPUESTA B
19. Si C y R son los números que representan las medidas de un ángulo trigonométrico en los
sistemas centesimales y radial respectivamente, tal que:
Calcular la medida del ángulo en el sistema radial.
A)
rad
2
10

,
B)
rad






2
101

,
C) 




  rad
2
1,0;rad
2
1,0
D) 










 




  rad
2
1,01;rad
2
1,01
E)





  rad
2
;rad
2
SOLUCIÓN
Recordar:
 S = 9k ; C = 10K y

Según los datos:
Resolviendo:
WWW.lobo-de-fama.blogspot.com
LIC. RODOLFO CARRILLO VELASQUEZ | TRIGONOMETRÍA 8
[ ]
⇒
√
√ RESPUESTA D
20. Siendo S, C, y R los convencionales para un ángulo trigonométrico donde S y C son las
soluciones de la ecuación: ;  ℝ+
Calcule:
m
n
1,36
A)
3
1
B)
6
1
C)
9
1
D)
3
2
E)
2
1
SOLUCIÓN
La ecuación cuadrática tiene la siguiente forma: y las propiedades de suma y
producto de raíces
Recordar:
 S = 9k ; C = 10K y
Resolviendo
⇒ …(1)
⇒ ……….. (2)
Igualando el valor de K en (1) y (2):
√
√
….. (3)
Calculando:
√
√
√
En (3)…
√
√
RESPUESTA A
21. Calcular la medida de un ángulo en radianes desde “S” y “C” son los números de grados
sexagesimales y centesimales respectivamente y cumplen:
S = (x + 3) (x - 2)............ (i)
C = (x + 2) (x -1)............ (ii)
A)   B)  C)   D)  E) 
SOLUCIÓN
Recordar:
 S = 9k ; C = 10K y
Según los datos tenemos:
⇒
Calculando
S= 54°⇒ ( ) RESPUESTA E
[ÁNGULO TRIGONOMÉTRICO]
9 TRIGONOMETRÍA | LIC. RODOLFO CARRILLO VELASQUEZ
22. Si:
Calcular “x” donde S y C son lo convencional para un ángulo
A) 3 B) 4 C) 5 D) 8 E) 9
SOLUCIÓN
Recordar:
 S = 9k ; C = 10K y
Según los datos tenemos:
√
⇒
√ → RESPUESTA E
PROBLEMA DE REPASO
1. Si: ; Calcular: K = b - a + 1
A) 3 B) 4 C) 5 D) 6 E) 7
SOLUCIÓN
Convertimos en un solo sistema la expresión:
( ) °
Tenemos 11° y 0,25° que serán convertidos a minutos
0,25*60’=15’
→
RESPUESTA C
2. De la condición: ; Calcule:
A) 2 B) 4 C) 6 D)8 E)10
SOLUCIÓN
Según los datos tenemos: ⇒
RESPUESTA B
3. Para un cierto ángulo se cumple que la suma del número de grados sexagesimales con el doble
del número de grados centesimales y con el triple del número de radianes es igual a 1740 + 9.
Calcule el número de radianes de dicho ángulo.
A)    B) 2 C) 3  D) 4 E)5
SOLUCIÓN
Recordar:
 S = 9k ; C = 10K y
Según los datos tenemos:
2x 10
S ; C
27 x
 
rad aºb'
16

 
5º rad
x


xº
g10
WWW.lobo-de-fama.blogspot.com
LIC. RODOLFO CARRILLO VELASQUEZ | TRIGONOMETRÍA 10
( ) ⇒
RESPUESTA C
4. Calcular:
A) 10 B) 11 C) 12 D) 13 E) 14
SOLUCIÓN
Recordar: 1° = 60´ y 1g
= 100m
Reemplazando √ ⇒ √
M = 12 RESPUESTA C
5. Siendo S y C el número de grados sexagesimales y centesimales de un mismo ángulo que
cumple:
S = x - 1 .............. (i)
C = x + 2 ............ (ii)
Calcular la medida del ángulo en radianes
A) B) C) D) E)
SOLUCIÓN
Recordar:
 S = 9k ; C = 10K y
Según los datos tenemos:
10x-10 = 9x+18
X = 28
Calculando
S= 27°⇒ ( ) RESPUESTA D
6. La suma del número de grados sexagesimales y centesimales de un mismo ángulo es 95. Calcule
la medida de dicho ángulo en el sistema internacional.
A) B) C) D) E)
SOLUCIÓN
Recordar:
 S = 9k ; C = 10K y
Por dato: ⇒
RESPUESTA E
g m2º2' 2 2
M 18
m2' 2
  
10
 3
10
 5
18
 3
20
 2
25

rad
12

rad
10
 rad
8

rad
6

rad
4

[ÁNGULO TRIGONOMÉTRICO]
11 TRIGONOMETRÍA | LIC. RODOLFO CARRILLO VELASQUEZ
7. Determine la medida radial de un ángulo que cumple que la diferencia de los números de
minutos centesimales y sexagesimales de dicho ángulo es igual a 460.
A) B) C) D) E)
SOLUCIÓN
Recordar:
 S = 9k ; C = 10K y
Por dato: –
RESPUESTA D
8. Sea f la función definida por la regla








 

1
1
2
1
x
x
C
S
R
xf )( , donde S, C y R
Son los números de las medidas de un ángulo en los sistemas sexagesimal, centesimal y radial
respectivamente.
Hallar el valor de verdad de las siguientes proposiciones:
I. 










137

coscos ff
F
II. 










119

senfsenf
F
III. 










105

cscsec ff
v
A) VVV B) VFV C) VFF D) VVF E) FFV
SOLUCIÓN
Reduciendo la función: ( )
⇒
La expresión es una exponencial afín decreciente lo cual indica que a mayor valor de la variable
la función será menor, por lo tanto
I. La variable de función depende de una función coseno, que es decreciente en el primer
cuadrante, por lo tanto si el ángulo es mayor la variable será menor lo cual indica que la
expresión es falsa.
II. La variable de función depende de una función seno, que es creciente en el primer
cuadrante, por lo tanto si el ángulo es mayor la variable será mayor, lo cual indica que la
expresión es falsa.
III. La variable de función depende de una función secante y cosecante, la cosecante es mayor
que la secante entre 0° y 45° , lo cual indica que la expresión es Verdadera.
RESPUESTA E
rad
5

rad
10

rad
15

rad
20

rad
40

WWW.lobo-de-fama.blogspot.com
LIC. RODOLFO CARRILLO VELASQUEZ | TRIGONOMETRÍA 12
9. La suma de las medidas de dos ángulos es 18° y la diferencia de los mismos 18
g
. Determinar la
medida circular del menor de los ángulos.
A) B) C) D) E)
SOLUCIÓN
Según los datos:
⇒ RESPUESTA D
10. La medida de un ángulo en un sistema “M” es igual a la cuarta parte de la suma de su número
de grados centesimales y 3 veces su número de grados sexagesimales. ¿Cuántas unidades en el
sistema “M” le corresponden a un ángulo llano?
A) 75 B) 165 C) 180 D) 185 E) 215
SOLUCIÓN
Recordar:
 S = 9k ; C = 10K y
Según los datos: ⇒
Calculando k y resolviendo la ecuación: …….dividimos entre 180 ambos términos
RESPUESTA D
11. Si se cumple que:
Siendo “θ” el número de radianes. Halle la medida de dicho ángulo.
A) 40
g
B) 90° C) 30° D) E) 200
g
SOLUCIÓN
Sea √
Haciendo cambio de variable y resolviendo:
√ √ ⇒ RESPUESTA B
12. Siendo S y C los números de grados sexagesimales y centesimales de un ángulo que cumple
con:
rad
2

rad
3

rad rad
200

rad
300

2
4 5
2
 
 
 
rad
S 13 C 2
x .
2 3
2x 
 
[ÁNGULO TRIGONOMÉTRICO]
13 TRIGONOMETRÍA | LIC. RODOLFO CARRILLO VELASQUEZ
Hallar el valor de:
A) 2 B) 3 C) 4 D)-1 E) 1
SOLUCIÓN
Recordar:
 S = 9k ; C = 10K y
Calculando k y resolviendo la ecuación: ⇒
⇒
Reemplazando
√ √ ⇒ RESPUESTA B
13. Señale la medida circular de un ángulo que verifique:
  
osmintér"n"
......
2S
1
1
1S
1
1
S
1
1
C
n2




















 Siendo S y C lo convencional para un mismo ángulo.
A)
180
n
B)
200
n
C)
225
n
D)
135
n
E)
315
n
SOLUCIÓN
Recordar:
 S = 9k ; C = 10K y
Resolviendo
( ) ( ) ( ) ( )
⇒
( ) RESPUESTA C
14. Señale la medida circular del ángulo cuyos números de grados sexagesimales y centesimales
se expresan como:
S = 1 + 3 + 5 + 7 + … ; C = 2 + 4 + 6 + 8 +…
Teniendo ambos igual cantidad de sumandos:
A) rad
20
3
B) rad
20
7
C) rad
10
9
D) rad
20
9
E) rad
23
5
SOLUCIÓN
Recordar:
Además tener en cuenta que la suma de números impares tiene que ser múltiplo de 9 y la
suma de números pares múltiplo de 10.
⇒
( ) RESPUESTA D
15. Determine un ángulo en radianes si se cumple: 1
b
a
C1
b
a
S 
4x 1x 
WWW.lobo-de-fama.blogspot.com
LIC. RODOLFO CARRILLO VELASQUEZ | TRIGONOMETRÍA 14
A) rad
5

B) rad
10

C) rad
20

D) rad
25

E) rad
50

SOLUCIÓN
Recordar:
 S = 9k ; C = 10K y
Según los datos tenemos: … por proporcionalidad
⇒
Calculando
S= 18°⇒ ( ) RESPUESTA B
16. El doble del número de grados sexagesimales de un ángulo disminuido en su número de
grados centesimales es a 8 como es 3 a 4. Calcular la medida radial del ángulo que cumple dicha
condición.
A) rad
20
3
B)
40
3
C)
50
3
D)
80
3
E)
100
3
SOLUCIÓN
Recordar:
 S = 9k ; C = 10K y
Según el enunciado:
Resolviendo: ⇒
( ) RESPUESTA D
17. Se crea un nuevo sistema de medición angular “R” tal que su unidad (1R
) es la 240ava
parte
del ángulo de una vuelta.
Exprese en el sistema “R” un ángulo que mide rad
4

.
A) 27R
B) 30R C) 32R
D) 36R
E) 40R
SOLUCIÓN
Según los datos:

RESPUESTA B
18. Calcular la medida radial de un ángulo para el cual se cumple:
27S + 13 = 81C
siendo S y C lo convencional para el mismo ángulo.
A) B) C) D) E)
SOLUCIÓN
Recordar:
5
 3
20
 5
12
 2
9
 3
10

[ÁNGULO TRIGONOMÉTRICO]
15 TRIGONOMETRÍA | LIC. RODOLFO CARRILLO VELASQUEZ
 S = 9k ; C = 10K y
Resolviendo: ⇒
⇒
RESPUESTA B
19. Sí
mg
CBA 9013 ´´´ , calcular:
B
CA 
A) 1.2 B) 1.4 C) 1.6 D) 1.8 E) 1.9
SOLUCIÓN
Recordar:
0
360060







cb
acbacba ´´´º´´´º
Convirtiendo a un solo sistema: ( ) 12,51°
Tenemos 12° quedando 0,51° los que se convertirán en minutos:
0,51 * 60 = 30,6’
Ahora tenemos 30° quedando 0,6’ los que se convertirán en segundos:
0,6 * 60 = 36’’
⇒
RESPUESTA C
20. Siendo S, C y R lo convencional para un ángulo trigonométrico que cumplen:
Calcular: “R”
A) B) C) D) E)
SOLUCIÓN
Recordar:
 ⇒
⇒
⇒
 S = 9k ; C = 10K y
Aplicando proporcionalidad y reemplazando:
⇒ RESPUESTA A
21. Si:
Calcular: a + b + c
A) 9 B) 15 C) 18 D) 21 E) 24
SOLUCIÓN
Un número centesimal es múltiplo de 10 ⇒
⇒
RESPUESTA C
2S C 3R 2
2S C 3R 2
  

  
6
5
 3
4
 3
5
 5
6
 4
3

2S C 3R 2
2S C 3R 2
  

  
  
g o
x 2 x 1 x abc  

Más contenido relacionado

La actualidad más candente

Semana 10 2016 2
Semana 10 2016 2Semana 10 2016 2
Semana 10 2016 2
Juan Carbajal Perales
 
Solucionario PRE SAN MARCOS semana 1-ciclo ordinario 2016-i
Solucionario PRE SAN MARCOS semana 1-ciclo ordinario 2016-iSolucionario PRE SAN MARCOS semana 1-ciclo ordinario 2016-i
Solucionario PRE SAN MARCOS semana 1-ciclo ordinario 2016-i
Mery Lucy Flores M.
 
Polinomios Problemas Solucionados
Polinomios Problemas SolucionadosPolinomios Problemas Solucionados
Polinomios Problemas Solucionados
JUANCA
 
Practica nro. 01 teoria de exponentes
Practica nro. 01   teoria de exponentesPractica nro. 01   teoria de exponentes
Practica nro. 01 teoria de exponentes
Leoncito Salvaje
 
Conteo de figuras
Conteo de figuras Conteo de figuras
Conteo de figuras
Daniel Huiza
 
Semana 1 teoria de exponentes - 4° escolar - 2015
Semana 1   teoria de exponentes - 4° escolar - 2015Semana 1   teoria de exponentes - 4° escolar - 2015
Semana 1 teoria de exponentes - 4° escolar - 2015
Alexander Puicon Salazar
 
Solucionario PRE SAN MARCOS- Semana 15 Ciclo 2016
Solucionario PRE SAN MARCOS- Semana 15 Ciclo 2016 Solucionario PRE SAN MARCOS- Semana 15 Ciclo 2016
Solucionario PRE SAN MARCOS- Semana 15 Ciclo 2016
Mery Lucy Flores M.
 
Solucionario CEPRE SAN MARCOS - semana 4 ciclo ordinario 2016-1
Solucionario CEPRE SAN MARCOS - semana 4 ciclo ordinario 2016-1Solucionario CEPRE SAN MARCOS - semana 4 ciclo ordinario 2016-1
Solucionario CEPRE SAN MARCOS - semana 4 ciclo ordinario 2016-1
Mery Lucy Flores M.
 
Solucionario PRE SAN MARCOS- Semana 7 ciclo 2016 1
Solucionario PRE SAN MARCOS- Semana 7 ciclo 2016 1Solucionario PRE SAN MARCOS- Semana 7 ciclo 2016 1
Solucionario PRE SAN MARCOS- Semana 7 ciclo 2016 1
Mery Lucy Flores M.
 
Teoría y Problemas de Razones Trigonométricas y Triángulos Notables ccesa007
Teoría y Problemas de Razones Trigonométricas y Triángulos Notables  ccesa007Teoría y Problemas de Razones Trigonométricas y Triángulos Notables  ccesa007
Teoría y Problemas de Razones Trigonométricas y Triángulos Notables ccesa007
Demetrio Ccesa Rayme
 
Solucionario PRE SAN MARCOS- Semana 14 Ciclo 2016 1
Solucionario PRE SAN MARCOS- Semana 14 Ciclo 2016 1Solucionario PRE SAN MARCOS- Semana 14 Ciclo 2016 1
Solucionario PRE SAN MARCOS- Semana 14 Ciclo 2016 1
Mery Lucy Flores M.
 
Sector circular 4º
Sector circular   4ºSector circular   4º
Sector circular 4º
brisagaela29
 
Solucionario PRE SAN MARCOS- Semana 16 Ciclo 2016
Solucionario PRE SAN MARCOS- Semana 16 Ciclo 2016 Solucionario PRE SAN MARCOS- Semana 16 Ciclo 2016
Solucionario PRE SAN MARCOS- Semana 16 Ciclo 2016
Mery Lucy Flores M.
 
ejercicios resueltos de sumatorais
ejercicios resueltos de sumatoraisejercicios resueltos de sumatorais
ejercicios resueltos de sumatorais
Daniele Calizaya Benavente
 
Solucionario PRE SAN MARCOS- Semana 13 Ciclo 2016
Solucionario PRE SAN MARCOS- Semana 13 Ciclo 2016 Solucionario PRE SAN MARCOS- Semana 13 Ciclo 2016
Solucionario PRE SAN MARCOS- Semana 13 Ciclo 2016
Mery Lucy Flores M.
 
Semana 5
Semana 5Semana 5
Semana 5
Zerox29
 
Solucionario PRE SAN MARCOS- semana 8 ciclo 2016 1
Solucionario PRE SAN MARCOS- semana 8 ciclo 2016 1Solucionario PRE SAN MARCOS- semana 8 ciclo 2016 1
Solucionario PRE SAN MARCOS- semana 8 ciclo 2016 1
Mery Lucy Flores M.
 
Geometria
GeometriaGeometria
Polinomios 4to
Polinomios 4toPolinomios 4to
Semana 1 Pre San Marcos (UNMSM) 2017-I CICLO ORDINARIO PDF
Semana 1 Pre San Marcos (UNMSM) 2017-I CICLO ORDINARIO PDFSemana 1 Pre San Marcos (UNMSM) 2017-I CICLO ORDINARIO PDF
Semana 1 Pre San Marcos (UNMSM) 2017-I CICLO ORDINARIO PDF
RyanK18
 

La actualidad más candente (20)

Semana 10 2016 2
Semana 10 2016 2Semana 10 2016 2
Semana 10 2016 2
 
Solucionario PRE SAN MARCOS semana 1-ciclo ordinario 2016-i
Solucionario PRE SAN MARCOS semana 1-ciclo ordinario 2016-iSolucionario PRE SAN MARCOS semana 1-ciclo ordinario 2016-i
Solucionario PRE SAN MARCOS semana 1-ciclo ordinario 2016-i
 
Polinomios Problemas Solucionados
Polinomios Problemas SolucionadosPolinomios Problemas Solucionados
Polinomios Problemas Solucionados
 
Practica nro. 01 teoria de exponentes
Practica nro. 01   teoria de exponentesPractica nro. 01   teoria de exponentes
Practica nro. 01 teoria de exponentes
 
Conteo de figuras
Conteo de figuras Conteo de figuras
Conteo de figuras
 
Semana 1 teoria de exponentes - 4° escolar - 2015
Semana 1   teoria de exponentes - 4° escolar - 2015Semana 1   teoria de exponentes - 4° escolar - 2015
Semana 1 teoria de exponentes - 4° escolar - 2015
 
Solucionario PRE SAN MARCOS- Semana 15 Ciclo 2016
Solucionario PRE SAN MARCOS- Semana 15 Ciclo 2016 Solucionario PRE SAN MARCOS- Semana 15 Ciclo 2016
Solucionario PRE SAN MARCOS- Semana 15 Ciclo 2016
 
Solucionario CEPRE SAN MARCOS - semana 4 ciclo ordinario 2016-1
Solucionario CEPRE SAN MARCOS - semana 4 ciclo ordinario 2016-1Solucionario CEPRE SAN MARCOS - semana 4 ciclo ordinario 2016-1
Solucionario CEPRE SAN MARCOS - semana 4 ciclo ordinario 2016-1
 
Solucionario PRE SAN MARCOS- Semana 7 ciclo 2016 1
Solucionario PRE SAN MARCOS- Semana 7 ciclo 2016 1Solucionario PRE SAN MARCOS- Semana 7 ciclo 2016 1
Solucionario PRE SAN MARCOS- Semana 7 ciclo 2016 1
 
Teoría y Problemas de Razones Trigonométricas y Triángulos Notables ccesa007
Teoría y Problemas de Razones Trigonométricas y Triángulos Notables  ccesa007Teoría y Problemas de Razones Trigonométricas y Triángulos Notables  ccesa007
Teoría y Problemas de Razones Trigonométricas y Triángulos Notables ccesa007
 
Solucionario PRE SAN MARCOS- Semana 14 Ciclo 2016 1
Solucionario PRE SAN MARCOS- Semana 14 Ciclo 2016 1Solucionario PRE SAN MARCOS- Semana 14 Ciclo 2016 1
Solucionario PRE SAN MARCOS- Semana 14 Ciclo 2016 1
 
Sector circular 4º
Sector circular   4ºSector circular   4º
Sector circular 4º
 
Solucionario PRE SAN MARCOS- Semana 16 Ciclo 2016
Solucionario PRE SAN MARCOS- Semana 16 Ciclo 2016 Solucionario PRE SAN MARCOS- Semana 16 Ciclo 2016
Solucionario PRE SAN MARCOS- Semana 16 Ciclo 2016
 
ejercicios resueltos de sumatorais
ejercicios resueltos de sumatoraisejercicios resueltos de sumatorais
ejercicios resueltos de sumatorais
 
Solucionario PRE SAN MARCOS- Semana 13 Ciclo 2016
Solucionario PRE SAN MARCOS- Semana 13 Ciclo 2016 Solucionario PRE SAN MARCOS- Semana 13 Ciclo 2016
Solucionario PRE SAN MARCOS- Semana 13 Ciclo 2016
 
Semana 5
Semana 5Semana 5
Semana 5
 
Solucionario PRE SAN MARCOS- semana 8 ciclo 2016 1
Solucionario PRE SAN MARCOS- semana 8 ciclo 2016 1Solucionario PRE SAN MARCOS- semana 8 ciclo 2016 1
Solucionario PRE SAN MARCOS- semana 8 ciclo 2016 1
 
Geometria
GeometriaGeometria
Geometria
 
Polinomios 4to
Polinomios 4toPolinomios 4to
Polinomios 4to
 
Semana 1 Pre San Marcos (UNMSM) 2017-I CICLO ORDINARIO PDF
Semana 1 Pre San Marcos (UNMSM) 2017-I CICLO ORDINARIO PDFSemana 1 Pre San Marcos (UNMSM) 2017-I CICLO ORDINARIO PDF
Semana 1 Pre San Marcos (UNMSM) 2017-I CICLO ORDINARIO PDF
 

Destacado

Semana 1
Semana 1Semana 1
Identidades trigonometricas teoría y ejercicios resueltos-nivel básico ii
Identidades trigonometricas teoría y ejercicios resueltos-nivel básico iiIdentidades trigonometricas teoría y ejercicios resueltos-nivel básico ii
Identidades trigonometricas teoría y ejercicios resueltos-nivel básico ii
Samuel Vargas
 
20 08 primera selección final
20 08 primera selección final20 08 primera selección final
20 08 primera selección final
Marco Còngora Gòmez
 
Semana 3
Semana 3Semana 3
4. trigonometria
4. trigonometria4. trigonometria
4. trigonometria
Elisban Jeffersson
 
Sistemas de medidas angulares
Sistemas de medidas angularesSistemas de medidas angulares
Sistemas de medidas angulares
Marco Mogollon
 
Semana03 razones ttrigonometricas
Semana03 razones ttrigonometricasSemana03 razones ttrigonometricas
Semana03 razones ttrigonometricas
Jhon Villacorta
 
Angulo Trigonométrico y Sistemas de Medidas Angulares
Angulo Trigonométrico y Sistemas de Medidas AngularesAngulo Trigonométrico y Sistemas de Medidas Angulares
Angulo Trigonométrico y Sistemas de Medidas Angulares
Pacheco Huarotto, Luis
 
SISTEMA DE MEDIDAS ANGULARES I
SISTEMA DE MEDIDAS ANGULARES ISISTEMA DE MEDIDAS ANGULARES I
SISTEMA DE MEDIDAS ANGULARES I
EDWIN RONALD CRUZ RUIZ
 
Identidades trigonometricas pitagoricas
Identidades trigonometricas pitagoricasIdentidades trigonometricas pitagoricas
Identidades trigonometricas pitagoricas
libia nurys espitia hernandez
 
Identidades Trigonométricas
Identidades TrigonométricasIdentidades Trigonométricas
Identidades Trigonométricas
Vicente Lucar
 
129 ejercicios resueltos sobre identidades trigonometrica
129 ejercicios resueltos sobre identidades trigonometrica129 ejercicios resueltos sobre identidades trigonometrica
129 ejercicios resueltos sobre identidades trigonometrica
rjaimeramos
 

Destacado (12)

Semana 1
Semana 1Semana 1
Semana 1
 
Identidades trigonometricas teoría y ejercicios resueltos-nivel básico ii
Identidades trigonometricas teoría y ejercicios resueltos-nivel básico iiIdentidades trigonometricas teoría y ejercicios resueltos-nivel básico ii
Identidades trigonometricas teoría y ejercicios resueltos-nivel básico ii
 
20 08 primera selección final
20 08 primera selección final20 08 primera selección final
20 08 primera selección final
 
Semana 3
Semana 3Semana 3
Semana 3
 
4. trigonometria
4. trigonometria4. trigonometria
4. trigonometria
 
Sistemas de medidas angulares
Sistemas de medidas angularesSistemas de medidas angulares
Sistemas de medidas angulares
 
Semana03 razones ttrigonometricas
Semana03 razones ttrigonometricasSemana03 razones ttrigonometricas
Semana03 razones ttrigonometricas
 
Angulo Trigonométrico y Sistemas de Medidas Angulares
Angulo Trigonométrico y Sistemas de Medidas AngularesAngulo Trigonométrico y Sistemas de Medidas Angulares
Angulo Trigonométrico y Sistemas de Medidas Angulares
 
SISTEMA DE MEDIDAS ANGULARES I
SISTEMA DE MEDIDAS ANGULARES ISISTEMA DE MEDIDAS ANGULARES I
SISTEMA DE MEDIDAS ANGULARES I
 
Identidades trigonometricas pitagoricas
Identidades trigonometricas pitagoricasIdentidades trigonometricas pitagoricas
Identidades trigonometricas pitagoricas
 
Identidades Trigonométricas
Identidades TrigonométricasIdentidades Trigonométricas
Identidades Trigonométricas
 
129 ejercicios resueltos sobre identidades trigonometrica
129 ejercicios resueltos sobre identidades trigonometrica129 ejercicios resueltos sobre identidades trigonometrica
129 ejercicios resueltos sobre identidades trigonometrica
 

Similar a Solucionario semana 1

Solucionario semana 1
Solucionario semana 1Solucionario semana 1
Solucionario semana 1
Rodolfo Carrillo Velàsquez
 
Solucionario semana 1
Solucionario semana 1Solucionario semana 1
Solucionario semana 1
Rodolfo Carrillo Velàsquez
 
Solucionario semana 1
Solucionario semana 1Solucionario semana 1
Solucionario semana 1
Rodolfo Carrillo Velàsquez
 
Semana 1
Semana 1Semana 1
Semana 1
Semana 1Semana 1
examen crepe uni
examen crepe uniexamen crepe uni
examen crepe uni
jose david flores chipana
 
Solucionario semana 2
Solucionario semana 2Solucionario semana 2
Solucionario semana 2
Rodolfo Carrillo Velàsquez
 
Semana 1
Semana 1Semana 1
Sistemas de medida angular
Sistemas de medida angularSistemas de medida angular
Sistemas de medida angular
JUANCA
 
Guia 1 fórmula general de conversión
Guia 1  fórmula general de conversiónGuia 1  fórmula general de conversión
Guia 1 fórmula general de conversión
Ministerio de Educación
 
Solucionario semana 2
Solucionario semana 2Solucionario semana 2
Solucionario semana 2
Rodolfo Carrillo Velàsquez
 
Guia 1 fórmula general de conversión
Guia 1  fórmula general de conversiónGuia 1  fórmula general de conversión
Guia 1 fórmula general de conversión
Ministerio de Educación
 
Sistema de medidas angulares
Sistema de medidas angularesSistema de medidas angulares
Sistema de medidas angulares
e4meli
 
Solucionario semana 2
Solucionario semana 2Solucionario semana 2
Solucionario semana 2
Rodolfo Carrillo Velàsquez
 
Solucionario semana 2 (2)
Solucionario semana 2 (2)Solucionario semana 2 (2)
Solucionario semana 2 (2)
Rodolfo Carrillo Velàsquez
 
RADIANES.pdf
RADIANES.pdfRADIANES.pdf
RADIANES.pdf
JessicaRecalde4
 
Semana 1
Semana 1Semana 1
Trig 01
Trig 01Trig 01
Trig 01
Julio Conde
 
Semana 4
Semana 4Semana 4
Semana n° 01
Semana n° 01Semana n° 01

Similar a Solucionario semana 1 (20)

Solucionario semana 1
Solucionario semana 1Solucionario semana 1
Solucionario semana 1
 
Solucionario semana 1
Solucionario semana 1Solucionario semana 1
Solucionario semana 1
 
Solucionario semana 1
Solucionario semana 1Solucionario semana 1
Solucionario semana 1
 
Semana 1
Semana 1Semana 1
Semana 1
 
Semana 1
Semana 1Semana 1
Semana 1
 
examen crepe uni
examen crepe uniexamen crepe uni
examen crepe uni
 
Solucionario semana 2
Solucionario semana 2Solucionario semana 2
Solucionario semana 2
 
Semana 1
Semana 1Semana 1
Semana 1
 
Sistemas de medida angular
Sistemas de medida angularSistemas de medida angular
Sistemas de medida angular
 
Guia 1 fórmula general de conversión
Guia 1  fórmula general de conversiónGuia 1  fórmula general de conversión
Guia 1 fórmula general de conversión
 
Solucionario semana 2
Solucionario semana 2Solucionario semana 2
Solucionario semana 2
 
Guia 1 fórmula general de conversión
Guia 1  fórmula general de conversiónGuia 1  fórmula general de conversión
Guia 1 fórmula general de conversión
 
Sistema de medidas angulares
Sistema de medidas angularesSistema de medidas angulares
Sistema de medidas angulares
 
Solucionario semana 2
Solucionario semana 2Solucionario semana 2
Solucionario semana 2
 
Solucionario semana 2 (2)
Solucionario semana 2 (2)Solucionario semana 2 (2)
Solucionario semana 2 (2)
 
RADIANES.pdf
RADIANES.pdfRADIANES.pdf
RADIANES.pdf
 
Semana 1
Semana 1Semana 1
Semana 1
 
Trig 01
Trig 01Trig 01
Trig 01
 
Semana 4
Semana 4Semana 4
Semana 4
 
Semana n° 01
Semana n° 01Semana n° 01
Semana n° 01
 

Más de Rodolfo Carrillo Velàsquez

Mariano damaso beraun
Mariano damaso beraunMariano damaso beraun
Mariano damaso beraun
Rodolfo Carrillo Velàsquez
 
1
11
Viette
VietteViette
Tales
TalesTales
Ruffini
RuffiniRuffini
Rieman
RiemanRieman
Poincare
PoincarePoincare
Pitagoras
PitagorasPitagoras
Pascal
PascalPascal
Newton
NewtonNewton
Neuman
NeumanNeuman
Lobachensky
LobachenskyLobachensky
Leibiniz
LeibinizLeibiniz
Legendre
LegendreLegendre
Laplace
LaplaceLaplace
Lagrange
LagrangeLagrange
Kolmogrov
KolmogrovKolmogrov
Kepler
KeplerKepler
Heron
HeronHeron

Más de Rodolfo Carrillo Velàsquez (20)

Mariano damaso beraun
Mariano damaso beraunMariano damaso beraun
Mariano damaso beraun
 
1
11
1
 
Viette
VietteViette
Viette
 
Tales
TalesTales
Tales
 
Ruffini
RuffiniRuffini
Ruffini
 
Rieman
RiemanRieman
Rieman
 
Poincare
PoincarePoincare
Poincare
 
Pitagoras
PitagorasPitagoras
Pitagoras
 
Pascal
PascalPascal
Pascal
 
Nombres
NombresNombres
Nombres
 
Newton
NewtonNewton
Newton
 
Neuman
NeumanNeuman
Neuman
 
Lobachensky
LobachenskyLobachensky
Lobachensky
 
Leibiniz
LeibinizLeibiniz
Leibiniz
 
Legendre
LegendreLegendre
Legendre
 
Laplace
LaplaceLaplace
Laplace
 
Lagrange
LagrangeLagrange
Lagrange
 
Kolmogrov
KolmogrovKolmogrov
Kolmogrov
 
Kepler
KeplerKepler
Kepler
 
Heron
HeronHeron
Heron
 

Solucionario semana 1

  • 1. 1 LIC. RODOLFO CARRILLO VELÁSQUEZ / TRIGONOMETRÍA ÁNGULO TRIGONOMÉTRICO PROBLEMA DE CLASE 1. Si se cumple :   222 2 222 111 12                          RCS C RCS R RCS S RCS RCS R  donde S, C y R son las medidas usuales del mismo ángulo; entonces R es igual a: A) rad 120  B) rad 60  C) rad 40  D) rad 30  E) rad 120 5 (1º EXAMEN SUMATIVO – CEPUNS 2012 III) SOLUCIÓN Recordar:   222 2 bababa  Agrupando, tenemos:   222 2 222 111 12                          RCS C RCS R RCS S RCS RCS R     2 222 2 222 23 12 RCS RCS RCS RCS RCS RCS R                5 12  R  60  R RESPUESTA B 2. Si los ángulos congruentes de un triángulo isósceles miden (6x)g y ( 5x + 4)° ,entonces el complemento de la medida del tercer ángulo en el sistema radial es igual a: A) rad 10  B) rad 5  C) rad 12  D) rad 20  E) rad 8  SOLUCIÓN Recordar: A + B+ C =180° ; A = B Sea: A = (6x)g y B = (5x + 4)° Resolviendo: trabajando en un solo sistema Reemplazando: A = B=54° ⇒ C = 72° ⇒ RESPUESTA A
  • 2. WWW.lobo-de-fama.blogspot.com LIC. RODOLFO CARRILLO VELASQUEZ | TRIGONOMETRÍA 2 3. Si la diferencia de dos ángulos es 100g y su suma es 3  rad., entonces, las medidas sexagesimales de dichos ángulos, respectivamente , son: A) 315° y 225° B) 325° y 215° C) 300° y 240° D) 290° y 250° E) 315° y 235° (Examen ordinario– UNS 2014 II) SOLUCIÓN Según los datos: – ⇒ RESPUESTA A 4. Si las raíces de una ecuación cuadrática: 02  cbxax , son los números de grados sexagesimales y centesimales de un ángulo . Entonces el número de radianes de dicho ángulo solamente en términos de b y c es: A) 1 19 1800        b c  B) bc19 C) 1 19800 19        b c D) 1 1800 19         c b E)       b c 19 SOLUCIÓN Recordar:  La ecuación cuadrática tiene la siguiente forma: y las propiedades de suma y producto de raíces  S = 9k ; C = 10K y Resolviendo ⇒ …(1) ⇒ ……….. (2) Dividiendo (2): (1) ⇒ Calculando ( ) ( ) RESPUESTA D 5. La suma de dos ángulos está dada por la siguiente igualdad:      111 baba g Hallar dichos ángulos en el sistema sexagesimal si su diferencia es ba A) 25° y 40° B) 45° y 27° C)40° y 38° D) 20° y 45° E) 10° y 25° (1º EXAMEN SUMATIVO – CEPUNS 2009 II) SOLUCIÓN Según la expresión      111 baba g , por ser una equivalencia de un centesimal y sexagesimal, entonces el número en centesimal debe ser múltiplo de diez y el número sexagesimal múltiplo de 9. b = 1 y a = 8  7280 g ⇒ La diferencia entre los ángulos tiene que ser 18° RESPUESTA B 6. Sabiendo que: x + y + z = 61 ; Calcular: E = xºy’ + yºz’ + zºx’ A) 61º2’ B) 61º51’ C) 62º2’ D) 62º1’ E) 60º2’
  • 3. [ÁNGULO TRIGONOMÉTRICO] 3 TRIGONOMETRÍA | LIC. RODOLFO CARRILLO VELASQUEZ SOLUCIÓN Recordar: Según los datos: xºy’ + yºz’ zºx’ 62° 1´ RESPUESTA D 7. Si a y b son dos números reales positivos hallar el máximo número de radianes de un ángulo que satisface la siguiente igualdad: 22 22 )()( )()( baba baba SC    Si: S y C son lo conocido. A)  380 B)  190 C)  19 D) 190  E) 380  SOLUCIÓN Recordar:  S = 9k ; C = 10K y    ⇒ Reduciendo la expresión:  22 2 19 ba ab k   , ⇒ Reemplazando: ( ) RESPUESTA E 8. Siendo X, Y, y Z números enteros, cumplen la igualdad: ´´´. ZYXrad  32  ; Calcular x XZY 5 A) 2 B) 4 C) 20 D) 5 E) 6 SOLUCIÓN Recordar: 0 360060        cb acbacba ´´´º´´´º Convirtiendo en un solo sistema           180 32 ´´´ ZYX  6255 8 45 ,´´´ ZYX ⇒ Reemplazando: x XZY 5 √ √ RESPUESTA A 9. Siendo S, C y R lo convencional para un mismo ángulo, calcule “R” siendo S y C las raíces de la ecuación: 3x2 - 19x + 30 = 0
  • 4. WWW.lobo-de-fama.blogspot.com LIC. RODOLFO CARRILLO VELASQUEZ | TRIGONOMETRÍA 4 A)   B)  C)   D)  E) SOLUCIÓN Recordar:  S = 9k ; C = 10K y  La ecuación cuadrática tiene la siguiente forma: y las propiedades de suma y producto de raíces Resolviendo ⇒ …(1) ⇒ ……….. (2) Dividiendo (2): (1) ⇒ Calculando ( ) RESPUESTA E 10. Si S y C son la medida de un ángulo en los sistemas sexagesimal y centesimal respectivamente y cumplen: ... 32 1111 CCCS Calcular la medida circular de dicho ángulo A)  B)  C)  D)  E)  SOLUCIÓN Recordar:  S = 9k ; C = 10K y Resolviendo: ( .. 32 111 1 CCC ) ( ) ⇒ Calculando RESPUESTA D  11. De la figura mostrada: Calcular: “9-10” A) 90 B) 180 C) 360 D) 900 E) 1800 SOLUCIÓN Según el gráfico, convirtiendo en un solo sistema:  ( ) ⇒ RESPUESTA D
  • 5. [ÁNGULO TRIGONOMÉTRICO] 5 TRIGONOMETRÍA | LIC. RODOLFO CARRILLO VELASQUEZ 12. Determine la medida circular de un ángulo que verifica: S C ostérn RRR                      min""........... 2 1 1 1 1 1 1 1 A) rad n 10 1)(  B) 10 n C) 9 n D) 9 1n E) 9n SOLUCIÓN Recordar:  S = 9k ; C = 10K Resolviendo ( ) ( ) ( ) ( ) ⇒ ( ) RESPUESTA E 13. En el CEPUNS se ha creado un nuevo sistema de medición angular cuya unidad es “un grado C” (1c). Si el ángulo recto mide 40c. Hallar la suma de los ángulos internos de un pentágono. A) 80c B) 160c C) 200c D) 240c E) 320c SOLUCIÓN Recordar:  Suma de ángulos internos de un polígono: ⇒ Según los datos … (*6) RESPUESTA D 14. Determinar la medida en el sistema centesimal para un ángulo cuyas medidas en los sistemas convencionales cumplen la relación: A) 20 B) 24 C) 28 D) 32 E) 36 SOLUCIÓN Recordar:  S = 9k ; C = 10K y Resolviendo: ⇒ Calculando ( ) RESPUESTA B 15. Si:  C C C C C C S S S S S S       ; Hallar el número de radianes de dicho ángulo. (S y C son lo conocido) A)  3600 441 B)  3600 551 C)  3600 361 D)  3600 641 E)  3600 241 SOLUCIÓN Recordar:  ⇒ ⇒ ⇒ (Proporcionalidad)   4 3 2S C 20R 12 3 2S C R 9 10 5      
  • 6. WWW.lobo-de-fama.blogspot.com LIC. RODOLFO CARRILLO VELASQUEZ | TRIGONOMETRÍA 6  S = 9k ; C = 10K y Igualamos la expresión a un término “m” y resolvemos: m C C C C C C S S S S S S         ⇒ Aplicando proporcionalidad m = 19 Calculando el número en grados sexagesimales y convirtiendo a radian: ⇒ ⇒ RESPUESTA C 16. Siendo  el número de radianes de un ángulo positivo, verifica la igualdad: 11.8.3      Hallar: . Si:    A) 9 32 B) 64 9 C) 32 9 D) 16 9 E) 9 64 SOLUCIÓN Sea √ Haciendo cambio de variable y resolviendo: √ √ ⇒ RESPUESTA B 17. Si el ángulo AOC es obtuso, hallar los valores que puede tomar “”. A)  18151215 ;;  B)  15121518 ;;  C)  15651518 ;;  D)  15;12 E)  18;12 SOLUCIÓN Recordar:  (obtuso) Reemplazando:
  • 7. [ÁNGULO TRIGONOMÉTRICO] 7 TRIGONOMETRÍA | LIC. RODOLFO CARRILLO VELASQUEZ  15121518 ;;  RESPUESTA B 18. Resolver el siguiente sistema: )2(...SC )1...( S4C8,3 S6C2,4 1x 1x 47x       Siendo S y C los números de grados sexagesimales y centesimales de un mismo ángulo en sentido antihorario. Dar como respuesta la medida del ángulo en el sistema radial. A) rad 200 1048  B) rad 200 9048 , C) rad 100 1048  D) rad 2 9,048  E) rad 300 1048  SOLUCIÓN Recordar:  S = 9k ; C = 10K y Resolviendo ambas ecuaciones Aplicamos proporcionalidad en (1) ⇒ Reemplazando (1) en (2) √ ⇒ √ √ ⇒ √ ( √ ) √ RESPUESTA B 19. Si C y R son los números que representan las medidas de un ángulo trigonométrico en los sistemas centesimales y radial respectivamente, tal que: Calcular la medida del ángulo en el sistema radial. A) rad 2 10  , B) rad       2 101  , C)        rad 2 1,0;rad 2 1,0 D)                    rad 2 1,01;rad 2 1,01 E)        rad 2 ;rad 2 SOLUCIÓN Recordar:  S = 9k ; C = 10K y  Según los datos: Resolviendo:
  • 8. WWW.lobo-de-fama.blogspot.com LIC. RODOLFO CARRILLO VELASQUEZ | TRIGONOMETRÍA 8 [ ] ⇒ √ √ RESPUESTA D 20. Siendo S, C, y R los convencionales para un ángulo trigonométrico donde S y C son las soluciones de la ecuación: ;  ℝ+ Calcule: m n 1,36 A) 3 1 B) 6 1 C) 9 1 D) 3 2 E) 2 1 SOLUCIÓN La ecuación cuadrática tiene la siguiente forma: y las propiedades de suma y producto de raíces Recordar:  S = 9k ; C = 10K y Resolviendo ⇒ …(1) ⇒ ……….. (2) Igualando el valor de K en (1) y (2): √ √ ….. (3) Calculando: √ √ √ En (3)… √ √ RESPUESTA A 21. Calcular la medida de un ángulo en radianes desde “S” y “C” son los números de grados sexagesimales y centesimales respectivamente y cumplen: S = (x + 3) (x - 2)............ (i) C = (x + 2) (x -1)............ (ii) A)   B)  C)   D)  E)  SOLUCIÓN Recordar:  S = 9k ; C = 10K y Según los datos tenemos: ⇒ Calculando S= 54°⇒ ( ) RESPUESTA E
  • 9. [ÁNGULO TRIGONOMÉTRICO] 9 TRIGONOMETRÍA | LIC. RODOLFO CARRILLO VELASQUEZ 22. Si: Calcular “x” donde S y C son lo convencional para un ángulo A) 3 B) 4 C) 5 D) 8 E) 9 SOLUCIÓN Recordar:  S = 9k ; C = 10K y Según los datos tenemos: √ ⇒ √ → RESPUESTA E PROBLEMA DE REPASO 1. Si: ; Calcular: K = b - a + 1 A) 3 B) 4 C) 5 D) 6 E) 7 SOLUCIÓN Convertimos en un solo sistema la expresión: ( ) ° Tenemos 11° y 0,25° que serán convertidos a minutos 0,25*60’=15’ → RESPUESTA C 2. De la condición: ; Calcule: A) 2 B) 4 C) 6 D)8 E)10 SOLUCIÓN Según los datos tenemos: ⇒ RESPUESTA B 3. Para un cierto ángulo se cumple que la suma del número de grados sexagesimales con el doble del número de grados centesimales y con el triple del número de radianes es igual a 1740 + 9. Calcule el número de radianes de dicho ángulo. A)    B) 2 C) 3  D) 4 E)5 SOLUCIÓN Recordar:  S = 9k ; C = 10K y Según los datos tenemos: 2x 10 S ; C 27 x   rad aºb' 16    5º rad x   xº g10
  • 10. WWW.lobo-de-fama.blogspot.com LIC. RODOLFO CARRILLO VELASQUEZ | TRIGONOMETRÍA 10 ( ) ⇒ RESPUESTA C 4. Calcular: A) 10 B) 11 C) 12 D) 13 E) 14 SOLUCIÓN Recordar: 1° = 60´ y 1g = 100m Reemplazando √ ⇒ √ M = 12 RESPUESTA C 5. Siendo S y C el número de grados sexagesimales y centesimales de un mismo ángulo que cumple: S = x - 1 .............. (i) C = x + 2 ............ (ii) Calcular la medida del ángulo en radianes A) B) C) D) E) SOLUCIÓN Recordar:  S = 9k ; C = 10K y Según los datos tenemos: 10x-10 = 9x+18 X = 28 Calculando S= 27°⇒ ( ) RESPUESTA D 6. La suma del número de grados sexagesimales y centesimales de un mismo ángulo es 95. Calcule la medida de dicho ángulo en el sistema internacional. A) B) C) D) E) SOLUCIÓN Recordar:  S = 9k ; C = 10K y Por dato: ⇒ RESPUESTA E g m2º2' 2 2 M 18 m2' 2    10  3 10  5 18  3 20  2 25  rad 12  rad 10  rad 8  rad 6  rad 4 
  • 11. [ÁNGULO TRIGONOMÉTRICO] 11 TRIGONOMETRÍA | LIC. RODOLFO CARRILLO VELASQUEZ 7. Determine la medida radial de un ángulo que cumple que la diferencia de los números de minutos centesimales y sexagesimales de dicho ángulo es igual a 460. A) B) C) D) E) SOLUCIÓN Recordar:  S = 9k ; C = 10K y Por dato: – RESPUESTA D 8. Sea f la función definida por la regla            1 1 2 1 x x C S R xf )( , donde S, C y R Son los números de las medidas de un ángulo en los sistemas sexagesimal, centesimal y radial respectivamente. Hallar el valor de verdad de las siguientes proposiciones: I.            137  coscos ff F II.            119  senfsenf F III.            105  cscsec ff v A) VVV B) VFV C) VFF D) VVF E) FFV SOLUCIÓN Reduciendo la función: ( ) ⇒ La expresión es una exponencial afín decreciente lo cual indica que a mayor valor de la variable la función será menor, por lo tanto I. La variable de función depende de una función coseno, que es decreciente en el primer cuadrante, por lo tanto si el ángulo es mayor la variable será menor lo cual indica que la expresión es falsa. II. La variable de función depende de una función seno, que es creciente en el primer cuadrante, por lo tanto si el ángulo es mayor la variable será mayor, lo cual indica que la expresión es falsa. III. La variable de función depende de una función secante y cosecante, la cosecante es mayor que la secante entre 0° y 45° , lo cual indica que la expresión es Verdadera. RESPUESTA E rad 5  rad 10  rad 15  rad 20  rad 40 
  • 12. WWW.lobo-de-fama.blogspot.com LIC. RODOLFO CARRILLO VELASQUEZ | TRIGONOMETRÍA 12 9. La suma de las medidas de dos ángulos es 18° y la diferencia de los mismos 18 g . Determinar la medida circular del menor de los ángulos. A) B) C) D) E) SOLUCIÓN Según los datos: ⇒ RESPUESTA D 10. La medida de un ángulo en un sistema “M” es igual a la cuarta parte de la suma de su número de grados centesimales y 3 veces su número de grados sexagesimales. ¿Cuántas unidades en el sistema “M” le corresponden a un ángulo llano? A) 75 B) 165 C) 180 D) 185 E) 215 SOLUCIÓN Recordar:  S = 9k ; C = 10K y Según los datos: ⇒ Calculando k y resolviendo la ecuación: …….dividimos entre 180 ambos términos RESPUESTA D 11. Si se cumple que: Siendo “θ” el número de radianes. Halle la medida de dicho ángulo. A) 40 g B) 90° C) 30° D) E) 200 g SOLUCIÓN Sea √ Haciendo cambio de variable y resolviendo: √ √ ⇒ RESPUESTA B 12. Siendo S y C los números de grados sexagesimales y centesimales de un ángulo que cumple con: rad 2  rad 3  rad rad 200  rad 300  2 4 5 2       rad S 13 C 2 x . 2 3 2x   
  • 13. [ÁNGULO TRIGONOMÉTRICO] 13 TRIGONOMETRÍA | LIC. RODOLFO CARRILLO VELASQUEZ Hallar el valor de: A) 2 B) 3 C) 4 D)-1 E) 1 SOLUCIÓN Recordar:  S = 9k ; C = 10K y Calculando k y resolviendo la ecuación: ⇒ ⇒ Reemplazando √ √ ⇒ RESPUESTA B 13. Señale la medida circular de un ángulo que verifique:    osmintér"n" ...... 2S 1 1 1S 1 1 S 1 1 C n2                      Siendo S y C lo convencional para un mismo ángulo. A) 180 n B) 200 n C) 225 n D) 135 n E) 315 n SOLUCIÓN Recordar:  S = 9k ; C = 10K y Resolviendo ( ) ( ) ( ) ( ) ⇒ ( ) RESPUESTA C 14. Señale la medida circular del ángulo cuyos números de grados sexagesimales y centesimales se expresan como: S = 1 + 3 + 5 + 7 + … ; C = 2 + 4 + 6 + 8 +… Teniendo ambos igual cantidad de sumandos: A) rad 20 3 B) rad 20 7 C) rad 10 9 D) rad 20 9 E) rad 23 5 SOLUCIÓN Recordar: Además tener en cuenta que la suma de números impares tiene que ser múltiplo de 9 y la suma de números pares múltiplo de 10. ⇒ ( ) RESPUESTA D 15. Determine un ángulo en radianes si se cumple: 1 b a C1 b a S  4x 1x 
  • 14. WWW.lobo-de-fama.blogspot.com LIC. RODOLFO CARRILLO VELASQUEZ | TRIGONOMETRÍA 14 A) rad 5  B) rad 10  C) rad 20  D) rad 25  E) rad 50  SOLUCIÓN Recordar:  S = 9k ; C = 10K y Según los datos tenemos: … por proporcionalidad ⇒ Calculando S= 18°⇒ ( ) RESPUESTA B 16. El doble del número de grados sexagesimales de un ángulo disminuido en su número de grados centesimales es a 8 como es 3 a 4. Calcular la medida radial del ángulo que cumple dicha condición. A) rad 20 3 B) 40 3 C) 50 3 D) 80 3 E) 100 3 SOLUCIÓN Recordar:  S = 9k ; C = 10K y Según el enunciado: Resolviendo: ⇒ ( ) RESPUESTA D 17. Se crea un nuevo sistema de medición angular “R” tal que su unidad (1R ) es la 240ava parte del ángulo de una vuelta. Exprese en el sistema “R” un ángulo que mide rad 4  . A) 27R B) 30R C) 32R D) 36R E) 40R SOLUCIÓN Según los datos:  RESPUESTA B 18. Calcular la medida radial de un ángulo para el cual se cumple: 27S + 13 = 81C siendo S y C lo convencional para el mismo ángulo. A) B) C) D) E) SOLUCIÓN Recordar: 5  3 20  5 12  2 9  3 10 
  • 15. [ÁNGULO TRIGONOMÉTRICO] 15 TRIGONOMETRÍA | LIC. RODOLFO CARRILLO VELASQUEZ  S = 9k ; C = 10K y Resolviendo: ⇒ ⇒ RESPUESTA B 19. Sí mg CBA 9013 ´´´ , calcular: B CA  A) 1.2 B) 1.4 C) 1.6 D) 1.8 E) 1.9 SOLUCIÓN Recordar: 0 360060        cb acbacba ´´´º´´´º Convirtiendo a un solo sistema: ( ) 12,51° Tenemos 12° quedando 0,51° los que se convertirán en minutos: 0,51 * 60 = 30,6’ Ahora tenemos 30° quedando 0,6’ los que se convertirán en segundos: 0,6 * 60 = 36’’ ⇒ RESPUESTA C 20. Siendo S, C y R lo convencional para un ángulo trigonométrico que cumplen: Calcular: “R” A) B) C) D) E) SOLUCIÓN Recordar:  ⇒ ⇒ ⇒  S = 9k ; C = 10K y Aplicando proporcionalidad y reemplazando: ⇒ RESPUESTA A 21. Si: Calcular: a + b + c A) 9 B) 15 C) 18 D) 21 E) 24 SOLUCIÓN Un número centesimal es múltiplo de 10 ⇒ ⇒ RESPUESTA C 2S C 3R 2 2S C 3R 2        6 5  3 4  3 5  5 6  4 3  2S C 3R 2 2S C 3R 2           g o x 2 x 1 x abc  